Когда ребенок начинает говорить о себе «Я.

Не всегда если ребенок просит называть себя другим именем, это является проблемой.
Вот нормальная ситуация, которая не требует особого внимания и коррекции:
👧 Оленьке 3 года. Она любит играть в сильванианов и ходить с родителями по игровым центрам. Когда аниматоры спрашивают Олю как его зовут, она представляется Мариной. Так зовут ее воспитательницу в саду. А иногда она говорит наклонившимся к ней тетям в костюме Мальвины (еще чуть-чуть и наклон станет слишком провокационным, учитывая длину юбки молоденькой аниматорши), говорит им, что она не девочка даже, а маленький котенок и ходить не умеет, только на четвереньках, что тут же и демонстрирует. Мама смущенно улыбается и представляет как будет забирать Оленьку из игровой комнаты, а та будет отказываться уходить пока мама не скажет «кис-кис-кис, иди сюда». Приехав к бабушке на выходные, Оля заявила, что она Свинка Пеппа, а бабушка соответственно — бабушка Свинья. Что бабушку вовсе не обрадовало, как ожидала Оленька, и заставило ее маму краснеть внешне, а внутренне радоваться обескураженному выражению лица свекрови. И все это было бы забавно, если бы не начинало напрягать маму Оли: «А вдруг с ребенком что-то не так?» И, конечно, это вопрос из серии топ-10 вопросов матери к самой себе.
Что происходит и что с этим делать?
👉 Отвечаю сразу — все в порядке. Детям в этом возрасте свойственно переживать период, когда они хотят попробовать разные роли. Они просят называть себя животными, именами знакомых детей и взрослых, сказочных героев и пр. Это связано с особенностью обучения и социализации, которые основаны на подражании. Представляя себя кем-то другим, они учатся эмпатии, пониманию других, как бы становясь ими (во взрослом варианте — поставь себя на его место). А также пониманию себя, изучению новых эмоциональных состояний и реакций. Иногда так они пытаются присвоить желаемое поведение, качества того человека/персонажа, который им нравится. Чуть позже они начнут играть в игры, изображая маму или папу.

👉 Если замечаете, что ребенок слишком уходит в фантазии, мягко возвращайте его в реальность, подчеркивая, что это игра: «Какая у тебя интересная игра, Оля!»
Оля!» «Расскажи, что любит делать котенок, которым ты притворяешься?»👉 Не позволяйте игре перетекать в реальность, ставьте границы: «Сейчас время идти обедать, Оленька. Мы сможем поиграть в котенка после обеда» или «Мы играем с тобой в это 5 минут и идем кушать».

👉 Продолжайте называть ребенка его именем в обычных бытовых ситуациях. Если называете другим именем, как он вас просил, то делайте это исключительно в рамках игры,
подчеркивая это. Чтобы было понятно, что вы играете.
Не стоит беспокоится если:
ребенок обычно отзывается на свое имя,не зависает слишком долго на одном персонаже, имена меняются,сохраняет подвижность, активность и позитивный настрой к жизни.

У родителей всегда найдется повод для переживаний. Казалось бы, совсем недавно ребенок вообще не разговаривал, и вот, наступил долгожданный «прорыв» и малыш постоянно пытается что-то вам рассказать. Но о себе он почему-то говорит как будто со стороны: «Дима хочет пить» или «Катя надела платье». Нормально ли это, а если да, то до какого возраста? Как научить ребенка говорить о себе, как взрослый – «Я»? И что делать, если малыш зовет себя «Я», но при этом путает окончания, говоря «сделала» вместо «сделал»?

Когда ребенок начинает говорить о себе в третьем лице?

Все знают, что маленькие дети часто говорят о себе в третьем лице. Психологи связывают это с несформированным осознанием себя как отдельного человека, или неоконченной самоидентификацией.

