Как измерить размер обработанную шкуру нутрии. Сортировка шкурок нутрий

Из различных физико-механических свойств шкурок пушного сырья наибольшее значение при определении их потребительной стоимости имеют следующие:

Свойства волосяного покрова: высота, густота, длина отдельных категорий волос, толщина отдельных категорий волос, мягкость волосяного покрова, упругость, свойлачиваемость, прочность волос на разрыв, блеск.

Свойства кожного покрова: толщина, прочность на разрыв.

Свойства шкурки в целом: масса пушной шкурки, площадь, теплозащитные свойства и носкость.

Свойства волосяного покрова

Высота волосяного покрова - кратчайшее расстояние от кожного покрова до кончиков кроющих волос с учетом угла залегания волоса в кожном покрове. Волосяной покров нутрий невысокий, прилегающий.

Показателем густоты волосяного покрова для пушнины принято считать количество волос (шт.) на 1 см2. У животных, ведущих полуводный образ жизни, как правило, волосяной покров на череве бывает более густым, чем на хребте. Прямым подсчетом количества всех типов волос на единице площади установлено, что на спинном участке насчитывается порядка 5,9 тыс., на черевном - 14,0 тыс. волос, на боках - 12,5 тыс. волос.

Волосяной покров нутрий состоит из волос трех типов: направляющих, остевых и пуховых. Волосы указанных типов различаются по форме, длине и тонине, морфогистологическому строению.

Направляющие волосы - самые длинные из волос, покрывающих тело нутрии. Их форма - ланцетовидная; длина на хребте - 41-70 мм, тонина - 189-258 мкм. На поперечном срезе различают три слоя: кутикулярный, корковый и сердцевинный. Остевые волосы также имеют ланцетовидную форму, но уплощенную. У них хорошо выражена грана, утоненные шейка и основание волоса. Располагаясь в несколько ярусов, остевые волосы хорошо защищают подпушь от воздействия внешних факторов. Длина ости 20 - 37 мм, тонина - 39 - 211 мкм. На поперечном срезе волос различают также три слоя. Пуховые волосы наиболее короткие и тонкие. Составляют в общем количестве волос на шкурке 92-97%. Грана у пуховых волос не выражена, стержень - извитой. Длина на хребтовой части шкурки 15-26 мм, тонина - 12-15 мкм. Волосы в кожевой ткани нутрий располагаются группами, по 20-150 штук. Поскольку процесс роста волос, особенно у молодняка, идет непрерывно, в группах могут быть растущие волосы (с присутствием сердцевинного слоя в прикорневой части) и закончившие рост (без сердцевины в прикорневой части). Длина волос на различных топографических участках шкурок нутрий неодинакова. Наиболее длинный волос располагается на хребте, более низкий - на череве. По длине кроющих и пуховых волос площадь шкурки можно подразделить на четыре зоны.

Таблица 2 - Длина волос на шкурках нутрии

Длина волос нутрий находится в прямой зависимости от возраста животных.

Мягкость волосяного покрова - ощущение степени упругости волосяного покрова при его сжатии. Волосяной покров нутрий состоит из очень густого (особенно на череве), шелковистого пуха, прикрытого толстой, длинной, грубой остью.

Упругость - свойство волос возвращаться после сминания к своему первоначальному или близкому к нему состоянию. Остевые волосы значительно более упруги, чем пуховые. Во время линьки - самая низкая упругость. Чем меньше упругость волосяного покрова, тем легче он свойлачивается (свойлачиваемость - свойство волос, перепутываясь друг с другом, образовывать плотные войлокообразные массы, дефект - «свалянность волосяного покрова»).

Прочность волос на разрыв - способность оказывать сопротивление действиям внешних сил, разрушающим их целостность или изменяющим их форму. Предел прочности на разрыв определяется усилием, которое нужно приложить для разрыва их стержня. Прочность волос в значительной степени определяет носкость меховых изделий. Прочность на разрыв остевых и направляющих волос обычно значительно превышает прочность волос пуха.

Окраска пушно-меховых полуфабрикатов зависит от содержания в стержнях волос пигментов (красящих веществ). В настоящее время разводят нутрий стандартной (дикой) и цветной форм окраски меха. В хозяйствах нашей страны нутриеводы-любители разводят более 10 различных цветовых форм нутрий. Развитию цветного нутриеводства способствовал спрос населения на изделия из таких шкурок. На шкурках нутрий пятна иного цвета (пежины) являются дефектом.

Блеск - это способность поверхности волосяного покрова отражать падающие на него лучи света. Степень блеска зависит от величины, формы и расположения чешуек кутикулы, а также от строения волосяного покрова: остевые и направляющие волосы увеличивают блеск, пуховые волосы делают волосяной покров матовым. Показателем качества шкурки нутрий служит выраженный блеск шерсти.

Свойства кожного покрова

У взрослых нутрий в кожевой ткани различают эпидермис с различным количеством слоев в зависимости от наличия или отсутствия интенсивности закладки, роста и формирования новых волос. Количество этих слоев может колебаться в пределах 2-5. В дерме различают хорошо выраженный термостатический слой, пронизанный корнями волос, расположенных под углом 35-400, включающий горизонтально переплетенные коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна, клеточные элементы, сальные и потовые железы. Толщина этого слоя составляет от всей толщины кожевой ткани 70-90%. Несколько слабее выражен сетчатый слой, в основном состоящий из плотно переплетенных коллагеновых пучков петлистого строения. Наибольшего развития этот слой достигает в период, предшествующий наиболее интенсивным периодам линьки волосяного покрова (весна/осень). В данное время сетчатый слой может составлять от общей толщины кожевой ткани 20-25%, во время закладки и роста новых волос - 12-15%. Под сетчатым слоем располагается подкожная жировая клетчатка. У молодняка нутрий кожный покров отличается тем, что в нем совершенно не выражен сетчатый слой, тонкие слабо переплетающиеся коллагеновые волокна, мелкие сальные и потовые железы, корни волос верхушками луковиц лежат на поверхности жировой клетчатки.

Толщина кожного покрова зависит от топографического участка, от времени добычи, пола и возраста, индивидуальных особенностей зверька. Кожевая ткань шкурок нутрий средняя по толщине, эластичная.

Кожа нутрий по толщине на разных топографических участках неодинакова: наиболее толстая на хребте (от середины хребта до корня хвоста), меньшей толщины - на боках, голове, душке и тонкая - на череве.

Глубина залегания растущих волос 800-850 мкм, закончивших рост 350-400 мкм, при толщине кожевой ткани - 1100-1200 мкм.

Прочность кожного покрова на разрыв - определяет сроки носки изготовленных из шкурок меховых изделий. Прочность кожевой ткани на разрыв зависит от топографического участка на шкурке. Так, прочность продольных ремешков на хребте равна 20,7, поперечных - 4,9 кг, на череве соответственно - 5,8 и 2,0 кг.

Свойства шкурок в целом

Размер шкурки определяется ее площадью. Площадь шкурки зависит от пола и возраста животного, индивидуальных особенностей и места обитания. Площадь шкурок зависит и от способа консервирования. При пресно-сухом консервировании площадь шкурок уменьшается примерно на 10 % площади в парном состоянии.

Площадь шкурок нутрии определяют путем умножения результатов измерений длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки.

В сырье длина шкурок нутрий различного размера колеблется в пределах 35-75 см, ширина - 25-53 см. Площадь колеблется в пределах от 600 до 2000 см2.

Масса шкурок зависит от толщины кожной ткани, густоты и длины волос, площади шкурок, сезона добычи (или забоя) животных, способов консервирования и других факторов.

Теплозащитные свойства, прежде всего, зависят от воздуха, который находится между волосками шкурки и внутри волос в их сердцевинных каналах, а также от плотности кожной ткани. Чем длиннее и гуще волосяной покров и плотнее кожная ткань, тем выше теплозащитные свойства шкурки.

У нутрий теплозащитные свойства меха зависят и от возраста зверьков. У нутрий с вторичным волосяным покровом этот показатель равен 0,418 Вт/мЧк, в 7-месячном возрасте - 0,193, в 10-месячном - 0,282; у шкурок 1 сорта - 0,186, второго - 0,140.

