Варенье из брусники с яблоками. Яблочное варенье с брусникой.

С яблоками - не только вкусное, но и очень полезное лакомство. По своим целебным свойствам оно не уступает малиновому. Особую пикантность горьковатого и терпкого вкуса такого десерта оценят истинные любители Ниже будет описан рецепт приготовления этого блюда. Познакомившись с ним, вы сможете радовать своих домочадцев брусничным вареньем всю зиму.

Полезные свойства брусники

Прежде чем написать о том, из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:

  • содержит множество натуральных минералов и витаминов;
  • усиливает противостояние организма различным простудным заболеваниям;
  • эффективна при накоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
  • является природным антибиотиком, подавляющим рост и развитие микробов и грибков;
  • имеет антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект;
  • снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает кровоток и оздоравливает сердце;
  • выводит соль из мочевыводящих путей;
  • понижает давление.

Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками - значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.


  1. Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать ее лучше в августе- сентябре, то есть в самом начале зрелости.
  2. За урожаем лучше ходить в утренние часы, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
  3. Не стоит собирать ягоды, на которых есть следы гнили, обморожения и других повреждений.
  4. Для сиропа лучше брать мягкую (можно колодезную) воду.
  5. Использование алюминиевой посуды, для того чтобы приготовить брусничное варенье с яблоками, нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
  6. Для того чтобы придать десерту пряные нотки, можно добавить в варенье мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
  7. Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом иных ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих плодов.
  8. Готовые ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.

Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.


Обработка брусники перед приготовлением

Как варить с яблоками? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и хорошенько высушить. Влажные ягоды, подвергнутые термической обработке, быстро закиснут даже в стеклянных банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или простыне. Ягода должна дозревать и сохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и ворошить. После того как на ее рубиновом слое перестанут выступать бело-розовые пятнышки недозревших ягод, можно приступать к готовке.

Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты

Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальным считается приготовление лесной ягоды с добавлением яблок. Такое варенье остается ароматным несколько лет и прекрасно хранится в домашних условиях. Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • Ягоды брусники - 1 килограмм.
  • Яблоки - 200 граммов.
  • Сахар - 1 килограмм.
  • Вода - 350 миллилитров.


Способ приготовления

Настало время рассказать, как делать варенье из брусники с яблоками. Рецепт приготовления блюда предполагает несколько этапов.

  1. Для начала нужно опустить бруснику в кипящую воду, а затем откинуть ее на дуршлаг.
  2. После этого яблоки необходимо почистить, убрать сердцевину и кожуру, нарезать дольками и также окунуть в кипяток.
  3. Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно сахар соединить с водой и довести полученную смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Теперь бруснику, яблоки и сахарный сироп следует тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая при этом.
  5. Затем продукты нужно убрать с огня и отставить в сторону на двенадцать часов.
  6. После этого следует снова варить варенье. На этот раз его нужно довести до кипения и готовить не менее пятнадцати минут, до тех пор, пока ягоды и фрукты не станут однородной массой.
  7. Далее готовое лакомство нужно разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет весьма кстати в студеные зимние дни. Однако полезное лакомство можно сварить из другой вкусной и целебной ягоды.

Бузина черная. Полезные свойства

Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и просто. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить. оказывает значительную помощь при лечении простудных заболеваний и при проблемах с желудком. К тому же варенье из этой ягоды - великолепное лакомство. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

    Ягоды бузины - 1 килограмм.

    Сахар - 100 граммов.



Способ приготовления

Даже начинающая хозяйка может сделать Рецепт приготовления этого блюда совсем несложный.

  1. Для начала ягоды нужно тщательно перебрать и промыть под теплой водой.
  2. Затем бузину надо поместить в емкость и давить до образования сока.
  3. Теперь полученную массу нужно довести до кипения и варить, старательно помешивая.
  4. После того как объем ягоды уменьшится наполовину, в нее нужно добавить сахар, все перемешать и варить на медленном огне еще десять минут.
  5. Готовое варенье необходимо разложить по стеклянным емкостям, закатать крышками.
  6. Банки следует укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Так легко готовится варенье из бузины черной. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простудных заболеваний в холодное время года.

Брусничное варенья с яблоками - ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками - основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты

    брусника - килограмм;

    стакан очищенной воды;

    килограмм яблок сорта «Антоновка»;

    сахар - два с половиной килограмма.

Способ приготовления

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

Ингредиенты

    палочка корицы;

    килограмм брусники;

    250 г сахара белого;

    250 г яблок;

    стакан воды очищенной.

