Если ребенок не ест фрукты. Как приучить ребенка кушать фрукты и овощи

Маленькому привереде бесполезно рассказывать о пользе фруктов и овощей, если не хочет есть, значит, не будет. Родителям придется стать намного изобретательнее, чтобы «замаскировать» полезные продукты и сделать их привлекательными для ребенка.

Главное - постоянство: дети очень быстро привыкают к новому рациону, особенно, если непривычные блюда им понравятся. Готовьте полезные лакомства ежедневно и ваше чадо не только будет стабильно получать все необходимые витамины, но и ждать с нетерпением обеда или ужина.

1. Приготовьте смузи

Процесс поглощения этого напитка надо обставить должным образом: потратиться на приобретение удобных и красивых стаканов, трубочек для коктейлей. Несколько восхитительных рецептов смузи вы найдете .

Конечно, спросом больше пользуется молочный коктейль, но даже в него можно добавить фрукты, мед, разные полезные ингредиенты.

Привлекают внимание и овощные коктейли, в первую очередь, яркими оттенками. Главное, сделать их вкус приятным и «не отпугнуть» от нового блюда маленького лакомку.

2. Сделайте вкусный соус

Отличная замена кетчупу и тем более майонезу.

Кетчуп лучше готовить самостоятельно, такой продукт можно давать и ребенку, только стоит подкорректировать рецепт и уменьшить количество специй.

В томат можно добавить измельченный в блендере болгарский перец, зелень, шпинат, цветную капусту (кстати, смешав отварную цветную капусту со сливками, можно получить самостоятельный вариант вкуснейшего соуса).

3. Пицца с полезной начинкой

От такого блюда ни один ребенок не откажется. Только вместо привычной колбасы, наполните продукт овощами (болгарским перцем, помидорами, кабачками, грибами, зеленью).

Прелесть приготовления пиццы дома в том, что можно делать это вместе с ребенком, а еду, приготовленную своими руками, всегда захочется попробовать.

4. Забавные закуски

Можно сделать маленькие бутербродики, комбинируя разные виды овощей, использовать при этом нож для фигурной нарезки и превратить обычные продукты в забавных персонажей на тарелке.

В тот же соус можно макать не кусочки хлеба, а, скажем, ломтики моркови или перца.

5. «Овкусните» овсянку

Блюдо само по себе пресное и не каждый его любит. Но взрослому человеку доказывать полезность не надо. А вот для ребенка стоит немного «модифицировать» это блюдо, добавив яркие фрукты и ягоды, или пюре из них смешать с кашей, так и вкус её станет приятнее, и вид блюдо приобретет интересный.

Вкусовые качества овсянки также может улучшить изюм в сочетании с корицей, блюдо сразу превращается в десерт.

6. Постоянство: овощи и фрукты ежедневно

Чем чаще ребенок будет видеть на своей тарелке полезные продукты, тем быстрее он к ним привыкнет. Поэтому, даже если вначале новые блюда не вызывают энтузиазма, стоит продолжать наполнять рацион фруктами и овощами, привычка, со временем, возьмет свое.

С более взрослыми детьми можно обсуждать полезность тех или иных продуктов, приводить наглядные примеры, как тот или иной овощ или фрукт способен влиять на организм. Например, морковь – нужна глазкам, чтобы хорошо видеть, – делает сильными кости и мышцы. Создавайте ассоциации, визуализируйте!

7. Заменяйте вредные продукты полезными

Вместо обычных чипсов – яблочные с корицей, для перекуса – не печенье и снеки, а кусочки моркови и яблок. Важно, чтобы полезные продукты всегда были на виду, а вредности – недоступны. Корректировать питание надо постепенно, чтобы смена привычек проходила без стресса, но твердо и последовательно.

Дети, в рационе которых много овощей и фруктов, менее склонны к ожирению и развитию диабета второго типа. Кроме того, здоровая пища «замещает» вредные продукты, на них просто не остается «места», а со временем и вовсе пропадает желание наполнять ими желудок.

Помогите ребенку начать правильно питаться с юного возраста, и эта привычка перейдет во взрослую жизнь, значительно улучшив её качество.

Один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу от родителей, это как приучить детей есть больше овощей. Большинство родителей понимают, на сколько важно для развития и здоровья детей употреблять овощи, зелень, фрукты. Однако, не все дети согласны есть овощи и другие полезные продукты.

