Клюквенный морс при беременности. Можно ли беременным клюкву — как есть ягоду при беременности, рецепты лекарственных средств

Беременность женщины подразумевает полный пересмотр её ежедневного меню. В это время организм нуждается в продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Одной из лучших в этом плане является клюква - уникальная ягода, являющаяся натуральным антибиотиком, способным заменить многие лекарственные препараты. В чём польза плодов и как их правильно употреблять при беременности, давайте рассмотрим.

Можно ли клюкву при беременности

Во время вынашивания ребёнка женщине приходится ограничивать своё меню, так как не все продукты разрешается кушать. Клюква не входит в перечень запрещённых, более того, она, благодаря богатейшему химическому составу, позволяет предупредить и вылечить множество недугов. Рассмотрим, чем полезна ягода для женщин в положении.

Польза и вред свежих ягод

Свежая ягода содержит на 90% воду, остальное составляют витамины - , ; минеральные вещества - медь, марганец, железо, ; пищевые волокна, клетчатка, различные кислоты и антиоксиданты.

Её польза чрезвычайно велика, ведь она:

  • позволяет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, тем самым укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость женского организма к внешним негативным факторам, особенно в период простуд;
  • избавляет от симптомов токсикоза, устраняет тошноту и головокружение;
  • снимает отёчности;
  • даёт возможность снизить температуру без применения лекарственных препаратов;
  • улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие микроорганизмов в ротовой полости.
Между тем свежие ягоды во время беременности способны принести вред женскому организму. В частности, их нельзя употреблять в большом количестве на ранних сроках, поскольку за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты они могут спровоцировать тонус матки и, как следствие, привести к выкидышу.

Также не рекомендуется кушать клюкву в сыром виде тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, наблюдается склонность к аллергическим реакциям, есть нарушения в работе пищеварительной системы - гастриты или язвы желудка.

Видео: в каких случаях нельзя есть клюкву при беременности

Важно! Не допускается употребление свежей клюквы одновременно с сульфопрепаратами.

Замороженная и сушёная клюква

Не менее полезной для беременных является замороженная и сушёная ягода. В последней хоть и содержится чуточку меньше витаминов, чем в свежей, но зато в ней есть повышенное количество антиоксидантов, которые призваны бороться с вирусными, бактериальными инфекциями, снижать уровень плохого холестерина.

Считается также прекрасным источником клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 125 кКал.

Поскольку свежие ягоды отсутствуют в зимнее время, то замороженные или сушёные станут в данном случае прекрасной альтернативой. Если говорить о том, можно ли есть сухие ягоды ежедневно, то, безусловно, должна быть мера.
Такой продукт беременным допускается употреблять по 1/3 стакана ежедневно, но не более одного месяца. Далее следует сделать перерыв. Из замороженных ягод рекомендуется готовить морсы, компоты, заваривать чай.

Знаете ли вы? Дословно «клюква» переводится, как «кислый шарик»: «oxis» - кислый, «coccus» - шарообразный.

Морс из клюквы

Считается одним из лучших напитков для женщин в «интересном» положении. Он - кладезь полезных минералов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние практически на все системы организма. Главное правило приготовления полезного морса - минимум термической обработки.

Такой «свежий» напиток при регулярном употреблении позволит:

  • прекрасно утолить жажду;
  • убрать отёчности;
  • предотвратить простудные заболевания, повысить сопротивляемость организма в зимнее время;
  • облегчить симптомы токсикоза, избавить от тошноты и головокружения;
  • активизировать обменные процессы;
  • нормализовать давление.

Кроме того, что морс из клюквы обладает превосходным вкусом, он оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, борется со свободными радикалами, служит прекрасной профилактикой развития заболеваний онкологического характера.

Компот

На основе ягод клюквы можно приготовить не только полезный морс, но и компот. Он, хоть и теряет часть витаминов и минералов при термической обработке, но остаётся полезным для здоровья будущей матери.

Его регулярное потребление позволит активизировать мозговую деятельность, улучшить кровообращение, устранить тошноту и другие симптомы , поможет справиться с отёками.

