Интересные идеи украшения пасхального стола. Украшение пасхального стола

16 апреля 2017 года отмечается Светлое Воскресение Христово или Пасха — важнейшее событие для всех православных.

Всеобщий праздник справляется в течение недели. В этот период не закрываются врата церквей, служба на Пасху имеет особое значение. После неё все родные и близкие садятся за стол. Поэтому об его убранстве нужно подумать заранее.


Как отметить Пасху. Традиции и обычаи

Подготовка к пасхе у православных

Перед этим великим праздником принято очищаться душой и телом. Сорок дней длится пост, во время которого верующие не только урезают свой рацион, но и готовятся духовно. Не подобает думать о плохом, сквернословить, браниться. Естественно это ненужно делать и в обычные дни, но в этот период необходимо следить за собой особенно строго.

Христиане во время поста молятся с усердием, замаливая свои грехи и близких, много работают, задумываются над осознанием смысла своей жизни.


Последняя неделя перед Пасхой наиболее сложная. Каждый её день особый и имеет свои традиции. Наши предки в эти дни вставали очень рано, чтобы успеть выполнить всю необходимую работу. В первый день недели белили стены и сеяли в огороде. Во второй — стирали белье и занимались подготовкой нарядов к празднику. На третий день заканчивали дела в огороде и в доме. С вечера ставилось тесто для куличей. Девушки подбирали яйца к покраске.

На Чистый четверг необходимо было искупаться до восхода солнца. Хозяйки занимались выпечкой куличей, красились яйца. В этот же день освящались ветки вербы.

Страстная пятница — самый трудный день. Разговаривать нужно тихо, нельзя кричать и ругаться. До того времени, пока в церкви не вынесут плащаницу, взрослым нельзя прикасаться к еде.

Суббота — предвестница радости. Верующие занимаются приготовлением корзинок с яйцами, куличами и отправляются на службу, которая будет идти всю ночь.


Традиционный пасхальный стол

После службы православные расходятся по своим домам и готовят праздничный стол. По количеству дней поста должно быть приготовлено 48 блюд. Главное место на столе отводится куличу и пасхе. Вокруг них раскладывают крашенки.


Помимо символов праздника готовится большой ассортимент холодных закусок из мяса, рыбы и овощей. Стол в этот день должен быть накрыт с утра до вечера. Это делается для того, чтобы любой желающий мог зайти в дом и разделить радость этого дня с вами.


Символы пасхального стола

Пасхальный кулич — сердце праздничного стола

Застолье начинается с продуктов, которые освящены в церкви. К ним относятся куличи и крашеные яйца. А вот курицу освящать не носят. Согласно легенде, она не давала спать Иисусу, когда он был младенцем. Кулич ассоциируется с телом Господа, который принял страдания за нас.


Существует множество примет, связанных с приготовлением куличей. Если кулич пышный и хорошо пропеченный, весь год в семье будет радость и её члены будут здоровы. Если он осел или растрескался — готовься к неприятностям.


Кулич и крашеные яйца — символ пасхального стола

Творожная пасха — символ райской жизни. Её нужно готовить в форме пирамиды, усеченной у вершины. Она символизирует форму гроба, где воскрес Христос. На одной из её поверхностей изображают буквы ХВ(Христос Воскрес).




Почему красят яйца на Пасху

Что символизирует пасхальное яйцо

В Палестине могилы устраивались в пещерах, а вход в неё закрывался камнем. Как гласит предание, вход в гробницу Иисуса был закрыт камнем в форме яйца. Традиционно яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Христа и его страдания.

Мария Магдалина , согласно легенде, известила римского императора о воскрешении Иисуса. В качестве подношения, без которого было нельзя являться, она взяла яйцо. Так как под его скорлупой зарождается новая жизнь, оно являло символ жизни. Император не поверил ей. Он сказал, что вперед оно покраснеет, чем усопший воскреснет. Яйцо действительно стало красным.





Меню пасхального стола

Пасхальный стол издавна отличался от любых других, которые накрываются на праздник, особым обилием и великолепием.

