Чем кормить ребенка когда болеет простудой. правил питания при простуде

Болеющему ребенку можно предлагать овощные, молочные супы, мясные и рыбные продукты в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, отварные и тушеные овощи, мягкий творог, кисломолочные продукты, запеканки и обязательно – обильное количество жидкости; это может быть вода, но лучше, если малыш будет пить витаминизированные напитки – морсы, соки, компоты и пр.

Пища должна быть мягкой или полужидкой, чтобы ребенок не тратил много сил и энергии на пережевывание блюд. Кроме того, полужидкие и протертые блюда лучше и быстрее перевариваются. Не предлагайте малышу продукты, которые крошатся: мелкие крошки могут провоцировать приступы кашля. Не стоит добавлять в блюда специи и досаливать их: такая пища раздражает слизистую оболочку и хуже усваивается.

Дети раннего возраста в среднем болеют респираторными заболеваниями до 6 раз в году, при этом не исключены встречи с кишечными и детскими вирусными инфекциями. Как бороться с болезнями при помощи микстур и таблеток, родителям подробно рассказывают врачи в поликлиниках. А вот вопросы о том, как сбалансировать рацион, как и чем кормить ребенка во время болезни, остаются открытыми и поэтому обрастают всевозможными заблуждениями. Вот самые распространенные из них.

  • Болеющего ребенка обязательно нужно заставлять есть, иначе он не поправится.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Как правило, все детские, респираторно-вирусные и кишечные инфекции сопровождаются высокой температурой и интоксикацией. При размножении вирусов и бактерий иммунная система начинает защищать организм, в результате чего поднимается температура, учащается дыхание, наблюдается значительная потеря жидкости, а следовательно нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови и появляются симптомы интоксикации – недомогание, головная боль, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды и пр. Поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить обильным питьем, так как потери жидкости ведут к усугублению симптомов интоксикации. По той же причине недопустимо насильное кормление ребенка. Особенно это касается заболеваний, сопровождающихся острым гастритом – тошнотой, рвотой, так как «навязываемая» еда может усилить явления токсикоза – вызвать повторную или неукротимую тошноту и рвоту. Поэтому при резком снижении аппетита не стоит бояться недоедания – нужно только позаботиться о достаточном снабжении больного малыша жидкостью, что особенно важно для детей грудного и раннего возраста.

Существует правило, что весь объем пищи, который недополучает ребенок по возрасту во время заболевания, восполняется питьем. Для определения количества жидкости, необходимого ребенку с проявлениями токсикоза, нужно учитывать показатели массы его тела. Детям в возрасте до 1 года на каждый килограмм веса необходимо давать 150–200 мл жидкости в сутки, а детям старше 1 года – 120–170 мл на 1 кг в сутки.

Для выпаивания используют кипяченую воду, слегка подслащенный чай, при вирусных и бактериальных инфекциях полезны напитки с витаминами – настой шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты, разбавленные пополам водой фруктовые и ягодные соки. Питье больному ребенку можно давать в теплом виде – только в случае тошноты и рвоты предлагаемые напитки должны быть комнатной температуры.

  • Если ребенок отказывается от обычной пищи, то можно предложить ему любимые «вкусности» – чипсы, сухарики: пусть хоть что-то поест.

Ни в коем случае не стоит прибегать к таким «компромиссам». Высококалорийные продукты, лишенные витаминов, минералов и пищевых волокон, могут быть не полезны или даже вредны для больного ребенка. В процессе приготовления снеки приобретают канцерогенные свойства, т.е. способность провоцировать развитие онкологических заболеваний. При обжаривании углеводистых продуктов в масле образуется канцероген – акриламид. Кроме того, снеки изобилуют ароматизаторами, в основном синтетическими. А их регулярное употребление ведет к снижению иммунитета, который и так понижен во время болезни, к развитию аллергических реакций и заболеваний органов пищеварения. Кроме того, специи и соль, добавленные в снеки, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что также приводит к воспалительным процессам. А органы пищеварительной системы во время кишечных инфекций и вирусных заболеваний и так пребывают в состоянии «стресса».

