Борщ из молодой свеклы с ботвой. Борщ с ботвой молодой свёклы.

Калорийность: 523.51
Время приготовления: 45
Белки/100г: 2.01
Углеводы/100г: 11.21


Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт с фото которого я предлагаю, – аппетитное первое блюдо, которое поможет вам сохранить стройность, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях. Основой блюда является молодая свёкла, причем для приготовления борща используются не только сами корнеплоды, но и нежно-розовые черешки с ярко-зелеными листьями. Так же, как и любой другой , предлагаемое вашему вниманию кушанье состоит из моркови, картофеля, лука и томатной пасты. Исключением является лишь отсутствие в этом блюде капусты, которую с успехом заменяет свекольная ботва. Кроме того, борщ приготовлен не на мясном бульоне, а на воде, что значительно уменьшает его калорийность. Кислинку блюду придает сметана с низким процентом жирности. Как результат – легкое и «нарядное» кушанье, способное и голод утолить и подзарядить организм энергией. Такая Диета на неделю поможет вам сбросить не мало килограммов.
Время приготовления: 40-45 мин. Количество порций: 6

- свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.





Приготовление

Молодую свёклу тщательно вымойте и разделите на корнеплоды, черешки и листья. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Черешки разрежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра, а листочки порежьте тонкими полосками.




Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите нарезанную свёклу и черешки и тушите под крышкой на небольшом огне 15 минут.




Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут, не снимая крышки.




Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.




В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1, 5 литра воды. Всыпьте лук, морковь и картофель и варите 10-12 минут.




Добавьте тушеную с томатной пастой свёклу. Перемешайте и продолжайте готовить 5 минут.




Выложите в кастрюлю свекольные листья, горошины черного перца и лавровые листочки. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем кастрюлю снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте борщу минут 10-15 настояться.




Разлейте борщ с ботвой свёклы по суповым тарелкам. Добавьте по вкусу сметану и сразу же подавайте на стол. По желанию можете посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. если вы еще не готовили


Как только подросла зелень в огороде, хочется использовать её по максимуму. Я ещё из детства помню, как бабушка варила очень вкусный молодой свеклы с ботвой (листьями). Этот суп часто так и называется – ботвинник. Многие наверное и не знают о таком варианте борща или забыли. Конечно, в магазине такую свеклу Вы не встретите- необходимо отправляться на ближайший рынок. Листья свеклы содержат те же витамины и питательные вещества, что и сам клубень, но запас этих веществ намного больше! Свекла содержит клетчатку, углеводы, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, группы В, РР, Е, провитамин А, фолиевую кислоту, йод и минеральные соли. Так что самое время накормить деток витаминным супчиком.

Ингредиенты:

на 3-4 порции

свекла с ботвой – 4 шт. (свекла у меня была размером с грецкий орех)
морковь средняя – 1 шт.
картофель средний -2 -3 шт.
лук – 1 шт.
лавровый лист
зелень – укроп, петрушка
соль- по вкусу

Приготовление:

  • Я готовила постный борщ, поэтому для придачи ему лучших вкусовых качеств, тёртую морковь с мелко нарезанным луком немного потушила на сковородке с растительным маслом.
  • Кипятим воду. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Отрезаем клубни свеклы, чистим и мелко шинкуем (ботву пока не трогаем). Опускаем картофель и свеклу в воду и варим 8-10 минут – до полуготовности.
  • Ботву хорошо промываем и мелко нарезаем. Добавляем к картофелю пассерованную морковь с луком и порезанные листья. Варим ещё минут 10 на небольшом огне до готовности.
  • За 5 минут до окончания солим, добавляем лавровый лист и травяные специи – по вкусу (хмели-сунели, орегано).
  • Выключаем огонь и даём борщику немного настояться.
  • Подаём молодой свеклы с ботвой со сметаной и посыпаем зеленью. Это легкое летнее блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

    В отличии от ботвиньи-холодного супа со свекольной ботвой, ботвинник, является летним вариантом борща. Попробуйте приготовить это вкусное первое блюдо. Ингредиенты для Ботвинник

    • Куриный окорочок - 1 шт;
    • Картофель - 4-5 шт;
    • Морковь (молодая; мелкая) - 4-5 шт;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Свекла с ботвой (молодая) - 5-6 шт;
    • Помидор - 1 шт;
    • Масло растительное - 2 ст. л.;
    • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
    • Соль;
    • Лавровый лист;
    • Уксус столовый (или пучок щавеля) - 1 ст. л.;
    • Сметана (по вкусу) ;
    • Зелень (по вкусу и желанию) ;
    Ботвинник рецепт

    С куриного окорочка снять шкуру и удалить жир, нам нужен нежирный бульон.

    Залить окорочок водой, довести до кипения, не забывая снимать пену.