Польза компота из клюквы существенная, а вот вред он способен принести в крайних случаях, только при чрезмерном употреблении в больших дозах.

Противопоказаниями являются:

  • обострения язвы желудка или гастрита;
  • гипотония;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли пить компот на поздних сроках, лучше уточнить у врача. Однако многие специалисты рекомендуют за несколько недель до предполагаемых родов отказаться от клюквенных продуктов.

Уникальным по своей полезности считается чай из клюквы. Прежде всего, он является мощнейшим антиоксидантом, который препятствует старению кожи, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает функционирование пищеварительной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Кроме этого, данный тонизирующий напиток даёт возможность:

  • за счёт наличия большого числа флавоноидов, укрепить иммунитет, бороться с простудами;
  • благодаря высокой концентрации глюкозы обогатить мозг, улучшить его работу;
  • бороться с циститом, наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить уровень работоспособности, придать силу и бодрость;
  • улучшить сон, снять усталость и головную боль;
  • снизить температуру.

Однако, несмотря на полезные свойства, подобный напиток имеет и противопоказания:
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острая стадия язвы желудка, гастрита, панкреатита;
  • серьёзные нарушения в работе ЖКТ.
После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, поскольку кислота, которая в больших дозах содержится в чае, способна разрушать зубную эмаль.

Важно! Учёные доказали, что приём клюквенного чая в паре с антибиотиками усиливает действие последних и делает их максимально эффективными в борьбе с заболеванием. Особенно это важно при лечении гинекологических недугов.

Отвар

Отвар из клюквы применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и мочегонного напитка. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Отвар широко применяется для снижения температуры при ОРВИ и гриппе, служит отличным средством для профилактики образования камней в почках. За счёт повышенного содержания железа и фосфора напиток используется для предотвращения анемии, улучшения состава крови, активизации кровообращения.
Однако данный напиток не рекомендуется пить женщинам с острым воспалением кишечника, при проблемах с печенью и почками, нарушениях в работе ЖКТ. Также не советуют пить более одного стакана отвара в день. После 37-й недели беременности потребление клюквы в любом виде лучше прекратить.

Знаете ли вы? Некоторые кусты клюквы способны расти до сотни лет.

Как приготовить клюкву

Народная медицина представляет множество различных рецептов из клюквы, которые позволяют избежать, а также вылечить различные недуги.

От отёков

При возникновении отёчностей, а также при нарушениях в работе почек и мочевыводящих путей рекомендуется употреблять морс из ягод.

Его приготовление сводится к следующему алгоритму:

  • 500 г плодов хорошенько помыть, пропустить через мясорубку или блендер;
  • 2 стакана воды вскипятить, охладить до температуры 30–40 градусов;
  • залить водой пюре из клюквы.

Пить клюквенный морс при отёках следует тёплым. Для устранения отёчностей следует выпивать ежедневно до 1,5 л напитка, для профилактики - 1–2 стакана.

Важно! Поскольку напиток обладает мочегонным действием, его не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

При простуде

Повысить защитные функции организма при простуде, а также снизить температуру без лекарственных препаратов поможет клюквенный морс с мёдом или сок.

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Стакан ягод промыть, хорошенько растолочь.
  2. Вскипятить 1 л воды, дать остыть до температуры 40 градусов.
  3. Залить водой клюквенное пюре, добавить мёд по вкусу.
Такой напиток обладает потогонным, жаропонижающим действием, позволяет быстро снизить температуру и утолить жажду.

Для приготовления сока от простуды необходимо: 1 стакан клюквы промыть, перетереть с 1 стаканом мёда. Принимать сок при ангине или кашле по 1 ч. л. несколько раз в день.
Поскольку мёд относится к аллергенным продуктам, его не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергическим проявлениям. В морсе его можно заменить сахаром. Также для лечения простудных заболеваний можно заваривать чай из свежих ягод, добавляя в него как мёд, так и сахар по вкусу.

