Когда приходят гости. Основные ошибки приема гостей дома

В предстоящие праздники вам не раз придется встречать гостей. А это всегда такая ответственность и суматоха… Все пройдет на ура, если правильно подготовиться к приему!

У вас есть помощники

Не нужно думать, что вы плохая хозяйка, если не успеваете все подготовить к празднику самостоятельно. Попросите домочадцев помочь там, где ваше участие не обязательно. Например, пропылесосить, протереть пыль, расставить тарелки на столе, подобрать музыку. А сами сконцентрируйтесь на том, что, по вашему мнению, особенно важно. Например, на приготовлении горячего, украшении стола или своей прическе и наряде. Ведь комфортно должны себя чувствовать не только гости и ваши родные, но и вы сами.

Все при деле

Договоритесь с близкими заранее, кто за что будет отвечать на празднике. Например, муж следит за напитками, сын меняет музыкальные диски, дочь убирает со стола грязную посуду, вы подаете основное блюдо. Так вы не будете мешаться друг у друга под ногами и избежите споров в присутствии гостей.

Выбор за вами

Помните: тип вечеринки и количество гостей должны соответствовать вашим силам и возможностям. Может, организовать легкий фуршет для вас гораздо легче и менее затратно, чем резать накануне салаты, печь пироги. Или: пожарить шашлычки на природе в компании близких друзей намного приятнее, чем устраивать официальный вечер в костюмах и вечерних платьях. Ведь самое главное на любом празднике — это хорошее настроение!

Первое впечатление

Вы еще не закончили все дела на кухне, а первые гости уже на пороге? Без паники! Важно, чтобы люди не остались без вашего внимания. Обязательно с улыбкой встретьте каждого гостя, скажите, что очень рады видеть его у себя. Затем предложите гостям напитки, легкие закуски или посмотреть фотографии, сделанные в последней поездке. Это поможет задать непринужденный тон всей вечеринке. Но самое главное — у вас будет время спокойно закончить все приготовления.

Приятный сюрприз

Обычно подарки дарят хозяйке, но можно изменить эту традицию. Конечно, вы и так постарались — накрыли стол, навели порядок, — но недорогие сюрпризы для каждого гостя, несомненно, будут ярким акцентом на вашем празднике. Подарочки можно заранее разложить на столе, вручить при встрече или развесить мешочки на стулья, пока гости танцуют.

ВАЖНО

Если гости не знакомы, постарайтесь не только представить их по имени, но и что-то о них рассказать. Например: «Это Татьяна, мы с ней знакомы уже 10 лет и обожаем ходить на выставки». Так вы дадите гостям тему для разговора и создадите доброжелательную обстановку на празднике.

(33313) - Путина Татьяна, 20.01.2009 г.

Приход гостей - это очень ответственное событие для приглашающих. Ведь необходимо не просто быть радушными хозяевами дома, а и предусмотреть и продумать все организационные вопросы этого момента. Прежде всего, готовясь к встрече гостей, не стоит забывать, что выглядеть красиво и нарядно должны не только Вы, но и Ваше жилище, а также праздничный стол . Необходимо заранее обговорить и запланировать с помощью домочадцев, в каком месте поставить обеденный стол, как расположить места для отдыха и застолья, и даже продумать освещение для каждой части и этапа вечера.

Если планируется не короткие посиделки за столом, а полноценное торжество, то не нужно упускать из вида и вопрос о месте для танцев, ведь сидеть весь праздник за столом никто не захочет. Кроме этого следует предусмотреть места для отдыха и лёгкой беседы.

Словом прежде, чем пригласить друзей нужно позаботиться, чтобы им было приятно и уютно у Вас в гостях.

Формат праздника тоже стоит обдумать заранее, исходя из своих возможностей и того, что Вы ожидаете от запланированного события.

Близких друзей, с которыми хотелось бы поговорить подольше стоит пригласить в выходные. Лучше всего для этого выбрать обеденное время. Такое приглашение <на обед > не подразумевает шумного застолья с полными столами, поэтому можно ограничиться обычным обедом, но разнообразить его каким-то интересным блюдом-изюминкой.

