Если очень сильно скучаешь по человеку. Как заставить бывшего скучать по тебе (не выставляя себя на посмешище)

Подозреваю, что скучаем мы всегда от того, что нам одиноко и нечем наполнить свою жизнь. Именно это делает важным для нас человека, на которого мы проецируем свою неутоленность: якобы, если бы он был рядом, тогда все было бы иначе... Реальная, непроективная важность человека в нашей жизни точно не определяется уровнем скуки или тоски по нему.

Я много езжу по работе, учебе. Мои любимые остаются дома. Но скучаю я по ним редко и именно тогда, когда возникают паузы в интересной работе или учебе: я не занят, возникает скука, щемящее ощущение уходящего впустую времени, - и эта скука переживается как «красивая», «хорошая» тоска по тем, кого нет рядом. Это ведь еще и социально одобряется, типа признак серьезности и преданности. Но нет. Скука и тоска - признак скуки и потерянности, неприкаянности, и ничего больше.

Можно скучать именно по своим людям - знакомых много, но быть рядом хочется не со многими

И когда приезжаю, наблюдаю реакцию своих двойняшек, которые не знают, как правильно. Мила мне говорит: «Папа, я по тебе не скучала!» И я ее хвалю: ведь это не о том, что я ей «не важен». Это о том, что ее жизнь наполнена, рядом другие любимые близкие люди, а они с сестрой в свои 5-6 лет по уши в фигурном-гимнастике-плавании-фортепьяно... Я им важен. Скучать некогда и незачем. Вместе счастливо и радостно.

Маша Мартынова, менеджер по персоналу

Я не уверена, что скучают, только когда скучно. И при весьма наполненной жизни о человеке можно думать постоянно. Признак ли это того, что человек действительно важен? На мой взгляд - да.

Мне еще у Бегбедера нравится: «Вот вам простейший тест на влюбленность: если, проведя четыре-пять часов без вашей любовницы, вы начинаете по ней скучать, значит, вы не влюблены - иначе десяти минут разлуки хватило бы, чтобы ваша жизнь стала абсолютно невыносимой».

Михаил Фролов, маркетолог

Можно скучать именно по своим людям - знакомых много, но быть рядом хочется не со многими. Хочется быть не в толпе людей или друзей, а рядом со своим человеком, быть с ним всю жизнь, разделяя эмоции, удерживая рядом.

Чтобы разобраться, кто это для вас, подумайте о том, кого бы вы взяли с собой в многолетнее кругосветное путешествие. Взрослым даже проще в этом разобраться. Главное, потом не сожалеть, что вы не потратили лучшие годы и время на человека, если его больше нет рядом с вами. Это просто будет вашим воспоминанием.

Анастасия Боденчук, филолог

Мое мнение противоположно мнению психолога: если я скучаю по человеку, значит, я по нему скучаю. Я привыкла доверять своим ощущениям. Разве это неправильно?

Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди скучают не только по другим людям, но и по разным местам и вещам, - это привычка. Так устроена человеческая психика, чтобы стремиться к стабильности. Поэтому когда человек каждый день или регулярно видит кого-то, общается с ним, проводит вместе время, он привыкает к этому. И если это общение по какой-то причине надолго или насовсем прерывается, возникает что-то вроде ломки, человек ощущает внутри себя пустоту - ведь это пространство раньше было занято кем-то.

Люди, особенно те, кому свойственно привязываться, могут какое-то время чувствовать себя не в своей тарелке и скучать даже по тем коллегам, к которым испытывали неприязнь, но потом благополучно их забывают. Это свидетельствует о том, что совсем не обязательно наличие любви или симпатии, чтобы скучать по кому-то.

Кроме того, общение с другими людьми часто помогает не ощущать своего одиночества. Человек, привыкший делиться подробностями своей жизни и переживаниями с кем-то, даже находясь наедине с собой, может мысленно вести с ним диалоги. В случае же внезапной разлуки он может вдруг ощутить себя одиноким.