Почему дети не хотят есть овощи

Причин для этого несколько, вот некоторые из них:

Дети опасаются или бояться пробовать новые продукты, что имеет научное объяснение (инстинкты)

В большинстве случаев, эта проблема рано или поздно решается, дети смотрят на то, что едят родители и начинают пробовать новые продукты. В редких случаях проблема может быть очень серьезная, тогда решить ее поможет специалист, например, нутрициолог или психолог, в зависимости от ситуации.

Нутрициология (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) – наука о питании человека и животных. Важнейшая задача нутрициологии –обоснование и организация рационального питания человека.

Медицинская энциклопедия

Дети отдают предпочтение сладким продуктам

Это могут быть и фрукты, сладкие йогурты или продукты, богатые пустыми углеводами (булка или хлеб с вареньем, хлебные палочки, печенье). Дети наедаются этими продуктами и другого есть не хотят. Так же причина может быть в перекусах вышеупомянутыми продуктами. Нам, безусловно, нужна еда со сладким вкусом, однако, все хорошо в меру и не вместо основного приема пищи, в котором мы должны получать белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества. В данном случае, родителям стоит пересмотреть рацион, внести некоторые корректировки и проблема будет решена.

Рацион питания ограничен

В редких случаях проблема с нежеланием ребенком есть новую пищу бывает более серьезной. Так бывает когда рацион ребенка очень сильно ограничен, обычно это не более 10 наименований продуктов. Чаще всего в рацион входят молочные продукты и продукты из пшеницы. Бывает, что ребенок выбирает пищу по цвету или структуре. Если вы подозреваете, что ваш ребенок попадает в эту категорию, то стоит проконсультироваться с профессионалом, который сможет помочь улучшить ситуацию с помощью специальной диеты. Мой сын как раз и попал в эту категорию и мы успешно с помощью специальной диеты значительно улучшили его рацион.

Что делать, если ребенок не хочет есть

Не стоит заставлять детей что-либо есть, так как это может сформировать неправильное отношение к еде в будущем. Ничего страшного не случится, если ребенок не съест завтрак или обед или ужин, в таком случае не стоит предлагать ребенку еду раньше следующего приема пищи. Многие дети способны отличить истинное чувство голода от чувства жажды, они не будут ходить сильно голодные.

Не забывайте предлагать детям выпить воды в любом случае в промежутках между еды. Предлагая сок, компот, молоко, кисель, имейте ввиду, что это уже является едой для нашего организма. То есть ребенок снова может быть не голоден к следующему приему пищи.

Как давать ребенку овощи

Давайте рассмотрим следующие хитрости, которые помогут нам помочь детям получить больше питательных веществ из различных овощей, фруктов и зелени:

1 Суп-пюре

Если ваш ребенок не любит есть суп с кусочками или вылавливает из тарелки супа только самое любимое, то иногда стоит попробовать предложить ему суп-пюре. В таком случае лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам с овощами и бобовыми. Так же хорошо работает вариант, когда в готовый суп пюре мы добавляем небольшое количество отваренных отдельно макарон. Супы пюре особенно популярны в Англии, где и ими можно накормить ребенка во многих кафе.

2 Макароны

Многие дети любят макароны и пасту в любых формах. Во время следующего похода за продуктами обратите внимание на разнообразные варианты пасты: паста из риса, паста из кукурузы, паста из цельно зерновой пшеницы, разноцветная паста с добавлением овощей или паста из чечевицы, бобов.

Особенно много таких вариантов в отделе продуктов без глютена, но не только. Соусы для пасты можно сделать более полезными просто добавляя больше овощей: лук, тёртую морковь и тыкву, мелко порезанные грибы, перец, лук порей и другие.

3 Коктейли/смузи

В коктейлях можно легко спрятать овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые дети не хотят пробовать. В интернете вы можете найти множество рецептов.

Шпинат в небольших количествах не дает никакого особенно вкуса коктейлю, но дает ему зеленый цвет. Так же можно делать зеленый коктейль с любыми зелеными листовыми овощами или зеленью (мята, укроп, петрушка). Сначала можно класть маленькое количество зеленых листовых овощей/зелени и потом увеличить до желаемого количества. Банан или другие фрукты дают сладость, но если вы вдруг положили слишком много зелени, что изменило вкус, то вполне можно добавить чайную ложку меда или кленового сиропа.

4 Пицца

Многие дети любят пиццу. Помимо обычного теста для пиццы из пшеницы, можно сделать основу для пиццы из цветной капусты или кинвы (quinoa). Рецепты таких необычных вариантов пиццы легко найти в интернете. Используйте фантазию для продуктов, которые вы кладете и поверх основы. Не ограничивайтесь мясом, помидорами и сыром. Используйте рыбу, перец, горошек, брокколи, грибы, лук, зелень, цуккини или любые другие продукты, которые не являются самыми популярными в вашем доме. Детей можно привлечь к процессу приготовлению пиццы, уверена, что они получат удовольствие. Мой сын впервые попробовал брокколи именно на пицце.

5 Пюре

Если ваши дети любят картофельное пюре, вам стоит попробовать сделать пюре из корня сельдерея (celeriac). Для начала можно попробовать картофель смешать пополам с корнем сельдерея в пюре. Так же можно делать пюре разных цветов добавляя вареную морковь к картофелю или зеленый горошек или свеклу/свекольный сок.

6 Свежевыжатый сок

Фруктовый сок в чистом виде не является здоровым продуктом, как многие привыкли думать, из-за повышенного содержания в нем сахара (фруктозы). В данном случае я имею ввиду либо овощной сок, либо овощной сок смешанный с фруктовым соком. Если у вас есть соковыжималка, то можно делать сок из свеклы, моркови, сельдерея, кабачка, шпината, тыквы, зелени, огурца и любых других овощей. Таким соком не стоит увлекаться: для ребенка 50 -150 мл овощного сока в день вполне будет достаточно. Лучше всего смешивать несколько овощей одновременно. Для деток до двух лет хорошо разбавить такой сок водой.

7 Спагетти или рис из овощей

Если ваш ребенок любит спагетти, но не любит овощи, то стоит приобрести прибор, который способен сделать спагетти из овощей. Он называется спирализатор.

С помощью этого прибора можно делать спагетти из цуккини, кабачка, тыквы, моркови и других овощей. В магазинах уже тоже появились спирализированные овощи (тыква, цуккини). Можно сделать рис из цветной капусты, просто порезанную крупно капусту положить в кухонный комбайн и довести до состояния похожее на рис. Такой вариант также есть в супермаркетах.

8 Хумус или другие соусы

Дети любят есть руками. Предложите детям их любимые овощи, нарезанные в виде длинных палочек (огурец, морковь, цуккини), которые они могут макать в хумус или любой другой соус. Постепенно можно предлагать новые овощи: мини цуккини, дайкон, редис, мини кукурузу, нежный сельдерей и другие. Так же можно изменять варианты с соусами. Существует много различных рецептов хумуса, но не ограничивайтесь только им. Например, можно сделать соус из вареной свеклы и натурального йогурта или вареного зеленого горошка и греческого йогурта или авокадо с йогуртом.

9 Супы

Если ваш ребенок любит есть суп, вместо картофеля можно использовать пастернак, корень сельдерея, батат, репу и другие овощи для разнообразия. Нет необходимости всегда класть картофель в суп.

10 Десерты

Вы, наверное, подумали о всем известном морковном торте и свекольном шоколадном торте? Я часто в десертах использую авокадо. Можно делать мороженное смешивая авокадо с ягодами или фруктами, шоколадный мусс на основе сырого авокадо и многое другое. Уверена, вы найдете много интересных рецептов в интернете.

11 Новые продукты и блюда

Берите детей с собой в магазин за покупками продуктов. Разрешайте им выбирать продукты и спрашивайте какие блюда они хотели бы попробовать. Они могли бы выбрать новое блюдо из книги с рецептами, из журнала, а возможно они захотят что бы вы приготовили им блюдо, которое они ели у бабушки, в ресторане или в поездке.

Если ваш ребенок попробовал новый овощ/фрукт/продукт/блюдо, важно это закрепить. Что бы ребенок не забыл, что он попробовал новое блюдо и оно ему понравилось, приготовить это же блюдо снова через неделю или несколько дней.