Если у Вас имеется какое-то <фирменное> блюдо, например, отменные блины или пироги с диковинной начинкой, то Вы вполне можете пригласить друзей непосредственно для дегустации этих чудес. В таком случае предполагается только одно это блюдо и сопутствующие ему напитки.

Этот повод для встречи пришёл к нам с Запада, но уже получил широкое распространение, и у нас тоже часто приглашают друзей "на пироги".

Если предполагается решение какого-то вопроса или просто небольшая беседа. То к ней можно подать сладости, бутерброды и чай либо кофе.

Как известно, точность - вежливость королей. Поэтому приходить в гости нужно обязательно вовремя . Допускается опоздать, но не больше, чем на 20 минут. А вот приходить заранее не стоит, тем самым Вы можете застать последние приготовления стола или хозяйку в домашней непраздничной одежде. Это доставит уйму неловкостей и Вам, и ей, поэтому лучше прогуляться несколько минут по улице, но прийти точно в назначенный час.

Приглашающим необходимо заранее подготовить все блюда и оформление так, чтобы они уже были на столе к приходу гостей. Подавать непосредственно в процессе торжества можно только горячие блюда <с пылу, жару>. Но, если гости пришли к Вам чуть раньше запланированного, а у Вас ещё не всё готово, то обычно хозяйка дома заканчивает приготовления, а хозяин выходит встречать гостей. Он должен принять у них верхнюю одежду и проводить в комнаты. Не стоит предлагать гостям в праздничной одежде домашние тапочки. Наверняка они долго продумывали свой внешний вид и подбирали одежду и аксессуары перед походом в гости, а пушистые домашние тапочки поломают всю гармонию этого ансамбля. Обычно в сухую погоду гостям разрешается находиться в доме в уличной обуви. А вот в слякоть или снег они должны сами позаботиться о сменной обуви.

Не принято идти в гости на праздники с пустыми руками. А вот в ходе обычного визита приносить что-либо считается необязательным, хотя цветы для хозяйки дома буду не лишней и приятной мелочью. Если же в доме есть дети, то стоит захватить хотя бы маленький сюрприз даже при обычном визите. Неприлично приходить в дом, где есть дети, без маленькой игрушки, сладости или фруктов.

Если подарок принесли и вручили Вам, его нельзя оставить не распакованным. Нужно непременно открыть его при гостях и выразить свою благодарность дарителям.

По правилам этикета полученные цветы нужно поставить в вазы и расположить в той же комнате, где накрыт стол, а принесенные сладости, торт или вино присовокупляется к остальным десертам или алкогольным напиткам, которые уже запланированы к подаче на стол. Невежливо убрать принесенное вино в бар или не угостить гостей подаренными конфетами - это считается недопустимым.

Накануне события обязательно нужно перезвонить приглашенным и подтвердить своё приглашение, а также уточнить количество гостей. Не стоит скрывать от приглашенных и общий список гостей, тем самым Вы избежите столкновения непримиримых врагов или просто не уживающихся в одной компании людей. Так же лучше не смешивать разные компании на одном вечере, поэтому лучше разделить празднование события, например, с коллегами и друзьями на два разных дня. Тем самым Вы не попадёте в неловкую ситуацию, которая может сложиться в компании, где присутствуют незнакомые люди. К тому же, некоторые темы для разговора могут быть интересны только для отдельной группы людей, а остальных заставят скучать.

Для родителей актуальным будет вопрос, можно ли брать детей с собой в гости. Обычно, это допускается, если в приглашении было чётко указано, что Вы приглашены именно с детьми. Как правило, в таких случаях для детей предполагается своя развлекательная программа и отдельный стол в другой комнате. Там дети могут веселиться и играть сами или приглашается детский аниматор. Если Вы прогадали с форматом праздника и пришли с ребёнком во взрослую компанию, то вежливым будет побыть недолго и, извинившись, уйти.

