Эйч энд эм сдать старую одежду. Куда сдать вещи

Один из магазинов H&M в Кельне. На зеленой брошюре, лежащей у кассы, большими буквами написано: H&M Conscious (в переводе с английского - "Сознательный подход H&M"). С помощью этого рекламного слогана в одном из филиалов сети хотят привлечь внимание клиентов к акции по приему старой одежды. Впрочем, большинство покупателей на флаеры особого внимания не обращает, равно как и на большую картонную коробку для ношеных вещей, стоящую у лифта. В чем же суть акции H&M?

Защита экологии?

Кампания по приему ношеных вещей стартовала в магазинах шведского производителя массовой одежды по всему миру в середине февраля. В Германии она проходит в 80 филиалах. Клиенты, сдавшие старую одежду, - вне зависимости от марки, состояния и количества вещей - получают скидку в размере 15 процентов на следующую покупку в одном из магазинов сети. В H&M заявляют, что акция направлена на сохранение природных ресурсов и снижение негативного воздействия текстильной промышленности на окружающую среду.

контекст

"Мы хотим предоставить нашим клиентам простую возможность избавиться от ненужной одежды, - говорят в пресс-службе компании. - В долгосрочной перспективе мы планируем использовать старые текстильные волокна при изготовлении новых". Cданную одежду планируется сначала хранить на складе магазинов H&M, откуда ее позже будут забирать и отвозить на завод по сортировке. Одежду, которую еще можно носить, планируется отправлять на продажу в секонд-хенды. Непригодные для носки вещи - перерабатывать , например, на тряпки или уплотнитель.

По данным H&M, фирма не преследует цель увеличить прибыль за счет продажи старой одежды. Выручку намерены пустить на реализацию социальных проектов и исследований, посвященных рециклингу. "В долгосрочной перспективе мы хотим обеспечить полный цикл - от производства до переработки одежды", - сообщили DW в пресс-службе компании.

Увеличение прибыли?

Однако критики полагают, что за кампанией H&M стоит не только желание продемонстрировать социальную и экологическую ответственность. Это еще и выгодный бизнес. "За тонну ветоши платят порядка 250 евро. Поэтому этим бизнесом начинают заниматься не только частные фирмы, но и все больше муниципальных организаций", - сказал в интервью DW пресс-секретарь Немецкого Красного Креста Дитер Шюц (Dieter Schütz). За год в Германии, по его словам, накапливается около одного миллиона тонн ненужной ношеной одежды.

В целом, в Немецком Красном Кресте инициативу H&M оценивают положительно. "В нашем обществе, нацеленном на потребление, и так выбрасывается слишком много вещей. Если их можно переработать или продать, то в этом нет ничего плохого", - говорит Дитер Шюц. Он видит в акции H&M только один минус: принимая старую одежду, шведская сеть магазинов отнимает хлеб у ряда благотворительных организаций, специализирующихся на сборе вторсырья. В пресс-службе H&M это опровергают: "Мы не хотим вступать конкуренцию с благотворительными организациями. Наша инициатива - это дополнение к их работе".

Инструмент маркетинга?

Отраслевое объединение FairWertung, в которое входит ряд некоммерческих организаций, исследует сферу торговли ношеной одежды по всему миру. "Это целая отрасль. Одни фирмы занимаются сбором, другие - сортировкой и перепродажей", - говорит директор объединения Андреас Фогет (Andreas Voget). По его мнению, акции производителей или продавцов одежды по приему старых вещей, - это "инструмент маркетинга, направленный на привлечение клиентов и увеличение сбыта новой продукции".


В магазинах H&M принимают изношенные, порванные или просто невостребованную одежду и домашний текстиль. Как обещает компания, данный текстиль отправится на ближайшую сортировочную станцию, где он будет классифицирован и отсортирован. Приносить можно несколько пакетов за раз, но лучше делать это постепенно - количество ваучеров ограничено двумя на одного человека в день. Кстати, принимают одежду любых марок, необязательно H&M.

Адреса магазинов в Петербурге можно посмотреть .

Monki

Магазин Monki также придерживается того же правила, что и H&M. Одежду будут перерабатывать с помощью швейцарской компании I:CO. Все собранные вещи будут отправлять туда, а уже на фабрике их разделят на несколько категорий. Если состояние хорошее, то одежда отправится в сэконд-хенды, плохое - на промышленные нужды, а совсем изношенный текстиль - на переработку и создание новых тканей.
За раз можно сдать два пакета с вещами. Принимается любая одежда любых брендов и в любом состоянии (как отмечают в магазине, «хоть одинокий носок»), а также домашний текстиль. Обувь и бижутерию пока не принимают. Скидочный ваучер дают на 10%.

