Как осветлить брагу в домашних условиях. Осветление браги в домашних условиях

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  • Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  • Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  • Брожение длится от пяти до десяти дней;
  • Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  • Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  • При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  • На вкус масса горькая, без сладости;
  • Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  • Если она стоит 3 – 28 дней;
  • Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  • На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.

(No Ratings Yet)

Является очень важным этапом приготовления самогона, проводимым перед процедурой перегонки, который позволяет значительным образом придать напитку неповторимый вкус и наградить высоким уровнем качества.

С какой же целью осуществляется проведение данная операция? Когда проводят осветление браги, осаживается дрожжевая взвесь – это предотвращает попадание примесей в куб для перегона (ненужные вещества, попав в куб, могут начать разлагаться на дурно пахнущие фрагменты).

Если говорить простым языком, то путём перегона браги происходит вываривание дрожжевых отходов. По данной причине, осветление браги до начала процедуры перегонки проводить строго рекомендуется. Для начала стоит ознакомиться нам c основными способами осветления самогонной браги.

Для того чтобы провести очистку овощной либо сахарной браги принято пользоваться бетонитом или каркаде. Фруктовые, зерновые и ягодные виды браг проходят очистку желатином либо для этой цели используют молоко. Каждый из этих методов приносит положительный эффект. Они совершенно безвредны и прекрасно подходят для использования «на дому».

Главное их достоинство – отсутствие вероятности «перекрытия» специфического вкуса и аромата алкогольного напитка (обычно желатин с молоком не приносят такого же эффекта, как растворы зернового и фруктового типов).

Этот материал посвящён теме осветления браги для самогона желатином.

Как проводится осветление браги при помощи желатина?


Желатин является экологически чистым и совершенно безопасным коагулянтом (в латинском языке это слово означает процессы свёртывания, сгущения, а также укрупнения). Осветление (очистка) браги желатином, как технологический процесс, называется «оклеиванием». Больше всего этот метод применяется во время создания вин фруктовых. Если сравнивать с технологиями осветления браги на основе каркаде и бентонита, то данный метод можно вполне считать наиболее трудоёмким и продолжительным по времени.

Но в случае, если вам нужно провести осветление фруктовой либо ягодной браги, то применение желатина является более предпочтительным вариантом, чем применение бентонита, о поскольку только он способен сохранить в составе браги тот самый аромат, которым обладало сырьё исходное.

Если взглянуть на ситуацию с перспективы экономической, то желатин окажется на первом месте среди прочих компонентов, связанным с процедурой осветления. На десять л браги должно приходиться до двух граммов желатина.
По какой технологии производится очищение самогонной браги при помощи желатина ?

В начале приготовления желатин необходимо высыпать в специальную ёмкость (это может быть обычная миска), расчёт объёма производится, как два г на десять литров браги, которая проходит осветление. После этого необходимо полученное залить холодной водицей, чтобы осуществилось набухание (рассчитывается как двести грамм водной массы на один г желатина). Настаиваться желатин должен при температуре комнатного типа все двадцать четыре часа, при этом замена воды должна проходить практически каждые восемь часов.

Спустя сутки получившаяся студнеобразная масса должна быть залита, свежей порцией воды, потом вы прогреваете это всё (кипятить не нужно) . Чтобы желатин полностью растворился, подогреваемую массу нужно постоянно мешать ложкой или половником. После такой процедуры полученный продукт придётся вылить в саму брагу. Далее брага должна быть тщательным образом перемешана и взболтана.

Чтобы произошло выпадение осадка, пользователю придётся затратить определённое количество времени: либо несколько часиков, либо трое суток. Когда осадок окажется на самом дне, изготовителю придётся слить всю брагу аккуратным образом, пользуясь шлангом ПВХ либо особым сифоном для перелива .

Наибольшую эффективность осветление при помощи желатина приносит брагам фруктовым. К их числу относятся яблочная, сливовая, вишнёвая, а также грушевая разновидности браг, потому что связывает только осадок дрожжевой, причём остаётся один лишь привкус сырья основного, которое будет содержаться в самогоне готовом.

