Что нужно есть чтоб молоко. Если у кормящей мамы мало молока, что делать

Очень часто женщины, дождавшись самого счастливого момента в своей жизни – рождения малыша, выдержав все тяготы беременности и родов, сталкиваются с ещё одной проблемой – нехваткой молока. Как правило, это сопровождается паникой и необдуманным переводом на докармливание искусственными смесями. Но такое решение верным является только в отдельных случаях, в основном же, почти все женщины могут сохранить лактацию столько, сколько нужно крохе. Основная проблема — не в женском организме, а в неосведомлённости молодой женщины в том, что делать, если мало молока у кормящей матери.

По данным ВОЗ истинную гипогалактию (неспособность женского организма вырабатывать достаточное количество молока) выявляют только у 3% женщин. У остальных – это проблема временная и легко поправимая.

Какие признаки чаще всего принимают за недостаток лактации

Обычно кормящие мамы делают свои, чаще всего, ошибочные заключения о недостатке лактации по следующим признакам:

  • плохое сцеживание остатка молока из груди после кормления. Но это может быть и физиологическим явлением, при котором просто грудь неправильно реагирует на сцеживание (в виде спазма протоков), при этом не мешает малышу высасывать молоко в достаточном количестве;
  • мягкая грудь. Здесь следует понимать, что уже через 1,5 месяца после рождения ребёнка у мамы грудь может наполняться только к началу непосредственного кормления (чаще всего это «привычка» организма, выработанная при соблюдении режима питания малыша);
  • маленький размер груди;
  • неутешительные результаты контрольного взвешивания (проведенного до кормления ребенка и после). Не забывайте, что в разное время ребёнок высасывает разный объём молока;
  • беспокойство, частый плач малыша после кормления (проблема может скрываться в работе пищеварительной системы, которая только настраивается);
  • необходимость многочисленных кормлений (с интервалом каждые 40 минут, час и полтора);
  • продолжительное время каждого кормления.

Вероятность наступления новой беременности при грудном вскармливании

Как можно точно определить, что проблема в недостаточной лактации

Убедиться в том, что в достаточном количестве нет молока у кормящей мамы, можно одним из трёх способов.

  1. Еженедельное контрольное взвешивание.

Это более объективный вариант, чем взвешивание до и после кормления. За один раз ребёнок может съесть от 15 грамм до 100 грамм грудного молока, поэтому результат не может быть объективным, а вот если малыш прибавил в собственном весе за неделю минимум 150 грамм, то это уже говорит о достаточном питании.

  1. Подсчет ежесуточного мочеиспускания.

Новорожденный до шести недель должен мочить пелёнки не меньше 10 раз в сутки, ходить «по большому» 3 раза. Обращайте внимание на цвет мочи – в норме она бледно-жёлтая или бесцветная.

  1. Наблюдение за состоянием малыша.

Поводом для беспокойства становиться то, что ребёнок вялый, плохо сосёт, моча — тёмная, недельная прибавка веса — менее 130 грамм, грудь хватает жадно и сильно тянет молоко, но при этом не глотает (внешне это видно по широко раскрытому ротику). Говорить о недостатке питания можно, если новорождённый в первый месяц спит более четырёх часов, у него наблюдается повышение температуры тела.

Причины, которые могут привести к снижению лактации

Причин того, почему мало молока у кормящей матери, на самом деле, много. Очень часто они связаны с усталостью, плохим питанием самой мамы, недостаточным отдыхом и повышенной нервозностью (первое время молодая мамочка безосновательно волнуется и нервничает по любому, даже безобидному поводу).

Нарушают процесс стимуляции груди попытки соблюдать режим кормления строго по часам. Сегодня врачи не рекомендуют этого делать: давать новорожденному грудь нужно тогда, когда он просит. Причём в первый месяц это должно быть от 12 раз в сутки.

Непродолжительное кормление и допаивание новорожденного водичкой тоже приведут к снижению лактации, т.к. малыш просто не будет вытягивать из груди всё то, что ему положено для полноценного кормления. Все попытки накопить к следующему кормлению молоко потерпят неудачу, ведь организм воспринимает остаток молока в молочных протоках как его переизбыток и начинает меньше вырабатывать следующие порции.