  • Во время болезни ребенку лучше давать одни фрукты, так как это источник витаминов.

Конечно, свежие фрукты богаты витаминами, которые помогают организму выздороветь, а также изобилуют пищевыми волокнами – пектином, клетчаткой. Но делать акцент только на них недопустимо, так как во время болезни организм расходует много белка на реакции обмена, терморегуляцию, формирование иммунного ответа и многое другое. Поэтому, составляя рацион для больного ребенка, необходимо позаботиться о достаточном включении в него белков, особенно животного происхождения, и в первую очередь белков молока, так как они обладают липотропным действием, т.е. способны уменьшать накопление жира в печени. Это очень важно для улучшения функций печени, которая страдает при любом инфекционном заболевании, обезвреживая вредные вещества – продукты интоксикации.

Выбирая пищевые жиры, необходимо делать акцент на продукты животного происхождения – важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они, в свою очередь, помогают организму сформировать правильный иммунный ответ и бороться с вирусными и бактериальными агентами. Добавлять растительные масла рекомендуется уже в готовые блюда.

При кишечных инфекциях употребление фруктов и ягод необходимо свести к минимуму. Конечно, у фруктовой диеты есть положительная сторона – это способность некоторых биологических веществ оказывать определенное действие на организм. Например, пектин, которым богаты фрукты и ягоды, как коллоидное вещество, обладает способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу. Проходя по кишечнику, она адсорбирует, т.е. впитывает, все вредные вещества, токсины, бактерии.

Фрукты и овощи также содержат органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Это положительные факторы, особенно при диетотерапии кишечных инфекций. Но, учитывая, что во фруктах и ягодах содержатся в высокой концентрации фруктовые кислоты и углеводы, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике и усугубляют симптоматику кишечных инфекций, данную категорию продуктов из питания детей, страдающих этими заболеваниями, стоит исключить на 1–2 дня или предлагать их в составе морсов, компотов. Из рациона исключают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм: свеклу, капусту, репу, огурцы, бобовые, редис, апельсины, сливы, мандарины, виноград и пр. Но при этом обязательно используют плоды и овощи, богатые пектином, – яблоки, морковь, картофель.

  • Куриный бульон – лекарство от всех болезней.

Действительно, еще с древних времен крепкие мясные, особенно куриные бульоны заслужили славу целебных, благодаря способности повышать аппетит у больного, тем самым возвращая его к жизни. Именно благодаря хорошей стимуляции аппетита куриный бульон популярен и в наше время. Но врачи-диетологи не рекомендуют использовать мясные и тем более мясо-костные бульоны в питании детей раннего возраста и тем более в питании взрослых и детей с нарушенными процессами обмена. При отваривании мяса происходит разрушение белков, благодаря чему мышечные волокна становятся мягкими, а в бульон переходят экстрактивные вещества – химические соединения, которые легко извлекаются водой из пищевых продуктов во время варки и обеспечивают вкус продуктам питания. Также в бульон переходят содержащиеся в мясе пурины – азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много экстрактивных веществ в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. При их употреблении происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что неуклонно ведет к воспалительным заболеваниям. Кроме того, что экстрактивные вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную систему, при их употреблении происходит перевозбуждение нервной системы, что проявляется нарушениями концентрации внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью. У детей экстрактивные вещества и пурины могут стать причиной развития аллергических реакций, нарушения обмена веществ.

  • При кишечной инфекции, отравлениях ребенка некоторое время нельзя кормить – его можно только поить водой или чаем.