Родителям не терпится научить малыша говорить, и они акцентируют его внимание на самых простых и важных словах: «мама, папа» и, конечно, имени самого ребенка. Известно, что первые слова у детей – это те, которые они слышат чаще всего. В сознании крохи закрепляются образы близких и понимание, как его зовут. Он может показывать на собственное отражение в зеркале, называя себя, например, «лялей» или своим именем. В полтора-два года формируется фразовая речь, и малыш начинает соединять слова в простые предложения. Вот в это время и начинается употребление детьми в речи словосочетаний типа «Возьми Катю на ручки».

Самоидентификация, или осознание ребенком своего «Я»

Ребенок осознает себя как личность постепенно. Считается, что лишь к собственному трехлетию дети психологически «сепарируются», или отделяются, от матери. Конечно, процесс это не одномоментный, однако обычно именно на возраст 3 года приходится кризис осознания себя как личности. Малыш начинает понимать, что он – не часть мамы, не какой-то абстрактный мальчик или девочка, а «Я». Он уверенно утверждает «Я хочу», «Дай мне». В трехлетнем возрасте дети настойчиво отстаивают свою самостоятельность, что может выражаться в капризах, негативизме, упрямстве, непослушании.

Если ребенок говорит о себе во втором лице

Примерно с середины третьего года жизни до 3 лет все малыши проходят некий этап самосознания. Активно пополняется словарный запас, ребенок, как губка, впитывает в себя всё, что слышит. Некоторые дети на вопрос: «Хочешь пить?» отвечают: «Хочешь». Это нормально для детей третьего года жизни, но специалисты утверждают – в три года подобного уже быть не должно. Речь трехлетки довольно понятна даже для посторонних, грамотно построена и содержит обозначение себя как «Я». Если у вашего ребенка есть отклонения от данных норм, рекомендуем обратиться к специалисту (неврологу, психологу).

До какого возраста ребенок говорит о себе в третьем лице?

Почти во всех семьях, где есть маленькие дети, с ними принято разговаривать определенным образом: «Сейчас мама Вову оденет, и Вова пойдет гулять»; «Маше понравилась кашка?»; «Мама и папа купят Дашеньке куколку». Такое обращение в чем-то оправдано с малышами, которым несколько месяцев от роду. Но мамы так вживаются в этот «отстраненный» образ, что продолжают говорить о себе в третьем лице и с двухлетками, да что там – порой и с четырехлетними детьми! Неудивительно, что дети, учась у взрослых, начинают повторять за ними: «Дай Кате яблоко» или «Саша хочет погулять». Родителям это кажется милым и даже забавным, но до определенного возраста. Если ребенок хорошо говорит, но называет себя по имени, это несколько режет слух.

Обычно дети перестают говорить о себе в третьем лице примерно к 3 годам. Психологи объясняют такую «революцию» детской речи взрослением и формирующимся самосознанием. Однако существуют примеры семей, в которых о детях никогда не говорили отстраненно, в третьем лице, и всегда обращались, как к остальным людям: «Ты хочешь пойти гулять?», «Какая игрушка тебе больше нравится?», «Я сейчас надену тебе штанишки». В остальном воспитание этих малышей ничем не отличалось от воспитания в обычных семьях: их так же сильно опекали, особо не поощряли их самостоятельность. Удивительно, но такие детишки не только никогда не говорили о себе в третьем лице, но и «кризис 3 лет» у них вообще никак не проявлял себя. Не было ни упрямства, ни негативизма, ни подчеркнутого «Я сам!».

Из приведенного примера становится понятно: проблема с переходом от третьего лица к первому в обозначении себя вполне может быть вызвана неправильным обращением к малышу взрослых. Представьте себя на месте ребенка! Говоря с ним, мама называет себя мамой, папа – папой, а бабушка – бабушкой. А при общении друг с другом родители говорят о себе совсем по-другому. К самому ребенку, даже в вопросах, обращаются: «Даша хочет кушать?». Вот и приходится малышу самостоятельно перестраиваться на «взрослую» речь, попутно переживая пресловутую самоидентификацию. Может, не стоит усложнять жизнь своим детям?

