Клюквенный морс при беременности. Можно ли клюкву есть беременным

Можно ли клюкву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты, что выросли на родной земле. Организм к ним привык и «умеет» лучше забрать из них все питательные вещества, чем из какой-нибудь экзотики. Да и риск аллергии или непереносимости продуктов при таком подходе стремится к нулю.

Действительно, в наших лесах, полях и болотах есть достаточно большое количество дикорастущих ягод, которые фору дадут любому заморскому фрукту, как по содержанию витаминов и минералов, так и по безопасности для будущей мамы.

Среди лесных ягод при беременности клюква является одной из лучших для здоровья. Она имеет настолько ценные качества, что легко спорит с самыми известными своей пользой источниками естественных витаминов.

Клюква и брусника при беременности крайне редко вызывают непереносимость или аллергические реакции и доступны любому. И ту, и другую ягоду можно легко сохранить на зиму, а уж для здоровья они настоящий клад.

Можно ли клюкву при беременности

Вопрос, можно ли клюкву при беременности, возникает из-за её ярко-красного цвета. В народе существует живучее убеждение в повышенной опасности всех красных и оранжевых плодов и ягод в отношении аллергических реакций.

На самом деле клюква вызывает аллергию примерно с той же частотой что и картофель, рис или свинина, а их принято считать безопасными.

Фактически, при беременности клюкву можно употреблять хоть каждый день.

Полезные свойства клюквы для беременных

Целительные качества клюквы и легкость хранения сделали её природным лекарством, которое у наших предков было в каждом доме в обязательном порядке. Такое отношение к клюкве имеет все основания: она помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, лечить кашель, простуду и ОРВИ, эффективна при ожогах и ранах, общем снижении иммунитета и цинге. Исследования доказали, что антиоксидантные свойства клюквы помогают защитить организм даже от рака!

Чем полезна клюква при беременности:

  • Высокое содержание фитонцидов и витамина С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамины В1, В2 и пиридоксин успокаивающе действуют на нервную систему, благотворно отражаются на течении беременности.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) залог правильного развития центральной нервной системы ребенка, снижение риска и .
  • Железо нужно для кроветворения, фосфор и кальций для укрепления костей и зубов матери и развития костной системы плода, магний расслабляет матку, а калий укрепляет сердце и избавляет от отеков.

Эти свойства клюквы при беременности могут заменить собой многие лекарства, способствуя выздоровлению при многих заболеваниях и предотвращая их.

Обыкновенная клюква, полезные свойства которой при беременности просто грех не использовать, поможет вам:

  • справиться с высокой температурой без лекарств, если вы простыли
  • уменьшить отеки
  • избавиться от
  • повысить иммунитет
  • улучшить пищеварение
  • поможет поддерживать здоровый баланс микрофлоры и сдержит размножение болезнетворных микробов в мочевыводящих путях и полости рта
  • повысит работоспособность и устойчивость нервной системы
  • улучшит состояние капилляров и вен, поможет предотвратить варикоз
  • обезвредит токсины в организме и поможет от них избавиться
  • облегчит ранний токсикоз и станет помощницей при
  • снизит повышенное давление
  • защитит от ревматизма, ОРВИ и простуды
  • улучшит состояние
  • избавит от головной боли
  • избавит от

Польза клюквы при беременности для матери и плода многогранна, но так уж сложилось что в основном клюкву применяют для лечения простуды, от давления и от отеков.

Рецепты с клюквой для беременных

Клюква при беременности от отеков

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей и от отеков лучше всего при беременности пить морс из клюквы. Напомним рецепт, как приготовить его правильно:

Стакан свежей ягоды надо растолочь и отжать из неё сок. Маленькая хитрость — бросьте в толченую клюкву пару ложек сахара и оставьте буквально на 15 минут постоять - вы получите намного клюквенного сока. Из отжатой клюквы варим компот с добавлением нескольких ложек сахара, варить долго не нужно, 10-15 минут от закипания достаточно. В готовый отвар клюквы после остывания до 40-45 градусов вливаем свежий сок и перемешиваем. Пить теплым несколько раз в день. Посмотрите у нас и другие , их очень много.