Детям постарше может помочь объяснение о том, какие именно полезные питательные вещества можно получить из тех или иных продуктов и за что конкретно они отвечают в организме.

Нам, родителям, стоит помнить о том, что наши дети во многом копируют нас. Возможно вы сами давно не пробовали новых блюд, овощей, фруктов. Если так, то в следующий поход в магазин попытайтесь найти продукты, которые вы никогда не ели. Расскажите об этом своим детям, поделитесь своими чувствами и ощущениями. Используйте больше фантазии и устраивайте приключения в мире еды!

Нутрициолог Наталия Кларк

Часто дети отказываются есть фрукты, а еще чаще – овощи. Вот несколько советов и хитростей, чтобы заставить их делать это, поскольку употребление этих продуктов крайне полезно для здоровья.

Овощи и фрукты в рационе ребенка - одна из основ его здоровья. Они содержат такие необходимые компоненты как витамины (причем некоторые являются основными поставщиками витаминов С и Р, А и группы В), микроэлементы, минеральные соли, углеводы.


Кроме того, овощи и фрукты являются источником пищевых растительных волокон, которые не усваиваются организмом, но препятствуют накоплению, способствуют выведению из детского организма нежелательных веществ и улучшают работу кишечника. Такими волокнами являются клетчатка (целлюлоза) и пектиновые компоненты овощей и фруктов. Постоянный недостаток пищевых волокон в рационе питания может привести к различным нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта и к необходимости обращения к детскому гастроэнтерологу .


Но часто дети отказываются есть фрукты, а еще чаще - овощи. Вот несколько советов и хитростей, чтобы заставить их делать это, поскольку употребление этих продуктов крайне полезно для здоровья.


Маленькие хитрости, чтобы ребенок ел овощи


В начале еды или в процессе ее подготовки предложите ребенку кусочки сырых овощей (морковь, кабачки, огурцы). Ребенок может погрызть их просто так или предварительно погрузив в соус, йогурт или творог. Для малыша крайне привлекательным является процесс еды ручками, без столовых приборов.


Подайте ребенку эти продукты в привлекательном и оригинальном виде. Сыграйте на цвете и ассоциациях. При этом обратите внимание на то, чтобы не смешивать вместе слишком разные овощи - дети не любят смеси. Из смеси компонентов они всегда выбирают те, которые им нравятся, и не едят остальные. К тому же важно, чтобы ребенок определил и проанализировал вкус каждого из овощей индивидуально.


Пусть ребенок участвует в процессе приготовления еды из овощей, а еще лучше, если он будет принимать участие в их покупке.


Предложите ребенку овощной суп или суп-пюре. Под видом супа можно заставить ребенка съесть неизвестные ему овощи (например, брокколи).


Добавьте овощи в другие, более плотные блюда: запеканки, пироги.


Наконец, настаивайте, но не вынуждайте ребенка съесть блюдо из овощей. При этом регулярно повторяйте попытку накормить его теми овощами, от которых он отказывался ранее.


Маленькие хитрости, чтобы ребенок ел фрукты


Не оставляйте систематически фрукты на десерт. Лучше предложите их ребенку на завтрак, на полдник, в любое другое время дня в качестве легкой закуски, например, по возвращении его из школы, после прогулки, после занятий спортом.


Фрукты в вашем доме всегда должны лежать на видном месте, доступном для ребенка.


Можете сами съесть фрукт и ваш ребенок, копируя вас, тоже захочет попробовать.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, - «детскую» порцию. Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.

Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку - каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?

Как приучить детей есть овощи и зелень?

Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда. Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.

Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше - участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.

Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея - завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

Как мыть и хранить овощи и фрукты?

Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.

* Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

* Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5−6 дней.

Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

Свойства овощей и фруктов

Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

Вегетарианское меню на 3 дня

Можно завести обычай - один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!

День первый

Завтрак: Шакшука.
Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
Полдник: Творожный десерт с малиной.
Ужин: Паста из цукини.

День второй

Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
Обед: Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
Полдник: Сладкий суп из вишни
Ужин: Вареники с черной смородиной.

День третий

Завтрак: Кабачковые оладьи.
Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
Ужин: Сырники с ягодным соусом.

Шакшука


Возьмите:

  • 2 яйца
  • 1 луковицу
  • 250 г помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (на ваш вкус)
  • 1 щепотку сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5−7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца. Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Суп-пюре из свежего горошка


Возьмите:

  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • укроп/мяту для украшения

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.

Творожный десерт с малиной


Возьмите:

  • 250 г творога
  • 200 г сметаны
  • 300 г малины
  • 15 г желатина
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сахара

Приготовление:

Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения. Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.

Паста из цукини


Возьмите:

  • 2 молодых цукини
  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • ¼ стакана тертого твердого сыра
  • морскую соль по вкусу

Приготовление:

Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.

Осетинский пирог со свекольной ботвой


Возьмите для теста:

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл питьевой воды
  • 45 г сливочного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 50 г сметаны
  • 350 г листьев молодой свеклы
  • 200 г молодого сыра (или плотного творога)
  • соль по вкусу

Приготовление:

В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40−50 мин.

Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.

Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.

Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15−20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.

Огуречный лимонад


Возьмите:

  • 1 огурец
  • ½ лимона или лайма
  • 2 стакана прохладной кипяченой воды
  • сахар по вкусу
  • листья мяты или мелиссы

Приготовление:

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с ½ стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.

Сладкий суп из вишни


Возьмите:

  • 100 г отварного риса
  • 300 г вишни
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 700 мл воды
  • щепотку корицы
  • сливки (жирность более 33%) для украшения

Приготовление:

Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5−7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3−4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.

Как делать запасы витаминов на зиму?

Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод - при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.

* Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, - потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.

* Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.

* Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.

Фото: ArtMarie/E+/Getty Images; Dron/Fotolia.com; angorius/Fotolia.com; eyewave/Fotolia.com; Dionisvera/Fotolia.com; baronred/Fotolia.com; dizolator/Fotolia.com; azure/Fotolia.com; Jacek Fulawka/Fotolia.com; Anastasiia Malinich/Fotolia.com; whiteaster/Fotolia.com; sommai/Fotolia.com; khumthong/Fotolia.com; kovaleva_ka/Fotolia.com/pexels.com

Лето - время свежих овощей, фруктов и ягод. Ваш ребенок не фанат витаминов? Попробуйте советы бывалых родителей.

Как ни странно, но компоты, лимонады, соки и сладкие напитки для детей становятся не на вашу сторону в борьбе за потребление овощей. Все очень просто - сладкие напитки смещают предпочтения в сторону сахара. Это, безусловно, хорошие новости для фруктов и некоторых ягод. Но мы хотим, чтобы дети ели морковь, капусту, огурцы, томаты…Поэтому оставьте соки и лимонад для себя, а наследники пусть пьют воду.

Полезный старт

Пусть каждый ужин начинается с тарелки овощей или салата. Исследования показали, что если перед ребенком поставить тарелку, на которой будут источники белков, крахмала (картофель, бобы, макароны) и овощи, ребенок сразу начнет с крахмала. И пока очередь дойдет до брокколи, желудок будет уже полным. Почему бы не начать со свежих овощей, пока ужин все еще готовится? Отличный выбор: морковь, нарезанная колечками, огурцы, болгарский перец соломкой, немного хумуса.

Полезный перекус

Измените состав снеков для ребенка: замените крекеры фруктами и овощами. Сейчас есть много вариаций на эту тему: сушеная клубника, дыня, яблоки, хрустящая овощная соломка…Пусть кроха сам выберет что ему нравится. Оставляйте крупно нарезанную морковь, яблоки, сушеные ягоды на тарелке - в течение дня ребенок будет испытывать небольшие приступы голода и первое что будет попадаться ему на глаза - это полезная еда.

Секретные овощи

Наряду с официальной войной за овощи, вам придется вести и партизанскую. Подсовывайте овощи повсюду - болгарский перец между тостами с расплавленным сыром, листик салата в бутерброд с курицей или колбасой, тыкву в оладьи на завтрак…Полет фантазии может быть бесконечным!

Право выбора

Интересный факт: если ребенку предложить выбор между двумя видами овощей, то он съест на 20% больше. Все что вам остается это максимальное количество вариаций в течение недели, чтобы ребенок не ограничился морковью или стручковой фасолью.

Будьте настойчивым

Ребенку нужно до 10 предложений, чтобы принять новый продукт. Продолжайте предлагать новые продукты с интервалом в несколько дней.