Если Вы планируете собрать большую компанию гостей, то их расположением придётся заняться Вам. Пригодятся карточки с именами гостей, разложенные около приборов, которые помогут избежать суеты и неразберихи, когда гости будут рассаживаться. Кроме того, стоит тщательно продумать соседство за столом. Иначе даже самое продуманное торжество не принесет удовольствия человеку, которому достанется неинтересный сосед. В небольшой компании обычно гости сами выбирают место, где они будут сидеть, и заботиться об этом специально не нужно.

Основной разговор завязывается и происходит за столом. Придумать интересные темы для разговора, избегая узкоспецифических тем, тем болезней и горячих споров между гостями, предстоит хозяйке. Так же можно заручиться поддержкой какого-то особо красноречивого гостя, который будет задавать тон беседы, и исполнять роль импровизированного <тамады>. В обязанности хозяев входит и погашение назревающей ссоры на почве расхождения взглядов, так же не нужно поддерживать темы о чьих-то проблемах, и, конечно, не стоит жаловаться гостям на свои жизненные неурядицы.

Итак, хорошо продуманный праздник подходит к концу, а гости начинают собираться и расходиться по домам... Но зачастую на каждой вечеринке найдётся один или несколько гостей, которые не замечают, что праздник уже закончился и пора уходить домой. Они не перестают разговаривать и продолжают застолье. К этому времени уже уставшие хозяева просто не знают, как тактично намекнуть таким гостям, что пора уходить. Лучше вежливо объяснить, что не хочется, но всё же приходится заканчивать праздник и сослаться на ранний подъем следующим утром.

Обычно гости предлагают свою помощь в уборке стола и мытье посуды. Хозяева могут привлечь их к такому занятию, но лучше и вежливее будет принять такую помощь только от родных или близких друзей, а остальных гостей поблагодарить и проводить. Гостей обычно провожают до площадки этажа, а вот одиноким девушкам необходимо вызвать такси или провести до ближайшей остановки транспорта.

Помните, что правила этикета требуют нанесения ответного визита. Поэтому, приглашая гостей к себе, можете рассчитывать на скорое встречное приглашение, а, побывав в гостях, не забудьте об ответе.

Обычно встречное приглашение принято осуществлять в течение месяца.

Стихи, сценарий встречи гостей дома, в ресторане, с хлебом-солью.

День рождения — отличный праздник, который любят не все взрослые. Но если вы уважаемый человек, то про ваш юбилей не забудут сотрудники и друзья. Поэтому даже если вы не собираетесь организовывать пышную вечеринку, придется устроить скромные домашние посиделки.

Как встретить гостей на день рождения?

Чтобы застолье не превратилось в обычное пожелание вкусностей, заранее подготовьтесь к празднику. Разошлите приглашения, а за день до торжества позвоните всем гостям и скажите время и в каком формате будет проходить праздник.

Это необходимо для того, чтобы гости смогли приобрести подходящую одежду и подарки. Если планируете барбекю или выезд на шашлык, предупредите гостей, что нужно надеть спортивную одежду.

Варианты встречи гостей:

  • Если вы делаете праздник дома, то здесь все просто. Можно каждому гостю придумать какой-то образ. Например, остров сокровищ, тогда кто-то будет капитаном корабля, а кто-то пиратом. Расскажите небольшой отрезок из произведения «Остров сокровищ», объясните гостю, что он сегодня будет пиратом и наденьте на него шляпу и повязку на глаз. Скажите, что традиционно пираты пьют ром, и предложите рюмочку алкогольного напитка. Гости останутся в восторге от такой встречи
  • Если вы устраиваете вечеринку для своих детей в честь их дня рождения, приобретите шарики и вложите в каждый лист бумаги с надписью мультипликационного героя. Ребенок должен выбрать шар, лопнуть его и превратиться в героя, который указан на листке. Заранее подготовьте парики, шляпы и прочие аксессуары
  • Классически гостей можно встречать с хлебом-солью. Попросите гостя отломить кусочек каравая и макнуть его в соль. Если гости не являются трезвенниками, можете предложить рюмку алкогольного напитка. Встреча может сопровождаться стихами или просто под тихую музыку
встретить гостей на день рождения

Как встречать гостей дома?