После того, как мамы начинают давать малышам пустышки или «жалея» свою кроху, периодически подкармливают из бутылочки, детки, удовлетворив свою природную потребность в сосании, меньше тянут грудь, что приводит к снижению выработки молока.

Неудобная поза мамочки, напряжение при кормлении — тоже отражается на процессе лактации.

Гормональные нарушения в женском организме, стресс, приём диуретиков, длительное разлучение с новорождённым после родов – это и ещё многое другое может быть причиной того, почему мало молока у кормящей мамы.

Что нужно предпринять, чтобы улучшить лактацию

Чтобы было больше молока у кормящей мамы, первое, что следует сделать, это:

  • наладить полноценное, сбалансированное питание женщины;
  • обеспечить достаточный объём поступающей в организм женщины жидкости;
  • выделять время на собственный отдых и меньше волноваться по этому поводу.

Не нужно постоянно беспокоиться, бояться и думать, что малышу чего-то не хватает. Ученые давно заметили по этому поводу один интересный факт: в малоразвитых странах с лактацией намного меньше проблем, чем в европейских. А ведь здесь этой теме уделяется большое внимание со стороны врачей и молодых мамочек. Значит, одну из главных ролей играет не уровень жизни и обеспеченность, а психологический настрой женщины. Постарайтесь воспринимать кормление крохи как естественный, приятный для мамы, полезный малышу, регулируемый природой процесс. Просто наслаждайтесь, прикладывая кроху к груди.

Принципы домашнего лечения и помощи при лактостазе

Увеличить лактацию помогут следующие корректировки в питании:

  • горячие блюда следует употреблять не реже двух раз в день;
  • обязательно необходимо обильное тёплое питьё. Очень хорошо помогает для увеличения лактации чай с молоком, также это может быть отвар шиповника, компот из сухофруктов, травяные чаи;
  • несмотря на многие ограничения, питание должно быть сбалансированным. Особенно рекомендуются цельнозерновые каши, белковые продукты и содержащие сложные углеводы, растительное масло;
  • нежелательно в первый месяц употреблять кисломолочные продукты.

Если проблема в «пустом» молоке у кормящей матери, следует обратить внимание на присутствие в рационе лактогонных средств. Это: грецкие орехи, брынза, рыба жирных сортов, имбирь. Полезны некоторые зерновые пряности: тмин, укроп, фенхель.

Кроме перечисленного, не забывайте, что кормить ребёнка необходимо по требованию, никаких перерывов в три часа. Не нужно игнорировать ночные кормления, они наиболее полезны для процесса отделения молока, т.к. именно ночью вырабатывается наибольшее число пролактина (гормона, отвечающего за этот процесс). А также обязательно проработайте возможные причины проблемы с лактацией, максимально устранив их.

Грудное вскармливание новорожденного ребенка - это главное предназначение нашей груди. Что нужно знать об этом? Тема данной статьи - кормление грудью, что делать, чтобы было молоко.