Клюква при простуде при беременности

При при повышенной температуре помогает вышеописанный морс, но ещё полезнее клюква при беременности. Замените в рецепте сахар на 2 столовые ложки меда и вы получите вкусный медовый напиток. Мед добавляется одновременно с соком в уже остывающий морс, кипятить клюкву с медом нельзя, так как при этом мед утратит свои целебные свойства. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на мед, тогда вам этот рецепт не подходит.

Очень быстро можно помочь себе, приготовив целебный чай.

Чай с клюквой при беременности можно заваривать с добавлением листочков мяты или ломтиков имбиря, это вопрос вкуса. Готовится он удивительно просто: 2 чайных ложки клюквы надо размять в чашке, добавить мед и залить свежезаваренным черным чаем.

Клюква от давления при беременности

Заваривать и пить клюкву при беременности от давления лучше в виде отвара, так как требуется длительный регулярный прием. Морс содержит довольно много сахара и по этой причине не очень подходит для постоянного употребления, а чай способствует повышению артериального давления.

Отвар клюквы от гипертонии при беременности можно приготовить так: используется и свежая и сушеная клюква, при беременности 2 столовых ложки ягоды надо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Употреблять по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Если вы не заготовили клюкву, не беда. Замороженная клюква при беременности тоже подойдет. К сожалению, полезных качеств у неё меньше, так как она выращена искусственно, но ничего страшного, в следующем году вы обязательно соберете себе клюкву самостоятельно - она разрешена и при грудном вскармливании.

Кому противопоказана клюква

Не всем подходит клюква при беременности, противопоказания в основном связаны с тем, что она сильно понижает давление (если вы гипотоник, вам её лучше не пить), стимулирует выделение желудочного сока (а значит, при язвенной болезни и повышенной кислотности она ухудшит состояние), и слабит (при клюква навредит). Понятно, нельзя её при наличии аллергии.

Беременность женщины подразумевает полный пересмотр её ежедневного меню. В это время организм нуждается в продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Одной из лучших в этом плане является клюква - уникальная ягода, являющаяся натуральным антибиотиком, способным заменить многие лекарственные препараты. В чём польза плодов и как их правильно употреблять при беременности, давайте рассмотрим.

Можно ли клюкву при беременности

Во время вынашивания ребёнка женщине приходится ограничивать своё меню, так как не все продукты разрешается кушать. Клюква не входит в перечень запрещённых, более того, она, благодаря богатейшему химическому составу, позволяет предупредить и вылечить множество недугов. Рассмотрим, чем полезна ягода для женщин в положении.

Польза и вред свежих ягод

Свежая ягода содержит на 90% воду, остальное составляют витамины - , ; минеральные вещества - медь, марганец, железо, ; пищевые волокна, клетчатка, различные кислоты и антиоксиданты.

Её польза чрезвычайно велика, ведь она:

  • позволяет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, тем самым укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость женского организма к внешним негативным факторам, особенно в период простуд;
  • избавляет от симптомов токсикоза, устраняет тошноту и головокружение;
  • снимает отёчности;
  • даёт возможность снизить температуру без применения лекарственных препаратов;
  • улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие микроорганизмов в ротовой полости.
Между тем свежие ягоды во время беременности способны принести вред женскому организму. В частности, их нельзя употреблять в большом количестве на ранних сроках, поскольку за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты они могут спровоцировать тонус матки и, как следствие, привести к выкидышу.

Также не рекомендуется кушать клюкву в сыром виде тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, наблюдается склонность к аллергическим реакциям, есть нарушения в работе пищеварительной системы - гастриты или язвы желудка.

Видео: в каких случаях нельзя есть клюкву при беременности

Важно! Не допускается употребление свежей клюквы одновременно с сульфопрепаратами.

Замороженная и сушёная клюква

Не менее полезной для беременных является замороженная и сушёная ягода. В последней хоть и содержится чуточку меньше витаминов, чем в свежей, но зато в ней есть повышенное количество антиоксидантов, которые призваны бороться с вирусными, бактериальными инфекциями, снижать уровень плохого холестерина.

