Когда празднуют масленицу в году.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

– это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица (Фото: Викентий Годзь)

Традиции празднования Масленицы в 2016 году

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове “масленица” в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: “Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина”.

«Конечно, масленица – это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА “Новости” зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу в 2016 году

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Протоиерей Анатолий Малинин : Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Спрашивать, что же это за неделя, нет смысла. И так понятно, что самые веселые развлечения и гулянья происходят на праздник встречи весны, который называют Масленицей. Этому дню предшествует праздничная неделя, во время которой люди радуются, развлекаются и лакомятся блинами. Впереди - он начнется сразу после Масленицы. Тогда уж до самой под запретом и шумные гулянья, и скоромная пища. Так что самое время повеселиться и полакомиться блинами. Но прежде – немного об истории и значении этого праздника.

Румяное солнце

Когда-то Масленицу называли Комоедицей. В этот день в лес относили круглые блины и раскладывали их на срубы пеньков – так угощали медведя, которого называли Ком. Медведь, съевший блин, открывал дорогу весне. Сами блины были и остаются символом солнца, которое и пробуждает жизненные силы земли. С приходом христианства старое название уступило новому, под которым мы и знаем этот праздник сейчас.

Чучело Масленицы, готовое к ритуальному сожжению

Стерлась со временем и фигура медведя. Ее заняла фигура Масленицы. Она воплощала зиму, и, чтобы открыть путь весне, чучело следовало сжечь. После этого считалось, что холода и вьюги ушли в прошлое, а впереди только буйное цветение и новая жизнь под солнцем-блином, которое наконец поднимется высоко. Ну а приход весны следует отметить весельем и радостью!

Праздник каждый день

Каждый день Масленичной недели имеет собственное название и назначение. Следуйте традициям, и скучно не будет!

  • Понедельник – встреча. Именно в этот день каждая хозяйка обязана попотчевать своих домочадцев свежими блинами с пылу с жару. Так начинается масленичная неделя. В этот же день делают и чучело Масленицы, которое следует прокатить на санях.
  • Вторник – заигрыш. В этот день не одно девичье сердце бьется сильнее обычного… Обряды, которые проводились во второй день масленичной недели, намекали на обряд сватовства и могли сулить девушке скорую свадьбу. Соединиться с суженым она могла уже после окончания Великого поста. Пары, которые недавно поженились, в этот день тоже в центре внимания.
  • Среда – лакомки. В этот день особенное внимание отводят фигуре зятя. Если мужчина был женат, он обязательно ходил к теще на блины. Кстати, в 2016 году масленичная неделя начинается 7 марта. Так что зятьям рекомендуется прихватить с собой какой-нибудь приятный презент для любимой тещи!
  • Четверг – разгуляй. Шумное веселье большими компаниями с ездой на повозках, соревнованиями, потехами и всевозможными развлечениями, которыми и славится неделя перед Масленицей, происходило именно в этот день.
  • Пятница – тещины вечерки. Мама жены наносила зятю ответный визит. Угощение для таких посиделок было традиционным – блины. Готовкой также занималась хозяйка дома, в данном случае – дочь тещи, то есть жена зятя.
  • Суббота – золовкины посиделки. В этот вечер в гости звали золовок – молодых родственниц мужа. Разрешалось присутствие и незамужних подружек жены. Всем им следовало дарить подарки.
  • Воскресенье – Прощеное воскресенье. В этот день принято трижды извиняться перед родными и близкими. Устраивались торжественные проводы зимы, которую представляли в виде чучела Масленицы. Ее катали в санях по всему городу до позднего вечера, а затем сжигали. Пепел разносили по полям и разбрасывали. Считалось, что этот ритуал пробуждает землю, готовит её к рождению новой жизни. Интересно, что в Прощеное воскресенье следует лечь спать до полуночи. Это сулит здоровье и благополучие, а также на целый год защищает от головной боли.

Масленичные гадания и приметы

Главный символический предмет недели – блин. Его использовали и в гаданиях! Особенно большое значение имел первый испеченный блин. По традиции его внимательно рассматривали и делали выводы о будущем. Обычно этим занимались девушки. Вот так трактовали особенности первого масленичного блинчика:

  • без труда перевернулся – девушка выйдет замуж;
  • приклеился к сковородке – сидеть в девках еще как минимум три года;
  • рваные края – повод сомневаться в женихе;
  • ровные края – жених будет хорошим мужем;
  • припек на блине – муж будет неверным, а в самом центре блина – верным;
  • румяный блин – к здоровью, белый – к болезни;
  • тонкий блин – легкая жизнь.

Кроме того, можно было пересчитать дырочки в блине. Их количество означало, сколько у девушки и ее будущего супруга будет детей. На Масленицу обязательно следили и за погодой. Морозный или дождливый день Масленицы сулит погожую весну. В течение праздничной недели следили, сколько сосулек свисает с крыш и столбов. Чем их больше, тем лучше – урожай будет богатым. Ну а дождливая неделя – радость для грибников. Грибов будет очень много!


