Камни в организме человека. Камни в организме

К знаменитой фразе: «время разбрасывать камни и время собирать камни» так и хочется добавить: «и время изгонять камни». Из мест, где им не место. В организме человека немало полостей, которые могут стать вместилищем для «самородков». Почки, мочевой и желчный пузыри – просто наиболее известные из них, но есть и другие, например, протоки поджелудочной железы и даже – кто бы мог подумать! – в слюнной железе может образоваться камень! Камни образуются на зубах; в лёгких и в стенке крупнейшей кровеносной артерии – аорты откладывается известь, а в мягких тканях рядом с суставами – колючие сростки кристаллов мочевой кислоты.

В чём же причина такого «камнепада»?

Причины в том, что изменяются свойства биологических жидкостей, это раз, и происходит замедление скорости их движения (или полный застой) в полых органах, это два.

Учитывая, что прародительницей всех биологических жидкостей организма (желчи, мочи и прочих) является кровь, можно сделать вывод: изменения в составе крови – «матери» вызывает изменения свойств её «дочерей».

Вот, например, человек, который двигается мало, а много. Значит, в крови его кислорода мало, но зато углекислого газа и других ядов в избытке. Биохимическое равновесие нарушается, свойства крови и «дочерних» жидкостей меняются, вследствие чего они кристаллизуются. Образуется песок, а затем и камни.

Простой пример

Переполненный мочевой пузырь настоятельно требует опорожнения. Но хозяин его всё почему-то медлит это требование удовлетворить. Стенки мочевых путей с каждым таким «упражнением» накапливающейся мочой растягиваются всё сильнее, тонус их теряется, они становятся менее упругими. Диаметр полого органа всё более увеличивается, а ведь в трубе большего диаметра скорость движения всегда меньше. Так образуется глубокий тихий «омут» – яма с почти стоячей водой. Слущивающиеся клетки слизистых оболочек не только загущают мочу, ещё более замедляя скорость её движения в полости, но и одновременно становятся центрами кристаллизации солей.

Подобно жемчугу, камень растёт медленно, слой за слоем, и на распиле его можно увидеть чёткие концентрические полоски.

Допустим, появился прибор, восстанавливающий жизнь человека по какой-то его вещи, бывшей при нём постоянно. Вкладываем распиленный камень в проектор и послойно изучаем жизнь «клиента». Вот широкая полоска – на экране оживают сцены разгульного пьянства и обжорства, «клиент» всюду разъезжает на служебной машине и нежится в мягком кресле и на службе, и дома. Узкая полоска – жена пригрозила разводом, пришлось заняться собой и даже записаться в «группу здоровья», отъедаться стало некогда! Опять широкая полоса – жена простила и оставила в покое; снова узкая – начал строить дачу, весь в делах, расслабляться некогда. Хотя, конечно, разные люди по-разному строят дачи:)

Что же получается? Периоды жизни, когда нам приходится пошевеливаться и которые мы считаем наиболее трудными, и есть лучшие годы нашей жизни?!

Именно так! :) Когда человек подвижен как ртуть, когда он весел, активен, с удовольствием работает на даче, плавает, занимается лыжами, велосипедом, «самородки» не растут. Но стоит уступить чревоугодию, придать себе преимущественно сидячее или лежачее положение – и совсем было зачахший «жемчуг» незамедлительно покрывается свеженьким слоем «перламутра». Малоподвижному образу жизни давно придуман отдельный термин – гиподинамия. Подробнее об этом можно почитать .

Жизнь камней

Камень постепенно растёт, заполняет собой всю полость, начинает давить на взрастивший его орган. И тот, забитый камнем, перестаёт нормально работать. Яды, которые раньше выуживались из крови печенью, почками и другими «фильтрами», теперь остаются в ней, организм отравляется. Желчь же, слюна и прочие «соки», перестав участвовать в пищеварении, запертые каждый в своей «камере», продолжают наращивать на камне новые слои.

Конечно, если камень небольшой, он из своей полости может выйти и сам, но причины, ведущие к образованию «драгоценности», остаются. И, в конце концов, «минерал» удаётся вырастить такой, с изгнанием которого хозяин сам справиться уже не в силах («коралловый камень», заполняющий всю полость почки, или притёртые друг к другу «до упора» желчные камни).

Знаете, чем был камень для древнего человека? Всем! Можно сказать, и отцом, и матерью! Например, камень, привязанный к верёвке, служил якорем. Нет ли и у вас такого «якоря»? На этот вопрос отвечают УЗИ и другие методы исследования. Если он есть – немедля рубите «якорный канат», пока набирающий вес «якорь» не пустил на дно «ладью» вашей жизни!

И пусть ваше плаванье по реке времени, по реке вашей жизни, будет счастливым!