Некоторые психологи вообще не рекомендуют использовать в своей речи обозначение себя и ребенка в третьем лице. Таким образом, вы повысите шансы вырастить его независимым, уверенным в себе, активным и общительным. Если для вас обращение на «ты» и «я» – непосильная задача, рекомендуем хотя бы прислушаться к тому, как вы говорите с малышом. Попробуйте «разбавить» третье лицо первым. Говорите о себе «я готовлю обед», а не «мама готовит обед». Это определенно поможет вашему ребенку приблизиться к «нормальной» речи.

Ребенок (мальчик) говорит о себе в женском роде: это нормально?

Часто бывает, что мальчики говорят о себе в женском роде. Слышать из уст маленького сына фразы: «Я поела», «Я играла», «Я взяла» маме несколько странно, а некоторым даже страшновато. Девочки несколько реже говорят о себе в мужском роде, и обычно родителей это не так беспокоит. Причина подобной путаницы бывает банальна: мальчик проводит очень много времени с мамой, бабушкой или сестрой и попросту копирует их. Девочки говорят о себе как о мальчике реже, потому что обычно воспитание все-таки является женским делом. Исключение – когда девочка растет с одним папой или много времени проводит с братьями.

Не ругайте сына (или дочку) за «неправильное» произношение. Вообще не заостряйте внимание на этом вопросе. Просто продолжайте называть ребенка нормально, в соответствии с его полом. Если сын говорит: «Я построИЛА дорогу», ответьте: «Покажи, какую дорогу ты построИЛ! Вот какой ты отличный строитель!». Подчеркивайте в разговорах с ребенком разницу в поведении мужчин и женщин. Показывайте радость, если сын вам помог: «Ты настоящий мужчина, помогаешь женщине!». И не воспринимайте временные трудности с половой самоидентификацией у ребенка как проблему.

Когда ребенок начинает говорить о себе в первом лице и когда пора волноваться?

Родители, чьи малыши хорошо говорят, но постоянно называют себя в третьем лице, несомненно, интересует вопрос: «Когда ребенок начинает говорить о себе «Я»?».

Как уже было сказано выше, обычно дети перестают говорить о себе отстраненно к трем годам.

Если ваш ребенок в 3 года по-прежнему говорит о себе в третьем лице, не спешите паниковать, а прислушайтесь к собственной речи. Возможно, пора перестать недооценивать своего малыша и начать обращаться к нему, как к взрослому.

В 4 года редкие дети говорят о себе в третьем лице. Если же ваш малыш относится к таким детям, не спешите считать это признаком аутизма. Возможно, взрослые сами путают ребенка, говоря неправильно. Плюс, скорее всего, у него еще не до конца пройдет этап самоидентификации. Однако проконсультироваться у детского психолога и дефектолога все же не помешает.

Формирование правильного восприятия самого себя – важная часть жизни маленького ребенка. Желаем вам пройти этот период легко и не забывать о том, что малыш очень умен и восприимчив к речи взрослых.

Дети до трех лет очень часто говорят о себе в третьем лице, называя самого себя по имени: «Дай Маше кушать», «Степа хочет играть», и т.д. По мнению психологов и педагогов, использование такой формы обращения объясняется тем, что дети до определенного момента не осознают собственное я.

Способствует такому поведению ребенка и то, что взрослые часто говорят о себе в третьем лице: «Кто пришел? Мама пришла», «Обними папу!», а малыш учится строить фразы на их примере, копируя такие обращения.

Лишь когда ребенок минует кризис трех лет и начнет осознавать свою самость, он ощутит себя как личность и начнет говорить о себе в первом лице (я, меня, мною и т.д.).

Возраст, когда ребенок должен говорить о себе в первом лице

На самом деле, точного времени, когда это должно произойти, нет. Все строго индивидуально. Но большинство малышей все же проходит период самоосознания ближе к трем годам. В это время кроха впервые осознает себя как личность и начинает говорить: «Я хочу!» («Я буду», «Мне нравится», «Я желаю!»). До этого времени кроха может даже отрицать иные обращения, кроме собственного имени. Возраст трех лет – это то время, когда у малыша начинают формироваться такие важные качества, как стремление к независимости и самостоятельности.

