Как пробиотики и пребиотики влияют на течение беременности. Пробиотики для беременных и кормящих женщин

Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков . Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Пробиотики и пребиотики

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов. Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.

При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности. Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.

Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности. В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты. И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.

Лучшие пробиотики

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-», которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения». По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта. В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.

Пребиотики

В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Какие бывают?

Различают следующие виды пребиотиков :

  • Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
  • Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.

Давайте рассмотрим более подробно, чем же полезны пребиотики:

Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.


Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, полезные бифидо- и лактобактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите клеток слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых «вредными» кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Это снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Пребиотики защищают кишечник от внедрения болезнетворных микробов, так как создают кислую среду, неблагоприятную для них. Пребиотические волокна стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами особых веществ, которые усиливают иммунитет. Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, а, значит, способствуют привлечению в него жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к размягчению и выведению каловых масс. При приеме пребиотических волокон улучшается усвояемость кальция и магния. Происходит это потому, что полезная микрофлора кишечника при поступлении пребиотоков вырабатывает больше молочной кислоты, которая образует с кальцием и магнием хорошо усваиваемые организмом соединения. Одно из важных свойств пребиотиков – их способность снижать уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы и триглицеридов в крови. Триглицериды – это жиры, образующие жировые отложения в теле (они составляют 60–85% подкожного жира).

Источники пребиотиков

В качестве источников пребиотиков будущей маме можно порекомендовать зерновые хлопья, содержащие ячмень и овес, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, бананы, топинамбур (земляная груша) и молочные продукты с лактулозой (на упаковке таких продуктов будет надпись «обогащенные лактулозой»). Наибольшее количество пребиотиков содержится в сыром корне цикория (64,6%), топинамбуре (31,5%), салате из листьев одуванчика (24,3%), чесноке (17,5%), луке-порее (11,7%), репчатом луке (8,6%), спарже и отрубях (5%). Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, считаются не только безопасными для будущих мам, но и необходимыми в их ежедневном питании. Более того, стоит отметить, что недостаточно 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при регулярном употреблении таких продуктов каждый день можно достичь полезного эффекта.

Обычно во время планирования беременности врачи советуют принимать фолиевую кислоту. Это самое первое. Ну еще поливитамины, хотя не все считают это необходимым, даже не знаю почему. В принципе уже давно доказано, что поливитамины снижают или не допускают развитие многих пороков развития ребенка. Но я не об этом сейчас, есть еще одна немаловажная вещь во время планирования и беременности - пробиотики. Очень многие не придают этому значения, но микрофлора кишечника играет большую роль в развитии будущего организма и ее поддержание в нормальном состоянии помагает избежать многих неприятностей как во время беременности так и после родов. Есть такое заболевание - дисбактериоз. Раньше его и заболеванием то не признавали. А сейчас даже выяснили, что он может передаваться от матери к ребенку еще во время беременности, если у матери нарушена микрофлора кишечника. Вот, что по этому поводу пишут: "

Дисбактериоз от матери - к ребенку

Как мы выяснили, формирование первичной микрофлоры кишечника ислизистых новорожденного зависит от микрофлоры кишечника и влагалищаматери. Совершенно очевидно, что при наличии дисбактериоза у матери оннеизбежно перейдет к ребенку. То же самое относится к состояниювлагалища женщины: наличие бактериального вагиноза или кандидозноговульвовагинита неизбежно приведет к заселению этими бактериямикишечника новорожденного. В этом случае переходный дисбактериознепременно затянется и будет требовать дополнительного лечения.Необходимо, чтобы в толстый кишечник ребенка попали бифидобактерии,быстрому размножению которых способствуют вещества, содержащиеся вматеринском молоке.

Другими причинами, приводящими к младенческому дисбактериозу,являются токсикозы беременности и осложненные роды, инфекционныезаболевания, мастит во время беременности, а также нерациональноепитание будущей матери.

Вообщем, вместо того, чтобы потом лечить, наверное лучше предупредить. Кроме рационального питания и употребления в пищу кисломолочных продуктов, в этом хорошо помагают пробиотики - лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Пробиотики помагают конечно не только при дисбактериозе, а и при гриппе, простуде, гастрите. Их принимают и при лечении антибиотиками. Есть и для детей специально разработанные пробиотики, я своей доче всегда даю, если надо антибиотиками пролечится. Вот еще инфа по этому поводу: "

Укрепление имунной системы
Пробиотики содействуют процессам фагоцитоза белых кровяных телец. Одно изпоследних исследований изучало способность пробиотика к стимуляциидеятельности иммунной системы и возможностей клеточного иммунитета.