    Для ботвинника понадобится молодая свекла с ботвой, диаметр свеколок около 3 см.

    Отделяем свеклу от ботвы, чистим или соскабливаем кожуру. Кладем свеклу в закипевший бульон. Варим на медленном огне до готовности бульона. Солим в конце варки.

    Вынмаем окорочок и свеклу, даем остыть, ав бульон кладем порезанный картофель.

    Режем лук кубиками, морковь кружочками или половинками кружков. Пассеруем на растительном масле, добавляем тертые на средней терке остывшую свеклу и помидор, затем добавляем уксус и прогреваем пару минут.

    Добавляем в суп пассеровку, разобранное на небольшие кусочки куриное мясо, доводим до кипения.

    Свекольную ботву (если есть и щавель) нарезаем, добавляем в суп. Варим 5-7 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

    Добавляем перец лавровый лист и через пару минут снимаем с огня.

    Подаем со сметаной, по желанию, добавляем зелень.

    Приятного аппетита!

    Борщ с ботвой можно смело назвать «эликси ром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

    Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые : он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

    Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

    В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту , поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

    Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

    Ингредиенты

    Шаги приготовления



    Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный . Ранее на страницах своего сайта я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, и , а также . Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно. Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы , рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.

    Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

    В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

    Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

    Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

    Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.

    Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо , то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

    Молодую свеклу с ботвой – 8 небольших штучек;

    Морковь – 3 штуки;

    Лук репчатый – 1 штука;

    Картофель – 3 штуки;

    Лук зеленый – небольшой пучок;

    Петрушка – небольшой пучок;

    Укроп – небольшой пучок;

    Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

    Уксус – 1 столовая ложка;

    Сахар – 1 столовая ложка;

    Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

    А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

    Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

    Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

    Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

    Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.


    Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.


    Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.


    Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

    Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.


    Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.


    Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.


    Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

    Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

    Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.


    В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.


    Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.


    Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.

    Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.

    Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

    Ну как же можно не съесть тарелочку вкусного борща со сметаной! Существует множество рецептов приготовления этого блюда, например зеленый борщ, с капустой, а еще можно приготовить борщ со свекольной ботвы. Готовится это кушанье очень просто, но в результате получается очень вкусное, ароматное и сытное!


    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления Борщ из свекольной ботвы с фото

    Итак, приступим к делу:

    Для начала поставьте вариться куриное филе. Почистите и нарежьте картофель в виде соломки.

    Когда мясо будет готово, отправьте отвариваться картофель.

    Теперь следует почистить свеклу, помыть вместе со стеблями и нарезать овощ кубиками.

    Почистите морковь и нарежьте в виде соломки.

    Когда картошка будет наполовину готова, добавьте измельченный болгарский перец, лук, чеснок, свеклу, а потом сюда же отправляйте свекольную ботву. Посолите борщ, поперчите, помешайте и готовьте 20 минут.

    За пять минут, как будете отключать огонь, добавьте измельченную свежую зелень и взбитую яичную массу. Накройте крышкой, пусть настаивается. Вот и все, борщ со свекольной ботвы готов, подается он со сметаной, майонезом и гренками!


    Видеорецепт Борщ из свекольной ботвы

    Свекольный борщ без капусты

    А еще можно приготовить вкусный и сытный свекольный борщ без капусты!

    Для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    свиные ребрышки – 1 кг;
    свекла – 1 штука;
    картошка – 2 штуки;
    морковь – 1 штука;
    репчатый лук – 1 головка;
    томат – 2 столовые ложки;
    душистый перец в виде горошка – 3 штуки;
    гвоздика, сельдерей, соль, черный молотый перец;
    уксус – 2 столовые ложки.

    Займемся делом:

    1. Помойте сначала свиные ребра и разрежьте их. Мясо отправьте в емкость, сюда же положите одну головку лука, немного гвоздики, лавровый лист, сельдерей в сушеном виде и душистый перец. Залейте ингредиенты водой, поставьте на огонь, пусть варится бульон.
    2. Почистите свеклу и потрите, используйте крупную терку.
    3. Возьмите сковородку, поставьте на огонь, влейте растительное масло, а теперь обжарьте свеклу. Сюда же влейте небольшое количество воды, уксуса. Накройте сковородку крышкой, пусть свекла тушится 15 минут.
    4. Почистите картошку, нарежьте в виде кубиков, отправьте в емкость с мясом.
    5. Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку. Морковь также отправьте в емкость с бульоном.
    6. Теперь следует достать из кастрюли лук и выбросить. А обжаренную свеклу переложите к остальным продуктам. Добавьте в борщ измельченный чеснок.
    7. Затем добавьте томатную пасту, посолите кушанье и поперчите. Поварите еще несколько минут и можете отведать вкусный ароматный борщ. Можно к этому блюду приготовить чесночные пампушки!
    Приятного Вам аппетита!