Квиллинг схема портрет весны для детсада. Весенние цветочные картины в технике квиллинг

На Руси верба ассоциировалась с пальмовыми ветками, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Иисуса Христа в Иерусалим. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и скот, предостерегать от болезней и от нечистой силы. Существует много обычаев и поверий на целебные свойства вербы.

Один из древних обычаев обогащает детей здоровьем: родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также, в народе кроме детей хлыстали освещенной вербой и себя, чтобы пополнить себя здоровьем, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще постегивали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось немало здоровых детей.


В Вербное воскресенье был еще обычай стегать вербными ветками скотину, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Верили, что это добавит скоту здоровья и обережет от нечистой силы. Вербу давали съесть скоту перед первым выгоном на поле и веточки освещенной вербы клали в сараи и хлева.


Еще было поверие, что верба обладает целебной силой и люди брали с освещенных веток вербы по девять шишечек и съедали их. Считая, что это обережет их от лихорадки. А во время грозы брали освещенную вербу стоящую рядом с иконой и ставили на подоконник, так верили, что это спасет от попадания в дом молнии.


В преддверии Вербного Воскресенья, у меня расцвели такие пушистики. Я хочу подарить их всем жителям нашей страны! Сделаны они из бумажных салфеток в технике квиллинг.


<<>>



Вот и мой мастер - класс!

Для изготовления одного пушистика понадобится 1 полосочка из белой салфетки (правда я использовала бумажное полотенце, которое было дома в наличии) размером 12х2 см и 1 полосочка жёлтого цвета 12х1,5 см и половинка зубочистки.



Белую полосочку сложила вдвое по длине. Нарезала обе полосочки (белую и жёлтую) бахромой. Кстати, брала сразу по несколько. Салфетки очень мягкие и резать сразу много слоёв не трудно.



Потом взяла заготовленную половинку зубочистки, смазала тупой конец клеем ПВА и начала обкручивать зубочистку одновременно двумя слоями, наложив белую полоску на жёлтую.



Снизу должен остаться острый край зубочистки не обклеенным примерно 5 - 7 мм


Пришла весна и так хочется порадовать близких и знакомых необычным подарком, уникальным и неповторимым одновременно. Да, действительно подарок можно купить, но куда приятнее уникальная вещь созданная своими руками! Техника кручения бумаги — квиллинг придет на помощь. Сама техника известна человечеству очень давно. В XVI веке это был удел мастеров, в XVIII-XIX веках дамским увлечением. Промышленная революция ХХ века перевела квиллинг в статус забытого искусства и только сейчас эта уникальная техника обращения с цветной бумагой вновь переживает свое новое рождение. Различают восточную и европейскую школы квиллинга. Наша поделка относится именно к европейскому стилю где число деталей лаконично и минимально.

Что понадобится для работы

На самом деле для работы в стиле квиллинг понадобится минимум инструментов. Это большие и малые ножницы для резки бумаги и картона, маленькие желательно деревянные зубочистки, острый макетный нож, цветная бумага, картон или гофрокартон, различные пластиковые детали для декора изделия.

Весна в технике квиллинг: коробка для хранения

Для того, что бы создать такое маленькое чудо следует для начала обклеить коробочку цветной бумагой, хорошо для этой цели подойдут обычные обои. Центральное место в композиции занимает бабочка, с нее и начнем.

Весенняя бабочка квиллинг

Для создания этого персонажа нашей композиции надо взять 7 разноцветных полосок 15х0,5 сантиметра. Теперь попробуем склеить из них «метелочку», просто склеив кончики всех ленточек вместе.

Симпатичную заготовку превращаем в «лесенку». Для этого самую верхнюю ленточку укорачиваем до 6 сантиметров, а каждую последующую обрезаем, добавляя по 1,5 сантиметра к базовым (7,5; 9;10,5;12;13,5) последняя седьмая ленточка остается длиной в 15 сантиметров.

Берем зубочистку и наносим капельку клея на свободный кончик ленточки в «лесенке» и прикрепляем этот край к месту, где сходятся все ленточки. Как видим, получается часть крылышка бабочки. Таких частей надо четыре.

Тело и голову бабочки делаем из черного гофрокартона, скатав плоские диски. Длина полоски 10х0,5 сантиметра, вот только заготовку для тела бабочки слегка следует прижать в продольном направлении, а голову бабочки оставляем круглой.

Для усиков возьмем бумажку черного цвета 5х0,5, разрезаем ее вдоль, но не до конца, подкрутив зубочисткой или ножницами бумагу, на выходе имеем прекрасные усики. Теперь просто собираем бабочку.

Стрекоза из бумаги квиллинг

Для крыльев возьмем синюю или зеленую бумагу и поступим с ней, так же как и с крылом бабочки, только полосок надо взять не семь, а три.

Для тела стрекозы потребуется 11 черных полосок различной длины: 5 штук 6х0,5, 5 штук 10х0,5 и одна 15х0,5 сантиметра. Скатав диски получаем части тела и голову стрекозы. Не забудьте кончик ленточки приклеить, а то тело утратит «стройность». Собираем стрекозу.

Гусеница в технике квиллинг из гофорокартона

Для создания этого персонажа потребуется длинная зеленая лента 40х0,5 сантиметра. Сворачиваем в диск половину этой ленты. Теперь самое время вклеить сюда ленточку красного цвета 5х0,5 сантиметра.

Вот у нас голова с улыбающимся ротиком! А теперь носик из желтой ленточки того же размера. Тело гусеницы сделаем из зеленых ленточек. Пять 20х0,5 и две 10х0,5 сантиметра. Скатав диски, получаем фрагменты тела. Остается только собрать все воедино. Вот и готов подарок. Согласитесь, купить такое просто не возможно!

Для того, что бы делать поделки быстро, рекомендуется нарезать заблаговременно гофрокартон в ленточки разной длины с шириной 0,5 сантиметра. Перехватив такой пучок резинкой, и поставив, в какую либо емкость получаем неплохое оригинальное украшение для интерьера. И еще несколько идей для весны в стиле квиллинг и поделок из бумаги:

Весенние поделки квиллинг

Подснежники квиллинг

Цветок и бабочка квиллинг

Цветы и божья коровка из бумаги и бисера

Весенняя фея из бумаги

Мастер-класс «Топи арий «Весна» в технике квиллинг»

Педагог дополнительного образования Кунец Ксения Александровна

Материал:

Иголка для квиллинга

Цветные полоски

Клей

Зубочистки

Фольга

Деревянная палочка

Первый этап . Начинаем делать цветок. Берем иглу для квиллинга и накручиваем на нее желтую полоску шириной 0,5 см. Закрутили кончик подклеиваем, середина готова.

2,
3

Второй этап . Берем полоску розовой бумаги шириной 1,5 см. нарезаем на ней мелкие полосы до середины.


4

Третий этап . Берем готовую середину на нее приклеиваем нарезанную полоску розовой бумаги, закручиваем вокруг середины до конца и подклеиваем клеем.

5,
6

Четвертый этап . Раскрываем цветок. И так делаем необходимое количество цветков, чередуя цвета для полной красоты цветочного дерева, в нашем случае это 38 штук.

7,8

Пятый этап . В шар собираем фольгу, нанизываем ее на деревянную палочку. Начинаем вставлять в шар готовые разноцветные цветы. Берем половину зубочистки и вставляем ее в середину цветка, а другой конец в шар.

ООД по конструированию из бумаги с детьми подготовительной группы (коллективная работа).

Тема: «Квиллинг. Подарок Весне».

Виды деятельности : социально-коммуникативная, продуктивная, познавательно-исследовательская, художественно-эстетическая.

Предварительная работа с детьми:

1. Наблюдения за изменениями в природе, чтение рассказов и стихов о первых весенних цветах.

2.Ознакомление детей с техникой бумагокручения «квиллинг», его историей, показ творческих работ, презентация.

3.Закручивание роллов из бумаги вместе с воспитателем и самостоятельно. Изготовление бумажного кашпо для панно.

Цель:

Продолжить знакомство со способом бумагокручения; закрепить навыки сворачивания бумажных полос и дальнейшую обработку в технике «квиллинг».

Развивать зрительное и художественное восприятие, творческие способности; внимательность, наблюдательность, воображение и речь; формировать умение чувствовать композицию; поддерживать инициативу и самостоятельность детей.

. расширять знания детей об объектах и явлениях природы.

Материалы: Полоскижёлтой бумаги для «квиллинга», зелёная бумага для листьев, деревянные палочки,ножницы, клей.

Ход занятия:

Воспитатель. - Ребята, отгадайте загадку:

Она приходит с ласкою

И со своею сказкой,

Волшебной палочкой взмахнет,

В лесу подснежник расцветет. (весна)

Ребята, наступила весна, природа пробудилась, и вокруг нас происходят удивительные превращения. Какие признаки весны вам известны? (ответы детей) Правильно, зазеленела травка, почки на деревьях набухают, солнышко разбросало по земле свои лучики, птицы поют свои песни.

Стук в дверь, звучит музыка

Воспитатель - Ребята, к нам ещё гости пожаловали.

Входит весна (в руках волшебная палочка):

Весна -Я раскрываю почки, в зелёные листочки.

Деревья одеваю, посевы поливаю,

Движения полна, зовут меня... (весна).Здравствуйте!

Я - весна - красна, весной расцветает вся природа, появляются зеленые листочки, первые весенние цветы. Ребята, а вы любите цветы? Какие цветы вы знаете (ответы детей). Да, очень много на белом свете цветов. Вот я люблю одуванчики - они самые весенние цветы, похожие на солнышко. Сейчас я взмахну своей волшебной палочкой, и здесь появится красавец - одуванчик. (машет палочкой, появляется одуванчик)

Одуванчик - Уронило солнце лучик золотой,

Вырос одуванчик первый, молодой.

У меня чудесный золотистый цвет.

Я большого солнца маленький привет. -

Здравствуйте, я одуванчик.(Даша)

Воспитатель - Ребята, а вы помните, мы с вами читали рассказы и стихи про первые весенние цветы, про одуванчики?Почитаем их для весны, присаживайся, весна, пожалуйста, послушай. (дети читают стихи).

Одуванчик! До чего ж

Ты на облачко похож.

Страшно даже и взглянуть:

Как бы облачко не сдуть! (Карина)

Вырос он сегодня

Прямо на дорожке-

Желтый одуванчик,

Солнышко на ножке! (Лиза)

Носит одуванчик жёлтый сарафанчик,

Вырастит, нарядится в беленькое платьице,

Лёгкое, воздушное,

ветерку послушное.(Ксюша)

Воспитатель -А знаете, ребята, что одуванчик - полезное растение. Приносит радость и пользу людям?

Одуванчики украшают нашу землю золотым ковром, из молодых листьев можно приготовить витаминный салат. Одуванчик - лекарственное растение, его называют «эликсиром жизни». Все части этого растения - и корни, и листья, и цветки имеют лечебные свойства. Из листьев и корней одуванчика делают отвар и этим отваром лечат кашель. Для улучшения аппетита так же используют отвар из листьев одуванчика. Из цветков одуванчика варят очень вкусное и душистое варенье.

Ребята, предлагаю сделать нашей гостье, Весне, подарок - красивое панно из одуванчиков.Цветы сделаем с помощью техники «квиллинг»,т.е. бумагокручения, а листья просто вырежем.Мы с вами уже скручивали полоски, изготавливали различные цветы.

3.Практическая часть.

Воспитатель - Возьмите полоску жёлтой бумаги и сделайте на ней надрезы по всей длине. Готовую полоску накрутим на зубочистку и на конце приклеим. Пальцами, очень аккуратно, расправляем бутоны наших цветов. Теперь, ребята, возьмите зелёную бумагу,вырежем с вами листья для одуванчиков.(показать, при необходимости помочь детям).

Звучит музыка.

Пока сохнут наши цветы, пусть наши пальчики отдохнут. Физкультминутка.

Пальчиковая гимнастика «Одуванчик»:

Одуванчик вырос на поляне, (Соединить руки, изображая «бутон»)

Утром весенним раскрыл лепестки. (Раскрыть руки, разжать пальцы)

Всем лепесткам красоту и питание (В ритме словам раздвигать и соединять пальцы)

Дружно дают под землей корешки! (Соединить руки тыльными сторонами, пошевелить пальчиками - «корешками».)

Вечер. Желтые цветки закрывают лепестки. (Плотно сжать переплетенные пальцы)

Тихо засыпают, головки опускают. (Положить руки на колени)

Воспитатель - Мы приготовили на прошлом занятии кашпо и наклеили его на картон.А теперь давайте с вами соберем цветы и сделаем композицию на картоне. Приклеим одуванчики и украсим их листочками. Закрепим картон в рамку. Посмотрите, какая красота, как много одуванчиков! Ребята, давйте придумаем название для нашей картины.(предложения детей, например «весна») Закройте глаза и почувствуйте аромат первых весенних цветов. Какая красиваякартина получилась! Замечательный подарок для весны!

Весна - Спасибо, ребята большое!Да, пришла пора прощаться,.

Дел немало у меня

Всем желаю я здоровья,

До свидания, друзья! (прощаются)

3. Заключительная часть. Вопросы к детям.

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по квиллингу "Весенние цветы". Думаю, прежде всего он заинтересует начинающих мастеров и мастериц, которые хотят освоить это искусство, особенно живущих в отдалённых районах нашей Родины и не имеющих возможности пройти курсы обучения в специализированных центрах.Знаю, что многие, глядя на шедевры супер-мастеров боятся даже начинать что-то пробовать, внушая себе, что уж так-то точно не получится. Да, с первого раза не получится, если сразу "замахнуться на Шекспира". Для этого и существуют так называемые учебные работы, на которых учишься и набиваешь руку. С уверенность могу сказать, что это как раз такой вариант. Работа сделана по мотивам композиции корейской мастерицы Клэр Сун-ок Чой. Сложность работы средняя, поэтому бояться нечего.

Сегодня мы будем делать весеннюю композицию.

Для этого нам понадобятся бумажные полосы для квиллинга (корейского производства, 27 см длиной, 3 мм шириной) разных цветов и оттенков. Кроме того готовим маленькие ножницы, пинцет, тонкое шило, быстро сохнущий клей ПВА, клеевой пистолет, бумага для фона + тонкая рисовая зелёная и рама с паспарту.

Подготовительный этап включает в себя подготовку всех элементов композиции и фона для рамы.
Начинаем с жёлтых соцветий на длинных стеблях. Жёлтые полосы насыщенного оттенка режем на 4 части, чтобы получилось в общей сложности примерно 120 коротких полосочек. С шагом в 4-5 мм скручиваем каждую в овальный ролл. Из пяти таких лепестков собираем один маленький цветок. Всего цветов нужно 24-28 - сколько получится.

Зелёные полосы разрезаем пополам и склеиваем по всей длине 5 таких половинок, оставляя с одного края свободные концы в 1,5 - 2 см. Кончики раздвигаем веером. Делаем два таких стебля.

На кончики приклеиваем по одному жёлтому цветочку. Остальные собираются по месту.

Переходим к крокусам. Две пурпурные полоски склеиваем в ряд и скручиваем ролл, распускаем его в спираль до 2 см, формируем "каплю", подклеиваем кончик полосы. Широкому концу "капли" пальцами придаём ромбовидную форму. Готовим 9 таких элементов. Половиной зелёной полоски обклеиваем каждый в два слоя. Это будут лепестки.

Три лепестка склеиваем в цветок, как показано на фото. Стебельки делаем из 4 половинок зелёных полос, склеенных по длине. На конце оставляем раздвоение на манер змеиного языка.

Собираем три цветка, изгибая стебельки в разные стороны.

Теперь большой жёлто-белый цветок, похожий на нарцисс. Здесь надо взять более светлый оттенок жёлтого цвета. Скручиваем 10 роллов из целых полосок в форму "глаз" с одной прямой спинкой.

К 1\2 жёлтой полоски приклеиваем 1 см оранжевой. Складываем оранжевую пополам и дальше докручиваем витки с шагом в 2 мм. Получается что-то вроде свечки.

Между двумя заготовками вклеиваем эту серединку. Получаем 6 лепестков.

Каждый лепесток обклеиваем 1 целой белой полоской. На верхушке с каждым следующим оборотом отступаем на 2 мм, формируя "клювик". Для серединки цветка одну полоску жёлтого цвета делим на 3 части, из каждой скручиваем ролл, соединяем треугольником и обклеиваем 1 целой полоской нежно-салатового цвета. По желанию можно каждый ролл сделать выпуклым.
Собираем цветок: 3 лепестка - 1 ярус; 3 лепестка между ними - 2 ярус; в центре серединка - 3 ярус.

Сзади цветка приклеиваем плотный (в 3-4 слоя) стебелёк, скрученный с одного конца в спиральку.

Переходим к листьям. Из разного оттенка зелёных полосок в 1\2 длины крутим много (штук 120) элементов "глаз", слегка изгибая концы.

Сначала собираем 6-8 элементов в ряд, а два ряда склеиваем между собой спинками в лист. Достаточно сделать 7-8 листьев разной длины.

Каждый лист нужно обклеить зелёной полоской в один слой. При этом держите некоторые листья в слегка изогнутом виде.

Пришла пора подумать над фоном. Перебрала все запасы самой разной бумаги: ханди, рисовую, упаковочную, декоративную. Так как рама у меня тёмно-зелёного цвета, приходилось и с этим считаться. Остановила свой выбор на этом варианте белого с золотым.

Мне понравилось такое сочетание, а вы можете выбрать и что-то другое.

А теперь самое интересное - сборка! Первым делом сажаем на пистолет жёлтые соцветия. Оставшиеся свободными цветочки теперь можно расположить объёмно, с разворотом, ярусно, пышно. Вам подскажет ваша фантазия, как лучше это сделать.

Так я увлеклась сборкой, что забыла сфотографировать этап приклеивания крокусов. Они располагаются слева и справа картины в разных поворотах. По бокам от них клеим несколько листочков.

В последнюю очередь сажаем на пистолет "нарцисс" - он должен быть ниже всех. Под ним приклеиваем оставшиеся изогнутые листья.

Ура! Композиция готова. Можно вставлять в раму.

И что же?... Чувствую, чего-то не хватает. Листья внизу смотрятся грубовато, искусственно. Пришлось снова вынимать из рамы и доводить работу до ума.

Захотелось смягчить впечатление пушистой травкой. От рисовой (тутовой) бумаги осторожно отрываем маленькие удлинённые кусочки. Ни в коем случае не режем, т.к. тогда вы не получите ворсистый край. Всю нижнюю некрасоту маскируем травкой.

Теперь всё получилось. Вставляем в раму...

Давайте ещё покажу вам работу с разных ракурсов - может, чего кто не заметил или не понял...

Размер готовой работы 15х15 см, а раме - 20х20 см.