При цистите

Снять воспаления при цистите поможет клюквенный настой.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы, которые собирают весной, обладают более приятным и насыщенным вкусом, нежели собранные осенью. Однако последние имеют более богатый витаминно-минеральный состав.

Его готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 стакан клюквы добавить в кастрюлю и немного растолочь.
  2. К ягодам добавить 1 стакан кипятка.
  3. Дать клюкве немного настояться.
  4. В тёплый настой добавить при желании мёд или сахар по вкусу.
Принимать настой нужно трижды в день по 0,5 стакана. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением.
Клюква - уникальная по своим целебным свойствам ягода, которая станет прекрасным помощником для женщин во время беременности. Она способна избавить от многих недугов, предупредить их развитие, однако её применение не может быть стопроцентной гарантией выздоровления. Беременность - очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины, поэтому употребление даже такого полезного продукта должно быть согласовано с врачом.

Польза клюквы неоспорима, во всём мире она считается одной из самых лечебных ягод, источником витаминов. Известно также, что женщине вынашивающей дитя, крайне необходимы запасы витаминов и полезных веществ. А можно ли клюкву, и в каких количествах, разберёмся в этой статье.

Чем полезна

Лекарственные плоды активно борются с микробами не только внутри организма. Каждая женщина в период беременности сталкивается с определённые проблемами в ротовой полости: ослабленная эмаль, стоматит, воспалённые дёсны, кариес и прочее.

Клюква здесь выступает абсолютно безопасным антибиотиком, ранозаживляющим, противовоспалительным и антимикробным препаратом. Полезно употреблять её и после для быстрого заживления возможных разрывов. Кроме того, мощный антиоксидант и антидепрессант восстанавливает нервную систему и предотвращает до- и .

Знаете ли вы? Североамериканские индейцы племени делаваров предают из поколения в поколение легенду о происхождении красной ягоды: по их верованиям это кровь воинов, павших в бою с великанами. Кстати, мудрые индейцы использовали плоды в качестве консерванта: натирали порошком из ягод мясо, продлевая срок хранения.

Сколько можно съесть

Сок наиболее полезен в свежевыжатом виде, но беременным его нужно разводить кипячёной в соотношении 1:1. Если добавить в сок мёд, получите действенное лекарство против пиелонефрита, простудных заболеваний.
Чтобы заготовить сок на зиму, простерилизуйте его в банках и закатайте крышками, а разбавлять водой будете непосредственно перед приёмом.

Для приготовления сока на зиму возьмите на 3 кг плодов 500 мл воды. Ягоды пропустите через мясорубку, сок разбавьте водой и прокипятите пять минут, разлейте по банкам.

Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 мл воды;
  • кг сахара.

Плоды измельчить мясорубкой или блендером, залить водой, кипятить на слабом огне десять минут. Добавить сахар и варить до густоты. Горячим разложить в стерильные банки и закатать.

Для отвара на литр воды достаточно стакана размятых плодов. Ингредиенты смешать, кипятить не более двух минут. В охлаждённый отвар добавьте и корицу, пейте в течение дня.
Отвар не так насыщен, как сок или морс, поэтому выпивать его можно около литра в день. Такое питьё помогает утолить жажду, унять тошноту при токсикозе, уменьшить и побороть головную боль.

Плоды с мёдом приносят двойную пользу, так как оба продукта обладают лечебными свойствами.

Лекарственный тандем - это средство, снимающее жар, воспаления, убивающее микробы и инфекции. Полезно при ангине, всех видах кашля, заболеваниях лёгких.
Обычно ягоды перетирают с мёдом: очищенные плоды в соотношении 1:1 с мёдом измельчают до состояния пюре. Принимать можно не больше трёх чайных ложек три раза в день. Отваром или соком с мёдом при ангине полощут .

Клюква не просто вкусная ягода и пикантный компонент для многих блюд, её лекарственные свойства известны издавна и применяются до сих пор, в том числе и официальной медициной.

А поскольку многие антибиотики и другие препараты негативно влияют на плод, натуральные лекарства для женщин в интересном положении имеют особое значение.

