Какого числа празднуется масленица в году.

Традиционный славянский праздник Масленица в разных регионах отмечается по-разному. Но он всегда имеет схожие черты, передающиеся ежегодно из поколения в поколение, от предков-славян и до нашего времени.

Масленица приходит каждый год в разное время, в зависимости от дня Пасхи. Семь дней до Чистого Понедельника, начала Великого Поста, и есть масленичная неделя — один из самых любимых в народе праздников. Дни Масленицы настолько богаты традициями и обычаями, что у каждого из них есть свое название и определенный сценарий действий, о котором помнят поныне.

Языческие истоки праздника

Масленица в славянской культуре напрямую связана со встречей весны и проводами зимы. Поэтому можно пронаблюдать несколько идей, сочетающихся в этой праздничной неделе. Одна из них — это стремление пробудить спящую землю для посева. Ведь для крестьян было жизненно важно получить богатый урожай, для чего и устраивались гулянья. Чучело — ни что иное как божество, которое, «умирая» и будучи подожженным на костре, удобрит пеплом почву и позволит собрать больший урожай.

Еще один смысл праздника также тесно связан с плодородием и благополучием, но на этот раз в семейной жизни. По этой причине крайне важную роль отводили молодым парам, не так давно вступившим в брак. Таким образом способствовали продолжению рода, подчеркивали важность семьи и ее процветания. Считалось, что плодовитость земли, домашнего скота и людей напрямую связана с приходом весны, поэтому даже год долгое время начинался с марта.

С масленичными днями связано и поминовение усопших. Суббота до Масленицы является первой в году Вселенской родительской субботой . Более того, в воскресенье до захода солнца и сжигания чучела Масленицы принято было сходить на кладбище. Жизнь и смерть в представлении наших предков, шли рука об руку, поэтому с концом чего-то наступает начало нового.

Православные традиции масленичной недели

С точки зрения христианства, это время называется Сырной Седьмицей. Связано это с тем, что верующие уже традиционно отказываются от мяса, но по-прежнему употребляют в пищу молочные продукты и яйца. Для церкви это время подготовки и предвкушения Великого Поста, которое не является праздничным. В эту неделю церковь не венчает, а в среду и пятницу не проводит литургий, как во время святой Четыредесятницы.

Масленица в 2016 году

В этом году масленица начнется 7 марта и закончится в воскресенье 13 числа. Как и всегда, будут устраиваться народные гулянья, на которых выступят ряженые скоморохи, а организаторы проведут традиционные забавы, такие как перетягивание каната и всевозможные розыгрыши. Конечно же, везде можно будет наесться досыта вкуснейшими блинами а в воскресенье, как полагается, под пение и пляски сожгут чучело Масленицы, как делали наши предки многие века назад. Старинный обряд сжигания чучела проведут практически во всех крупных городах нашей страны.

Масленичная неделя — самое время для веселья всей семьей и для примирения тех, кто в ссоре. Не скупитесь на блины, отмечайте всю неделю с размахом и не забывайте нажимать на кнопки и

03.03.2016 00:40

Рождество Христово - волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и...

Масленица - это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. У этого праздника есть языческие корни, ...

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

С чего начинается весна? Конечно же - с Масленицы! Веселый древний праздник поможет проводить надоевшую холодную зиму и радостно отметить наконец-то наступающие теплые дни. Но как и сама весна, это торжество каждый год приходит к нам в разное время. Итак, когда Масленица 2016?

Когда Масленица в 2016 году, какого числа?

Масленица - праздник долгий, она длится целую неделю. В 2016 году праздновать мы будем с 7 по 13 марта. Это поздняя Масленица, в этом году весна к нам совсем не торопится. Но тем радостнее будет ее встречать - с играми, песнями, и конечно же, с горячими и вкусными блинами!

В некоторые годы Масленица может наступить рано, в конце января или начале февраля. Но иногда, как в этом году, ее предстоит ждать до марта. От чего это зависит? До крещения Руси проводы зимы и торжества в честь нового, теплого солнца были приурочены к весеннему равноденствию, всегда отмечались в одно и то же время и длились две недели, с 14 по 27 марта. Но потом восточнославянский праздник встречи весны был включен церковью в православный календарь и привязан к началу Великого Поста, который начинается сразу же после окончания Масленицы.