Вот один из примеров:

Паккираппе Хунагунди – житель Индии. Ему всего тридцать лет. Будучи еще ребенком, он пристрастился к поеданию кирпичей и камней. На протяжении последних двадцати лет он съедает не менее трех килограммов этого лакомства ежедневно. При этом чувствует мужчина себя очень хорошо, зубы у него все целые и проблем с пищеварительной системой не наблюдается. В планах индийца немного подзаработать, благодаря своим нестандартным гастрономическим пристрастиям

В рацион индийца кроме камней и кирпичей также входит грязь и песок. Избавиться от привычки поедать столь мало аппетитные для обычных людей вещи ему никак не удается.

Впервые попробовал кирпич на вкус Паккираппе Хунагунди в десятилетнем возрасте.

На здоровье мужчина сейчас нисколько не жалуется.

Зубы у него крепкие и белые, несмотря на столь странный рацион.

Матери Пакираппы абсолютно не нравятся вкусовые пристрастия сына. Она уже не раз уговаривала его перестать есть песок и камни.

Но никакие уговоры не действуют. По словам самого Пакираппы, кирпичи, камни и грязь для него вкуснее всего на свете. И даже если ему придется выбирать между ними и божественным нектаром, его все равно больше привлечет «тяжелая», но столь любимая им пища.

Медики утверждают, что мужчина страдает от болезни Пика. Ее основной симптом-тяга к поеданию несъедобных вещей. Данное расстройство пищевого поведения встречается очень редко.

Индиец уже довольно известен не только в своей родной деревушке, но и за ее пределами.

В его планах отправится в путешествие по стране, дабы продемонстрировать всем желающим свои умения и заработать таким образом немного денег.

А вот еще один пример:

45-летняя американка, воспитательница из детского сада для детей с особыми потребностями не скрывает своей шокирующей любви к поглощению камней – она даже не моет их перед употреблением в пищу, а обсасывает грязь, перекатывая камешки во рту словно леденцы.

Женщина мастерски управляется с большим молотком, которым она дробит крупные камни, как раскалывает орехи.

«Мне больше всего нравятся камни с привкусом земли», – делится она своими «гурманскими» секретами.

На самом деле, у Терезы Виденер (Teresa Widener) достаточно серьезное расстройство поведения, которое называется геофагия или в ее случае более точным будет термин литофагия, то есть стремление к поеданию именно камней.

Тереза занимается этим уже более 20 лет – по ее утверждению, она якобы страдает анемией, уровень гемоглобина в ее организме понижен, а щебенка и камни, богатые железом улучшают ее состояние.

На самом деле, ее объяснение не выдерживает никакой критики, потому что полнокровная женщина плотного телосложения никак не напоминает худосочную жертву анемии, а железа в щебенке не больше чем, скажем, в лунном грунте.

Тереза Виденер стала гостьей ток-шоу на одном из американских телеканалов, где прямо перед объективами телекамер она с удовольствием съела несколько мелких камней, а большой камень тут же в студии умело раздробила на несколько маленьких, которые также поглотила на глазах у телезрителей.

И вот еще примерчик:

В индонезийской деревне Табан почва под ногами служит не только сырьем для кирпичей и керамических изделий, но и для приготовления закусок. Эта деревня - единственная в мире, которая производит Ампо, еду, которая создается из очищенного от гравия чернозема из близлежащих рисовых полей. Хотя нет никаких медицинских доказательств, жители считают, что почва - эффективное болеутоляющее и даже беременным женщинам рекомендуется кушать ее, поскольку считается, что это очень благотворно отражается на коже плода.


Официальных рецептов приготовления земли в пищу нет, но в общих чертах это выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять внутрь.

Как говориться, что одному хорошо, то другому смерть!

Тана-ампо: лепёшки, употребляемые в пищу на остр. Яве, химический состав которых есть глина, лежащая на третичном слое извести, наполненной микроскопическими животными.

(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)

Расима, которая, как и многие индонезийцы, имеет только одно имя, делает Ампо каждый день и продает его на местном рынке. В день она может заработать до 2 долларов в дополнение к общему доходу семьи от сельского хозяйства.

Говорит Расима: «Я не знаю, когда производство Ампо стало нашим семейным бизнесом. Все, что мне известно - этим занималась моя прабабушка, продолжила бабушка, потом моя мама, а сейчас я продолжаю традицию. Я работаю на рисовых полях, ищу листья бананового и тикового деревьев, так что я постоянно нахожусь в контакте с природой ».

Те, кто попробовал продукцию Расимы, в восторге от нее. Говорят, что на вкус земля - просто супер, у нее удивительная кремовая структура и чудный букет.

«Готовить «ампо» — семейная традиция, которая передалась мне от матери, а ей от ее матери и так далее», — говорит единственная продавщица блинчиков с необычной начинкой 53-летняя Расима.