В Масленицу можно погадать по первому испеченному блину!

Праздничный стол на Масленицу

На столе в масленичную неделю должно быть изобилие – так считалось в народе. Мясо в праздники не ели, поэтому хозяйки придумывали блюда из рыбы, грибов и молочных продуктов. Пекли пироги, ватрушки, оладьи. Особенное место в меню занимал курник – большой пирог, который готовился только в честь праздника. Для детей готовили сладкий хворост. А в четверг на масленичной неделе вместе с ними пекли жаворонков – особую выпечку в форме птичек. Считалось, что именно они символизируют приход долгожданной весны.

И, конечно, главное блюдо масленичной недели – блины. Их готовят из любой муки и с любой начинкой. Сливочное масло, икра, варенье, творог, грибы – это лишь малая часть того, что можно подать к блинчикам. Полагалось попробовать всего и как можно больше. Веселая Масленица – яркий и шумный праздник, поучаствовать в котором хотя бы раз в жизни должен каждый человек. Так что наслаждайтесь каждым днем – и до встречи на Масленицу в будущем году!

Прекрасный веселый вкуснейший праздник на свете – Масленица (Блинница). Все семь дней протяженности этого славянского праздника с языческими корнями нужно веселиться, отдыхать, устраивать гуляния, ходить по гостям. В 2016-ом году масленичная неделя начнется...

Какого числа Масленица в 2016 году

В 2016-ом году масленичная неделя начнется поздно – 7-го марта. Продлится она до 13-го марта включительно. Почему на Масленицу принято веселиться, и есть возможность вкусно поесть и побаловаться всевозможными напитками, поедать массу блинов, оладий, из различной муки, с начинками и без, в виде пирогов и блинных тортов? Дело в том, что сразу после Масленицы наступает у христиан православный Великий пост, во время которого нужно будет строго поститься, не чревоугодничать и не предаваться шумному веселью. Вот так удивительным образом сочетаются у славян и дополняют друг друга языческие праздники с христианскими.

Празднование Масленицы 2016

На Масленицу празднующие как бы провожают зиму, прощаются с холодами, снегом, минусовой температурой воздуха и радуются наступающим весенним погожим денькам, первому теплому солнышку. Потому принято выпекать , олицетворяющие собой солнечный круг.

Как было уже сказано, на Масленицу 2016 нужно печь много блинов. В дни празднования блинчиками лакомятся дома и в гостях, есть возможность пробовать восхитительные на вкус которых передаются из поколения в поколение, или наоборот, блины приготовленные по новым вкусным рецептам. Можно отведать и традиционные напитки – , сбитень, которые готовятся к масленичной неделе. Масленица празднуется традиционно с понедельника по воскресенье. И каждый день масленичной недели 2016 следует отмечать в духе сложившихся национальных традиций.

Дни масленичной недели 2016

Узкая Масленица

7 марта (понедельник) – день, который называется «встреча». На всеобщее обозрение выставлялось в такой день чучело Масленицы. Оно должно было простоять на главной улице все дни масленичной недели вплоть до воскресенья. Первый блин, который пекли хозяйки в этот день, отдавали нищим, небогатым, бездомным людям.

8 марта (вторник) – день под названием «заигрыш», посвященный молодоженам. Они ходили в гости к родным. В этот же день проводятся народные гуляния, игры, катания на горках, на санках.

9 марта (среда) – день под названием «лакомка». Вот день, когда угощений и хождений по гостям было не счесть. Еще в среду принято было мужчинам участвовать в конных бегах на санях и в кулачных боях.

Широкая Масленица

10 марта (четверг) – «разгуляй». Название этого масленичного дня говорит само за себя – игры, катания, хороводы, пение песен.

11 марта (пятница) – «тещины посиделки» или как еще говорили «вечерки». Тещи ходили в гости к зятьям и угощались у них блинами.

12 марта (суббота) – «золовкины посиделки». Невестки приглашали в свои дома золовок (сестер мужа), либо собирались замужние родственницы, подруги. Общались между собой, гадали, угощались, одаривали друг друга подарками.

13 марта (воскресенье) – завершение Масленицы 2016. День этот издавна назывался «Прощеным Воскресеньем». В этот день сжигали чучело Масленицы на главной улице, прощались с зимой. А главное, просили прощения у близких, друзей за нанесенные обиды и ссоры, которые случились между ними за период с празднования последнего Прощеного Воскресенья Масленицы 2015 до нынешней Масленицы 2016.

Каждому дню недели присущ определенный обряд и значение:

Понедельник - встреча торжества;

Вторник - веселые гулянья и разнообразные розыгрыши;

Среда - вкусный день;

Четверг - чистый или широкий четверг;

Пятница - гости у зятя;

Суббота - гости у золовки;

Воскресение - прощеное воскресение.