В течение нескольких дней после родов обычно из сосков выделяется молозиво, которым ребенок вполне наедается в первые дни жизни. У всех женщин молоко прибывает по-разному: у кого- то внезапно, быстро, у кого-то долго и постепенно, на 4-5 день после родов. Причем молочные железы могут увеличиться в объеме, затвердеть в течение нескольких часов. Прилив молока у многих женщин сопровождается плохим самочувствием и повышенной температурой тела. Но это состояние кратковременно, через дня 2 все проходит, если молочная железа вовремя опорожняется (высасывается или сцеживается). Иногда лактация начинается довольно поздно - к началу второй недели после родов. Так бывает, если женщина родила впервые. Прилив молока увеличивается и достигает своего максимума к 20-ой недели лактации. После чего молоко выделяется примерно в одинаковых количествах,что обеспечивает полноценное кормление грудью.
Что делать во время кормления грудью, чтобы было молоко? Сейчас очень часто молодые матери жалуются врачам, что их грудного молока недостаточно для ребенка. В этом случае можно говорить о гипогалактии - сниженной лактации. Снижение лактации при грудном вскармливании новорожденного ребенка может возникнуть из-за плохого питания матери, нервного напряжения, переутомления, болезни, недосыпании. Поэтому в период выписки из роддома женщина, как никогда, нуждается во внимании и заботе своих родных. Если кроме ребенка она занимается всеми делами по дому: стиркой, готовкой и уборкой, то, вполне вероятно, что лактация ее снизится. Молодая мама должна спать не менее 8 часов в сутки, должна употреблять ежедневно не менее 1 литра молока и 1л. чая, а также кисломолочных продуктов. Что еще нужно делать при кормлении грудью, чтобы было молоко? Для усиления лактации можно пить отвар крапивы, есть хлеб с тмином . Лактация налаживается, если малыш кушает по режиму, или хотя бы грудь сцеживается в одно и то же время. Следует после кормления сцеживать молоко до последней капли. Хорошо после кормления обтереть грудь горячим полотенцем или принять горячий душ. Чем меньше молока у матери, тем чаще следует прикладывать малыша к груди (не менее 7 раз в сутки). Чтобы молоко было питательным и полезным, следует есть яйца, творог, мясо, сливки, масло. также при грудном вскармливании новорожденного ребенка большую роль играет форма сосков. Они должны быть вытянутыми, чтобы ребенок легко брал их и сосал. Поэтому еще до рождения ребенка следует массировать соски, оттягивая их вперед. При кормлении грудью, особенно в первое время, когда женская грудь еще не приспособилась к постоянным механических воздействиям, у женщины могут появиться трещины на груди. Это очень неприятное и болезненное явление, которое может привести к воспалению молочной железы. Хороший совет - использовать накладки для груди во время кормления. Трещины в перерыве между кормлениями обрабатывают 2-%-ой таниновой мазью или масляным раствором витамина А. Чтобы грудь была в порядке, следует раз в сутки обмывать ее теплой водой с мылом, сцеживать молоко чистыми руками, носить бюстгальтер. Случается так, что мама заболела. Ангина, грипп, пневмония и другие респираторные заболевания не являются запретом на грудное вскармливание. Кормить малыша следует в повязке. При кишечных инфекциях грудное вскармливание прекращают, а молоко сцеживают. Кормящая женщина должна питаться полноценно и сбалансировано. Количество молока у матери напрямую зависит от режима ее питания, от качества пищи. Ешьте хорошо, чтобы было молоко. Каждый день выпивайте литр молочных продуктов, ешьте творог и творожные изделия. В ваш рацион должно обязательно входить мясо, овощи и фрукты, масло, хлеб. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Также повышение лактации наблюдается при употреблении таких продуктов, как мед, арбузы, грибные супы, пивные дрожжи, грецкие орехи, блюда из рыбы. Объем потребляемой за сутки жидкости должен быть не менее 2-х литров. Если за полчаса до кормления выпить стакан теплого молока, то грудного молока прибавится. Кормящая мать должна потреблять суточную норму железа с пищей (30мг). Иногда врачи назначают лекарственные препараты железа в первые месяцы грудного вскармливания. В период грудного вскармливания не следует употреблять в больших количествах продукты, которые могут вызвать аллергию у новорожденного: мед, рыба, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, соленья, крепкие мясные бульоны, консервы. При грудном вскармливании запрещено употреблять спиртные напитки и даже пиво. Также следует особенно осторожно использовать лекарства, ведь все лекарственные препараты вместе с молоком попадают в организм новорожденного. Некоторые лекарства могут привести к повреждению слуха новорожденного, вызвать аллергию, расстройство пищеварения, рвоту. Помните, что вы должны достаточно отдыхать. Поэтому, если ваш малыш плохо спит по ночам, старайтесь днем спать, когда он спит. Так с кормлением грудью у вас будет все в порядке и молока всегда будет достаточно.

