Красивая сервировка стола к новому году.

Чтобы достойно встретить преданного друга в 2019 году, нужно тщательно продумать праздничное меню и, конечно же, сервировку новогоднего стола, фото которого потом с гордостью демонстрировать друзьям и знакомым.


Как накрыть новогодний стол для встречи 2019 года

Предпочтения у Свиньи самые простые. Она демократична и не потребует от вас особых изысков. Главное, чтобы на праздничном застолье было вдоволь вкусных и сытных блюд и напитков.

Желательно, чтобы декор помещения и сервировка стола были выдержаны в едином стиле. В год Свиньи актуальна цветовая палитра, максимально приближенная к натуральной. Это могут быть следующие оттенки:

  • зеленый;
  • коричневый;
  • желтый;
  • красный;
  • бежевый;
  • золотистый;
  • белый.

Темных, мрачных или излишне броских цветов следует избегать. Если подобная палитра покажется вам слишком строгой и блеклой, добавьте несколько ярких акцентов. Важно, чтобы в новогоднюю ночь в вашем доме царила спокойная, душевная атмосфера, настраивающая всех на позитивную волну.

Хорошей идеей будет оформление новогоднего стола в экостиле, который в последние годы очень востребован. Свинья с восторгом воспримет вашу инициативу, а вы можете быть уверены – все 365 дней ее поддержка вам будет обеспечена. Для воплощения дизайнерского решения в жизнь потребуются натуральные материалы – лен, хлопок. Так, удачным элементом в оформлении новогоднего стола для встречи 2019-го, как наглядно демонстрирует фото, может стать льняное полотно или скатерть из мешковины.

Или же – как вариант – отдать предпочтение комбинированному покрытию и использовать две скатерти. Основная будет покрывать весь стол. Желательно выбирать однотонное изделие бежевого, кремового или песочного оттенка. Вторая скатерть по длине должна быть такой же, как первая, но по ширине – не более ¼ от основной. Покрытие следует выбирать более яркого колера, например, красного или зеленого, чтобы создать контраст и разграничить площадь для тарелок и блюд.

Если вы решили использовать деревянный стол, то его можно вообще не накрывать, достаточно ограничиться хлопковыми салфетками, которые можно скрутить в форме собачки или любым другим способом.

Как показано на фото, украшение новогоднего стола в первую ночь 2019 года глиняными горшочками, прозрачными вазочками или плетеными корзинками с букетами из засушенных цветов, еловыми ветками, но не увлекайтесь, помните, что у вас должно остаться достаточно места под тарелки с праздничными блюдами, закусками, десертами.

А вот свечами, особенно ароматическими, увлекаться не стоит, так как Свинья не переносит резкие запахи и с опаской относится к открытому огню. Если вы не мыслите праздничный стол без свечей, то поставьте одну большую в центр стола. И не забудьте про миниатюрную фигурку собачки – символ Нового года. К слову, керамические фигурки этого животного станут отличными презентами. Заверните их в золотистую подарочную упаковку и положите рядом с тарелочкой каждого гостя. Не сомневайтесь, этот чисто символический знак внимания вызовет массу положительных эмоций.

Наполните большое блюдо свежими фруктами, овощами, разлейте в прозрачные графины натуральный сок – обилие натурпродуктов задобрит хозяйку 2019 года. Отлично будут смотреться мандарины. Они могут лежать горкой на отдельном блюде либо стать основой для фруктового ассорти.

Что подать на стол в новогоднюю ночь

Желтая Земляная Свинья непривередлива и всеядна, поэтому вы смело можете готовить все свои любимые блюда, отдавая предпочтение мясу, если вы, конечно, не предпочитаете вегетарианскую кухню. Однако не забывайте, что больше всего на свете хозяйка 2019 года ценит простоту, поэтому не увлекайтесь экзотическими кушаньями.

Стоит присмотреться к таким простым и сытным блюдам, как салаты, закуски, горячее блюда. Аппетитное жаркое или мясо на косточках будут смотреться на праздничном новогоднем столе великолепно! Приготовьте мясное ассорти, побольше закусок, которые сметаются с праздничного стола под рюмочку.

Не возбраняются блюда из птицы и благородной рыбы – семги, форели, лосося.

Если вы планируете встречу Нового года за городом, то отличным вариантом станет ароматный шашлык из свинины. А на гарнир можно подать овощи.

Цветовое единство стиля помогут поддержать сладости, конфеты красных и золотистых обертках. Оригинальной идеей станет выпечка в форме забавной собачьей мордочки, а также сахарные «косточки» для оформления праздничных десертов, в том числе и мороженого, которые ребятишки просто обожают.

В первую ночь 2019 года отнеситесь к украшению новогоднего стола со всей ответственностью, чтобы Желтая Свинья дарила вашему дому только радость и тепло.

Основы сервировки новогоднего стола на год Свиньи

Праздничный стол, несомненно, является главным атрибутом любого торжества. Для создания настроения и уютной атмосферы, важно не только то, что на нем стоит, но и его внешний вид и убранство.

На праздники принято доставать с верхних полок и из сервантов самую красивую посуду, стелить изысканные и шикарные скатерти, пользоваться приборами и не скупиться на салфетки, свечи и другое волшебство. Чтобы угодить символу наступающего 2019 года Земляной Свиньи, важно знать его предпочтения.
Свинья любит уют и тепло, для неё важно, чтобы атмосфера в доме была максимально дружественной и веселой, тогда ей тоже будет весело и хорошо на протяжении всего года.
Кроме того, она любить поесть, в связи с чем, стол должен быть богатым и не слишком изысканным, так как главная цель новогодних блюд в год Свинки – пробуждать и удовлетворять её аппетиты.

Наполнение праздничного стола должно быть обильным и сытным: обязательны мясные нарезки, сытные салаты, овощи, фрукты, хлеб разных видов, мясо птицы и млекопитающих, гарниры из картофеля и, конечно, большое количество сладостей.

Помимо различных блюд и дружеской атмосферы, символ года имеет свои предпочтения в цветах и материалах. Так, зная пристрастие Земляной Свиньи к уюту и теплу, можно создать необходимую обстановку в доме.
Лучше всего в обустройстве праздничного интерьера использовать натуральные ткани гладкой или ворсистой фактуры, такие как хлопок, лен, шерсть, подойдет мешковина и другие подобные материалы.
Кроме фактур и материалов, важно определить основные цвета, которые составят гамму интерьера в праздничные дни.

Так, свинья оценит природные цвета земляной гаммы: бежевый, оттенки коричневого, шоколадный, молочно-белый. Не лишними будут и яркие краски – травяной зеленый, оттенки красного, желтого и оранжевого.

Роскоши торжеству можно добавить велюровыми и бархатными материалами, для контраста и блеска можно использовать шелковые и парчовые элементы в салфетках и сервировочных кольцах. Обилие свечей будет большим плюсом, так как очаги света из огоньков будут самой лучшей альтернативой лампам.

Также нельзя обойтись без гирлянд, которые можно также интересно использовать в украшении стола, создавая невероятную магическую, чудесную атмосферу настоящего праздника, что особенно придется по нраву детям и веселой озорной Свинье, которая, заглянув в такой дом, захочет остаться там надолго.

Какая посуда подойдет для праздничного застолья 2019

К посуде для встречи Нового Года Земляной Свиньи предъявляются довольно простые требования и пожелания. В любой праздник люди стараются поставить на стол все самое лучшее, чтобы оторваться от будничных забот и погрузиться в веселье.

Новогоднее застолье предполагает также особую обстановку, в которой всегда есть что-то волшебное и чарующее. Люди всегда вкладывают в этот день множество теплых эмоций и надежд на будущие перемены, исполнения желаний и мечтаний.
Особенно важно создать волшебство, если за столом будут дети, которые проживают свое лучшее время, которое будут после вспоминать с большой теплотой.
Выбирая посуду, важно использовать только целые элементы. Сервируя стол, нужно учесть точное число гостей, чтобы никого не обидеть отсутствующими приборами и не привносить в торжество ненужную суету.

Также важно расставить блюда так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое. Цвета и материал праздничной утвари должны красиво вливаться в окружающий интерьер. Мягкие и плавные линии и отсутствие острых углов будут приоритетны, при выборе форм.

Размеры должны быть ровно такими, чтобы вместить содержимое и не загромождать пространство. Столовые приборы должны быть подобраны под все блюда.

Выбирая фужеры, лучше обратить внимание на стекло с красивыми гранями, которые будут создавать дополнительные переливы за столом, отражая огни свечей и блики гирлянд. Фактура и материал важна и в остальной посуде.

Так, Свинья, не обращающая внимания на роскошь и блеск, отдает предпочтение глине, полуфарфору, толстому цветному стеклу, дереву, фарфору. Используя эти материалы можно не только задобрить праздничного зверя, но и дать каждому гостю ощущение комфорта и домашнего тепла.

