Что нельзя есть при планировании. Какое должно быть питание при планировании беременности? От чего следует отказаться

Правильное питание при планировании беременности – один из важных моментов, которому следует уделить особое внимание будущим родителям. Организм женщины должен быть основательно подготовлен к вынашиванию крохи, поэтому рациональное питание, отказ от алкоголя и курения, прием витаминов – обязательные условия подготовки к предстоящей беременности.

То, как человек питается, его привычки играют важную роль в репродуктивной функции организма. Вот почему у женщин, постоянно сидящих на жестких диетах, часто возникают проблемы при попытках зачать малыша. Подобные трудности также переживают люди с лишним весом и любители выпить и покурить.

Обеспечьте свой организм натуральными витаминами.

Касается это не только женщин, но и мужчин, так как на здоровье будущего крохи очень влияет состояние организма его папы. Именно поэтому на этапе планирования беременности обоим супругам необходимо скорректировать свой рацион.

Каким должно быть питание при ? На что обратить особое внимание? Давайте выделим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при подготовке к зачатию малыша:

  1. Правильное сбалансированное питание.
  2. Контроль веса.
  3. Контроль работы кишечника.
  4. Исключение вредных продуктов.
  5. Прием витаминных комплексов.

Если женщина страдает от избытка веса или же наоборот излишне худощава, перед зачатием необходимо привести свой вес в норму. Оба варианта могут негативно сказаться не только на самочувствии женщины в период беременности и родов, но и на развитии малыша.

Как правильно питаться при планировании беременности

Беременность – серьезное испытание для женского организма, поэтому подготовиться нужно тщательно. Организм не должен испытывать дефицит каких-либо витаминов и микроэлементов, так как развиваться и расти ребенок будет именно за счет маминых витаминных запасов.

Какие же продукты при планировании беременности полезны? В вашем ежедневном меню должны присутствовать:

  • Фрукты и овощи

Овощи и фрукты следует употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, а также приготовленными на пару. Покупайте лишь свежие продукты, а также тщательно мойте их перед едой. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, они низкокалорийные, что очень важно, так как беременной женщине ни к чему лишние килограммы.

  • Белок

Белок играет одну из главных ролей в развитии плода. Обязательно включите в свое меню нежирное мясо (говядина, курица), готовьте его на пару, запекайте или отваривайте. Не забывайте о рыбе: ее нужно кушать минимум дважды в неделю. Белок также содержится в бобовых и яйцах.

  • Молочные продукты
  • Углеводы

Источником полезных углеводов являются гречневая и овсяная крупа, картофель, рис и черный хлеб.

  • Фолиевая кислота

Данный элемент играет важную роль в период формирования и развития всех систем и органов плода, он обеспечивает профилактику различных патологий. Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах: морковь, шпинат, брокколи, орехи, зелень, горох, свекла, семечки, капуста.

  • Жиры

Жиры – незаменимый строительный материал для большинства видов тканей организма. Содержатся они в мясе, рыбе, авокадо, растительных маслах.

  • Витамин В1

Данный элемент принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, поэтому важно употреблять достаточное количество продуктов с его содержанием: фундук, миндаль, грецкие орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола.

  • Витамин Е

Витамин Е положительно влияет на работу репродуктивных органов, восстанавливает гормональный баланс в организме, принимает участие в подготовке молочной железы к лактации. Данное вещество в достаточном количестве есть в орехах, проросшей пшенице, семечках, облепихе, шиповнике, яйцах, брокколи.


Это вещество отвечает за правильное формирование костей и зубов малыша. Содержится он в грибах, лососе, сельди, сливочном масле, яйцах, печени трески.

  • Витамин С

Не забывайте о поддержке иммунитета — витамине С, запасы которого в организме можно пополнить, употребляя цитрусовые, лук, зелень, капусте, малине, облепихе, калине.

Не игнорируйте витаминные комплексы, которые выпишет вам специалист. Такие препараты разработаны специально для беременных и помогут подготовить организм к предстоящим нагрузкам.

Обращать внимание нужно не только на то, что мы едим, но и на то, как мы употребляем в пищу продукты. Поэтому примите к сведению следующие полезные рекомендации :

  1. Есть нужно свежеприготовленные блюда с качественных продуктов.
  2. Не переедайте.
  3. Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу.
  4. Не наедайтесь перед сном на ночь.
  5. Сочетание мясных блюд с хлебом и картофелем очень вредно для будущей мамы.
  6. Заправляйте салаты растительным маслом или йогуртом. Майонез и сметана – не лучший вариант в этот период.
  7. Откажитесь от жареной пищи.

От чего нужно отказаться

Будущие родители должны осознать, что здоровье их малыша напрямую зависит от того, насколько серьезно они подойдут к планированию беременности. Именно поэтому часто будущим папам и мамам приходится отказываться от многих вредных привычек, которые могут помешать зачатию и навредить развитию малыша.

Планирование беременности и алкоголь – вещи несовместимые. Так что на время подготовки к зачатию придется забыть об алкогольных напитках. Алкоголь негативным образом влияет на формирование и рост плода, вызывает различные аномалии и задержки развития. Кроме того, употребление алкогольных напитков ухудшает качество спермы, делая сперматозоиды вялыми, часто становится причиной мужского бесплодия. Так что это табу распространяется не только на женщину, но и на ее супруга.

Планирование беременности и курение вообще не обговаривается. Даже и не думайте продолжать курить, никотин губительно влияет на все системы и органы будущих родителей. Решили родить здорового ребенка – откажитесь от сигарет раз и навсегда. Расставьте для себя приоритеты, и отказ от курения не станет для вас проблемой. А курение во время беременности и вовсе может спровоцировать выкидыш или серьезные нарушения в организме малыша.

Кофе при планировании беременности следует пить с осторожностью. Нет достоверных данных о вреде кофе для плода, но специалисты настоятельно рекомендуют сократить количество продуктов и напитков с содержанием кофеина. Исследования показали, что ежедневное употребление 200 мг кофеина беременной женщиной увеличивает возможность выкидыша.

200 мг кофеина содержится в 50 граммах горького шоколада, 5 банках кока-колы, 2 чашках кофе, 4 чашках чая.

Питание при предполагает отказ от продуктов и напитков, которые являются опасными для женского здоровья и здоровья ее малыша:


Обязательно принимайте витамины, прописанные врачом.
  • сырые мясо и яйца (это источник сальмонеллы – опасной бактерии),
  • соевые продукты (разрушают структуру сперматозоидов),
  • маргарин (оказывает канцерогенное воздействие),
  • соусы, майонезы (содержат много химии, ГМО, жиров),
  • газированные напитки (вымывают кальций, содержат много сахара и красителей),
  • сдобные булочки (бесполезные продукты, провоцируют возникновения лишнего веса),
  • фаст-фуд.

Позаботьтесь о кишечнике

Перед беременностью важно наладить работу кишечника, так как при вынашивании малыша практически всех женщин беспокоят запоры. Помочь кишечнику просто, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

    • хлеб из муки грубого помола,
    • фрукты,
    • злаки,
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка),
    • супы.

Наладьте питьевой режим – необходимо выпивать не мене 1,5 литров чистой воды в сутки. Также в период планирования необходимо давать прессу небольшие регулярные нагрузки, это отличная стимуляция перистальтики кишечника и регулировка стула.

Алкоголь, а вместе с ним и курение, очень агрессивно влияют на плод в любую неделю вынашивания. Сначала усложняется прикрепление яйцеклетки к эндометрию, на более поздних сроках из-за алкоголя может случиться выкидыш, повреждение клеток плода. Часто из-за вредных привычек планирующих беременность девушек рождается живой ребенок, но с пороками и отсталостью в развитии.