Врезультате анализа крови пациентов, взятого после курса леченияпробиотиком, выявился значительный подъем деятельности имунной системы.
Общий рост измерялся пропорциями Т-клеток (лимфоциты) и объемом фагоцитов.

Другоеисследование, продолжительностью в 7 месяцев, проверяло способностьпробиотиков (при их длительном применении) предотвратить воспалениядыхательной системы и кишечника у детей дошкольного возраста.Результаты исследования показали несколько явных различий между двумягруппами:

  • в группе, применявшей пробиотик, дети реже отсутствовали по болезни.
  • среди детей, принимавших пробиотик, отмечено снижение заболеваний дыхательной системы на 17%.
  • влияние пробиотика было положительным в каждом случае применения."

Но тут хочу акцентировать внимание именно на их значении во время и перед беременностью. Во, что нашла в инете:

  • Пробиотики для беременной женщины нужны для того, что бы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу. В норме малыш рождается естественным путем, проходя через родовые пути женщины. И микробы, которые заселяют родовые пути – первые микробы, с которыми столкнется ребенок. Природой предусмотрено, что бы это были палочки Додерлейна – молочнокислые микроорганизмы. Однако большинство женщин (до 90%) имеют дисбактериоз слизистых, и во в?@#$%& встречаются многие условно–патогенные микроорганизмы. Для нормализации микробиоценоза кишечника и вагины (при нарушении чистоты вагинального секрета) пробиотики рекомендуют использовать в первом и последнем триместре беременности . Методы приема – как per os, так и интравагинально (после консультации с акушером-гинекологом).
  • Принимать пробиотики во время беременности нужно также для того, что бы после рождения малыша мама не имела в кишечнике постоянную условно–патогенную микрофлору. Сегодня уже доказано, что такие условно–патогенные микроорганизмы, как стафилококк, протей и т.п., передаются от матери к малышу при уходе за ним.
  • Кроме того, клинические исследования, проведенные профессором Литяевой в Оренбургском медицинском институте, показали эффективность использования пробиотиков в виде аппликаций на грудь беременной женщины для профилактики развития у нее мастита.

После проведения различных клинических исследований был выявлен круг тех беременных, кому показано использование пробиотиков и иммунокорректоров во время подготовки к родам:

  • Беременные женщины, которые в период беременности имели:
    • неспецифические кольпиты;
    • острые вирусные и бактериальные инфекции;
    • обострение хронической патологии кишечника, печени,
    • поджелудочной железы;
    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • обострения хронической патологии органов дыхания и ЛОР-органов;
    • дисбактериоз кишечника;
    • аллергические заболевания;
    • антибактериальную, гормональную терапию;
    • гестоз (нефропатия);
    • анемия;
  • Беременные, которым планируется абдоминальное родоразрешение.
  • Роженицы (родильницы) группы риска - при осложненных родах (длительность безводного периода более 6 часов, длительность родового акта более 16 часов).
  • Беременным повышенного риска по невынашиванию беременности , из влагалищного выделяемого которых высевается патогенная и условно-патогенная флора, а степень бактериальной зараженности родовых путей превышает 108 КОЕ/мл."
"Применение пробиотиков в период беремености и грудного вскармливанияоблегчает пищеварение беременной женщины, предотвращает возникновениегеммороя, налаживает процесс пищеварения у новорожденных, и, исходя изрезультатов недавно опубликованного исследования, ослабляет и дажепредотвращает проявления пищевой аллергии у младенцев.

Данноеисследование доказывает, что укрепление кишечной флоры при помощипробиотиков также предупреждает повторные воспаления среднего уха удетей и препятствует развитию невосприимчивости опасных микроорганизмовк антибиотикам.

Особенно важным в данном исследовании является тот факт, что у детей, получивших пробиотики , развитие кожных видов аллергии случается в два раза реже, чем среди детей, получавших "плацебо".