Стремление к разнообразию

Другая причина в том, что люди дополняют и наполняют жизнь друг друга разными вещами, которые могут привнести лишь они, в силу своей индивидуальности. Все мыслят и ведут себя по-разному, и какими бы похожими ни были двое, нет двух одинаковых людей. Поэтому естественно скучать по новизне и разнообразию, непредсказуемости, которую привносят в жизнь другие.

Любовь или зависимость

Ну и, наконец, скучать заставляет чувство глубокой близости с кем-то и любви - к своему ребенку, родителю, брату или сестре, супругу, другу, т.е. когда человек является частью жизни другого и одним из факторов личного счастья. В таких случаях людям хочется знать, где находятся их близкие, как они проводят время, хочется давать заботу им и принимать ее в ответ.

Однако не следует путать такие чувства с зависимостью от кого-то. В этом случае человек эгоистичен и в большей степени думает о себе. Когда он скучает, он ощущает себя неполноценным и переживает за то, как эта разлука отражается на нем, при этом его гораздо меньше волнует, как дела у объекта привязанности. Такой человек может скучать из-за своего инстинкта собственника.

Чувство разлуки с близким человеком может причинять сильные душевные переживания, однако люди не всегда могут выразить их словами. Чаще всего на это имеются определенные причины.

Почему люди молчат о своих чувствах

Люди отличаются разной чувствительностью к определенным жизненным ситуациям, одной из которых является разлука. Даже если вы сильно скучаете по близкому к вам человеку, он может не испытывать подобного чувства по отношению к вам. Возможно, причина заключается также в количестве времени, в течение которого вы не виделись. Некоторые начинают скучать сразу после расставания, а другие – через несколько дней, недель или даже лет.

Иногда то, что близкий вам человек не испытывает чувства разлуки или предпочитает не выражать его на словах, на самом деле говорит о том, что у него нет встречных чувств по отношению к вам. Возможно, именно длительная разлука поможет вам узнать, как он относится к вам в действительности. Однако не стоит делать поспешных выводов, так как причина подобного поведения может быть иной.

Некоторые люди являются стеснительными и скованными в общении, поэтому даже если человек скучает по вам, он может просто постесняться признаться в этом. Возможно, вы еще недостаточно близки, чтобы говорить друг другу настолько чувственные слова. Через некоторое время, когда вы узнаете друг друга лучше, сможете общаться на любые темы, в том числе и о ваших взаимных чувствах.

В некоторых ситуациях у человека может просто отсутствовать возможность связаться с вами, чтобы сказать «скучаю». Возможно, у него закончились средства на телефоне, либо отключен за неуплату интернет. Некоторые могут попадать в сложные ситуации на работе или на учебе, когда приходится много трудиться. На разговоры в этом случае совсем не остается времени. Если вы знаете, что дела у близкого человека обстоят именно так, отнеситесь к этому с пониманием и подождите немного. Со временем он обязательно свяжется с вами и расскажет о том, что сильно скучал.

Возьмите ситуацию в свои руки

Возможно, что в вашем случае все обстоит наоборот – вы сами испытываете сложность с тем, чтобы сказать «скучаю» близкому человеку, к примеру, по одной из описанных выше причин. Если вы дорожите вашими отношениями, не стоит держать эти чувства в себе. Расскажите о них тому, кто вам дорог, любым возможным способом. Будьте уверены, ему будет очень приятно услышать это от вас, и, скорее всего, он скажет, что тоже сильно скучает по вам и с нетерпением ожидает встречи. Впоследствии вы привыкните к подобному общению и обязательно станете ближе друг к другу.

Он может быть твоим мужем или близким человеком, который находится далеко, он может быть твоим бывшим, с которым ты хочешь воссоединиться, или он может быть твоим другом, с которым ты хочешь чего-то большего. Если ты хочешь заставить его скучать по тебе, есть несколько способов сделать это.

1. Добавь загадочности и элемента сюрприза в твои встречи с ним.

Не рассказывай ему все и сразу о себе. Мужчины любят немного загадочности. Удивляй его спонтанностью. Пригласи его заняться чем-нибудь неожиданным. Мужчины не любят, когда скучно.

2. Оставь у него что-то свое.