Считается также прекрасным источником клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 125 кКал.

Поскольку свежие ягоды отсутствуют в зимнее время, то замороженные или сушёные станут в данном случае прекрасной альтернативой. Если говорить о том, можно ли есть сухие ягоды ежедневно, то, безусловно, должна быть мера.
Такой продукт беременным допускается употреблять по 1/3 стакана ежедневно, но не более одного месяца. Далее следует сделать перерыв. Из замороженных ягод рекомендуется готовить морсы, компоты, заваривать чай.

Знаете ли вы? Дословно «клюква» переводится, как «кислый шарик»: «oxis» - кислый, «coccus» - шарообразный.

Морс из клюквы

Считается одним из лучших напитков для женщин в «интересном» положении. Он - кладезь полезных минералов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние практически на все системы организма. Главное правило приготовления полезного морса - минимум термической обработки.

Такой «свежий» напиток при регулярном употреблении позволит:

  • прекрасно утолить жажду;
  • убрать отёчности;
  • предотвратить простудные заболевания, повысить сопротивляемость организма в зимнее время;
  • облегчить симптомы токсикоза, избавить от тошноты и головокружения;
  • активизировать обменные процессы;
  • нормализовать давление.

Кроме того, что морс из клюквы обладает превосходным вкусом, он оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, борется со свободными радикалами, служит прекрасной профилактикой развития заболеваний онкологического характера.

Компот

На основе ягод клюквы можно приготовить не только полезный морс, но и компот. Он, хоть и теряет часть витаминов и минералов при термической обработке, но остаётся полезным для здоровья будущей матери.

Его регулярное потребление позволит активизировать мозговую деятельность, улучшить кровообращение, устранить тошноту и другие симптомы , поможет справиться с отёками.

Польза компота из клюквы существенная, а вот вред он способен принести в крайних случаях, только при чрезмерном употреблении в больших дозах.

Противопоказаниями являются:

  • обострения язвы желудка или гастрита;
  • гипотония;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли пить компот на поздних сроках, лучше уточнить у врача. Однако многие специалисты рекомендуют за несколько недель до предполагаемых родов отказаться от клюквенных продуктов.

Уникальным по своей полезности считается чай из клюквы. Прежде всего, он является мощнейшим антиоксидантом, который препятствует старению кожи, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает функционирование пищеварительной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Кроме этого, данный тонизирующий напиток даёт возможность:

  • за счёт наличия большого числа флавоноидов, укрепить иммунитет, бороться с простудами;
  • благодаря высокой концентрации глюкозы обогатить мозг, улучшить его работу;
  • бороться с циститом, наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить уровень работоспособности, придать силу и бодрость;
  • улучшить сон, снять усталость и головную боль;
  • снизить температуру.

Однако, несмотря на полезные свойства, подобный напиток имеет и противопоказания:
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острая стадия язвы желудка, гастрита, панкреатита;
  • серьёзные нарушения в работе ЖКТ.
После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, поскольку кислота, которая в больших дозах содержится в чае, способна разрушать зубную эмаль.

Важно! Учёные доказали, что приём клюквенного чая в паре с антибиотиками усиливает действие последних и делает их максимально эффективными в борьбе с заболеванием. Особенно это важно при лечении гинекологических недугов.

Отвар

Отвар из клюквы применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и мочегонного напитка. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Отвар широко применяется для снижения температуры при ОРВИ и гриппе, служит отличным средством для профилактики образования камней в почках. За счёт повышенного содержания железа и фосфора напиток используется для предотвращения анемии, улучшения состава крови, активизации кровообращения.
Однако данный напиток не рекомендуется пить женщинам с острым воспалением кишечника, при проблемах с печенью и почками, нарушениях в работе ЖКТ. Также не советуют пить более одного стакана отвара в день. После 37-й недели беременности потребление клюквы в любом виде лучше прекратить.

Знаете ли вы? Некоторые кусты клюквы способны расти до сотни лет.

Как приготовить клюкву

Народная медицина представляет множество различных рецептов из клюквы, которые позволяют избежать, а также вылечить различные недуги.

От отёков

При возникновении отёчностей, а также при нарушениях в работе почек и мочевыводящих путей рекомендуется употреблять морс из ягод.

Его приготовление сводится к следующему алгоритму:

  • 500 г плодов хорошенько помыть, пропустить через мясорубку или блендер;
  • 2 стакана воды вскипятить, охладить до температуры 30–40 градусов;
  • залить водой пюре из клюквы.

Пить клюквенный морс при отёках следует тёплым. Для устранения отёчностей следует выпивать ежедневно до 1,5 л напитка, для профилактики - 1–2 стакана.

Важно! Поскольку напиток обладает мочегонным действием, его не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

При простуде

Повысить защитные функции организма при простуде, а также снизить температуру без лекарственных препаратов поможет клюквенный морс с мёдом или сок.

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Стакан ягод промыть, хорошенько растолочь.
  2. Вскипятить 1 л воды, дать остыть до температуры 40 градусов.
  3. Залить водой клюквенное пюре, добавить мёд по вкусу.
Такой напиток обладает потогонным, жаропонижающим действием, позволяет быстро снизить температуру и утолить жажду.

Для приготовления сока от простуды необходимо: 1 стакан клюквы промыть, перетереть с 1 стаканом мёда. Принимать сок при ангине или кашле по 1 ч. л. несколько раз в день.
Поскольку мёд относится к аллергенным продуктам, его не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергическим проявлениям. В морсе его можно заменить сахаром. Также для лечения простудных заболеваний можно заваривать чай из свежих ягод, добавляя в него как мёд, так и сахар по вкусу.

При цистите

Снять воспаления при цистите поможет клюквенный настой.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы, которые собирают весной, обладают более приятным и насыщенным вкусом, нежели собранные осенью. Однако последние имеют более богатый витаминно-минеральный состав.

Его готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 стакан клюквы добавить в кастрюлю и немного растолочь.
  2. К ягодам добавить 1 стакан кипятка.
  3. Дать клюкве немного настояться.
  4. В тёплый настой добавить при желании мёд или сахар по вкусу.
Принимать настой нужно трижды в день по 0,5 стакана. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением.
Клюква - уникальная по своим целебным свойствам ягода, которая станет прекрасным помощником для женщин во время беременности. Она способна избавить от многих недугов, предупредить их развитие, однако её применение не может быть стопроцентной гарантией выздоровления. Беременность - очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины, поэтому употребление даже такого полезного продукта должно быть согласовано с врачом.

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.
  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Заключение

Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Времена лекарств и аптек на каждом шагу наступили не так давно, до этого основным лечением выступали различные травы и ягоды, то есть, то, что дала природа. Рекордсменом по полезным свойствам стала именно клюква.

Многих из вас в детстве бабушки заставляли, есть ее с сахаром, хотя вкусным это не назовешь. Клюква очень кислая и дает горькое послевкусие. Но, читая о ее полезных свойствах, кажется, что это настоящая панацея от всех болезней.

  • Эта маленькая ягода отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.
  • Все эти полезные свойства крайне необходимы в такой нежный период, как беременность. Именно в это время организм женщины максимально не защищен, потому что все его силы идут на поддержание ребенка.
  • Сегодня вы узнаете, чем именно будет полезно употребление клюквы при беременности, не опасно ли это и как правильно ее приготовить, сохранив максимальную пользу.

Можно ли клюкву беременным?

Во время вынашивания ребенка, женщина особенно тщательно начинает следить за своим здоровьем. Все вокруг стараются уберечь и защитить ее от любой опасности. Может показаться, что клюква не подходит для этого периода, но это совсем не так.

Клюкву во время беременности не просто нужно включать в свой рацион, а просто необходимо.

Эта ягода сможет оградить беременную женщину от целого ряда проблем со здоровьем. Но, важно помнить, что она имеет не только плюсы, но и минусы.