Для более удобной и торжественно сервировки сладостей и фруктов, а также для экономии места за столом можно использовать многоэтажное ярусное блюдо.

Мелкие закуски «на один зубок» можно сервировать шпажками с изображением символа года.

На Новый год 2019 избегать нужно старомодных и безвкусных вещей, таких как фужеры с орнаментами, наборы бокалов и подносов «под серебро» с «богатым» золотым узором, лишнего блеска, замысловатых и неудобных столовых приборов.

Также важно, чтобы даже при отличии приборов, когда, например, за столом больше шести человек или нет полного комплекта вилок, бокалов, тарелок и так далее, это было как-то обыграно и на столе не было большого числа предметов из разных серий.

Также недопустима пластиковая посуда, поврежденные вещи с трещинами и сколами, нечетким рисунком, грязью и прочими вещами, не делающими чести хозяйке.

Лучшие варианты оформления и сервировки стола

Украсить праздничный стол можно самыми разными вещами и способами, в зависимости от желаний и фантазии хозяев. Стилей достаточно много, в ход идут цветовые сочетания, игра света, композиции и многое другое. Есть множество способов застилки скатерти и укладки салфеток, расстановки приборов, оформления каждого места. Рассмотрим более подробно возможные варианты.

Скатерть может быть уложена по размеру стола, это классический вариант, который актуален всегда и сочетается с любым интерьером. Светлая ткань сделает помещение светлее, а приглушенные теплые и натуральные цвета добавят уюта.

Также можно постелить прямоугольную скатерть диагонально, что актуально как для круглых, так и стандартных столов. Комбинируя скатерти контрастных цветов или оттенков одного тона, можно сделать любой стол особенным.

Также часто практикуют накладывание на основной материал длинного прямоугольного элемента шириной чуть уже стола. Такой прием добавляет особую торжественность и ставит акцент.

Салфетки лучше сервировать более простым и небрежным образом, не пытаясь поразить гостей изобретательностью. Можно прикрепить к каждой украшение или именной ярлычок, чтобы все знали, где им сесть.

Также таблички могут быть на тарелке или возле неё, и носить на себе собачью мордочку или отпечаток лапы как отсылку к милому символу 2019 года. Вариантов украшения довольно много, и каждый может найти что-то свое.

Уже совсем скоро наступит главный праздник этого года, и пора задуматься, как украсить новогодний стол 2019. Если выбор и подготовка блюд – это задача нескольких дней, то подготовку к сервировке необходимо начать заранее, чтобы успеть продумать все детали будущего дизайна и приобрести необходимые аксессуары.

Ограничиваться обычной посудой и одноцветными бумажными салфетками на столе нежелательно: каждый элемент праздничного декора на столе должен напоминать о торжественности праздника, его сущности и символике.

Украшение новогоднего стола 2019 должно быть максимально ярким, сверкающим, выразительным и жизнерадостным , чтобы завершение уходящего года ассоциировалось с приятными моментами и у вас, и у ваших гостей.

Символика Нового года

Символом нового 2019 года является Желтая Свинья . Не секрет, что большинство элементов декора на праздничном столе должно выбираться с учетом специфики нового символа. На этот раз вы попадете в цель при использовании любых ярких аксессуаров : можете выбирать элементы декора красного, оранжевого, розового, малинового, золотого оттенков. Стильные варианты использования этих оттенков смотрите на фото украшений новогоднего стола.

Совет: считается, что представительница символа нового года неравнодушна к ярким вещам, поэтому максимум желтых, оранжево-рыжих и белых предметов на вашем столе подчеркнут торжественность этого праздника.

Еще одно веяние символики Нового 2019 года – украшение стола с помощью натуральных материалов . Создайте несколько природных акцентов на столе, используйте растительность в качестве аксессуаров, постелите натуральные скатерти и салфетки (например, льняные).

Дополнением к такому декору станут эффектные подставки, держатели салфеток, позолоченные столовые приборы, ленты аналогичных оттенков.

Скатерть для новогоднего стола можно выбрать белую или красную . Подойдут и оранжевые, желтые, позолоченные оттенки. Салфетки не должны сливаться с основным текстильным покрытием, поэтому подбирайте оттенки, соблюдая контрастность.

Поскольку главный цвет нового года – это желтый , изобилие таких оттенков не будет лишним в новогодней сервировке. Наиболее гармоничным будет сочетание желтых элементов с коричневыми, белыми и золотыми деталями : использовать большее число оттенков в декоре нежелательно, чтобы не создать цветовую перегрузку.

При использовании большого числа насыщенных и броских акцентов старайтесь разбавить дизайн светлыми и нейтральными по цвету вставками.

Еще один элемент, который считается незаменимым при сервировке новогоднего стола 2019 – это огненные декоративные аксессуары . Стихия огня, как олицетворение символики праздника, может использоваться в виде свеч.

Расположить свечи на новогоднем столе можно несколькими способами:


Свечей не должно быть слишком много, но и в ограниченном количестве они не смогут подчеркнуть нужную атмосферу: выбирайте оптимальное количество, ориентируясь на нужный уровень освещения стола, его размеры и особенности сервировки.

При правильном использовании в декоре свечи создадут уютную и теплую обстановку. Зажечь их лучше тогда, когда гости соберутся за праздничным столом.

Не менее эффектно и органично будет смотреться украшение новогоднего стола своими руками. Попробуйте создать оригинальные свечи собственноручно: делается это быстро и просто, поэтому к процессу можно подключить даже детей.

Способы создания праздничных свечей

Новогодний стол – это прекрасная возможность для использования свеч разных размеров и форм: нередко для праздничной сервировки в этот день используют свечи в форме снеговиков, снежинок, елочек, дедов морозов, елочных игрушек . Дополнить такой декор в новогоднюю ночь 2019 можно и свечами в форме животных.

Чтобы сделать новогодние свечи 2019 своими руками, необходимо подготовить основной материал. Закупите несколько свечей стандартной формы, извлеките фитиль, а сами конструкции разломайте на несколько частей. Сложите обломки в банку – и растопите на водяной бане. Во время этого процесса можете заняться созданием форм.

Совет: нестандартные формы делаются заранее: например, из гипса или других прочных материалов. Если вы рассчитывали на простые формы новогодних свеч – можете использовать подручные материалы: бумагу, завернутую в конусы, апельсиновую кожуру, стаканы.

Перед заливкой поместите фитиль внутрь конструкции для залива формы. Он должен выступать за пределы нижней части будущей свечки. Для того чтобы было проще закрепить фитиль, можете использовать зубочистку. Форма с фитилем помещается в небольшую емкость и заливается расплавленным воском .

Послы застывания фитиль можно обрезать с нижней стороны. С помощью зубочистки можно отрегулировать его длину. Когда восковая форма готова, займитесь декоративным оформлением свеч.

Внимание! Свечи на новый 2019 год могут иметь светлый оттенок, поэтому воск можно оставить в его первоначальном проявлении. Если же вы планируете создать свечи красного, оранжевого или другого подходящего цвета – добавьте красители в растопленную восковую массу или продумайте, каким материалом обернуть готовое украшение стола.

Декорировать новогодние свечи 2019 можно с помощью бисера или бусин : подержите их в горячей воде – и вдавите в поверхность свеч. Можно придерживаться определенного орнамента или обеспечить хаотичность оформления готовой формы.

Эффектно на крупных и широких свечах будут смотреться новогодние надписи из мелких бусинок.

Поверхность свечей можно оформить с помощью блесток (закрепив с помощью прозрачного лака), ярких лент (обернув по периметру), дождика, необычной вырезки на воске.

Еще один интересный способ декорирования свеч – техника декупаж: выберите салфетку с рисунком или распечатайте готовую картинку, обработайте свечи акриловой краской – и начинайте поклейку.

Свечи стандартной формы и нейтральной расцветки тоже можно превратить в интересный аксессуар на праздничном столе. Помогут в этом новогодние подсвечники. Приобретите готовые варианты ярких оттенков и интересных форм или создайте свои из апельсиновых корок, орехов, пластика, картона, стеклянных стаканчиков и даже с помощью льда.

Природные украшения

Кто сказал, что на новогоднем столе не могут присутствовать украшения из элементов природы? Небольшие веточки настоящей ели станут не только роскошным дополнением к столовому декору, но и создадут приятный аромат, вызывающий ассоциации с зимним праздником. К тому же, сосновые элементы на столе будут олицетворять долголетие .

Если ваш стол будет иметь большие размеры – используйте в качестве аксессуаров маленькие искусственные елочки, которые тоже можно украсить игрушками и дождиком.