Специалисты в области народной медицины считают, что продукты, выращенные на родной земле, усваиваются организмом гораздо лучше. Особенно это касается организма беременных женщин, у которых в этот период обменные процессы ускоряются, возрастает нагрузка на внутренние органы и проявляются хронические заболевания. Помимо всех разрешенных овощей и фруктов, если нет противопоказаний к применению, в рационе беременной должна присутствовать клюква, как настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Чудо-ягода клюква имеет не только замечательный вкус, но и обладает массой положительных качеств. Клюква лидирует по содержанию витамина С (15 мг), в ней содержится 14 мг кальция, 15 мг магния, 119мг натрия,11 мг фосфора, а также масса других важных и полезных для человеческого организма микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Кроме того, ягода содержит полезные для сердечно-сосудистой системы флавоноиды. Калорийность 100 г ягод составляет всего 28 ккал.

Мелкие кисло-сладкие ягоды крайне полезны для организма детей и взрослых, а вот женщинам при беременности не только можно, но и нужно регулярно употреблять клюкву. Это главный совет терапевтов и гинекологов.

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква повышает защитные свойства женского организма в период беременности, помогая бороться с инфекциями и способствуя скорейшему выздоровлению.

В период вынашивания ребенка женщины очень часто страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Клюква в данном случае – лекарство номер один. Учеными доказано, что благодаря употреблению клюквенных ягод и напитков не происходит скопления вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря и желудка.

Клюква во время беременности избавляет от гипертонии, а также помогает в лечении венозной недостаточности. Один стакан клюквенного морса является эффективным средством для лечения и профилактики цистита. Флавоноиды из клюквы не только укрепляют кровеносные сосуды, но и способствуют нормальному маточно-плацентарному кровообращению, а также предотвращают задержку развития плода. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах не оставляют шансов развитию заболеваний полости рта, пародонтозу и кариесу, что для женщины, готовящейся стать матерью, очень важно.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюква способствует заживлению швов после родов, а сладкая кашица из ягод с сахаром помогает молодым мамам легче справиться с послеродовой депрессией.

Употреблять клюкву можно в свежем виде, добавлять в травяные напитки и чаи, а также пить клюквенные соки и морсы.

Клюква для беременных женщин

Помимо всех вышеперечисленных качеств сочной красной ягоды, список полезных свойств клюквы при беременности можно продолжать очень долго.

В свежем виде клюквенные ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а ягодный морс понижает температуру, упрочняет кровеносные капилляры и позволяет женскому организму лучше усваивать витамин С.

Основным мочегонным средством при беременности также является клюква, обладая при этом мягким диуретическим эффектом. При заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, при витаминной недостаточности клюква – отличное терапевтическое средство.

Клюква с сахаром эффективна в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины и тонзиллита. В первые месяцы беременности, когда беспокоит токсикоз во всех его проявлениях, женщине рекомендуется употреблять эти кислые ягоды, которые помогают улучшить аппетит и нормализовать систему пищеварения. Благодаря диуретическим свойствам клюква при беременности спасает от отеков.

Будущим мамам ягодные морсы показаны еще и при таких проблемах:

  • закупорка вен на ногах;
  • нервное напряжение, послеродовая депрессия;
  • гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • повышенный холестерин;
  • ОРВИ, простуда, кашель;
  • иммунодефицит;
  • угроза выкидыша;
  • токсикоз;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, а также для укрепления костной системы плода;
  • лечение цистита;
  • нормализация работы матки.

Противопоказания к употреблению клюквы беременным

Беременным женщинам запрещается употреблять клюкву при таких заболеваниях, как:

  1. Гастрит
  2. Язва 12-перстной кишки
  3. Почечная недостаточность.
  4. Аллергия на ягоды.
  5. Изжога и повышенная кислотность.

Клюквенный морс при беременности

Не менее полезным, чем свежая ягода, является и утоляющий витаминный напиток – клюквенный морс. Готовится он на основе концентрированного натурального клюквенного сока, сохраняется при этом весь перечень витаминов и минеральных солей. Морс из клюквы при беременности эффективно устраняет отеки, тошноту, головные боли. Борется с повышенной температурой и тонизирует в жаркий период. Вкусный напиток стимулирует обменные процессы, способствует улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности. Огромное преимущество его также в том, что морс не оставляет шансов токсинам, нейтрализуя их действие в организме будущей мамы.

Однако есть и определенные меры предосторожности во время приема клюквенного морса:

  • на ранних стадиях беременности лучше принимать напиток через день, по 1 литру. Дело в том, что витамин С в избытке способен вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу;
  • отправляясь в дальние поездки, следует помнить, что клюквенный морс является чрезвычайно мочегонным и может доставить некоторые неудобства.

Для того чтобы приготовить клюквенный морс свежие ягоды необходимо поместить в эмалированную посуду и растолочь до состояния каши. Затем отправить на дуршлаг или марлю и как следует выжать полученную массу. Получившуюся в результате гущу необходимо залить водой и вскипятить на огне, из расчета 300 г ягод на 1,2 л воды. Прокипятив в течение 5 минут процедите компот и добавьте к нему 180 г сахара. После полного остывания напитка, влейте к нему выжатый заранее сок клюквы. Дополнительно для удобства приготовления можно использовать блендер или соковыжималку. Свежемороженые ягоды также подлежат использованию.

Важно: кипятить свежее выжатый сок вместе с кожурой нельзя, так как в этом случае он потеряет половину своих витаминов. Употреблять морс рекомендуется в теплом виде, только так он действует активнее.

Правила приема:

  • в качестве дополнительного лекарственного средства против цистита беременным женщинам нужно принимать свежий сок клюквы 2 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
  • снять усталость и улучшить мозговую деятельность поможет клюквенный морс. Достаточно 2-х стаканов в день для того, чтобы вы вновь почувствовали прилив новых сил и бодрости духа;
  • против шелушения кожи, а также для повышения ее эластичности можно делать маску на основе клюквенного сока. Для этого необходимо смешать половину 1 желтка с 1 ст.л. сметаны и таким же количеством сока клюквы. Однородная смесь наносится на лицо толстым слоем и оставляется на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Такую восстанавливающую маску следует проводить до 3-х раз в неделю.

Рецепты из клюквы для беременных

Рецепты приготовления клюквы:

  1. При гипертонии кстати будет клюквенный отвар. Причем употреблять его нужно каждый день в виде ягодного чая, для лучшего эффекта. Две ложки сухих ягод заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. После этого в теплый отвар можно добавить мед и пить как чай. При беременности рекомендуется использовать для отвара свежие ягоды.
  2. Необычайно вкусным и полезным также является клюквенный кисель. Для его приготовления понадобится 1 стакан спелых ягод, которые нужно растолочь в отдельной посуде, затем отжать, а получившийся сок смешать со стаканом воды и таким же количеством воды разведенной с 1 ст.л. крахмала. Следом добавляется сахар по вкусу, и затем эта смесь доводится до кипения на огне. После остывания клюквенный кисель готов к употреблению.
  3. Многие будущие мамочки в период вынашивания малыша вместо чая отдают предпочтение компотам. И клюква здесь также находит свое применение. Некоторые приспособились готовить компоты из клюквы вместе с брусникой, например. Итак, на 2 литра воды понадобится по 1 стакану ягод и 6 ст.л. сахара, желательно коричневого. Компот доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют в теплом виде с медом.

Клюква при беременности. Видео

Клюква содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов в сравнении с другими ягодами, благодаря чему является незаменимым продуктом для беременных. Она помогает поддерживать здоровье при вынашивании плода, а также позволяет укрепить иммунитет, и способствует лечению множества болезней.

Состав и полезные свойства клюквы

В состав клюквы входят: глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины и минеральные вещества. По наличию органических кислот, среди которых: лимонная, хинная, яблочная, бензойная и многие др., клюква занимает лидирующие позиции среди остальных ягод, фруктов, овощей, служащих источником витаминов в зимний период. Полезные свойства клюквы основываются на содержании:
  • фосфора;
  • калия и кальция;
  • марганца;
  • цинка;
  • железа.
В комплексе перечисленные вещества оказывают тонизирующее действие, и положительно отражаются на интеллектуальных и физических возможностях человека.

Благодаря мочегонному эффекту клюква помогает очистить почки, и вылечить . Наличие большого количества антиоксидантов в ягоде замедляет процесс старения. Клюквенный сок не только , но и снижает риск развития кариеса и заболеваний десен.

Польза клюквы при беременности

Научным способом доказан целый ряд преимуществ при употреблении клюквы беременными:
  • витамин B9 и фолиевая кислота снижают риск отклонений при развитии плода;
  • кисло-сладкий вкус уменьшает проявление токсикоза на ранних сроках;
  • в организме происходит нормализация работы органов ЖКТ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система матери и ребенка, который получает полезные элементы через пуповину;
  • организм очищается от вредных веществ;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • снимается отечность.
Клюква рекомендуется беременным, поскольку она возмещает в организме недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Авитаминоз и нехватка полезных веществ чаще всего возникают у женщин на ранних сроках беременности. Употребление клюквы поможет избавиться от:
  • усталости;
  • токсикоза;
  • недомогания.
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются многие беременные женщины, является отечность. Основная причина этого симптома – изменение гормонального фона. Клюква не нормализует количество гормонов в организме женщины, но способствует:
  • восстановлению трофических процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • выводу лишней жидкости из организма.


Благодаря перечисленным эффектам вероятность возникновения отечности сводится к минимуму. Эти же свойства клюквы помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей, часто возникающих у беременных женщин из-за ослабления иммунитета. В составе клюквы содержатся компоненты, создающие на слизистой защитную оболочку, что препятствует скоплению вредных бактерий, например, таких как кишечная палочка, вызывающих развитие заболеваний мочевыводящей системы.

Клюква эффективна при лечении простудных заболеваний у беременных. Большинство лекарственных препаратов противопоказано будущим матерям, поскольку они могут навредить плоду. Клюква снижает температуру тела при болезнях, благодаря чему не требуется использовать жаропонижающие препараты. Средства, в составе которых содержится эта ягода, рекомендуются при простуде и по другим причинам:

  • клюква активизирует иммунную систему, и ускоряет процесс выздоровления;
  • флавоноиды в ее составе уничтожают микробы, вызывающие болезнь;
  • нормализуется физиологическая реакция организма на простуду, благодаря чему снижаются риски для плода.
Также клюква может использоваться беременными женщинами, страдающими от пиелонефрита и цистита. Регулярное употребление ягоды помогает в лечении данных заболеваний, и снижает риск повторного возникновения. Подобные свойства обеспечиваются за счет бензойной кислоты, содержащейся в клюкве.

Поскольку многие женщины во время беременности склонны к набору веса, клюква рекомендуется как диетический продукт. Она обеспечивает организм женщины необходимыми питательными веществами, но при этом содержит всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.


Возможный вред ягоды при беременности

Одним из самых распространенных последствий употребления является аллергическая реакция. Поэтому начинать использование клюквы в рационе следует в небольших объемах. То же самое касается индивидуальной непереносимости. Иногда ягода может привести к:
  • болям в кишечнике;
  • тошноте;
  • рвоте.
Но подобные случаи встречаются довольно редко.

Как употреблять ягоду?

Особенность клюквы заключается в том, что она способна храниться около года, не утрачивая полезных свойств. Поэтому ягоды можно потреблять в любое время года в свежем виде. Поскольку они кислые, их можно посыпать сахаром. Дневная норма для беременных – от 10 до 15 ягод. Чрезмерное употребление не рекомендовано, т. к. в клюкве большое содержание витамина С, а его переизбыток может привести матку в тонус, что чревато неприятными последствиями.


Если клюква содержится в замороженном виде, перед употреблением необходимо дождаться, пока она не приобретет нормальную температуру. Не рекомендуется для подогрева использовать микроволновку, поскольку стремительное изменение температуры может снизить содержание полезных веществ в ягодах.

В горячем виде клюква может использоваться только в чае. Она незначительно окислит вкус напитка по аналогии с лимоном. Этот метод рекомендован на ранних сроках беременности женщинам, страдающим от токсикоза. Аналогичными свойствами обладает клюквенный морс.

Норма употребления клюквы в отварах, морсах и настойках зависит от того, для каких целей она используется, и по какому рецепту приготовлена.

В профилактических целях для беременных лучше всего подходит морс . Приготовление выполняется по рецепту:

  • 150 грамм клюквы моется и измельчается при помощи блендера;
  • из смеси выжимается сок, и ставится в прохладное место;
  • остатки от ягод заливаются литром воды, и ставятся на плиту;
  • всё это разогревается до температуры кипения, и кипятится 7 минут, после чего снимается с плиты и настаивается в течение 30 минут;
  • после настаивания в смесь добавляется ранее оставленный сок, и ее можно использовать.

В морс можно добавлять мед при условии, что беременная женщина не страдает аллергией на него.


Поскольку морс является более концентрированным, чем чай, его рекомендуется употреблять по несколько глотков в течение дня. Дневная норма для беременной женщины составляет от 200-250 миллилитров до 1-1.5 л.

Узнать о том, как приготовить самостоятельно полезный и вкусный морс из замороженной клюквы, можно, посмотрев видео рецепт:

Использование клюквы в лечебных целях

При простуде клюква готовится в виде витаминной смеси . Данное вещество производится по следующему рецепту:
  • клюква перемешивается с брусникой в равном количестве (по 50 грамм);
  • ягоды моются, после чего измельчаются при помощи блендера, протираются через сито;
  • полученный сок смешивается с медом и настаивается.
Витаминная смесь принимается три раза в день по одной столовой ложке.

Для лечения отеков готовится специальный отвар . Чтобы приготовить лекарство, потребуется 100 грамм клюквы, пол-литра воды и сахар. Пошаговое приготовление:

  • ягоды моются, засыпаются в небольшую емкость, и давятся;
  • когда выступит сок, к ним добавляется чайная ложка сахара, после чего смесь настаивается в течение 15 минут;
  • вещество заливается водой, и доводится до кипения;
  • через 5 минут после кипения емкость снимается с плиты, и накрывается крышкой;
  • отвар настаивается в течение 20 минут, после чего его можно использовать.
Отвар принимается два раза в день по 50 миллилитров. По той же схеме готовится настой для лечения цистита, но количество перечисленных компонентов нужно увеличить в два раза, а смесь настаивать в течение 4 часов в термосе. В дальнейшем средство принимается за 20 минут до еды по 100 мл.

Можно приготовить клюквенный морс и в мультиварке, сохранив при этом большую часть полезных веществ. Посмотрим пошаговый видеорецепт:

Противопоказания

Клюква имеет целый ряд противопоказаний. Ягода в любом виде запрещена при наличии:
  • гастрита, язвы, повышенной кислотности;
  • энтероколита;
  • гипотонии;
  • аллергии.
Клюква улучшает работу ЖКТ, но ее нельзя употреблять при перечисленных выше желудочных заболеваниях. Это связано с высоким содержанием кислот в составе ягоды.

Клюкву запрещено есть при мочекаменной болезни. Высокое содержание минералов в ягоде способствует усиленному образованию камней в почках. На здоровых людях это не отражается.

Вещества, в состав которых входит клюква, запрещены беременным с пониженным давлением. Одно из свойств ягоды – понижение давления. Эта особенность полезна для гипертоников. Но гипотоникам она не подходит. Аналогичное противопоказание касается людей с жидкой кровью. Клюква разжижает кровь, поэтому может вызывать кровотечения. Но подобные случаи встречают реже, чем аллергическая реакция.

Также ягоду нельзя использовать, если беременная женщина принимает Сульфаниламид или другие аналогичные препараты.

Клюква содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для здоровья беременной женщины. Но употребление этой ягоды имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому использовать клюкву следует с осторожностью, и только после консультации с врачом.

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы . Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие .

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита.

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.