Практически всем женщинам под силу кормить новорожденного грудным молоком, исключение составляют не более 2-3 процентов женщин, которым грудное вскармливание противопоказано по состоянию здоровья по медицинским показаниям. Все остальные могут и должны кормить, и этим окажут неоценимую пользу своему ребенку.

Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых нуждается ребенок. Они помогают его росту, укрепляют иммунитет, способствуют развитию головного мозга. А также, грудное вскармливание-это самый главный тесный контакт между матерью и ребенком. Постоянно чувствуя рядом мать, ее тепло и любовь, ребенок будет более спокойным эмоционально, иметь меньше проблем с пищеварением, и болезни на первом году жизни также будут обходить его стороной.

Что нужно кушать, чтобы было молоко

Грудное вскармливание сейчас очень широко пропагандируется, есть много специалистов по грудному вскармливанию. Ведь у кормящей мамы на начальном этапе вскармливания возникает множество вопросов, например, как правильно приложить ребенка к груди, как часто надо это делать, и хватает ли ребенку молока. Эти беспокойства вполне можно понять, так как малыш еще не в состоянии объяснять свои потребности, и ответственность за его благополучное развитие полностью лежит на родителях, поэтому чрезвычайно важны правильный уход за ребенком, и надлежащим образом организованное грудное вскармливание.

У мам нередок вопрос, как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. В первую очередь, необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 1,5, но и не более 2,5литров в день. Поскольку грудное молоко практически на 80 процентов состоит из воды, то и организм кормящей матери тоже должен получать ее в достаточном количестве. Можно пить не только воду, для усиления лактации очень полезен чай с молоком, свежезаваренный, черный или зеленый. Еще бабушки использовали такой метод для увеличения количества грудного молока. Перед кормлением выпейте стакан такого чая минут за 10-15, и съешьте тарелку супа или бутерброд с сыром. Во вторую очередь, такие травы, как анис, фенхель, тмин, крапива и отвары из них тоже обладают молокогонным действием.

В настоящее время, в отделах детского питания продаются специальные чаи для усиления и поддержания лактации от различных фирм-производителей, как зарубежных, так и российских. Одними из самых эффективных являются чаи для кормящих матерей «Hipp» или «Лактогон». Продукты питания, которые входят в рацион кормящей женщины, должны быть одновременно и диетическими, и обеспечивать организм необходимым количеством калорий, чтобы не создавался дефицит молока.

Блюда нужно употреблять белковые, рыбные, мясные, овощные, но будьте поосторожней с фруктами. Нежелательные консервы, торты, пирожные, потребность в углеводах лучше удовлетворять за счет хлеба (особенно полезен хлеб с тмином), зерновых хлебцев, печенья из злаков. Обязателен кефир, каши, кисломолочные продукты. Ранее рекомендации врачей о том, как надо питаться, чтобы было побольше грудного молока, включали советы о том, что самой матери молока надо пить как можно больше, сейчас уже практически никто не рекомендует этого делать, из-за возможности негативного влияния коровьего молока на состав грудного.

Чтобы было молоко у кормящей мамы

У многих детей сейчас часто встречается такое явление, как аллергия на коровий белок, это означает непереносимость коровьего молока. Предполагается, что организм кормящей матери сам, самостоятельно сформирует оптимально полезный для ребенка состав грудного молока. Для того чтобы сделать свое молоко питательным, мать должна есть больше натуральных продуктов с большим содержанием витаминов. Чтобы было больше грудного молока, почаще прикладывайте к груди ребенка, это основное правило.

Постоянно стимулируя работу молочной железы, тем ребенок самым будет помогать вырабатывать то количество грудного молока, которое ему необходимо. Не нужно ограничивать время продолжительности кормления, когда ребенок насытиться, он сам отпустит грудь. Не менее важна техника прикладывания ребенка к груди-не должно быть чавкающих звуков при кормлении, чтобы в рот ребенку попадало можно меньше воздуха, тогда его не будут мучить отрыжки и повышенное газообразование.