Масленица считается очень древним славянским праздником, у которого нет точной даты в календаре. Начинается празднование Масленицы каждый год за восемь недель до Пасхи. Особенностью данного праздника являются не только шумные народные гулянья, смех и веселье, но также то, что праздник длится неделю.

Отмечали этот праздник еще до принятия христианства. Предки делали это, чтобы почтить бога Велеса, являющегося покровителем домашних животных. Но с приходом церкви в этом языческом празднике мало что изменилось. Только некоторым обрядам придали нотку религиозности. Празднование масленицы по дням проходит с понедельника по воскресенье включительно.

Обязательные атрибуты этого праздника в любой из его семи дней – это масло и сыр. Обязательно на Масленицу пекут блины и делают к ним самые разные начинки. Верующим в течение этой недели уже нельзя кушать мясо, но вот рыба и молочные продукты все еще разрешаются в неограниченных количествах.

День символичного начала празднеств. В этот день традиционно делали чучело зимы, которое до окончания Масленицы надо будет сжечь. Чучело олицетворяло морозную зиму, в деревнях дети носили его по улицам, а потом устанавливали на пригорке. С пригорка ребятня и молодежь не уходила, они начинали кататься на санках и просто веселиться.

В понедельник уже можно начинать печь блины , но первый удавшийся блин обязательно надо отдать усопшим. Кстати, по поводу катания с горы существовала своя народная примета. У того, кто с горы скатится дальше всего, в текущем году будет отличный урожай льна.

Масленица в 2016 году начинается в понедельник 7 марта и продолжается в течение недели. Второй день Масленицы был символичным для начала походов по гостям. Этот день в народе традиционно считался днем молодоженов. Семейные пары, у кого совсем недавно была свадьба, шли кататься со снежных горок. Угощать блинами должны были все, в гости можно было звать родных и знакомых. Неженатые парни именно в этот день веселья присматривали себе невест.


Из названия понятно, что масленица в 2016 году по дням именно в середине неделе предрасполагает начинать печь и кушать как можно больше разных блинов. Кроме обычных гостей, которых можно было уже начинать приглашать во вторник, в Лакомку надо идти к теще в гости. Кстати, именно от этого обычая пошла такая расхожая фраза как «к теще на блины». В этот день подшучивали над парнями, которые не успели жениться в прошлом году. Им придумывали разные прозвища, а потом угощали конфетами и блинами.


Этот день еще называли широким или толстым. В среду на праздник собирались уже все жители деревни или города. Все наряжали и устраивали веселые пляски и гулянья вокруг чучела, установленного на пригорке. В этот же день в деревнях было принято отдавать особенную дань домашним животным. Для них даже специально пеклись блины.


В этот день, если берется масленица по дням недели, принято было, чтобы тещи совершали ответный визит и навещали зятя. Причем, теща не придет, пока зять сам ее лично не пригласит. Обязательно к приходу дорогих гостей надо испечь блины. Эта традиция являлась символом оказания чести семье жены. Если в этот день зять не приезжал в гости к теще, это могло вызывать большую обиду семьи невесты и стать причиной ссоры.


Этот день приближает к кульминации праздника. В субботу надо продолжать веселья и народные гулянья, ходить друг к другу в гости, активно провожать зиму и веселиться, кататься на лошадях и санках. Традиционно молодая невестка в этот день должна была пригласить к себе родных. Чучело, еще в понедельник установленное на горе, в субботу можно сжигать. Вокруг костра, когда горит чучело зимы, принято петь, танцевать и просто веселиться. В этот день начинается прощание с Масленицей, и оно должно быть шумным, ведь следующего настолько же яркого и масштабного праздника придется ждать целый год.

Масленица по дням недели в 2016 году
Воскресенье 13 марта – Прощеное воскресенье


В понедельник 14 марта уже наступит Великий пост , об этом надо начинать вспоминать еще в последний день масленицы. Масленица по дням недели 2016 в воскресенье, и традиция не меняется из года в год, должны очиститься от всего греховного. Людям надо просить друг у друга прощения, на что каждый должен отвечать: «Бог простит». В этот день надо простить даже самые глубокие и сильные обиды. Также в воскресенье следует посетить кладбище и на могилках предков оставить блины.

На Масленицу существовало и продолжает существовать огромное количество разных обрядов. В течение всей праздничной недели днем допускалось работать, но вот вечера надо было обязательно отводить на веселье и развлечения. В период с 7 по 13 марта приветствуются походы в гости, поедание блинов и приятное доброе общение. Если позволяет погода, обязательно надо последний раз этой зимой воспользоваться возможностью провести исконно зимние забавы: покататься на санках, коньках, поиграть на улице в снежки.

Масленица в 2016 году по дням напоминает людям о том, насколько в жизни важны традиции. Это яркий и шумный праздник, который начинается бурно и проходил весело, но в конце принято просит друг у друга прощение и прощать друг друга.

Масленица по дням недели в 2016 году

Другие материалы категории:

Какие подарки нельзя дарить мужчинам (женские заметки)