Диета для беременных на ранних сроках. Диета для беременных для снижения веса: меню, низкокалорийная диета для беременных

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщина должна придерживаться диеты, которая позволит не набрать много лишних килограмм, а также поможет здоровому развитию ребенка. Конечно, в период беременности у представительниц прекрасного пола появляются новые вкусовые предпочтения, которые могут удивлять не только окружающих, но и саму будущую маму. Очень часто во время беременности организм женщины начинает активно набирать лишний вес. Чтобы такого не случилось, нужно следить за своим питанием, а иногда и садиться на диету.

Поможет нормализовать вес, уменьшит токсикоз на первом триместре, обеспечит здоровое и своевременное формирование плода. Питание в период диеты во время беременности должно быть максимально сбалансированным и натуральным. От качества и количества пищи зависит здоровье матери и ребенка. Каким должно быть питание беременной во время диеты, чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества? Какие особенности диеты для беременных? Как влияет низкокалорийная диета на организм женщины? На эти и многие другие вопросы даст ответ данная статья. Вы узнаете многие тонкости формирования рациона беременных. Также вашему вниманию будет представлено подробное меню диеты по дням.

Диета для беременной женщины подразумевает под собой правильное сочетание здоровой пищи на протяжении всех 9 месяцев. Каждый триместр беременности требует изменения питания, так как день за днем в утробе матери происходит формирование новой жизни.

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

Первый триместр беременности

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Это важно! Допустимыми продуктами во время диеты, которые представляют соленую и острую пищу, остаются: квашеная капуста, маринованные томаты и огурцы, слабосоленая сельдь, икра.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

Второй триместр беременности

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

  • фолиевую кислоту,
  • железо,
  • витамин А,
  • витамин В12,
  • кальций.
  • хром,
  • фосфор,
  • цинк.

Это важно! Калорийность пищи одного дня диеты в период второго триместра беременности может достигать 2000-2200 ккал. При этом нужно обратить внимание на потребление продуктов, которые содержат витамины группы В, хром и кальций. Эти элементы выступают хорошей профилактикой сахарного диабета.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

Третий триместр беременности

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем. В период третьего триместра нужно обратить внимание на потребление углеводной пищи. Она помогает нормализовать уровень гликогена в мышечных тканях и печени. Длинные углеводные соединения во время диеты также способствуют укреплению мышц матки и плаценты.

Диета для беременных на каждый день для снижения веса подразумевает не только сбалансированное питание, но и строгий контроль допустимых калорий. В результате, переизбыток потребления калорий грозит набором еще большего веса после диеты. Питание для похудения в период беременности должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Речь не должна идти о строгих диетах по неделям или голодании. Такое отношение к своему рациону грозит появлением патологий во время беременности.

Подробное меню на каждый день беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник

Зеленый чай с лимоном

Булка с маслом

Гранатовый сок

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Рыбная котлета на пару

Картофельное пюре 300 г

Фруктовый салат

Кефир 200 мл

Вторник Молочная каша

Булка с маслом и медом

Йогурт

Яблоко с творогом

Яблочно-морковное пюре

Кефир

Пирог с вишнями

Паровая мясная котлета

Отварной рис с овощами

Среда Фруктовый кисель

Овсянка с молоком 200 мл

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Плов 250 г

Овощной салат с капусты и огурцов 200г

Яблочно-виноградный сок

Кекс

Йогурт 200мл

Тушеная говядина с овощами 170 г

Перловая каша

Четверг Чай

Ржаной хлеб с маслом и 2-3 ломтиками твердого сыра

Компот

Булочка с повидлом

Гречневый суп

2 кусочка хлеба

Спагетти с запеченными овощами

Виноградный сок

Творожная запеканка Отварная говядина 100 г

Омлет на молоке

Пятница Белый хлеб

2 вареных яйца

Овощной салат

Бутерброд с отварной курицей и овощами Овощное рагу

2 кусочка ржаного хлеба

Яблочно-морковный сок

Творожная масса с курагой и изюмом Борщ 250 мл

2 кусочка хлеба

Овощной салат 100 г

Отварная рыба

Суббота 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Яблочно-морковное пюре

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Картофельное пюре 150 г

Тушеная печень со сметаной 100 г

Овощной салат

Воскресенье Яблочный сок

Салат из куриного желтка с огурцами и орешками кешью

Кефир Рисовый суп с курицей

Гречневая каша с тушеной говядиной

Овощной салат

Виноградный сок

Овсяное печенье

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

В таблице представлено примерная диета на неделю. Но стоит отметить, что каждый триместр беременности требует ее корректировки.

Диета в период первого триместра

  • морскую капусту,
  • арбузы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • морскую нежирную рыбу,
  • морепродукты,
  • листья зеленого салата,
  • кисломолочные продукты питания.

Кушать в период диеты нужно небольшими порциями, но часто. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, но не больше 1,5 л в день. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять около 2-3 часов. Последний прием пищи должен заканчиваться до 19 часов вечера.