Можно вспомнить еще пост Максима Новиковского - novikovski

Тысячи африканок каждый день питаются КАМНЯМИ. Причина этого необычного явления кроется во все возрастающей потребности африканского женского организма в железе, кальции и других минералах. Молодые девушки едят камни в основном перед и во время беременности. Некоторые девушки просто подсаживаются на это увлекательное действо, как на наркотики, постоянно жуя во рту камни. У врачей существует даже название этой необычной африканской болезни — Pica — женщины употребляют камни.
Мягкие камни, богатые минералами и железом, можно купить в любой лавке на улицах шумной Африки. Между пряностями и упаковками минеральной воды, на полках мини-маркетов, и даже крупных африканских магазинов, можно найти камни. В пластиковых упаковках, посреди традиционных продуктов питания, лежат камни различной величины, цвета и вкуса. Расфасовки разные – от 100 граммов до полкило. Камушки эти, которые едят только женщины, содержат повышенную концентрацию соли, необходимой для жизнедеятельности организма железо, нехватка которого ощущается в Африке и, что самое интересное — камни в том числе употребляют и вегетарианки.

Моя африканская подружка, Жанна, в один из прекрасных африканских солнечных дней пригласила меня на увлекательное мероприятие — есть камни.

Вот как это было:

1. Красавица и модница Жанна

2. Как все африканские девушки, Жанна следит за своим здоровьем и помимо фитнеса, и спа, кушает камни

3. Подъезжаем к первой попавшейся придорожной лавке

4. Жанна знает толк в камнях!

5. На прилавке мы видим — лук, помидоры, лимоны и КАМНИ… Что тут делают камни?

6. Камни нужно выбирать правильно. Со слов Жанны, камни в этой лавке свежие. Меня же заинтересовали каштаны.

7. Камень стоит около 15 российских рублей. Это дорогой камень. Есть подешевле.

8. — Бросай, мусье Новиковский, - говорит Жанна, — всякие пряности. Я купила очень вкусный камень! Сейчас будет его есть.

9. Большие камни стоят около 50 рублей, маленькие — 10. В принципе, для Африки это недорогая цена и каждая девушка может позволить купить себе этакий камушек, чтобы его съесть.

10. — На, попробуй наш африканский камень! Такого у себя в России ты не купешь даже у драгдилера.

11. Вот такие красивые африканские девушки. И каждая из них следит за своим здоровьем и ест КАМНИ.

Можно ли есть камни и землю? Конечно, существуют камни, годные в пищу, - это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная к глауберова соли и другие. Очень многие соли мы принимаем вместе с пищей или используем их в виде различных лекарств. В настоящее время существует целая наука, изучающая минеральные вещества естественного происхождения (соли и их водные растворы, горные породы, в том числе разновидности глин и песка) , которые человек потребляет в пищу.

Во время голода в Поволжье в 1920-1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, а глина даже продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Русский геолог П. Л. Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, использовалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались в пищу с древних времен.

Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне реки Ориноко, которые на два-три месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около двух стаканов ила ежедневно.

Съедобная глина была известна и в Индии под названием «глина моголов» . В Новой Зеландии глины служили приправой к мясу. Народы маори ели серовато-желтую землю вулканического происхождения, так называемую овсянку туземцев. На юге США в устье реки Миссисипи также использовали в пищу глину, в сельской местности ее называли «франулинова грязь» .

На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому, при её отсутствии, женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах горы Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч, или «черную почву» и термитников.

Землеедение оказалось обычным явлением в Иране, где даже в обычное урожайное время на базарах, наряду со всевозможными пищевыми продуктами, продаются также съедобные горные породы; глина из Магаллата и Гивеха. Глина из Магаллата представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители тех мест поедают с особенным удовольствием.

Употребление в пищу некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, в Китае большой популярностью пользовалась диатомова земля, ее называли «черная еда» , или «земляной рис» . Диатомиты - горные породы, состоящие в основном из кремнистых остатков диатомовых водорослей, которые используются в качестве лекарств и еды. В древности считалось, что диатомова земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей бессмертных драконов, поэтому ее употребление должно благотворно влиять на здоровье и благополучие верующих.

В древних источниках упоминаются и другие горные породы, которые помогали утолять не только голод, но и жажду, благотворно влияли на дыхание, регулировали работу внутренних органов, применялись для нейтрализации ядов, лечения водянки, желтухи, заболеваний глаз. В Африке глину до сих пор используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Арабы и древние греки глиной останавливали рвоту.

С течением времени стали появляться люди, которые успешно зарабатывали деньги, добавляя минеральные вещества в обычные продукты. Есть такой минерал - барит, или тяжелый шпат, который очень легко размалывается в муку. Он дешев и тяжел, и поэтому его часто подмешивают к разным товарам, которые продаются на вес, - особенно к пшеничной муке. Одно время в Германии фальсификация муки достигла таких размеров, что в этой стране даже запретили добычу барита. Подделка различных пищевых продуктов минеральными веществами, оказывается, чрезвычайно распространена во всем мире. Еще в Средние века минеральные вещества подмешивали к муке, главным образом, чтобы увеличить ее вес и продать с большей выгодой. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, предварительно размалывая их в порошок: барит, мел, гипс, песок и т. д.