Носкость шкурки определяется степенью сопротивления ее волосяного покрова и кожевой ткани различным разрушающим воздействиям, которые она испытывает в процессе эксплуатации. Носкость мехового изделия определяет длительность его использования.

У нутрий носкость меха средняя. Если носкость меха выдры принята за 100%, то носкость меха нутрии натуральной составляет 50%, а щипаной - 25 %. По оценкам товароведов носкость меха нутрии равна 5 сезонам (один сезон включает 4 месяца).

Из сказанного выше видно, что все свойства шкурок нутрии подвержены влиянию многих факторов: племенная работа, кормление, содержание, возраст зверьков, сезон забоя и т.д. Поэтому важно нутриеводам постоянно совершенствовать селекцию животных, соблюдать оптимальные сроки забоя, улучшать первичную обработку сырья. Необходима стандартная оценка сырья с учетом объективных показателей качества.


У клеточных нутрий наиболее ценный волосяной покров с высоким, густым и шелковистым пуховым и развитым остевым волосом бывает в возрасте 9-18 месяцев. От самцов и самок старше 9-10-месячного возраста обычно получают шкурки крупного и особо крупного размеров и из них 60-70 % первого сорта. У нутрий в возрасте 67 мес., как правило, шкурки среднего размера, второго сорта. Шкурки щенков до 3-месячного возраста не имеют товарной ценности, поскольку они мелкие с редким пуховым волосяным покровом.

В ГДР в специальных опытах установлено, что при обильном кормлении отсаженного молодняка (комбикормом для телят и поросят) можно сократить убойный возраст нутрий с 9-11 до 5-6 мес. Живая масса убиваемых нутрий должна быть не менее 3 кг.

При убое нутрий в возрасте 5-6 мес. в основном получают шкурки среднего размера я второго сорта. Однако ранний убой экономически выгоден. В этом случае производительность клеток увеличивается почти в 2 раза и значительно сокращается расход кормов на 1 кг прироста живой массы. Молодняк при отсадке не разделяют по полу.

В группах отсаженного молодняка почти нет драк и мало закусов на шкурках, так как его убивают при достижении половой зрелости. Шкурки от таких зверей вполне удовлетворительного качества и пользуются большим спросом.

Сезон убоя нутрий в значительной мере определяет сортность и дефектность шкурок. У молодняка и взрослых нутрий лучшее качество шкурки бывает с ноября по март. Сроки убоя нутрий в различных климатических районах колеблются: для северных районов европейской части - с ноября до половины марта; для центральных районов европейской части - со второй половины ноября по март; для южных районов - с конца ноября - начала декабря по март.

Целесообразно проводить выборочный убой нутрий. Для этого у нутрий, предназначенных к убою, через каждые 5-7 дней просматривают волосяной покров и зверей, у которых он созрел, убивают. Следует отметить, что некоторое количество первосортных шкурок нутрий можно получить при выборочном убое в любое время года.

При определении сортности шкурок нутрий цвет мездры во внимание не принимают. В связи с диффузной линькой кожа у нутрий во все сезоны имеет синеватый опенок различной степени, более темный - на хвосте и светлее - на брюшке. У белых нутрий мездра светлая, у золотистых - кремовая.

О зрелости волосяного покрова живой нутрии судят по степени развития пуховых и кроющих волос. У готовых к убою нутрий остевые волосы с блеском, хорошо закрывают подпушь. Пуховые волосы на брюшке длиной 12-14 мм, на внутренней поверхности бедер - 7-8 мм, без признаков свалянности и примеси старых выпадающих волос. На проборе полоска кожи просматривается с трудом.

Недоспелые или перезрелые шкурки (второй сорт) - менее полноволосые, с недостаточно развитыми остью и пухом (менее 7 мм на череве) или менее густым, начавшем редеть волосом, тусклыми остевыми и пуховыми волосами; на проборе хорошо заметна полоска голой кожи. Кроющие волосы редкие, низкие и не закрывают пуховые.

При отборе нутрий для убоя необходимо учитывать, что среди них бывает, довольна много зверей с наследственно коротким пухом и недоразвитой остью. При крупном размере тела и убое даже в холодное время они дают шкурки только второго сорта. Поэтому если по другим показателям волосяной покров созрел, а пух короче 7-8 мм и слабо прикрыт остью, то такого зверя следует убить.

Грязным нутриям перед убоем следует предоставить возможность выкупаться и заняться «туалетом», т. е, расчесать волосы.

Нутрий со свалянным волосяным покровом следует за 2-З мес. до убоя тщательно расчесать и перевести в клетки с бетонным или сетчатым полом и бассейном для купания.

В хозяйстве для проведения убоя выделяют людей и обучают их этому дели, а также подготавливают помещение, оборудование, инвентарь и необходимые материалы.

Убой нутрий лучше проводить не на ферме, а на убойном пункте. Начинают убой зверей с утра. Перед этим их не кормят, не поят и не дают купаться 12-16 ч.

В момент убоя нутрию держат вниз головой одной рукой за хвост и заднюю лапу. Убивают, как и кроликов, резким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу, не разбивая черепа и переносицы. Для убоя желательно использовать не круглую, а плоскую палку длиной 50-60 см, толщиной 4-5 см и обмотать ее тряпкой. Удар должен быть достаточно сильным, чтобы сразу убить зверя, но не разбить кожу, череп и не вызвать появление кровоподтека на мездре головы.

Сразу после убоя тушку подвешивают на петле за заднюю ногу над противнем или другой посудой. Далее для обескровливания удаляют ножом один глаз или протыкают иглой носовые раковины. Обескровленную тушку вынимают из петли и, держа одной рукой за голову, другой несколько раз проводят по животу надавливая на брюшную полость для удаления мочи. Тушки до съемки шкурки хранят в подвешенном состоянии. Окоченение тушки наступает через 2-З ч.

Убой зверей производят по определенному графику, не допуская скопления тушек в шкуросъемочной.

Съемка шкурок производится трубкой с разрезом по огузку и сохранением волосяного покрова головы. Нельзя разрезать шкурку по череву, так как там наиболее ценный густой волос.

Тушку подвешивают на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на веревочной петле на уровне груди человека. Затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних ногах по границе безволосой части и вокруг анального отверстия. Далее отрезают хвост и производят разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки по краю черева, которая возникает при прямом разрезе.

Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее от мышц лап, пахов и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап я вытаскивают их. Шкурку сильно тянуть нельзя, так как это затрудняет ее правку и изреживает волосяной покров. Ткали, мешающие отделению шкурки, подрезают. При съемке с. головы шкурку берут ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ и окончательно отделяют шкурку от тушки. Во избежание загрязнения шкурки кровью на снятую ее часть, особенно шею, накладывают газету в виде манжеты или насыпают опилки. Важно не допустить зажиривание волоса при съемке и дальнейшей обработке шкурки.

В процессе съемки шкурки ножом тщательно очищают ее от подкожного слоя мышц и жира, не допуская порезов. Опытные рабочие снимают шкурку так чисто, что почти не требуется дополнительного ее обезжиривания. Но в большинстве случаев необходимо проводить последующее обезжиривание шкурки.

После съемки шкурки тушку сразу вспарывают, удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек, сердца и печени.

Обезжиривание шкурок проводят сразу же с помощью острого ножа на толстой (3 см) доске или деревянной гладко оструганной болванки диаметром 14-15 см и длиной 75- 100 см, укрепляемой в станке. Шкурку надевают па болванку мездрой наружу. Острый конец болванки упирают в специально прибитый к скамейке упор.

Наиболее удобны для обезжиривания ножи с прямым негнущимся лезвием. Изгибающимся ножом можно порезать мездру. Лезвие ножа держат под углом 45° к поверхности мездры.

При обезжиривании шкурки левой рукой захватывают ее за огузок и натягивают к себе, а ножом в правой руке сгоняют, начиная от огузка к голове, остатки мускульной пленки, жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на голове (около губ и ушей), у передних лап и на нижнем крае шкурки удаляют ножницами. Купера с загнутыми концами. При обезжиривании мездры нельзя оголять корни волос, так как это ведет к их выпадению (дефект «сквозняк»).

Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими опилками или тряпкой. Затем очищают их от опилок, набившихся в волосяной покров. Это делают вручную, а крупных зверохозяйствах - в сетчатом барабане. Разрывы и разрезы зашивают белыми нитками № 10 тонкой иглой через край ровными стежками по 2 мм так, чтобы края кожи не находили один па другой и не образовывалось складок.

Правка шкурок . Обезжиренные шкурки следует сразу надеть на правилки и поместить в сушилку. Правят шкурки нутрий на жестких или раздвижных правилках, изготовленных из досок толщиной 1-2 см, фанеры толщиной 7- 10 мм или нержавеющей проволоки сечением 5-8 мм. Жесткие (нераздвижные правилки) удобнее и надежнее в работе. Для шкурок разного размера следует иметь соответствующие правилки. Правильным подбором правилок обеспечивается нормальная (без растяжки) правка шкурок.

Правилки для шкурок нутрий изготовляют трех размеров с шириной в средней части: крупные - 20-22, средние - 16-18 и мелкие - 12-14 см.

У раздвижной правилки две раздвижные гладко обструганные планки шириной 6 см подвижно скреплены вверху металлической пластинкой или кожей. А внизу на: планках есть прорези для поперечной распорки, с помощью которой раздвигают правилку до нужной ширины. К одной планке распорка крепится заклепкой, к другой прикрепляется на нужную ширину стержнем или гвоздем.

Шкурку нутрии надевают на правилку мездрой наружу симметрично, расправляя голову, лапы; края огузка надо оправить в прямую линию. Ширина шкурки в огузке должна быть равна или превышать ширину шкурки на середине не более чем на 2 см. Шкурку надевают свободно, сохраняя ее естественную величину. Ее крепят на правилке тремя гвоздями, вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок можно не закреплять, но лучше нижний край обмотать бечевкой. Шкурку с мокрым волосом надевать на правилку нельзя.

Ширина высушенной шкурки должна быть равна половине обхвата правилки.

Сушка шкурок. Шкурки нутрии во избежание растяжки следует надевать на правилки и сушить в горизонтальном положении или с небольшим наклоном.

Шкурки сушат в хорошо вентилируемом помещении, а летом - в тени, под навесом при, температуре 25-30°С и влажности воздуха 40-60 %. Начинают сушку при температуре 25-З0°С, а заканчивают при 20°С. Во избежание ломкости мездры нельзя сушить шкурки при температуре выше 30-35°С, а в домашних условиях ближе 1,5-2 м от источника тепла, если в помещении температура выше 25°С. Сушка при низкой температуре и плохой вентиляции может привести к подопреванию шкурок. Правилки со шкурками устанавливают так, чтобы передние лапы -не соприкасались с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу).

В крупных хозяйствах оборудуют -специальные помещения сушилки с приточно-вытяжной вентиляцией. Для того чтобы в сушилках разместить больше посаженных на правилки шкурок, оборудуют, вешала с брусьями стеллажами. На вешалах шкурки располагают горизонтально в 10-15 см друг от друга в ряду и на расстоянии 25-30 см ряд от ряда.

Шкурка сохнет неравномерно. Быстрее высыхают участки с тонкой кожей - живот, бока, а затем хребет, шея, лапы, уши и губы. В процессе сушки на мездре выступают капельки жира, которые перед снятием шкурок с правилок надо удалить, протерев сухой чистой тряпкой или опилками. При необходимости шкурки меняют местами на стеллажах (вверху теплее), переворачивают, расправляют на огузке завернувшиеся участки кожи. У недосушенной шкурки мездра мягкая или скользкая, а у пересушенной - упругая.

При сушке шкурки в коже снижается количество воды с 65-70 % до 12-16 %, т. е. происходит пресно - сухая консервировка. Высушенные шкурки осторожно снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди. Затем шкурку отделывают: дообезжиривают вручную или откатывают в глухих барабанах с опилками; расчесывают свалявшиеся места специальными расческами и протрясывают от опилок и пыли в сетчатых барабанах. Откатку шкурок в глухих и сетчатых барабанах (диаметр 170 см, ширина,80 см) производят в течение 5-10 мин при скорости вращения барабанов 18 об/мин.

Иногда на высушенных шкурках делают продольный разрез по хребту для очистки их от опилок и удобства сортировки. Однако такой разрез нежелателен, так как затрудняется раскрой при пошиве изделий.

Шкурки, прошедшие первичную обработку, складывают стопками по 20-25 штук и перевязывают шпагатом у передних лап и по огузку.

До сортировки и сдачи шкурки хранят в сухом прохладном помещении, не допуская порчи грызунами, насекомыми и молью.

Сортировка шкурок

При приемке шкурки нутрий рассортировывают в соответствии с принятым стандартом (ГОСТ 2916-66).

Шкурки сортируют по цветным группам, размерам, сортам и дефектам. Шкурки особо крупного размера имеют площадь более 2400 см 2 , крупного - от 2001 до 2400, среднего - от 1201 до 2000, мелкого - 800-1200 и недомерки - менее 800 см 2 . Площадь шкурки определяют, умножал ее длину (от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка) на двойную ширину, измеряемую по середине шкурки.

Шкурки нутрий по сортам делят на первый и второй. Шкурки первого сорта должны быть полноволосыми, с блестящей сетью, густым пухом и хорошо опушенным черевом. Ко второму сорту относят шкурки менее полноволосые с недостаточно развитыми сетью и пухом или менее густым, начавшим редеть волосяным покровом.

Шкурки в зависимости от пороков подразделяют на нормальные (бездефектные), с малым, средним и большим дефектами (табл. 24).

Шкурки одним из пороков - разрывы до 10 % длины шкурки, дыры, вытертые места, свалянный волос, закусы, пятно иного цвета (пежины), обнажение волосяных луковиц до 0,5 % площади шкурки - дефектными не считаются (допуск).

Пятна иного цвета (пежину) на голове, старые закусы с заросшим волосяным покровом, недоразвитый или потертый волосяной покров не далее 5 см от нижнего края черева, а также разрез по средней линии хребта дефектами не считаются.

На шкурках, относимых к группе «малый дефект», допускается не более одного порока, предусмотренного для этой группы. При наличии одного порока группы «среднего дефекта» или двух «малого дефекта» шкурки относятся к группе «средний дефект». Если па шкурке имеется один порок из группы «большой дефект», или два порока из группы «средний дефект», или один порок из группы «средний дефект» и одновременно два из группы «малый дефект», то она относится к группе «большой дефект».

Шкурки с пороками, превышающими нормы для «большого дефекта», не соответствующие требованиям второго сорта, площадью менее 800 см 2 , пухлявые шкурки щенков, прелые относят к нестандартным и оценивают не более 25 % от стоимости шкурки первого сорта крупного размера. Плохо обезжиренные шкурки нутрий понимают со скидкой 10 % стоимости в зависимости от сорта и дефектности.

В табл. 25 приведена шкала оценки, шкурок нутрий в зависимости от сорта и дефектности.

Волосы являются производными кожи. По форме и функции их разделяют на вибриссы, направляющие, остевые и пуховые. Вибриссы - самые длинные, толстые и упругие волосы. Большая часть их расположена на голове (губах, бровях, щеках). Это наименьшая по количеству группа волос, обладающая, к тому же, чувствительностью, т. к. к корням волос подходят нервные окончания.

Направляющие волосы - наиболее длинные из волос, покрывающих тело нутрий. У взрослых нутрий длина их на хребте составляет 40-68 мм, на брюшке - 25-45 мм. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. Остевые волосы по длине и толщине значительно меньше, чем направляющие.

Пуховые волосы - самые короткие, тонкие и многочисленные: их около 93% на хребте и 98% на брюшке от общего количества волос. Они препятствуют проникновению воды к коже зверя. Товарные качества шкурки нутрии зависят от размера, цвета волосяного покрова, прочности волос, их густоты, высоты, уравненности, степени дефектности волосяного и кожного покровов и качества первичной обработки. Размер шкурки зависит от возраста, пола зверя, условий его содержания и кормления, а также качества первичной обработки. Шкурки средней площадью 20 дм2 можно получить от 6-месячных нутрий при живой массе не менее 4,0 кг и длине тела более 50 см.