Необходимо ориентировать на свое состояние здоровья и самочувствие, лучше всего сначала проконсультироваться со своим доктором. Итак, давайте разберем основные плюсы и минусы использования клюквы во время беременности.

Клюква отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.

Какая польза от клюквы для беременных

Кажется, что эта кислая ягода собрала в себя все возможные витамины и минералы. Она окажет видимый эффект на состояние волос, кожи и ногтей во время беременности.

Приятным бонусом становится то, что в ней всего 28 калорий, это особенно важно, когда стараешься держать себя в форме. Что же именно делает клюква, попадая в наш организм?

  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, известной также как B9, клюква оберегает ребенка от пороков развития. Этот витамин практически всегда назначается для дополнительного приема во время беременности, так как без него невозможно здоровое развитие плода.
  • Многие, при употреблении клюквенного морса, отмечают значительное уменьшение токсикоза. Благодаря своему кислому вкусу, клюква подавляет тошноту и запускает процессы нормального пищеварения.
  • Беременные женщины особенно ценят и любят эту ягоду за видимое уменьшение отеков. Такая волнообразная отечность может наступить в любой момент беременности. Клюква очень мягко очищает почки, что способствует ее уменьшению, а также это отличная профилактика цистита.
  • Пока ребенок питается через пуповину матери, огромное значение имеет ее кровеносная система. Ведь если сосуды будут слабыми, они не смогу в достаточном количестве поставлять ребенку все необходимые элементы. Даже при соблюдении строгой диеты, из-за неокрепшей кровеносной системы, полезные вещества могут просто не дойти до плода. Клюква отлично справляется с этой задачей. Она способна укрепить сосуды матери так, чтобы ребенок получал все, что ему нужно для здорового развития.

Инфографика — какая польза от клюквы

Есть ли вред от клюквы? Противопоказания

Важно понимать, что клюква имеет не только плюсы, но и минусы. Их обязательно нужно учитывать, при решении разнообразить свой рацион этим продуктом.

Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом , которые знает ваше состояние и результаты анализов. Основная опасность ягоды заключается в возможной аллергической реакции, так как клюква действует довольно агрессивно. Также одно из ее свойств – это понижение давления, поэтому если вы гипотоник, лучше не рисковать.

Благодаря своему горько-кислому вкусу, клюква стимулирует выделение желудочного сока, и при повышенной кислотности ее употребление запрещено.

Перед тем, как включать клюкву в свой рацион, необходимо взвесить все за и против. Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом, который знает ваше состояние и результаты анализов.

Как правильно принимать клюкву?

Лучше всего свои полезные свойства клюква сохраняет в свежем виде. Но это не всегда возможно, тем более просто так есть эти ягоды не каждый сможет. Давайте рассмотрим, как правильно включить в свой рацион клюкву, при этом, сохранив все ее полезные свойства.

  1. Самый популярный способ употребления клюквы – это морсы и компоты . При этом все полезные свойства ягоды сохраняются. Под действием температуры, она отдает содержащиеся в ней витамины и минералы, поэтому такой напиток становится самым настоящим лекарством.
  2. Для того чтобы уменьшить сильно выраженный кислый вкус, клюкву смешивают с сахаром или медом . Можно измельчить ее в пюре или просто оставить цельными ягодами. Благодаря тому, что на продукт не было термического воздействия, все ее полезные свойства сохранятся в первозданном виде.
  3. Отличным вариантом для тех, кто не хочет лишний раз утруждаться — простое добавление клюквы в чай , вместо лимона. Вкус ягоды по-особому раскрывается в чае, сначала чувствуется легкая кислинка, а в конце остается горьковатое послевкусие. Такой напиток отлично помогает при изжоге, которая часто является спутником беременности.

Способы приготовления клюквы

Из клюквы можно приготовить огромное количество рецептов. Мы собрали для вас основные, которые не потребуют большого количества времени и сил, но при этом, приятно удивят вас своим вкусом.