Если женщина решиться сидеть на низкокалорийной диете из-за резкого набора килограмм, то ее рацион должен состоять из:

  • отварной курицы,
  • тушеной говядины или кролика,
  • свежих овощей,
  • фруктов,
  • кисломолочных продуктов,
  • морепродуктов,
  • овсянки,
  • гречневой крупы.

Особенности меню диеты второго триместра беременности

Так как в это время ребенок начинает активно расти, питание будущей мамы должно быть акцентировано на продуктах, которые содержат много кальция и фосфора. В меню диеты должны входить: нежирная морская рыба, творог, кефир, йогурт. В период второго триместра в рацион не желательно включать: колбасу, жирный сыр, булочки, говяжью печень, кондитерские изделия, цитрусовые. Также стоит отметить, что при наличии лишних килограмм в это время можно устраивать разгрузочные дни на яблоках. Но такую процедуру можно делать исключительно 1 раз в 1-1,5 недели.

Меню диеты третьего триместра беременности

Последние три месяца ожидания чуда считаются самыми тяжелыми, так как в этот период женщине нужно максимально сократить потребление соли, мяса, грибов и морепродуктов. Будущая мама должна формировать свой рацион из свежих фруктов, овощей, овсянки, соков. Рацион должен быть максимально приближенный к вегетарианской диете.

Это важно! Чтобы исключить появление аллергии или гестоза (позднего токсикоза), нужно убрать из меню: мед, малину, томаты, красные яблоки, вишню, мандарины, апельсины, шоколад, орехи.

Как можно увидеть, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе не слишком строгая. Она полностью сбалансированная, ведь в нее органично входят: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Оглавление [Показать]

Всем известно, что при беременности организм затрачивает множество сил уходит не только на себя, но и для того, что обеспечивать жизни будущему ребёнку. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно питаться во время беременности, на какие продукты необходимо обращать внимание, а лучше исключить из рациона. А также правильное питание для беременных, меню на каждый день таблица.

Если в течение всей беременности питаться правильно, то вы сможете не только обеспечить должное развитие малышу, но ещё и сохранить красивую и стройную фигуру, что немаловажно для многих женщин.
Первым делом давайте разберёмся, что нельзя кушать при беременности.

При беременности очень важно употреблять в пищу только полезные продукты, давайте рассмотрим их поближе.


  • Как уже было выше сказано сырые яйца ни в коем случае не следует употреблять в пищу, а вот вареные напротив считаться довольно-таки полезными. Ведь в своём составе они имеют множество протеинов, витаминов и минералов что очень важно при беременности.
  • Натуральный йогурт также очень полезен для беременных женщин, ведь в своём составе он имеет множество белка и кальция которые так необходимы для беременных.
  • Листовые овощи также рекомендованы к применению при беременности, к ним относиться: капуста, шпинат, листовая свёкла и другие.
  • Грецкие орехи, арахис и миндаль так же относиться к наиболее полезной пищи.
  • Виноград, авокадо, манго, лимон, бананы, яблоки, апельсин и ягоды также стоит употреблять в пищу беременным женщинам.
  • Во время беременности следует пить больше воды, это поможет организму матери и ребёнка лучше расти и развиваться.
  • Во время беременности очень важно соблюдать правильное питание ведь чрезмерный вес у будущей мамы может пагубно отразиться на здоровье будущего малыша. Именно поэтому в такой очень важный для каждой женщины период жизни необходимо наблюдать за своим здоровьем особенно внимательно, и в этом вам помогут диеты для беременных.

Меню для беременных на каждый день, таблица

Как распланировать правильное питание для беременных, меню на каждый день таблица поможет вам в этом.

В данной таблице содержатся данные о том, какое количество пищи следует принимать беременной женщине для того чтобы нормализовать пищеварение наладить работу организма и избавиться от лишнего веса. А так же здесь содержится подробное описание калорий, жиров белков и углеводов употребляемое вами впоследствии.

В период беременности следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также молочным продуктам или же продуктам, содержащим должное количество клетчатки. В такой довольно-таки ответственный период как беременность следует уделять своему здоровью особое внимание, ведь от здоровья мамы зависит и будущее состояние малыша.

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.


Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;


  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.


Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая - это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой - фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола (в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода, да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды - не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

В ожидании ребеночка перед будущей мамой стоит много задач, но первоочередная — родить сильного и крепкого малыша. Помимо генетической предрасположенности ключевым фактором в этой миссии является правильное питание. Диета для беременных 2 триместр позволит вам решить две проблемы: откорректировать свой вес и насытить организм полезными веществами, столь необходимыми для растущего крохи.

Тревожные последствия набора веса

Когда женщина находится в интересном положении, она неизбежно набирает вес. Допустимая норма, приемлемая для здоровья, — 12 кг., в случаях если будущая мамочка до беременности была излишне худой, эта планка может быть увеличена до 15 кг. Показатель был рассчитан с учетом массы тела младенца, плаценты, амниотической жидкости и увеличения веса матери. У беременной лишние килограммы появляются за счет расширения объема детородных органов, количества крови и излишков жидкости, задерживающейся в организме.