На новогоднем столе смотрятся эффектно как целостные композиции из фруктов и веточек, так и отдельные такие элементы. Новогодние композиции на стол могут быть мелкими и крупными, иметь круглую, квадратную и другую форму, включать такие детали, как мандарины, еловые шишки, хвойные веточки, засохшие ягоды, елочные шары, дождик, ленты и декоративный снег . Крупные композиции лучше размещать по центру комнаты.

Для создания стойкой формы используйте проволоку и степлер. Украсить дизайн таких композиций (экибан) можно также орехами, небольшими бантами или колокольчиками, конфетами, печеньем, игрушками, цветами и свечками.

Поскольку символ Нового года – Свинья, не лишними на праздничном столе будут небольшие композиции в виде веточек, колосьев, ярких желтых и рыжих цветов . Проявите фантазию – и не забывайте, что украшений много не бывает: главное – придерживаться гармоничности в формах и оттенках.

Другие детали сервировки

Чем украсить новогодний стол 2019, кроме готовых елочных композиций и фруктов?

Предлагаем вам несколько интересных вариантов декорирования стола в новогоднюю ночь:


Не стоит забывать о том, что отдельные элементы сервировки могут нарушить гармоничность созданного дизайна. Позаботьтесь о том, чтобы даже посуда на вашем столе подчеркивала торжество и таинственность этого праздника.

Читайте о том, как превратить в настоящий праздник и какие способы и украшения следует использовать.

Подробная статья о том, как сделать новогодний венок своими руками, - + фотографии вариантов декора веночков к Новому году.

Посуда и бокалы, как элемент декора

Новогодняя посуда 2019 не должна быть простой и однообразной: приветствуется изобилие блесток, ярких акцентов, сверкающих материалов, необычных элементов оформления . Но в первую очередь учитывайте расцветку посуды: она может быть не только белой, но и красной, желтой, коричневой, оранжевой , так как эти оттенки напрямую связаны с символом 2019 года.

Можете проявить креативность и подобрать посуду необычных форм . Например, в праздничной сервировке в этот день можно задействовать тарелки в виде огромных листьев, с рисунками на тематику фруктов или джунглей, сюжетами на зимнюю и новогоднюю тематику. На праздничном столе будут приветствоваться тропические фрукты.

Помните! При выборе посуды можно сочетать сразу несколько оттенков: например, стаканы могут иметь разный цвет или формировать яркие контрасты на фоне посуды или скатерти. Но постарайтесь не переборщить с яркими оттенками: умеренность в таком дизайне не менее важна.

Посуда может быть не только цветной, но и прозрачной . К элементам посуды любого типа подойдут столовые приборы золотистого оттенка. Фужеры и стаканы можно украсить блестками или стразами, но и обычное стекло будет переливаться при приглушенном свете от свечей.

Новогодние бокалы можно оформить с помощью техники декупаж.

Выберите сюжет на новогоднюю тематику, обезжирьте поверхность стекла, покройте бокалы акриловой краской – и приклейте изображение.

В завершение к такому декору можно использовать блестки, бусины, краски, яркий лак. Прозрачные тарелки оформляются аналогичным образом, но с обратной стороны.

Еще один вариант декорирования бокалов – использование ярких лент . С помощью ленточек можно оформить ножку бокала или всю широкую часть, создать эффектные банты, розочки или снежинки для декорирования стеклянной поверхности. Бутылки с шампанским оформляются аналогично.

Авторские узоры или надписи на бокалах можно сделать с помощью краски по стеклу или обычного лака. Для создания рельефной структуры стекла можно использовать искусственный снег или крупу, окрашенную в нужный оттенок.

Дождик, украшающий ножки бокалов, дополнит композицию.

Эти и многие другие способы декорирования новогоднего стола помогут вам создать настраивающую на чудо атмосферу в праздничную ночь. Пусть каждая деталь в домашнем декоре напоминает вам о таинстве этого праздника, а сказочный ужин станет первым приятным воспоминанием 2019 года.

Каждая хозяйка продумывает меню на праздничное застолье ещё задолго до торжества. И как всегда хочется приготовить что-то неповторимое, чтобы удивить близких и гостей. В год Земляной Собаки на столе не место традиционным «Оливье» или «Селёдки под шубой». В этот год на первом месте достойное украшение новогодних блюд. Попробуем предоставить в этой статье несколько советов по выбору меню и интересных идей украшения новогоднего стола 2019.

Первостепенная задача каждой хозяйки – задобрить символ года блюдами на столе, чтобы весь год он приносил только удачу. Эта философия имеет восточные корни, но с каждым годом находит всё больше поклонников по всему миру. Украшение новогоднего стола 2019 было посвящено огненному петуху, а в Новом году 2019 посвящено жёлтой собаке.

Приведём основные принципы сервировки новогоднего стола, которые учитываются при составлении меню:

  • Собака является домашним любимцем, поэтому выбираем блюда незамысловатые, приготовленные из натуральных продуктов. Не забываем о наличии на столе овощей и зелени.

  • Уместным будет наличие домашней выпечки, к примеру, пирожки с разными видами начинок или кулебяка.

  • Для закусок готовят мини бутерброды, начинкой для которых будут служить мясные продукты в сочетании с овощами.
  • Из напитков предпочтительны домашние настойки или вина. Идеальным вариантом будут различные коктейли, которые обязательно следует научиться готовить самим, чтобы задобрить собачку.

  • При приготовлении основных блюд исключаем в рецептуре использование масла и жиров любого вида. А при выборе соусов следует готовить их самостоятельно и из натуральных продуктов. Также желательно исключить наличие острых блюд.

Украшение новогоднего стола (Мастер-класс)

Особое внимание необходимо уделить украшению стола. Совсем недавно, но зато прочно, устоялась традиция украшать стол виновником торжества – символом грядущего года. По утверждению многих это должно принести в следующем году успех и счастье. Поэтому начнём с создания собачки своими руками.

Очаровательная и милая собачка получается из помпонов. В будущем она послужит не только украшением новогоднего стола, но и отличной игрушкой для деток.

Очень простая пошаговая инструкция изготовления игрушки из ниток состоит из следующих этапов:

1. Первоначально подготавливаются два кольца из плотной бумаги. Они нужны для изготовления помпонов путём наматывания на заготовки ниток. Кольца имеют такие размеры: внешнее диаметральное сечение составляет 85 мм, а внутреннее – 40 мм.

2. Нитки наматывают на заготовки разного цвета в таком порядке: на одну заготовку, которая будет служить головой для собачки, наматывают пряжу черного цвета 3/8 круга, затем 1/8 круга белой пряжи, а далее повторяют; на вторую заготовку – туловище, наматывают пряжу чёрного и белого цвета ровно пополам.

4. На шарике, выполняющего функцию туловища, формируют лапки. Для этого берут два пучка нитей белого цвета и туго связывают нитью. Нити вокруг лапок подрезают.

5. На помпоне, который служит головой, аналогичным способом устраивают ушки. На концы нитей приклеивают фигурки из фетра в форме ушек.

6. Отдельно изготавливают мордочку. Для этого делают небольшой моточек из ниток белого цвета. На неё приклеивают или пришивают круглую пуговичку чёрного цвета.

7. После того как мордочка будет готова, её приклеивают к помпону головы. Затем пришивают бусинки вместо глаз.

8. Из фетра вырезают кружочек диаметром 30 мм. Затем соединяют туловище и голову, приклеивая их к кружочку.

На видео: щенок из ниток для вязания.

Основы сервировки стола в 2019 году

Кроме хорошо продуманного ужина следует уделить внимание сервировке. Именно красиво сервированный стол придаст соответствующее праздничное настроение. Украсить стол следует самыми лучшими вещами, имеющимися в доме. Это приборы из золота, серебра, хрусталя.

На столе должны быть скатерть и салфетки из шёлка или атласа. Всё это богатство символизирует благополучие и достаток, которые придут в грядущем году. Обязательно на столе должны быть праздничные аксессуары, блестящие и привлекательные, а также еловые ветки.

Выбор аксессуаров

Символом 2019 года является жёлтая собачка, соответственно, и декор должен быть в этой гамме. То есть, должен присутствовать желтый цвет. Для идеальной комбинации использовать следует золотистые бокалы, а остальные аксессуары должны быть в тон.

Невозможно представить праздничный декор без свечей. Для задабривания Земляной Собаки свечей должно быть много. Собачка — хранитель очага, поэтому обстановка должна быть домашней и уютной. Поэтому свечи расставляем на подсвечниках и канделябрах.

В том случае, когда в доме нет таких элементов, подсвечники можно сделать своими руками. Очень оригинально будут смотреться в роли подсвечников перевёрнутые фужеры. Внутри их можно расположить ёлочные игрушки, а на ножке установить свечи. Получится оригинально и красиво.