Я родила дочу в 21, беременность была не запланированной и было это в 1996 году. Витамины никакие не принимала, старалась только нормально питаться насколько это было возможно. Дело, в том, что у меня всегда были проблемы с пищеварительной системой. Пониженная кислотность, гастрит и т.д., во время беременности обострения не было. Врач в ЖК не имела понятия о каких-то добавках, о витаминах тоже речь не шла. Когда родилась доча, через 2 месяца ей поставили дисбактериоз, начали лечение. Мы тогда впервые о таком услышали от одного единственного врача, который пришел работать в больницу сразу после института (говорю об этом т.к. все остальные врачи к которым мы обращались отрицали само существование такого заболевания) После лечение бактериофагами и другими препаратами, состояние маси нормализовалось. Проблемы с пищеварительной системой у нее есть и сейчас, хотя точного диагноза нам так никто и не поставил. Периодически возникающие боли в желудке и кишечнике беспокоят до сих пор. Делали уже и гастроскопию и другие проверки, но ничего не обнаружили. Вообщем все это я к тому, что возможной причиной ее дисбактериоза мог быть мой, который никогда не был обнаружен и никак не лечился. Конечно, это только предположение, просто после перелопаченого инета по этому поводу и после беседы с несколькими врачами сейчас, когда планируем второго ребеночка, возникает мысль, что это предположение имеет под собой почву.

Может кому-то эта инфа поможет. Конечно, любые препараты нельзя принимать бесконтрольно, но хотя бы обратить внимание на существование такой проблемы и способы борьбы с ней, думаю стОит.

Пробиотики и пребиотики содержатся в некоторых продуктах. Считается, что они улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы (в основном, бактерии), похожие на полезные микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Они также называются «полезными бактериями» или «хорошими бактериями». Здоровые бактерии являются частью иммунной системы и помогают препятствовать возникновению инфекций. В кишечнике они расщепляют употребляемую нами пищу, чтобы обеспечить энергией клетки кишечника.

Какова функция пребиотиков?

Пребиотики - это своего рода пища для полезных бактерий. Они не перевариваются нашим организмом. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде и затем подвергаются процессам брожения в толстой кишке, стимулируя рост полезных бактерий. К одним из самых эффективных пребиотиков относятся углеводы, которые называются фруктоолигосахариды (ФОС). Они содержатся в таких продуктах, как лук, бананы, ячмень, чеснок, цикорий, спаржа, топинамбур, соевые бобы и овес.
также содержит пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий.

Где можно купить продукты, содержащие пробиотики?

Пробиотики содержатся как в продуктах питания, так и в диетических добавках. В пробиотических продуктах питания бактерии могут содержаться изначально, или же их добавляют в процессе производства. К продуктам, содержащим пробиотики, относятся натуральные («живые») йогурты, питьевые простокваша, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов), некоторые соки и соевые напитки.

Можно ли принимать пробиотики и пребиотики во время беременности?

Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках, считаются безопасными для беременных. На данный момент не существует точных указаний относительно того, какое количество пре- и пробиотиков безопасно принимать или что считать рекомендованной дневной нормой (РДН). В результате многочисленных исследований не было выявлено каких-либо серьезных эффектов от употребления пробиотиков. Но, в любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать во время беременности.

Существуют ли какие-нибудь исследования, которые подтверждают положительное воздействие пробиотиков на организм во время беременности?

Ученые исследовали пробиотики на предмет снижения риска возникновения аллергии и таких аллергических заболеваний, как астма и экзема у новорожденных. Они также изучали возможность пробиотиков снижать риск преждевременных родов.
Два исследования показали, что прием пробиотиков во время беременности помогает предотвратить развитие атопического дерматита у новорожденных. Но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Эффективность пробиотиков в лечении уже существующей экземы не подтверждена.
Если у кого-то из членов вашей семьи была аллергия, вам рекомендуется кормить грудью малыша по меньшей мере шесть месяцев. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом относительно приема пробиотиков во время беременности.
Современные исследования в области применения пробиотиков для предотвращения преждевременных родов сосредоточенны на вагинальном использовании полезных бактерий. Причины преждевременных родов до сих пор до конца не изучены, но одной из них может быть заражение во время беременности инфекцией, которая провоцирует роды.
Обычно во влагалище поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют появлению и росту вредных организмов. Иногда этот баланс нарушается, и тогда начинает расти количество вредных бактерий, провоцирующих появление таких инфекций, как . Считается, что пробиотики вытесняют вредные микроорганизмы.
Одно из исследований показало, что у женщин, которые применяли пробиотики вагинально, уровень вредных бактерий во влагалище был ниже, соответственно ниже был риск возникновения инфекций, чем у тех женщин, которые пробиотики не принимали. Для подтверждения того, действительно ли пробиотики могут снизить риск преждевременных родов, необходимы дальнейшие исследования.


Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в организм человека благоприятно влияют на его функционирование. Они входят в состав биологически активных добавок и различных продуктов питания. Применение пробиотиков во время беременности позволяет восстановить микробный баланс кишечника и способствует благополучному вынашиванию плода.

Пробиотики – какие они бывают?

Выделяют две группы пробиотиков:

  • лактобактерии (Lactobacillus);
  • бифидобактерии (Bifidobacterium).
  • Каждый род бактерий содержит большое число различных видов и штаммов. Не все они работают одинаково и не все полезны беременным женщинам. Прием пробиотиков рекомендован только по назначению врача.
    Важно отличать пробиотики от пребиотиков. Последние представляют собой компоненты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но ферментируются микроорганизмами толстого кишечника и стимулируют их рост.

    Полезные свойства пробиотиков

    Ученым до сих пор не удалось до конца выяснить роль пробиотиков. Предполагается, что живые микроорганизмы оказывают такое влияние:

    • стимулируют работу иммунной системы, способствуя выработке антител к различным патогенным микроорганизмам;
    • вырабатывают вещества, препятствующие проникновению инфекционных агентов в организм;
    • препятствуют прикреплению к кишечной стенке патогенных микроорганизмов;
    • тормозят рост опасных бактерий в просвете кишки;
    • стимулируют укрепление защитного слоя слизистой оболочки пищеварительного тракта и создают надежный биологический барьер против инфекций;
    • уменьшают выработку токсинов патогенными микроорганизмами;
    • сдвигают pH кишечника в кислую сторону, создают оптимальную среду для размножения полезной флоры и действия пищеварительных ферментов;
    • способствуют выработке витамина B, участвующего в ключевых обменных процессах;
    • участвуют в синтезе витаминов C и K, желчных кислот, пигментов.

    Показания для применения пробиотиков

    Во время беременности пробиотики назначаются в таких ситуациях:

    • укрепление иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний;
    • воспалительное поражение кишечника;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • инфекционная диарея (в том числе при пищевом отравлении);
    • аллергические заболевания;
    • дисбактериоз кишечника и половых путей;
    • восстановление микрофлоры после приема антибиотиков и противогрибковых средств.

    Прием пробиотиков разрешен на любом сроке беременности и во время лактации.

    Важно знать : пробиотики в большинстве своем не являются лекарственным средством и относятся к группе биологически активных добавок. Их производство не регулируется FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Нет единых стандартов выпуска этих веществ, поэтому содержание полезных микроорганизмов в разных продуктах может отличаться. При выборе пробиотика нужно учитывать его состав, спектр действия, а также репутацию фирмы-производителя.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Единственным противопоказанием к применению пробиотиков является индивидуальная непереносимость. Если при использовании определенного средства у женщины ранее была нежелательная реакция, от его применения также следует отказаться.

    Побочные эффекты:

    • аллергические реакции;
    • срыв стула: диарея или запор;
    • вздутие живота;
    • метеоризм.

    Подобные симптомы возникают крайне редко. В большинстве случаев пробиотики переносятся хорошо и не доставляют существенного дискомфорта.

    Препараты и продукты с добавлением пробиотиков нужно хранить при температуре не выше 25 °C (для некоторых средств – только в холодильнике). При нарушении правил хранения полезные свойства пробиотика будут утрачены.

    Обзор препаратов и биологически активных добавок с пробиотиками

    Во время беременности применяются такие средства:

    • Линекс . Содержит лактобактерии и бифидибактерии. Выпускается в форме порошка, упакованного в капсулы для перорального применения.
    • Аципол . В его состав входят ацидофильные лактобактерии и грибки кефирные. Выпускается в капсулах для перорального применения.
    • Хилак-форте . Содержит лактобактерии и другие микроорганизмы – представители нормальной кишечной флоры. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Заявлен в инструкции как противодиарейное средство.
    • Бифидумбактерин . Содержит бифидобактерии и лактозу. Выпускается в форме порошка, упакованного в пакет из алюминиевой фольги.
    • Вагилак . В его составе – пробиотические штаммы лактобактерий. Выпускается в капсулах для перорального применения. Используется для восстановления микрофлоры влагалища после курса лечения антибиотиками. Действует через пищеварительный тракт.