Если осознание своего «Я» у крохи запаздывает

Часто матери, у которых имеются двое и более детей, высказывают тревогу, что младший ребенок никак не может начать говорить о себе «Я» к трем годам, в то время как старшие дети делали это уже в два с половиной года. На самом деле, до 3,5 лет волноваться не стоит. Но если к этому времени малыш по-прежнему называет себя только по имени и не хочет говорить о себе в первом лице, то самое время показать его детскому психологу. Есть вероятность, что у крохи задержка нервно-психического развития.

Как обращаться к малышу – в третьем или первом лице?

В семьях, где к детям обращаются в первом, а не в третьем лице, и где сами взрослые говорят о себе в первом лице (называют себя «я» – а не «мама» или «папа»), дети минуют стадию третьего лица. Они, по мнению большинства психологов, в подобном случае осознают себя как «Я» значительно раньше.

Кризис трех лет, когда кроха начинает проявлять свою самостоятельность и независимость, в подобных условиях также проходит значительно легче. Это очень важно, ведь многие малыши в этот проблемный период проявляют настоящую агрессию и демонстрируют окружающим упрямство. Дети, к которым сразу обращаются в первом лице, вырастают более контактными и независимыми, они с детства обладают чувством собственного достоинства.

Маленькие дети достаточно часто просят называть себя именем какого-либо принца, героя мультика, любимой зверюшки. Причем дети не только просят называть себя так, но они и вести себя начинают по-другому: так, как ведет себя настоящий носитель этого имени. В некоторых случаях подобное поведение способствует развитию фантазии, творчества, но иногда, если повторяется достаточно часто, настораживает родителей.
Начиная с двух лет, многим детям перестает нравиться их собственное имя. В своих играх и в общении со взрослыми и детьми они часто просят и даже заставляют окружающих называть себя по-другому - то именем соседской девочки или мальчика, то сказочным героем. При этом фантазия ребенка не имеет границ. Если это происходит в игре и ребенок быстро забывает о том, кем он был вчера или два дня назад, и при этом всегда отзывается на свое настоящее имя, тревожиться не стоит.

Но бывает и так, что ребенок настоятельно требует, приказывает, чтобы его называли по-другому, желая стать не тем, кто он есть на самом, деле. Например, ребенок каждое утро, проснувшись, заявляет, что он - тигренок. Он отказывается идти завтракать, умываться, гулять, пока окружающие не назовут его обязательно тигренком. В этом случае мы советуем родителям спросить своего сына или дочку, почему он (или она) хочет, чтобы его (ее) называли именно так. Затем следует терпеливо объяснить или внушить ребенку, что он - это он и никем другим быть не может. При этом необходимо настойчиво называть ребенка его собственным именем.
Кроме того, взрослым, окружающим малыша, следует задуматься, почему ребенок хочет быть кем-то другим. Может быть, ему не хватает внимания, тепла, ласки. Может быть, это следствие ревности к кому-то. Может быть, ребенка не устраивает назидательный тон, которым к нему обращаются родители. Бывает и так, что ребенок не может, вследствие своих физиологических особенностей, привыкнуть к непосильно быстрому или невыносимо замедленному ритму жизни в семье.
В любом случае родители должны постараться уделять ребенку как можно больше внимания, проявлять заботу о нем, больше разговаривать и советоваться с ним, не стесняясь говорить ему о своей любви. Почувствовав себя нужным и любимым, возможно, ребенок снова захочет стать самим собой.

ИТАК, если ребенок хочет, чтобы его называли другим именем:

1. Следует объяснить ребенку, кто он такой.

2. Нельзя запрещать ему в играх или фантазиях называть себя по-другому.

3. Не следует постоянно называть ребенка тем придуманным именем, которым он называет себя сам.

Необходимо уделять ребенку как можно больше внимания, играть с ним,

1.разговаривать, чтобы он захотел стать самим собой.

Не стесняйтесь говорить ребенку о том, что вы его любите таким, какой он есть.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ ДЕТЯМ!!!

Воспитатель группы №8 «Пчелки» Бараненко Т.Н.