Другие способы очищения браги с использованием желатина


Осветление браги может также происходить по следующей технологии:

  1. Сначала берётся желатин в том же количестве (два г десять л браги) и заливается водой охлаждённой (это двести миллилитров на один г желатина).
  2. Полученный продукт должен настаиваться в суточный период, находясь в условиях комнатной температуры. Каждые восемь часов пользователю необходимо осуществлять смену воды.
  3. Когда желатин разбухнет, придётся залить его тёплой водой (пропорция указывается в пункте номер один).
  4. Спустя два или три дня брага сливается с самого осадка и перегоняется.

В процессе приготовления изготовитель может воспользоваться специальным препаратом, который называется кизельзоль. Он применятся для того, чтобы осуществлять осветление винных изделий, и является коллоидным раствором кремниевого диоксида. Продают его обычно в заведениях специализированного плана.

Ещё заказать его вы можете в любом Интернет-магазине. Преимущество препарата заключается в незначительности его дозировок (пол грамма на 1 л продукта). Стандартная полулитровая упаковка вполне может подойти для одной тонны браги. Самый главный недостаток заключается в том, что его не настолько, оказывается, просто достать как, к примеру, каркаде либо бетонит.

По какой же причине осветление желатином является самым приемлемым вариантом при изготовлении фруктовых алкогольных напитков? Всё зависит о того, что при очистке с помощью бетонита либо любого иного метода, продукт может утратить не только дрожжи, но также свою фруктовую составляющую. По причине этого самогон может потерять всю оригинальность вкуса и аромата фруктов, при использовании которых он был изготовлен . По такой вот причине осветление бражки наиболее приемлемо проводить, пользуясь желатином.

Перебродившее сусло очищается желатином исключительно следующей технологии :

Обычно изготовитель алкогольного напитка может сам отмерить необходимый объём желатина. Обычно десять литров жидкости должно приходиться на два грамма. Желатин будет иметь сухую консистенцию, поэтому его обильно поливают водой. Настаивается продукт двадцать четыре часа.

После этого, уже после наступления следующего дня, раствор разбавляется водой в том объёме, который был в самом начале. После этой процедуры придётся осуществить перемешивание массы. Потом производится добавление келлоидного раствора в состав браги . Осаживание ферментов вредного характера, масел эфирных и взвесей происходит в течение двух или тррёх дней. Когда донышко ёмкости усеет осадок густой массы, начнётся сцеживание и перегонка бражного сусла.

В чём отличие очистки бентонитом и каркаде от осветления желатином?

Когда в процессе осветления браге используются лепестки гибискуса (каркаде), то на самом дне ёмкости образуется осадок плотного характера. Этот осадок отделяется от сусла в верхних слоях через сцеживание при помощи силиконовой трубки. После этого напиток приобретает соответствующий вкус и аромат, становясь приемлемым для перегонки в алкогольный напиток с более высокой степенью крепости.

Бентонитом является глина белого цвета, активно применяющаяся во время производства туалетных наполнителей для кошек . Очень важно изучить состав: в продукте не должны присутствовать ароматические вещества. Осветление с помощью бентонита проводятся уже по завершению процедуры брожения.

Для получения качественного самогона без лишних примесей и сивушных масел очень важно правильно обработать брагу. Независимо от способа изготовления и используемого сырья перед перегонкой спиртосодержащую жидкость необходимо осветлить. Иначе самогон выйдет мутным, с неприятным запахом и окажется вредным для здоровья.

    В некоторых случаях брага самоосветляется при отстаивании – тогда требуется аккуратно слить ее с осадка, процедить через марлевый фильтр и использовать по назначению.

    Если жидкость мутновата и вызывает сомнения, следует прибегнуть к одному из популярных методов оклейки (осветления) и только после этого приступать к перегонке.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

    Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.

    Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.

    Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.

    Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Метод применения

    Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.

    Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.

    Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.

Осветление браги лимонной кислотой

На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.

Метод применения

    Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.

    Выждать около суток, снять продукт с осадка.

    Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.

Осветление браги каркаде

Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.

На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.

Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.

Метод применения

    Замочить цветы в воде и поставить на огонь.

    Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.

    Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.

    Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.

    Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.

    Снять напиток с осадка, пропустить через вату.

Осветление браги желатином

Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.

Метод применения

    Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.

    Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.

    Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

    Ввести в брагу спирт.

    Выждать сутки, слить с осадка.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

    Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.

    Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Осветление браги углем

Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.

Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.

Метод применения

    Уголь подробить, засыпать в сусло.

    Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.

    Пропустить жидкость через угольный фильтр.

Осветление браги содой

На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить к содовому раствору марганцовку, разбавленную водой (2 г на 1 литр).

Метод применения

    Развести соду водой, вылить в брагу.

    Хорошенько перемешать, выждать четверть часа.

    Взболтать жидкость, отправить на полсуток в прохладу.

    Сцедить брагу, пропустить через фильтр.

Ошибка или есть что добавить?

Бентонит — один из наиболее популярных сорбентов, используемых в пищевой отрасли и промышленности в качестве осветляющего вещества. Этот природный минерал, больше известный как белая глина, получил своё имя по названию крупного месторождения Бентон в США. Наиболее часто применяется для очищения сахарной и зерновой браги. Органическое происхождение вещества даёт ему ряд преимуществ:

  • антибактериальное действие — обеззараживает окружающую среду (в данном случае, брагу) и убивает микроорганизмы;
  • химическая инертность — не вступает в соединения со спиртом и его производными;
  • нетоксичность — не меняет вкус и запах.

Кроме того, бентонит очень практичен в использовании. При растворении в воде он увенчивается в размере в 10-15 раз. Это делает его крайне экономичным. На 10 литров браги требуется всего 50 грамм глины.

Связывание молекул бентонита с клетками дрожжей происходит очень быстро. Меньше, чем за сутки в осадок выпадают белые тяжелые хлопья. После чего, оставшуюся прозрачную часть можно сливать.

Осветление браги бентонитом не требует много усилий. Потребуется растворить сухую смесь в тёплой воде до получения однородной густой каши без комочков. В готовую смесь бентонита нужно влить немного браги и тщательно перемешать. Полученный раствор можно переливать обратно и ждать осветления. В зависимости от используемого вида глины технология приготовления раствора может отличаться. Внимательно читайте инструкцию от производителя.

Помимо очевидных преимуществ есть ряд недостатков. Губчатая структура вещества вместе с дрожжами поглощает много жидкости. Поэтому конечное количество браги будет на 5-10% меньше, чем исходное.

Главной сложностью является отсутствие в открытой продаже специального сорта бентонита, предназначенного для виноделия. В бытовых условиях в качестве замены берут косметическую белую глину и наполнители для кошачьих лотков.

Чаем каркаде

Чай каркаде — это отвар из лепестков суданской розы (Гибискуса). Характерный кисловатый вкус и яркий бордовый аромат напитку придают фруктовые кислоты, в большом количестве содержащиеся в лепестках. Кислоты добросовестно борются с микроорганизмами. Благодаря чему, растение прекрасно подходит для осветления браги.

На 10 литров готовой перебродившей бражки потребуется 70 грамм сухого Гибискуса и 700 мл воды. Лепестки заливаем водой, нагреваем, доводим до состояния кипения, но не кипятим долго. Остывший отвар вводим в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки при комфортной комнатной температуре. На следующий день можно сливать брагу с выпавшего осадка.

Единственный недостаток — способность каркаде к окрашивания. Осветленная брага приобретает красный цвет. Такой каламбур. Вкус готового самогона после перегонки при этом никак не страдает. А вот некоторый запах передаться может. Поэтому для ароматных фруктовых и зерновых браг такой способ не подходит, в отличие от сахарного.

