Как правильно добавлять новую кашу в прикорм. С какой каши начать прикорм и с какого возраста

Каша – это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.


Правильное питание ребенка на первом году жизни играет важную роль для нормального физического развития и хорошего здоровья. С молоком матери в организм маленького человека поступают все необходимые питательные вещества и защитные антитела. Адаптированные искусственные смеси сбалансированы по своему составу для полноценного роста и развития ребенка. И все же без перехода на взрослую пищу не обойтись.

Зачем нужен прикорм

За 12 месяцев новорожденный утраивает свой вес и в полтора раза увеличивает рост. Такие скачки в физическом развитии, а также повышенная активность (ползание, ходьба), требуют немалых затрат энергии и полноценного рациона питания. К тому же к году у большинства малышей уже имеется достаточное количество зубов (в норме – 8 резцов). Вот почему так важно использовать прикормы.

Особенности введения каши ребенку до года

Одним из самых питательных и хорошо усваиваемых блюд для детей первого года жизни является каша. Именно этот прикорм рекомендуется детям с недостаточными прибавками в весе и неустойчивым стулом. При нормальном физическом развитии современные педиатры советуют начинать дополнительный пищевой рацион с овощного пюре. Каша вводится после него через 3–4 недели в 6–7-месячном возрасте.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже подготовлен к перевариванию более тяжелой пищи: появляются первые зубы, кишечник заселяется необходимой микрофлорой, постепенно формируются ферментные системы. При искусственном вскармливании неадаптированными смесями кашу следует вводить раньше положенного срока – в 5–6 месяцев. Организм малыша нуждается в источнике витаминов, кальция и железа.

Готовность ребенка к введению нового продукта в рацион определяется следующими признаками:

  • появление зубов;
  • частое требование груди или недостаточное насыщение смесью;
  • проявление пищевого интереса ко взрослой еде (ребенок тянется к столу, хватает и берет в рот различные продукты);
  • начинает сидеть;
  • слизывает пищу с ложки, не выплевывает.

При использовании прикорма важно соблюдать следующие принципы:

  • один вид продукта нужно вводить в течение 7–10 дней;
  • необходимо применять дробное питание небольшими порциями: в первый день – 1/2 чайной ложки прикорма, во второй – 1 чайная ложка, в третий – 2 чайных ложки, в четвертый – 4 чайных ложки и т. д. до возрастной нормы;
  • после введения нового продукта необходимо или грудным молоком (смесью);
  • в случае развития (высыпания на щеках, вокруг рта, на теле) необходимо срочно убрать прикорм и дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Фенистил, Супрастин и др.); в сложных ситуациях – развитие крапивницы и отека Квинке (отечность лица, появление ярко-красных пятен на теле, одышка с признаками удушья), нужно вызывать скорую помощь;
  • при плохом аппетите новый продукт следует предлагать несколько раз в течение дня (2–3 раза), чтобы ребенок смог его распробовать.

Виды каш для прикорма

Гречневая каша — отличный вариант для первого прикорма.

Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) – клейковину, . Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции. Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8–9 месяцев).

Схема введения каши детям первого года жизни

Возраст ребёнка Объем молочной каши при грудном вскармливании, количество в граммах Объем молочной каши при искусственном вскармливании, количество в граммах
5 месяцев - 50–100
6 месяцев 50–100 150
7 месяцев 150 150
8 месяцев 150 170
9 месяцев 180 180
10–12 месяцев 200 200

Приготовление каши для первого прикорма своими руками

Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.

В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.

Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.

Для приготовления солевого раствора необходимо:

  • 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 2 слоя марли.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо:

  • 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 3–4 слоя марли.

Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.

Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупяная мука 10,0 1/2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. - - 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. - 2,1 - 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л. - - - -
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Каша для детей до года из молотой гречневой крупы

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупа гречневая молотая 10–12 1,5–2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. - - 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. - 2,1 - 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л. - - - -
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.

Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.

Все каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
  • с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
  • глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
  • с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.

Заключение

Таким образом, каша является одним из основных видов прикорма. Она способствует хорошему пищеварению, обладает высокой питательной ценностью, что очень важно для детей в периоде активного физического развития на первом году жизни.