О «литофагии» – камнеедении – сообщали разные исследователи, описывая жизнь разных племен и народов, употребляющих в пищу глину. Цивилизованные люди землей не питаются, но иногда это доводится делать некоторым женщинам в период беременности и детям. Зачем? Они и сами даже объяснить не могут – инстинкт заставляет компенсировать таким образом недостающие организму химические вещества.

Учеными были описаны многочисленные факты потребления туземным населением минералов глинистого происхождения в качестве лекарственных средств, некоторые из которых есть в справочниках народной медицины. Например, отмечается, что после кислорода самым распространенным элементом на Земле является кремний. Дефицит кремния в организме человека вызывает снижение сопротивляемости организма разным болезням.

Недостаток кремния ведет к выпадению волос, размягчению, хрупкости костей, появлению камней в почках и печени. Он влияет на гибкость надкостницы, сухожилий, хрящей, сосудов. При болезнях суставов, переломах костей нужно заботиться о достаточном количестве в пище кремния. А для лучшего срастания костей рекомендуют есть хлеб с отрубями и другие продукты питания, которые содержат повышенное содержание кремния.

Ранее кремний попадал в организм человека естественным путем, когда человек ходил без обуви и напрямую контактировал с почвой и минералами, содержащими кремний. С улучшением социальных условий жизни человека таких контактов с природой становится все меньше и меньше.
Другая причина поедания туземным населением глины заключается в том, что глинистые почвы часто содержат в своем составе такие минералы, как цеолиты, которые способны выводить из организма вредные вещества.

Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, рыбы, животные. Установлено, что на солонцах животные потребляют не только соль, находящуюся в земле, но и саму почву. Многие охотники, например, замечали, что во время гона мясо оленя или другого «зверя» невкусное. В этот период самец ничего не ест, хотя расходует очень много энергии за счет своих жировых запасов.

При расщеплении жира выделяются вредные азотистые вещества, которые отравляют организм животного, и оно, поедая землю, выводит эти вредные вещества из своего организма. Активное участие в жировом обмене принимает печень, где жиры окисляются с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

В России северная часть Сибири мало приспособлена для жизни человека. Например, Якутия или Чукотка, территория которой находится за полярным кругом. Земля здесь скована вечной мерзлотой, и живущие здесь чукчи и эскимосы традиционно занимались исключительно охотой на морского зверя. В море они выходили на байдарах – лодках, обтянутых моржовой кожей, и обнаруживали китов по фонтанам воды, которую киты с шумом извергают, всплывая на поверхность для дыхания.

Обнаружив, охотники преследуют кита, и когда очередной раз он вынырнет на поверхность, стараются вонзить в него гарпун с привязанным к нему буем, указывающим местоположение жертвы и не дающим ей погрузиться в глубину. Затем кита добивают и транспортируют многотонную тушу к берегу, где всем поселком вытаскивают на берег, где и происходит разделка морского гиганта.

Самое ценное в китовой туше – это мясо и кожа, которую с тонкой прослойкой сала едят сырой. Мясо кита обладает запахом специфическим и более сильным, чем мясо других животных, но, несмотря на сильный запах, мясо китов употребляется в пищу. Причина интенсивности этого запаха и особого вкуса китового мяса исследователи объясняют распадом органической основы, перерождением жира, который имеет ту же природу, что и жир большинства животных.

Жиры – незаменимые продукты питания у северных народов. Они улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщения, так как перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Количество жира в пищевом рационе северянина определяется интенсивностью труда, климатическими особенностями, возрастом человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, и в большем количестве жиров.

Путешественники отмечали, что «якутская еда, приготовленная из испорченных продуктов, является просто невозможной для употребления, а желудок, не привыкший к такой еде, не в состоянии переварить». Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек – как очистить свой организм от шлаков и ядов, накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию.

Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, вызывают увеличение потребности в жирах. И чем больше энергии расходуется организмом, тем большее количество жира нужно для ее восполнения. Соответственно, для компенсации вредного воздействия большого количества жиров на организм человека необходимо определенное количество глины.

Геофагия , поедание человеком земли, золы, грязи и т. п., - феномен, который давно занимает умы учёных. «Люди, поедающие землю» впервые отмечены ещё у Гиппократа, то есть 2 000 лет назад. С тех пор случаи геофагии замечались всё чаще, и сейчас, как утверждают солидные источники, нет ни одного континента и ни одной страны, где бы это странное явление ни разу не было отмечено. Несмотря на относительную распространённость феномена, учёным до сих пор не удалось прийти к согласию по поводу причин, побуждающих людей есть землю. Впрочем, среди множества версий есть тройка вызывающих наибольшее доверие. Первая говорит о том, что употребление в пищу несъедобной земли помогает справиться с острым чувством голода: хотя никаких питательных веществ организм при этом не получает, от острых голодных спазмов удаётся на время избавиться. Вторая гипотеза, наоборот, рассуждает о питательных веществах, которые можно извлечь только из земли; в их качестве выступают микроэлементы вроде железа, цинка или кальция. Наконец, третья гипотеза выдаёт поедание земли за этакую защиту, предохраняющую нас от действия патогенных микроорганизмов и растительных токсинов.