Желатином

Желатин, в сравнении с предыдущими методами, обладает двумя преимуществами. Первое, это его доступность. Этот продукт присутствует на любой кухне и не требует долгих поисков. Вторая, это щадяще, мягкое действие — оклеивание. Будучи природным коагулянтом, желатин связывает клетки дрожжей и никак не влияет на окружающую среду. Эта особенность позволяет применять его для изготовления фруктового самогона без потери его вкуса и запаха.

Желатин в данном применении очень экономичен. Для 10 литров браги потребуется 2 грамма желатина и 400 мл воды. Процесс подготовки желатина сложнее, чем других средств. Замачивание желатина в воде продолжается около суток. За это время воду нужно заменить 2-3 раза. После многократного замачивания набухший желатин снова заливается 400 мл теперь уже тёплой воды и добавляется в брагу. Процесс очищения длится 1-3 суток. Завершается он выпадением хлопьев в осадок и очищенным, светлым цветом жидкости.

Лимонной кислотой

Этот способ, как и вариант с Гибискусом, основан на способности фруктовых кислот осаждать микроорганизмы. Технология практически идентична. На 10 литров браги нужно взять 25-30 грамм лимонной кислоты (1 столовая ложка). Её не нужно предварительно разводить или замачивать, можно сразу добавлять в брагу и перемешивать. Действие кислоты не только убивает дрожжи, но и меняет ph-баланс жидкости. Для его восстановления, после выпадения осадка нужно добавить 1 столовую ложку пищевой соды. Этот метод считается достаточно агрессивным и очищать рекомендуется сахарные и зерновые браги.

Молоком

Применение молока абсолютно безопасно для будущего самогона. Эффективность способа основана на способности молочного белка казеина связывать сивушные масла и образовывать с ними соединения, неразрушающиеся в процессе перегонки.

Для 10 литров браги необходимо взять 1 литр молока любой жирности. Добавляем молоко, перемешиваем и ждём некоторое время. Буквально через 3-4 часа появится взвесь из молока и примесей. Толщина осадка обычно большая. Поэтому более целесообразно не сливать брагу, а отфильтровать её. Делается это дважды: через марлевый фильтр и через ватный. Использование молока является косвенным вариантом того, как осветлить брагу, поскольку требует дополнительных действий по фильтрации.

Фильтровальной бумагой

Нужно взять воронку, стенки и дно которой застилаются фильтровальной бумагой или фильтровальными дисками. Можно взять готовые фильтры для кофемашин. Бражку тонкой струйкой проливаем сквозь воронку, меняя фильтровальную бумагу по мере загрязнения осадком из дрожжей.

При этом способе нет необходимости ждать выпадения осадка из очищаемого напитка. К фильтрации можно приступить сразу после прекращения брожения. Так как на фильтре остаются только примеси, а вся жидкость проходит сквозь, минимизируются потери драгоценного напитка, которые всегда есть при сливании с осадка.

Есть и некоторые сложности. Переливание больших объёмов занимает много времени. Также придётся заранее запастись фильтровальной бумагой и менять её через каждые 1,5-2 литра.

После того, как ваша брага полностью отбродила, а виномер показывает количество сахара равное нулю, нужно приступить к следующему значимому этапу приготовления самогона - осветлению браги. Данная процедура проводится для того, чтобы осадить все невыбродившие дрожжи, жмых, кусочки кожицы фруктов на дно емкости для брожения, то есть «снять брагу с осадка». Делается это для того, чтобы все продукты, участвовавшие в брожении, при перегоне не подгорали в перегонном кубе и не ухудшали вкус самогона.

Надо обратить внимание на то, что если брага еще отбродила не полностью, то снять ее с осадка будет проблематично. Опытные винокуры останавливают брожение либо повышением, либо понижением температуры - выносят брагу на холод на пару часов(10-15 градусов) или наоборот подогревают (до 50-55градусов).