Благодаря распространению продукции детского питания в магазинах можно приобрести различные виды каш. Для детей-аллергиков подойдут гипоаллергенные, для малышей с лактозной непереносимостью – безмолочные. При неустойчивом стуле и проблемах с пищеварением можно применять каши с пребиотиками и пробиотиками. А вот если у ребенка плохой аппетит, то фруктово-ягодные добавки помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Выбор остается за родителями. Кто-то не доверяет рынку современного детского питания и готовит по-старинке, а другой с удовольствием использует каши промышленного производства (в коробках). Самое главное для папы с мамой –это забота о ребенке, при этом здоровое питание должно быть на первом месте.

О прикорме и о том, что он включает в себя, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:


За здоровьем грудничка тоже нужно следить. Если он заболел, введение прикорма совпадет с плохим самочувствием ребенка. Мама не поймет, как еда подействовала на организм малыша. Если ребенок активно двигается, он тратит много энергии, и ему нужны дополнительные калории. Это один из признаков, что настало время прикорма.

Не вводите кашу в прикорм, если кроха болеет

С чего начинать? Варианты бывают разные, мнения врачей по этому поводу не совпадают. Одни советуют попробовать ввести в рацион кисломолочные продукты. Они по составу ближе всего к питанию грудничка и не вызовут аллергии.

Другие говорят, что более необходимы овощи. Это ценный источник витаминов. Некоторые педиатры советуют начинать с каш. Они подходят детям, которые , так как дадут достаточное количество калорий для растущего организма. Выбор зависит от того, что на данный момент важнее.

Возрастная таблица введения каш

Некоторые крупы содержат глютен – белок растительного происхождения. Около одной трети всех аллергических реакций, которые возникают у детей, связаны с этим компонентом. Начинать прикорм лучше с каш, которые не содержат глютен.

Вид каши Чем она полезна Когда начинать давать
Гречневая Наименьший риск возникновения аллергических реакций. Не содержит белок растительного происхождения (глютен). Каша богата необходимыми микроэлементами, в частности, железом и магнием. Подходит для начала прикорма. После 6,5 месяцев
Крупа богата магнием и калием. Желудок ребенка легко переваривает и усваивает кашу. Не содержит белок растительного происхождения (глютен). После 7 месяцев
Главное достоинство – легко усваивается, в каше нет глютена. Витаминов и полезных микроэлементов немного. Рекомендуют при диарее, так как каша обладает закрепляющим свойством. Она противопоказана при запорах. После 7 месяцев
Пшенная (из пшена) Пшено богато магнием, фосфором, никотиновой кислотой. Благодаря большому количеству клетчатки хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. В каше витамина В6 больше, чем в гречке. После 8 месяцев
Ячневая Содержит глютен. В каше много фосфора, кальция, калия. Она быстро и легко усваивается организмом. После 8 месяцев
Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, способствует очищению организма, так как содержит много пищевых волокон. Наличие глютена повышает риск аллергической реакции. После 10 месяцев
Пшеничная (из пшеницы) Каша богата углеводами и витаминами группы В. Она улучшает кровообращение и память. Содержит глютен. После года
Наименее полезная каша, дает много калорий. Высокий уровень содержания глютена. После года

Исходя из данного рейтинга, наиболее полезными для организма ребенка считаются гречневая и кукурузная каши. Прикорм рекомендуют начинать с этих круп. Популярная среди бабушек манная каша практически не содержит нужных ребенку микроэлементов и витаминов , но «богата» глютеном. Она противопоказана для детей, больных целиакией.

С каких каш начинать прикорм

Врачи советуют несколько круп, которые не вызовут аллергических реакций. Лучше всего подойдут безмолочные каши как безопасные для первого прикорма. Хороший вариант – гречневая крупа, сваренная на воде. Риск побочных эффектов в этом случае снижается почти до нуля.

Коровье молоко, которое входит в основу некоторых каш, часто вызывает аллергию. Особенно нежелательны такие смеси для детей с лактазной недостаточностью. Каши без глютена также помогут избежать побочных эффектов.

Пока ребенку не исполнится год, лучшими считаются такие крупы:

  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;

Нельзя начинать с поликомпонентных смесей. Если возникнет аллергия, врач не сможет определить, какой злак ее вызвал.

Женщина может варить кашу самостоятельно. Если она хочет сэкономить время, рынок предлагает готовые смеси. Они безопасны, прошли контроль врачей и диетологов. В первом варианте экономятся деньги, во втором появляется возможность больше внимания уделить грудничку.

Правила введения прикорма в меню малыша

Женщины знают, что появление нового компонента в рационе может негативно отразиться на здоровье и самочувствии ребенка. Врачи рекомендуют при введении прикорма соблюдать несколько правил. Они помогут избежать нежелательных последствий.

Основные советы такие:

  1. Обычно пробуют вводить прикорм небольшими порциями, по половине чайной ложки.
  2. Объем новой еды увеличивают постепенно.
  3. Для кормления обязательно используют ложку.
  4. Если ребенок отказывается есть, его не заставляют. Через некоторое время попытку повторяют.
  5. После введения в меню нового продукта нужно выдержать паузу в 5-7 дней, убедиться, что нет аллергической реакции. Только потом можно добавлять следующий прикорм.
  6. Нельзя давать малышу сразу несколько новых продуктов. Каждый раз вводится в питание только один компонент.
  7. Если ребенку до шести месяцев мама давала грудь, она должна продолжать делать это и дальше. Прикорм нужен для постепенного перехода на взрослую пищу. Материнское молоко не может заменить ни один продукт.

После введения прикорма мама должна внимательно следить за самочувствием ребенка. Если оно ухудшается, нельзя увеличивать объем новой еды. Иногда можно даже временно отказаться от прикорма, повторить попытку через некоторое время. Также мама должна учитывать особые обстоятельства, которые ожидаются в ближайшее время. Если планируется прививка, лучше отложить начало приема нового продукта.

Обязательно нужно следить за порцией каши, которую мама дает ребенку. Малыш еще не способен себя контролировать, может съесть лишнее. Это плохо отразится на его самочувствии. Выбор каш для первого прикорма большой. Нужно лишь учитывать рекомендации педиатров.

Как правильно приготовить кашу

При первом прикорме еда должна содержать 5% нового продукта . Если для приготовления каши мама взяла 200 мл воды, крупы берут 10 г. Вначале вся еда будет жидкой, густоту увеличивают с каждым последующим кормлением постепенно. Перед приготовлением каши крупу измельчают на кофемолке. Соль и сахар не добавляют.

Приготовить кашу для первого прикорма несложно. Варят крупу на небольшом огне от 10 до 14 минут. Периодически ее перемешивают, чтобы избежать пригорания. Кашу дают только свежеприготовленную. Готовый продукт нельзя долго хранить, подогревать в микроволновой печи.

Рейтинг лучших каш для детского прикорма

Название Достоинства Недостатки продукта Стоимость
Friso Богатый витаминами натуральный продукт. Вкус сладкий. Советуют давать после года, так как содержит сахар. За 250 г – 100 рублей
Nestle Каши предлагаются в двух вариантах: на воде и молочные. Ребенок легко усвоит продукт. Вкус приятный. В состав входит лецитин, который может вызывать аллергические реакции. За 250 г – 100 рублей
ФрутоНяня В удобной упаковке предлагается широкий ассортимент товара. Каши можно приобрести как в жидком, так и в сухом виде. Родители, которые начали вводить прикорм, имеют возможность купить продукт с одним компонентом. На более поздних сроках подойдут смеси из нескольких злаков. При разведении каши образуются комки. За 180 г – 80 рублей
Heinz baby Несколько вариантов каш с разными вкусовыми добавками. Вкус приятный. Бренд популярен среди родителей, репутация производителя высокая. Наличие добавок не желательно для первых прикормов. За 200 г – 70 рублей
Celia Натуральный продукт высокого качества. Вкусовые добавки (фрукты, овощи, какао) помогут выбрать кашу, которая понравится ребенку. Продаются только смеси, содержащие молоко. Нельзя использовать для первых прикормов. За 200 г – 130 рублей
Малютка Невысокая стоимость и большой выбор смесей удовлетворят запросы грудничков и детей, находящихся на искусственном вскармливании. Вкус приятный. Неудобно разводить, образуются комки. За 200 г – 80 рублей
Агуша Каши предлагаются в сухом и готовом виде. Смесь разводить легко. Небольшой выбор смесей, недолго хранится. За 200 г – 100 рублей
Спеленок Разнообразные натуральные смеси без запахов. Смесь разводить легко. В состав входит сахар. Он плохо влияет на формирование зубов, может вызвать аллергическую реакцию. За 250 г – 100 рублей
Hipp Предлагаются смеси с молочной основой и без нее. В состав входят травы, которые успокаивают ребенка, помогают ему уснуть. Педиатры рекомендуют давать каши перед сном. Продается в больших упаковках, дорого стоит. За 250 г – 160 рублей