    м. Парк Победы, пр. Космонавтов, 14, ТЦ «Питер-Радуга»; м. Проспект Большевиков, ул. Коллонтай, 3, ТРК «Лондон Молл»; м. Лесная, Полюстровский пр., 84А, ТРК «Европолис»


В «Юникло» скидки за принесенные вещи не предусмотрены, однако этот магазин в «Галерее» может попасться вам по дороге в тот же H&M. Пару пакетов можно отдать за скидки, а остальные положить в благотворительный бокс «Юникло». Эта одежда отправится тем, кто нуждается в хороших вещах, но не может их себе позволить. Единственный минус: принимают вещи только этой японской марки.

    м. Площадь Восстания, Лиговский пр., 30 А, «Галерея»

Фото: 247freemag.com, vk.com, vogue.ru

Лена Логинова пытается избавиться от старых вещей с минимумом усилий.
Каждую весну меня обуревает желание разобрать шкаф. Не то чтобы я хотела раздать все вещи и босой уйти из Ясной Поляны, но у меня куча одежды, которую я не ношу. Связано это с тем, что за последние пару лет у меня несколько раз менялись размер одежды и отношение к своему внешнему виду. В сухом остатке мы имеем много офисных рубашек размера M (обычно я ношу S и разлюбила блузки), юбок-карандашей и мини-платьев. Все это лежит в шкафу мертвым грузом и просится принести пользу человечеству в других руках.

Ненужные вещи в очень разном состоянии: от «поняла, что цвет не мой и даже не стала срезать этикетку» до «носила в хвост и в гриву». Еще они очень разных марок: в основном всякий масс-маркет типа Zara и Uniqlo с вкраплениями русских дизайнеров (например, Форма-Форма и Sorry I Am Not).

Для чистоты эксперимента и шкафа я решила раздать все. Я попробовала пять способов избавиться от ненужного барахла. Из них действенными оказались четыре. Пятым вариантом — отнести старые вещи в церковь, чтобы их отдали нуждающимся прихожанам — воспользоваться так и не удалось: я просто не нашла у себя в районе церковь, которая бы этим занималась. Думаю, этот способ не стоит списывать со счетов, но искать принимающую вещи церковь далеко от дома мне было немного лень: существуют более легкие методы расстаться с опостылевшими рубашками.

Отдать в H&M

Отдать вещи в H&M можно уже достаточно давно — программа начала работать еще в 2013 году. Рядом с кассой в магазинах стоят ящики, куда можно опустить пакет с вещами (сначала его смотрит сотрудник магазина). Не принимаются обувь, изделия из кожи и белье. Часть одежды бренд отдает в секонд-хенды, часть идет на тряпки для уборки и прочие технические нужды, а третья часть идет на переработку. Все, кто сдал вещи, получают приятный бонус — купон на скидку 15% (я редко закупаюсь в H&M, но все равно было приятно). По моим впечатлениям, это наименее время- и трудозатратный способ сбросить лишний хлам.

Плюсы : Сдать одежду можно в любом состоянии, а действует программа в каждом магазине.

Минусы : Для обуви и кожи придется подыскать другое место, а сдать можно только два пакета вещей в день (кажется, мне придется ездить в H&M несколько месяцев-)).

Charity Shop

Charity Shop — благотворительный магазин, открытый в поддержку Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх». Тут безвозмездно принимают вещи двух категорий: совсем новые (они потом продаются в самом магазине) и слегка поношенные (их отдают нуждающимся семьям). Прибыль магазин отправляет на социальные проекты.

Совсем старую одежду создатели магазина называют на своем сайте «ветошью» и просят не приносить. Но если среди вашей кучки новеньких рубашек случайно попадется одна в плохом состоянии, так уж и быть, ее примут-) Процедура сдачи вещей уникально проста: пришел, отдал администратору пакет, ушел (я уложилась в пару минут вместе с залипанием на пальто в торговом зале). Всего у Charity Shop два отделения: на Новослободской и на Новокузнецкой. Позвонить для уточнения деталей им можно по телефону 8 968 960 92 14.

Плюсы : Избавившись от старых вещей, здесь же можно присмотреть новые по гомеопатической цене (штаны — 500 рублей, например). В зале висит симпатичная одежда в хорошем состоянии, я даже чуть не ушла с новой рубашкой, но вовремя вспомнила, что решила избавляться от шмоток, а не приобретать новые.

Минусы : Всего два отделения: ул. Новокузнецкая, 1 и ул. Фадеева, 7.