Исследователи изКорнеллского университета (США) решили выяснить, какая из трёх гипотез больше похожа на правду. Они предприняли анализ 480 с лишним случаев геофагии, описанных с миссионерских времён. В статье, готовящейся к печати в журнале Quarterly Review of Biology , приводятся результаты этого исследования. Если вкратце, то первая гипотеза оказалась несостоятельной, потому что случаи поедания земли отмечались даже тогда, когда еды было вдоволь. Кроме того, люди вкушали небольшие количества земли, которые не смогли бы наполнить желудок и заглушить голод. Теория о получении с землёй питательных веществ также не оправдывается - данные говорят о том, что наиболее предпочтительным субстратом для геофагии является глина, которая бедна микроэлементами. К слову, если бы это был способ пополнения запасов кальция, геофагия процветала бы среди детей и стариков, когда потребности в кальции велики, но статистика этого не подтверждает. Некоторые обнаруживали взаимосвязь между геофагией и анемией, но исследования показали, что люди продолжают есть землю и в том случае, если недостаток в железе восполнен. Более того, глина вообще склонна скорее связывать питательные вещества, поступающие с пищей, делая их недоступными для всасывания.

Камни в печени – это образования разной формы и химической природы. Они могут формироваться при различных обменных нарушениях вследствие неправильного питания или лечения некоторыми группами медикаментов. По статистике, они чаще формируются у женщин из-за особенностей гормонального фона, но все равно считаются редкой патологией. Чаще конкременты обнаруживаются в полости желчного пузыря, но их локализация в печени также возможна. Лечение гепатолитиаза назначается индивидуально и может включать медикаментозную терапию и диету либо хирургическое удаление образований.

Виды печеночных конкрементов и их локализация

Печень – это орган, который выполняет ряд жизненно важных функций. В том числе в ее клетках синтезируется желчь, которая затем выводится по протокам в полость желчного пузыря, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Механизм образования конкрементов в печени и желчном пузыре идентичен и подразумевает изменения состава желчи.

Печеночные и желчные камни могут быть мелкими или крупными, иметь гладкую или шиповатую поверхность, быть твердыми или легко крошиться. Все эти факторы зависят от химического строения образований:

  • холестериновые камни – одна из наиболее распространенных патологий, в таком случае они образуются из холестерина при нарушении его превращения в желчные кислоты;
  • билирубиновые камни – состоят из билирубина и его производных, основных желчных пигментов;
  • конкременты со смешанной структурой.

Наиболее крупные образования чаще формируются в полости желчного пузыря, поскольку его стенки эластичны и могут растягиваться. В печени они чаще всего локализуются в желчных протоках, по которым этот секрет стекает в желчный пузырь. Сначала они имеют вид небольших сгустков, которые затрудняют движение жидкости по желчевыводящим ходам. Затем они постепенно кристаллизуются, присоединяя другие сгустки, и становятся плотными.

Наличие камней в желчных протоках печени часто является симптомом желчнокаменной болезни. Эти конкременты можно обнаружить одновременно в полости желчного пузыря и в печени. Состояние может осложняться холециститом (воспалением стенки пузыря) и гепатитом (воспалительными процессами в паренхиме печени). Что делать при обнаружении подобных конкрементов в билиарном тракте и можно ли вылечиться консервативными способами, зависит от размера образований, их плотности и химического состава.

Неправильное нерегулярное питание входит в число самых распространенных причин образования камней в печени

Причины гепатолитиаза

Основная причина формирования камней у мужчин и женщин – это различные состояния, при котором нарушается состав желчи. Она становится более густой, а ее компоненты образуют сгустки, которые затем превращаются в плотные образования. Это могут быть как наследственные заболевания или аномалии строения органов, так и приобретенные патологии.

Среди причин камней в печени чаще всего наблюдаются следующие:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

По статистике, желчнокаменная болезнь чаще диагностируется у жителей крупных мегаполисов. Это явление в основном связано с образом их жизни, неправильным питанием и наличием токсичных примесей во вдыхаемом воздухе. Подобные конкременты могут обнаруживаться не только в гепатобилиарном тракте, но и в почках.

Симптомы заболевания

В отличие от появления камней в полости желчного пузыря, которые могут там находиться длительное время и никак не проявляться, печеночные конкременты вызывают острую боль. Это связано с тем, что просвет желчных протоков достаточно узкий, и появление даже небольшого сгустка раздражает их стенки. Закупорка желчевыводящих ходов вызывает резкий приступ боли, который называется печеночной коликой. Болезненные ощущения чаще всего локализованы в области правого подреберья, но могут распространяться на спину, лопатку и грудную клетку.

Кроме болевого синдрома, есть еще несколько признаков, по которым можно заподозрить присутствие камней в просвете печеночных протоков:

  • тошнота и рвота, которые часто проявляются после приема пищи;
  • расстройства пищеварения, частые запоры из-за недостаточного поступления нормальной желчи в тонкий отдел кишечника;
  • патологическое осветление мочи и потемнение кала за счет нарушения обмена желчных пигментов;
  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет, а на ранней стадии – их бледность или синюшность;
  • головные боли, в некоторых случаях – обмороки.

Симптомы камней в печени можно перепутать с проявлениями ряда других заболеваний. Печеночная колика может свидетельствовать об остром холецистите или холелитиазе. Также необходимо дифференцировать приступ стенокардии, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), пневмонию.


При застое желчи кожа и слизистые оболочки пациента приобретают желтый оттенок

Способы диагностики болезни

По симптомам камней в печени поставить окончательный диагноз невозможно, поэтому назначают ряд дополнительных исследований. Ультразвуковая диагностика редко оказывается информативной, поскольку основной объем органа недоступен из-за своего расположения. В норме печень не выступает за края реберной дуги, а УЗИ сможет показать только ее увеличение и воспаление. На мониторе не будет видно, есть ли камни в просвете печеночных протоков. Камни визуализируются при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволит определить не только наличие, но также размер и точную локализацию конкрементов.

Не менее информативным станет биохимическое исследование крови. При желчнокаменной болезни повышается уровень билирубина и желчных пигментов, что свидетельствует о застое желчи. Один из распространенных способов диагностировать болезнь – это зондирование печени. Процедура выполняется при помощи длинной трубки, которую вводят через рот в двенадцатиперстную кишку. Затем можно исследовать количество желчи и ее отдельных фракций, а также осуществить забор небольшого ее количества для анализа.

Методы лечения камней в печени

Лечение камней в печени может происходить консервативными способами или путем хирургического вмешательства. Также необходима специальная диета, которая позволит восстановить нормальный состав желчи и процессы ее оттока. В некоторых случаях могут оказаться эффективными народные средства.

Медикаментозное лечение

Терапия без операции возможна, если камни имеют небольшие размеры и не вызывают осложнений. Она будет наиболее эффективна, если конкременты образованы холестерином. Некоторые препараты способны растворить камни, вступая в химические реакции с холестерином. Они могут иметь разное происхождение:

  • быть производными желчных кислот;
  • иметь растительный состав (часто назначают средства на основе экстракта бессмертника).

Механизм действия медикаментов заключается в нормализации выработки желчных кислот. В норме они образуются из холестерина в печеночных тканях, а образование камней свидетельствует о нарушении этих процессов. Когда запасы свободного холестерина заканчиваются, организм человека начинает использовать камни на его основе. Постепенно они растворяются и выводятся в жидком состоянии естественным путем.

Медикаментозная терапия длительная. Для полного выведения конкрементов может понадобиться до 2-х лет. Если в течение этого времени очистить желчные протоки от камней не удается, принимается решение об их плановом удалении оперативным путем. Кроме того, даже при эффективности лечения нет никакой гарантии, что новые конкременты не появятся вместо удаленных.


Медикаментозные способы лечения редко оказываются эффективными, и больному все равно приходится обращаться за помощью к хирургам

Принципы питания

Одно из ведущих условий выздоровления при любом из способов лечения – это диета. Питание должно быть дробным и регулярным, чтобы желчь не застаивалась и не скапливалась в гепатобилиарном тракте. Все продукты рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, а от жареных и копченых блюд придется отказаться. Дело в том, что животные жиры требуют большого количества желчи для переработки, а повышение ее секреции ведет к усилению нагрузки на печень и желчный пузырь.

Рацион во время лечения желчнокаменной болезни должен состоять из простой пищи:

  • каш на воде или молоке;
  • первых блюд – овощных или молочных супов;
  • отварного мяса и рыбы нежирных сортов (желательно не употреблять их перед сном);
  • кисломолочной продукции;
  • свежих фруктов и овощей, а также запеченных блюд на их основе;
  • теплого чая, овощных или травяных отваров.

Почистить организм и нормализовать состав желчи поможет минеральная щелочная вода. Небольшое количество Боржоми или ее аналогов полезно выпивать раз в неделю в дополнение к основному рациону. Также не стоит забывать о легких физических нагрузках. Особенно рекомендуется выполнять упражнения для растяжки позвоночника.

Хирургические и малоинвазивные методы

Единственный способ того, как вывести камни из печени быстро и эффективно, – хирургическое вмешательство. Конкременты полностью удаляются, и просвет протоков освобождается для оттока жидкости. Операцию проводят в основном эндоскопическим способом, то есть без необходимости делать разрез на брюшной стенке. Для обеспечения полноценного доступа к оперируемому участку достаточно выполнить несколько небольших проколов, через которые вводят эндоскоп и инструменты. Конкременты извлекаются, а восстановление проходит в краткие сроки.