Беременность не всегда протекает в соответствии со стандартами. Превышение нормы чревато для представительниц прекрасного пола следующими осложнениями:

  • раннее старение плаценты;
  • появление отечности;
  • дестабилизация или остановка родовой деятельности;
  • увеличению артериального давления;
  • чрезмерно крупный плод;
  • сахарный диабет.

В течение 9 месяцев дополнительные килограммы оседают на прекрасных женских изгибах неравномерно. Некоторые мамочки на ранних сроках даже умудряются похудеть, обессиленные токсикозом. В большинстве случаев на 5 месяце начинается процесс активного набора веса. Это связано с тем, что на второй половине беременности эмбрион развивается гораздо быстрее, чем во время первой. В среднем за неделю прибавка должна составлять от 330 до 400 г с учетом показателей роста.

Влияющие факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на превышение стандартных показателей:

  • сильная отечность;
  • двойняшки;
  • возраст: чем больше мамочке лет, тем медленнее проиходит метаболизм;
  • большое количество околоплодных вод;
  • сильный токсикоз.

Правильное питание = здоровый малыш

Витамины, углеводы, белки, жиры – все эти элементы должны быть тщательно сбалансированы в меню мамы. Если какой-либо из этих слагаемых будет отсутствовать, это может привести к замедленному внутриутробному развитию ребеночка. Поскольку внутри находится новая жизнь, количество полезных веществ, соответственно, должно быть увеличено. Но не стоит воспринимать этот посыл буквально и «есть за двоих». После родов очень тяжело придать своей фигуре былые очертания.

Жирное, жареное, копченое, алкоголь – об этих продуктах и напитках придется забыть! Каждый кусочек пищи, который вы отправляете в свой организм, должен быть тщательно проверен на «проф. пригодность». Акцент в меню необходимо сделать на свежих овощах и фруктах, так богатых ценнейшими компонентами.

Изменения в структуре тела малютки, токсикоз, разрушение зубов, недостаток железа – это неполный перечень последствий неграмотного гастрономического подхода. Одни из наиболее часто встречающихся результатов плохой диеты:

  • паталогические изменения в ЦНС;
  • недостаточный вес плода;
  • выкидыш и преждевременные роды;

Женщины, которые до начала беременности имели лишние жировые отложения, должны раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и придерживаться низкокалорийной диеты. Желательно начинать устраивать «продуктовый отдых» после 28 недели беременности, когда внутренние органы малыша уже сформировались. Мясной, молочный и яблочный день будут наиболее эффективными и вкусными!

Диета для снижения веса позволит избежать либо уменьшить проявления:

  • геморроя;
  • почечная недостаточности;
  • неприятных ощущений в области поясницы;
  • варикозного расширения вен.

Если беременность сопровождается чрезмерным набором веса, прежде всего необходимо отрегулировать углеводную составляющую вашего рациона. Отказ от сладостей и пшеничного хлеба сразу даст ощутимый результат. Питаться следует маленькими порциями 5 раз в день, а после приема пищи будет полезна пешая прогулка.

В холодное время года старайтесь укреплять свой иммунитет. Очень полезна квашеная капуста, содержащая витамин С в больших количествах, а также орехи, кефир, растительное масло и творог. Следите за тем, чтобы ваш ужин не содержал жидкости старайтесь перед сном не перегружать ваш желудок. Употребляйте исключительно свежеприготовленную, желательно несоленую пищу, это позволит избежать отравлений.

Допустимые и запрещенные продукты

Каждая уважающая себя мама должна позаботиться о том, чтобы в ее меню не присутствовали:

  • вода и лимонад;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • консервы;
  • томаты;
  • какао;
  • кондитерские изделия;
  • клубника;
  • пряности и специи;
  • соленья и копчености;
  • лук и чеснок.

Мамочка может себя побаловать:

  • молочной продукцией;
  • дарами моря;
  • мясными блюдами;
  • кашами, особенно, гречневой и овсяной;
  • яйцами;
  • морской капустой.

Меню на каждый день

В качестве шпаргалки предлагаем будущим мамам ознакомиться с «гастрономической картой» беременных.