Это рейтинг основных производителей детского питания. Какую кашу выбрать – решает мама. Она учитывает все особенности продукта. Предпочтение отдают тем кашам, которые актуальны в данный момент. Для первых прикормов берут безмолочные смеси. Если ребенок плохо набирает вес – подойдут высококалорийные каши. В любом случае нужно внимательно прочитать всю информацию на упаковке. Это поможет избежать аллергических реакций и сохранить здоровье ребенка.

Как вводить прикорм детям? Часть 1.
Этой теме посвящено бесчисленное число публикаций, как научных, так и околонаучных, а поскольку интернет дает неограниченный доступ к этой информации, то у родителей, к сожалению, очень часто возникает путаница по данному вопросу.

Прикорм вводится у детей примерно с 6 месяцев, потому что именно в этот период, как задумано природой, вашему ребенку только грудного молока будет уже недостаточно.

Прочитав массу литературы, проведя не одну сотню часов на конференциях, посвященных этой теме, и основываясь на своем более чем 20-летнем опыте работы педиатром и диетологом, могу предложить вам подробные рекомендации по введению прикорма. Итак начнем.

Начинать вводить прикорм надо с каш!

Крупа - это самый полноценный продукт, насыщенный белками, полезными углеводами, витаминами, макро- и микронутриентами (кальций, железо, магний, медь и другие), всем тем, что крайне необходимо растущему организму в момент формирования мышечной, костной, нервной и зубной тканей. Овощи и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, но бедны по белковому составу. Они хороши для коррекции работы кишечника, но не как главный поставщик энергии. Крупу можно сравнить с кирпичами для дома, а овощи и фрукты с цементом. Сколько бы много не было цемента и какой бы хороший он не был, без кирпичей дом не построишь.

Как вводить каши?

Начинают с 3-х безглютеновых и БЕЗМОЛОЧНЫХ каш: гречневой, рисовой, кукурузной.

Таб. 1

Номер дня введения прикорма

Завтрак в 9-10часов

Ужин в

19-20ч

Вид каши

В обычных чайных ложках

Добавляемая каша

Вид каши

Ч.л.

1день

Гречневая

на воде

1

2день

2

3день

3

4день

Гречневая

на воде

3+1

Кукурузная

на воде

5день

3+2

6день

3+3

7день

Кукурузная

на воде

6+1

Рисовая

на воде

Гречневая

на предыдущей смеси или на грудном молоке

1

8день

6+2

2

9день

6+3

3

10день

Любая каша на смеси

10

Любая каша на смеси

4

11день

11

и

т.д.

5 и

т.д.

  • После любого прикорма мы докармливаем грудным молоком или смесью, которую на данный момент употребляет ребенок, до вашей обычной разовой порции. Каждый ребенок индивидуален, и скорее всего сам остановится на том объеме, который в состоянии его желудок переварить.
  • Один рис лучше не давать, чтобы не провоцировать запор.
  • Смешивать каши можно, но пока не больше 2-х видов. Позже мы введем многозлаковые каши.
  • Каши на ужин лучше давать примерно за 2 часа до сна.
  • Если у вас есть много сцеженного молока, то можно им разводить кашу.
  • Если у ребенка избыточный вес, то кашу можно дать на воде и сочетать с овощами или фруктами.
  • Если ребенок раньше не пробовали смесь, то вводить ее надо отдельно, примерно в течение 3-х дней.