Клюквенный морс

Для того чтобы приготовить традиционный клюквенный морс, вам понадобятся 600 грамм ягод, 200 грамм сахара и 2,5 литра воды. Ягоды необходимо промыть и немного взбить блендером, но не до однообразного состояния.


Получившиеся ягоды смешать с сахаром и водой, а затем довести до кипения. После этого морс нужно остудить и процедить жмых через марлю или сито.

Компот из клюквы

Приготовление компота очень похоже на рецепт морса, но напиток получается с более интересным вкусом. Итак, вам понадобится 250 грамм клюквы, 2 крупных яблока, 150 грамм сахара, 1 столовая ложка меда, палочка корицы, немного гвоздики и 1,5 литра воды.


Воду нужно довести до кипения и опустить в нее нарезанные яблоки, их необходимо варить 5 минут. Дальше добавляем все остальное, кроме меда, и варим еще 10 минут. В конце нужно процедить получившийся компот и размешать его с медом. Подавать напиток лучше холодным.

Варенье из клюквы

Для тех, кто любит сладкое, отлично подойдет быстрое варение из клюквы. Нам понадобиться 250 грамм клюквы, 200 грамм апельсина, 150 грамм сахара, и немного имбиря. Необходимо слегка измельчить ягоды и апельсины в разных тарах, затем аккуратно все это перемешать и добавить сахар с имбирем. Вместо сахара вы можете использовать мед.

После этого, нужно убрать получившиеся варение в банку и дать ему настояться, чтобы все ингредиенты соединились воедино. После этого можно подавать его к столу. Приятного аппетита!


4.3333333333333

Приблизительное время чтения: 7 минут

Клюква - одна из наиболее полезных ягод. Это кустарниковое растение семейства вересковых с гибкими стеблями и продолговатыми листочками, которые снизу имеют пепельно-белый налет. Ягода клюквы ярко-красная, круглая, кисловатая на вкус. Является сильным антиоксидантом, имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию фитонцидов и витамина С, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Казалось бы, нет сомнений в полезности клюквы. Она помогает укрепить иммунитет, насыщает организм жизненно важными веществами. Но можно ли беременным клюкву? Ведь будущей маме нужно себя во многом ограничивать, потому что не все продукты можно употреблять в этот период.

Состав клюквы

Свежие ягоды клюквы состоят почти на 90% из воды, а высушенные - из клетчатки и углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Остальная их масса - это нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые почти не изменяются при прохождении через кишечник.

Также в клюкве есть растворимые волокна. Поэтому при чрезмерном употреблении плодов может возникнуть диарея.

В состав плодов также входят другие полезные соединения с разными свойствами. Из самых значимых можно выделить такие:

1. Фитонутриенты и антиоксиданты

  • антоцианидиновые флавоноиды – вещества, благодаря которому плоды имеют красный цвет, кроме того, они оберегают клетки организма от действия свободных радикалов;
  • олигомерные проантоцианидины - регулируют обменные процессы;
  • пеонидин – имеет свойство улучшать состав крови;
  • цианидин – снижает в крови уровень сахара и обеспечивает поддержание в норме холестерина;
  • урсоловая кислота, которая есть в кожуре, имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • кверцетин – антиоксидант, которому свойственны противораковые и противовоспалительные свойства.

В свежих ягодах клюквы есть много антиоксидантов, в сушенных и соке немного меньше.

2. Растительные волокна – клюква может обеспечить 20% их суточной потребности.

3. Витамины - в 100 граммах ягод содержится витамин С – 15% суточной нормы, витамин Е - 8%, витамин В5 – 6%, а также другие витамины – А, К, группы В, холин.

4. Минералы – в клюкве содержится много меди, марганца, железа, кальция, калия, магния, цинка, фосфора. Кроме того в этих годах есть органическая щавелевая кислота, которая при беременности необходима для нормальной кишечной перистальтики.