Выбор посуды

Цветовая гамма скатерти и посуды должны сочетаться. Но необязательно они должны быть в тон. Используя белоснежную посуду, текстиль лучше выбрать яркого цвета, к примеру, фиолетового, красного или синего цвета. На таком фоне белая, серебряная или золотистая посуда тоже будет выглядеть довольно эффектно.

Если скатерть белая, то посуду, в частности тарелки, лучше выбирать с рисунком. Так, например, если на столе присутствуют элементы декора в красном цвете, то предпочтительна посуда с узором в соответствующем стиле и цветовой гамме.

Разнообразить стол можно с помощью колец для салфеток или перевязывания с помощью ленточек, но особенно красиво будут смотреться оригинальные мешочки для столовых приборов.

Скатерть

Любая сервировка стола начинается со скатерти. Этот элемент сервировки должен соответствовать общему декору и иметь колорит, подходящий символу года. Для жёлтой собаки подойдёт скатерть в жёлтом, бежевом, коричневом тонах. Можно довольствоваться и другими цветовыми оттенками, но тона должны быть естественными.

Очень популярной стала скатерть-раннер. Представляет собой элемент текстиля в виде дорожки, которую располагают посередине стола. Отличается яркими декоративными деталями, которые сразу привлекают к себе внимание.

Представляем мастер-класс, который поможет выполнить такую скатерть своими руками:

1. Для основы скатерти используют бязь белого цвета длиной 150 см и шириной 75 см. В готовом изделии ширина будет составлять 35 см. Для начала следует подогнуть ткань в верхней и нижней части на 1 см. Далее подкалываем булавками.

2. Ткань складывается пополам по ширине, скалывается булавками, а затем прошивается по периметру швейной машинкой.

3. Из ткани для декора готовят две полосы размерами 150 на 10 см. По всему периметру полос подгибают припуски на 1 см и с помощью булавок прикалывают ленты по бокам скатерти, прострачивают с помощью машинки.

4. Подбирают ткань с новогодним орнаментом и вырезают круги, имитируя елочные игрушки. Размещают их в нижней и верхней части и пришивают декоративным швом.

5. Далее делают трафареты новогодних элементов, прикладывают к полотну и с помощью краски для ткани наносят рисунки на скатерть. Для закрепления рисунков необходимо пройтись по ним горячим утюгом. В завершение по желанию украшаем полотно стразами и бантами из лент.

На видео: новогодняя скатерть раннер своими руками.

Салфетки

Важную роль в сервировке играет и оформление салфеток. Многие хозяйки не могут определиться, какие салфетки лучше использовать — полотняные или бумажные. Уместно будет сервировать новогодний стол двумя видами салфеток. Обусловлено это тем, что по этикету полотняные изделия используют больше для антуража, а бумажные необходимы для выполнения своей роли.

Кроме перечисленных выше функциональных назначений салфеток рассматривают ещё несколько вариантов декора. К примеру, тканевые салфетки стягивают с помощью шпагата или ленты. Часто используют кольца. Последний атрибут легко делают своими руками.

Приведём мастер-класс изготовления колец для салфеток:

  • Нужно подготовить необходимое количество тубусов из картона. Идеально подойдут кольца от бумажных полотенец.
  • Внутрь тубуса наносят капельку силиконового клея и закрепляют атласную ленту.
  • Затем начинают плотно обматывать лентой тубус поперёк, пока он полностью и равномерно не закроется. Далее ленточку обрезают, а ее конец снова фиксируют.
  • В завершение выполняют декорирование. Способы могут быть различные. Можно из зелёного фетра вырезать листочки и закрепить на кольце или дополнить любыми декоративными новогодними штучками.

Бумажные салфетки используют для декорирования приборов. К примеру, делают специальные карманчики для столовых приборов. Один из таких вариантов выполняется по следующему плану:

  • Салфетку, которая сложена в четыре слоя, располагают перед собой. Один уголок загибают по диагонали и возвращают в первоначальное положение.
  • Затем снова загибают этот же уголок, но в этот раз совмещают краешек с первоначальной линией сгиба.
  • Загнутый краешек загибают ещё раз пополам, а затем по диагонали, которая была образована первоначально.
  • Следующий слой загибают как в пункте 2 и снова пополам к диагонали. Таким способом получают две полосы расположенных друг под другом.
  • Салфетку переворачивают на другую сторону и с обеих сторон делают загибы с каждой стороны на треть.
  • После этого с лицевой стороны образуется кармашек.

Предлагаем рассмотреть и такие варианты:


Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Оригинально будут смотреться салфетки, если их сложить в различные фигуры, например, в виде елочки. Украсить готовое украшение можно ленточкой, звездочкой и другим декором.

На видео: как сложить салфетки для новогоднего стола.

Декор столовых приборов

Как уже было сказано выше, все элементы на праздничном застолье должны идеально сочетаться. Допускается умеренная контрастность, но необходимо не перебарщивать с яркими оттенками. Стол на Новый год сервируется цветной или белой посудой, хотя допускается вариант из стекла. Хорошо будут смотреться приборы с золотистыми оттенками (ложки, вилки и ножи) и бокалы.

Если в доме нет золоченных бокалов, не беда. Проявив фантазию, довольно просто украсить их своими руками. К примеру, фужеры или бокалы украшают блёстками и стразами.

Очень хорошо и оригинально смотрится посуда, украшенная техникой декупаж. Причём, тарелки и бокалы можно оформить в едином стиле. Техника декупаж выполняется посредством салфеток. Подбирают салфетки с соответствующей тематикой, вырезают элементы и наклеивают их посредством специального клея для декупажа. В завершение декор можно дополнить стразами, маленькими бусинами и прочей бижутерией.

Украшают бокалы с помощью лент ярких цветов. Ножку бокала туго обматывают лентой, конец которой закрепляется с помощью силиконового клея. Украшают и некоторую поверхность широкой части бокала. Далее завершают оформление с помощью праздничных деталей для декора. Чтобы создать единый стиль, аналогично украшают и бутылки с шампанским или вином.

Еще один вариант декора — нанесение специальных рисунков или надписей посредством акриловой краски. Часто дополняют сюжет искусственным снегом.

Оформление новогодних блюд (мастер-класс)

Чем ярче и красочнее сервировка, тем приятнее и ярче вступать в следующий год. Сам процесс украшения еды довольно увлекательный, интересный и особенных навыков не требует. Предоставим несколько советов и идей, которые реализовать будет абсолютно несложно. Декорирование выполняют просто, но оригинально. Некоторые варианты представлены на фото.

Выбор идеальных блюд

Одна из самых основных задач каждой хозяйки – составить праздничное меню, подобрать рецепты, учитывая, что на смену 2019 году Огненного Петуха грядёт год Жёлтой Земляной Собаки. О популярности рецептов расскажут отзывы пользователей кулинарных сайтов. Итак, какие блюда выбрать?

Собака любит мясную еду, именно поэтому на столе должно быть изобилие таких блюд:

  • разнообразные мясные и колбасные нарезки, бутербродные изделия;

  • различные салаты с мясными ингредиентами;

  • основным блюдом может быть стейк или мясо по-французски;

  • обязательно присутствие десертов, но лёгких, не содержащих большого количества жиров.

Обязательным условием является присутствие на столе закусок, салатов и десертов. Застолье не должно выглядеть аскетично. Уместно будет разместить в центре стола овощи, к ним земляная собака также не равнодушна. Главное условие — эстетичное оформление всех блюд соответственно новогодней теме.

Закуски

На первом этапе застолья нужно поставить закуски. Оформленные оригинальным способом они сразу же должны задавать тон всему торжеству. Подают их в таком виде:

  • Приготовив рулетики, завёрнутые в лаваш, блюдо застилают зелёным салатом и выкладывают закуску в виде ёлочки. Дополнительно блюдо украшают зеленью, крабовыми палочками, гранатовыми зёрнышками. Верхушку ёлочки оформляют из красного перца.

  • Актуальным оформлением закусок является нанизывание на шпажки. Например, ломтик селёдочки сочетают с кусочками солёного огурчика, сладкого перца, варёного картофеля, яйца и черного хлеба. Дополняют декор колечком лука и посыпанием петрушкой.

  • Модно в этом году стало оформление закусок с помощью стаканчиков из овощей. К примеру, вырезают стаканчики из огурцов и наполняют их закусками. Завершают украшение красной икрой или веточкой зелени.

Салаты

Подавать салаты на торжественный стол в обычных салатниках скучно. Подачу салатов выполняют в интересной форме, не похожей на обыденные варианты:

  • Оформление салатов в виде слоёного пирога, которые укладываются в прозрачные креманки или широкие стаканы.