Вместе с традиционными куличами и пасхами готовится много холодных закусок: буженина, заливные, холодец, мясные рулеты. Для приготовления мясных блюд можно использовать баранину, свинину, курицу. На гарнир подается отварной картофель или запеченный на гриле, кабачки, морковь. Для украшения — много зелени укропа и петрушки. Обязательны каши из злаковых, которые являются олицетворением бесконечности жизни.

Основные блюда освящаются в церкви, стол перед сервировкой окропляется святой водой. Перед началом трапезы нужно помолиться за тех, кто уже не с нами.




Идеи оформления стола на Пасху 2017

К этому дню все хозяйки стараются создать в доме атмосферу тепла и уюта. В доме проводится уборка, комнаты украшаются цветами и веточками вербы.

Стол накрывается новой и непременно светлой скатертью. Лучше всего если она будет из льна или хлопка.

Приступая к сервировке необходимо поставить лишние приборы с куском кулича и яйцами для нежданных гостей.




В центре — плетеная корзинка с куличом, пасхой и яйцами. Свежие цветы поставить в прозрачную вазу. В качестве подставки для неё можно сплести венок из соломы. Обязательно розетка для проросших пшеничных зерен.

Для украшения используйте композицию из сухих веточек и цветов.





Испеките печенье в форме яиц, зайчиков и цыплят и украсить разноцветной глазурью.

Положите яркие салфетки и сервируйте стол разноцветной посудой.

Разложите на столе маленькие мягкие подушечки в форме сердечек, яичек или бабочек.


Утром после церкви и вечером зажигайте свечи.

Пусть этот праздник для вас и вашей семьи будет действительно радостным и теплым.

Одной из традиций празднования Пасхи является изготовление пасхального лужка. Вырастить зеленую полянку совсем несложно, так что можно поручить это задание и детям, хотя лучше все-таки будет, если сделать это всей семьей.

Подготовьте круглое, или овальное блюдо, насыпьте на него слой земли и высадите овес, укроп, пшеницу или любую другую зелень. Увлажните, накройте пленкой и поставьте на подоконник. Долго ждать результата не придется, а на праздничном столе пасхальный лужок вперемешку с крашенками и другой соответствующей поводу атрибутикой будет выглядеть замечательно.

Если свежей зелени нет, не расстраивайтесь, можно сделать небольшое гнездышко из сена или соломы, а сверху выложить яйца и поставить декоративную курочку.

Обязательно украсьте стол небольшими букетиками из свежих цветов. Их можно купить, но на крайний случай подойдут и домашние растения, только не забудьте оформить их ленточками или бумагой для оформления подарков.

Главным украшением и основным угощением будет пасхальный кулич и крашенки. Продумайте заранее, на каком месте они будут расположены и на каком блюде будут подаваться.

Все популярнее становятся пасхальные зайцы, но использовать их для православного стола не рекомендуется.

Как красиво сервировать пасхальный стол

Для пасхального стола лучше всего использовать однотонную светлую скатерть. Если на ней есть мелкий рисунок, ничего страшного, но вот от наляпистых и чрезмерно ярких принтов лучше отказаться. В то же время салфетки наоборот должны быть как можно ярче. Сегодня в продаже есть уже готовые варианты, с пасхальными рисунками, но можно использовать и обычные тканевые. О том, как красиво сложить бумажные салфетки, читайте .

Рядом с тарелкой каждого гостя должен быть хотя бы минимальный сюрприз. Чаще всего это декоративные крашенки, из пластика или дерева, которые помогут сохранить теплые воспоминания о совместном торжестве.

Если бокалы на ножках, украсьте их тоненькими ленточками пастельных оттенков.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Кроме кулича и крашенок на праздничном столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов, но если будет больше, ничего страшного. Раньше в зажиточных семьях считали правильным подать столько угощений, сколько дней длился Великий пост, но творить шедевры кулинарии совсем не обязательно. Вполне достаточно закусок и легких салатов.