Густота волоса на различных участках шкурки нутрии неодинакова. Лучшими считаются шкурки с густым волосяным покровом (15-16 тыс. волос на 1 см2 на брюшке). Густота волосяного покрова зависит от происхождения зверя (генотипа), условий кормления и содержания и в очень большой степени от первичной обработки шкурок. Густота волос на шкурке в значительной степени определяет ее сортность.

Высота волосяного покрова на различных участках шкурки нутрий различна. Наиболее длинные волосы (остевые и пуховые) расположены на хребтовой части шкурки. Большую товарную ценность представляют шкурки с относительно уравненным волосяным покровом на животе, спине и боках.

Важнейший показатель качества шкурок - носкость. За 100% принята носкость шкурки выдры. Носкость щипаной (удалена ость) шкурки нутрии средняя и составляет 45%, у натуральной - значительно выше (около 70%). У нутрий в первый год жизни волосяной покров неоднократно меняется. У новорожденного щенка первичный волосяной покров растет до 35-40-дневного возраста; к 5-6 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8-месячном возрасте - третичных волос, т. е. волосяного покрова взрослого животного. Волосы первичного, вторичного и третичного покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются так же, как несколько увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий количество волос на единицу площади на хребте примерно в 2,7 и на брюшке в 3,8 раза больше, чем у зверей с первичным волосяным покровом.

Несмотря на то что у нутрий, как у полуводного зверя, линька диффузная (т. е. протекает постоянно), ее можно регулировать внешними условиями. Зимой в наружных клетках под влиянием низких температур линька у нутрий несколько замедляется. Путем селекции можно вывести зверей, шкурки которых и летом по своим качествам не будут уступать шкуркам зверей, забитых в холодный период года. В каком же возрасте и в какие сроки следует забивать нутрий? При решении этого вопроса следует исходить, прежде всего, из того, что надо получить шкурку высокого качества, но чтобы затраты на ее производство были минимальными. Расчеты показывают, что при забое нутрий в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 4,0-4,5 кг прибыль от реализации шкурок будет такой же, как и при убое в 9-11 месяцев. С 6-7-месячного возраста у нутрий резко снижаются интенсивность роста и оплата корма, возрастают расходы на эксплуатацию клеток и т. п., поэтому затраты на увеличение размера зверей, а следовательно, и шкурки не окупаются прибавкой в ее цене.

При раннем убое (в 6-7 месяцев) в группах выращиваемого молодняка почти нет драк й Мало закусов Иа шкурках, так как зверей забивают в начале достижения половой зрелости. Шкурки от таких зверей имеют уравненный волосяной покров и пользуются большим спросом. Целесообразно проводить выборочный убой. Для этого периодически, через каждые 5-7 дней, осматривают волосяной покров, и тех зверей, у которых он созрел, убивают. О зрелости волосяного покрова судят по степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке -10-12 мм, на внутренней поверхности бедер - 7-8 мм; ость - с блеском, полностью прикрывает подпушь; на проборе полоска кожи просматривается с трудом. При определении готовности зверей к убою цвет мездры во внимание не принимают, т. к. у нутрий, особенно стандартных, она почти всегда бывает с синевой (диффузная линька). Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при живой массе 6- 8 кг и убое в холодное время года, получают шкурки II сорта. Этих зверей передерживать нет смысла и оставлять для размножения тем более. Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться. Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и не дают купаться в течение 12-16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост или заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по лбу или за ушами, не разбивая череп и переносицу. Для убоя используют плоскую палку длиной 500-600 мм, толщиной и шириной 40-50 мм. Удар (или несколько их) должен быть достаточно сильным, для того чтобы сразу убить зверя, но не повредить кожу, череп и не вызвать кровоподтека на мездре головы.

После убоя тушку подвешивают вниз головой за заднюю ногу над противнем или другой посудой для сбора вытекающей крови. Обескровливание производят путем введения глубоко в рот животного вдоль нижних резцов ножа с лезвием шириной 25-30 мм и перерезки шейных кровеносных сосудов. Обескровленную тушку снимают и, держа одной рукой за голову, другой несколько раз проводят по животу, надавливая на брюшную полость для удаления мочи. Съемку шкурки и разделку тушки необходимо проводить как можно быстрее, но не позже 1 ч с момента убоя. Окоченение тушки наступает через 2-3 ч. С нутрий шкурку снимают трубкой, делая разрез по огузку и сохраняя кожу с волосом с головы.

Для съемки тушку подвешивают на крючок за заднюю правую лапу на уровне груди человека, затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних лапах по границе безволосой части. Далее отрезают хвост и производят разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до скакательного сустава другой (рис. 13).

Разрез выполняют так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки на череве, которая возникает при прямом разрезе.

Удерживая левой рукой края шкурки, ножом отделяют ее от мышц лап, пахов и подрезают прямую кишку. Осторожно стягивают шкурку, держа ее за края, вниз с живота, спины и груди до передних лап и вытаскивают их (сильно тянуть шкурку нельзя, т. к. это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию волосяного покрова); ткани, мешающие отделению шкурки, подрезают. Далее снимают шкурку с шеи и головы. Выполняя эти операции, важно не допустить зажиривания волос. Съемку шкурок можно производить двумя способами. При первом способе подкожная клетчатка и жировой слой остаются на шкурке; при втором - на тушке. В первом случае, произведя разрезы для съемки, шкурку просто стягивают с тушки. Во втором случае необходимо после разрезов отделить подкожную клетчатку и жировой слой от ножевой ткани; отделение шкурки от тушки производят большим пальцем или кулаком. При этом способе съемки шкурку нельзя тянуть вниз, а необходимо левой рукой подтягивать вверх. Неотделяющиеся подкожную клетчатку и жировой слой аккуратно подрезают очень острым ножом (не повреждая кожи) с таким расчетом, чтобы они остались на тушке. После съемки шкурки тушку сразу вспарывают, удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек, отрезают голову и лапы. Печень, сердце и другие субпродукты используют отдельно от мясной тушки. Снятую парную шкурку тотчас обезжиривают с помощью острого ножа на толстой доске (30 мм) или гладко-оструганной деревянной болванке диаметром 140-150 мм и длиной 750-1000 мм, укрепленной в станке (рис. 14). Наиболее удобны для обезжиривания ножи с прямым негнущимся лезвием. Лезвие ножа держат под углом в 45° к поверхности мездры. Обезжиривать шкурки необходимо от хвоста к голове. После обезжиривания на шкурке не должно оставаться жира, мяса и сухожилий.

Консервируют шкурки пресно-сухим способом и сушат мездрой или волосом наружу. В зависимости от способа сушки (волосом или мездрой наружу) обработка шкурок имеет свои особенности.

При сушке мездрой наружу хорошо обезжиренные шкурки надевают на правилки и помещают в сушилку. Правят шкурки на жестких правилках, изготовленных из струганых досок толщиной 10-15 мм, фанеры толщиной 7-10 мм или нержавеющей проволоки диаметром 5-8 мм. На одной универсальной правилке можно править шкурки разных размеров (рис. 15). Шкурку на правилку надевают свободно, не растягивая и сохраняя ее естественную длину. Огузок обычно не закрепляют. Растяжка и закрепление огузка приводят к изреживанию волосяного покрова и переводу шкурки из I во I I сорт. Во избежание сильной усадки шкурки нужно сушить почти в вертикальном положении. Шкурки сушат в вентилируемом помещении при температуре воздуха плюс 25-30°С и относительной влажности 40-60%, на расстоянии 1,5-2,0 м от источника тепла (при температуре воздуха ниже указанной и повышенной влажности шкурки подопревают). На хорошо высушенных шкурках выступают капельки жира, которые следует удалить после съемки шкурок с правилок ветошью или сухими опилками.