Масленица: дата 2016

Каждый день праздника имеет свое название. Все помнят, что когда наступает Масленица, нужно каждый день печь и есть блины. Однако блины - это еще не всё. Когда и как праздновать Масленицу в 2016 году?

7 марта называется «встреча», в этот день пекут блины и изготавливают чучело Масленицы.

8 марта - «заигрыши», все ходят в гости, играют в веселые игры, угощаются блинами с начинкой.

10 марта - «разгуляй», когда начинается Широкая Масленица. Это самый шумный день праздника, с играми и гуляниями.

12 марта - «золовкины посиделки», все дарят друг другу подарки и, конечно же, угощаются блинами.

13 марта - «проводы Масленицы» или «Прощенное Воскресенье». В этот день гуляния заканчиваются сжиганием чучела Масленицы, а люди просят друг у друга прощения.

Интересные идеи, как отпраздновать Масленицу 2016 обязательно появятся у вас после просмотра видео.

Когда Масленица в 2016 году у православных?

У православных христиан России Масленица в 2016 году также будет с 7 по 13 марта. Но значение этого праздника в церковном календаре иное, для православных основной его смысл - достичь примирения с ближними, и тем подготовиться к Великому Посту. Последняя неделя перед Великим постом считается в православном календаре покаянной, хоть и праздничной.

Православные христиане обычно называют Масленицу Сырной седмицей или Сыропустной неделей. Это связано с тем, что в преддверии поста православная церковь уже требует от верующих отказаться от мяса, но все еще разрешает им употребление сыра, масла, молока и рыбы, то есть это время, когда заканчивается употребление молочных продуктов. Особенность Сырной седмицы - отказ от текущих постов в среду и пятницу, эти дни на Масленицу не считаются постными.

Что бы ни значил этот праздник лично для вас, надеемся - он принесет вам радость и долгожданное тепло. Теперь вы знаете, когда Масленица 2016, ну а как именно ее отпраздновать, зависит от вас - только не забудьте про блины!

Прекрасный веселый вкуснейший праздник на свете – Масленица (Блинница). Все семь дней протяженности этого славянского праздника с языческими корнями нужно веселиться, отдыхать, устраивать гуляния, ходить по гостям. В 2016-ом году масленичная неделя начнется...

Какого числа Масленица в 2016 году

В 2016-ом году масленичная неделя начнется поздно – 7-го марта. Продлится она до 13-го марта включительно. Почему на Масленицу принято веселиться, и есть возможность вкусно поесть и побаловаться всевозможными напитками, поедать массу блинов, оладий, из различной муки, с начинками и без, в виде пирогов и блинных тортов? Дело в том, что сразу после Масленицы наступает у христиан православный Великий пост, во время которого нужно будет строго поститься, не чревоугодничать и не предаваться шумному веселью. Вот так удивительным образом сочетаются у славян и дополняют друг друга языческие праздники с христианскими.

Празднование Масленицы 2016

На Масленицу празднующие как бы провожают зиму, прощаются с холодами, снегом, минусовой температурой воздуха и радуются наступающим весенним погожим денькам, первому теплому солнышку. Потому принято выпекать , олицетворяющие собой солнечный круг.

Как было уже сказано, на Масленицу 2016 нужно печь много блинов. В дни празднования блинчиками лакомятся дома и в гостях, есть возможность пробовать восхитительные на вкус которых передаются из поколения в поколение, или наоборот, блины приготовленные по новым вкусным рецептам. Можно отведать и традиционные напитки – , сбитень, которые готовятся к масленичной неделе. Масленица празднуется традиционно с понедельника по воскресенье. И каждый день масленичной недели 2016 следует отмечать в духе сложившихся национальных традиций.

Дни масленичной недели 2016

Узкая Масленица

7 марта (понедельник) – день, который называется «встреча». На всеобщее обозрение выставлялось в такой день чучело Масленицы. Оно должно было простоять на главной улице все дни масленичной недели вплоть до воскресенья. Первый блин, который пекли хозяйки в этот день, отдавали нищим, небогатым, бездомным людям.

8 марта (вторник) – день под названием «заигрыш», посвященный молодоженам. Они ходили в гости к родным. В этот же день проводятся народные гуляния, игры, катания на горках, на санках.

9 марта (среда) – день под названием «лакомка». Вот день, когда угощений и хождений по гостям было не счесть. Еще в среду принято было мужчинам участвовать в конных бегах на санях и в кулачных боях.

Широкая Масленица

10 марта (четверг) – «разгуляй». Название этого масленичного дня говорит само за себя – игры, катания, хороводы, пение песен.

11 марта (пятница) – «тещины посиделки» или как еще говорили «вечерки». Тещи ходили в гости к зятьям и угощались у них блинами.

12 марта (суббота) – «золовкины посиделки». Невестки приглашали в свои дома золовок (сестер мужа), либо собирались замужние родственницы, подруги. Общались между собой, гадали, угощались, одаривали друг друга подарками.

13 марта (воскресенье) – завершение Масленицы 2016. День этот издавна назывался «Прощеным Воскресеньем». В этот день сжигали чучело Масленицы на главной улице, прощались с зимой. А главное, просили прощения у близких, друзей за нанесенные обиды и ссоры, которые случились между ними за период с празднования последнего Прощеного Воскресенья Масленицы 2015 до нынешней Масленицы 2016.

Всего одна неделя масленичных гуляний принесет море впечатлений и хорошее настроение. В этом году Масленицу отмечают с 7 по 13 марта. Поэтому советуем тебе заранее подготовиться к празднику и получить от него настоящее удовольствие. Он заключается не только в прощеном воскресенье, когда ты звонишь родным и друзьям и просишь прощения. Последнему дню Масленицы предшествуют целых шесть дней, каждый из которых в народной традиции отмечен по‑особенному.

  • Понедельник 7 марта. Масленица пришла! В этот день принято учиться печь блины, так что если еще не умеешь, пора освоить это искусство. В давние времена в первый день праздника проходило знакомство будущих сватов.
  • Вторник 8 марта. Самое время познакомиться со второй половинкой, как это было на Руси в давние времена. Знакомились на Масленицу, а после Великого Поста в апреле играли свадьбу.
  • Среда 9 марта. Этот день назывался среда-лакомка. Теща должна была накормить блинами всю родню, в том числе зятя. Так что запланируй поход к маме со своей второй половинкой. Кстати, именно оттуда пошло выражение« к теще на блины».
  • Четверг 10 марта. Ближе к концу недели начинались традиционные гуляния: все шли кататься на качелях, горках, участвовали в кулачных боях и других забавах. В 2016 году во всех крупных городских парках и на площадях ты тоже сможешь поучаствовать в народных гуляниях, так что выбирай самые интересные мероприятия!
  • Пятница 11 марта. В этот день на Руси устраивались ответные семейные обеды, когда тещи ходили в гости к зятьям. Для них накрывался стол, конечно же, с традиционным угощением — блинами. Может, и тебе стоит собрать в этот день всех близких?
  • Суббота 12 марта. Гуляния продолжаются: все веселятся и развлекаются, угощаясь блинами в украшенном городе. Традиционно в этот день невестка звала родню мужа к себе, и назывался он «золовкины посиделки».
  • Воскресенье 13 марта. Последний день Масленицы в 2016 году отмечался наиболее ярко. На площадях будет происходить сожжение чучела Масленицы, а значит, пора радоваться наступлению весны. 14 марта — начало Великого Поста, поэтому перед ним было принято просить у всех прощения, чтобы с чистой совестью поститься и молиться.

Советуем тебе не упустить шанс и провести масленичную неделю по‑настоящему весело. И, конечно, порадуй себя и своих близких таким простым блюдом, как блины. Пеки их как можно больше, ведь по поверью, твой достаток в этом году будет связан с тем, сколько блинов за эту неделю напечешь. Ну и веселись, это тоже примета хорошего года и счастливой весны!