  • При наличии в доме формочек можно их плотно наполнить салатом и порционно выложить на тарелках.

  • Добавить изысканности салатам можно дополнительными ингредиентами. Не стоит жалеть орехи, зелень, свежие овощи. Они будут оригинально смотреться на поверхности салатиков даже без фигурной резки.

  • Лидером в оформлении салатов являются яйца. Ими посыпают еду, выкладывают прослойкой или используют как ёмкость.

Горячие блюда

Горячие блюда хороши сами по себе, но дополнительное украшение сделает их ещё более привлекательными и аппетитными. К запечённой рыбе идеально подойдёт лимон, кружочки морковки и зелень. Вообще, зелень незаменимый элемент для украшения блюд. К курице, стейку или мясным шарикам лучше всего подойдут овощные нарезки, россыпь из ягод клюквы и, опять же, зелень.

Украшения из воздушного риса

Одним из оригинальных элементов для украшения еды является воздушный рис. В основном он используется для оформления десертов, но и горячие блюда с ним смотрятся неповторимо. Он идеально имитирует снежную посыпку, что уместно в декоре тематики нового года.

Воздушный рис легко приготовить в домашних условия:

1. Сначала рис перебирают, промывают в холодной воде и отваривают около 30 минут.

2. Выкладывают на противень для выпечки, застеленный пекарской бумагой, помещают в духовку и хорошо просушивают.

3. После того как крупинки хорошо просохли, в ёмкость наливают масло для фритюра и хорошо нагревают. Можно использовать и фритюрницу.

4. Крупинки риса понемногу помещают в кипящее масло, они сразу начинают разбухать. По истечении некоторого времени рис достают с помощью шумовки и выкладывают на салфетки для впитывания излишек жира.

Бутерброды

Бутерброды – это блюдо, по оформлению которого существует множество сочетаний и вариантов украшения. На новогоднее торжество актуально будет их оформление в виде ёлочки, снеговика, Деда Мороза.

Особенно хороши бутерброды, созданные из тонкого ломтика хлеба, подсушенного на сковороде без использования масла. На нём размещают ломтики копчёной колбаски, одни из которых выступают в виде лица. Дополняем бородой и глазками из майонеза. Шапочку оформить можно из помидора или красного сладкого перца.

Включив фантазию, можно разнообразить бутерброды в разных вариациях. Для облегчения задачи представлены фото в качестве примера.

Оформление сырной тарелки

Особенного внимания заслуживает оформление сырной тарелки. Этот вариант еды очень хорошо сочетается с винами. При создании сырной тарелки пользуемся основными правилами:

  • к твёрдым сортам сыра подбирают красные вина;
  • с полутвёрдым не солёным сыром сочетаются фруктовые молодые вина;
  • мягкие сливочные сыры хорошо сочетаются сухие и полусухие виды.

Следующей проблемой является правильная нарезка сыров. Для разных сортов существуют свои варианты:

  • Голубые сыры, в том числе драгоценный рокфор, нарезают с помощью лески, что обеспечит целостность плесени.

  • Для нарезания твёрдого сыра использовать необходимо нож с двумя ручками.

  • Оформляя тарелку ассорти, сыр лучше нарезать сегментами, чтобы была возможность захватить край, корочку и сердцевину.

  • При нарезании порционными кусочками в каждый из них необходимо воткнуть шпажку.

Десерты

Невозможно представить праздник без десерта. Здесь есть где разгуляться полёту фантазии. Актуальными для стола с тематикой Нового года являются различные печенья, приготовленные своими руками, украшенные глазурью или растопленным шоколадом. Пирожные и торты украшаются снежинками. Фрукты – обязательный элемент десерта. Варианты оформления представлены на фото.

В последнее время актуальным вариантом десерта на праздничном столике стали капкейки. Их оформление выполняют разными вариантами. Запекать капкейки можно в красочных формочках с новогодним рисунком.

После того как изделия остужены, верхушку украшают разными способами:

  • горячий шоколад, посыпанный кокосовой стружкой;

  • взбитые сливки с новогодним декором;

  • кремовые украшения.

Ёлочки на десерт

Простым и оригинальным десертом станет печенье в виде ёлочки. Испечь его своими руками не составит труда. Главным условием является правильное его декорирование. Каждую печеньку следует мокнуть в глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Глазурь предварительно подкрашивают в зелёный цвет с помощью пищевого красителя. После того как глазурь подсохнет, разукрашивают печенье разноцветными элементами с помощью кондитерского мешочка.

Наряжают печеньку шарами и мишурой, можно сделать надпись, оформить верхушку. Готовое украшение выкладывают на блюдо или подвешивают на новогоднюю ёлочку.

Мороженое

Мороженое на новогодний стол подают в прозрачных креманках. Холодный десерт выкладывают шариками. Поверхность мороженого украшают листьями мяты, ягодками клюквы. Можно украсить мороженое и шоколадом, как сухим тёртым, так и растопленным. По личным предпочтениям домочадцев и гостей поливают десерт сиропом.

Новогоднее украшение стола 2019 должно остаться незабываемым в памяти домочадцев и гостей. А угодив вступающей в права Жёлтой Земляной Собаке, предстоящий год станет удачным и счастливым.

Как оригинально подать традиционные новогодние блюда (1 видео)

Разные идеи украшения (95 фото)

Все хотят создать роскошный праздничный интерьер к Новому году, успеть завершить все дела и хлопоты, купить подарки близким и друзьям и выбрать торжественный наряд. Когда гирлянды и мишура куплены, а в доме стоит наряженная лесная красавица, самое время подумать о праздничных блюдах и лакомствах. Оформление стола на Новый год 2018 показано на фото ниже.

Старайтесь создать теплую уютную атмосферу праздника

Символ будущего года — Желтая Собака, а главенствующей стихией станет Земля. Приветствуются теплые желтые оттенки в сервировке стола, драпировке скатерти и декоре стульев для гостей. Рекомендации по украшению:


Как выбрать скатерть

Если у вас массивный деревянный стол, можете его вовсе не накрывать. Достаточно будет разложить салфетки из хлопка, скрученные в причудливые фигуры. Однако любая праздничная сервировка начинается со скатерти, которая задает настроение всему столу. В 2018 актуальным станет Эко стиль с его натуральными природными оттенками, поэтому цветами скатерти могут стать: фисташковый, оливковый, темно-зеленый, песочный, кофейный, белоснежный, голубой или бежевый. Для украшения стола на новый год 2018 на фото ниже использованы естественные тона, а отсутствуют темные или кислотные оттенки.

Очень важно правильно подобрать скатерть, ведь это лицо фуршета:

Формат торжества

Новогодние банкеты можно проводить как в кругу родных и близких, так и среди коллег, бизнес-партнеров, детей или просто наедине с любимым человеком. Поэтому и формат оформления праздничного стола будет сильно отличаться.

Сервировка и декор

Праздничный стол лучше выбирать просторный и большой, чтобы можно было воплотить любую задумку по оформлению. Ведь нужно разместить и новогодний декор, и приготовленные блюда, и долгожданных гостей. Дизайнеры советуют придерживаться ряда принципов при сервировке стола:

  • Символ года Желтая Собака не любит вычурность и излишний шик, поэтому при создании праздничного декора отдавайте предпочтение простой посуде в белых, персиковых или песочных тонах. Поставьте для каждого гостя большую тарелку для горячих блюд, а рядом заверните в красивую салфетку ложку, вилку и нож. Для праздничных салатов приготовьте маленькие неглубокие миски с мелким орнаментом. Оформление праздничного стола на новый год 2018 в кругу семьи на фото ниже.
  • Салфетки можно украсить вышивкой, кружевами, бантами и ленточками. Из них можно создавать целые композиции, скручивать в виде цветка или букетов, а также просто аккуратно положить около столовых приборов, аккуратно обвязав красным или золотым бантом.
  • В центре стола можно соорудить красивую фигуру из шишек или конфет, букет из еловых веток, композицию из декоративных подсвечников или испеченный своими руками большой пряничный домик.
  • Так как Собака любит все естественное и натуральное, посуду лучше выбирать из форфора, дерева, глины, серебра или стекла. В качестве декора используйте вазочки, статуэтки и венки, подсвечники можно сделать своими руками, использовав золотую бумагу, блестки или искусственный снег.
  • Можно разграничить пространство для гостевой посуды и закусок при помощи второй более узкой скатерти.
  • Праздничное настроение подарят маленькие глиняные горшочки, декоративные свечи, фигурки снежинок и ангелочков, плетеные корзинки со сладостями и печеньем, расставленные по всему столу.
  • Лучше отказаться от ароматических свечей в этом году. Для создания приятного аромата поставьте на стол вазу с мандаринами и палочками корицы.
  • При сервировке стола на двоих освободите место и не заставляйте пространство закусками и десертом. Достаточно около тарелок расположить красивые стеклянные фужеры для шампанского, повязав ножки бантиками. Несколько зажженных свечей подарят романтическую и загадочную атмосферу.
  • Небольшие светодиодные или мини-свечи можно расположить возле каждой тарелки, но на таком расстоянии, чтобы гостю было комфортно. Зажигать их стоит, когда все будут в сборе и готовы к началу фуршета.
  • Для создания таинственной сказочной обстановки поставьте на стол большое задекорированное блюдо с плавающими свечами. Эту композицию лучше расположить в центре стола.
  • Считается, что хвоя символизирует долголетие и гармонию, поэтому поместите в центральную часть стола несколько еловых веточек. Их можно украсить елочными игрушками, бусами, ватой, дождиком или гирляндой.
  • С помощью ягод, конфет и фруктов можно создавать целые шедевры, разложив все элементы в новогоднюю картину. Такую композицию ваши гости обязательно оценят по достоинству.
  • Небьющиеся шары и елочные игрушки можно разложить между закусками и напитками, чередуя из с золотыми шишками и фонариками.
  • Декоративные салфетки с тематическими изображениями будут веселить и радовать ваших гостей. В них можно завернуть леденцы или фрукты.
  • На месте каждого гостя можно положить карточку, прозрачный шарик с именем или просто приятный презент. Именной декор может стать также .
  • При выборе посуды и столовых приборов обращайте внимание не только на натуральность материала, но и на форму и цветовую палитру. Подойдут геометрические узоры, новогодние и сказочные сюжеты, тарелки в виде большого листа, извилистые вилки, ложки с изображением деда мороза или снеговика.
  • Стеклянные бокалы и фужеры можно украсить лентами, салфетками, узорами в виде снежинок и елочек, приклеенным бисером и частичками глянцевой бумаги.

Выбор праздничных блюд

Желтая Собака всеядна и не привередлива в еде, поэтому закуски не обязательно должны отличаться оригинальной рецептурой. Отдавайте предпочтение стейкам, сытным отбивным, аппетитным бифштексам. Мясное ассорти будет великолепно смотреться среди праздничных блюд и послужит хорошей закуской для горячительных напитков.
Рассмотрим украшение стола на новый год 2018 с несколькими актуальными рецептами с фото:


Не бойтесь нарушать правила классической сервировки, ведь оформление стола к Новому году – это творческий и увлекательный процесс. Не все гости знакомы с тонкостями и секретами данного действа, ведь главное подойти к этому с заботой и любовью.

Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать 2018 и определиться с тем, что приготовить на новый 2018 год, чтобы и стол удался, и чтобы удачу привлечь, задабривая Желтую Земляную Собаку.

Стучится праздник в мою дверь,
И новогоднее меню
Пора придумать мне
К весьма торжественному дню.

Новогодние салаты,
И десерты, и закуски…
Стол накрою я богато,
Будет празднично и вкусно!

Что приготовить на новый год 2018

Мы не откроем Америку, если скажем, что достойных рецептов много и можно часами сидеть, перелистывая кулинарные страницы в поисках заветного блюда. Но, чтобы сэкономить ваше время, мы уже создали полезную подборку к новогоднему торжеству. Здесь расскажем вам, каким должно быть меню новогоднего стола 2018 и предложим варианты, которые, наверняка, вам понравятся. К тому же, мы будем обсуждать не только рецепты на Новый год 2018, а и поговорим о сервировке праздничного стола. Но для начала давайте составим план будущего меню.

Каким должно быть меню новогоднего стола 2018

Поскольку 2018 - это год Собаки, то нам придется считаться с ее вкусовыми предпочтениями. Хорошо, что она - существо всеядное и любит разнообразную пищу. Поэтому и рецепты для праздничного стола мы будем подбирать различные, с учетом вкусов тех гостей, которые разделят с нами праздничный ужин.

Что разрешается

  • мясо. Куриное, свиное, говяжье, любое. Собака любит мясные продукты, поэтому блюда из мяса должны быть на праздничном столе обязательно;
  • рыба;
  • мучные сытные изделия;
  • сладости.

Обязательно наличие продуктов желтого и коричневого цветов. Ведь символ будущего года - Собака Желтая и Земляная.

Итак, с главными продуктами определились, самое время продумать новогодний стол 2018 и подобрать особенные и вкусные рецепты.

Новогоднее меню 2018 для дома

  • гарниры из картофеля;
  • соленая выпечка;
  • фаршированные блюда.
  • рулеты;
  • запеченная птица;
  • варианты для нарезки.
  • семга в сливочном соусе;
  • рыба под «шубой» запеченная.
  • булочки с жульеном;
  • печеночный торт;
  • «снежки» с кальмарами.
  • шоколадный мусс;
  • шоколадные конфеты в кокосовой стружке;
  • крем-карамель.
  • глинтвейн;
  • пунш.

Горячие блюда на Новый год 2018

Даже самое простое меню на новый год не обходится без горячих блюд. И нам просто необходимо подобрать себе подходящий рецепт для праздничного застолья. Что приготовить? Да все, что хочется. К примеру, подать красиво обычную картофель, приготовить сытные рулеты или запечь рыбу.

Начнем с картофеля

Картофель по-деревенски

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель очищенный 800 г;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • соль 1 ч.л.;
  • молотый перец 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Хорошо вымытую картошку разрезаем вдоль на 4 части и смешиваем с солью, перцем, маслом.
  2. Выкладываем каждый ломтик на смазанный маслом противень и запекаем 35 – 45 минут при 180 градусах.

Совет.
Этот же рецепт можно сделать более изысканным. К примеру, добавить в качестве приправ кинзу, базилик и специальную приправу для картофеля. Или же смешать картошку с дробленым чесноком и соевым соусом.

Ингредиенты (6 порций):

  • очищенный картофель 1 кг;
  • твердый сыр 50 г;
  • куриных желтка 2;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • перец и соль

Приготовление


Если под рукой нет насадки, красивую форму картофельной массе можно придать таким способом: сформировать в руках шарик и придавить его с двух сторон, чтобы получился аккуратный медальон.

Соленая выпечка

Ингредиенты (10 порций):

  • куриное филе 1,5 кг;
  • зубчики чеснока 5 – 6;
  • сыр твердый 250 г;
  • мука 1 стакан;
  • майонез 6 – 7 стол. ложек;
  • горчица 2 ч.л.;
  • зелень (необязательно);
  • соль и перец;
  • приправа для мяса или курицы;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала делим куриные грудки на порционные куски (толщина - около 1,5 см).

После каждый кусок натираем солью, перцем, приправами и слегка отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Дальше пленку снимаем.

Затем, подготовленное мясо необходимо обвалять хорошо в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до легкого золотистого цвета.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем половину порции тертого сыра с зеленью, чесноком, майонезом и горчицей.

Каждый обжаренный кусок выкладываем на устеленный пергаментом противень, а сверху мясо покрываем начинкой. Сверху добавляем еще один слой тертого сыра.

Готовые куски под «шубой» выпекаем при 200 градусах 15 – 20 минут.

Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку.

И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть);
  • лук репчатый;
  • уксус;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • перец и соль.

Приготовление


Фаршированные блюда

Ингредиенты (2 порции):

  • голень 5 шт.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • целых грецких ореха 3;
  • брусники 50 г;
  • соль и перец, приправа для курицы;
  • сахар 2 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки 2 веточки.

Приготовление

  1. Бруснику, голени моем, орехи очищаем.
  2. Затем очищенные орехи хорошо измельчаем ножом и смешиваем с брусникой, сахаром и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Дальше нужно подготовить голени для фаршировки. Для этого надрезаем их вдоль и аккуратно отделяем мякоть от кости. Если все сделано правильно, голень должна остаться первоначальной формы.
  4. Солим и перчим, посыпаем приправой куриные заготовки.
  5. Затем внутрь голеней выкладываем фарш и закрепляем края зубочисткой.
  6. Выкладываем каждый кусок на противень с разогретым маслом и сверху тоже поливаем голени маслом.
  7. Запекаем до золотистой корочки 45 – 50 минут при 180 градусах.

При желании, бруснику можно заменить черносливом, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свиного и говяжьего фарша по 150 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • лук 1 луковица;
  • готового теста бездрожжевого 300 г;
  • желток 1.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш с перцем, солью и мелко порезанным луком.
  2. Тесто раскатываем тонко (5 мм) и нарезаем на узкие полоски («ниточки»).
  3. Формируем небольшие фрикадельки и обматываем их тестом наподобие клубка.
  4. Выкладываем подготовленные «шашлыки» на смазанный маслом противень, смазываем желтком и выпекаем около часа при 180 градусах.