Таб. 2 Как ввести смесь для каши:

Номер дня введения прикорма

Завтрак

Ужин

Каша

Развести на

Смеси

Ч.л.

10день

10ч.л.

На 30мл готовой жидкой смеси, если каша густая, то долейте воды

Гипоаллергенная смесь

Или кисломолочная смесь

Каша на этой же смеси

4ч.л.

11день

11ч.л.

Развести на 60 мл смеси, по необходимости долить водой

5ч.л.

12день

12ч.л.

и

т.д

Развести полностью на смеси

6ч.л.

и

т.д

Почему нельзя давать молоко до года ?

Потому что там, как и в кефире и йогурте, большое количество аллергенного белка - 2,8-3,2 г, а в смесях его в 2 раза меньше - 1,4-1,6 г! Даже и на это небольшое количество белка дети часто дают аллергическую реакцию, правда не сразу. Тогда появляется сыпь или сухость, понос или запор, плохой аппетит или плохая прибавка в весе. Эти проявления часто совпадают с введением очередного неаллергенного продукта, что путает мам, и они отказываются не от того продукта, оставляя при этом молоко или смесь. Когда это не помогает, нагружают организм антигистаминными препаратами, усиленно смазывая кожу разнообразными кремами, в том числе гормональными, убирая симптомы, но не причину.

Каши на воде - чтобы не было аллергии. На самом деле это не лучший вариант и для нормального по весу ребенка и для ребенка с нехваткой веса. Безмолочные каши малокалорийные, поэтому ребенок может не дополучить необходимых калорий и питательных веществ. Это может проявится в низкой прибавке, капризности, затруднении при засыпании и др..

Каши на кисломолочной смеси Агуша или НАН, Нутрилон, Нутрилак и другие. Часть детей очень любят такие каши. Эти смеси со створоженным белком коровьего молока, который легче усваивается по сравнению с молочной смесью. Поэтому, если ребенок отказывается от гипоаллергенных смесей и ни у кого в семье не было аллергии, то можете попробовать. Желательно всегда начинать со смесей Первой формулы (с 0 до 6мес), потому что там меньше всего белка.

А если у ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, то надо убрать последний введенный прикорм и ждать, пока очиститься кожа. Обычно это проходит в течении 3-х - 10-ти дней.

Чтобы избежать этих проблем, можно готовить безмолочные каши на гипоаллергенных смесях любых фирм: НАН, Нутрилон, Фрисо, Хумана.

Когда вводить овощной прикорм?

Если ребёнок хорошо перенес введение каш, то примерно с 10-го дня от начала их введения можно вводить три светлых овоща (см. таб. 3).

Номер дня введения прикорма

Завтрак

Обед в 13-14ч

Ужин

Вид овоща в обычных чайных ложках

1день

Каша

Кабачок

1ч.л.

Каша

2день

2ч.л.

3день

3ч.л.

4день

Кабачок

3+1

Брокколи

5день

3+2

6день

3+3

7день

Кабачок

6+1

Цветная капуста

8день

6+2

9день

6+3

10день

Сочетать три овоща в любой пропорции

10ч.л

11день

11ч.л

и

т.д

Как отучить ребенка от ночного кормления?

Это произойдет само собой, когда ваше дитя поест питательной кашки на ночь. Во всех рекомендациях по прикорму указано, что кашу надо давать только утром. Из многолетнего опыта следует, что каши один раз в день ребенку не хватает, из-за этого возможен плохой сон и еда по ночам. А всего-то надо покормить малыша кашкой, иногда запить смесью или грудным молоком, почистить зубы и уложить спать. Ночью желательно поить только водой. Вода невкусная, её много не выпьешь, что не скажешь про сладкие соки и компоты. Конечно, каждый ребенок индивидуален и часть детей, несмотря на полноценное дневное кормление, просыпается по ночам.

Когда вводится мясное пюре, фрукты?

Когда можно давать баранки и хлеб?

Когда ввести всеми любимый йогурт и кефир?

Стоит ли сахарить и солить?

Эти и другие вопросы освещены в следующей статье .

Приятного аппетита!

Первые 12 месяцев жизни можно назвать важнейшими в развитии каждого малыша. В это время закладываются основы будущего здоровья. Правильный уход и питание играют колоссальную роль в этом процессе. Так уж заложено природой, что ни одно млекопитающее существо, в том числе и человек, не начинает питаться пищей свойственной его виду прямо с самого рождения. С момента появления на свет и примерно до 5-6 месяцев каждый человеческий детёныш питается материнским молоком. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то его заменяют смесью. Прикорм детей-искусственников начинают с 5 месяцев.

Многие молодые мамы не знают, с чего начинать прикорм. По данному вопросу существует несколько мнений. Традиционный подход, который использовался нашими бабушками, подразумевает раннее введение прикорма (с 3-4 месяцев), начиная с нескольких капель сока из овощей (моркови, тыквы) и фруктов (яблок, груш). Знаменитый доктор Комаровский, советуют начинать с нежирных кисломолочных продуктов – творога и кефира.

Большинство современных педиатров, основываясь на данных последних исследований, рекомендуют начинать прикорм кашами или овощными пюре с 5-6 месяцев. Если младенец стабильно набирает вес или мучается запорами, то следует давать пюре из овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты). Если же вес малыша меньше среднестатистической нормы, при этом у него нет проблем со стулом, то переход на взрослую пищу начинают с каш.

Польза каш

Пятимесячный ребёнок съедает за сутки около килограмма пищи. Он постепенно увеличивает свою ежедневную активность, переворачивается, пытается ползать или садиться, на что тратится большое количество энергии, которую способна восполнить каша.

Каша - полезный и питательный продукт прикорма, оказывающий благоприятное влияние на пищеварительную систему, формирование костной и нервной систем, укрепляющий иммунитет. В кашах содержится множество витаминов и полезных питательных веществ: углеводов, растительных белков, жиров, кальция и железа. Каша способна стать дополнительным источником энергии для детей с пониженной массой тела.

Каши из разных круп обладают различными полезными составляющими: органическими и фолиевыми кислотами, крахмалом, цинком, йодом, каротином, тиамином, важными аминокислотами и т.п.

Цель первого прикорма - познакомить желудочно-кишечный тракт со взрослой пищей, а не насытить ребёнка. Основное питание грудничка в пять месяцев - привычное молоко или смесь.

Виды каш

По составу все детские каши делятся на:

  1. Глютено-содержащие. Глютен (клейковина)- сложный растительный белок, входящий в состав многих зерновых культур: пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя. Он трудно переваривается неокрепшим желудком, вызывает в нём боли, вздутие, образование газов. У некоторых людей проявляется генетическое заболевание - целиакия, характеризующееся пожизненной непереносимостью.глютена. В такой ситуации необходимо лечение и диеты.
  2. Безглютеновые: из риса, гречихи и кукурузы. Рекомендованы в качестве самого первого прикорма.
  3. Молочные. Начинают давать после 12 месяцев. Белок коровьего молока способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Безмолочные. Рекомендованы в начале прикорма.
  5. Типа «мюсли». В них содержатся дополнительные добавки. Вводятся в рацион после 9 месяцев.

По способу приготовления детские каши делятся на два вида:

  1. Требующие варки.
  2. Быстрорастворимые. Эти каши не нужно варить. Сухие размельчённые зёрна заливаются тёплой водой и тщательно размешиваются.

Отдельно стоит отметить каши, получившие название вэллинги. Их активно используют мамы в Швеции, а вот в России они ещё не получили широкого применения. Вэллинги представляют собой молочно-злаковую смесь, которая разбавляется водой и выпаивается из чашки или бутылочек. Они идеально подходят для плавного перехода от смеси к еде с общего стола. Вэллинги в отличие от обычных каш являются низкокалорийными. Они не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, соли и сахара.

Прикорм начинают с монокомпонентных каш, состоящих из одного вида злаков, чтобы в случае появления аллергии можно было быстро выявить её причину. Многокомпонентные каши вводят лишь тогда, когда ребёнок успел попробовать каждый из компонентов по отдельности.

Схема прикорма кашами

Получает перед вторым утренним кормлением. Ему дают 0,5-1 чайную ложку каши. При отсутствии негативных реакций организма во второй день дают 2 чайные ложки. В последующие дни порцию увеличивают на 1 чайную ложку в день, доводя в течение пары недель до нормы в 150 г. В 6-7 месяцев норма составляет - 160 г, в 8 месяцев - 170 г, в год - 200 г. Постепенно долю крупы в каше увеличивают до 10%.

Схема ввода разных каш в рацион ребёнка:

  • 5-6 месяцев - гречневая и рисовая.
  • 6-7 месяцев - кукурузная.
  • 7-8 месяцев - ячневая, овсяная, манная, пшеничная.
  • После 8 месяцев пробуют каши из злаков нескольких видов, с добавлением фруктов и сухофруктов.

Гречка содержит в себе клетчатку, способствующую пищеварению, железо, необходимое детям с железодефицитной анемией.

Манная каша пользуется особой популярностью у многих родителей, но педиатры называют её «пустой» и советуют вводить её в рацион в последнюю очередь. Всё потому, что в манке мало питательных веществ. Она приятна на вкус, но при этом мешает усвоению кальция, что в итоге может привести к развитию рахита.

Жидкую кашу стоит давать крохе не из бутылочки, а с ложечки. Попадая в рот ребёнка она обрабатывается его слюной, в которой имеются ферменты лизоцим и амилаза. Если использовать бутылочку, то пища будет сразу проходить в горло, пищевод и желудок без предварительной обработки в ротовой полости.

Начало прикорма

Первые порции детских каш должны быть 5-процентными. Для их приготовления берётся 5 г крупы на 100 мл воды. Полученная консистенция будет оптимальной для детского организма.

Ребёнка кормят кашей с маленькой чайной ложки. Лучше приобрести в аптеке или специализированном детском магазине мягкую прорезиненную ложку, чтоб она не травмировала нежные десна.

Ребёнку в 5 месяцев кашу дают до основного кормления, после чего предлагают грудное молоко или смесь.

Каждый новый продукт необходимо давать с утра, чтобы до вечера определить как организм на него отреагирует.

Покупать или готовить дома?

  • гипоаллергенность;
  • удобное и быстрое приготовление;
  • прохождение обязательного контроля;
  • отсутствие опасных химикатов;
  • сбалансированный состав: обогащённость железом, кальцием и другими микроэлементами.

Способ приготовления промышленной каши указан на коробке. Необходимое количеств сухого продукта заливают тёплой кипячёной водой и перемешивают до полного растворения, чтобы исчезли все комочки.

Если мама не доверяет детскому питанию, продающемуся в магазинах, она готовит кашу самостоятельно в несколько этапов:

  1. Крупа перебирается, промывается, просушивается и измельчается в кофемолке, превращаясь в муку.
  2. Крупу смешивают с водой. На 5 г крупы берётся 100 мл воды.
  3. Кашу варят.
  4. Если необходимо получит более жидкую консистенцию, добавляют воду, грудное молоко или смеси.

Другой способ приготовления: каша сначала варится, а затем измельчается в блендере.

Детское питание нельзя хранить долго. Обычно всё, что не съедает за раз малыш, родственники доедают или выбрасывают.

При введении прикорма необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого детского организма. Время и порядок ввода новых продуктов в рацион грудничка зависит от темпов его развития, регулярной прибавки веса и роста, физической активности, наличия или отсутствия проблем со здоровьем и других факторов. Поэтому при подборе каш необходимо использовать индивидуальный подход. При введении прикорма родителям стоит внимательно наблюдать за малышом и обязательно консультироваться с педиатром.

Ведение ребенку прикорма кашами можно начинать после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму - овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6месяцев, а на искусственном - начиная с 4,5 месяцев.

Введение каши в питание ребенка является очень важным этапом прикорма, так как каши являются очень ценными источниками углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения прикорма кашами

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей при введении прикорма ребенка может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

После 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Принципы введения каши

Правила введения прикорма каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев - 160-170 мл, в 8-9 месяцев - 170-180 мл, после 9 месяцев - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • Каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • Быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • «Готовых» консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Готовим каши для введения прикорма сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев - до 5 г.

«Фабричные» каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.