Понедельник:

  • Завтрак: морковные оладушки, заправленные сметаной
  • Второй завтрак: печенье из творога с 1 стаканом кисломолочной продукции
  • Обед: запеканка из овощей
  • Полдник: сухофрукты и компот из шиповника
  • Ужин: тефтели, желательно из мяса кролика, салат из моркови
  • Завтрак: тыквенная каша с добавлением риса
  • Второй завтрак: низкокалорийный йогурт, галетное печенье
  • Обед: щавелевый суп, омлет из морепродуктов
  • Полдник: творожная масса
  • Ужин: суп-пюре из брокколи, запеченной филе из рыбы
  • Разгрузочный день: 0,5 гр. нежирного творога, такое же количество кефира
  • Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла
  • Второй завтрак: кисель из моркови, сырники
  • Обед: суп из цветной капусты, немного отварной курицы с кашей из риса
  • Полдник: настой из шиповника, галетное печенье
  • Ужин: кабачки, фаршированные куриным фаршем
  • Завтрак: 2 вареных яйца
  • Второй завтрак: творог, стакан кефира
  • Обед: суп из овощей, запеканка на основе шпината, возможно добавление морепродуктов
  • Полдник: яблочно-морковный салат
  • Ужин: кабачковые оладьи, куриная грудка
  • Завтрак: творог с добавлением тертой моркови
  • Второй завтрак: кефира и яблоко
  • Обед: рыбный суп рыбный, квашеная капуста
  • Полдник: йогурт и сухофрукты
  • Ужин: отварная индейка, салат из свежих овощей

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: куриный суп
  • Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
  • Ужин: тыквенные оладьи, отварная говядина

Помимо соблюдения диеты будущим мамочкам полезно поддерживать мышцы в тонусе и делать легкие физические упражнения. Перед началом занятий спортом необходимо проконсультироваться со своим врачом. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, ваша беременность будет протекать гармонично, а малыш родится в прекрасной физической форме!

Рациональное питание - основа благополучного течения родов, залог здоровья будущего малыша.

Сбалансированная по количеству полезных макро- и микроэлементов, белков, углеводов, витаминов диета позволит улучшить метаболизм, наладить бесперебойное функционирование систем организма не только беременной женщины, но и плода.

Диета в период вынашивания малыша поможет после родов быстро вернуть нормальный вес.

Примерное меню на неделю при вынашивании малыша

Беременности женщине необходимо контролировать вес. Дело не в эстетической стороне вопроса. Лишние килограммы могут стать причиной варикозной болезни, артериальной гипертензии и других проблем. Избыточный вес негативно отражается на здоровье и развитии ребенка.

важно Нормой считается прибавка 10–12 кг за весь период вынашивания малыша.

В основе любой диеты при беременности лежат четыре основных принципа:

  • снижение потребления соли и сахара;
  • соблюдение питьевого режима (2 литра жидкости в день);
  • прием пищи каждые 3 часа;
  • сокращение размеров порций.

Обеденные порции лучше разделить по времени: съесть салат и суп, а минут через 15–20 второе блюдо.

важно Перед приемом пищи желательно выпивать стакан минеральной воды без газа.

Сбалансированное меню

Понедельник

  • Завтрак: чай несладкий, каша молочная, кроме манной (500 г).
  • Второй завтрак: морс, кусок пшеничного хлеба с маслом или сыром.
  • Обед: салат овощной (200 г), рисовый суп (250 мл, полпорции), вареная телятина (50 г), кусок ржаного хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), полстакана нежирного кефира, булочка (без изюма!).
  • Ужин: Котлета мясная или рыбная (готовим на пару), рис (400 г), яблоко зеленое, чай (200 мл).

Вторник

  • Завтрак: кефир, каша молочная (500 г).
  • Второй завтрак: чай с молоком, пшеничный хлеб с паштетом.
  • Обед: суп, греча с нежирным мясом (200 г), кусок ржаного хлеба, яблочный сок.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: спагетти с сыром, компот из сухофруктов несладкий (200 мл).

Среда

  • Завтрак: каша рассыпчатая (150 г), кисель.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 150 г ягод.
  • Обед: икра из кабачков, уха (250 мл), отварная рыба с пюре (200 г), ржаной хлеб, сок.
  • Полдник: йогурт 100 мл, булочка (полезно заменить 2 столовыми ложками клетчатки).
  • Ужин: голубцы с мясом, 1 кусочек хлеба, морс.

Четверг

  • Завтрак: омлет паровой из двух яиц, сыр адыгейский, хлеб цельнозерновой (1 кусок).
  • Второй завтрак: галеты (40 г), молоко.
  • Обед: салат из моркови, борщ (250 мл), курица отварная без кожи с гречневой кашей.
  • Полдник: фрукты или ягоды (150 г).
  • Ужин: Творог, стакан молока, кусок пшеничного хлеба.

Пятница

  • Завтрак: каша молочная, маленькая булочка, чай.
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: салат из капусты, суп куриный (полпорции), плов (150 г), кусок хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), цикорий с молоком.
  • Ужин: кусок паровой или отварной индейки, картофель отварной.

Суббота

  • Завтрак: яйцо 1 шт., каша молочная, морс.
  • Второй завтрак: чай, булка с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, полпорции овощного супа, капуста тушеная с мясом (150 г), компот.
  • Полдник: полстакана йогурта, кекс.
  • Ужин: телятина отварная, овощи тушеные (200 г), хлеб, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: котлета паровая, греча (150 г).
  • Второй завтрак: мюсли, стакан кефира.
  • Обед: овощной салат, щи постные, рыба запеченная с рисом (150 г), кусок хлеба, сок томатный.
  • Полдник: запеканка творожная с курагой, чай.
  • Ужин: куриное мясо отварное без кожи, каша рассыпчатая, морс.