Способ приготовления

1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

Ингредиенты

    светлый мед - полкилограмма;

    яблоки - 500 г;

    брусника - килограмм;

    пол стакана воды очищенной.

Способ приготовления

1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

    брусника - килограмм;

    1000 г сахара;

    пять яблок;

    три апельсина.

Способ приготовления

1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты

    брусника - килограмм;

    сахар-песок - 800 г;

    грецкие орехи - 500 г;

    три крупных яблока.

Способ приготовления

1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

    350 мл холодной воды;

    килограмм брусники;

    кг сахара;

    200 г яблок.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.

5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

Ингредиенты

    три килограмма брусники;

    гвоздика;

    полтора килограмма яблок;

  • два лимона;

    полтора кг сахара;

Способ приготовления

1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

    Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

    Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

    Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

    В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

    Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.

Нежное варенье из брусники с яблоками, рецепт на зиму

Если готовить чисто брусничное варенье, то оно получится довольно кислым, что придется по вкусу любителям несладких десертов, но большинство хозяек предпочитают добавлять к ягодам еще и более сладкие фрукты, например, яблоки, груши или другие сладкие ягоды. Заготовки из брусники на зиму отличаются повышенной вместимостью витаминов – для зимы то, что нужно, особенно для поднятия иммунитета или во время болезней, так как брусничный сок имеет еще и жаропонижающий эффект. Вообще, ассортимент добавок к брусничному варенью очень велик, так как даже немножко корицы, или даже гвоздики делают вкус варенья особенным и ароматным. Каждая хозяйка может выбрать и остановиться на том, что нравится именно ей, или на том, что найдет у себя в запасах.

Для приготовления брусничного варенья с яблоками понадобится следующее:

  • килограмм брусники (берется из расчета на полтора литра варенья);
  • 400 г яблок (если вы предпочитаете более кислое варенье, то берите зеленые сорта, а если сладкое – красные или яблоко-грушу);
  • пол кило сахара;
  • 250 мл воды.

Как сварить брусничное варенье с яблоками на зиму

1. Ягоды, как правило, берутся хорошо поспевшие, а если они еще не успели дойти, то разложите их на поднос (можно просто рассыпать по газете) и поставьте на несколько дней в темное место, чтобы брусника доспела. Нужно хорошо перебрать все спелые ягоды, чтобы избежать попадания в варенье испорченных, и промыть все холодной водой. Чтобы брусника хорошо промылась, рекомендуется использовать сито или дуршлаг, а вода для промывки не должна быть горячей (можно теплой, но лучше всего - холодной).

2. Яблоки берите те, что понравится на вкус. Их также нужно хорошо помыть, почистить от кожуры (особенно, если они не молодые) и удалить все косточки и дефекты. Затем их нужно порезать небольшими кусочками (так они быстрее разварятся и пустят сок). На этом пока их можно отставить в сторону.

3. В большом тазу или эмалированной кастрюле нужно закипятить воду, потом добавить в нее сахар и все это довести до состояния сиропа. Затем, опустить в полученный сироп бруснику, хорошенько все перемешать и снова довести до кипения. После того, как полученная масса повторно закипит, выключайте плиту и дайте будущему варенью немного остыть, а ягодам дать сок. После этого опять поставьте ягоды на огонь и добавьте кусочки яблок. Эту массу оставьте вариться на 15-20 минут, регулярно помешивая.

4. Когда варенье будет готово, перелейте его в заранее стерилизованные банки и закрутите проваренными крышками. Рекомендуется накрыть все готовые банки теплым одеялом или вещами, чтобы варенье доходило в тепле уже внутри. Через 12 часов можно вынимать банки и ставить в предназначенное для них место. При правильной консервации, такое варенье может храниться в банках несколько лет, но, как правило, его съедают еще до окончания первой зимы, так как оно получается очень вкусным и не приедающимся.

Лучший рецепт брусничного варенья с яблоками на зиму

Предлагаем вам несколько рецептов брусничного варенья, которые обязательно нужно приготовить и попробовать. Вы останетесь довольны! Брусничное варенье невероятно вкусное и очень полезное! Обязательно запаситесь вареньем из брусники на зиму, ведь оно – кладезь витаминов!

Брусничное варенье – классический рецепт

Такой вариант не стоит обходить стороной. Классика, но очень вкусно.


Ингредиенты:

Ягоды брусники – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 400 мл

Способ приготовления классического варенья из брусники:

Подготовим ягоды - промоем, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг.

