Как сделать варенье из груши. Грушевое варенье с ягодами и изюмом. Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Где еще можно найти столько витаминов, микроэлементов, минеральных солей как не в ягодах и фруктах. Мои любимые фрукты – плоды груши, имеющие прекрасные вкусовые качества. Народная медицина предлагает этот фрукт как средство, понижающее температуру, от кашля и от отеков, так как груша – мочегонная.

Летом понятно – купил грушу, помыл, съел, получил двойную пользу, и витамины, и прекрасный десерт. Зимой с местными плодами сложнее, а те, которые продаются в супермаркетах, не имеют вкуса и полезных свойств, поэтому мы их заготавливаем летом. Открыв зимним вечером благоухающую баночку варенья, сваренного своими руками, налив в бокал чаю, можно пуститься в летние воспоминания – как варили грушевое варенье или .

Груши сочетаются со многими фруктами, и всегда варенье получается оригинальным. Я расскажу, как оно готовится из целых груш с начинкой из грецких орехов? Правда, для этого произведения искусств потребуются груши сорта, например, «бессемянка» или «бергамот», они относительно небольшие, поэтому для варенья «груша с начинкой» будет самое то.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Займемся плодами. Их надлежит хорошо помыть, а сердцевину удалить специальным приспособлением для удаления семенной коробочки из груш, яблок, айвы. Чистить кожуру в этом случае не надо. Можно просто порезать груши пополам и почистить от семян.

Грецкие орехи не надо дробить. Нужно взять половинку ореха, разделить ее пополам, соединить друг с другом и начинить плод. Если орехи небольшие, можно проделать эту процедуру и с другой половинкой. Главное надо следить, чтобы орехи плотно «сидели» внутри гнезда. Если груши резанные, просто всыпать орехи.

Сироп делается, как всегда. В кастрюльку насыпать сахар, добавить воду, прокипятить до состояния сиропа. Добавить кубиками нарезанный лимон, с цедрой, но без косточек. В кипящий сироп аккуратно отпустить начиненные фрукты, подождать пока все закипит и убрать с огня. Оставить кастрюлю на несколько часов для насыщения плодов сиропом. Следующий этап – опять кипячение 15 мин и остывание. Последний, третий, раз прокипятить варенье и можно уже закатывать банки.

Еще одним вариантом использования груш является заготовка на зиму в домашних условиях.

Грушево-миндальное варенье


Готовое варенье, если правильно сварено, приобретает красивый прозрачно желтоватый цвет и изумительный запах.

Для приготовления грушево-миндального варенья потребуется:

  • 2 кг слегка недозрелых груш (от их сорта зависит количество сахара) чистого веса;
  • 1 кг песка, если фрукты сладкие, 1,5 – если не очень;
  • на кончике чайной ложки ванилин;
  • 100 гр. миндального ореха;
  • 1,5 литра воды;

Способ приготовления:

Вымыть и вытереть груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками. Взять кастрюльку, вскипятить воду, отпустить туда в дуршлаге нарезанную грушу, пробланшировать ее две – три минуты. Добавить в воду сахар и приготовить сироп.

Далее, высыпать дольки в сироп и оставить часов на пять. После этого закипятить полуфабрикат, проварить минут десять на очень медленном огне и снова отставить на три часа. Через три часа повторить процедуру снова, закипятить, проварить десять минут и отставить. В последнее кипячение за пять минут до окончания варки добавить ванилин и орехи. Орехи нужно раздробить в блендере или кофемолке, но не мелко.

Горячий продукт разливают по приготовленным банкам и закатывают. Все банки с вареньем следует тщательно укутать и не трогать до полного остывания. С грушевым вареньем, приготовленным таким образом, можно не только просто пить чай, дольками груш можно выкладывать прослойку в бисквите для торта, можно испечь пирог или сделать начинку для кекса.

Грушево-коричное варенье


Это варенье получается цвета янтаря, а благодаря загустителю-пектину, приобретает более густую, желеобразную консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. промытых, очищенных, нарезанных груш;
  • 700 гр. коричневого сахарного песка;
  • 10 гр. пектина;
  • 25 гр. корицы;
  • 0,5 лимона с цедрой, без косточек.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого варенья готовую, порезанную на дольки грушу, выложить в варочную емкость, засыпать коричневым сахаром. Потом, следует добавить порезанный на кусочки лимон (можно выдавить сок из лимона, но кусочки, да еще с цедрой, придадут блюду пикантность) и засыпать пектином. Все осторожно перемешать и оставить на полчаса, для того, чтобы фрукт дал сок.