Кстати, если соблюдение поста было строгим, налегать на жирное опасно для здоровья. Так что позаботьтесь о здоровье близких, помогите им сделать возвращение к обычному рациону более мягким.

Каким бы максимально упрощенным не был пасхальный стол, потрудиться на кухне хозяйкам все равно придется. Заготовьте еду на несколько дней, потому что в эти праздники ни убирать, ни готовить нельзя.

Обязательные правила поведения за праздничным столом

Пасха – большой праздник, но от шумных торжеств в этот день следует отказаться. Можно слушать музыку, но только спокойную и приглушенно. За столом не надо перекрикивать, выкрикивать и уж тем более вступать в споры и затевать конфликты. Алкоголь в этот день стоит ограничить максимально, ведь все-таки этот праздник не тела, а больше души.

Одеваться нужно скромно, а перед началом праздника не помешает зажечь свечу и прочитать молитву.

И главное, помните, что Пасха – это день, когда все верующие празднуют воскрешение Христа, а не просто повод покушать и выпить.


Александра Ларина | 22.04.2016 | 6852

Александра Ларина 22.04.2016 6852


Не знаете, как украсить праздничный стол на Пасху? Мы вам поможем!

Существует немало способов оригинально сервировать стол к светлому празднику Пасхи. Надеемся, наши идеи помогут вам сделать необычный декор, который не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей.

Венок из вербных веток

Вам понадобятся сухие и гибкие веточки вербы, пустая яичная скорлупа и краски с кисточкой.

Из вербных веточек сплетите тугой венок, покрасьте яичную скорлупу (примерно 7-11 штук) в понравившиеся вам цвета и подождите, пока она высохнет. После чего приклейте цветные яйца без содержимого внутри к венку.

Пустую яичную скорлупу можно легко раздавить, поэтому будьте предельно осторожны при покраске.

Этот предмет декора поможет оригинально украсить не только пасхальный стол, но и стену.

Яйца из соленого теста

Необычную композицию для украшения пасхального стола можно сделать из соленого теста.

Для приготовления теста вам понадобятся :

  • 200 граммов муки;
  • 200 граммов соли;
  • 125 мл воды.

Муку перемешайте с солью и добавьте воду. Замешивайте тесто в течение 5-10 минут.

Тесто должно быть пластичным и ни в коем случае не жидким. Иначе из него не удастся ничего слепить.

Из полученной массы сделайте овальные фигурки, поставьте их в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 40 минут. После того, как «яйца» остынут, покрасьте их в различные цвета и поместите в заранее подготовленный вазон (можно с живым растением) или повесьте на какой-либо предмет интерьера. Во втором случае не забудьте перед запеканием теста проделать дырочку, через которую будет протягиваться ленточка.

Пустая яичная скорлупа на подсвечнике

Такое украшение для стола делается легко и быстро. Вам нужно лишь выдуть несколько яиц из скорлупы, покрасить ее в разные цвета и разместить на подсвечнике вместо свечей.

Гнездо с пасхальными яйцами

Красиво смотрятся пасхальные яйца в корзинках или искусственных птичьих гнездах. Чтобы сделать необычный декор для стола, вам потребуются :

  • разноуровневая подставка для выпечки и сладостей (желательно керамическая);
  • много гибких веточек;
  • мягкая проволока.

Согните 24 равных отрезка проволоки (длиной 25 см) в круг и хорошо их закрепите. Веточками длиной от 20 до 40 см (пусть все они будут разными, чтобы гнездо выглядело более естественно) оплетите проволоку. При этом добавляйте их по очереди и каждый раз закрепляйте тонкой проволокой, чтобы гнездо не развалилось.

Если у вас нет времени для творчества, готовые искусственные гнезда можно купить в магазине.

Сделайте несколько гнезд разного размера (например, 4 больших и 3 маленьких). При желании украсьте их перьями или цветными лентами.

В гнезда положите крашеные пасхальные яйца и поместите получившуюся композицию на подставку: на нижний уровень – большие, а на верхний – маленькие.

Счастливого и душевного праздника!

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Апр 14, 2017 Werri

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея