Когда подкармливать ребенка на искусственном вскармливании. Какие продукты лучше выбрать

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


90931

Таблица прикорма детей до года. Прикорм по месяцам.
Молодые мамы в растерянности, старшее поколение советует по капельке вводить морковный сок в 4 месяца, подруги говорят "мясо уже нужно кушать в 6 месяцев", в интернете масса противоречивой информации. Питание ребенка до года должно быть сбалансированным и правильным. Современные мамы осуществляют ввод прикорма при грудном и искусственном вскармливании придерживаясь рекомендациям ВОЗ для детей до года. Наша схема по дням, составленная исходя из рекомендаций нашего педиатра по воз грудным детям.

"Исключительное грудное вскармливание полностью удовлетворяет пищевые потребности большинства грудных детей примерно до возраста 6 месяцев.
Однако по мере того, как ребенок становится старше, больше и активнее, пищевые потребности уже не могут удовлетворяться одним грудным молоком. Для заполнения разрыва между тем, что обеспечивает грудное молоко, и суммарными пищевыми потребностями грудного ребенка нужно специальное переходное питание – продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения особых пищевых и физиологических потребностей ребенка.

Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью или смесью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко или смесь должно оставаться одним из главных источников пищи, и желательно, чтобы к концу первого года оно обеспечивало от одной трети до половины среднего суммарного потребления энергии.

Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев!

Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года , после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка.

Для того чтобы обеспечить удовлетворение потребностей растущих детей в энергии и питательных веществах, им нужно предлагать широкий ассортимент продуктов с высокой пищевой ценностью. Кроме этого, вполне возможно, что, когда детям предлагается более разнообразный рацион питания, это улучшает их аппетит."

Когда начинать ввод прикорма

  1. Возраст 5-6 месяцев (лучше все-таки в 6, не раньше и не позже).
  2. Удваивание веса от рождения.
  3. Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
  4. Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
  5. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
  6. Прорезывание первых зубов.
  7. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
  8. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

С чего начинать ввод прикорма

По показаниям, когда ребенок плохо набирает массу тела или имеется тенденция к изменению частоты и консистенции стула, врачи рекомендуют в качестве первого прикорма ввести кашу, а затем уже овощное пюре. Думаю, в первую очередь стоит разобраться с причинами недобора веса, каши проблему вряд ли решат!

Лучше всего начинать вводит прикорм в дневное кормление, чтобы в течение дня проследить за реакцией ребенка.
Советую к 6 месяцам иметь примерный распорядок дня и кормлений, а именно определенные интервалы между кормлениями (в норме 4 часа). Вам будет проще ориентироваться с приготовлением пищи и у ребенка к следующему кормлению будет появляться чувство голода. Как вводить правильный распорядок дня детям до года.

Таблица (схема) ввода прикорма по месяцам согласно рекомендациям ВОЗ до 3-х лет

Как оказалось, интерпретаций схем по ВОЗ в интернете огромное множество, единой схемы нет, есть рекомендации в методичке ВОЗ в 8 главе (ссылка в конце поста). Исходя из потребностей и предпочтений и особенностей своего ребенка, каждая мама придерживается своей схемы.
Основные рекомендации нашего педиатра и современный взгляд на ввод прикорма гласят: первыми вводят белые и зеленые овощи, потом каши, мясо, растительное и сливочное масло, затем фруктовые пюре - это база, после чего начинаем добавлятьф в рацион оранжевые овощи, картофель, пробуем творог и кисло-молочные продукты ближе к году.
Все зависит от вашего ребенка, у меня Максим покушать очень любит, продукты вводили постепенно и по схеме, проблем с питанием нет. Когда объем порции доходил до 150-180 гр грудное вскармливание убирала.
Наша с Максимкой схема такая:

6 месяцев - Овощи (вводим кабачок, цветную капусту, брокколи) от 5-100 гр

Цель на этом начальном этапе состоит в том, чтобы приучить грудного ребенка есть с ложки. Первоначально нужно лишь малое количество пищи (примерно одна или две чайных ложки), и давать ее нужно на кончике чистой чайной ложки или пальца. Возможно, ребенку понадобится некоторое время, чтобы научиться пользоваться губами для снятия пищи с ложки и перемещать пищу, готовую к проглатыванию, в заднюю часть ротовой полости. Часть пищи может стекать по подбородку, выплевываться. Этого с самого начала следует ожидать, и это
не означает, что ребенку еда не нравится.


Неделя - новый продукт

12-13.00 (условно обед) завершаем грудным молоком или смесью

I - кабачок
1 день - 0,5 - 1 ч.л. овощного пюре (кабачок)
2 день - 2 ч.л. овощного пюре (кабачок) и т.д.

Увеличиваем до 50-60 гр 1 ч.л. без горки = 5 гр.

II - цветная капуста
1 день - 1 ч.л. овощного пюре (цветная капуста) + 50 гр кабачок
2 день - 2 ч.л. овощного пюре (цветная капуста) + 45 гр кабачок и т.д.
(т.е. уменьшаем количество второго овоща на размер первого)
6 день - 60 гр овощного пюре (цветная капуста) + 20 гр кабачок
7 день - 80 гр овощного пюре (цветная капуста)

По количеству ориентируйтесь на ребенка, в таблице указаны приблизительные объемы!

III - брокколи
1 день - 1 ч.л. овощного пюре (брокколи) + 80 гр кабачок
2 день - 2 ч.л. овощного пюре (брокколи) + 70 гр цветной капусты и т.д.
6 день - 80 гр овощного пюре (цветная капуста) + 20 гр кабачок
7 день - 100 гр овощного пюре (цветная капуста)

Первым всегда предлагаем новый продукт, затем выбираем один из ранее введенных. Доводим общий объем до 100гр.

IV 1 день - 50 гр брокколи + 50 гр кабачок
2 день - 50 гр цветная капуста + 50 гр кабачок и т.д.
7 день - 50 гр брокколи + 50 гр цветная капуста

Не смешиваем более 3-х овощей.


Результат: овощи Максим ест с удовольствием около 100 гр, грудное молоко примерно через час. Если даю сразу, очень много срыгивает.

7 месяцев - Овощи (100-150 гр) +растительное масло (1-3 гр ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!). Тыква. Каши безмолочные безглютеновые (рисовая, гречневая или кукурузная) 100 гр.

Какого производителя детских каш выбрать.
Неделя - новый продукт Завтрак 9.00 - 10.00 Обед 13.00-14.00
I - рисовая каша 1 день - 0,5 - 1 ч.л. рисовая каша
2 день - 2 ч.л. рисовая каша и т.д.

Увеличиваем до 50-60 гр.

1-7 день - кабачок, брокколи, цветная капуста на выбор (100-150 гр) +растительное масло (1-3 гр)
II - гречневая каша 1 день - 1 ч.л. гречневая каша + 50 гр рисовая каша
2 день - 2 ч.л. гречневая каша (цветная капуста) + 45 гр рисовая каша и т.д.
(т.е. уменьшаем количество второго продукта на размер первого)
6 день - 80 гр гречневая каша + 20 гр рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла (когда объем превышает 70 гр)
7 день - 100 гр гречневая каша

Первым предлагаем гречневую кашу, затем рисовую. Доводим общий объем до 100гр.


III - кукурузная каша 1 день - 1 ч.л. кукурузная каша + 95 гр рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла
2 день - 2 ч.л. кукурузная каша (цветная капуста) + 90 гр гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла и т.д.
6 день - 80 гр кукурузная каша + 20 гр гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла
7 день - 100 гр кукурузная каша + 1 ч.л. сливочного масла
1-7 день - кабачок, брокколи, цветная капуста на выбор (100-150 гр) + растительное масло (1-3 гр)
IV - тыква 1 день - 100 гр кукурузная каша + 1 ч.л. сливочного масла
2 день - 100 гр гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла
3 день - 100 гр рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла и т.д
1 день - 1 ч.л. овощного пюре (тыква) + 145 гр кабачок
2 день - 2 ч.л. овощного пюре (тыква) + 140 гр цветной капусты и т.д.
6 день - 100 гр овощного пюре (тыква) + 50 гр брокколи
7 день - 150 гр овощного пюре (тыква)

Результат: овощи продолжаем кушать, каша больше всего понравилась рисовая, гречневая не очень, кукурузную ест спокойно. Кормление грудью в обед замени ли на прикорм.

8 месяцев - Мясо (индейка, кролик) 5-50 гр. Если ребенок склонен к аллергии сначала вводим на завтрак в дополнение к каше, следим за реакцией, через неделю - на обед к овощам. Сухари, печенье, сушки (не обязательно, на ваше усмотрение).

Неделя - новый продукт

Завтрак 9.00-10.00

Обед 13.00-14.00

I - кролик 1 день - 100гр каши на выбор + 1 ч.л. сливочного масла
2 день - 110гр каши на выбор + 1 ч.л. сливочного масла
3 день - 130гр каши на выбор + 1 ч.л. сливочного масла и т.д.
7 день - 150гр каши на выбор + 1 ч.л. сливочного масла и т.д.
Увеличиваем кашу до 150 гр.
1 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо кролика (1 ч.л.)
2 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо кролика (2 ч.л.)
3 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо кролика (4 ч.л.) и т.д.

7 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо кролика (10 ч.л.)

Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр).

II - индейка 1-7 день - 150гр каши на выбор + 1 ч.л. сливочного масла и т.д. 1 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо индейки (1 ч.л.)
2 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо индейки (2 ч.л.)
3 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо индейки (4 ч.л.) и т.д.

7 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо индейки (10 ч.л.)

Кормление грудью на завтрак замени ли на прикорм. Раннее утреннее кормление в 5.00-6.00 осталось.

8-9 месяцев - Яблоко, груша, банан, чернослив (5-50 гр). Мясо (кролик, индейка, телятина).


Неделя - новый продукт Завтрак 9.00-10.00 Обед 13.00 - 14.00
I - яблоко 1 день - 0,5 - 1 ч.л. фруктовое пюре (яблоко) + 110 гр рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла
2 день - 2 ч.л. фруктовое пюре (яблоко) + 120 гр гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла
3 день - 4 ч.л. фруктовое пюре (яблоко) + 130 гр кукурузная каша + 1 ч.л. сливочного масла и т.д.

Увеличиваем фруктовое пюре (яблоко) до 50 гр., кашу до 150 гр.


II - груша 1 день - 0,5 - 1 ч.л. фруктовое пюре (груша) + 150 гр рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла
2 день - 2 ч.л. фруктовое пюре (груша) + 150 гр гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла
3 день - 4 ч.л. фруктовое пюре (груша) + 150 гр кукурузная каша + 1 ч.л. сливочного масла и т.д.

Увеличиваем фруктовое пюре (груша) до 50 гр.

1-7 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо на выбор (50гр)
III - чернослив 1 день - 0,5 - 1 ч.л. фруктовое пюре (чернослив) + 150 гр рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла
2 день - 2 ч.л. фруктовое пюре (чернослив) + 150 гр гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла
3 день - 4 ч.л. фруктовое пюре (чернослив) + 150 гр кукурузная каша + 1 ч.л. сливочного масла и т.д.

Увеличиваем фруктовое пюре (чернослив) до 50 гр.

1-7 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + мясо на выбор (50гр)
IV - телятина
50-60 гр фруктовое пюре (на выбор) + 150 гр каша (на выбор) + 1 ч.л. сливочного масла
1-7 день - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква - смесь на выбор (130-150 гр) + растительное масло (1-3 гр) + телятина (5-50гр)
Результат: По рекомендации педиатра мясо мы стали вводить в 8 месяцев, до фруктовых пюре из-за плохого набора веса и для повышения гемоглобина.

Овощи, каши, масло, мясо и фрукты это база, затем мы начинаем расширять рацион и точно так же небольшими порциями вводим новый продукт, следим за реакцией ребенка. Далее приведен приблизительный список ввода продуктов по месяцам, возможно вы введете что-то раньше.

В качестве питья давайте ребенку чистую воду, не соки! Соки по мнению ВОЗ являются продуктом с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием сахара. Если совсем отказывается пить, варите компоты из сухофруктов без сахара, можно давать детский чай ближе к году.

В возрасте 9-12 месяцев постепенно заменяем вечернее кормление ужином . Лучше всего подойдут ранее введенные каши и овощи, не стоит давать тяжелой пищи типа творога, яиц и мяса. Это подходит для малоеежек и детей, которые кушают ночью. У меня ребенок требует полноценного ужина, поэтому чаще всего я готовлю обед и делю его на 2 части примерно по 200 гр (обед и ужин).

Ужин у нас примерно в 19-20.00 после прогулки.

9- 10 месяцев - Картофель. Морковь. Свекла.

10 месяцев - Творог, кисломолочные продукты с молочной кухни (если нет аллергии на коровье молоко).


Неделя - новый продукт

Завтрак 9.00-10.00

Обед 13.00 - 14.00

Полдник 16.00-17.00


Ужин 19.00-20.00

I - творг овощное пюре (200 гр) + растительное масло + мясо (30 гр) или супчик на овощном бульоне
1 день - творог (1 ч.л.) + 100 гр фруктового пюре
2 день - творог (3 ч.л.) + 100 гр фруктового пюре
3 день - творог (4 ч.л.) + 100 гр фруктового пюре
7 день - творог (50 гр) + 100 гр фруктового пюре
II - йогурт каша (180 гр) + 1 ч.л. сливочного масла, по желанию можно в кашу добавлять немного фруктового пюре 1 день - йогурт (50гр)
2 день - йогурт (100гр)
7 день - йогурт (200гр)
овощное пюре (150 гр) + растительное масло + мясо (30 гр) или каша с мясом
III - биолакт каша (180 гр) + 1 ч.л. сливочного масла, по желанию можно в кашу добавлять немного фруктового пюре овощное пюре (200 гр) + растительное масло + мясо (30 гр) или супчик на овощном бульоне 1 день - биолакт (50гр)
2 день - биолакт (100гр)
7 день - биолакт (200гр)
овощное пюре (150 гр) + растительное масло + мясо (30 гр) или каша с мясом
IV - кефир
каша (180 гр) + 1 ч.л. сливочного масла, по желанию можно в кашу добавлять немного фруктового пюре
овощное пюре (200 гр) + растительное масло + мясо (30 гр) или супчик на овощном бульоне 1 день - кефир (50гр)
2 день - кефир (100гр)
7 день - кефир (200гр)
овощное пюре (150 гр) + растительное масло + мясо (30 гр) или каша с мясом

Максим очень любит покушать, поэтому ужин у нас достаточно плотный, для малоежек подойдут и легкие фруктовые пюре.

Кормление грудью на ужин замени ли на прикорм. Осталось раннее утреннее кормление в 5.00-6.00 и перед сном.

11 месяцев - Рыба (не жирных сортов, хек, минтай, судак, пикша) на обед 2 раза в неделю.

12 месяцев - Огурец, брюссельская капуста. Молочные каши . Говядина. Курица. Глютеновые каши (овсяную и пшеничную). Яйцо. Персик, нектарин, абрикос. Хлеб. Детское адаптированное молоко. Черника.

14 месяцев - Бобовые. Макароны. Капуста белокочанная. Сыр (не жирный, не солёный, без плесени, качественного производителя, добавлять в еду понемногу).

18 месяцев - Зелёная фасоль. Свинина.

24 месяцев - Помидоры. Сметана (10-15% жирности). Малина, клубника (по паре ягод в сезон, не варенье, а именно по паре ягод!!!).

36 месяцев - Цитрусовые. Дыня, арбуз. Субпродукты (печень, почки, язык. Соль (йодированная, фторированная), сахар.

Наименование

продуктов, гр

Возраст, мес.

6 7 8 9 10 11 12
Овощное пюре 5-100 150 170 180 200 200 200
Фруктовое пюре

5-40 50-60 70-80 80-90 100







Каша 50-100 100-150 150 150-180 180-200 200
Творог

5-30
50 50
Кисломолочные продукты



100-150
200
200
Мясное пюре 5-30 50 50 60-70 60-70
Рыбное пюре
5-30
60




Хлеб (пшеничный) 3-5 5 5 5-10 10
Сухари, печенье, сушки 3-5 5 5 5-10 10
Растительное масло 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 5

И помните! Единственным врожденным предпочтением у людей является предпочтение к сладкому вкусу, и даже новорожденные дети жадно поедают сладкие вещества. Это может стать проблемой, так как у детей вырабатывается предпочтение по отношению к частоте воздействия того или иного вкуса. Отказ от всех других продуктов, кроме сладких, ограничит разнообразие потребляемой ребенком пищи и питательных веществ.

Если остались вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу!

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Когда вводить прикорм искусственнику?

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Как правильно вводить прикорм искусственнику?

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

  1. Прикорм следует начинать с небольшого количества продукта – с ½ чайной ложки.
  2. Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.
  3. Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.
  4. Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.
  5. Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.
  6. Еда готовится непосредственно перед кормлением из свежих продуктов в отдельной посуде. Малышу дают пюре температуры тела.
  7. Ознакомление с новым продуктом лучше производить в первую половину дня для контроля реакции организма.
  8. Не следует заставлять малыша кушать, если он капризничает или отказывается.

Схема прикорма при искусственном вскармливании

В целом, последовательность ввода продуктов выглядит так:

  1. Овощное пюре.
  2. Каши.
  3. Кисломолочные продукты и творог.
  4. Фрукты и соки.
  5. Мясные и рыбные блюда, яичный желток.

Пункты 1 и 2 можно поменять местами. Но прикорм начинают с каши, как правило, в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Каши . Через месяц после ввода овощных пюре можно дать малышу кашу с молоком или безмолочную без глютена – рисовую, гречневую, овсяную. Начиная с 1 чайной ложки, ее доводятдо объема 150-200 г в день.

Кисломолочные продукты . Педиатры рекомендуют вводить творог с 8 месяцев. Потчевать кроху кефиром можно с 10-11 месяцев. Предпочтительно приобретать детскую специализированную кисломолочную продукцию.

Фрукты и соки . С 7 разрешаются фруктовые пюре и свежевыжатые соки из яблока, банана, разбавленные с водой 1:1. Их можно комбинировать с овощными соками (тыквой, морковью). К 9 месяцам можно давать дольку яблока без кожуры.

Мясо и рыба . В возрасте 7,5-8 месяцев ребенка-искусственника знакомят с мясом нежирных сортов (кролик, курица, индейка, телятина) сначала в виде пюре, а затем паровых фрикаделек и котлет. Ребенку до года мясной бульон не дают.

Нежирную рыбу (треска, хек, морской окунь) готовят с 8-9 месяцев дважды в неделю.

Куриный или перепелиный желток вводят в прикорм с 7 месяцев и дают крохе 2 раза в неделю. Начиная с ¼ желтка, его количество доводят до ½.

Для удобства родители могут использовать таблицу прикорма для искусственников.


Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Прошли времена, когда ребенка выкармливала кормилица, если у родной матери были проблемы с молоком или со здоровьем. К сожалению, не все родившие женщины имеют возможность самостоятельно . Причем это случается по разным причинам, одна и них - решение роженицы не обременять себя лишними, по ее мнению, хлопотами. Однако медики единодушно уверены, что лучше материнского молока ничего нет.

Другое дело, если необходимое количество молока у мамы составляет одну треть, тогда, конечно же, нужно добавлять смеси. Они способны дополнить нехватку, но не заменить материнское молоко вообще. Вводить искусственные смеси необходимо последовательно, начиная с нескольких чайных ложечек на протяжении четырех-пяти дней, доводя до нужного количества.

важно Это необходимо соблюдать для того, чтобы избежать аллергических проявлений или проблем с желудком у ребенка. Так как микрофлора его кишечника еще незрелая, подходить к новым продуктам следует осторожно.

Когда вводить прикорм

Каким бы способом не вскармливали малыша, приходит время, когда следует подумать о прикорме. Он поможет обогатить питание малыша важными веществами, калориями, пищевыми волокнами, а также избежать неприятностей, связанных с нерегулярным или тугим . Введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуется осуществлять чуть раньше, чем . Это связано с худшей усвояемостью из кишечника ребенка жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые находятся в смесях, чем в составе молока матери. Введение прикорма – вещь исключительно индивидуальная: в 3 или в 6 месяцев делать это, лучше решать совместно с педиатром.

  • давать необходимо с ложечки перед кормлением смесью;
  • не вводить одновременно два новых продукта;
  • изначально доводить консистенцию блюда до пюре, исключить мелкие комочки;
  • придерживаться последовательного перехода от пюре к более густой и впоследствии плотной пище;
  • установить пятиразовое суточное кормление;
  • первый прикорм при искусственном вскармливании осуществить днем в одно из кормлений, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма.

Как вводить прикорм

информация К 6,5-7 месяцам в дневном рационе малыша два кормления (утром и вечером) должны быть заменены на прикорм. В оставшиеся разы, как обычно, ребенка нужно кормить смесями.

Чтобы избежать проблем с введением прикорма, следует помнить и о других тонкостях в подходе к решению этого вопроса.

  • «Искусственникам», хорошо набирающим вес, рекомендуется начинать не с каш, а с половины чайной ложки овощного пюре . Это могут быть измельченные в блендере или перетертые деревянной ложкой через крупное ситечко овощи, например: цветная капуста, кабачок, картофель. В получившуюся кашицу можно добавить привычную для малыша смесь, чтобы вкус не показался очень необычным. Если вы не заметили, что организм неадекватно отреагировал на прикорм (нет сыпи, расстройства), то на следующий день объем пюре можно увеличить до двух ложечек, на третий – до 30 г с добавлением нескольких ложечек растительного масла. Увеличивая постепенно в течение полутора-двух недель порцию овощного пюре до 120-150 г, что составит полный объем одного кормления, рекомендуется исключить или свести к минимуму порцию молока.
  • Вторым шагом введения прикорма могут стать каши . Первоначально следует вводить каши, не содержащие глютен (рисовую, кукурузную, гречневую). С 8 месяцев можно вводить овсяную и манную. Кашу также рекомендуется давать с мелких порций (одна-две чайных ложечки), постепенно увеличивая. Когда объем будет доведен до полноценной порции, можно добавить три-четыре грамма растопленного сливочного масла.
  • После каш рекомендуется вводить фруктовое пюре .

Между кормлениями следует помнить о потребности малыша в воде. Предлагайте ее ненавязчиво, и помните, что малышу в сутки нужно выпивать воды в следующей пропорции: количество месяцев, умноженное на 50 мл.

информация Фруктовые соки лучше давать уже после года, вместо них более важными до года будут компоты из сухофруктов или свежих плодов.

Продукты питания для прикорма

  • Прикорм здорового ребенка на искусственном вскармливании обязательно должен содержать творог . Творог является источником полноценного белка, солей кальция и фосфора и некоторых жизненно важных аминокислот, так необходимых для развития растущего организма. Однако к году больше 50 г творога давать не нужно, чтобы исключить избыток солей и белка, который может вызвать нагрузку на почки малыша.
  • Нельзя недооценивать важность желтка круто сваренного куриного яйца . Начинать его вводить следует с шести-семи месяцев в перетертом виде, смешивая с незначительным количеством смеси. Учитывая аллергенность желтка, необходимо предлагать малышу минимальные порции, например, на кончике чайной ложки, доводя до половинки в день. Но чаще двух раз в неделю этот продукт лучше не давать.
  • Начиная с 7 месяцев, в рацион питания следует добавить мясо . Рекомендуется изначально мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирной свинины. Мясное пюре к 8-9 месяцам можно заменить фрикадельками, а к году – паровыми котлетами.
  • Не более двух раз в неделю с 8-9 месяцев вместо мяса ребенку можно давать белую морскую рыбу . Большое количество минеральных веществ, а также витамины группы В делают рыбу более ценным продуктом, чем мясо. К тому же белок рыбы усваивается лучше, чем белок мяса.

И, наконец, к вопросу о цельном коровьем молоке , на котором выросло не одно предыдущее поколение. Сегодня считается, что оно плохо усваивается ребенком до года, а некоторые говорят, что и до трех лет. При аллергии на смеси, конечно, без коровьего молока не обойтись.

информация А вот кисломолочные продукты здоровому ребенку в рацион питания вводят не ранее 7 месяцев.

Если есть возможность найти бабушку в деревне, которая держит коз, это будет лучшим решением для полноценного развития здорового ребенка. Козье молоко очень полезно и незаменимо в формировании защитных свойств организма.

Заключение

Прежде чем вы будете вводить прикорм ребенку, проконсультируйтесь с врачом. Очень важно вовремя и правильно начать его, чтобы избежать и проблем с кишечником, и проблем со здоровьем малыша в целом.