Если молоко жидкое у кормящей. Может ли грудное молоко быть слишком жидким

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.


Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.

Молоко переднее и заднее

Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.

Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

Как увеличить жирность молока

Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.

Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.

Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов.

Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов. И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится. Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.

Приведем несколько народных рецептов:


Если молоко слишком жирное

Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.

Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.

Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное. На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока. Лучше потратить время на что-то более полезное.

Опытный эксперт по грудному вскармливанию развеивает наиболее частые опасения мам относительно этого процесса

1. Грудное вскармливание портит грудь и фигуру?

Нет! Форма груди меняется при беременности, когда жировая ткань начинает заменяться железистой, задача которой — производство молока. Жировая ткань хорошо держит форму, а железистая — плохо, поэтому если кормящая грудь заполнена молоком, она выглядит налитой и упругой, а если нет, производит впечатление опавшей. При этом грудь остается примерно в том состоянии, в котором была на момент окончания кормления. А процесс обратной замены железистой ткани на жировую начинается во втором полугодии жизни ребенка и завершается к полутора годам. К этому времени активных железистых клеток в груди остается мало, но и работают они гораздо продуктивнее, чем раньше. Шутка природы в том, что если женщина закончила кормление слишком рано, в первые несколько месяцев жизни ребенка, то грудь ее не проходит весь процесс эволюции ткани молочной железы и „замирает” в обвисшем состоянии. Так что в том, что форма груди портится, виновато не кормление грудью как таковое, а слишком короткое кормление!

2. Может ли молоко пропасть „от нервов”?

Когда кормящая мама испытывает стресс, нервничает, в ее организме активно выделяется гормон адреналин. Это естественный антагонист гормона окситоцина, от которого зависит выделение молока. Молоко в груди есть, но вытекает оно очень плохо, ребенок не может его высосать в достаточном объеме. Да еще и капризничает у груди, ощущая мамину нервозность… Что делать? Прежде всего расслабиться. Сходить в теплый душ, попробовать отодвинуть другие дела и отдохнуть. Если стресс вызван трагическими событиями, постарайтесь сосредоточиться на крохе, больше носить его на руках, активизировать кожный контакт. Когда мама продолжает прикладывать малыша к груди, даже если ей кажется, что там ничего нет, то через несколько дней молоко „возвращается” в прежнем объеме.

3. Первые дни после родов без смеси не обойтись, ведь молока еще нет?

Бытует мнение, что одного молозива недостаточно для насыщения, и если крохе не давать что--нибудь еще, то он будет голодать. Но природа предусмотрела именно такой вариант, ведь еще несколько сотен лет назад матери нечем было докормить новорожденного без риска для его жизни! Мамам обычно кажется, что молозива очень мало, и действительно, в одной порции его не больше столовой ложки. Но желудок крохи этому соответствует: его объем в первые сутки жизни всего около 5 мл! Вместе с тем по сравнению со зрелым молоком молозиво очень концентрированно и более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% (это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке)! Также в молозиве чрезвычайно высоко содержание веществ, образующих и стабилизирующих нормальную микрофлору, и иммунных тел, защищающих от возможной инфекции. Докорм смесью в этот период не только не нужен, но и небезопасен: даже от одного кормления смесью в сутки может развиться дисбаланс кишечной флоры (дисбактериоз). Поэтому в первые дни жизни ребенка смесь должны давать только по специфическим показаниям здоровья его самого или мамы! А когда малыш будет готов к получению больших объемов пищи, он просто начнет чаще сосать. Если мама каждый раз прикладывает его к груди, то в ответ на этот сигнал ее грудь начинает вырабатывать молоко в существенно больших объемах.

4. Все, что ест мама, с молоком передается и ребенку?

Все не так просто.

Грудное молоко синтезируется из плазмы крови, соответственно, изменения в составе крови сказываются и на составе молока. Ситуация, при которой, например, мама поела апельсинов и ребенок тоже ощутил вкус апельсинов в ее молоке, невозможна. Но чужеродный белок в составе маминой еды действительно может проникать в ее молоко и влиять на ребенка! Поэтому малыш может реагировать на потенциальные аллергены (белок коровьего молока, белок некоторых злаков, красный пигмент ярких овощей и фруктов). Вместе с тем, например, продукты с повышенным газообразованием (капуста, бобовые, виноград) будут сказываться на ребенке, только если мама и сама на них реагирует, потому что реакция идет не на продукты, а лишь в той мере, в какой они вызывают изменения в мамином организме. То же касается и лекарств: не все они попадают в молоко, а те, что попадают, выводятся из него с разной скоростью. Консультанты по грудному вскармливанию могут уточнить совместимость назначенных маме препаратов с лактацией.

5. Младенец должен питаться по режиму?

У мамы в животике кроха получал питание через пуповину непрерывно. И после рождения он не рассчитывает на большие паузы, после которых получает значительный объем питания. Грудное молоко в отличие от смеси усваивается быстро, оно может покинуть желудок малыша уже через полчаса после получения, и крохе снова нужно поесть. И сама молочная железа рассчитана на частое опустошение. Если мама старается выдерживать длинные паузы, страдает ребенок, и сама она сталкивается с застоями молока и с уменьшением лактации (молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди). В первые месяцы жизни днем младенца нужно прикладывать для кормления не реже чем раз в 3-3,5 часа, ночью может быть один длинный перерыв 4-5 часов. Если малыш спит дольше, лучше его разбудить и накормить. Ваш кроха кормится чаще? Это хорошо, а с возрастом ритмы кормления меняются и без маминого участия! Только при кормлении по требованию можно быть уверенной, что ребенок действительно получает тот объем молока, который ему требуется.

6. Мое молоко жидкое, как сделать его лучше?

Состав молока зависит от нужд ребенка. Плохим, жидким или неподходящим грудное молоко не бывает! Это физиологическая жидкость, природой предназначенная для вскармливания младенцев, все остальное — лишь неполноценные заменители, ведь из сотен компонентов грудного молока большинство не синтезируются искусственно! Вам кажется, что сцеженное молоко выглядит жидким? Все зависит от времени сцеживания: в первой порции больше воды, поэтому оно может выглядеть даже голубоватым, „передним” молоком ребенок утоляет жажду. По мере кормления жирность молока возрастает, и в конце кормления малыш получает молоко, в котором содержание жиров в 10-20 раз выше, чем в первой порции, этим молоком кроха наедается. Это „заднее” молоко выглядит более густым и белым, иногда желтоватым! Есть только один способ поднять общую жирность молока: если кормить малыша чаще, то в итоге он будет получать более жирное молоко.

7. Ребенок сосет грудь как соску, этого нельзя допускать?

Ребенок не „грудь сосет как соску”, а соску ему дают вместо груди. В начале жизни грудь требуется крохе прежде всего для успокоения, и малыш просит ее всегда, когда его что--то беспокоит, будь это голод или неприятные ощущения в животике. Когда мама пытается разделять, в каких случаях она готова дать ребенку грудь, а в каких и заменитель подойдет, это может стать почвой для многих проблем: от уменьшения лактации из--за того, что кроха сосет грудь реже, до отказа от груди, когда ребенок привыкает успокаиваться именно от сосания резиновой штучки. Неправильный рост зубов и задержка в формировании правильного звучания речи — частый результат сосания соски, о котором предупреждают и стоматологи, и логопеды. Так нужно ли пытаться перехитрить природу, выбирая подобную замену маминой груди?

8. Когда кормление грудью заменяет прикорм?

Прикорм не должен служить заменой кормлению грудью, потому что кормление грудью и еда — это совершенно разные процессы. Прикорм появляется у ребенка, когда ему исполнилось около полугода, но он должен выступать дополнением к грудному вскармливанию, а не заменой. Смысл прикорма в том, чтобы кроха получил дополнительную энергию и мягко, постепенно подготовился к получению пищи с семейного стола. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что годовалый ребенок от 50 до 75% энергии должен получать из грудного молока (или адаптированной смеси, если в год он уже не кормится грудью, это правило общее для всех младенцев вне зависимости от типа вскармливания). А рекомендации, которые включают в себя замену грудных кормлений определенным количеством прикорма, рассчитаны на то, что в год кроха останется без грудного молока вообще. Соответственно, если мама слишком активно вводит прикорм вместо кормлений грудью, то очень часто выработка молока резко идет на убыль, а порой и ребенок начинает страдать от проблем с пищеварением. Не торопитесь накормить своего малыша яблочком или кашей: ничего более полезного, чем грудное молоко, никто ему предоставить не может. Прикорм дается ребенку параллельно с кормлением грудью, а не вместо него, и ориентиром служит интерес малыша, а не какой--то определенный объем пищи.

9.Ребенок никогда не откажется от груди сам?

Когда--нибудь обязательно откажется! Большинство детей перестают нуждаться в маминой груди, переключаясь на другие способы общения, в возрасте от двух до четырех лет. Пугалочка „Так и будешь кормить до школы!” в жизни возможна только тогда, когда саму маму это положение полностью устраивает и она не предпринимает никаких шагов, чтобы что--то изменить. Чаще же получается именно по сформулированному ВОЗ принципу: до двух лет кормление сохранять нужно, а после двух лет — по взаимному желанию мамы и ребенка, и если у какой--то из сторон это желание пропадает, то грудное вскармливание может закончиться сравнительно быстро и легко. Исхо-дя из опыта, действительно, дети в какой--то момент перестают нуждаться в груди, как перестают нуждаться в ползании, осваивая ходьбу. Ребенок перед самоотлучением может неделями и даже месяцами прикладываться к маминой груди лишь раз в несколько дней и в какой--то момент совсем перестает об этом вспоминать. И хотя только начинающим кормить мамам это может показаться очень далеким — поверьте, годы спустя вам покажется, что это был короткий период максимальной близости, когда вы могли выразить ребенку нежность и любовь через свое молоко!

10. Грудное вскармливание защищает моего ребенка от всех болезней?

С маминым молоком малыш постоянно получает антитела и к тем болезням, которыми мама успела переболеть за всю свою жизнь, и к тем, которыми только начинает болеть. Состав молока зависит от состава крови, и как только мама сталкивается с возбудителями болезни и в ее организме активизируются антитела к ней, кроха сразу же начинает получать так называемый пассивный иммунитет. Есть еще одна уникальная способность лактации: если малыш заболевает, то при кормлении происходит обмен между рецепторами груди и слюнными железами ребенка, и в результате молоко начинает вырабатываться обогащенным антителами к болезни крохи! Безусловно, грудное молоко — не панацея от всех бед, просто грудничок всегда будет иметь преимущество в защите. Дети на грудном вскармливании не то что не болеют совсем, но они болеют реже и болезнь протекает легче.

11. Если кормление грудью закончилось, его уже нельзя восстановить?

Можно! Процесс налаживания выработки молока в „спящей” груди называют релактацией. За рубежом это распространено в семьях, усыновляющих младенцев, где мать хочет кормить кроху грудью. У нас в релактации чаще заинтересованы мамы, которые перевели своих малышей на искусственное вскармливание и пожалели об этом. Ведь физиологический механизм лактации прост: сосание ребенка или молокоотсос воздействуют на нервные окончания ареолы, откуда идет сигнал в мозг о выработке гормона пролактина, а от количества пролактина зависит выработка молока. Роды дают лактации мощный толчок и дополнительное преимущество в виде особого „гормонального коктейля”, однако и дальше все равно процесс будет зависеть от стимуляции груди.

12. После года в грудном молоке уже нет ничего полезного?

Весь срок кормления, какой бы длины он ни был, грудное молоко остается самым полезным для ребенка продуктом. Конечно, после года малыш уже способен без проблем питаться тем, что едят в семье, и именно пищевая ценность грудного молока отходит на задний план. То, чего малыш другим путем получить не сможет, — это живые иммунные тела! На втором году кормления количество защитных факторов грудного молока только возрастает: с точки зрения природы „ходунок” намного больше нуждается в защите! С этим, кстати, связана и еще одна особенность: если ребенок отлучается от груди ранее полутора лет, то прекращение грудного вскармливания автоматически означает для него потерю этой дополнительной защиты. Поэтому многие дети через несколько недель после отлучения проходят череду инфекционных заболеваний, пока иммунитет не адаптируется.

Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.

В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте .

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.

Нужно ли повышать жирность грудного молока

Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает , беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.

Очень часто от молодых мам можно услышать жалобы на то, что малыш недоедает и слишком мало прибавляет в весе. Подобный страх в той или иной степени есть буквально у каждой женщины, впервые столкнувшейся с материнством. Особенно сильно он выражен в первые месяцы. Одним из основных поводов для волнения в подобных случаях служит жирность грудного молока.

Мамочки переживают, что их молоко “жидкое” и не может насытить кроху и обеспечить ему поступление питательных веществ в достаточном количестве. Чаще всего, на проверку, это беспокойство оказывается беспочвенным и вызвано исключительно субъективной оценкой женщины, основанной на внешнем виде молока, а так же на советах сердобольных родственниц, которые из самых добрых побуждений нагоняют панику. Но как обстоят дела на самом деле? Имеет ли смысл доверять собственным глазам и слушать подсказки от непрофессионалов?

Существует ли связь между внешним видом молока и его органолептическими свойствами?

Прежде всего стоит разобраться как образуется грудное молоко. Нельзя забывать, что питательная ценность продукта не всегда зависит от его внешнего вида. Прозрачно-голубое молоко, которые бывает у некоторых женщин особенно в начале естественного вскармливания, чаще всего содержит белки и жиры в количестве, которое обеспечивает полноценное питание малыша. Его калорийность тоже, как правило, бывает в норме. Подтвердить это можно с помощью специального анализа, который способен развеять сомнения и успокоить женщину. Таким образом, цвет молока не может служить показателем жирности молока, который является величиной генетически определенной и обычно идеально подходит для данного конкретного малыша.

Кроме того, молоко в начале и в конце кормления отличается по своей консистенции и, следовательно, внешнему виду. Когда ребенка прикладывают к груди, он начинает получать так называемое “переднее” молоко. Оно более прозрачное, жидкое, сладкое, легко сосется и призвано удовлетворить потребность крохи в воде, а так же возбудить его аппетит. Следом за ним малыш начинает получать “заднее”, более жирное и насыщенное питательными веществами молоко, которое помогает ему насытиться. В связи с этим заблуждение, которое тревожит многих мам, и фактически существующая низкая прибавка веса ребенка нередко бывают связаны вовсе не с тем, что молоко “жидкое”, а с тем, что женщина постоянно меняет грудь во время одного кормления.

В результате кроха получает исключительно “переднее” и действительно “жидкое” молочко. Это не позволяет ему нормально набирать вес и может быть вредно для пищеварения, так как в детском кишечнике недостаточно фермента, расщепляющего лактазу, содержащуюся в “переднем” молоке в большом количестве. Чтобы избежать подобной проблемы, следует помнить об основных правилах кормления и неукоснительно их соблюдать.

Как контролировать жирность грудного молока?

Если проблема действительно имеет место, отчаиваться не стоит. Существует ряд народных методов, которые позволяют влиять на жирность молока. Например, если оно густое, женщинам рекомендуется пить побольше воды и жидких кисломолочных продуктов, а так же есть супы.

Повысить жирность молока так же можно посредством корректировки диеты. Чаще всего для этого используют грецкие орехи. Их следует очистить, разбавить кипящим молоком и оставить на тридцать минут. Полученный настой нужно пить два раза в сутки примерно по трети стакана в один прием. Помимо грецких орехов жирность молока увеличивает потребление халвы, кедровых орехов, арахиса и семечек. Иногда рекомендуется жевать сухую гречку или пить зеленый чай, разбавленный молоком.

Употребление в пищу данных продуктов, действительно, помогает справиться с проблемой “жидкого” молока, если она существует, а не является спровоцированным страхом мифом. Однако, стоит помнить, что и орехи, и халва, и семечки являются аллергенами. Это значит, что чрезмерное потребление их матерью обязательно скажется на малыше и вполне может вызвать неприятности, с которыми довольно трудно бороться. Зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, который способен нарушить нормальный сон малыша.

Кроме того, если переусердствовать и слишком сильно повысить жирность молока, это приведет к возникновению у крохи проблем с пищеварением. Поэтому, прежде чем корректировать диету и целенаправленно менять существующую и вероятно вполне адекватную жирность грудного молока, следует обязательно проконсультироваться с педиатром и убедиться, что подобные меры необходимы. Читайте также как эффективно увеличить лактацию в сжатые сроки.