Во время кормления грудью надо питаться так, чтобы употреблять как можно меньше аллергенных продуктов. Если у матери есть аллергии на определенные продукты, то, скорее всего, она будет и у ребенка. Не нужно употреблять в пищу приправы с сильным запахом, чеснок, много лука. Это может придать молоку неприятный привкус, который не понравится ребенку. Продукты, повышающие лактацию-это сыр, морковь, укроп, петрушка, орехи грецкие. Очень полезен выжатый морковный сок, смешанный с молоком, это надо выпить в теплом виде перед кормлением.

Однако, нужно внимательно отслеживать, не появится ли у ребенка аллергия на морковь. Можно покупать и специализированное питание, которое выпускают для беременных и кормящих матерей. Во многих женских консультациях выдают талоны на его бесплатное приобретение, всем женщинам по их желанию. Такое питание способствует насыщению молока необходимыми питательными элементами, поддерживает и укрепляет организм кормящей мамы. Но, если его нет под рукой, то переживать не стоит.

Если грудное вскармливание организовано правильно, кормящая женщина не голодает и питается регулярно, пьет достаточное количество жидкости, грудного молока ребенку всегда хватит. Когда случаются так называемые лактационные кризы, с ними можно справиться также правильным питанием, спокойной эмоциональной обстановкой, и в необходимых случаях приемов лактогонных чаев. Однако, постоянно потреблять эти чаи все же не стоит, так как можно сделать выработку грудного молока даже чрезмерной, и понизить ее будет уже гораздо сложнее.

Чтобы у кормящей мамы было питательное грудное молоко, оно должно быть жирным и содержать микроэлементы, способные обогатить еду полезными веществами. Как правило, после родов появляется молозиво, оно по своему свойству является жирным, содержание жиров в нем составляет 78% от всего секрета. Тем не менее, ребенок растет, и тех 15-20 мл, которых было достаточно для сытости, уже не хватает подросшему малышу. Выделение молока увеличивается, объем еды повышается в пропорциональном размере по отношению к возрасту ребенка.

По мере роста, малышу необходимо получать все больше и больше грудного молока, и пока оно будет «легким» завтраком, перекусом перед обедом или закуской перед плотным ужином, маме будет тяжело накормить ребенка. Если говорить о частоте кормлений, малышу до полугода нужно кушать 6-7 раз за день, 2-4 раза в течение ночи. Если жирность молока будет низкая, ребенок будет просыпаться каждые 20-50 минут из-за голода. Единственное решение – увеличить жирность еды, чтобы малышу за раз хватило наесться.

Как повысить жирность грудного молока

Для того чтобы увеличить ценность молока матери, нужно соблюдать определенную диету, которая разработана не для похудения мамы и потери веса, а для комфортного набора жирных кислот, способных откладываться в молочном секрете.
Для обогащения секрета необходимо выстроить рацион, который должен содержать полезные продукты. Молоко формируется из элементов, крови, жидкости. Поэтому все, что попадает в желудок, всасывается в кровь, и из этого формируется секрет, который заимствует жидкость из организма.

Также важно разработать питание так, что еда была максимально полезной, а воды было меньше в организме, чем жирных кислот. Жирность грудного молока будет образовываться из продуктов, которые обогащены белками, но не жирами и углеводами. Ошибочно мнение, что еда матери должна быть составлена из прямых тяжелых жиров – это ведь одни углеводы, которые откладываются в организме женщины, а у ребенка вызывают аллергии, заворот кишок, рвоту и тошноту. Нередко у ребенка появляется лишний вес, проблемы с сердцем, газики и кишечные колики.

Кормящая мама должна составить правильный курс питания. Ей можно и нужно кушать следующие продукты, которые могут повысить качество грудного молока:


В течение первых недель после рождения ребенка некоторые жирные продукты следует исключить, так как у ребенка за это время только начинают появляться ферменты для расщепления более тяжелой пищи. К концу первой и началу второй недели ребенку еще хватает молозива и первичного молочка.