Вредная пища вредит плоду

Из рациона рекомендуется убрать весь фаст-фуд, лапшу быстрого приготовления, газированные напитки, продукты с большим содержанием простых углеводов, жиров, ароматизаторов, нужно употреблять как можно меньше консервантов и красителей. В пище с таким содержанием минимальное количество полезных веществ, зато тех, что могут негативно повлиять на плод, предостаточно. Красители и консерванты вызывают у уже родившегося ребенка аллергии и диатез. Вместе с тем прибавляется вес, который создает проблемы при зачатии и вынашивании малыша.

Богатый рацион

Чем больше продуктов с содержанием различных минералов и витаминов содержится в рационе, тем полезнее меню для будущей мамы. Если в организме недостаточно каких-то полезных веществ, он впадает в состояние стресса, что мешает зачать ребенка.

Диета при планировании беременности

Нормализовать вес лучше заранее. Питание во время планирования беременности должно быть полноценным, никаких строгих диет. Такое меню позволит не остаться без необходимых полезных веществ.

Фолиевая кислота в режиме питания

Важно, чтобы в рационе было большое содержание фолиевой кислоты. Она нужна, чтобы созрела полноценная здоровая яйцеклетка, процесс зачатия и имплантации прошел удачно, плод развивался правильно без патологий нервной трубки. Если фолиевой кислоты будет недостаточно, у ребенка могут наблюдаться такие проблемы как уродства нервной системы, проблемы в функционировании мозга, задержка развития.

Проще всего получить фолиевую кислоту из таблеток, что и рекомендуют врачи. Также в меню желающей забеременеть должны быть листовые овощи зеленого цвета (очень полезны шпинат, брокколи), орехи, крупы бобовые овощи, тыква, яйца, печень, говядина и кефир, ряженка.

Витамин Е в режиме питания

Питание при планировании беременности желающих забеременеть девушек наряду с витамином В9 (фолиевой кислотой) должно содержать витамин Е. Он участвует в созревании яйцеклетки, развитию яичников и матки, способствует эффективному зачатию и вынашиванию здорового плода.

В меню должно быть много овощей (особенно зеленые листовые), минимально обработанные крупы, яйца, печень, орехи, масла растительного происхождения (выбирать можно любое, в каждом из них большое содержание данного витамина).

Йододефицит и планирование беременности

Нехватка йода вызывает проблемы с щитовидной железой. Когда женщина беременна, йод еще важнее для организма, ведь он участвует в развитии нервной, эндокринной и кроветворной систем ребенка в утробе. Если йода недостаточно, беременность может самостоятельно прерваться или замереть. Также могут родиться дети с пороками и отсталостью в умственном развитии.

Много йода содержится в морских продуктах как рыба и морская капуста, шпинате, яблочных косточках (их нельзя есть в большом количестве), рыбьем жире.

Железо в меню женщины

Чаще всего при беременности встречается анемия, то есть, железодефицит. Из-за такого нарушения хуже формируется плацента, могут быть нарушения в кровообращении, в первый период беременности присутствуют токсикозы. Также железо - это важное вещество для нормальной работы гемоглобина, который необходим для переноса кислорода в теле будущей мамы. Если кислорода не хватает, у малыша может возникнуть гипоксия, развитие и рост будут замедленными.

Чтобы этого не произошло, еще на при планировании беременности в рацион нужно ввести нежирное мясо (белое и красное), бобовые овощи, морепродукты, гранаты, овощи с зелеными листьями, яйца, орехи.

Омега-3 жирные кислоты для здоровой беременности

Благодаря омега-3 жирным кислотам эндометрий растет правильно, а его структура формируется правильно, риск тромбов в матке снижается, овуляция происходит своевременно. Также жирные кислоты поддерживают иммунитет будущей мамы, вероятность стрессов и заболеваний сердечно-сосудистой системы уменьшается, то есть, создается отличная почва для зачатия и вынашивания плода.

Получить жирные кислоты можно из жирной рыбы (семга, скумбрия, горбуша), льняного масла и грецких орехов.

Как быть с вегетарианством?

Вегетарианцы исключают из своего питания множество продуктов, в которых содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для зачатия и вынашивания плода. Планируя беременность, в рацион обязательно нужно включить молочные продукты, яйца. Если их исключить из меню, организму не будет хватать важнейших микроэлементов как кальций, белок, железо, цинк, витамина В12 и D. Если от вегетарианства отказываться не хочется, врач должен составить диету, дополнительно прописать употребление витаминов.

Еще 3 важных момента:

1. Количество чая и кофе лучше сократить, так как может их вещества могут снизить вероятность зачатия и дальнейшего прикрепления яйцеклетки. Чтобы не было рисков, количество кофеина лучше сократить до 300 мг в сутки (2 чашки кофе или 6 чашек чая). Если правило нарушить, то есть употреблять больше кофеина, всасывание железа и фолиевой кислоты будет медленным, а выведение быстрым.

2. Необходимо исключить опасные продукты как свежие яйца, сырое молоко, мясо без термической обработки, экзотические блюда. С осторожностью нужно относиться к домашним консервированным продуктам, а все фрукты и овощи тщательно мыть.

3. Чтобы не было риска возникновения отеков и тромбов, а циркуляция крови улучшилась, необходимо выпивать 30 мл воды на кг тела каждый день. Вода должна быть чистой, соки и чай в этот объем не входит.

Приобщаясь к здоровому рациону, правильное питание при планирование беременности должно стать основой жизни и мужчины, планирующего стать отцом, ведь планирование и рождение ребенка - это общее дело.

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Правильное питание играет важную роль во время беременности. В теле беременной женщины происходят кардинальные изменения, причем самые важные перемены начинаются в первый месяц беременности. Прием здоровой пищи, богатой питательными веществами и не содержащей токсины, снижает вероятность дефектов у плода и осложнений при беременности. Правильный рацион важен не только для плода, но и для самой матери. Организм беременной женщины снабжает плод всеми необходимыми питательными веществами, чтобы плод развивался нормально. Таким образом, для самой матери остается меньше питательных веществ. Готовясь к беременности, следует поменять рацион на более полезный. Это поможет привить привычку питаться здоровой едой и подготовить организм женщины к беременности.

Шаги

Здоровая диета

Здоровое питание полезно и в обычное время, но оно особенно важно для женщины, собирающейся забеременеть. Правильное питание снижает риск появления дефектов плода, а также предотвратит гестационный диабет и другие проблемы, которые могут появиться у беременной женщины.

Откажитесь или сократите потребление следующих продуктов

Всем известно, что во время беременности следует воздерживаться или же сокращать потребление некоторых продуктов. Продукты, которые вы употребляете до беременности будут также влиять на ваш организм и во время беременности. Чем раньше начнете, тем меньше рисков при беременности.

    Исключите из рациона бисфенол А. Данное вещество отрицательно воздействует на мать и на плод. Он является причиной эндокринных нарушений, расстройств в поведении и низкого IQ у детей. Чем больше бисфенол воздействует на мать, тем больше он воздействует и на ребенка. Несмотря на то, что многие компании перестали использовать бисфенол в своих продуктах, следует приложить еще много усилий, чтобы остановить использование данного вещества.

    • Не ставьте еду в пластиковой посуде в микроволновую печь. Под воздействием высокой температуры, бисфенол может проникнуть в еду.
    • По возможности покупайте пластиковую посуду, в составе которой нет бисфенола.
    • Избавьтесь от пластиковой посуды с царапинами и другими повреждениями. Через них может вымываться бисфенол.
    • Отдавайте предпочтение замороженным продуктам, а не консервированным. Прокладки консервных банок могут быть произведены из бисфенола.
  1. Ограничьте потребление продуктов, содержащих пестициды. Оранофосфаты, содержащиеся в пестицидах губительно воздействуют на эндокринную систему. Это не значит, что нужно покупать только органические продукты. Отметим, что при выращивании органических культур, также используются пестициды, но они натуральные и наносят меньше вреда. Есть несколько выходов, чтобы сократить потребление пестицидов.

    • Хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением или готовкой. Следует мыть любой овощ или фрукт, даже если вы чистите кожицу или он продается в уже очищенном виде. После очищения фрукта или овоща может произойти повторное загрязнение.
    • Отдавайте предпочтение органическим яблокам, клубнике, сельдерею, шпинату, винограду, чернике и салату. Перечисленные продукты могут содержать наибольшее количество пестицидов. Это не значит, что неорганические продукты опасны для употребления, просто в упомянутых продуктах содержится больше пестицидов. В случае с остальными овощами и фруктами, можно сэкономить деньги и купить неорганические.
  2. Сторонитесь сомнительных химикатов. Многие химические вещества оседают в жировых отложениях и разростаются. Не все химикаты безопасны, некоторые могут создать серьезные проблемы у детей и плодов, в том числе нарушение внимания. К таким веществам относятся ингибиторы горения и фталаты. Ингибиторы горения сегодня не используются в пищевой и косметической промышленности, но в любом случае, покупая продукт, лучше прочитать этикетку продуктов, игрушек, косметики. Фталаты добавляют в средства личной гигиены и косметику. Поэтому, прежде чем купить средство, читайте этикетку.

    Сократите потребление сладких напитков, особенно колы. Согласно исследованиям, потребление сладких напитков со временем может привести к подавлению освобождения инсулина в организме. Такое состояние наряду с инсулинорезистентностью во время второго триместра беременности может привести к гестационному диабету.

    Сторонитесь еды с высоким содержанием животных жиров. Потребление еды с высоким содержанием животных жиров до зачатия приводит к увеличению риска заболеть гестационным диабетом. Такой риск отмечен даже у женщин, которые регулярно занимаются спортом, но потребляют много животных жиров. В животном жире содержится большое количество холестерина и насыщенных жиров. Согласно исследованиям, потребление большого количества животных жиров может привести к уменьшению притока крови к плаценте, что является причиной мертворождения младенцев.

Включите в рацион или кушайте больше следующих продуктов

Проблемного течения беременности можно избежать, включив в рацион различные питательные вещества. Так и мать и ребенок будут здоровыми. Некоторые из этих продуктов лучше начать употреблять или увеличить в рационе еще до зачатия.

    Введите в рацион морепродукты с низким содержанием ртути. Беременной женщине рекомендуется есть две порции морепродуктов по 100 грамм каждая. Некоторые морепродукты содержат большое количество жирных кислот омега-3 и витамин D. Жирные кислоты омега-3 полезны для развития и функционирования мозга. Витамин D необходим для здорового развития костной системы и иммунитета. Морепродукты следует начать употреблять еще до зачатия, так как у многих женщин в организме содержится маленькое количество жирных кислот омега-3 и витамина D. Забеременев, организм женщины еще больше нуждается в упомянутых элементах, которые так необходимы как матери, так и ребенку. Наибольшее количество жирных кислот омега-3 содержится в семге, сардинах, арктическом гольце, устрицах, тунце альбакоре и мидиях. Остальные морепродукты также полезны.

    Пейте чай. Потребление чая увеличивает плодовитость. Возможно, это связано с действием антиоксидантов, содержащихся в чае.

    Принимайте больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает избежать риска появления дефектов у плода. Особенно важно применять данный препарат на первом триместре. Фолиевая кислота это синтетический вариант фолата, она лучше усваивается организмом. В день нужно принимать 800 мкг фолата или фолиевой кислоты. Такие продукты, как злаки, шпинат, бобовые и арахис помогут пополнить организм необходимыми элементами.

    Включите в рацион продукты богатые холином. Холин необходим для развития и восстановления клеток, а также развития мозга и регуляции триглицеринов. Холин переходит ребенку от матери. Организм многих женщин содержит небольшое количество холина, его нехватка может создать проблемы после зачатия. Среди проблем можно перечислить сложности с развитием мозга плода и повреждение мышечной ткани матери. Продукты богатые холином это: яйца, рыба и цельные зерна.