  • Существует несколько правил встречи гостей дома. В первую очередь, когда приходит первый гость, его встречает хозяин вместе с хозяйкой. Потом, дверь открывает хозяин, а уже с пришедшими гостями сидит хозяйка дома
  • Если у вас есть взрослые дети, они тоже могут встретить приглашенных. Знакомит всех хозяин дома. Он говорит сразу имя пришедшего и усаживает егоза стол
  • Это основные правила, а сделать встречу веселее можно по своему желанию. Устройте карнавальную встречу или в стиле 60-х

Очень необычно смотрится встреча гостей в стиле гангстеров. В таком случае каждому гостю надевают шляпу, бабочку на шею и вручают стакан виски.



встречать гостей дома

Как встречать гостей в ресторане?

  • Лучше всего это доверить профессионалам. За границей существует специальная должность, человек, который встречает гостей всегда улыбается, пытается установить контакт с приглашенными
  • Он старается, чтобы гостям понравилось в ресторане. Наймите ведущего, который будет встречать, и развлекать гостей. Если компания небольшая, и вы не готовы выкладывать огромные деньги на приглашение тамады или ведущего, придется все делать самостоятельно
  • Обязательно подготовьтесь к встрече гостей с детьми. Приобретите карандаши и белые листки. Подойдет мольберт. Усаживайте детей за отдельные столы и дайте им порисовать, пока вы будете заниматься взрослыми гостями
  • Можете изготовить открыточки с указанием номера стола и местом. Открытка может быть оформлена как билет в кинотеатр. Гостям так будет проще, им не придется думать кто где сидит


встречать гостей в ресторане

Как встречают и провожают гостей на свадьбу?

Здесь все немного сложнее. После ЗАГСа молодожены обычно отправляются на прогулку или на фотосессию. Соответственно гости предоставлены сами себе. Если есть возможность, не приглашайте гостей в ЗАГС, лучше вообще расписаться в другой день.

Пригласите гостей непосредственно в ресторан. Пока вы будете кататься и фотографироваться, попросите близкого родственника встречать гостей в ресторане. Чтобы приглашенные не ютились в холле и не знали чем заняться, устройте фуршет.

В холле зала поставьте несколько столиков с нарезками, бутербродами канапе и шампанским. Не нужно ставить стулья возле столов, это перекус перед застольем. Можно устроить несколько простых конкурсов, пока жених и невеста не приедут к гостям.



встречают и провожают гостей на свадьбу

Как встречают дорогих важных гостей?

  • Прежде всего, позаботьтесь о красной дорожке. Всех гостей нужно осыпать золотым или серебряным конфетти. Если есть желание, пригласите цыганский ансамбль, он отлично встретит дорогих гостей и никого не оставит равнодушным
  • Если вы пригласили на праздник молодежь, то можете сделать встречу неофициальной. Пригласите девушек, в сексуальных нарядах, которые проведут приглашенных в зал
  • Можно дополнить встречу хлебом-солью, но в молодой компании эта традиция не приветствуется. Молодежь любит креатив и нестандартный подход. Пусть это будет коньяк с лимоном или текила


встречают дорогих важных гостей

Этот сценарий подойдет для встречи гостей в ресторане.

Текст сценария:

  • Ведущая. «Здравствуйте дорогие приглашенные, просим принять от нас открытки и дары». Вручаются открытки с надписями мест, которые должны занять приглашенные. Подарки должны быть тематическими, это могут быть простые керамические сувениры
  • Ведущая. «Сегодня мужчин должны забыть о рыбалке, а женщине о ценах в магазинах. В этот день мы празднуем день рождения. В это праздник принято дарить только радость и веселье». После этого идет танцевальный номер
  • Ведущая. «Дорогие гости, спасибо что пришли, вот вам призы от именинника». Вручаются свертки с шуточными подарками. Это может быть клоун на пружине или какой-то смешной сувенир
  • Ведущая . «Теперь можно порадовать и именинника и вручить ему подарки». Гости дарят подарки. После этого проводятся веселые конкурсы согласно сценария


Встреча гостей по-русски с хлебом солью

Это древний обычай, когда соль стоила дороже золота. Хлеб – милость, а соль – любовь. Это расшифровка двух символов. Подавая каравай с солонкой, вы показываете приглашенным любовь и милость. Считается, что совместное поедание каравая с солью связывает гостей, это такой ритуал сближения.