Поставив на огонь, аккуратно еще раз перемешать, закипятить и тут же выключить, оставив плоды для пропитки сиропом. Через три часа емкость опять поставить на огонь, прокипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой, дабы не пригорело, в течение десяти минут.

Процедуру кипячения следует повторять раза три или четыре, в зависимости от того, какого сорта груши, какую они имеют плотность. На последнем кипячении в варенье добавляется корица. Имейте в виду, что если кипячение проводилось один-два раза, то продукцию нужно простерилизовать. То есть, стеклянную, стерилизованную банку наполнить вареньем до «плечиков», поставить в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли следует постелить полотенце или салфетку. Время стерилизации зависит от объема банки:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – от 25 до 30 мин.

Грушевое повидло


Мы не всегда варим варенье только для того, чтобы пить чай. Делая заготовку на зиму, мы, априори, представляем себе пироги, пирожки и кексы. Но из варенья не может получиться хорошая выпечка, потому как варенье жидкое. Поэтому в кулинарии принято использовать джем, конфитюр или повидло. Повидло – это нечто среднее между жидким вареньем и густым джемом.

Повидло варить гораздо проще, чем варенье.

Для приготовления следует взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 кг. груш чистого веса;
  • 0,5 л. воды;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки без верха лимонной кислоты, по желанию.

Процесс приготовления:

В отличие от вышеперечисленных рецептов, на повидло идут самые спелые, даже перезревшие плоды, которые следует помыть, удалить коробочку для семян и порезать на кусочки. Главное условие – удалить все гнилое, поврежденное и кожицу. Порезанные дольки уложить в кастрюлю с водой и проварить минут 15 – 20, до тех пор, пока в кастрюле не образуется пюре.

Есть рецепты, где плоды выкладывают на марлю и варят в таком виде. Этот способ мною проверен и оценен. Действительно, метод интересный – когда груша станет мягкой, ее нужно слегка остудить и отжать прямо через марлю. Получается прекрасное пюре и не надо пачкать никакую другую посуду. Но можно сделать пюре другими способами – прокрутить через блендер, протереть через ситечко или старым дедовским методом – потолочь толкушкой.

Теперь массу следует выложить в варочную кастрюлю, засыпать сахар и варить в течение получаса. В процессе варки постоянно надо перемешивать повидло, дабы оно не пригорело, и снимать пенку. За пять минут до готовности добавить лимонную кислоту, предварительно разбавив ее водой.

Повидло можно разнообразить, если добавить, например, порезанный кусочками апельсин или даже просто специи – кардамон, корицу, гвоздику.

Имбирно-грушевое варенье


О полезных свойствах груши сказано немало, это не только вкусный фрукт, но и прекрасное мочегонное, противокашлевое и противовирусное средство. Столько же известно об имбире, его также используют в народной медицине от простуды, а в кулинарии для выпечки или ароматической добавки для напитков. Но вот груша с имбирем – это уже экзотический тандем.

Для варенья следует подбирать боковые корешки имбиря, потому как они более нежные и не столь сильно пряные. Каждый боковой корешок необходимо разрезать вдоль и убрать сердцевину, потому как именно она придаст готовому продукту «деревянность». Но сердцевину не выбрасывать, она нужна будет для приготовления сиропа.

Для приготовления варенья с имбирем потребуется:

  • 1 кг чистого веса груш;
  • 800 гр. сахара;
  • 100 гр. чистого веса имбиря;
  • 0,5 л воды.

Итак, приступим:

Фрукты можно взять любого сорта, но не сильно мягкие, так как они просто разварятся. Промыть груши, освободить от шкурки и семенной коробочки, засыпать сахаром, налить воды и поставить на медленный огонь. Сырье в варочном тазу следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Заранее нужно приготовить имбирь. Жесткой металлической мочалкой или острым ножом очистить верхний слой имбиря и, поскольку сердцевины там уже нет, порезать его мелко соломкой.

Как только растворится сахар в варенье, засечь время и прокипятить его в течение 10 минут. Повторить эту процедуру два раза, каждый раз остужая содержимое в варочной емкости, а в третий раз в варенье отпустить имбирь и прокипятить уже с ним. При желании можно в экзотическое варенье добавить ванилин.