Сушка шкурок волосом нуружу требует дополнительного специального оборудования. После обезжировки шкурки еще откатывают с опилками в барабанах. Барабан должен вращаться со скоростью 18 оборотов в минуту. Вначале шкурки откатывают в глухом (закрытом) барабане по мездре до 30 мин, затем после замены опилок - 15 мин по волосу. Протряску шкурок от опилок проводят в другом (сетчатом) барабане в течение 10 мин. Правят шкурки сразу волосом наружу на специальных правилках, изготовленных из нержавеющей проволоки диаметром 5-6 мм и обвитой спиралью из провода (толщина 2-3 мм) в хлорвиниловой оболочке с шагом витка 2,5-3 мм. Размеры правилок такие же, как и для сушки шкурок мездрой наружу. Сушат шкурки подвешенными, с принудительной подачей внутрь их воздуха с температурой плюс 28 =29°С через трубку, вставленную в ротовое отверстие. Через одну шкурку необходимо продувать 24 м 3 воздуха в час. Из помещения принудительной вентиляцией удаляют влажный воздух. После снятия с правилки непросохшие участки головы досушивают без правилки подачей воздуха через трубку, вставленную в ротовое отверстие. Высушенные таким способом шкурки нельзя разрезать.

Сушка шкурок волосом наружу более сложна по оборудованию и из-за необходимости строго соблюдать режимы обработки шкурок в барабане и подачи для сушки воздуха определенной температуры. В то же время шкурки нутрии, высушенные волосом наружу, не нужно разрезать для сортировки. Волосяной покров их имеет более привлекательный вид - пышный, блестящий в связи с дополнительной обезжировкой в барабанах с опилками. При приемке шкурки рассортировывают в соответствии с Государственным стандартом "Шкурки нутрии невыделанные", технические условия (ГОСТ 2916- 84), срок действия с 1.01.85 до 1.01.1990.

Шкурки сортируют по цвету волосяного покрова, сорту, группе дефектности и определяют их площадь в дм2. По цвету волосяного покрова шкурки подразделяют на черные, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые и коричневые (стандартные нутрии). В таблице 11 приведено соответствие цветовых типов разводимых нутрий и шкурок, получаемых от них.

Различают два сорта шкурок нутрии - I и II; шкурки I сорта должны быть полноволосые, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом. В зависимости от пороков шкурки подразделяются на четыре группы (табл. 12). Шкурки с пежинами на голове, с заросшими или единичными, не заросшими закусами, с пороками на нижнем крае черева до 5,1 см, с разрезом по средней линии хребта относят к первой группе.

У всех шкурок (сортовых и несортовых) площадь определяют в дм2 (с учетом фактической площади) путем умножения результатов измерения длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посредине длины шкурки. Величину 0,5 дм2 и более приравнивают равной 1,0 дм2, менее 0,5 дм2 - не учитывают.

В таблице 13 приведены государственные закупочные цены на шкурки нутрий в зависимости от цвета, сорта, размера и степени дефектности.

Выделка шкурок в домашних условиях - довольно сложный и трудоемкий процесс. Технологический процесс выделки можно разделить на несколько основных операций:

подготовка - отмока, мытье, мездрение и обезжиривание; выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование; отделка - сушка, косметика ко-жевой ткани, волоса. Продолжительность отдельных процессов и применяемые при этом химические материалы зависят от качества сырья. Более подробно с описанием выделки можно ознакомиться в специальной литературе. Во многих областях и районах организована приемка комбинатами бытового обслуживания шкурок от населения для выделки и пошива меховых изделий.

(3. Шкурки нутрии с пороками, превышающими допуски для четвертой группы, шкурки с вырезанным черевом более 10 см от линии между боковыми точками огузка, шкурки прелые, горелые, поврежденные молью или кожеедом, шкурки с очень редким волосяным покровом, шкурки полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом относят к несортовым и оценивают не выше 25% от оценки качества шкурок соответствующего цвета, I сорта и первой группы.

4. Колхозам, совхозам и звероводческим фермам организаций потребительской кооперации выплачивается надбавка к цене в размере 5% за шкурки цветной нутрии, сдаваемые пачками не менее 20 шкурок, одинаковых по сорту, цвету и тону в каждой пачке.

5. Цены на шкурки нутрии невыделанные, помещенные в прейскуранте № 70-51-1983 с 1 апреля 1985 г. утрачивают силу.)

На государственных фабриках на части шкурок остевые волосы укорачивают стрижкой или удаляют ("обезьяний мех"), что позволяет расширить ассортимент изделий.

Кооперативные организации производят приемку живых нутрий от населения согласно ТУ 61-7- 01-81 "Нутрии для убоя". Оценку живых нутрий производят по живой массе (не менее 3 кг), цвету, сорту и степени дефектности волосяного покрова.

ГОСТ 2916-84*

Группа С82

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ НУТРИИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Undressed nutria skins. Specifications

ОКП 98 7845, 98 7916

Дата введения 1985-01-01


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. N 898 срок введения установлен с 01.01.85

Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 2916-66

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1988 г. (ИУС 7-88)


Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки нутрии клеточного разведения и добытые охотой.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1. Шкурки нутрии должны быть обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки нутрии должны быть сняты с тушек "трубкой" с размером по огузку и по границе безволосой части лап и хвоста, с сохранением головы. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, сухожилий, от крови с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос; оправлены на правилках (приложение 3) без излишнего растяжения при соотношении длины к ее ширине 3:1, законсервированы пресно-сухим способом и высушены мездрой или волосом наружу.

Примечание. Шкурки, поступающие от специализированных зверосовхозов, должны быть высушены волосом наружу.



1.3. Шкурки нутрии в зависимости от цвета волосяного покрова подразделяют на черные, коричневые, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые.

Черные шкурки должны иметь волосяной покров на хребте черного или почти черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета, пуховые волосы - от темно-серого до темно-коричневого цвета.

Коричневые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета. На череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску, пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности.

Пастелевые шкурки должны иметь волосяной покров чистого коричневого цвета разной интенсивности, пуховые волосы - от светло-коричневого до коричневого цвета.

Перламутровые шкурки должны иметь волосяной покров от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами кроющих волос, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы - от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос.

Золотистые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы - желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос.

Белые шкурки должны иметь волосяной покров белого цвета.

Шкурки нутрии других цветов должны приниматься по согласованию поставщика с потребителем.

1.4. Шкурки нутрии в зависимости от качества волосяного покрова подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Характеристика волосяного покрова шкурок

Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом

1.5. В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Оценку качества шкурок нутрии проводят в соответствии с приложением 2.

Таблица 2

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Разрывы и швы общей длиной, см

Более 25,0 до однократной длины шкурки; шкурки порванные поперек или с разрезом по линии хребта

Дыры, вытертые места, сеченность волосяного покрова, пятна иного цвета (пежины) общей площадью, см

Сквозняк, расположенные кучно закусы, свалянный волос общей площадью, см

Плешины общей площадью, см

Отсутствие частей шкурки

Вырезанная нижняя часть черева до 5,1 см от линии между боковыми точками огузка

Головы. Вырезанная нижняя часть черева 5,1-10,0 см от линии между боковыми точками огузка

Головы с шеей

Примечания:

1. Шкурки с пежинами на голове, с заросшими или единичными не заросшими закусами, с пороками на нижнем крае черева до 5,1 см, с разрезом по средней линии черева относят в группу "первая".

2. Пороки на голове и шее оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей шкурки.

3. При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывается один наибольший порок.

4. На шкурках допускается не более одного порока данной группы. При совокупности различных пороков, расположенных на разных участках шкурок, допускается:

на шкурках, относимых к группе "вторая", наличие не более двух различных пороков группы "первая";

на шкурках, относимых к группе "третья", наличие не более двух различных пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух пороков группы "первая";

на шкурках, относимых к группе "четвертая", наличие не более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая".

5. Характеристика пороков приведена в приложении 1.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Шкурки нутрии принимают партиями.

Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.

2.2. Каждую шкурку партии подвергают оценке по показателям внешнего вида и размерам в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Площадь шкурок определяют в квадратных дециметрах (с учетом фактической площади) путем умножения результатов измерений длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки. Величину 0,5 дм и более принимают равной 1,0 дм, менее 0,5 дм - не учитывают.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12266-89 .

4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 *.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96 . - Примечание изготовителя базы данных.

4.3. Шкурки нутрии транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (cправочное). Характеристика пороков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Вытертое место - участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровов вследствие механического повреждения.

Дыра - отверстие в кожевой ткани с потерей площади.

Закус - участок шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова вследствие укуса.