Рулеты

Карловарский

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка 500 г;
  • бекон 40 г;
  • ветчина 70 г;
  • маринованный огурец 2 шт;
  • куриных яйца 2;
  • растительного масла (лучше оливкового) 1 ч.л. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца вилкой, чуть солим и перчим.
  2. Силиконовой кисточкой слегка смазываем сковороду и разогреваем ее. Выкладываем сюда яйца и жарим омлет в виде большого блина.
  3. Вырезку разрезаем вдоль волокон и делим на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина - 10 – 15 см).
  4. Каждый кусок обматываем пищевой пленкой и отбиваем. Снимаем пленку и посыпаем перцем.
  5. 5.На каждую отбивную выкладываем тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
  6. Следующим слоем у нас будет тонко нарезанная ветчина.
  7. Затем - слой омлета.
  8. Дальше: слой тонко нарезанных вдоль огурцов.
  9. Сворачиваем заготовку рулетиком и перевязываем ниткой.
  10. Выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
  11. Дальше кладем полуготовые рулеты в форму для запекания, наливаем в емкость немного воды и ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
  12. Выпекаем 50 – 60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком.

Ингредиенты:

  • 1 кусок мякоти свинины (прямоугольник из вырезки около 1 кг размерами примерно 12 х 22 см);
  • луковая шелуха от 7 средних луковиц;
  • петрушка;
  • 1 -2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • приправа к мясу.

Приготовление

  1. Покрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
  2. Получившийся прямоугольный пласт посыпаем приправой, перцем и солью, а сверху - тертым чесноком и рубленой петрушкой.
  3. Скручиваем пласт с начинкой в рулет и обматываем нитью. В нескольких местах прокалываем мясо иголкой.
  4. Промываем шелуху и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кладем сюда рулет. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Варим 1,5 часа.
  6. Готовый рулет вынимаем из воды и кладем на бумажное полотенце на несколько минут.
  7. Дальше мясо натираем сверху чесноком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
  8. Перед подачей снимаем пленку, нитку и нарезаем порционными кусками.

Ингредиенты (2 порции):

  • филе курицы 0,5 кг;
  • твердый сыр 100 г;
  • сливочное масло 70 г;
  • масло растительное 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезаем вдоль филе, накрываем пленкой, отбиваем. Снимаем пленку, солим, перчим.
  2. Делим сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе) в виде прямоугольников.
  3. Кладем на каждое филе по кусочку масла и сыра, сворачиваем рулетик и закрепляем зубочисткой.
  4. Обжариваем заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Запеченная птица

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг);
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • специи для курицы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Готовим тушку курицы. Осматриваем, нет ли волосков (если есть, выщипываем и осмаливаем на огне). Хорошо промываем и вытираем бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем пряности с солью и натираем ими курицу.
  3. Фаршируем тушку ананасами и зашиваем ниткой.
  4. Кладем в глубокую емкость и поливаем сиропом от ананасов. Оставляем на 2 часа.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него маринованную курицу.
  6. Выпекаем в духовке при 180 градусах полтора часа, каждые 20 минут поливая маринадом.

Чтобы ножки при выпекании не обгорели, можно обернуть их в фольгу, а при подаче на стол ее снять.

Чтобы мясо было сочнее и не было необходимости его поливать, можно запечь тушку в рукаве, сразу залив ее маринадом.

Для начинки можно использовать, также: груши, яблоки, жареные грибы, гречку.

Таким же образом можно готовить и утку.

Ингредиенты:

  • индейка 1 тушка (около 4 кг);
  • масло сливочное топленое 40 г

Для начинки:

  • растительное масло 2 ст.л.;
  • панчетта (она же сыровяленая грудинка). Нарезаем кубиками по 0,5 см 150 г;
  • луковицы 2 средние;
  • чеснок 3 зубчика;
  • измельченного сухого шалфея 2 ст.л.;
  • жареных кедровых орехов 3 ч.л.;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • рубленой зелени петрушки 0,5 стакана;
  • свежих хлебных крошек 2 стакана;
  • слегка взбитых яйца 2.

Приготовление

Делаем начинку

  1. Обжариваем грудинку в сливочном масле на сильном огне 2 минуты.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сюда чеснок и лук. Тушим еще 5 минут, чтобы лук стал мягким.
  3. Добавляем шалфей, снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
  4. Затем, сюда же, подмешиваем орехи, лимонную цедру, хлебные крошки, петрушку, яйца.
  5. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Готовим индейку

  1. Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  2. Фаршируем начинкой и связываем ножки прочной ниткой. Крылья заводим назад.
  3. Укладываем индейку в большую сковороду, поливаем топленым маслом (половина нормы), солим, перчим.
  4. Вливаем в сковороду 2 – 3 стакана воды и накрываем тушку фольгой.
  5. Запекаем 2,5 часов. Затем снимаем фольгу, смазываем топленым маслом. При необходимости, добавляем воду.
  6. Тушим еще около 45 минут. Птица должна быть золотистой.
  7. Вынимаем готовую индейку из духовки, укутываем в фольгу и оставляем так еще на 20 минут.
  8. Совет. Если индейку нужно разморозить, лучше всего это делать в холодильнике, ориентируясь на вес птицы (на каждые 0,5 кг нужно 5 часов).

Варианты для нарезки

А что вкусного приготовить на новый год 2018, чтобы и самой интересно было, и на праздничном столе было к месту? Может, нарезку? Мы-то привыкли покупать готовую колбасу, ветчину и прочее в магазинах. А если попробовать самим сделать что-нибудь эдакое, используя новые рецепты?

По сути, это то же сало с мясными прожилками, приготовленное по итальянскому рецепту. Готовится панчетта не один день, так что лучше заняться ею заранее, чтобы успеть к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • понадобится большой, достаточно жирный, кусок грудинки;
  • измельченный чеснок;
  • перец молотый черный;
  • измельченные можжевеловые ягоды;
  • молотый лавровый лист и мускатный орех;
  • тимьян;
  • коричневый сахар и соль.

Приготовление

  1. С грудинки снимаем кожу и формируем из нее прямоугольник с помощью ножа.
  2. Натираем специями, кладем в пакет, хорошо завязываем и оставляем в холодильнике на неделю.
  3. Важно каждый день переворачивать мясо и встряхивать.
  4. Затем грудинку проверяем. Если мясо везде однородно упругое, приступаем к следующему этапу. Если есть рыхлость, оставляем еще на пару дней.
  5. Выдержанную грудинку промываем, посыпаем перцем и сворачиваем в рулет. Обвязываем веревкой на расстоянии через каждые 3 см и подвешиваем в темном, прохладном и не сухом месте на 2 недели.

Эту же грудинку можно приготовить быстрее. Для этого ее хорошо нужно натереть специями, туго свернуть в рулет, обмотать марлей и поставить в холодильник на неделю. В таком виде она получается нежнее, но без характерного вяленого вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,7 – 1 кг свиного окорока;
  • чеснок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый черный.

Приготовление

  1. Острым ножом делаем небольшие надрезы в мякоти и шпигуем мясо кусочками чеснока и лаврового листа.
  2. Натираем свинину специями и даем постоять 2 часа.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу и кладем на противень.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 90 минут.
  5. Снимаем фольгу и ставим в духовку, чтобы буженина подрумянилась.
  6. После того, как мясо готово, снимаем его с противня и заворачиваем в фольгу на 20 минут, чтобы оно было сочным.

Рыба

Ингредиенты:

  • филе семги 1 кг;
  • лимон 1;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • сливки средней жирности 1 л;
  • дижонской горчицы 1 ч.л.;
  • свежей зелени петрушки, укропа, базилика, эстрагона по 10 г;
  • яичных желтка 3.

Приготовление

  1. Из лимона натираем цедру, а в отдельную посуду хорошо выдавливаем сок.
  2. Семгу нарезаем на полоски толщиной 5 см. Солим, перчим, выкладываем в форму для запекания. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться 15 минут.
  3. Отдельно смешиваем желтки со сливками, затем добавляем сюда горчицу, зелень, лимонную цедру.
  4. Поливаем рыбу соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  5. Подаем с кусочками лимона и веточками зелени.

Вместо свежей зелени можно взять и сушеную, количество тогда регулировать нужно по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой морской рыбы. Подойдет и речная, но тогда нужно будет тщательней выбирать кости;
  • 8 яиц;
  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г молока;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление

Филе режем на кусочки, убираем косточки, солим и посыпаем пряностями.

Панируем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Отдельно мелко режем лук и жарим на растительном масле.

Раскладываем рыбу в горшочки, сверху посыпаем луком.

Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и заливаем яичной смесью рыбу.

Запекаем в духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки.