Диета по триместрам: почему это важно

Врачи не зря поделили срок вынашивания малыша на несколько периодов. В каждом из них организм женщины претерпевает определенные, характерные для данного этапа, изменения. То же можно сказать о развитии плода. Потребность в биологически ценных веществах различается в каждом из временных отрезков.

Вот почему важно употреблять продукты, соответствующие конкретному этапу беременности.

Диета в 1 триместре беременности

В этот период идет активная гормональная перестройка. Более 80% женщин испытывают токсикоз. Возросший уровень прогестерона может спровоцировать возникновение запоров. Этап сложен и для плода: происходит формирование жизненно важных систем, закладываются органы, растет мозг.

Будущей матери необходимо включить в рацион:

  • белую рыбу: содержит йод, ценные аминокислоты;
  • фолиевую кислоту: участвует в формировании сосудов, нервной ткани плода, стимулирует кроветворение. Много в цитрусовых плодах, зеленом салате, яйцах, твороге, печени, арбузах;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота (яблоки, бананы, киви): источник клетчатки, необходимой для нормализации работы пищеварительной системы;
  • овощи: отдать предпочтение капусте, свекле, моркови;
  • мясо (телятина, куриная грудка, говяжья печень) для предупреждения анемии;
  • мед, сухофрукты, орехи (не более 100 г в день!), источники витаминов, минералов, жирных кислот.

Отказаться от употребления:

  • газированных напитков, они могут спровоцировать сокращение матки,
  • жареных, острых блюд;
  • продуктов быстрого приготовления (содержат огромное количество синтетических добавок);
  • сыра: провоцирует запор;
  • кофе и зеленого чая: содержат повышенную дозу кофеина, блокируют поступление фолиевой кислоты;
  • травяного чая, некоторые виды могут спровоцировать выкидыш.
  • горького шоколада: замедляет усвоение витаминов, может спровоцировать развитие кислородного голодания плода.

информация Разгрузочные дни в 1 триместре рекомендуют при сильном токсикозе (обычно назначают яблочную диету) или при наборе веса более 600 г в неделю.

Диета во 2 триместре

На этом этапе значительно увеличивается матка. Большое количество пищи вызывает дискомфорт и тяжесть, но как раз в это время у женщин повышается аппетит.

важно Во втором триместре особенно важно следить за весом, придерживаться правила приема еды маленькими порциями каждые 3 часа.

Активное развитие будущего ребенка требует включение в рацион витамина D, кальция, калия. Выбор продуктов питания менее строг, чем в 1 триместре. Будущая мама может себя порадовать 2–3 дольками шоколада или чашечкой травяного чая.

Необходимо включить в рацион:

  • творог, зелень, молоко, богатые кальцием;
  • гречневую крупу, овсяные хлопья, шпинат, фасоль (содержат много железа);
  • цветную капусту, сладкий перец, петрушку, отвар шиповника как источник витамина C;
  • рыбу, печень трески, яичный желток (много витамина D);
  • содержащие витамин E морковь, редис, огурцы, картофель.

Ограничить употребление:

  • колбасных изделий;
  • сладкой выпечки (торты, сдоба);
  • жирных сортов мяса;
  • цитрусовые, клубнику (может вызвать аллергию у будущего малыша);
  • жирную сметану, сливки.

важно Если будущая мама быстро набирает вес, желательно устроить разгрузочный день. Следует получить консультацию врача. Некоторым женщинам мероприятие противопоказано!

Полностью отказываться от пищи нельзя. В течение дня надо употреблять один продукт. Например, яблоки, творог или кефир.

Диета в 3 триместре

Этап важен в плане подготовки к будущим родам. Избыточный вес может осложнить родовую деятельность, стать причиной различных травм малыша. Особенностью триместра является повышенная отечность из-за проблем с мочеиспусканием, вызванных давлением увеличенной матки на мочеточники.

важно Суммарное количество потребляемой жидкости надо снизить до 1 литра в сутки. В 3 триместре рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Желательно включить в меню:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • овощи: огурцы, брокколи, болгарский перец;
  • нежирные кисломолочные молочные продукты, особенно творог;
  • цельнозерновые крупы.

Ограничить употребление калорийных и аллергенных продуктов:

  • манной крупы;
  • молока, сыра;
  • меда;
  • красных фруктов.

Какая диета подходит вам

Диету должен подобрать врач с учетом состояния здоровья будущей матери. При хорошем самочувствии женщина может придерживаться традиционного меню, направленного на сбалансированное питание.

При любом недомогании врач посоветует одну из специальных диет. Выбор зависит от цели и желаемого результата:

  • снижение веса;
  • уменьшение отечности;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • поддержание здоровья при хронических или приобретенных во время беременности заболеваниях.

Белковая диета

Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.

Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.

важно Питаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.

  • морскую рыбу,
  • яйца, сливочное масло;
  • творог, кисломолочные напитки;
  • фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо.

Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.

Бессолевая диета

Назначают обычно в 3 триместре при сильных отеках, риске развития гестоза, икроножных судорогах.

Диета щадящая. Полезна даже при хорошем самочувствии в качестве разгрузочного дня на любом сроке беременности. Она предполагает отказ от соленых продуктов, мучных изделий, цитрусовых плодов, редьки, огурцов. Обязательно исключить копченые и жареные блюда (о них лучше забыть на весь срок вынашивания ребенка).

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: овсяная каша несоленая, компот из сухофруктов (кроме изюма) несладкий.
  • Второй завтрак: галеты, кефир.
  • Обед: рыбный суп (не солить!), яблоко.
  • Полдник: молоко с медом (0,5 чайной ложки).
  • Ужин: овощной салат, куриная грудка (200 г).

Яблочная диета при беременности

Назначают беременной женщине при сильном токсикозе в 1 триместре и быстром наборе веса в последующий период. Идеальна для разгрузочных дней.

Для яблочной диеты надо взять 1 кг (лучше зеленых). Количество разделить на 5 приемов пищи:

  • завтрак: целое яблоко;
  • второй завтрак: яблоко тертое, полезно заправить оливковым маслом;
  • обед: салат из нарезанного яблока и петрушки (можно добавить сельдерей), сбрызнуть соком лимона;
  • полдник: целое яблоко (можно заменить свежевыжатым соком);
  • ужин: салат из мелко нарезанного яблока, чернослива и кураги (по 1 штуке).

Диета при диабете

Основное направление диеты при - поддержание уровня гликемии на значении, определяемом для каждого больного индивидуально. Меню должно включать 50–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков. Следует полностью отказаться от сахара.

важно Нельзя объединять в одном блюде белковые и углеводные продукты. Их надо разделить на разные приемы пищи (например, в завтрак съесть макароны, в обед - мясо).

Следует исключить:

  • кондитерские изделия;
  • творожные сырки, сливки;
  • вареную свеклу и морковь;
  • колбасы копченые, мясные консервы, соленые сыры;
  • лимонад, сладкие соки.

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: кофе с молоком без сахара, булочка из ржаной муки, мясной паштет (50 г).
  • Второй завтрак: небольшой грейпфрут.
  • Обед: овощной суп (150 мл), половина куриной грудки, 80 г кочанного салата с петрушкой.
  • Полдник: фрукт или кефир.
  • Ужин: 70 г тушеных овощей, 2 котлеты из говядины (желательно приготовить на пару), чай без сахара.

При диабете важна физическая активность. Ежедневные прогулки будут полезным добавлением к диете.

Диета при отеках во время беременности

Основная цель диеты - вывести излишки жидкости. Обычно назначают бессолевую диету.

Для снятия отеков необходимо:

  • отказаться от соли;
  • снизить суммарное употребление жидкости до 1 литра в сутки;
  • исключить копчености, соленья, сладости, жирные десерты, майонез, сливки.

Полезно включить продукты, содержащие калий: рис, петрушку, дыню, картофель, соевые блюда.

Диета при запорах у беременных

Диета направлена на стимуляцию работы пищеварительной системы.

Следует ограничить употребление продуктов, замедляющих работу кишечника:

  • некоторые фрукты и ягоды: хурму, груши, гранаты, чернику, ;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • белковую пищу.

Обязательно включить в меню пищевые волокна: отруби (добавлять по 2 ложки к одному из приемов пищи), яблоки, белокочанная капуста, бобовые.

Идеальный гарнир: гречневая крупа, брокколи, шпинат.

Полезно съедать по 2–3 штуки чернослива в день или 1 плоду киви. Натощак выпивать стакан кипяченой воды или овощного сока (если нет заболеваний ЖКТ!).

Диета при анемии

Характеризуется снижением уровня гемоглобина. Диета направлена на восполнение запасов железа, витаминов группы B, липотропных веществ.

информация Беременные, страдающие анемией, должны ежедневно употреблять мясные продукты: печень говяжью, мясо индейки, телятину. Это основной источник поступления железа в организм (30%), из растительной пищи всасывается не более 5% железа.

В рацион необходимо включить:

  • любую рыбу;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • морскую капусту.

Ежедневно полезно выпивать по 100 мл свежевыжатого клюквенного сока или отвара шиповника.

Исключить продукты, негативно воздействующие на печень: животные жиры, пшено, какао, щавель. Молоко замедляет всасывание железа, его лучше заменить кисломолочными напитками.

Диета при изжоге

Один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.

Будущая мама должна соблюдать несложные правила:

  • пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
  • отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
  • после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
  • кофе, шоколад;
  • свинину, куриные окорочка и крылышки;
  • острые соусы.

Диета при гастрите

Питание схоже с диетой при изжоге. Методика должна быть направлена на устранение симптомов воспалительного процесса.

Примерное суточное меню направлено на лечение основного заболевания:

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: некислый фрукт или два куска дыни.
  • Обед: перловый суп с протертой куриной грудкой, кисель.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и моркови.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба.

Исключить из рациона грибы, супы на говяжьем и свином бульоне, белокочанную капусту.

Диета при молочнице при беременности

Диета при (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.

важно Диета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.

Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.

Включить в рацион:

  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
  • фрукты: сливы, яблоки;
  • любую зелень;
  • отварную рыбу;
  • печень говяжью.

Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.

Диета при панкреатите

Диета при должна быть низкокалорийной. Она направлена на предупреждение обострения болезни и различных осложнений для будущей матери и ребенка. Пищу желательно готовить на пару. Перед употреблением перетереть или измельчить.

В рацион включают:

  • до 120 г животных белков: творог, рыба, мясо;
  • сухарики или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • овощные супы (исключить белокочанную капусту);
  • омлет;
  • молоко, сливочное масло.

Желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов, копченых продуктов, крепких бульонов.

информация В период обострения болезни беременной женщине может быть назначено лечебное голодание. В течение суток надо умеренно пить щелочную воду (например, «Боржоми»), отвар шиповника.

Диета при пиелонефрите

Диета направлена на укрепление иммунитета и создания неблагоприятных условий для размножения бактерий.

  • супы из овощей, заправленные сливками (300 г на один прием);
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • творожные блюда (сырники, суфле, запеканку без корочки), цельное молоко, молочные супы;
  • нежирные рыбу и мясо (не более 200 г на прием);
  • несоленое сливочное масло;
  • фрукты и овощи (кроме белокочанной капусты).

Желательно отказаться от продуктов, замедляющих вывод мочи: шоколад, колбасные изделия, грибы, пирожные, маринованные овощи, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

важно При пиелонефрите особенно важно контролировать массу тела.

Во время беременности женщина обычно становится более тревожной. И это можно понять. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, своем здоровье, взаимоотношениях в семье и т.д.; есть еще масса поводов для тревоги. Один из них - это изменения, происходящие с женской фигурой. Возможно, для того чтобы избежать лишних килограммов, вы захотите воспользоваться одной из новомодных диет . Можно ли делать это во время беременности ?

Начнем с небольшого экскурса в физиологию. В процессе потребления пищи мы получаем пищевые вещества, которые расходуются:

  • на построение постоянно обновляемых тканей нашего организма (во время беременности - это не только обновление тканей будущей мамы, но еще и «строительство» нового организма плода);
  • на производство энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Действие всех диет основано на уменьшении количества потребляемых килокалорий, то есть на уменьшении потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях - привести к врожденным аномалиям плода.

Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возрастает, достигая 2500-2800 ккал.

Белки - это в первую очередь строительный материал, из которого строятся новые ткани и органы. Для беременной женщины особенно важно снабжение полноценным белком во второй половине беременности, когда плод активно растет. Так, с 5-го месяца в сутки беременной женщине нужно 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человеческий организм не может синтезировать их из других аминокислот и должен получать с пищей - отсюда и столь красноречивое название. Аминокислоты- это «строительные кирпичики» белков.

Потребность в белковой пище во время беременности выглядит следующим образом. Необходимость в потреблении белка возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: из них мясо и рыба нежирных сортов - 30%, молочные продукты - 25%, яйца - 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины либо 150-200 г трески, су­дака, минтая; 100-50 г нежирного творога; 50-70 г сыра.

Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Однако исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорийность рациона беременной . Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма (попросту говоря, будет пучить живот). При значительном количестве съеденной растительной пищи у беременной женщины может возникнуть относительная ферментопатия, т.е. истощение (израсходование) ферментов, ответственных за переваривание растительной пищи.

Дефицит энергии (недостаточная калорийность пищи) и белка во время беременности становится причиной внутриутробной гипотрофии плода (задержки его роста).

Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, из них 30% - растительных. Для этого достаточно употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла в день. Если вы склонны к полноте, то употребление жиров можно снизить, но процентное соотношение между потреблением растительных и животных жиров сохранить. Кроме того, жиры являются источником так называемых полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.

Углеводы в первую очередь ценны как источник энергии. Хлеб, который является одним из основных источников углеводов, является также источником витаминов группы В. Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки. Однако при ожирении и склонности к нему количество углеводов стоит строго отрегулировать. Старайтесь получать их за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день по 50 г черного и белого хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом а остальные 30% наберете за счет фруктов. Хотя такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад, действительно стоит ограничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источникомминеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу.

Особого внимания заслуживает вопрос достаточного поступ­ления в организм железа. Его ценным источником являются мясопродукты. Это еще один аргумент в пользу категорического отказа от вегетарианской диеты . Дело в том, что железо, которое входит в состав неорганических соединений, содержащихся в растениях, плохо усваивается человеческим организмом. Удовлетворение потребности организма в железе осуществляется в основном за счет так называемого «гемового» железа - железа, связанного с белком, который содержится в мясе. Оно необходимо для всех обменных процессов, начиная от образования клеток крови и заканчивая работой мышц. Из 100 г мяса организмом усваивается столько же железа, сколько из 2 кг яблок. Вряд ли беременная способна ежедневно съедать такое количество яблок, даже если они очень вкусные. Недостаточное поступление в организм железа ведет к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефиците витамина Е, который содержится только в животной пище.

Также будущая мама должна получать достаточное количество кальция. Кальций необходим для построения костной ткани плода, и дефицит этого вещества в рационе матери может приводить, с одной стороны, к нарушению образования костей плода, а с другой - к развитию кариеса, остеопороза (размягчения костной ткани) и повышенной ломкости костей у женщин. Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и особенно творог и сыр). Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Кроме того, беременной женщине в день требуется до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния.Магний и фосфор необходимы для формирования костей плода, формирования и функционирования нервной системы; они принимают участие и в других процессах. Фосфором богаты горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, черная зернистая икра. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% - из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион 1 яйцо, 100 г хлеба из муки грубого помола, кашу «Геркулес» на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза, вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (0,45 г).

Еще один повод для того, чтобы отказаться от диет во время беременности , - значительное снижение поступления витаминов, возникающее при отказе от того или иного вида пищи. При этом следует иметь в виду, что растительная пища может обеспечить достаточное количество лишь ограниченного числа витаминов: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и предшественников витамина А, в то время как подавляющее количество витаминов: витамины группы В, витамины D, Е, К и др. - поступают в организм с животной пищей и с мучными изделиями.

Следует отметить, что, даже если будущая мама не придерживается какой-либо диеты, во время беременности необходимо принимать комплексы витаминов и микроэлементов, которые позволят ей сохранить хорошее самочувствие, а малышу - правильно развиваться. Следует отметить, что даже правильное питание не сможет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ: для этого во время беременности обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Но следует иметь в виду также и то, что, употребляя комплексы поливитаминов и минеральных веществ, вы не можете получить все необходимые пищевые вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Любая диета , в основе которой лежит уменьшение количества энергии, изъятие из рациона того или иного составляющего, может привести к непоправимым последствиям - от формирования пороков развития плода до рождения маловесных, ослабленных детей. Помимо этого маме, которой нужны силы во время родов, а также для восстановления в послеродовом периоде, необходимо сбалансированное достаточное питание.

Но достаточное питание не следует путать с избыточным, или так называемой «едой за двоих». Во время беременности накопление излишних килограммов имеет пагубные последствия, т.к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать развитие плода; следовательно, контролируя свой вес, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира. Следствием этого являются трудные роды. Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. По­этому взвешивайтесь регулярно, не реже двух раз в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8-12 кг.

В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но некоторые женщины худеют на 1-2 кг за счет токсикоза первой по­ловины беременности. Это не должно пугать. Эти 8-12 кг вы наберете начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300-350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит, вы едите слишком много и нужно изменить рацион.

В связи с этим единственно возможная диета , о которой можно говорить в период вынашивания малыша, - это разгрузочные дни, которые можно использовать только с разрешения и по назначению врача. Кроме того, следует исключить из рациона «опасные продукты». Не стоит забывать также о разумном подходе к употреблению сладостей и выпечки, ведь эти продукты очень энергоемки: переусердствовав в поедании сладенького, вы рискуете все же набрать лишние килограммы за время беременности.

Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе (повышение артериального давления, появление отеков, белка в моче), склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7-10 дней. Все количество продуктов, положенное на день, делится на 5-6 приемов; между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 - последний прием пищи. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы. Приведем примеры рациона разгрузочных дней:

  • яблочный - 1,5 кг яблок на 5-6 приемов;
  • молочный - 0,5 кг нежирного творога и 1 л кефира разделить на 5-6 порций в течение дня.

Во время беременности увеличивается интенсивность обменных процессов и соответственно повышается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени и почек (эти органы выводят и продукты обмена плода). Наряду с этим нарушения питания женщины во время беременности могут впоследствии вызвать у ребенка аллергические реакции.

Учитывая данные факторы, весьма важным является исклю­чение из питания беременных женщин в течение всего периода беременности, в особенности ее второй половины, целого ряда «опасных» продуктов. К их числу относятся:

  • продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина - вещества, играющего одну из ведущих ролей в возникновении аллергических реакций (клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.);
  • продукты, богатые экстрактивными веществами, способствующими возбуждению аппетита и повышающими усвояемость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок);
  • продукты, в состав которых входят соль, специи и пряности (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски);
  • продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий);
  • алкогольные напитки.

Итак, правильное, рациональное питание без избытка, но и без недостатка, включающее разнообразные продукты, в том числе овощи, фрукты, соки, обеспечит вас и вашего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.