Как сделать молоко постоянно жирным

Чтобы сделать еду кормящей матери постоянно жирной и полезной, нужно знать несколько хитрых правил, которые не сложно соблюдать. Для начала следует определить, является ли еда жирной. При вскармливании засеките время кормления – когда ребенок взял грудь, и когда он закончит сосать.
Если процесс сосания составлять больше 15-20 минут, у мамы достаточно жирная еда, добавлять специально никаких жиров не нужно. При этом нужно следить, если ребенок достаточно долго ест после сна или перед сном.

Бывает, что со временем малыш начинает упорно и сильно сосать грудь, не наедаясь. Поэтому следует определить качество грудного молочка, установив его жирность. Покупать специальных приборов для этого не надо – достаточно каждый раз сцеживаться после кормлений. При этом надо оставить его на несколько часов (естественно, употреблять его нельзя). Если в бутылочке виден осадок, а поверхностный слой молочка светлый, полупрозрачный, маме жирности не хватает. Нет необходимости тут же кушать зефир и конфеты, от этого еда вкуснее не станет, а у ребенка начнутся проблемы с животиком.

Проверить качество еды можно при помощи графика. Сделайте кормление по часам (исключите питание по требованию) – у ребенка молочко расщепляется в течение 3-4 часов, а постоянно «висение» на груди может привести к переполнению желудка. Это постоянные тяжести в животике, колики, ненормализованный стул, возможно пищевое отравление. Еда в животе у ребенка не успевает перевариваться, как тут же поступает новая порция пищи, которая перемешивается с перебродившим молоком.

Если маме кажется, что она питается нормально и сбалансировано, без перекусов и употребления вредной пищи, то рекомендуется есть инжир.

Полезные свойства инжира

Инжир рекомендован медиками кормящим мамам. Его надо есть в сухом и натуральном виде. Он повышает качество детской еды, положительно влияет на лактацию. Также инжир называют сокровищем, где много витаминов – А, В, С, Е, РР, С1, и много других. В некоторых случаях инжир может усилить лактацию; хоть он и относится к типу экзотических фруктов, но его разрешено кушать, особенно при беременности. Конечно, прежде чем вводить продукт в рацион, надо проверить реакцию организма ребенка на новую пищу.

Также пристальное внимание уделите выбору ягоды – качество инжира должно быть отменным: без трещин, красных пятен, без запаха и непривычного вкуса. Инжир богат естественными сахарами, которые составляют четверть витаминов в продукте. Они полезны и увеличивают качество молочной еды. Инжир в сухом виде содержит до 35% жирности, поэтому рекомендуется есть его не чаще 3 раз в сутки по 50-70 грамм. В грудном молоке будут содержаться все элементы ягоды, без исключения.

Уже через 2-3 дня после введения продукта в рацион, мамам разрешено есть инжир неограниченное количество раз, так как в грудном молоке не накапливается аллерген, и малыш без риска будет получать самые редкие и полезные вещества.

Грудное молоко – настолько уникальный продукт, что о нем не перестают говорить ведущие педиатры и неонатологи мира. Помимо удовлетворения всех потребностей новорожденного оно «умным» образом подстраивается под все изменения детского организма и соответствует всем возрастным стадиям маленького человечка.

Кормление грудью важно не только для налаживания эмоциональной связи, но еще и с практической точки зрения - состав и питательная ценность молочка меняется по ходу роста и развития малыша, поэтому соответствует всем его нуждам

Изменение состава и жирности

Еще до наступления родов у женщин появляется первое молоко. Молочные железы наполняются полезной для будущего малыша жидкостью. Объем этот еще очень мал и не доставляет будущей маме неприятных ощущений. Роды тоже не дают резкого увеличения лактации, ее объемы начинают возрастать ближе к концу третьего дня - полная грудь готова уже по-настоящему напитать карапузика. В течение этого периода женское молочко проходит несколько этапов формирования.

Молозиво или предмолоко

Молозиво – это первая «еда» крохи. Ошибочно полагать, что жирность грудного молока данного периода очень велика. Оно менее жирное, чем полноценное молоко конечного периода, зато молозиво чрезвычайно богато белком. Его в 3 раза больше, чем в зрелом молоке и составляет он до 15% от общего состава. Белок очень сытен, что и гарантирует большую питательную ценность - даже малого количества (не больше 30 мл, все что есть у мамочки) будет достаточно для питания новорожденного.

