Лактация. Строение молочных желез

Молочные железы – сложные женские органы, претерпевающие изменения практически в течение всей жизни. И чтобы знать, какие из них нормальны, а какие являются признаками отклонений, нужно выяснить особенности строения и анатомии.

Анатомия молочных желез

Молочные железы – это есть видоизмененные потовые железы, которые в процессе эволюции приобрели иное строение и стали выполнять другие функции. Они имеются у представителей обоих полов, но у мужчин менее развиты и не используются по прямому назначению. Эти парные гормонозависимые органы имеют сложную структуру, состоящую из нескольких видов тканей. Каркас представлен стромой, то есть соединительными волокнами, между которыми располагаются железистые компоненты (их доля в общем объеме достигает 65-70%). Все эти элементы окружены жировой тканью, и она минимизирует теплопотери, отвечает за терморегуляцию, а также определяет размер молочных желез. Пропорции могут быть разными и претерпевать изменения в течение жизни или при определенных обстоятельствах. Но объем жира никоим образом не влияет на лактацию, поэтому даже женщины с небольшой грудью способны к полноценному вскармливанию.

Основание груди зафиксировано на грудных мышцах, обеспечивающих поддержку органов. Молочная железа у женщин имеет шарообразную форму, а в центре располагается конусообразный или цилиндрический выступ, называемый соском и выполняющий функции выделения выработанного молока. Он окружен ареолой и по цвету отличается от оттенка кожи: имеет более темный окрас, позволяющий новорожденному ребенку видеть и распознавать грудь матери и захватывать зону для последующего сосания.

Строение

Молочные железы имеют очень сложное внутреннее строение. Один парный орган состоит из крупных разделенных между собой соединительными и жировыми прослойками долей, общее количество которых варьируется от 10 до 15-20. Каждая включает порядка 30-80 мелких долек, состоящих из самых мелких элементов – альвеол. Крупные доли имеют конусообразную форму и располагаются вокруг соска (к нему приближены суженные части). Альвеолы собираются в некие трубочки, образующие млечные протоки. Именно через них осуществляется выделение молока, выработанного альвеолами. Эти трубочки отходят от каждой крупной доли и протягиваются к соску, в котором имеется несколько отверстий (млечных пор). Через них выработанная организмом матери питательная жидкость выходит наружу. Некоторые протоки объединяются и выходят в одну млечную пору.

Шарообразная форма – это некий защитный механизм, способствующий предотвращению потери тепла и поддерживающий постоянную температуру, необходимую для выработки молока.

На поверхности соска при ближайшем рассмотрении можно заметить небольшие светлые пупырышки. Они называются бугорками Монтгомери по имени впервые открывшего их акушера. Такие рудиментарные железы у большинства женщин активизируются после наступления беременности или начала периода лактации. Их функции до сих пор не уточнены, но считается, что бугорки выделяют кожный секрет, который образует защитный барьер и обладает антисептическими свойствами, предотвращающими инфицирование.

Функции груди

Основная функция молочных желез – это грудное вскармливание. Именно в этих парных органах вырабатывается молоко, в первые месяцы жизни ребенка являющееся его основной и единственной пищей. Но такая функция не единственная. Грудь отличается повышенной чувствительностью и считается одной из основных эрогенных зон женщины. При воздействии на эту область наблюдается сексуальное возбуждение, и повышается половое влечение, что играет важную роль в функционировании репродуктивной системы. Иными словами, такие функции косвенно повышают шансы на успешное зачатие.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли...»

Есть и некоторые другие функции. Так, при стимуляции сосков усиливается синтез гормона окситоцина, способствующего интенсивным сокращениям маточной мускулатуры. И это особенно важно в послеродовой период, когда матка должна освободиться ото всех продуктов беременности, в том числе остатков плаценты и верхнего слоя эндометрия, который должен удалиться для возобновления репродуктивной способности.

И еще одна необычная функция груди – это способствование поддержанию оптимальной температуры. Замечено, что на холод одними из первых реагируют именно соски, которые благодаря такой особенности можно считать своеобразными температурными датчиками. Они сообщают об угрозе переохлаждения и снижают риски значительного снижения температуры тела.

Влияние гормонов

Женская грудная железа – парный гормонозависимый орган. Это значит, что он в значительной мере подвергается влиянию гормонов. От их уровня зависят структура, размеры и строение, поэтому грудь часто меняется, и изменения могут быть заметными и явными, особенно при гормональных перестройках, наблюдающихся на определенных этапах жизни женщины.