Польза клюквы для беременных

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, будущие мамы могут ее употреблять для профилактики гиповитаминозов и восполнения этих важных веществ. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда закладываются органы эмбриона. Итак, польза клюквы для беременных в следующем:

  • Клюква позволит пополнить запасы витамина С, который важен для укрепления иммунитета. Употребление ее при беременности необходимо для профилактики простудных болезней.
  • Поможет утолить жажду при высокой температуре тела и обеспечит общеукрепляющее действие. Благодаря тому, что она хорошо борется с бактериями, будет полезна также, кроме простуды, при тонзиллите, ангине, бронхите.
  • В первой половине календаря беременности клюкву можно использовать при токсикозе для улучшения процессов пищеварения и аппетита. Мочегонное действие ягоды поможет будущим мамам при наличии отеков и токсикозе второй половины беременности. А ее противовоспалительное действие позволяет использовать клюкву для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит и др.).
  • Употребляя клюкву при беременности, вы сможете предотвратить проблемы системы кровообращения. Эта ягода повышает эластичность сосудов и укрепляет их. Так можно избежать варикозного расширения вен, так часто возникающего при беременности.
  • Оказывает влияние на свойства крови, препятствуя тромбообразованию. При беременности это важно для того, чтобы происходило нормальное питание плода (оно осуществляется через мелкие плацентарные сосуды). При образовании тромбов сосуды могут закупориваться, из-за чего возможны осложнения в течение беременности.
  • Клюква помогает снизить повышенное артериальное давление. Благодаря этому свойству ее часто используют для лечения гипертонии у будущих мам.
  • Клюкве свойственно успокоительное действие, что полезно как при беременности, так и в послеродовом периоде.
  • Участвует в обмене фолиевой кислоты, которая нужна для правильной постройки органов будущего крохи. Улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
  • Устраняет патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе и ротовой полости. Помогает предотвратить у беременной стоматологические проблемы (пародонтоз, кариес).
  • Клюква помогает защитить организм будущей мамы от воздействия различных вредных факторов окружающей среды. Она будет препятствовать усвоению тяжелых металлов, и способствовать обезвреживанию радионуклидов.

Исходя из полезных свойств клюквы, можно выделить такие показания к ее употреблению:

  • болезни мочеполовой системы – цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • гипо- и авитаминозы;
  • воспаления в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • проблемы с маточно-плацентарным кровообращением – задержка развития плода, фетоплацентарная недостаточность;
  • водянка беременных, отеки;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • апатия, состояние депрессии;
  • простудные болезни.

Рецепты из клюквы

Существует много различных рецептов клюквы. Но наиболее полезны ее свежие ягоды. В народной медицине используются также листики растения, которые заваривают вместо чая. Такой чай используется при ревматоидных болях, ангине.

Наиболее ценным является свежевыжатый сок из клюквы . Он не проходит термообработки, поэтому по максимуму сохраняет в себе полезные свойства. Сок – прекрасный способ утолить жажду, особенно при наличии лихорадки. При беременности нужно снизить его концентрацию – развести перед употреблением кипяченой водой.

Рецепт клюквенный морс при беременности

Один из рецептов – клюквенный морс при беременности. Его нужно правильно приготовить. Растолчем стакан свежих ягод, отжимаем из них как можно больше сока. Оставшийся жмых заливаем водой, кипятим, фильтруем. В полученный отвар после того, как он остынет до 40-45 градусов, добавляем ранее полученный сок, смешиваем, добавляем в него сахар или мед по вкусу. Клюквенный морс при беременности поможет избавиться от отеков. Для этого его нужно пить по несколько раз в день в теплом виде.

Полезен и клюквенный отвар . Для этого чашку ягод заливаем 1 литром воды и варим не более 5-ти минут, потому что в противоположном случае разрушаются полезные вещества. Ягоды предварительно стоит размять или перемолоть в блендере. В полученный отвар можно добавить сахар и немного корицы. Если Вы решили добавить мед, то делать это можно в охлажденный напиток. Мед теряет полезные свойства, если добавлять его в горячую жидкость.

Для приготовления кладем в заварочный чайник или чашку 2 столовых ложки измельченных плодов, заливаем кипяченой водой и настаиваем 15 минут. Такой чай можно пить независимо от употребления пищи по несколько раз в день. Или же в обычный чай можно добавить немного джема из клюквы.

Компот из клюквы при беременности

Компот из клюквы при беременности хорошо помогает при наличии диспепсических расстройств. Для этого смешиваем в одинаковых пропорциях ягоды и листочки клюквы. На 200 мл воды берем такой смеси 1 столовую ложку. Кипятим до 10 минут на небольшом огне, затем по вкусу добавляем сахар. Такой компот можно пить по половине стакана в 4-5 приемов в день.

Будущим мамам также можно употреблять клюкву с сахаром. Для этого свежие плоды измолачиваем блендером или мясорубкой, засыпаем сахаром (на 1 кг ягод не менее 1,5 кг сахара). Храним в холодильнике.

Или готовим клюквенный соус . Из 100 грамм ягод отжимаем сок, в жмых добавляем стакан воды, кипятим и фильтруем. В полученный отвар добавляем сахар – 3 столовых ложки, 1 чайную ложку предварительно разведенного крахмала и тертую цедру лимона. Снова все кипятим, затем добавляем сок, который был отжат раньше. Этот соус можно использовать для пудингов, запеканок, мороженого и других десертов.

Из клюквы также можно приготовить кисель . Для этого берем полкилограмма ягод и заливаем тремя литрами воды. Кипятим на протяжении 5-6 минут. Добавляем разведенный предварительно крахмал – 150 грамм и 0,5 кг сахара. Помешиваем тщательно, доводим до кипения, а затем остужаем.

Несомненно, самая полезная свежая клюква, но в замороженных ягодах все полезные свойства также сохраняются. Чтобы успешно заморозить плоды, их промываем, затем перебираем и хорошенько просушиваем. Далее засыпаем в контейнера или целлофановые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Напитки из замороженной клюквы можно приготовить так же, как из свежей.

Клюква полезна в любом виде – в киселе, морсе, отваре, компоте, варенье. Свойства свежих ягод не теряются на протяжении 4-х месяцев, а замороженных – 1 год и даже больше.

Выбор и хранение

Созревает клюква в конце сентября. Именно поэтому покупать ее нужно не раньше этого времени.

Для того чтобы определить качество ягоды, берем ее и на стол бросаем, как мячик. Клюква от природы упругая, поэтому хорошие и свежие плоды на столе будут подскакивать, будто мячики. Но чаще можно встретить в продаже клюву в свежемороженом виде.

Как правильно хранить клюкву? Свежие ягоды лучше держать в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Если же нужно хранить ее дольше, то лучше заморозить. Для этого разложите ее на противне в один слой и потом замороженную высыпите в пакет и в морозилке храните до 1 года.

Размораживайте клюкву медленно. Некоторые люди для размораживания ставят ее в микроволновку или заливают кипятком. Такое замораживание не правильное. При быстрой разморозке кожица ягоды разрывается и ее полезные свойства теряются. Поэтому правильно ее нужно размораживать при комнатной температуре.

Клюква при беременности противопоказания

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания при беременности. Своим кислым соком она раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов, поэтому не рекомендована тем женщинам, которые страдают:

  • болезнями печени;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритом с повышенной кислотностью.

При употреблении этих ягод болезнь может обостриться или возникнуть такой неприятный симптом, как изжога.
Также клюква при беременности противопоказана женщинам, у которых наблюдается низкое давление и в случаях индивидуальной непереносимости (может проявиться аллергией и раздражением на коже).
Помните и о мочегонных свойствах клюквы. Поэтому лучшее ее не употребляйте, планируя прогулку и на ночь.

Клюква является очень полезной ягодой, особенно для будущих мам. Ее можно съесть свежей, засушить или заморозить, сделать сок или использовать для приготовления различных блюд. В любом случае в этой ягоде останутся полезные вещества – минералы и витамины, фитонутриенты и антиоксиданты, полезные углеводы и пищевые волокна. Если употреблять клюкву в разумных пределах, то она вполне безопасна при беременности.

С этой статьей читают: