Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?
Польза
дополнительно Как показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.
- Клубника богата , которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
- Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
- Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как .
- В ней есть и , необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
- Клубника улучшает работу сердца, полезна при , и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
- Фосфор , содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
- Антоцианы , мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
- Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать .
- Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
- Ее рекомендуют включать в питание больных , поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
- Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.
Возможные противопоказания и вред
И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:
Во-первых , клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.
Во-вторых , по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.
В-третьих , щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (
Не так просто найти женщин, равнодушных к клубнике. Ее любят практически все, а в период беременности, когда растущий животик постоянно просит баловать его чем-то особенным, многие едят ее килограммами. Казалось, что для будущей мамы и ее ребенка может быть полезней этой ароматной ягоды, если она созрела в сезон, но действительно ли можно клубнику при беременности?
Полезные свойства клубники
Вопреки нахождению клубники в списке сильнейших растительных , она обладает множеством положительных свойств. Ее не безосновательно считают королевой ягод, настоящей царицей вкуса, аромат которой сводит с ума и взрослых, и детей. По полезности она шагает далеко впереди от , цитрусовых, или , так как содержит очень много необходимых для нормального функционирования организма веществ:- макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, серу;
- микроэлементы – марганец, кобальт, фтор, железо, цинк, селен, бром, бор;
- витамины – ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), токоферол (Е);
- пектины, бета-каротин;
- фруктовые кислоты – хинную, яблочную, салициловую, янтарную, щавелевую;
- полисахариды и клетчатку.
Клубнику вводят в рацион для лечения и профилактики гипертонии, склероза. Она способствует улучшению аппетита, помогает нормализовать обменные процессы благодаря активизации перистальтики и очищению кишечника, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, и непременно улучшает настроение.
Вред клубники для беременной женщины
Как упоминалось выше, клубника входит в перечень продуктов с высокой аллергенностью.Ягода способна нанести вред не только будущей матери, но и ее не рожденному малышу. С начала беременности иммунная система плода начинает реагировать на поступившие в утробу аллергены, поэтому чрезмерное присутствие клубники в рационе при беременности может существенно повышать вероятность развития диатеза у ребенка после рождения.
Если к аллергии склонна и женщина «в положении», то о клубничном наслаждении придется забыть как минимум до родов, а как максимум – до окончания периода .
Если же срок беременности еще не превышает , или будущая мама проявлениями аллергии не страдает, не стоит забывать о том, что ароматная ягода несет опасность для вынашивания малыша в целом. Вещества, содержащиеся в клубнике, при беременности тонизирующее воздействуют на все мышечные ткани организма, а это чревато гипертонусом матки и или . Щавелевая кислота, преобладающая в лакомстве, неизбежно образовывает с содержащимся в организме матери кальцием нерастворимые соединения, а макроэлемента и так не хватает в период ожидания чуда.
Также с особым вниманием к клубнике при беременности нужно отнестись будущим мамам с заболеваниями желудка и кишечника. Гастриты и язвы может обострить «гремучее» для них сочетание щавелевой кислоты и мелких косточек. Противопоказана «королева ягод» и беременным с болезнями желчного пузыря или почек: ее желчегонный и мочегонный эффект может спровоцировать движение камней в протоках и вызвать печеночную или почечную колику.
Польза клубники при беременности
Наверное, именно женщинами "в положении" была выдумана пословица «Если нельзя, но очень хочется, значит – можно!». Когда на клубнику нет аллергии, при беременности 3-4 крупных ягодки раз в пару дней вреда не принесут. Кроме того, сильно аллергенны только сырые ягоды, а прошедшие термическую обработку – в виде джема, варенья, компота – реакцию не вызовут.
Всего лишь 100 г этих замечательных ягод способны обеспечить организм суточной нормой витамина С, который, как известно, способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран благодаря повышению свертываемости крови. В клубнике также много фолиевой кислоты (витамина В9) - самого важного при беременности «кирпичика» для построения «фундамента» нового организма и создания его нервной системы.
Клубника может стать спасением для беременных в третьем триместре, когда так много женщин страдает . Мягкая клетчатка очищает кишечник от шлаков и разжижает стул. Благодаря легкому мочегонному эффекту из организма выйдет излишек жидкости. Также съедать немного клубники при беременности полезно при угрозе у будущего ребенка – вещества, которыми богата ягода, укрепляют стенки сосудов и улучшают ток крови.
Как правильно есть клубнику при беременности?
Самая «безопасная» клубника при беременности – сезонная, а еще лучше, когда она домашняя, выращенная на личном приусадебном участке с применением исключительно органических удобрений. Но, к сожалению, не у всех есть дача или родители в деревне, поэтому покупать ее нужно в разгар сезона. Ягоды должны выглядеть естественно: разного размера, с большим количеством зернышек, не «глянцевые» и не твердые. Нельзя покупать подпорченные – их употребление может вызвать сильное отравление.
Как бы ни хотелось слопать весь ящик клубники, которую муж привез от родителей – разумно будет оставить такую затею на более безопасные времена. Ее нельзя кушать и натощак – лучше после еды, чтобы риск «сорваться» свести к минимуму и уберечь желудок от воздействия фруктовых кислот. Клубнику при беременности особенно важно очищать от плодоножек и тщательно промывать кипяченой водой – так максимально смоются микробы и яйца глистов.
Во избежание вымывания кальция из организма клубнику при беременности лучше употреблять вместе с молочными продуктами – молоком, йогуртом, сметаной, : делать нехитрое мороженое, коктейли, смузи, сырковые массы, молочно-клубничное желе. Во-первых, такие десерты принесут еще больше наслаждения, а во-вторых, действенно помогут «сбить оскомину».
Не только гинекологи, но и остальные врачи придерживаются мнения, что беременные могут кушать все, чего им хочется – главное, знать меру и внимательно прислушиваться к вынашивающему новою жизнь организму.
Не секрет, что во время беременности многим женщинам хочется отведать нечто особенное. В списке предпочитаемых продуктов нередко оказывается клубника – сладкая душистая ягода. Можно ли есть клубнику во время беременности или стоит воздержаться от употребления этого лакомства?
Состав
Под названием «клубника» скрывается одна из разновидностей садовой крупноплодной земляники. Растение распространено в странах Западной Европы и в пределах лесной зоны России. Существует множество сортов клубники, большая часть из которых выращивается в садах и огородах до самой поздней осени. Ягоды клубники обладают приятным сладким вкусом и ярким ароматом, что делает их желанным блюдом в рационе каждой беременной женщины.
В состав клубники входят следующие полезные вещества:
- витамины A, В1, В2, C, Е, К, РР;
- минеральные элементы: калий, фосфор, кальций, железо, йод, натрий, магний;
- сахара (из них до 50% глюкозы);
- органические кислоты;
- пектины.
Свежая клубника – низкокалорийный продукт (30 ккал на 100 г). В состав свежих ягод входит до 90% воды. Объем сахаров составляет около 6 г на 100 г продукта и зависит от сорта ягод.
Полезные свойства
Свежие ягоды клубники богаты витаминами и минеральными солями, необходимыми для нормального течения беременности и родов. Особое значение витаминный состав клубники приобретает в I триместре:
- витамин A – стимулирует рост и дифференцировку клеток плода;
- витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона;
- витамин E – стимулирует выработку женских половых гормонов, необходимых для благоприятного течения I триместра;
- витамин K – стимулирует деятельность сердца и укрепляет сосуды.
Нехватка этих витаминов может неблагоприятно сказаться на развитии эмбриона вплоть до прерывания беременности на ранних сроках.
Спелая клубника богата фосфором и кальцием – элементами, необходимыми для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Достаточное количество кальция и фосфора обеспечивает нормальную закладку зубов и костной ткани, создает условия для полноценной работы мышц и связок. Наличие в клубнике магния также делает эту ягоду весьма полезными продуктом для будущих мам. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц, болей в ногах и появлению других неприятных симптомов.
Душистая ягода считается прекрасным средством в борьбе с апатией и плохим настроением на ранних сроках беременности и перед самыми родами. Сладкая клубника повышает настроение, придает сил и дарит заряд бодрости на целый день. Диетологи рекомендуют не только есть ягоды при плохом самочувствии, но и проводить сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел клубники. Для ароматерапии можно использовать специальные лампы, свечи или любые другие доступные приспособления.
- стимулирует сокращения миокарда;
- защищает сосудистую стенку от разрушения;
- повышает эластичность сосудов;
- активизирует ток крови на периферии;
- стимулирует кровоток в плаценте;
- усиливает снабжение органов кислородом;
- стабилизирует артериальное давление.
Клубника – продукт, благоприятно влияющий на работу пищеварительного тракта. При разумном употреблении ягоды стимулируют выработку желчи и соляной кислоты, облегчают переваривание пищи и активизируют работу кишечника. Свежие ягоды пойдут на пользу при запорах, в том числе на поздних сроках беременности. Многим женщинам кисло-сладкие сорта клубники помогают справиться с тошнотой при токсикозе.
Клубничный сок – напиток, полезный при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Охлажденный сок клубники рекомендован при цистите и гестационном пиелонефите, а также отеках на поздних сроках беременности. Клубничный сок заметно уступает по свойствам соку клюквы или брусники, однако поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снять интоксикацию.
Другие полезные свойства клубники:
- снижает риск развития анемии;
- активизирует работу щитовидной железы;
- стимулирует иммунитет;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.
Спелые ягоды клубники пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. Известно, что клубника усиливает сексуальное влечение, стимулирует кровоток в органах малого таза и тем самым повышает шансы на зачатие ребенка. Диетологи рекомендуют есть клубнику за несколько дней до интимной близости. Будущему отцу также стоит обратить внимание на клубнику – натуральное средство повышения сексуальной активности и полового влечения.
Меры предосторожности
Основная опасность клубники для будущих мам заключается в высокой аллергенности ягод. Красные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи, сильного зуда и отека слизистых. Чтобы этого не случилось, беременной женщине следует внимательно прислушиваться к своему организму и не увлекаться клубникой сверх меры.
- атопический дерматит;
- сезонный ринит (поллиноз);
- бронхиальная астма.
При этих заболеваниях весьма высока вероятность развития аллергии при употреблении сладких ягод клубники. Аллергическая реакция может возникнуть впервые во время беременности. Включать клубнику в рацион следует постепенно, небольшими порциями. При хорошей переносимости можно увеличить объем клубники до 1 стакана в сутки.
Влияет ли употребление клубники на развитие аллергических заболеваний у малыша? Специалистам не удалось найти точного ответа на этот вопрос. В настоящее время связь питания матери и возникновения аллергии у ребенка не доказана, однако и наверняка утверждать о безопасности ягод невозможно. Для снижения риска развития аллергии будущей маме не стоит слишком увлекаться клубникой. Накануне родов от сладких ягод и вовсе стоит отказаться.
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника;
- токсикоз с частой рвотой.
Употребление клубники может спровоцировать обострение этих заболеваний и ухудшить состояние беременной женщины.
Способ употребления
Свежие ягоды – лучший выбор для будущей мамы. При условии хорошей переносимости можно съедать до 1 стакана клубники через день. Оптимальным будет включать лакомство в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок. Лучше всего сочетать ягоды с кисломолочными продуктами: йогуртом, творожком, сметаной или сливками.
Замороженная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион беременной женщины. Свежие и замороженные ягоды клубники используются для приготовления салатов и десертов, а также идут на начинку для пирогов. Большой популярностью пользуются варенье и джем из свежесобранной клубники. На пользу пойдет клубника, протертая через сито и смешанная с тростниковым сахаром, инжиром или орехами.
Среди женщин, ожидающих ребёнка, масса поклонниц кисло-сладкой ароматной ягоды. Особенно заманчиво выглядит клубника в сезон созревания - что на прилавках, что на грядках; трудно пройти мимо. Однако ответственная будущая мама помнит: красная ягода считается сильным аллергеном, способным навредить плоду. Насколько оправданы такие опасения и найдётся ли место для клубники в рационе беременной - чтобы ответить на эти вопросы, присмотримся к «землянике садовой» внимательнее.
Из чего состоит клубника и какую пользу приносит
Ягода получила своё название из-за шарообразной формы (от русского слова «клубок»); прежде выращивали только такую, продолговатая появилась позже. Только никакая клубника строго говоря не ягода, а сложный ореховый плод: сочная мякоть представляет собой разросшееся цветоложе, а мелкие жёлтые семечки - это орешки. В мире подобных плодов больше нет. А ещё клубника - разновидность земляники, такой же ложной ягоды, которую окультурили на грядках, после чего та изменила вкус и размер; по-научному именуется «земляника садовая».
Мало кому придёт в голову, что жёлтые крапинки на клубнике не что иное как орешки
В России клубника - самая возделываемая ягода (пусть и ложная); на ней выросло не одно поколение «дачных» детишек.
Родом клубника из Южной Америки; в XVII веке первые кустики с мелкими плодами привёз в Европу офицер Фрезье, затем больше 150 лет растение цвело в ботаническом саду и мало кого интересовало. В середине XVIII века произошло случайное опыление с виргинской земляникой - и на клумбе появилась необычайно крупная ягода; позже один из сортов клубники, Виктория, попал в Россию.
Плодоносит растение с конца мая по начало июля. В магазинах, на рынках и в огородах встречаются плоды разной формы - круглые, конические; вкус в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Несмотря на присутствие сахаров, ягода низкокалорийная - в 100 граммах содержится всего 32 килокалории; невелико и количество жиров. Клубнику часто включают в диетические меню как лёгкий и полезный десерт.
Пищевая ценность 100 граммов продукта:
- углеводы - 7,7 г;
- клетчатка в составе пищи - 2 г;
- белки - 0,67 г;
- жиры - 0,3 г.
Таблица: полезные вещества в составе клубники
Название | Количество в 100 граммах |
% от суточной нормы |
Польза для организма |
Витамин А (ретинол) |
12 МЕ (международных единиц) |
0,5% |
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,022 мг | 2% |
|
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
0,125 мг | 2,5% |
|
Витамин В6 (пиридоксин) |
0,047 мг | 3,5% |
|
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
24 мкг | 6% |
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
58,8 мг | 98% |
|
Витамин Е (токоферол) |
0,29 мг | 2% |
|
Витамин К (филлохинон) |
2,2 мкг | 2% |
|
Витамин РР (никотиновая кислота) |
0,386 мг | 2,5% |
|
Бета-каротин | 7 мкг | 0,1% |
|
Марганец | 0,386 мг | 17% |
|
Железо | 0,41 мг | 5% |
|
Магний | 13 мг | 3% |
|
Калий | 153 мг | 3% |
|
Кальций | 16 мг | 1,6% |
|
Цинк | 0,14 мг | 1% |
|
Красный цвет плоду придаёт пигмент пеларгонидин, который относится к антоцианам. Эта группа природных красителей помогает укрепить сетчатку глаза и привести в норму глазное давление. Также антоцианы известны кровоостанавливающими свойствами.
В клубнике содержатся и растительные полифенолы (флавоноиды). Эти вещества действуют в организме так:
- препятствуют воспалениям и снижают жар;
- вместе с органическими кислотами расщепляют и следом выводят мочевую кислоту, соли, токсины;
- флавоноид фисетин замедляет старение клеток мозга и помогает сохранить хорошую память.
Кроме того, недавние исследования позволили сделать открытие: флавоноиды в составе клубники возвращают чувствительность организма к инсулину у больных сахарным диабетом, таким образом предупреждая развитие патологии.
Народная примета: если беременной очень хочется клубники, женщина ожидает девочку. На самом деле вкусной ягоды хочется почти всем, но не навредит ли чудо с грядки здоровью будущего ребёнка - вот вопрос.
Можно ли клубнику будущей маме
Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук пришли к выводу, что беременным от клубники лучше воздержаться. Внесение ягоды в «чёрный список» медики подкрепили вескими доводами.
Продукт-аллерген
Во время беременности по естественным причинам снижается иммунитет: антитела в организме матери воспринимают плод в качестве чужеродного объекта (у будущего ребёнка присутствуют незнакомые ДНК от папы) и буквально ополчаются против «самозванца». Природа мудро решила временно ослабить иммунную защиту женщины ради нормального развития плода. В итоге материнский организм начинают атаковать всевозможные аллергены; негативная реакция у беременной появляется даже на то, что прежде никакой аллергии не провоцировало.
А клубника, между тем, аллерген довольно сильный. Так что питаясь любимой ягодой, будущая мама рискует собственным здоровьем, а также здоровьем нерождённого малыша. Аллергия приводит к появлению у женщины:
Особенно опасна аллергия в 1 триместре, когда у плода происходит закладка органов и тканей, а плацента - временный орган, защищающий от вредных веществ - ещё не сформировалась. При сильной аллергии женщина вынуждена прибегать к антигистаминным препаратам, что также навредит плоду.
Даже когда у крошки появится плацента и укрепится иммунитет, чувствительность плода останется повышенной и такой продукт, как клубника, спровоцирует в дальнейшем развитие пищевого диатеза.
Другие негативные свойства клубники
«Компромат» на ягоду дополняется ещё тремя пунктами:
- клубника тонизирует мышечную ткань, что во время беременности угрожает опасным повышением тонуса матки; такое состояние часто становится причиной выкидыша или преждевременных родов;
- в клубнике содержится щавелевая кислота, которая вырабатывает оксалаты - эфиры и соли, связывающие кальций; образовавшиеся кристаллы оксалата кальция, иными словами камни, забивают каналы мочевыводящей системы; в организме ощущается дефицит кальция;
- щавелевая кислота вместе с жёлтыми орешками клубники негативно влияет на слизистую желудка; особенно мучаются женщины с хроническим гастритом.
Разумеется, далеко не каждая будущая мама обязательно пострадает оттого, что полакомилась сладкой ягодой, однако риск негативных последствий для здоровья немаленький.
Польза клубники для беременных
Наряду с консервативным медицинским подходом существует и либеральный. Масса врачей положительно относятся к введению клубники в рацион будущей мамы. При соблюдении определённых условий ягода не принесёт вреда, а польза от неё огромная.
Для организма женщины:
Для организма будущего ребёнка:
- фолиевая кислота поможет правильному росту и развитию плода;
- ряд ценных элементов в клубнике борются с развитием гипоксии - кислородного голодания, ведущего к тяжёлым патологиям у плода;
- в ягоде содержится немного йода - элемент необходим для нормального развития нервной системы крошки и предотвращения умственной отсталости.
Противопоказания и меры предосторожности
К сожалению, от клубники лучше отказаться в том случае, если будущая мама страдает:
- аллергией на ягоду - наследственной или приобретённой;
- хроническими заболеваниями органов пищеварения, в том числе гастритом, язвой желудка, панкреатитом; свежая клубника «разбудит» болячки;
- мочекаменными болезнями - ягода провоцирует образование дополнительных камней;
- заболеваниями суставов.
Гипертонус матки во время беременности - ещё одна веская причина исключить красную ягоду из меню.
Когда женщину мучает диарея, клубника также навредит, поскольку обладает слабительным эффектом и размягчает стул; пока понос не прошёл, ягоде в желудке не место.
Главный принцип безопасного введения клубники в рацион - соблюдение меры. Если до беременности женщина смело ела ягоду тазиками, во время вынашивания плода порцию следует резко сократить. 100–150 граммов клубники в день (6–8 ягод) - вот норма для будущей мамы, рекомендованная врачами. Пренебрегать медицинскими советами - значит подвергнуть опасности развитие плода.
После 22 недели беременности будущий ребёнок становится особенно чувствительным к веществам из продуктов, которые съела мама. Иммунная система малыша остро реагирует на аллергены, и риск появления после рождения зудящих красных пятен, влажных корочек на голове возрастает. Чтобы избавить малютку от диатеза, лучший вариант для беременной - мужественно исключить на поздних сроках клубнику из рациона. Если не хватает силы воли, сократите ещё больше порцию и старайтесь не употреблять ягоду каждый день: ешьте 2–3 раза в неделю, не чаще.
Как выбрать и съесть клубнику, чтобы она не разочаровала
Свежая ягода, сорванная в сезон созревания - самая полезная. В такой максимум витаминов и минералов, да и вкус у натуральной клубники отменный. «Клубничный» сезон в зависимости от географической широты стартует в мае, июне или июле и длится всего три недели. Правда, даже в сезон на прилавках то и дело замечаешь неправдоподобно красивые ягоды одинакового размера, каких на обычной грядке не встретишь. Пройдите мимо этих «выставочных экземпляров», выросших на нитратах; они явно не для вас.
Правила выбора клубники для будущей мамы:
В порах клубники скапливаются и аллергенная пыльца, и мелкие насекомые, которых не следует пускать в организм
Чтобы сладкая ягода принесла максимум пользы и не создала проблем, съедайте её грамотно:
- только не натощак; дело в том, что органические кислоты в клубнике раздражают слизистую желудка, особенно когда желудок пуст; в итоге может разыграться гастрит, который и так преследует будущих мам на поздних сроках; в качестве десерта - пожалуйста;
- употребляйте клубнику с молочными продуктами - йогуртом, нежирной сметаной, творогом; тогда щавелевая кислота, связывающая в организме кальций, начнёт взаимодействовать не с вашим ценным элементом, а с кальцием из молока;
- добавляйте свежую клубнику в различные блюда - так и ягодой себя порадуете, и избежите переедания; всё-таки от тарелки с клубникой оторваться трудно.
На поздних сроках внимательно следите за реакцией организма; если после того, как поели клубники, ощутите недомогание, покалывание в животе, обратитесь к лечащему врачу - такие симптомы бывают предвестниками преждевременных родов.
Зимняя ягода
Клубника в наше время лежит на прилавках круглый год. Зимние плоды выглядят как на картинке - ягода к ягоде - однако почти без запаха и на вкус будто резиновые. Но главная опасность таится в нитратах, которыми напичкана клубника зимой. Будущей маме от такой «вкуснятины» рекомендуется держаться подальше.
А вот замороженные ягоды с дачной грядки - самый подходящий вариант для ожидающей ребёнка женщины в зимние месяцы. Продукт сохранит и вкус, и полезные вещества. Делаем так:
- Перебираем клубнику, откладываем в сторону повреждённые плоды.
- Промываем ягоды несколько раз, высушиваем на ткани.
- Удаляем зелёные хвостики.
- Раскладываем плоды на подносе, помещаем в морозильную камеру.
- Включаем режим быстрой заморозки.
- Замороженную клубнику раскладываем по пакетам или контейнерам. Снова помещаем в морозильник.
Такой метод не даст ягодам слипнуться; по очереди вынимая упаковки с клубникой, размораживаем и съедаем свою порцию. Повторно лучше не замораживать.
Если клубнику заморозить правильно, она сохранит практически все ценные вещества
Рецепты блюд с клубникой
Свежая ягода - прекрасный ингредиент в составе фруктовых и овощных салатов, напитков.
Клубничный морс
Охлаждённый напиток достойно завершит обед будущей мамы, а также поможет утолить жажду в жаркую пору. Берём:
- 200 г свежей промытой ягоды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- кипячёную или минеральную воду.
Готовим так:
- Клубнику и сахар помещаем в ёмкость, измельчаем с помощью блендера.
- Частью полученного пюре заполняем стакан на 1/3.
- Остальные 2/3 стакана заливаем охлаждённой водой, всё перемешиваем.
Морс получится слабоконцентрированным, что идеально подойдёт будущей маме. Спустя некоторое время можно употребить подобным образом оставшуюся часть клубничного пюре. А лучше - угостить напитком близких.
Морс из клубники - лёгкий и полезный напиток для будущей мамы; натощак пить не рекомендуется, а после обеда - в самый раз
Смузи
Для приготовления нежного молочного напитка берём:
- 200 г свежей клубники;
- 200 г творога;
- 200 г молока;
- 2 ст. л. сахара или мёда (если на мёд нет аллергии).
Порядок действий:
- Помещаем компоненты в ёмкость, взбиваем с помощью блендера.
- За несколько секунд до окончания работы блендера высыпаем в смесь сахар.
В составе молочного смузи клубника прекрасно усвоится организмом.
Творог и клубника «в одном флаконе» - трудно придумать более полезный напиток для будущей мамы, чем смузи
Салаты с клубникой
Фруктовый салат - нехитрое блюдо даже для начинающей хозяйки. Главное - отобрать для десерта фрукты, которые не вызывают у будущей мамы аллергию. Это могут быть яблоки, бананы, груши, персики; цитрусовых лучше во время беременности избегать. Разумеется «изюминкой» салата станет клубника. Фрукты порезать кубиками, каждую ягоду клубники - дольками; смешать ингредиенты и полить нежирным йогуртом - вот и вся премудрость.
Клубники в составе фруктового салата совсем немного, что позволит будущей маме избежать переедания
В качестве лёгкой закуски попробуйте приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Возьмите:
- несколько листьев салата;
- 500 г клубники;
- 250 г сыра моцарелла;
- 1/2 грейпфрута (если нет аллергии);
- 3 ст. л. растительного масла - подсолнечного или оливкового;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- немного соли, перца, мёда.
Способ приготовления:
- Выложите на тарелку промытые листья салата.
- Разрежьте ягоды клубники на половинки, положите на салат. Добавьте порезанный кружками сыр.
- Смешайте масло, уксус, соль, перец, мёд. Полученной заправкой полейте салат.
- Из грейпфрута выжмите сок, сбрызните готовое блюдо.
Салат в закуске с клубникой и моцареллой можно заменить рукколой или другими листовыми овощами