Теперь сироп. Для этого смешиваем сахар с водой в кастрюле и доводим до кипения. Когда сироп закипит, добавляем бруснику и держим на огне 20 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

Когда брусника станет мягкой, а сироп приобретет красивый оттенок, можно раскладывать по банкам и закатывать крышкой. Банки предварительно необходимо простерилизовать. Если предпочитаете хранить варенье в холодильнике под обычной пластмассовой крышкой – дождитесь, когда оно полностью остынет. В противно случае из-за конденсата варенье покроется плесенью.

Можно добавить или уменьшить количество сахара, здесь зависит от вашего вкуса. Любите ли более сладкий вариант или наоборот предпочитает легкую кислинку.

Брусничное варенье «Пятиминутка»

Отличный рецепт, когда времени ну совсем не хватает. Вкус потрясающий, а какой аромат, попробуйте, не пожалеете. А если вы любите сами печь пироги, без этого рецепта вам не обойтись


Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Сахар – 500-600 гр.

Пектин – 1 пакетик (20 гр.)

Способ приготовления брусничного варенья «Пятиминутка»:

Начнем с того, что хорошо промоем ягоды, складываем их в кастрюлю и высыпаем пектин. Оставляем на 15-20 минут, чтобы выделился сок. Добавляем 250-300 гр. сахара и перемешиваем. Старайтесь сохранить ягоды целыми. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипело, добавляем остальную часть сахара. После этого варим не больше 5 минут. Все! Варенье готово. Осталось только разложить его в банки и закатать.

Очень быстро, правда? Замечательный рецепт и безумно вкусное варенье.

Брусничное варенье с яблоками

Если добавить к бруснике фрукты можно получить совершенно иной вкус варенья. Этот рецепт с яблоками, результат потрясающий.


Ингредиенты:

Брусника – 2 кг

Яблоки – 400 гр.

Сахар – 2 кг

Вода – 700 мл

Способ приготовления брусничного варенья с яблоками:

Подготовим ягоды и яблоки. Бруснику хорошо промываем и обдаем кипятком. Откидываем на дуршлаг. Очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, режем небольшими кусочками, опускаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.

Готовим сироп. Сахар и воду и доводим до кипения. Затем добавляем бруснику и яблоки, провариваем 10-15 минут. До кипения не доводить! Выключаем газ и не трогаем варенье 10-12 часов.

После того как варенье отдохнуло, ставим на огонь. Сейчас уже доводим варенье до кипения, и варим не меньше минут 15. Как только брусника и яблоки будут мягкими, и будут однородной массой, выключаем огонь, раскладываем в банки и закатываем.

Бруснично-яблочное варенье готовится немного дольше, но это того стоит. Вам понравится такое сочетание.

Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

А вы уже пробовали такое варенье? Если нет, берите рецепт на вооружение. Грецкие орехи идеально вписались.


Ингредиенты:

Брусника – 400 гр.

Яблоки – 1 кг (лучше «Антоновка»)

Грецкие орехи – 1 ст. (очищенные)

Сахар – 2,5 кг

Вода – 100 мл

Способ приготовления брусничного варенья с яблоками и грецкими орехами:

Яблоки очистить от кожуры и семеня, порезать небольшими дольками.

Ягоды промываем, перебираем и складываем в кастрюлю. Добавляем воду, закрываем крышкой и провариваем несколько минут, пока брусника не будет мягкой. Далее протираем ягоды через сито и добавляем сахар. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения, но не кипятим, сразу добавляем яблоки и измельченные грецкие орехи. Варенье необходимо проварить на медленном огне 1 час. Не забывайте периодически перемешивать и следите, чтобы не подгорело. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем крышками. Банки необходимо стерилизовать.

Если грецкие орехи предварительно слегка обжарить варенье приобретет изумительную нотку вкуса. Только не перестарайтесь, не стоит сильно увлекаться обжаркой.

Брусничное варенье с апельсинами и яблоками

Хотите удивить близких и друзей оригинальным вареньем? Тогда кроме брусники добавьте еще апельсины и яблоки. Вкус божественный.


Ингредиенты:

Ягоды брусники – 5-6 ст.

Яблоки – 3-4 шт.

Апельсин – 1 шт. (крупный)

Сахар – 7 ст.

Вода – 1 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с апельсинами и яблоками:

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины и порезать дольками. С апельсином поступаем также. Пленку убирать необязательно. Бруснику просто хорошо промыть и перебрать. Теперь все пропускаем через мясорубку.