    Пробиотики – это не средства экстренной помощи. Эффект от применения препарата наступает спустя 2-3 недели после начала терапии. Значимое улучшение состояния наблюдается уже через 10-14 дней, однако о полноценном восстановлении микрофлоры можно говорить только спустя 1,5 месяца.

    Пробиотики активно назначаются в гинекологии в качестве второго этапа терапии антибиотиками. Для лечения различных вагинальных инфекций применяются местные средства в свечах и таблетках. Они уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы. Нарушается защита слизистой оболочки, и быстро возникает повторное заражение или активация собственной условно-патогенной флоры. Для профилактики рецидива назначаются пробиотики. Они способствуют заселению влагалища полезной микрофлорой и препятствуют развитию болезни.

    Схожим действием обладают средства, выпускаемые для восстановления микрофлоры кишечника. Они также способствуют заселению нормальной флоры и предупреждают рецидив заболевания. Биоценоз кишечника оказывает влияние на состояние микрофлоры влагалища. Если в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз, нарушение микробного пейзажа влагалища – лишь вопрос времени.

    Пробиотики в продуктах питания

    Для устранения неприятных симптомов и последствий дисбактериоза рекомендуются различные кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Это может быть йогурт, кефир, ряженка – субстрат для внедрения полезной флоры в пищеварительный тракт. Вот только не все подобные продукты одинаково полезны. Поскольку единых стандартов их выпуска нет, содержание нужных бактерий остается на совести производителя. Этим и объясняется тот факт, что даже длительное употребление кефира или йогурта, обогащенного пробиотиками, не всегда приносит желаемый эффект.

    Споры в отношении пользы кисломолочных продуктов как поставщика пробиотиков не смолкают в ученой среде. В Японии было проведено исследование, согласно которому 85% бактерий, содержащихся в йогуртах, погибают в кислой среде желудка. Оставшиеся 15% попадают в кишечник, но зачастую отвергаются собственной флорой. При таком раскладе пить кефир или йогурт для восстановления микробного пейзажа пищеварительного тракта не имеет смысла.

    Несмотря на заявления японских ученых, нельзя говорить о том, что кисломолочные продукты совершенно бесполезны. При серьезном изменении баланса микрофлоры они не помогут, однако при умеренных нарушениях сыграют свою роль. Кисломолочные продукты опосредованно влияют на биоценоз пищеварительного тракта. Они усиливают моторику кишечника, способствуют выведению каловых масс и устранению запоров, облегчают переваривание пищи и препятствуют ее застою. На этом фоне постепенно нормализуется естественный баланс микрофлоры и улучшает общее состояние беременной женщины.





Норвежские исследователи обнародовали удивительные результаты своих исследований. Оказывается, молоко с пробиотиками, употребляемое во время беременности, снижает риск развития многих проблем. При этом большую роль играет, на какой стадии находится беременность в тот момент, когда женщина пьет подобные напитки.

Чем помогут пробиотики?

Исследователи утверждают, что, употребляя молоко с пробиотиками, женщины ограждают себя от риска преждевременных родов вплоть до 37-й недели срока. Сравнения проводились с теми пациентками, которые вообще не добавляли в свой рацион молочные пробиотические продукты. У последней группы риск прерывания беременности был гораздо выше.

Преэклампсия

Что же такое? Многие знают о признаках гестоза - это отеки и повышенное давление. Те же явления возникают при преэклампсии, но в усиленной форме. Проявляется данное осложнение на втором и третьем триместре, сопровождается протеинурией, отеками, артериальной гипертензией, нарушением функционирования нервной системы и некоторых других органов.

Чем такое состояние опасно?

Повышение артериального давления приводит к тому, что кровоснабжение плаценты намного ухудшается, как следствие, ребенок недополучает необходимый кислород. Питательные вещества в таком случае также не поступают плоду в нужных объемах. Не менее опасна преэклампсия для самой матери. Она оказывает негативное влияние на почки, печень, нервную систему, в том числе и на головной мозг.