Паблики «ВКонтакте» и сообщества Facebook

Идея раздавать вещи через социальные сети не блещет новизной, но тоже относится к простым решениям. Сообществ, в которых можно продать/отдать/обменять одежду, пруд пруди. Лично я выбрала группу «ВКонтакте» с говорящим названием «Алкошмот «. Правила игры просты: выкладываешь фото вещи, а желающие обменивают ее на бутылку вина, еду или другую вещь (важно: продажа запрещена). Здесь нет никаких ограничений: можно выставить на обмен и обувь, и кожу, и верхнюю одежду. Я решила, что с моим количеством вещей можно и спиться, и меняла одежду на пачки кускуса. Что ж, теперь моя семья может не бояться голодных лет-)

В Facebook существуют похожие сообщества — Oops, I made a mistake , Отдам даром/приму в дар и Благотворительная барахолка . А в ЖЖ (да, он еще жив) тоже можно найти группу Отдам даром .

Плюсы : Опять же, можно не только отдать старые вещи, но и найти новые. Кроме того, удобно, что можно договориться, чтобы лот забрали прямо у тебя из дома, и никуда специально не ехать.

Минусы : Недостатков я обнаружила три. Во-первых, сложно отдать вещи нестандартного размера (скажем, на кроссовки 35 размера желающих немного). Во-вторых, имеет место быть человеческий фактор. Люди такие люди: один раз я час ждала девушку, чтобы отдать ей платье. В-третьих, конкретно «Алкошмотом» пользуются в основном студенты, поэтому если вы хотите отдать или найти вечернее платье Gucci, то вам не сюда-)

«Добрые вещи»

«Добрые вещи » — это, как называют его создатели, «социальный бизнес-проект»: они собирают старые вещи и продают их оптом, а полученные средства адресно направляют на благотворительную помощь. Вы можете отнести любую одежду (включая обувь, сумки, ремни, подушки и одеяла) в пункт приема или заказать их вывоз (если их суммарный вес больше 7 кг). Вообще в «Добрых вещах» все измеряется в килограммах: за каждый сданный кг барахла вы получаете 20 рублей. Негусто в условиях кризиса, но 5 кг — и вы окупили себе поездку на метро туда и обратно. Создатели отдельно оговаривают, что вещи должны быть готовы к использованию «вотпрямщас» — то есть никаких мелких дефектов на них быть не должно.

Плюсы : Ну наконец кто-то платит деньги за старую одежду-) И приятно, что с большими количествами вещей можно расстаться, не выходя из дома.

Минусы : Пока что в Москве есть только один пункт приема одежды, и он находится у м. Калужская. Ехать до него с теми же 5 килограммами вещей на метро может быть накладно.

А что вы делаете со старыми вещами?

Утилизация старой одежды – пока не очень знакомое направление для России. В странах Европы перерабатывается большая часть текстильных отходов, у нас же вещи чаще всего просто отправляются на свалку, где их ждет горькая участь – многолетнее разложение. Старая одежда – это сырье для получения новых материалов, поэтому она должна утилизироваться правильно!

Объемы ежедневно выбрасываемого на свалки мусора постоянно увеличиваются, соответственно растет количество одежды и текстиля, которые являются неотъемлемой частью и бытовых, и производственных отходов, попадающих на полигоны. Для полной биодеградации ткани (особенно синтетической) на свалках требуется длительный промежуток времени (от 2 до 40 и более лет), причем в процессе разложения происходит выделение метана, углекислого газа, а в случае с синтетикой – еще и ряда токсичных соединений, загрязняющих окружающую среду. Знающий об этом человек, обязательно должен задуматься о том, как же тогда правильно избавиться от старой одежды.

Один из разумных способов избавления от ненужных текстильных вещей предполагает их сдачу в рамках гуманитарных акций нуждающимся людям. Прием одежды с целью передачи малоимущим и многодетным семьям, детям-сиротам и т.д. производит множество организаций в большинстве городов нашей страны.

Еще один рациональный и правильный способ – сдать одежду на переработку. Для этого нужно принести вещи в специализированный пункт приема. Иногда за сдачу одежды можно получить деньги, в некоторых случаях – скидку на приобретение новых изделий. Непригодные для носки вещи принимаются чаще всего бесплатно.

Из старой одежды можно создавать дизайнерские вещи. Так у старых платьев, костюмов, брюк и т.д. появляется вторая жизнь.

Утилизация в H&M

Утилизация одежды в H&M – постоянная акция, которая действует в магазинах этого бренда (H and M – Hennes & Mauritz). В магазины H&M, действующие по всему миру, можно сдать ненужное постельное белье, полотенца, поношенную одежду. Принимают вещи (кроме обуви и изделий из меха и натуральной кожи) вне зависимости от их состояния и бренда. Это означает, что в H&M возьмут и старую рубашку неизвестного бренда с не отстирывающимися пятнами, и красивое платье от кутюр, которое просто стало мало своей обладательнице.

В рамках постоянной программы за 1 пакет с одеждой его хозяин получает возможность купить вещь в магазине H&M со скидкой 15% (1 пакет – 1 скидочный купон).

Важно! Помимо постоянной акции, в магазинах H&M проходит Международная неделя по переработке одежды. Смысл последней состоит в том, чтобы за 7 дней принять от клиентов 1 тыс. тонн вещей. В течение недели (обычно с 18 по 24 апреля) можно прийти с одним пакетом одежды и получить за него 2 сертификата на скидку 15%.

Принятую в магазинах одежду и текстиль распределяют:

  • в секонд-хенды;
  • на предприятия по производству новых товаров (например, текстильных изделий для уборки помещений);
  • на перерабатывающие предприятия по изготовлению нового волокна;
  • на заводы для получения энергии.

Перерабатываются собранные вещи в Германии компанией I:Co, которая покупает их у H&M. Определенная сумма, вырученная магазином от продажи старых вещей (по 0,02 евро с каждого килограмма), поступает в благотворительные фонды. В нашей стране эти денежные средства перечисляются в фонд помощи хосписам «Вера».

Утилизация одежды H&M в России развита еще не достаточно хорошо. Однако программу этой торговой сети можно считать образцом, на который должны ориентироваться и другие крупные магазины, чтобы сделать наш мир немного чище.

Индустрия модной одежды дарит радость людям, но в то же время является источником новых экологических проблем. Об этом, а также о переработке вещей из ткани смотрите в видео.

Пункты приема

Пунктов приема одежды в нашей стране немного. И если сдать вещи для нуждающихся людей не так сложно, то найти пункты приема одежды на переработку бывает довольно проблематично.

Некоторые пункты приема в Москве, Санкт-Петербурге, Перми:

  • магазины сети H&M (подробнее об этом уже было рассказано ранее);
  • Православная Служба «Милосердие», г. Москва;
  • отделения ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки, г. Москва;
  • благотворительный фонд «Вера», г. Москва;
  • мобильные пункты «Перемолка», г. Санкт-Петербург;
  • мобильные пункты «Нафталин», г. Пермь (вещи в удовлетворительном состоянии передаются в дома престарелых и пр., изношенная одежда оправляется на утилизацию и переработку).

Утилизация одежды как бизнес – выгодно или нет

Бизнес на старой одежде можно развивать в нескольких направлениях:

  1. Переработка одежды. В России мало отдельных предприятий, занимающихся переработкой текстильных отходов, поэтому конкуренции в этом направлении предпринимательской деятельности нет. Однако бизнес требует немалых затрат на покупку оборудования. Из старых вещей, например, можно получать регенерированное волокно, применяемое в производстве ватных матрасов.
  2. Прием большого объема вещей и их продажа на перерабатывающие предприятия.
  3. Прием старой одежды с целью ее небольшой реставрации и дальнейшей продажи в секонд-хендах.

Бизнес по переработке изделий из ткани является достаточно привлекательным ввиду отсутствия конкуренции и практически бесплатной сырьевой базы (одежда собирается у населения). Если обеспечить регулярные поставки сырья на переработку (например, путем установления по городу многочисленных пунктов приема вещей) и найти постоянных покупателей готовой продукции в больших количествах, то такой бизнес будет, безусловно, выгодным.

Процесс утилизации и переработки

В ходе сортировки текстильных отходов выделяют низкосортное сырье, которое непригодно для дальнейшей переработки. Оно, как правило, утилизируется путем сжигания или захоронения.

Процесс переработки одежды рассмотрим поэтапно:

  1. Сортировка (обычно ручная) отходов, удаление пуговиц, молний и т.д.
  2. Стирка изделий.
  3. Доочистка с применением химических реагентов, позволяющих удалять пятна от красок, моторных масел и пр.
  4. Разволокнение. Изделия разрезаются с помощью специальных ножей, изрезанные материалы пропитываются кислотами, спиртами и затем уже разделяются на волокна щипальными машинами.

Полученное волокно – вторсырье для производства новых изделий.

Обратите внимание! Утилизацию спецодежды (ее переработку) осуществляют иным способом, т.к. она, как правило, сильно загрязнена и может принадлежать к одному из опасных классов отходов.

Материалы синтетические, на полиэфирной основе, подвергаются измельчению и грануляции для получения полиэфирной крошки, которая используется в производстве новых тканей.

Переработка старой одежды – важное направление для улучшения состояния нашей среды обитания. Внести большой вклад в защиту экологии и при этом хорошо заработать, можно, если организовать бизнес по переработке вещей, абсолютно свободный в нашей стране от конкурентов.