Кроме традиционной хирургии, для лечения камней активно используют малоинвазивные методики. Они основаны на дроблении камней внутри печени и их выведении естественным путем. По показаниям может быть выбран один из способов:

  • измельчение конкрементов ультразвуком – менее безопасный вариант, поскольку образования превращаются в мелкие осколки, которые могут иметь острые края;
  • лазерное дробление – самый рекомендуемый метод, при котором даже крупные камни трансформируются в частицы песка и выводятся без осложнений.

Даже после полного очищения желчевыводящих путей есть риск их повторного образования. В послеоперационный период рекомендуется придерживаться диеты и избегать серьезных физических нагрузок. Также стоит отказаться от вредных привычек и обеспечить себе полноценный отдых.


Народные рецепты могут как дополнить основную схему терапии, так и спровоцировать обострение болезни

Народное лечение

Существует несколько рецептов, которые позволяют почистить печень и желчевыводящие пути от сгустков желчи и предотвратить появление камней. Один из распространенных народных методов лечения желчнокаменной болезни – это чистка печени свекольным соком. Также практикуется прием растительных масел, которые активизируют процессы секреции и вывода желчи.

Среди народных средств, которые одобрены врачами, во время лечения желчнокаменной болезни можно использовать следующие:

  • отвар ромашки внутрь для снятия воспаления;
  • настой цветков бессмертника - это вещество, которое входит в состав препаратов для рассасывания камней;
  • настой крапивы в качестве природного гепатопротектора;
  • огуречный настой на холодной воде.

Многие пациенты до постановки диагноза даже не знают, бывают ли камни в печени у человека. Эти образования могут образовываться не только в полости желчного пузыря, но и в просвете внутрипеченочных желчных ходов. Они закупоривают протоки, что сопровождается острой болью и сопутствующими симптомами. Консервативные методы лечения редко оказываются достаточно эффективными, поэтому врачи предпочитают сразу назначить дату плановой операции.


Source: zpechen.ru

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Вирусный гепатит В – вирусный недуг воспалительного характера, который поражает преимущественно ткани печени. После того как человек выздоровеет пос...

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнит...

Карсил - инструкция по применению, от чего помогает средство для печени, как принимать: до еды или после?Препарат Карсил является достойным...

Препараты для лечения мочекаменной болезни назначаются врачами-урологами с учетом степени тяжести патологического процесса, наличия почечных...

Холецистит представляет собой патологический процесс в желчном пузыре. Почти во всех случаях он возникает в одно время с панкреатитом, что представляе...

Метастазы рака кишечника распространяются по всему организму, и чаще всего болезнь на этой стадии неизлечима. Исключение составляют единичные оча...

Метастазы могут появиться уже после обнаружения первичной опухоли, иногда они оказываются ее первым клиническим проявлением.Наиболее распростр...

Могут ли расеяне есть камни? — мем с Владимиром Путиным, который смотрит на камень и задается вопросом о благосостоянии своего народа.

Происхождение

Оригинальное фото Владимира Путина с камнем было снято 23 августа 2010 года в Якутии фотографом РИА «Новости» Алексеем Дружининым. Председатель правительства России на острове Самойловский посетил место исследований российско-германской научной экспедиции «Лена-2010», где встретился с ее участниками.

Изображение стало шаблоном для мемов в тот же год. Из него делали демотиваторы, к снимку добавляли различные надписи. Фотографию растиражировали в вирусных подборках картинок «Как Владимир Путин смотрит на вещи».

Мем «Смогут ли россияне есть камни» появился предположительно в 2015 году в виде демотиватора. Картинка гуляла по ЖЖ и соцсетям, и лишь изредка надпись на ней менялась. Только в 2017 году мем получил широкое распространение. В начале августа его начали публиковать крупные паблики «ВКонтакте», а также блогеры в твиттере и других соцсетях. Обновленный мем содержал надпись с намеренно допущенной ошибкой: «Могут ли рассеяне есть камни?». В таком виде он и стал наиболее популярным в рунете.



Читайте также

Значение

Мем с Путиным, который смотрит на камень, и задается вопросом, могут ли россияне есть камни, высмеивает экономическую обстановку в России. Другие подписи, такие как «Могут ли камни платить налоги», тоже полны иронии и сатиры и говорят о социальном неравенстве в стране. Шаблон хорошо подходит в качестве реакции на очередную новость, связанную с повышением налогов и т.д.

В других вариантах, когда надпись не связана с политикой, а вместо камня добавляется что-то другое, мем просто высмеивает вдумчиво смотрящего на камень Путина. Иногда и последний не так важен: если прифотошопить вместо лица Путина что-то или кого-то, получается универсальный мем с широким значением.

Природные камни, минералы, руды, горные породы очень часто являются... съедобными. Хороши шуточки, подумает кто-то. Разве можно есть камни? А ведь камни есть не только можно, но и нужно. Именно об этом история минералогии говорит трудами Плиния Старшего, Авиценны, Бируни, Ломоносова, Ферсмана и многих других ученых.