Сейчас таким способом встречают молодоженов из ЗАГСа или иностранных гостей. Таким образом, показывают свою милость и радость. Каравай подносится на вышитом рушнике, произносится торжественная речь. Гости отламывают кусочек выпечки, и обмакивают в соль, кушают каравай.



Приветственные слова отличаются в зависимости от повода и праздника.

Для встречи с хлебом-солью:

Дорогих гостей встречаем
На родной русской земле,
Хлеб и соль вам предлагаем,
Как обычай нам велел.
Самым уважаемым и долгожданным
Преподносим мы каравай,
Ну-ка, все вместе, давай, запевай!
Встречаем вас с весельем,
С хорошим настроением,
Проходите, не стесняйтесь,
Хлебом-солью угощайтесь!

Слова для встречи гостей в школе:

Поприветствуем сегодня наших дорогих гостей,
Раз пришли они к нам в школу, то полны свежих идей.
Поделитесь, не ленитесь, не останемся в долгу!
Мы покажем в лучшем свете школу любимую свою!
Школа – это дом родной, Полдня мы в ней дружно живем!
Здесь можно всесторонне развиваться,
Духовной энергией наполняться!
Проходите без стесненья, Это лучшее на свете заведенье!

Слова для встречи гостей на день рождения:

Здравствуйте, гости дорогие,
Все нарядные такие!
Ждем давно мы вас, уж час,
И волнуемся за вас.
А виновник торжества,
Ждет вас с самого утра!
Проходите, не стесняйтесь,
Комфортно все располагайтесь,
Скоро праздник мы начнем,
Потанцуем, запоем!
Веселимся до утра,
С нами вместе детвора.
Будем кушать и болтать,
Время с удовольствием коротать!



Когда вечеринка подошла к концу, необходимо непросто попрощаться с гостями, а сделать это так, чтобы они захотели еще неоднократно навестить вас и выпить чашечку кофе или чего-то покрепче. Это можно сделать в стихах.

Прощальные стихи для гостей:

Что гости милые… поели…
Я вижу, вкусен был обед!
Вы мне немножко надоели…
Я провожу Вас, чтоб не случилось бед…

Если гости надоели,
А домой идти «не хочут»,
Хлопни громко ты в ладоши,
Их вниманье привлекая.
А потом читай стихи им,
Требуй, чтоб тебе внимали…
Ты заметишь, как тихонько,
Сократится штат гостей-то.
Самым стойким на прощанье
Ты рюмашечку налей-ка…
И пойдут они до дому,
Окрылённые стихами…



Постарайтесь продумать все до мелочей. Очень приятно, когда знакомые и родственники считают вас хорошей хозяйкой и всегда с удовольствием приходят в гости.

ВИДЕО: Встреча гостей

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.

Для создания у гостей хорошего настроения, надо радушно и приветливо встретить их.

  • Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай , следует договориться за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече.
  • Если по каким то причинам один из приглашенных не может прийти, он обязан известить об этом хозяев заблаговременно. При этом он вовсе не обязан подробно объясняться, а хозяевам лучше не выяснять с настойчивостью причину отказа.
  • Приходить в гости нужно точно в указанное время, в лучше раньше на 5-10 мин. Опоздание во все времена считалось дурным тоном. И уж совсем неприлично, когда опаздывает сам хозяин.
  • Опаздывающего гостя можно ждать не более 10 минут и приглашать всех к столу.
  • Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяевам и извиниться. Хозяева при этом не встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя.
  • Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них.
  • Когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается с хозяевами жена. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего, назвав его имя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом "моя сестра", "моя подруга".
  • В свою очередь вновь пришедшему не обязательно здороваться с каждым за руку. Достаточно сделать всем общий кивок головой.
  • Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им охлажденные соки. В это время гости могут в более свободной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.
  • При знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать ее к этому.
  • Ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.
  • Когда соберутся все гости , хозяйка или хозяин приглашает их к столу.