Оставь маленькое напоминание о себе у него дома или в машине. Это может быть твоя сережка или кольцо - когда он увидит это, то вспомнит тебя и захочет увидеть. НО - не оставляй зубную щетку или другие личные предметы, которые могут напугать его, будто ты уже переезжаешь к нему.

3. Всегда оставляй его хотеть большего.

Мужчины хотят то, чего у них нет. Если ты дашь ему сразу то, что он хочет, не заставив его бороться за тебя, ему уже не будет интересно. Флиртуй, но не давай ему все. Заставляй его заслужить твой поцелуй, например. Он будет ценить тебя больше, если ты будешь бросать ему вызов, но и не будешь слишком труднодоступной.

4. Не будь всегда доступной для встреч.

Когда ты привлечешь его, не отдавай все свое время ему. Он не будет по тебе скучать, если ты всегда будешь рядом. Вместо того, чтобы провести все выходные с ним, побудь с ним один вечер, а потом встреться с друзьями. Позволив и ему проводить время отдельно от тебя, ты будешь выглядеть уверенной в себе и менее навязчивой.

5. Проводи время с друзьями и делись своим приключениями с ним.

Когда вы проводите время порознь, делись потом с ним тем, что ты делала. Он должен знать, что тебе весело и без него. Он будет радоваться за тебя, но еще и будет ревновать. И ему определенно больше понравится женщина, которая умеет быть счастливой и радоваться жизни.

Делись моментами из своей жизни в сети, чтобы он видел тебя независимую и счастливую и без него. Только никаких фейков, никаких личных сообщений ему со своими фото, просто будь собой, просто обновляй свою ленту. И он захочет быть рядом!

7. Преобразись.

Это особенно эффективно с бывшими. Может это новая стрижка, новый стиль, новая фигура. Это не только придаст тебе уверенности, но и заставит скучать по тебе твоего бывшего. Преобразись и сходи туда, где ты можешь его встретить.

8. Обращайся с ним как с другом.

Не показывай, что ты скучаешь по нему, особенно если он этого ожидает. Когда ты будешь обращаться с ним просто как с другом, это заинтригует его еще больше, и уже он не сможет перестать думать о тебе.

9. Будь счастлива.

Это наверняка лучший совет. Будь счастлива. Не надевай маску. Будь счастлива, потому что ты заслуживаешь счастья. Делай то, что хочешь и всегда хотела. Может он посмотрит и захочет быть с тобой. А может нет, но тогда тебе уже будет все равно, ведь ты и так будешь счастлива!

Утрата или расставание требуют применения больших психических ресурсов, но даже после столь тяжелых событий есть возможность обрести спокойствие, переосмыслить произошедшее и жить в гармонии с собой. Боль и тоска - естественные проявления человеческой психики. Но если ничего не предпринимать для смены настроения, эти чувства обретут более тяжелую форму. Чтобы перестать скучать по человеку, необходимо разобраться с теми трудностями, которые возникают в душе, и преодолеть их.

Важно! Сегодня следить за собой и иметь привлекательную внешность в любом возрасте очень просто. Как? Внимательно читайте историю Марины Козловой Читать →

Временная разлука

Психологи дают несколько советов тем, чьи друзья далеко:

  1. 1. Вести счет дням. Наглядность преодоленного пути поможет сконцентрироваться на желаемом приближении приятной встречи. Если день за днем вычеркивать в настенном календаре очередную дату, не забывая мысленно поздравлять себя с победой, ожидание не будет отягощать, оно превратится в своеобразное «путешествие» из одной точки временного отрезка в другую.
  2. 2. Прибегнуть к полезным мелким хлопотам. Чтобы поминутно не думать о любимом человеке, стоит направлять больше внимания на повседневные или дополнительные дела и занятия. Совершенствование окружающей обстановки - оптимальный способ отвлечься. Наступило самое подходящее время, чтобы вымыть окна, сменить шторы, озеленить подоконник или комнату, обновить фасад дома. Таким образом дни разлуки чем-то порадуют и не будут откликаться грустью.
  3. 3. Запланировать долгосрочный проект. Тяжесть ожидания легко компенсируется выполнением ответственной и долгосрочной работы. Если есть возможность известить партнера о предстоящих планах, это мобилизует все усилия на их завершение в предвкушении общей радости от результатов.
  4. 4. Использовать интернет-коммуникации . Помогут современные способы связи и обмена информацией на расстоянии: скайп, электронная почта, открытки. Каждое отправленное сообщение оставляет человека в ожидании ответа. Разлука, распределенная таким образом по отрезкам, пролетит легко и незаметно.
  5. 5. Не отвергать общения с другими людьми.