Часть минералов слагают руды цветных и черных металлов, часть — облицовочные и поделочные камни, часть - агрохимическое и цементное сырье, часть - драгоценные и полудрагоценные самоцветы и т. д. Но есть среди этого разнообразия и такие минералы, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Например, галит, или поваренная соль, магнезиальная и глауберова соли и другие. Попробуйте обойтись без соли! Мы принимаем ее вместе с пищей, используем в виде разных лекарств.

Однако состав съедобных минералов и горных пород одними солями не ограничивается. Можно привести немало поразительных примеров, когда люди питались и питаются сегодня природными минеральными веществами. К примеру, глиной. Еще в средние века глинистые минералы подмешивали к муке при выпечке хлеба - получались душистые и очень вкусные сорта. Представители коренных народов Сенегала, Конго и Камеруна издревле ели зеленоватого цвета глину из-за ее очень приятного вкуса.

Некоторые африканские народы считают изысканным лакомством жирную битуминозную глину, встречающуюся на дне местных озер. Кстати, аналогичную глину находят в уральских и сибирских озерах. Ее бурозеленоватая окраска обусловлена продуктами распада различных микроорганизмов, изобилующих в этих водоемах. Используют глину в питании и народы Ирана, Ирака, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. На их базарах продаются съедобные сорта горных пород: глина из Гивеха, Хорезма и Магаллата. Последняя представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которая считается особо изысканным деликатесом.

В различных районах Австралии и на прилегающих к ней океанических островах местные жители в особо торжественных случаях подают на стол определенные сорта белых, голубоватых и зеленоватых глин. Им приписывают бодрящие и лечебные свойства. Хорошо знают о них и в экваториальной Америке - Колумбии, Гвиане и Венесуэле, где с большим удовольствием едят местные горные породы землистого строения.

В Италии распространено национальное блюдо алика - смесь пшеницы и нежного белого мергеля, который добывается в окрестностях Неаполя и помимо красивого белого цвета придает этому специфическому кушанью особую мягкость. В некоторые сорта спагетти добавляют белую мергелистую глину.

Употребление в пищу различных сортов глин - традиция народностей не только жарких стран. В районе Охотска известно особое кушанье. В своей “Занимательной минералогии” академик А.Е. Ферсман писал: “По сведениям известного путешественника конца XVIII века Лаксмана, это кушанье изготавливают из смеси каолина и оленьего молока. Оно считается особым лакомством”. Жители Дальневосточного края России - эвенки и эвены - и сейчас с удовольствием едят эту “земляную сметану”.

Японцы тоже давно знают толк в подобной еде. “Хлебом Тенгу” - таинственного горного духа, благосклонного к людям, - они называют встречающуюся только высоко в горах минерализованную съедобную массу, покрывающую толстым слоем камни и скалы. Она состоит из скопления различных микроорганизмов, пригодных к употреблению в пищу.

Понятие о микроэлементах, столь модное в современной диетологии, зародилось очень давно. О них писали знаменитый врач древности Гиппократ, средневековый врач и алхимик Парацельс. В Древней Греции в качестве рецепта омоложения и продления жизни рекомендовалось поедание тончайших золотых пластинок и золотой фольги. Аналогично в Индии и других азиатских странах на празднествах и торжествах с давних пор предлагали в качестве особого угощения листы тончайшей золотой или серебряной фольги. По словам путешественников, они буквально таяли во рту. А золото и серебро - это природные самородные минералы.

К сожалению, съедобные минералы и горные породы могут быть использованы во вред человеку. Распространенным явлением в мире стала подмена ими различных пищевых продуктов. Чтобы выгадать в весе, в пшеничную и кукурузную муку добавляются минеральные порошки белого цвета из глины, мергеля, писчего мела, гипса, магнезита, кварцевого песка и барита. Особым спросом у фальсификаторов муки пользуется сульфат бария - минерал барит. Он характеризуется большим удельным весом: 4.3-4.7. Этот белый и беловатосерый минерал со стеклянным и перламутровым блеском известен под названием “тяжелый шпат”. Кроме естественного большого веса и светлых оттенков цвета он хрупок, поэтому очень легко разламывается и истирается в порошок. Особенно часто барит подмешивается к лучшим сортам пшеничной муки. Академик А.Е. Ферсман писал, что одно время в Германии фальсификация муки достигла таких огромных размеров, что для борьбы с этим злом правительство даже запретило добычу барита. А на границах с Германией он изымался как контрабандный товар.

Итак, природные камни могут быть съедобными. Насколько они питательны - другой вопрос, но несомненно одно: минералы и горные породы улучшают вкус некоторых традиционных пищевых продуктов и нередко служат полезным и нужным лекарством. Белорусские недра богаты солями, глинами и другими минералами (янтарь, кремень), а также горными породами (мел, мергель). Может, и нашим кулинарам пора осваивать минералогию?

Альберт Богдасаров, профессор