Блюдо станет еще вкуснее, если за несколько минут до готовки вынуть его из духовки и посыпать тертым сыром.
Вместо молока можно взять майонез, тогда омлет будет пышнее.

Новогодние закуски 2018

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие 500г.;
  • лук 2 луковицы;
  • мука 40 г;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • сыр твердый;
  • сметана 300 г;
  • небольшие булочек с хрустящей корочкой 8 шт.

Приготовление

  1. Режем лук соломкой и слегка обжариваем.
  2. Добавляем в лук нарезанные грибы и жарим до готовности.
  3. В готовую грибную смесь вводим муку и быстро смешиваем. Медленно вливаем сметану и снимаем с огня.
  4. С булочек срезаем верхушку, вынимаем серединку.
  5. Заполняем пустоту в булочке грибной начинкой и посыпаем сыром.
  6. Ставим булочки на противень и накрываем их срезанными верхушками.
  7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг печени (лучше куриной, она нежнее и быстрее прожаривается);
  • 3 яйца;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 250 г майонеза;
  • 3 стол. ложки 20% сметаны;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли (половина - в тесто, половина - в зажарку).

Приготовление

  1. Печень хорошо моем, убираем пленки и проверяем, нет ли желчного пузыря. Если есть, аккуратно вырезаем.
  2. Смешиваем печень с яйцами, мукой, сметаной и взбиваем в блендере до однородного состояния. Солим.
  3. Сковороду, диаметр которой равен диаметру будущего торта, смазываем маслом и прогреваем.
  4. Половником выливаем на горячую сковороду печеночную смесь, чтобы получить тонкий блин.
  5. Жарим на среднем огне до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, одним движением, чтобы блин не порвать.
  6. Отдельно делаем зажарку. Для этого режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Жарим на среднем огне с растительным маслом около 10 минут (овощи не должны подрумяниться, а просто стать мягкими). Солим, перчим.
  7. Делим морковно-луковую смесь на равные части, количество которых равно количеству печеночных блинов минус один (если получится 8 блинов, тогда овощи делим на 7 частей).
  8. Смешиваем майонез с толченым чесноком.
  9. Приступаем к формированию торта. Для этого выкладываем первый корж на блюдо, смазываем тонким слоем майонеза, сверху выкладываем жареные лук и морковь.
  10. Накрываем следующим блином и точно так же смазываем майонезом и посыпаем овощами.
  11. Таким образом создаем торт, оставляя верхний блин нетронутым.

Чтобы торт получился более нарядным, можно смазать его по бокам и сверху майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами.
Такую закуску лучше готовить за сутки до подачи к столу, чтобы торт пропитался.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра твердого;
  • 2 – 3 кальмара;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Варим кальмары под крышкой в течение 1 -2 минут. Дольше держать нельзя, иначе мясо станет жестким. Режем кубиками.
  2. Яйца натираем на средней терке, лук мелко режем.
  3. Смешиваем все ингредиенты (кроме сыра).
  4. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в тертом сыре.
  5. Выкладываем на блюдо, украсив по своему вкусу.

Десерты

Конечно, главное украшение стола на Новый год Собаки - это праздничный торт. Можно, к примеру, испечь вкусный и нарядный , а можно даже соорудить красивый . Но ведь иногда хочется приготовить что-то по-настоящему особое и более изысканное. Тогда, может, подадим к столу муссы и конфеты?

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада;
  • 3 ч.л. меда;
  • 300 мл сливок 33%.

Приготовление

  1. Шоколад ломаем на кусочки.
  2. Отдельно доводим до кипения 150 мл сливок с медом и поливаем горячей смесью шоколад. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось кусочков.
  3. Оставшуюся часть сливок вливаем холодными в шоколадную массу и взбиваем в крепкую пену миксером.
  4. Ставим в холодильник на 10 часов.
  5. Достаем из холодильника и снова взбиваем.
  6. Дальше шоколад накладываем в кондитерский мешочек и красиво выдавливаем в пиалы или бокалы.
  7. Украшаем черным тертым шоколадом.

Ингредиенты (6 порций):

  • 600 чернослива;
  • 250 г марципана;
  • по 100 г черного и белого шоколада;
  • 200 г грецких орехов очищенных;
  • 50 мл бренди;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

  1. Помытый чернослив заливаем бренди, накрываем крышкой и настаиваем в прохладном месте 40 часов. Периодически сухофрукты встряхиваем.
  2. Дальше чернослив смешиваем с марципаном и все вместе пропускаем через мясорубку.
  3. Формируем шарики, вкладывая в серединку каждого по кусочки грецкого ореха.
  4. Шоколад ломаем на мелкие части и топим на водяной бане.
  5. Каждый подготовленный шарик насаживаем на деревянную палочку и хорошо обмакиваем в шоколаде, а затем - в кокосовой стружке.
  6. Выкладываем готовые конфеты на пергамент и ставим в холодильник.

Ингредиенты (8 порций):

  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана молока или сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Готовим формочки. Для этого блюда нужно 8 рамекин объемом 115 мл. Их ставим на противень.
  2. Духовку разогреваем до 160 градусов.
  3. В небольшую кастрюлю вливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и ставим на средне-высокий огонь. Варим 6 – 8 минут, постоянно помешивая. Должна получиться карамель янтарного цвета.
  4. Быстро разливаем получившуюся карамель по формочкам.
  5. Отдельно в кастрюлю наливаем молоко (сливки) и прогреваем, не доводя до кипения.
  6. В миске взбиваем яйца, желтки, соль и оставшийся сахар.
  7. Взбивая, потихоньку вливаем горячее молоко в яичную смесь.
  8. Получившийся крем процеживаем сквозь сито, добавляем ваниль и разливаем по рамекинам.
  9. На противень с формами наливаем воды в количестве, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
  10. Ставим в прогретую духовку и запекаем около 35 минут. Крем должен загустеть.
  11. Щипцами вынимаем горячие рамекины из воды, накрываем и даем остыть в течение 3 и более часов.
  12. После того, как десерт полностью охладится, проводим по краям формочек острым ножом, отделяя крем от стенок.
  13. Переворачиваем крем-карамель на сервировочные тарелки и подаем к столу.

Новогодние напитки 2018

А давайте встретим новый год Собаки с традиционными новогодними напитками из разных стран. В Германии, к примеру, любят подавать горячий глинтвейн, а в Великобритании смакуют ароматный пряный пунш.

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • стакан яблочного натурального сока;
  • 1 апельсин;
  • 8 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Апельсин режем на дольки и кладем в кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь.
  3. Прогреваем 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Нельзя доводить напиток до кипения. Достаточно прогреть его до 70 градусов.
  4. После снимаем глинтвейн с огня и даем настояться еще 15 минут.
  5. Готовый напиток цедим через сито и сразу подаем к столу.
  6. Кстати, чтобы у нас получилась по-настоящему красивая сервировка новогоднего стола, можно разлить глинтвейн в высокие бокалы и подать на блюде, украшенном звездочками кардамона и палочками корицы.

Ингредиенты:

  • по 0,75 л воды и белого сухого вина;
  • 0,25 л белого рома;
  • 3 лимона;
  • 6 апельсинов;
  • 1 лайм;
  • 200 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 гвоздичек;
  • 3 звездочки кардамона.

Приготовление

  1. Откладываем в сторону по одному лимону и апельсину, с остальных цитрусовых (кроме лайма) выдавливаем сок, предварительно сняв с них кожуру.
  2. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, цедрой цитрусовых и доводим до кипения. Варим 7 минут.
  3. Процеживаем сироп и добавляем в него апельсиново-лимонный сок и вино.
  4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем ром.
  5. Переливаем готовый пунш в красивый графин и украшаем оставшимися цитрусами и лаймом.

Итак, с меню определились. А как украсить стол на Новый год, чтобы это было по-настоящему празднично?

Давайте учтем, что мы встречаем новый год Собаки Желтой и Земляной, поэтому и стол будем накрывать в соответствии с ее предпочтениями.

Актуальные цвета

Все натуральные:

  • зеленый;
  • песочный;
  • коричневый;
  • желтый;
  • золотистый;
  • белый;
  • бежевый.

Из тканей лучше подобрать хлопок и лен.

Украсить новогодний стол 2018 можно плетеными корзинками, сушеными цветами, глиняной посудой. Что касается свечей, то лучше зажигать их только если очень хочется, а свечи ароматические вообще лучше оставить для другого случая. Собака с опаской относится к открытому огню и очень не любит резких запахов.

Ну, и помимо вкусного меню и красивой сервировки, давайте не забудем про искреннюю улыбку и радость от встречи Нового года. Загадаем в столь особенную ночь самые заветные желания и встретим грядущий праздник с особым настроением. И пусть Новый год 2018 станет для нас счастливым, удачным и богатым на удивительные события и встречи!