Как утверждают исследователи, молочные пробиотики способны уменьшать риски воспаления в организме, следовательно, и снижать возможность осложнений при беременности.

Норвежское исследование

Ученые изучали данные, собранные от участников долгосрочного норвежского исследования «Мать и ребенок». Участвовало в нем 70 тысяч беременных женщин. Они заполняли вопросники об истории развития беременности, отмечали свои привычки и образ жизни с 15-й по 30-ю неделю срока. Особое внимание уделялось пищевому поведению на 22-й неделе беременности.

В вопросниках стоял вопрос о том, как часто употребляли женщины пробиотические молочные продукты до беременности, а затем на ранних и поздних сроках вынашивания плода. Подобные продукты широкодоступны и очень популярны в Норвегии. Ученые подчеркивают, что к пробиотическим молочным продуктам можно причислить и такие, как кефир, молоко с лактобактериями, йогурты с пробиотиком. В исследовании было отмечено, что только небольшой процент женщин употреблял именно пробиотические специальные добавки.

  • 23 % женщин, участвовавших в опросе, сообщили, что пили молочные пробиотики до наступления беременности.
  • 38 % употребляли подобные продукты на ранних сроках (до 13-й недели).
  • 32 % опрошенных заявили, что употребляли пробиотическое молоко на поздних сроках беременности (от 13-й до 30-й недели).

В среднем каждая женщина выпивала по 1,5 чашки в день молочных продуктов, в которых содержатся активные бактерии.

Возможные эффекты

Исследователи обнаружили, что показатели указывают на тот факт, что при употреблении пробиотического молока риск преэклампсии на поздних сроках беременности снижался на 20 %. При этом уменьшались такие симптомы, как повышенное артериальное давление, белок в моче. Они чаще всего проявляются на третьем триместре беременности.

Сроки приема напитков также имели значение. В 21 % случаев было отмечено, что риски преждевременных родов на ранних стадиях беременности намного были снижены. С чем это связано?

Как объясняют медики, зачастую риск угрозы прерывания беременности на ранних сроках связан с проникновением в организм женщины какой-либо инфекции и воспалениями. Употребление пробиотиков, как известно, позволяет на ранних этапах снизить воспалительные реакции организма, как следствие, риск преждевременных родов сводится к минимуму.

Мнения о данном исследовании

Было отмечено и то, что исследование, проводимое в Норвегии, имело определенные ограничения. Например, учеными не была дана оценка тому, какие пробиотические молочные продукты, а именно какие штаммы бактерий, находящиеся в них, оказывают то или иное воздействие на воспаления. Кроме этого, исследование не смогло установить четких причинно-следственных связей процесса употребления напитков с общим состоянием беременности. Но была установлена связь между пробиотическим молоком и конкретными осложнениями в этом положении.

Доктор Сюзанна Батгейт, специалист в области медицины по беременности из Университета Джорджа Вашингтона округа Колумбии прокомментировала, что исследование носило больше амбициозный характер, но можно отметить и его сильную сторону. Была изучена диетическая информация огромного количества беременных женщин. Батгейт не участвовала в данном исследовании, но является экспертом в области исследования преэклампсии.

Многие врачи в настоящее время рекомендуют беременным женщинам, имеющим риск развития преэклампсии на поздних сроках, ежедневно принимать аспирин в низких дозах. Это поможет уменьшить воспаление, так считает доктор Батгейт. Как отмечает доктор Маха Нордквист из университетской больницы Салгренска в Швеции, многие симптомы преэклампсии и преждевременных родов, так или иначе, находятся под влиянием воспаления.

Таким образом, идея о том, что если снизить риски возникновения в организме воспаления, можно изменить ход течения беременности, имеют определенный смысл.

Все сводится к одной мысли, что необходимо проводить дополнительные исследования, прежде чем врачи с точностью смогут давать свои рекомендации о том, что употребление пробиотического молока помогает предотвратить осложнения при беременности. В Норвегии этот напиток достаточно распространен, его употребляет большое количество людей, чего нельзя сказать о Соединенных Штатах, - об этом говорит Доктор Батгейт. В любом случае, молочные продукты с пробиотиками несомненно оказывают положительное действие на организм человека.