Бруснично-грушевое варенье

На брусничное варенье с грушами потребуется:

  • 0,7 кг. плодов чистого веса;
  • 2,3 кг. брусники;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

Процесс приготовления:

В данном рецепте отсутствует вода, так как при варке брусника дает много сока. Ягоды брусники промыть, обдать кипятком, засыпать сахаром (половину рекомендуемого количества) оставить на маленький огонь и подождать пока сок не превратится в сироп. По мере кипения добавлять сахар по вкусу, потому что не все любят сильно сладкое варенье, да еще излишек сахара может приглушить вкус фруктов.

В то время, пока варится сироп, приготовить плоды плотной груши, нарезать кубиками или дольками и высыпать в бруснику. В этом рецепте мягкая груша может скорее испортить деликатес, превратившись в кашу, а вот джем может получиться отличный. Проварить содержимое варочного таза в течение 15-20 минут. Отставить, остудить в течение трех часов, можно даже оставить на ночь, по истечении этого срока, снова поставить на огонь. Повторить варку еще раз и можно закатывать консервацию в банки, которые следует хорошо закупорить, тепло укутать и оставить остужаться.

Грушевое варенье с брусникой можно еще больше улучшить, добавив какие-либо орехи, апельсин или хотя бы цедру, яблоки. Цвет варенья удивительный, вкус от каждого сорта груши будет разным, но однозначно потрясающим.

Если после приготовления заготовки у вас еще остались лишние ягоды, то их можно использовать для варки .

Возможен и другой способ приготовления данного варенья. Смотрите на видео.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Готовить варенье будем одним из самых щадящих для фруктов способов - уварим варенье в три приема по 5 минут, с перерывами на полное охлаждение кусочков груши в сиропе.

В процессе охлаждения ломтики груш постепенно пропитаются сиропом и станут прозрачными и сияющими. При этом кратковременное воздействие температуры позволит сохранить их естественную текстуру, вкус и аромат.

Такой метод заготовки грушевого варенья на зиму, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Он позволяет сохранить целостность кусочков даже при заготовке спелых и сочных груш, а также получить очень красивое, ароматное и вкусное грушевое варенье. Попробуйте!

Для приготовления варенья из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.


Вымойте груши, удалите семенные коробочки и нарежьте кусочками желаемого размера.


Уложите груши в миску или кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Для того чтобы кусочки груш не потемнели в процессе - нарезайте груши партиями по 1-3 шт. и сбрызгивайте небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю сок 1 тонкого кружка лимона на 2-3 очищенные груши, таким образом, на 1 кг очищенных груш уходит не более половинки небольшого лимона.

Сок лимона в составе варенья из груш - конечно, компонент необязательный, варенье получится вкусным и без него. Однако по моему опыту, добавление лимонного сока обеспечивает и более светлый, янтарный цвет варенья и придает ему более интересный, глубокий вкус, оттеняя его сладость.


Подготовленные груши оставьте на несколько часов, а лучше - на ночь, для того чтобы фрукты пустили сок.



Затем на небольшом огне доведите смесь до кипения и варите фрукты в получившемся сиропе 5 минут, снимая пену.

Добавьте палочку корицы и несколько полосок цедры лимона. Выключите огонь и полностью охладите смесь.


Когда грушевое варенье полностью остынет, снова доведите сироп до кипения и проварите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите. Перерывы на охлаждение варенья можно делать от 5 до 24 часов.


В третий раз доведите варенье из груши до кипения и проварите еще 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.


Варенье из груш на зиму готово!


Если времени нет, уварить варенье до желаемой густоты можно и в один прием. В этом случае, когда фрукты дадут сок, на среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте специи, а затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье еще 50-90 минут, до желаемой густоты. В процессе варки не накрывайте варенье крышкой и снимайте образующуюся пену.

Внешний вид грушевого варенья, приготовленного таким способом, возможно, будет чуть менее эффектным, однако на вкус получится не хуже.

Вот и настала пора делать заготовки к зиме. Время готовить варенья и заготавливать соленья. Варенье - традиционный десерт у славянских народностей и народов Закавказья. В основе рецепта любого варенья входит долгая варка продуктов в сахарном сиропе. Традиционное варенье изготавливают из фруктов и ягод, реже из овощей сосновых шишек и грецких орехов. А также существует рецепт турецкого варенья из лепестков роз.

Такая обработка продуктов консервирует их, что позволяло в долгие зимние периоды наслаждаться дарами лета. Варенье можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе к соусам начинки для пирогов и пропитки для мяса.

Груша является источником большого количества необходимых для организма витаминов и минералов таких как витамины A, B, P, PP, C. Также фрукты содержат в себе яблочную и лимонную кислоты, сорбит и дубильные вещества. Все это прекрасно сказывается на пищеварение. Груша полезна при диарее, кашле, выводит лишнюю жидкость с организма.

Эти плоды славятся тем, что плодоносят в периоде когда все другие фрукты и ягоды уже отцвели, поэтому рецепт из грушевое варенье часто спасёт забывших домохозяек.

Подготовка продуктов и особенности приготовления

  1. Фрукты должны быть спелыми, тогда у варенья будет яркий янтарный оттенок.
  2. Фрукты нужно выбирать одного сорта.
  3. Чтобы фрукты не почернели после чистки их нужно опустить в кислую воду.
  4. Нельзя использовать переспелые плоды, тогда варенье превратится в кашу.
  5. Лучше всего варенье готовить в медной или алюминиевой кастрюле или тазе. Тогда десерт не пригорит.
  6. Необходимо вовремя снимать пенку.
  7. Банки нужно вымыть и хорошо обдать кипятком.

Простое варенье из груш: пошаговый рецепт

Потребуется:

  1. груша- 1 кг
  2. сахар- 1 кг
  • Подготовить продукты, фрукты отчистить от кожицы убрать серединку и плодоножку поделить пополам.

  • Положить подготовленные фрукты и сахар в кастрюлю. Оставить отдыхать на 6–8 часов.
  • Фрукты выложить в тарелку. Получившуюся жидкость прокипятить.
  • Опустить в жидкость груши и варить до готовности. Около 1 часа.
  • Разлить получившееся грушевое варенье по банкам. Дать остыть и можно употреблять.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья грушевого с лимончиком

Понадобиться:

  • груши-1 кг
  • сахар- 1,2 кг
  • лимон- 1 шт.
  • вода- 1 ст

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья грушевого с лимоном (Царское)

Рецепт приготовления легендарного царского варенья из груши с лимоном.

Понадобиться:

  • груша-2 кг
  • сахар-2,5 кг
  • лимон-3 шт.
  1. Фрукты подготовить, помыть и почистить от потемневших мест.
  2. Груши отчистить от кожицы и порезать дольками. Проткнуть фрукт вилкой.
  3. Сложить все в кастрюлю.
  4. Лимон пропустить через блендер или натереть на тёрке.
  5. Отправить лимонную кашицу к грушам
  6. Фрукты засыпать сахаром. Настаивать смесь 3 часа
  7. Поставить кастрюлю на плиту. Вскипятить и поставить томиться на медленном огне, примерно один час.
  8. Сладость к чаю с лимоном готово, разлить его в банки и оставить остывать

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груш с миндалём

Понадобиться:

  • груши- 2 кг
  • сахар- 2 кг
  • миндаль- 120 г
  • вода-1,5 л.

Кушайте на здоровье!

Рецепт Грушевого варенья с яблоками

Понадобиться:

  • груши-1 кг
  • яблоки-1 кг
  • сахар- 2 кг
  • веточка мяты
  • лимонная кислота- 1 чайная ложка
  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку, порезать ломтиками, сложить в ёмкость, проткнуть вилкой.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Оставить настаиваться на ночь. Обязан появиться грушевый сок.
  4. Ежели утром сока не хватит, то можно долить воды.
  5. Все перемешать, поставить на плиту.
  6. Варенье вскипятить, уменьшить температуру и готовить, постоянно помешивая ложкой полтора часа.
  7. За двадцать минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
  8. Добавить веточку мяты, но не дать им утонуть.
  9. Как только варенье будет готово, убрать веточку мяты и разлить по банкам.
  10. Дать остыть.

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груш с апельсином

Понадобится:

  • груша-2,2 кг
  • сахар- 2,2 кг
  • апельсин- 3 штуки

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груши и брусники

Понадобится:

  • груши-2,8 кг
  • брусника-1,5 кг
  • сахар-2 кг
  • лимон-1,5 кг
  1. Подготовьте ягоды. Бруснику вымыть и обсушить.
  2. Фрукты очистить от кожицы и вырезать середину. Кожицу не выкидывать.
  3. Порезать фрукты небольшими дольками.
  4. Переложить фрукты в кастрюлю.
  5. Из лимона выжать сок, кожицу натереть на тёрке.
  6. Лимонный сок добавить к груше в кастрюлю.
  7. Дать отдохнуть.
  8. В другой кастрюле смешать лимонную цедру, бруснику и кожицу от груш, добавить воды 600 мл.
  9. Поставить смесь на огонь, как закипит, уменьшить температуру и томить около 20 минут. Регулярно помешивать ложкой, чтобы не подгорело.
  10. Смесь охладить, процедить и добавить к грушам вместе с сахаром.
  11. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить на медленном огне полчаса.
  12. Регулярно снимать пенку.
  13. Готовое лакомство разлить по ёмкостям. Дать остыть и можно употреблять.

Кушайте на здоровье!

Приготовление грушевого варенья в сиропе не дает фруктам развариваться, сохраняя их внешний вид.

Подготовить груши: помыть, оторвать стопочки, а место, где соцветие аккуратно вырезать ножом.

У мамы растет две груши, ветвистые, достаточно высокие. Собрать их с кроны не представляется возможным, поэтому собираем мы их под деревом. Место удара поэтому иногда тоже приходится обрезать. На рынке, конечно можно поторговаться и купить отборные садовые груши. Прочитав этот рецепт, наверняка теперь не пропустите свое ведерко у частников, чтобы наварить ароматного варенья по вкусу напоминающего тягучие конфеты.


Смешать в кастрюле без эмали или алюминиевом тазике для варенья сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, когда сварится сироп.


Перед тем, как погрузить груши в сироп, каждую нужно наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы они меньше варились, не лопались и быстро напитались сахарным сиропом.

Погружаем целые груши в кипящий сироп и варим их. Первый раз не долго, до такого состояния, чтобы они все хорошо прогрелись. На мамином фото как раз представлена первая варка.


Затем варенье пятиминутку из груш полностью остужаем и еще раз кипятим. Вот уже такими горячие груши в жидком сиропе, как компот, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Зимой вас будет радовать вот такая красота, как на этом фото.


Если варенье из груш остудить и варить в третий раз, то они сильнее уварятся, сморщатся и будут похожими по вкусу на . Варить нужно больше 5 минут, до того состояния, которое вам понравится. Раскладывать грушевое варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу закатывать крышками под ключ или винтовыми крышками с резьбой.


Дома мы пробовали такой десерт, когда варенье из целых груш уже настоялось, мякоть у них стала более темная. Очень вкусно, поверьте!

С уважением, хозяйка сайта Записная книжка, Анюта.

Желание отведать несравненный вкус любимых фруктов и ягод особенно велико с наступлением холодов, когда земля покрывается снежными сугробами, а с деревьев опадают последние листья. Вот и груша готовится к зимнему сну, оставляя нас без любимых душистых плодов. Однако не стоить грустить, ведь есть прекрасный способ доставить себе удовольствие, приготовив чудесное лакомство в виде ароматного грушевого варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 800 г сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. сока лимона

Приготовление грушевого варенья

Чтобы кусочки груш остались в варенье целыми, не разварились в процессе тепловой обработки, превратившись в джем, следует выбирать плотные на ощупь плоды без червоточин и вмятин. На первоначальном этапе выкладываем отсортированные плоды в дуршлаг, хорошо помоем под водной струей, после чего обязательно обсушим полотенцем.


Если груши имеют тонкую кожуру, не стоит от нее избавляться. Такая кожица прекрасно сохранит дольки, на которые мы порежем каждую грушу. Не забываем извлекать семенные коробочки.

Кусочки плодов помещаем в подготовленный варочный таз, засыпаем белым сахаром. Чтобы он равномерно распределился по всему продукту, несколько раз встряхнем емкость. Накроем посуду чистой тканью, оставим груши на 8-10 часов настаиваться, чтобы они пустили сок.


Приступаем к следующей фазе приготовления. Ставим таз на небольшой огонь, добавляем ваниль и сок лимона, осторожно перемешиваем груши в сиропе. Готовить варенье будем способом неоднократного нагревания. Доводим жидкую составляющую до появления признаков кипения, убавляем огонь до минимума, варим груши не больше 5 минут, после чего отставляем посуду в сторону.


Продолжим процесс приготовления грушевого варенья после перерыва в 8-10 часов.

Варить продукты предложенным способом необходимо не менее трех раз.

В последний прием производим кипячение в течение 1 часа, нагревая сладкий состав на слабом огне. Раскладываем дольки груш вместе с загустевшим сиропом по стерильным банкам, плотно укупориваем чистыми крышками.


Хранить варенье можно в шкафчике на кухне или в холодильнике.


Приступая к вечернему чаепитию, когда на столе появляется и грушевое варенье, стоит с благодарностью вспомнить наше любимое грушевое дерево, что растет в саду у бабушки. Именно его плоды позволяют нам весь год лакомиться любимыми сладостями.


Приятного аппетита!