Плешина - участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом вследствие воздействия микроорганизмов на кожевую ткань.

Пятна иного цвета (пежина) - участок шкурки, имеющий четко выраженную контрастную с основной окраску волосяного покрова.

Свалянность волосяного покрова - спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.

Сеченность волосяного покрова - облом вершин кроющих волос.

Сквозняк - обнажение корней волос со стороны кожевой ткани.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). Оценка качества шкурок нутрии в процентах

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Группа качества

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

Второй

Примечания:

1. Шкурки нутрии плохо обезжиренные принимают со скидкой 10% от оценки качества шкурок.

2. Шкурки нутрии с пороками, превышающими допуски для "четвертой" группы, шкурки с вырезанным черевом более 10 см от линии между боковыми точками огузка оценивают не выше 25% от оценки качества шкурок соответствующего цвета, первого сорта и первой группы. Шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, с очень редким волосяным покровом, полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


Приложение 3. (Введено дополнительно, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Товарная ценность шкурки определяется степенью развития волосяного покрова, окраской, размером и прочностью мездры (кожевой ткани), Поэтому чем крупнее по размеру зверь, тем большую ценность он представляет, так как большими будут шкурка по площади и выход мясной продукции.

На разных участках туловища товарные свойства волосяного покрова и кожевой ткани различны. Существует понятие «топографические участки шкурки»: междуглазье, голова, загривок, шея, плечо, хребет, огузок, бок, душка, чрево, бедро, лапа, хвост.

При оценке товарных свойств шкурки прежде всего дается характеристика волосяного покрова, его окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания.

Окраску определяет пигмент — красящее вещество, которое находится в корковом слое волоса; от количества пигмента и его расположения в волосе зависит окраска опушения. Блеск волосяного покрова бывает шелковистый и стекловидный. Грязный и пыльный мех блеска не имеет. Высота волосяного покрова определяется его длиной и при установлении сортности имеет решающую роль. Густота волосяного покрова определяет качество шкурки. Густота опушения зависит от количества полос, приходящихся на единицу площади шкурки, и от их толщины. О густоте волосяного покрова нутрий судят в основном по густоте пуха на брюшке и хребте. Наиболее ценны шкурки с густотой пуха на брюшке 15—16 тыс. волосков на 1 см².

С учетом плотности расположения волос шкурки подразделяются на густые, средней густоты, редковолосые и редкие. Волосяной покров у самцовых шкурок несколько гуще (на 5,1% на хребте и на 4,5% на брюшке), чем у самок из одного с ними помета. Густоту волосяного покрова можно изменить формой оправки, степенью растяжки или усадки при посадке на правилки в процессе первичной обработки шкурок.

Пышность меха зависит от густоты, высоты волоса и степени его наклона к поверхности кожи. Пышность меха определяется зрелостью волоса и качеством обработки (прежде всего его чистотой и тщательностью расчесывания). Более ценен мех с уравненным пухом по длине, с отсутствием контрастных переходов высоты на смежных участках шкурки.

Мягкость меха характеризуют толщина, длина, упругость волосяного покрова. Пуховые волосы, как правило, очень мягкие, но достаточно упругие, что предупреждает их свойлачивание и влияет на прочность волоса. Пуховые волосы гораздо менее прочные, чем остевые. Прочность волосяного покрова на хребте значительно выше, чем на брюшке.

Волосяной покров по степени мягкости определяется как мягкий, полумягкий, грубый, грубоватый. Чрезмерная мягкость вызывает нежелательную свалянность меха, что является дефектом. Мягкость волос изменяется в процессе сезонного формирования волоса.

Небольшую свалянность волоса можно устранить расчесыванием шкурки и разбивкой ее со стороны мездры.

Носкость меха определяется прочностью волосяного покрова и кожевой ткани, которые с возрастом нутрий и сезонами года изменяются, а также изменяются в процессе первичной обработки шкурок. Носкость меха зависит и от прочности связи волос с кожевой тканью, технологии первичной обработки шкурок, методов и режимов пресно-сухого консервирования (температурного режима, сушки). Поэтому методы первичной обработки выбирают с учетом товарных свойств шкурок.

У нутрий носкость меха средняя. Если носкость меха выдры принята за 100%, то носкость меха нутрий составляет 45% .

Как отмечалось ранее, размер шкурки нутрий — один из важнейших признаков, определяющих ее товарные достоинства.

Нутрии быстро растут в первые годы жизни, затем рост их замедляется. Шкурки нутрии 8—12-месячного возраста в 1,5—2 раза крупнее 4-месячных. От нутрий, длина тела которых 50 см и более, получают шкурки крупного размера (более 2000 см²), при длине тела 37—49 см — среднего размера (1200—2000 см²) и мелкого размера при длине тела 37 см (800—1200 см 2). Размер шкурки также зависит от формы правки.

У крупной шкурки не только больше площадь, но и облегчается раскрой при пошиве меховых изделий. Поэтому меховая промышленность заинтересована в получении шкурок, крупных по размеру.

Что надо знать о физиологических особенностях изменчивости товарных свойств шкурок нутрий

Прежде всего, необходимо иметь понятие о строении кожевой ткани и волосяного покрова.

Кожевой покров тела нутрий состоит из эпидермиса — верхнего слоя кожи, состоящего из клеток покровного эпителия; эти клетки постепенно отмирают и заменяются новыми. Во время линьки и при нормальных условиях содержания на шкурках может образоваться перхоть. Появление перхоти вне периода линьки указывает на нарушение нормального состояния кожного покрова дермы — слоя кожевой ткани, залегающего под эпидермисом; на нем лежит эпидермис. От степени развития и плотности этого слоя зависит прочность кожи. Это сравнительно толстый слой, состоящий из соединительной ткани, имеющей два типа волокон: коллагеноные (96—99% дермы) и эластиновые (около 1,5% дермы). По длине туловища от головы к хвосту распознаются коллагеновые волокна, незначительная часть их в поперечном направлении, в связи с чем, шкурка легче разрывается вдоль, чем поперек. Если при обработке па шкурке образуется дыра, то она может увеличиваться дальше к хвосту и голове, а не в бока, поэтому зашивать дыру надо вдоль шкурки, тогда и шов со стороны волосяного покрова будет почти незаметным. Прочность и эластичность коллагеновых волокон зависит от температурного режима сушки мездры. Поэтому, чтобы не утратилась прочность шкурки, ее сушат при температуре не выше +30 °. При более высокой температуре прочность коллагеновых волокон нарушается.

Эластиновые волокна способны сокращаться при высыхании. Они располагаются в различных направлениях и образуют своеобразную сетку. Поэтому шкурки надо сушить в закрепленном виде, что придает им требуемую (по стандарту) форму и обеспечивает равномерное высыхание. Эластиновым волокнам дермы в сухом состоянии шкурки, если их подвергнуть увлажнению, свойственно восстанавливать свою первоначальную эластичность. Это позволяет при необходимости проводить дообработку шкурок, то есть ликвидировать устранимые пороки, обезжиривать, удалять хрящи, прирези мяса; можно также исправить форму шкурки — как результат неверной ее правки.

Под дермой находится жировой слой, состоящий из сгустка жировых клеток, разделенных тонкими пленками рыхлой соединительной ткани. Жировой слой сохраняет тепло тела; при съемке шкурки на мездре ее остается большое количество жира, который в обязательном порядке необходимо удалить при первичной обработке. Оставленный на кожевой ткани жир быстро разлагается и ухудшает качество шкурки, так как при этом создаются благоприятные условия для развития микрофлоры и разложения дермы, а это влечет за собой выпадение волос. При длительном хранении шкурок жир окисляется и разрушает дерму; кроме того жир на шкурке затрудняет ее сушку и способствует загниванию кожевой ткани и пожелтению волос, что крайне нежелательно, особенно у шкурок белых нутрий. При хранении высушенных шкурок жир является питательной средой для развития кожееда.

Самый нижний слой кожевой ткани — мускульный — представляет собой тонкую пленку, которую при первичной обработке шкурок удаляют.

Под мускульным слоем находится подкожная клетчатка. Она состоит из рыхлой соединительной ткани со скоплением жировых клеток. Этот слой связывает шкурку с тушкой. Шкурка сравнительно легко снимается с тушки за счет рыхлой подкожной клетчатки, но снимать шкурку надо так, чтобы этот слой оставался на тушке.