Молоко переходного периода

Примерно на третий день молозиво меняется на следующий вид молока, который будет отличаться от первого и составом, и объемом.

Переходное молоко характеризуется наличием сахара и большим количеством жиров. Состав его идеально подходит для адаптации ребенка к большой жизни вне маминого животика и для его активного роста. Ни в коем случае не надо отказывать малышу в грудном кормлении, видя некоторые изменения молочка, - они естественны.

Зрелое молоко

Самый распространенный вопрос о том, как и чем можно повысить жирность грудного молока, задается относительно продукта зрелого периода. Он обычно завершается ко второй неделе после родов. Мамочкам кажется, что молочко слишком жидкое, хоть его и много.

Рассмотрим состав грудного молока:

  • Его энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 мл.
  • На 80% молоко состоит из воды, в которой находится огромное множество полезнейших веществ.
  • Жиры в этой массе занимают около 4%, где имеют место насыщенные жиры (самые полезные, их там около половины от общего состава жиров) и ценные моно- и полиненасыщенные жиры.
  • Зрелое молоко богато белками, углеводами, целым рядом витаминов, среди которых витамин А (ретинол), В (рибофлавин, тиамин, ниацин), К, Е и С.
  • Микроэлементный состав также впечатляет: калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний.

Зрелое грудное молоко может быть не очень калорийным, однако оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка

Принято считать, что еда с большим содержанием жира более сытная, поэтому мамы всегда задаются вопросом, что сделать, чтобы повысить жирность грудного молока. Грудное молоко разрушает мифы и стереотипы, ведь в его задачу входит не только напитать крошку и дать ему сил, но и насытить его организм нужными на каждом отдельном этапе витаминами и минералами.

Переднее и заднее молоко

Начинает малыш «кушать» так называемое переднее молоко. Данный вид молочка имеет прозрачный цвет с небольшим синеватым оттенком. При средней интенсивности кормления обычно этого молока хватает на первые 7 минут. При сосании создается ощущения «питья», а не «еды». Малыш сосет взахлеб именно потому, что этот вид нежирного молочка направлен удовлетворить потребность ребенка в питье.

Когда переднее молоко заканчивается, ему на смену приходит заднее, плотное и жирное. Сосать его гораздо труднее, поэтому малыш делает это не спеша. Указанная 4% жирность находится именно в этом виде молока, оно играет роль в наборе веса малютки, поэтому молодым мамам надо задуматься не над тем, как сделать молоко жирнее, а над тем, как наладить лактацию, чтобы молоко с большой жирностью пришло само.

«Корректирующийся» состав

Первый год кормления меняет грудное молоко постоянно, состав его компонентов регулярно регулируется природой. Обусловлено это тем, что ребенку в новые периоды жизни нужны разные питательные элементы. Молочные железы наполняются молоком, богатым кальцием, в период прорезывания зубок у малыша, когда этот микроэлемент так важен для крохи. Растущий малыш начинает много двигаться, его мышцы растут и требуют белковой «поддержки», которую опять-таки обеспечивает мамино молоко, адаптирующееся под данный период.

Любопытен тот факт, что питание мамы практически не влияет на состав грудного питания. У ребенка никогда не будет недостатка в кальции, даже если его не хватает в пище, употребляемой мамой. Малыш получит необходимый кальций в любом случае, только теперь уже сама мама «пожертвует» свои личным кальцием (из зубов и костей).

В молоке уже все есть

Учеными доказано, что с помощью продуктов или иной корректировки питания мамы нельзя повысить жирность и питательность ее молока. Разочаруем, но нет таких продуктов, которые хоть каким-то значительным способом воздействовали бы на его качество и состав.

Учеными Великобритании и Норвегии проводилось совместное исследование, результатом которого стало открытие: единственные продукты, которые влияют на вкус (и только на вкус!) маминой «еды», являются алкоголь и чеснок, причем неприятный вкус последнего вызывает у детей отвращение и отказ от груди. Улучшить грудное молоко при помощи определенного типа питания не получится.

Таким образом был развеян миф о том, что существуют продукты, влияющие на качество, а в частности повышающие жирность молока. Жирная пища, употребляемая мамой в благих целях, не доберется до ребенка, зато оставит свой след на животе и ягодицах в виде лишних сантиметров.

Употребление жирной пищи, богатой насыщенными жирами, может привести к еще одной проблеме. Молоко в результате все же изменится и станет излишне густым и тяжелым для сосания. Ребенок почувствует всю сложность процесса еды и может полностью отказаться от грудного вскармливания. «Потеря» лактации страшна еще и тем, что в ее результате могут начаться застойные процессы в молочных железах.


Если мама будет увлекаться жирной пищей или обилием сладкого, может измениться консистенция молока - оно станет густым, что неудобно для высасывания (рекомендуем прочитать: ). От такого молочка малыш запросто может отказаться

Популярные вопросы о грудном молоке

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Внешние факторы никоим образом не влияют на энергетическую ценность маминого молочка. Единственное мерило всех изменений в его составе – потребности самого ребенка, его возраст и требуемые на этот момент микроэлементы и витамины.

Исследования грудного молока проводились в самых разных странах. Анализ данных показал, что у матерей, кормящих деток примерно одного возраста, состав молока во время лактации был схожим (рекомендуем прочитать: ). Исследование дало ответы на ряд вопросов, так часто задаваемых кормящими мамами по поводу первой детской «еды». Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Почему молоко похоже на воду? Такая «жидкая» характеристика оправдана по отношению к переднему молоку, которое призвано удовлетворять детскую потребность в жидкости. Вопрос относительно прозрачности молока задается именно по поводу этого переднего молочка. Жирное вязкое молочко, самое питательное, идет следом за передним, поэтому является ошибкой при кормлении менять грудь. Ребенок должен «пройти» все этапы кормления: сначала «питье», затем «еда». Специалисты по грудному вскармливанию отговаривают матерей сцеживать более жидкое переднее грудное молоко, ведь тогда малыш может не успеть удовлетворить свою жажду.
  2. Как повысить жирность грудного молока, что для этого нужно есть (см. также: )? Обязательным условием для питания кормящей женщины является сбалансированность. Необходимо следить за разнообразием пищи, но повлиять хоть в какой-то степени на качество грудного молока или увеличить его жирность вы не сумеете. Все эксперты по ГВ утверждают, что и не следует пытаться этого добиться. Еще одно распространенное заблуждение говорит о том, что якобы чем больше жидкости пьет женщина, тем меньше жира будет в ее молочке. Качество молока не зависит от объемов выпитой жидкости. Пить можно и нужно столько, сколько хочется. При нежелании пить жидкость в больших объемах не следует себя заставлять, если, конечно, у вас нет проблем с лактацией (см. также: ).
  3. Как вычислить жирность грудного молока? Проверить его жирность можно в домашних условиях. Исследование такое провести возможно, хотя бы и ради интереса. Сцедите заднее жирное молоко в прозрачный стакан и оставьте на 5 часов. За это время молочко разложится на фракции, где сверху будет самая жирная его часть, вот она-то вам и нужна. Теперь с помощью линейки вы можете измерить его высоту в миллиметрах. Эта высота и будет процентом жирности. Средние показатели жирности колеблются от 3,6 до 4,6%.

Природа знает все секреты

То, что мы не всегда можем понять умную матушку природу, которая тончайшими нитями соединила маму и ее дитя, не дает нам права вмешиваться в эти сложные процессы. При любой диете матери малыш все равно получит свои «законные» микроэлементы и витамины, столь важные и необходимые для полноценного развития, пусть даже ценой их потери у организма матери. Теперь вы знаете, что только природа точно знает, чего не хватает маленькому детскому организму, а если мы хотим узнать, как улучшить качество молока, лучше воспользоваться советами специалистов по налаживанию лактации.