Приготовим сироп. Для этого возьмем 3,5 ст. сахара, добавим воды и доведем до кипения. В кипящий сироп опускаем пюре из брусники, апельсина и яблок. На среднем огне проварим массу 15 минут. Снимаем с огня, высыпаем остальной сахар и оставляем на 15 минут. После этого еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Во время приготовления на кухне просто волшебный аромат, а вкус не сравниться ни с чем.

Оригинальное варенье из брусники с грушей

Эксклюзивный и необычный рецепт варенья из брусники и груши. В чем его изюминка? Будем использовать целые груши. Читайте внимательно.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5 кг

Груша – 500 гр.

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с грушами:

Груши для этого рецепта возьмите средние или мелкие, чтобы они без труда поместились в баночку. Мы не будем их резать, поэтому учтите этот момент. Помойте их хорошо, не используйте подпорченные фрукты, выбирайте целые и твердые. Хвостик тоже оставляйте.

Бруснику промойте, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и стакан горячей воды. Поставьте на плиту. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

После того как варенье уварилось и начало густеть, добавляем груши. Варим еще 30 минут. Теперь можно достать и попробовать одну грушу, если она мягкая - варенье готово.

Раскладываем по стерильным баночкам, сначала груши потом варенье, и закатываем крышками.

Такое бруснично-грушевое варенье придется по вкусу всем без исключения. Особенно его маленькие дети любят.

Брусничное варенье с кабачками

Если никому не говорить, что в варенье есть кабачки, никто не догадается. Уже проверено, убедитесь и вы.

Ингредиенты:

Брусника – 600 гр.

Кабачки – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1,5 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с кабачками:

Кабачки выбираем молодые, так варенье получиться более вкусное. Очищаем их от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на небольшие кубики, примерно 1х1 см.

Бруснику промываем и убираем подпорченные ягоды.

Соединить воду с сахаром и сварить сироп. Затем добавляем бруснику и кабачки. На медленном огне проварим варенье, периодически снимаем пенку и следим, чтобы ничего не подгорело. Как только кабачки станут прозрачными – варенье готово. Теперь разложить по стерильным банкам и закатываем.

Если добавить немного корицы – вкус будет значительно лучше. Все кто пробовал такое варенье, сходились во мнении, что оно с яблоками.

Брусничное варенье с черникой

Вкусно и полезно, получается густое варенье, которое идеально подходит для пирогов.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5 кг

Черника – 1,5 кг

Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления брусничного варенья с черникой:

Перебираем ягоды, удаляя подпорченные, и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и наливаем воды. Точных пропорций по количеству жидкости нет, нужно чтобы она слегка покрывала ягоды.

Ставим на медленный огонь и проварим до мягкости ягод.

Затем при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар, ставим на плиту и варим до запустения. Снимаем пенку и периодически перемешиваем. Здесь можно регулировать густоту по своему вкусу. Раскладываем в чистые стерильные банки и закатываем.

Теперь зимой вы можете открыть баночку этого чудесного варенья и подать к оладушкам или использовать для выпечки. Вкусно и просто.

Брусничное варенье с медом и корицей и гвоздикой

Аромат и вкус такого варенья сложно передать словами. Его надо только пробовать.

Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Мед – 700 гр.

Корица – небольшой кусочек

Гвоздика – 3-4 бутона

Цедра одного лимона

Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с медом, корицей и гвоздикой:

Подготавливаем бруснику так же, как и для других рецептов. Перебираем, моем и обдаем кипятком. В тазу или кастрюле смешиваем все ингредиенты - бруснику, мед, цедру лимона, воду, корицу и гвоздику. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне. Через полчаса варенье будет готово.

Простой, но очень интересный рецепт. Попробуйте обязательно.

Варенье из брусники и тыквы

Еще один интересный рецепт брусничного варенья с тыквой. В сочетании с корицей получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Тыква – 600 гр.

Сахар – 500 гр.

Корица молотая - на кончике ножа

Способ приготовления брусничного варенья с тыквой:

Подготовим ягоды. Промываем бруснику, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг.

Тыкву лучше выбирать сладких сортов. Очищаем от кожуры и семян, режем на небольшие кусочки или кубики.

Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, туда же добавляем сахар и корицу. проварим на среднем огне 30 минут. Не забывайте перемешивать и снимать пенку, примерно 30 минут. Когда тыква стала мягкой, значит наше варенье полностью готово. Раскладываем по стерильным чистым банкам и закатываем.