В коже нутрии находятся сальные железы, которые выполняют важные функции: предохраняют верхний слой кожи от высыхания и образования трещин, участвуют в регулировании температуры тела, предохраняют волосы от намокания; секретом придаточных желез смазываются волосы и кожа, поэтому мех нутрии не намокает; секрет сальных желез придает волосам мягкость, способствует усилению их блеска. При заболевании или неправильном кормлении зверей функции сальных желез нарушаются, в результате наблюдается потускнение меха.

Кожа нутрий по толщине неодинакова: наиболее толстая на хребте (от середины хребта до корня хвоста), меньшей толщины — на боках, голове, груди и тонкая — на брюшке. Эту особенность плотности кожи нутрий надо учитывать при первичной обработке шкурок.

Волосяной покров является производным кожи. Часть волос, выходящая на поверхность кожи, называется стержнем, а часть, находящаяся в коже,— корнем волоса, заканчивающимся волосяной луковицей, которая определяет его рост и питание.

На коже волосы располагаются группами, между которыми просвечиваются участки кожи. Количество волос в одной группе в зависимости от возраста животного и времени года может быть от 20 до 130 единиц. Группы направляющих волос в основном расположены па хребте и боках, группы остевых — на всех участках тела, группы пуховых волос в основной массе находятся на брюшке, меньше — на боках и спине.

Сам по себе волос состоит из трех слоев: верхний защитный слой — чешуйчатый, или кутикула; средний — корковый, от которого зависит прочность волоса, в этом слое находится пигмент волоса; внутренний слой — сердцевинный, не сплошной, пористый, выполняет роль теплопроводника, в этом слое окрашенные волосы имеют не сплошной пигмент.

Чешуйчатый слой состоит из отдельных чешуек, спаянных между собой, которые препятствуют проникновению влаги внутрь волоса. Чешуйки налегают друг на друга, образуя выступы, обращенные к верхней части волоса. Корковый слой состоит из плотно спаянных веретенообразных клеток. Он окружает сердцевинный слой, который состоит из рыхлой ткани с включенными в нее пузырьками воздуха. У взрослых нутрий корковый слой хорошо развит, что характерно для полуводных животных. У стандартных нутрий в 12-месячном возрасте корковый слой направляющих волос на хребте составляет 55,9%, на брюшке 60,4%, у белых нутрий соответственно 49,4 и 53,3% общей толщины волоса. Серцевинный слой занимает довольно широкий канал в толстой части волоса, а в основании и в конце волоса он исчезает, что обусловливает прочность волоса, так как верхняя часть волос больше подвержена механическим воздействиям, а сердцевинный слой разрыхляет волос.

По выполняемой функции и своей форме волосы нутрии разделяют на направляющие, остевые, пуховые и вибриссы.

Вибриссы — длинные, толстые и упругие (колючие) волосы. Имеют типичную коническую форму, прямые или слегка изогнутые, им свойствен повышенный блеск. Вибриссы обладают большой чувствительностью благодаря тому, что к корням этих волос подходят нервные окончания. Преобладающая часть вибрисс находится на голове (губах, бровях, щеках).

Направляющие волосы — самые длинные из волос, покрывающих тело нутрии. У них верхняя часть расширена и носит название гранна, ее длина равна 50% длины стержня. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. В связи с чем, у них хорошо развит корковый слой. Остевые волосы короче и тоньше направляющих. Длина их колеблется от 18 до 43 мм, а средняя толщина — от 33 до 210 мк. Корковый слой у остевых волос развит меньше, чем у направляющих. У белых и стандартных нутрий он составляет на хребте около 37%, на брюшке — около 40% волос.

Пуховые волосы самые тонкие и короткие. Длина их на хребте 16—19 мм, толщина — 12,8—13,8 мк., на брюшке соответственно 11,8—12,5 мм и 11,9 мк. Корковый слой составляет 80% толщины пуховых волос.

Основная часть волосяного покрова у нутрии представлена пуховыми волосами — 93,5% на хребте, 98,5% на брюшке от количества всех волос. Направляющие и остевые составляют 6,5% на хребте и 1,69% на брюшке от общего количества волос.

Специфической особенностью волосяного покрова нутрии как полуводного животного является существенная разница густоты опушения брюшка и хребта. На брюшке мех гуще в 2,6 раза по сравнению с хребтом. Эту особенность всегда учитывают при сортировке шкурок, так как о густоте волосяного покрова судят по густоте пуха.

Какие виды изменчивости волосяного покрова свойственны нутриям

Изменение волосяного покрова у нутрий обусловливается несколькими факторами. Прежде всего, возрастная изменчивость. Изменения волосяного покрова в зависимости от возраста животного можно рассматривать по трем периодам.

Первый — эмбриональный, когда процессы развития кожного и первичного волосяного покровов происходят в условиях утробной жизни организма, примерно начиная с 2-месячного возраста. Первичный волосяной покров нутрий образуется из эпидермальных фолликул. Закладка волос происходит последовательно: вначале на голове, затем на спине, брюшке, в области грудной клетки.

К рождению у щенков развивается мощный роговой слой эпидермиса и хорошо развитые сальные железы, обеспечивающие не намокание достаточно густого первичного волосяного покрова. Рост первичного волоса продолжается и после рождения щенков и завершается к 35—40-дневному возрасту, т. е. примерно к периоду окончания молочного питания молодняка.

Второй — когда происходит формирование вторичного волосяного покрова. У малышей закладка вторичных волос происходит уже в 1—2-дневном возрасте, когда от одной луковицы первичных волос отпочковываются 3—4 зачатка луковиц вторичных волос. Рост вторичных волос продолжается до 3—5-месячного возраста. По мере роста щенка и увеличения площади тела происходит постепенное выпадение первичного волоса, а рост вторичного волоса усиливается, начиная с 1,5—2-месячного возраста. К этому времени на шкурке количество первичных волос составляет 45%, а к 3-ме-сячному возрасту — 25%. Следует отметить, что в зимнее время формирование вторичного волосяного покрова затягивается на 15—25 дней, из-за чего процесс смены волос идет менее заметно, чем летом. В дальнейшем, примерно до 5-месячного возраста, подрастают новые волосы, которые компенсируют изрежение меха, происходящее в связи с интенсивным ростом молодняка и сопутствующим увеличением поверхности тела. Процесс выпадения первичного волоса (линьки) завинчивается к 110—120 дням. При этом наблюдается слущивание эпидермиса, уменьшение размеров сальных желез.

Окончание формирования вторичного волосяного покрова характеризуется снижением количества растущих волос до 12—14%.

Третий период характеризуется сменой вторичного волосяного покрова на третичный, т. е. на волосяной покров взрослого животного, более густой и длинный. Этот период длится со 150—165-дневного возраста до 210-дневного, в дальнейшем рост новых волос идет замедленными темпами.

Наступлению очередной линьки у молодых особей предшествует обильное слущивание эпидермиса и утолщение дермы, где идет закладка луковиц новых волос на основе луковиц вторичного волосяного покрова. В процессе смены вторичного волосяного покрова на третичный количество волос на 1 см² кожи возрастает на 20—25%.

Приводятся данные изменения длины и толщины различных волос на спине и брюшке у нутрий стандартной окраски.

С возрастом, с изменением длины и толщины направляющих и пуховых волос, происходят изменения и в строении их слоев, что можно наблюдать . Наибольшая густота волосяных фолликулов у новорожденных животных. С возрастом мех нутрий становится реже за счет увеличения его площади, хотя количество фолликулов с возрастом не меняется, и в периоды послеутробного развития в коже нутрий новые фолликулы не образуются. В коже нутрий при рождении встречается большое количество зачаточных фолликулов. С возрастом эти фолликулы развиваются в пуховые волосы. Количество фолликулов значительно уменьшается до 4-месячного возраста: на брюшке — на 52,7%, затем, начиная с 6 до 12 мес.,— всего на 9,4% (). В шкурках взрослых зверей количество зачатков фолликулов составляет 4,8—5,6%.