Внимание и время - ценные ресурсы, и часто для некоторых людей в окружении семейного или слишком занятого человека не находится свободного дня или часа. Поэтому такой период можно использовать для того, чтобы навестить подруг и позабытых знакомых, дальних родственников.

Боюсь общаться с людьми

Окончательное расставание

При окончательном расставании следует учитывать ряд рекомендаций:

  1. 1. Дать пройти времени, чтобы совладать с эмоциями после разлуки с дорогим человеком. Накопленный негатив должен выйти, прежде чем можно будет начать жить обычной жизнью.
  2. 2. Пережить тоску по этапам. Чтобы легче преодолевать горе, следует ориентироваться в его типичных этапах: отрицание, шок, размышление, депрессия, злость, смирение - каждый из которых займет больший или меньший период времени. Не нужно торопиться: заживление душевных ран - важный процесс, за которым начнется что-то новое.
  3. 3. Избавиться от болезненных воспоминаний. Когда тяжелые эмоции были пережиты, следует позаботиться о том, чтобы ничто из прошлого не напоминало о бывших отношениях. Некоторые личные предметы, напоминающие о человеке, которого нет в живых, или о тех, кто давно обходится горячей в прошлом дружбы, лучше убрать из виду, отдать близким на хранение, а некоторые - выбросить. Друзья способны оказать неоценимую поддержку.
  4. 4. Избегать контактов с бывшим партнером. При уверенности в завершении отношений не стоит допускать двусмысленного поведения, сообщений с вопросом «как дела? ». При встрече по месту работы или учебы достаточно обмена приветствиями. А имеющиеся страницы в соцсетях лучше удалить, иначе будет лишь хуже.
  5. 5. Отпустить любимого человека. Неспроста существуют ритуалы и церемонии прощания: с точки зрения психологии это позволяет выработать правильное отношение к человеку, который ушел из жизни или уехал навсегда, сохранить память о лучших годах с благодарностью к нему за все прекрасное, понимая, что прошлого не вернуть. Неплохое решение - позволить себе написать письмо человеку, с которым связывали сильные чувства, выражая боль, гнев, любовь, сообщая ему о прекращении теперешнего состояния, о прощании и переходе на новую полосу жизни. Но написанное письмо не отправлять.
  6. 6. Завязать новые отношения. Возможность знакомства появится после того, как пройдены все этапы расставания. Сокращение этого интервала навредит: черты характера нового друга могут напомнить о бывшем возлюбленном. Следует проводить время с друзьями, в семейном кругу, что поможет восстановить силы и вновь ощутить собственную ценность и значимость. Можно обратиться за помощью к психотерапевту.
  7. 7. Сменить привычки. Если с бывшим партнером все обрело свою форму и «вкус», тогда стоит целенаправленно изменить устоявшиеся традиции. Не нужно посещать излюбленные в прошлом места, способы развлечений, встречаться с общими знакомыми.
  8. 8. Заполнить пустоту. Образовавшуюся свободу стоит использовать для саморазвития, работы над своими качествами, если для этого раньше не хватало времени, новых дел, карьеры, необычного хобби (йога, фотография, игра на музыкальном инструменте, изучение языков).

Каждый человек накапливает и выражает эмоции, свойственные его психике, приемлемым для него способом. Кто-то плачет, а кто-то оставляет записи в личном дневнике - воплощение мыслей на бумаге помогает осознать происходящее в душе и ускорить психологическое исцеление. При сильных переживаниях следует отстраниться от общественности, довольствуясь кругом ближайших друзей и родственников. При большом количестве людей чувство усталости становится сильнее и общение получается неестественным.

Это намного лучше, чем обычная манипуляция.

Предположим, тебя бросил парень. Ты несчастна, скучаешь по нему и естественно хочешь, чтобы и он по тебе скучал…особенно, если ты хочешь его вернуть и дать вашим отношениям второй шанс.

А может ты просто хочешь мести. Ты хочешь, чтобы он пожалел о том, что сделал и приполз к тебе, моля о прощении.

Так что во-первых, нужно быть честной с собой и понять, почему ты хочешь заставить бывшего скучать по тебе. Может даже придется записать свои мысли и чувства, чтобы в них разобраться.

Почему ты хочешь, чтобы бывший скучал по тебе?

Если ты хочешь отомстить, то зачем это нужно? Если ты не хочешь больше никаких отношений с этим человеком, просто забудь. Он для тебя мертв.

Не трать свое время, пытаясь манипулировать им. Учись, как двигаться дальше!

И неважно, что ты зла на своего бывшего. Конечно ты зла. Конечно тебе больно. Когда тебя бросают, это больно. Это переворачивает весь твой мир. И я понимаю, что когда тебе больно, и ты злишься, то хочешь ответить человеку тем же. Есть даже такая «диета мести»: люди думают, что если похудеют, накачаются и покажутся бывшим, то смогут задеть их и сказать: «Я же тебе говорил(а)».

Но ответь на один вопрос: Как то, что ты сделаешь больно своему бывшему, улучшит твою жизнь?

Никак. Но это сделает тебя плохим человеком, хоть ненадолго. Если ты тратишь много времени на мысли о том, как кому-то отомстить, это поглощает тебя, и ты перестаешь тратить время на то, чтобы наслаждаться жизнью и быть счастливой. В итоге ты причиняешь больше боли себе.

Так что если причина твоего желания заставить бывшего скучать по тебе — месть, тогда наш совет — живи своей жизнью!

Но если ты надеешься наладить отношения с бывшим, снова сойтись или по крайней мере остаться друзьями, тогда вполне нормально хотеть, чтобы он по тебе скучал. Но важно быть реалистичной.

Во-первых, после любого расставания важно соблюсти некоторый период молчания между партнерами без каких-либо контактов — примерно месяц. И не только, чтобы он задумался, где ты и с кем. А чтобы и ты могла собраться с мыслями. Чтобы могла принять то, что теперь ты одна.

Этот месяц работай над собой. Делай то, что приносит тебе удовольствие, путешествуй, приобретай новые знания, будь в окружении других людей.

В конце этого месяца у тебя будет время осознанно и подсознательно обдумать свои эмоции. У тебя будет больше возможностей честно ответить на вопрос: Действительно ли я хочу вернуть бывшего?

Если ответ все еще утвердительный, тогда все, что ты уже делала — жила своей жизнью, а не просто страдала, — именно то, что и заставит твоего бывшего скучать по тебе. Подумай только: если ты стала более счастливым и здоровым человеком, ты автоматически более привлекательна для всех, не только для своего бывшего, не только для потенциальных новых партнером, но и для новых друзей.

Через месяц самостоятельной жизни, познания новых вещей, приключений, встреч с новыми людьми, ты можешь осторожно выйти на контакт с бывшим.

Лучший способ — через дружеское сообщение.

Ты можешь написать ему, как тебе нравятся мастер-классы по лепке или занятия танцами, можешь пригласить его на какой-то выпускной концерт, где ты покажешь свои умения. Или можешь порекомендовать новый ресторан, который ты посетила. «Я вспомнила, что ты любишь китайскую кухню, и я побывала в новом ресторане. Тебе стоит туда сходить».

Ты покажешь, что помнишь о его предпочтениях. Это напомнит ему о том, как хорошо ты его знаешь и о ваших хороших временах. И это посеет зерно размышлений в его голове.

Если ты действительно наслаждаешься жизнью и счастлива, ты уже делаешь все, что можешь, чтобы заставить твоего бывшего скучать по тебе.