Есть несколько способов осветления браги – бентонитом, желатином, чаем каркаде, спиртом, лимонной кислотой и через специальные бумажные фильтры.

Осветление бентонитом

Самый простой и легки способ осветления. Бентонит – это органическая белая глина, которая используется в пищевых производствах для осаживания продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Бентонит абсолютно безвреден и нейтрален для спиртовой среды. Так же он не влияет на вкус и качество браги или вина.

Чтобы осветлить брагу достаточно 1столовой ложки (примерно 40 гр.) на 15 литров браги. Необходимо засыпать бентонит в брагу и перемешать. После оставить на 3-6 часов. Потом перелить с помощью шланга или переливного сифона. Главное, не зачерпывать осадок на дне. Просим особое внимание уделить тому, что бентонит после осветления нежелательно выливать в раковину или унитаз из-за риска забетонировать канализацию. Осветление бентонитом самое простое решение для самогонщика. Мы предлагаем Вам воспользоваться популярным и качественным (удобно хранить и пользоваться), подходящий для вина и браги.

Осветление желатином

Самый трудоемкий способ осветления. Чаще всего используется при приготовлении вин из фруктов. Для осветления 20 литров браги потребуется 5-6 гр. желатина. Засыпаем в кастрюлю желатин и заливаем холодной водой (400-500мл). Настаиваем таким способом сутки для набухания. Через сутки добавляем в желеобразную смесь еще воды и подогреваем до 60 градусов, постоянно помешивая для того, чтобы весь желатин растворился. Полученную смесь выливаем в нашу брагу и тщательно перемешиваем. Оставляем на 2-3 суток до полного выпадения осадка. После переливаем с помощью шланга или переливного сифона. Такой способ используется крайне редко из-за большого количества затрачиваемого времени.

Осветление чаем Каркаде

Один из способов осветления браги, при котором происходит изменение цвета, в данном случае брага становится темно-красной. Для осветления 20 литров браги потребуется примерно 150 гр. чая. Завариваем его в 1 литре воды и остужаем до комнатной температуры. Добавляем остывший настой в брагу и оставляем примерно на сутки. После этого сливаем с осадка с помощью шланга или переливного сифона. Если Вы хотите приготовить кальвадос, коньяк или фруктовые вина, советуем прибегнуть к другому способу, так как при осветлении чаем каркаде возможно изменение вкуса браги. Таким способом обычно пользуются при изготовлении браги для получения спирта.

Осветление лимонной кислотой

Дрожжи перестают бродить и выпадают в осадок в кислой среде. На 20 литров браги нам понадобится 50-60 гр. лимонной кислоты. Добавляем лимонную кислоту в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 часов. После осветления сливаем через шланг или переливной сифон. Важно помнить, что при таком осветлении нужно уменьшить кислую среду, которая образовывается после добавления лимонной кислоты. Для этого в брагу добавляют пищевую соду. Будьте внимательны - если этого не сделать, в самогоне появится уксусный привкус. Именно поэтой причине такой способ не часто применим в самогоноварении.

Осветление через фильтровальную бумагу

Один из любимых способов фильтрации самогонщиков. Фильтровальную бумагу укладывают в воронку и аккуратно, тонкой струей выливается брага. Очень важно периодически менять бумагу – через 1 – 1,5 л, иначе фильтровальные способности резко ухудшатся.Главный минус такого способа – при большом количестве браги понадобится много фильтров и много времени.

Осветление браги спиртом

Такой способ в большинстве случаев подходит под сахарные браги, так как осаживает только невыбродившие дрожжи. В емкость с брагой заливаем 100-200 гр. «хвостов» и оставляем на сутки. После сливаем через шланг или переливной сифон.

В заключении

Так же большинство самогонщиков используют бумажные фильтры при переливе через сифон. Для этого в специальную нишу, которая будет опускаться в емкость, укладывают бумажный фильтр. Этот фильтр не даст пройти осадку, если Вы все-таки его зачерпнете. Надеемся, наши советы Вам пригодятся. Удачи!