Для получения высококачественного меха желательно, чтобы все фолликулы, заложенные в период внутриутробного развития, развивались в волос. Для этого необходимы рациональные условия содержания и кормления нутрий, особенно в период утробного и раннего послеутробного развития.

Из сказанного следует, что в кожном и волосяном покрове нутрий от рождения до достижения зрелости происходят изменения: вырастают новые волосы, особенно активно в периоды смены волосяного покрова — в 50—80-дневном и 6-месячном возрасте; пигментируется кожевая ткань.

Строение и качество меха нутрий в периоды от рождения до зрелости претерпевают изменения: возрастает толщина волос — направляющих на 60%, пуховых на 37%; увеличивается их длина соответственно на 23 и 54%; удлиняются грани кроющих волос на 10%; корковый слой относительно сердцевинного увеличивается на 6%; кроющие волосы становятся более плоскими; увеличивается количество волос в пучках и группах, а значит, увеличивается в 3—4 раза количество волос на единице площади шкурки, особенно пуховых (в возрасте 7 мес. на 1 см² брюшка кроющих волос — 365 единиц, пуховых — 11 178; в 1,5 мес. — соответственно 258 и 2894 единиц).

Изменчивость волосяного покрова в зависимости от сезона года — это смена волосяного покрова (линька) в зависимости от климатических циклов года. На родине нутрий резкие контрасты температуры внешней среды не наблюдаются. Поэтому линька волосяного покрова протекает незаметно, в течение всего года часть волос выпадает, а на смену им вырастают новые. При акклиматизации нутрии в северных районах появилась сезонность в качестве волосяного покрова: с ноября по март уменьшается количество выпадающих волос, так как зимой под влиянием минусовой температуры у нутрий замедляется их выпадение. Нутрия, как и другие виды животных, не впадающих в спячку, дважды меняет волосяной покров: весной (март — апрель) и осенью (сентябрь — октябрь). С наступлением весны зимний волосяной покров тускнеет, кроющие волосы ломаются, появляется сва-лянность пуха в пахах, на бедрах, наблюдается ослабление прочности связи волос с кожей. Последовательность линьки и роста новых волос: голова, загривок, хребет, бока и брюшко. В этот период количество растущих волос составляет 9—10% по отношению к общему количеству волос. Летний мех нутрий отличается от зимнего. Пуховые волосы летнего меха короче на 15—35%, тоньше на 4,8—16,3% и менее прочны на разрыв — на 10% в сравнении с зимними.

Летний мех нутрий менее густой. Так, количество пуховых волос на 1 см² площади шкурки (по данным Е. В. Фадеева) составляет на брюшке 12 тыс. в летнее время и 13 тыс. волосков в зимнее; соответственно на хребте 4,9 и 6,3 тыс. и в пахах 8,6 и 12,2 тыс. волосков.

Отмеченные особенности строения летнего волосяного покрова — редковолосость, меньшая длина и прочность пуха — делают летние шкурки менее ценными, поэтому забой нутрий летом считается нецелесообразным.

Выделанные шкурки зимнего убоя по сравнению со шкурками летнего убоя отличаются более высоким качеством. Так, из полуфабрикатов, полученных из шкурок 6—10-месячных нутрий, убитых в ноябре, оценивается I сортом 54,5%, а при выделке летних (с убитых в августе зверей) шкурок только 4,5% — I сорта.

Как определить зрелость волосяного покрова и сроки забоя зверей

Сроки созревания волосяного покрова нутрий в определенной степени зависят от кормления. Доказано, что снижение уровня кормления на 25% вызывает замедление созревания мехового покрова и снижение его качества. Повышение кормового рациона на 25% способствует ускорению созревания волосяного покрова примерно на 15 дней.

Отмечается определенное изменение густоты пуха в зависимости от климатической зоны разведения нутрий: чем севернее, тем густота пуха большая и качество шкурок выше и тем сравнительно быстрее наблюдается созревание волосяного покрова. В связи с этим рекомендуется забой зверей проводить: в северных районах европейской части — с ноября до половины марта; для центральных районов — со второй половины ноября по мирт; для южных районов — с конца ноября — декабря по март.

II совхозе «Северинский» основную массу нутрий убивают в возрасте 8—10 мес. и старше в период с октября но мирт, Практикуется также убой в июле — сентябре, но при полноценной шкурке: пуховые волосы должны иметь длину не менее 12 мм, быть шелковистыми, с глянцевым блеском. В этом случае мех на брюшке бывает настолько густым, что кожа в проборе не видна.

Щенки, родившиеся в сентябре — октябре, к концу февраля — марта в возрасте 6—7 мес. дают шкурки II сорта среднего размера.

Опыт разведения нутрий показал, что лучше всего забой зверей производить выборочно, путем индивидуальной оценки спелости меха. Для этого нутрию отлавливают, поднимают за хвост и оценивают состояние меха. Показателем спелости меха служит отрастание кроющих волос на нижней части брюшка и на внутренней поверхности бедер, где волосяной покров формируется в последнюю очередь. Паховая часть опушения должна быть хорошо уравнена по длине и достаточно густая (длина пуховых волос не менее 10 мм). Подпушь хребта и брюшка — шелковистая, без признаков сваляности и примеси старых выпавших волос. Такие шкурки относят к I сорту. Это обычно шкурки от нутрий в возрасте старше 9 мес. и по размеру крупнее, из них 80% первосортных.

Недоспелая шкурка (II сорта) обычно имеет менее яркую окраску с буроватым налетом на огузке. Зональность кроющих волос менее выражена, на передней части туловища подпушь блестящая, но на огузке тусклая из-за примеси невыпавших волос; слабее опушена паховая часть, пуховые волосы имеют высоту менее 7—8 мм. Если по другим показателям мех созрел, зверь подлежит забою. У 6—7-месячных нутрий шкурки чаще средние по размеру и относятся ко II сорту.

При отборе зверей к забою встречаются особи наследственно коротковолосые или с редким пухом; их передерживать не следует; даже при забое в холодное время они дают шкурки II сорта.

Иногда встречаются особи со свалявшимся мехом. Их надо отловить, надежно зафиксировать и расчесать, неплохо и поместить в емкость с водой для купания. Также поступают с грязными нутриями перед планируемым забоем.

Некоторые любители-нутриеводы считают, что наилучшего качества мех получают от зверьков, выращенных в естественных условиях на открытых водоемах. И это действительно так. Купание зверей в чистой прохладной воде способствует быстрому очищению их меха от выпадающих волос и росту более густого пуха. Поэтому в сетчатых выгулах монтируют различные водные приспособления. Но создать для всех нутрий хорошие условия для купания сложно. В летнее время только забойному молодняку для купания приспосабливают различные емкости — бассейны. Для взрослых племенных зверей достаточно поилки.

При установлении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и размер шкурки. Для определения площади шкурки на живом звере измеряют длину тела (от корня хвоста до кончика носа), уменьшают этот показатель на 2 см (учитывая возможность усадки шкурки), затем умножают его на ширину (половина длины тела). Нутрии с длиной туловища более 50 см и массой более 4 кг дают шкурки крупного размера. При длине тела 37—38 см шкурка считается среднего размера.

Имеются сведения (X. Герберт, 1968), что если отсаженный молодняк обильно кормить (имеется в виду — комбикормом для телят или поросят), можно сократить убойный возраст нутрий с 9—11 до 5—6 мес. Живая масса нутрий, подлежащих забою, желательна не менее 3 кг.

Ранний забой (в возрасте 5—6 мес.) для хозяйства гик же выгоден: сокращается расход кормов, рациональнее используется площадь клеток, быстрее идет оборот стада, средств. При двухразовом щенении нутрий и содержании молодняка в наружных клетках с ограниченным количеством воды первый приплод (рожденный в январе — феврале) целесообразно забивать в возрасте 9—10 мес. (в ноябре — декабре). Щенков второго помета лучше забивать в 5—7 мес. (в октябре—марте).

Таким образом, главными факторами, определяющими качество мехи нутрий, а следовательно, и ценность шкурок, являются время забоя, возраст зверьков, условия кормления и содержания. Вместе с тем, немало-нижние Значение имеет качество первичной обработки шкурок, при неумелой обработке могут образоваться пороки, снижающие ценность шкурки.