Это не верно – продолжайте кормить малыша. Учеными доказано, что при поносах сохраняется абсорбционная, т.е. всасывающая функция кишечника, достаточная для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов, поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются и прием пищи во время диареи следует продолжить. Кроме того, голод замедляет процессы заживления и восстановления травмированных клеток слизистой оболочки кишечника, ослабляет защитные силы организма, резко нарушает морфологию стенки тонкого кишечника. Именно поэтому водно-чайная пауза назначается только в очень тяжелых случаях и не более чем на 4–5 часов при неукротимой рвоте, а после ее окончания ребенка кормят по аппетиту. Во время проведения паузы малыш должен обязательно получать дробное питье в виде глюкозо-солевых растворов в рекомендуемых для данного возраста объемах.

  • Поскольку «клин клином вышибают», ангину можно лечить мороженым.

Существует мнение, что острую ангину можно вылечить холодом, так как после резкого охлаждения в больном месте усиливается кровообращение и мобилизуется местный иммунитет. Вероятность выздоровления взрослого человека в этом случае составляет примерно 50%, а этого очень мало, чтобы рекомендовать такой «способ лечения». Для малышей эта манипуляция ни в коем случае не подходит, так как слизистая носоглоточного кольца у детей очень рыхлая, лимфоотток от глоточного кольца усилен и не до конца сформирован, кроме того, не до конца сформирован и местный иммунитет. Поэтому ледяные продукты могут только усугубить патологические процессы и навредить ребенку.

При ангине у детей хороший лечебный эффект дает теплое молоко: теплые напитки не раздражают воспаленную слизистую, а в молоке содержится мелкодисперсный молочный жир, создающий «защитную» пленку на раздраженных участках. Полезен также клюквенный морс, содержащий биологически активные вещества, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микробов. Все блюда надо предлагать ребенку в теплом виде: это поможет миндалинам прогреться и не будет содействовать раздражению и без того воспаленной слизистой. Еду малышу лучше давать в жидком или полужидком виде, так как ему трудно проглатывать твердую пищу.
В любом случае, не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка, ведь его организм довольно хрупкий и ранимый. Задавайте врачу все вопросы по поводу питания малыша и прислушивайтесь к мнению специалиста.

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Когда ребенок болеет, у мамы к тревогам за его здоровье добавляется еще одна головная боль – мой маленький ничего не кушает. Хорошо это или плохо, когда малыш не ест во время болезни? И чем кормить больного ребенка?

Это нормально

Частота кормления и размер порции во время болезни зависят только от аппетита И за переваривание еды, и за выработку защитных антител в организме отвечает один и тот же орган – печень, поэтому при первых же признаках болезни она подает сигнал мозгу – оставьте меня в покое, я готовлюсь к защите от вирусов, мозг отдает сигнал желудку, и ребенок отказывается кушать. Кишечнику в этот момент тоже не до еды, потому что кровь поступает в первую очередь к жизненно важным органам – сердцу, мозгу и легким, и в кишечнике кровоток, наоборот, уменьшается, и ему становится труднее переваривать пищу.

Важно, чтобы вы понимали – чем кормить и как кормить ребенка в такой период

Ответ на эти вопросы зависит от характера болезни и вкусов ребенка. Если температуры нет, то питание может быть обычным. Однако аппетит может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что ребенок не гуляет и меньше двигается – и это тоже нормально.

Соблюдайте питьевой режим

Многие родители думают, что во время ОРВИ надо очень много пить. Действительно, давать пить ребенку надо чаще, но и здесь не стоит усердствовать - излишек жидкости не нужен, он создает лишнюю нагрузку на почки.

Если температура подскакивает до 39 градусов, то дети теряют аппетит и почти совсем не едят твердую пищу - овощи (и вареные, и сырые), мясо, рыбу. И вам не стоит насильно кормить ребенка, но каждые полчаса-час во время бодрствования надо дробно, т.е. небольшими порциями, поить его компотами, морсами, соками, травяными чаями и водой. Помните, что при температуре выше 39 градусов лучше усваивается снятое или обезжиренное молоко.

Если ребенок проголодался и просит кушать, покормите его простой легкой едой – печеньем, гренками, вареными яйцами, яблочным пюре, кашей или творожной массой. Не волнуйтесь, к мясу ребенок охотно вернется после выздоровления.

Ни в коем случае нельзя заставлять есть заболевшего ребенка Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Вы можете вызвать рвоту. Если рвота все-таки началась (а рвотой сопровождаются многие заболевания, особенно, в начале), то дайте желудку два полных часа отдохнуть. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, но не больше столовой ложки. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не больше, чем полстакана. Затем понаблюдайте, что происходит. Если через несколько часов все спокойно, и ребенок просит есть, накормите его кашей или пюре (но порции делайте небольшие), в противном случае, если рвота возобновилась, вам нужно еще на несколько часов оставить желудок в покое, а потом начать поить водой, сначала дайте чайную ложку, потом столовую - количество воды увеличивать надо очень осторожно.

Когда ребенок целую неделю, а то и больше, ничего не ест, он, естественно, худеет, и при первых же признаках выздоровления у вас появляется желание как можно быстрее накормить свое чадо, хотя делать этого не стоит. В организме еще остается инфекция, и печени нужны силы для борьбы. Но если аппетит не восстанавливается долго, тогда стоит посоветоваться с врачом.

Если ребенок не ест после болезни, для профилактики введите в его постоянный рацион соки, местные сезонные овощи, отварную рыбу, хлеб с отрубями и йодированную соль.

Детское питание при болезни: 3 основных правила

Руководствоваться аппетитом – ни в коем случае не кормить насильно.

Кормить чаще, но уменьшать порции. Не использовать новых продуктов.

Отдавать предпочтение нежирной, теплой, жидкой пище.

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание ребенка во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Помните, что излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание ребенка при температуре.

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют соки и воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит это то, что им нужно. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются.

Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Питание ребенка во время болезни: если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание ребенка в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 г. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана. В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока или газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Если ребенок хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем напоить его.

Если рвота у ребенка возобновится, то ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего - его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота у ребенка , которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни.

Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится. Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Как кормить больного гриппом

При относительно легком течении заболевания, невысокой температуре и сохранении аппетита рацион больного гриппом не нуждается в особой коррекции. Достаточно обеспечить организм витаминами.

ЗАЩИТА ГОЛОДОМ

При более тяжелом течении болезни аппетита у больного, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное, энергию нужно расходовать на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи. Голодание в данном случае - защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными силами.

БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ

При этом надо употреблять много жидкости (2-2,5 л в день), лучше теплой кипяченой воды. Вода способствует очищению организма от вирусов и токсинов, нейтрализует кислую среду в желудке и ускоряет выздоровление. Для выхода из голодания можно использовать яблоки, соки и другие легкие продукты.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Полный отказ от пищи противопоказан больным с низким артериальным давлением, пониженным содержанием сахара в крови, недостаточным кровоснабжением мозга, а также страдающим вегетососудистой дистонией, сильно ослабленным и пожилым людям старше 80 лет.

ЕСТЬ УМЕРЕННО

Если заболевший ощущает голод, то превозмогать его не надо. Но есть лучше умеренно, избегая тяжелой, особенно жирной пищи. Не следует пить много молока, так как оно активизирует выделение слизи, увеличивая заложенность дыхательных путей.

ЛЕГКОЕ И НЕЖИРНОЕ

Все блюда следует давать больному в жидком или полужидком виде, овощи и крупы разваривать до мягкости и протирать, нежирные мясо и рыбу готовить в виде пюре или суфле. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты.

Общеизвестная польза горячего куриного бульона объясняется, в частности, содержанием в нем естественной аминокислоты цистеина, способствующего уменьшению слизеобразования, что и облегчает дыхание.

НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ

Принимать пищу следует маленькими порциями и часто - до 6-7 раз в день. Это улучшает ее усвоение, что позволяет скорее восстановить нарушенные функции организма больного.

Если для лечения осложнений больному назначены сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин и др.), то на время их приема во избежание затруднений при выведении жидкости из организма из рациона следует исключить мясо, яйца и все виды солений.

При сильном кашле, особенно у детей, из рациона следует исключить сухари, печенье, кислые и очень сладкие соки, ягоды. При появлении тошноты нужно пить небольшими глотками слегка подслащенную воду и отказаться от кислых цитрусовых соков и газированных напитков.

КАПУСТНЫЕ ДНИ

При заболевании гриппом очень эффективна капустная диета. Это обусловлено тем, что белокочанная капуста является важнейшим источником витаминов, в первую очередь витамина С, а также фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима, оказывающих выраженное противомикробное действие. Придерживаться капустной диеты нужно 1-2 дня. Кроме сырой белокочанной капусты в эти дни есть ничего нельзя.

РАСШИРЯЕМ МЕНЮ

По мере улучшения общего состояния больного следует постепенно расширять его рацион, включая блюда из мяса, рыбы, творога, яиц и других продуктов, содержащих большое количество белка.

Необходимо также учитывать, что при повышении температуры тела на 1°С обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому больному необходимо обильное питье - чай с медом, малиной, фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, просто чистая вода; питье должно быть не горячее, а теплое, при тошноте или рвоте - охлажденное, но не холодное! Холодная жидкость задерживает слизь и может ухудшить состояние больного.

ПИТЬ НАДО ПОНЕМНОГУ, НО ЧАСТО - КАЖДЫЕ 20-30 МИНУТ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МОЧА НЕ СТАНЕТ СВЕТЛОЙ. НАСЫЩЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ МОЧИ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО БОЛЬНОЙ ПЬЕТ НЕДОСТАТОЧНО

Малыш температурит. Любой раздражитель вызывает у него апатию, а на тарелку с супом или кашей ему вообще смотреть тошно. Резонно возникает вопрос: тогда чем кормить ребенка при температуре, если в него не втолкнуть ни крошки?

Читайте в этой статье:

Взрослый человек во время болезни понимает, что нужно «подпитываться», пускай через силу и хоть чем-нибудь. С маленьким же ребенком все намного сложнее. Когда дети болеют, например, при простудном заболевании, при гриппе или ангине, у них абсолютно пропадает аппетит. Этот факт, как правило, очень огорчает взрослых.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Если недуг у малыша сопровождается высокой температурой, не стоит заставлять его поесть то, чего ему не хочется, и тогда, когда «не лезет». Принудительное кормление обычно вызывает дополнительные сложности в поведении ребенка либо, как бумеранг, отражается на самочувствии родителя.

Плохой аппетит у больного малыша – это временное явление. Педиатр после проведения обследования и постановки диагноза, возможно, назначит прием лекарственных препаратов, и вам еще потребуется разработать план, как и с чем давать их малышу. Но позвольте ребенку кушать столько, сколько ему хочется. Если даже он одолеет корочку хлеба и зернышко граната за весь день – и то хорошо. Через пару дней все вернется «на круги своя». Непременно! И ребенок снова будет приставать к вам с вопросом «А что у нас на обед?»

Однако, если вам и не удастся окончательно избавиться от температуры, через 2-3 дня малыш точно проголодается и попросит покушать. А пока температура выше нормы, не помешает придерживаться таких правил.

1. В период болезней особенно сложно объяснить ребенку потребность твердой пищи. Поэтому в меню придется ограничиться жидкими блюдами.

2. Давайте малышу легкую и вкусную еду. Например: пюре из перетертого банана или печеного яблока с размолотым печеньем, овсяную кашу на молоке, вареное яйцо (не крутое), творожок с любимым вареньем или джемом, фруктовое желе. Воздержитесь от продуктов, которые требуют больших затрат на переваривание, таких, как любые сорта мяса и рыбы.

3. Нельзя кормить ребенка в лежачем положении. Есть риск поперхнуться.

4. Перед подачей обязательно проверьте температуру пищи! Особенно, если разогреваете что-либо в микроволновой печи. Пусть еда будет чуть выше 36 градусов, но ни в коем случае не обжигающе горячая.

5. Если ребенок не отказывается от сока и воды, используйте это на пользу. Поите малыша соком из апельсина, грейпфрута, яблока, заварите побольше чая, компота или морса. Но насильно заливать что-либо малышу в рот недопустимо. Также пропустите очередной раз выпаивания, если ребенок спит.

6. Груднички обычно пьют много молока. Если после кормления нет рвоты, значит это то, что поможет малышу. Но, опять-таки, не стоит перекармливать. Детишки постарше, наоборот, могут плохо воспринимать молоко, хотя раньше пили его безотказно. Поэтому, прежде чем поить малыша, снимите с молока верхний слой сливок. Жир – это всегда дополнительная нагрузка на организм, который сейчас занят борьбой с болезнью.

Нужно ли продолжать кормить, если случится рвота.

В первый день болезни из-за повышенной температуры может случиться рвота сразу после кормления. Не паникуйте! Это естественная реакция организма. Следует дать возможность желудку отдохнуть пару часов. Затем предложите малышу 1-2 ложки воды. Если ребенок не будет очень сопротивляться, можете минут через 15-20 дать еще пару ложек. Пусть пьет, сколько получается, но не больше полстакана за раз. Если рвота не возобновилась, можно дать небольшой объем любимого сока.

Помните, что рвота может повториться, и тогда организм потеряет больше энергии, чем получил. Не пытайтесь кормить больного малыша насильно! В такие моменты предложите что-то легкое: печенюшку, ложку каши, фруктовое пюре.

При тошноте и возобновлении рвоты помогите ребенку прийти в себя: переоденьте, если требуется, дайте водички, чтобы прополоскать ротик. Уложите в кровать, снова подождите пару часов и начинайте выпаивать. Опять простой кипяченой водой. Это лучшее средство.

Режим питания малыша, который идет на поправку.

Даже при непродолжительной болезни с высокой температурой можно заметить, что ребенок потерял в весе. А любой нормальной маме или бабушке это буквально, как нож в сердце. Как же так? А куда подевались наши пухленькие щечки? Надо срочно заняться этим вопросом! И кормить, кормить, кормить – с утра до вечера двойными порциями, чтобы наверстать упущенное.

Внимание! Именно такой «заботливый» подход провоцирует новые негативные явления с желудком и кишечником ребенка.

Во время, когда малыш поправляется, лучше осторожничать, чем кормить «от пуза» ребенка, который еще вчера почти не ел из-за высокой температуры. Дело в том, что патологические бактерии будут оставаться в организме малыша в желудочно-кишечном тракте еще в достаточном количестве в течение нескольких дней, потому перекармливание крайне не желательно. В противном случае – тошнота вернется, а с ней отвращение к продуктам вообще и в любом виде, вплоть до явления анорексии (отрицательное отношение к пище и к приему пищи, чаще на нервной почве).

Спросите тогда у самих себя. Может, проще выждать этот период? Но не стать причиной нового болезненного состояния у малыша.

По поводу детского питания – что лучше давать и сколько раз в день – могут проконсультировать педиатр и детский диетолог. Сейчас можно приобрести специальные продукты, обогащенные витаминами, минералами, со сбалансированным набором белков, жиров, углеводов, с допустимым количеством пищевых волокон. Единственно верно, что детские блюда должны легко перевариваться, а не застаиваться в желудке, и хорошо усваиваться, чтобы малыш поскорее выздоравливал.

Желаем вам и вашим деткам быть здоровыми! И помните, что много вкусной и полезной еды – это хорошо, но не тогда, когда нужно кормить ребенка при температуре во что бы то ни стало.