Всего на грудные железы оказывают воздействие более десяти гормонов, вырабатываемых разными органами, среди которых гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, гипоталамус и яичники. Среди самых важных и непосредственно влияющих на железы веществ такие как пролактин, прогестерон и эстрогены. Последние отвечают за полноценное и нормальное формирование соединительных тканей и протоков. Прогестерон обеспечивает своевременную подготовку желез к лактации, развитие и правильное функционирование отвечающих за синтез молока альвеол. А пролактин – это главный гормон грудного вскармливания, который способствует образованию молока в объемах, необходимых для поддержания жизнедеятельности ребенка.

Даже при незначительных колебаниях уровня тех или иных гормонов, или при изменении их соотношения могут наблюдаться изменения в структуре и работе грудных желез. Так, повышенная выработка эстрогенов нередко приводит к пролиферации клеток и патологическому разрастанию тканей. А нехватка пролактина угнетает лактацию и снижает количество выделяемого молока.

Нормальные физиологические изменения

Молочная железа у всех женщин может претерпевать некоторые изменения, и многие из них считаются нормальными. При увеличении массы тела меняется размер груди, так как объемы жировых тканей существенно возрастают. А при наступлении беременности вырабатывающийся в повышенных количествах прогестерон обусловливает увеличение молочных желез, связанное с подготовкой к лактации. Железистые ткани разрастаются, грудь становится более объемной. Также гормональные перестройки влияют на цвет сосков, которые у многих будущих мам заметно темнеют.

Есть и внутренние изменения, остающиеся незамеченными, но имеющими важное значение. Они затрагивают доли. Эти элементы разделяются на несколько типов. Первый считается практически неразвитым и присутствует у девочек до полового созревания. Второй тип формируется после пубертатного возраста. Количество протоков в этих более зрелых долях меняется с 10 на 30-40. Доли третьего типа развиваются после зачатия и могут включать до 80 протоков, и такое количество является оптимальным для начала и поддержания лактации. Во время грудного вскармливания имеет место четвертый тип, предполагающий до 100 млечных протоков. После завершения лактации происходит регресс долей до третьего типа.

Распространенные заболевания молочных желез

Грудная железа сильно подвергается гормональным изменениям, и некоторые из них могут привести к патологиям и нарушениям строения и работы органа. Наиболее распространенными заболеваниями и состояниями считаются следующие:

  • Мастопатия – заболевание, характеризующееся затрагивающими ткани молочных желез патологическими изменениями. Выделяют два основных типа: диффузная и узловая. Первая делится на кистозную, фиброзную и железистую мастопатии.
  • Лактостаз – это возникающий в период лактации застой молока, обусловленный редкими или неправильными прикладываниями, а также недостаточным опорожнением молочных желез.
  • Мастит – воспаление тканей молочных желез, спровоцированное инфицированием. Часто болезнь развивается во время грудного вскармливания, и патогенные микроорганизмы проникают через протоки или микроскопические образованные на сосках трещинки.
  • Доброкачественные новообразования, например, кисты, папилломы или фиброаденомы. Они не угрожают жизни женщины, но некоторые разновидности при определенных условиях или воздействии негативных факторов могут подвергаться озлокачествлению.
  • Рак. К сожалению, данное заболевание распространено и чаще всего развивается у женщин старше 35-40 лет. Опухоли могут локализоваться в разных зонах, в том числе и внутри протоков. Но не всегда рак является приговором: при раннем обнаружении возможно излечение с последующей ремиссией.
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться.
  • Частые боли в груди
  • Дискомфорт
  • Переживания
  • Выделения
  • Изменения на коже
Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только... Читать статью…

Теперь вы знаете, как устроены молочные железы, поэтому сможете выяснить, какие изменения нормальны, а при каких стоит обратиться к маммологу.

bolivgrudi.ru

Строение молочной железы у женщин

Развитая молочная железа является вторичным половым признаком половозрелой женщины. Строение груди обусловлено её прямыми физиологическими функциями – секрецией молока и кормлением детей.

Молочная железа женщины

Внешний вид

Внешне женская грудь выглядит как два полукруглых возвышения на уровне третьей-шестой пары рёбер, прикреплённые к большой и передней зубчатой мышце груди. Хотя мышца и лежит в основании груди, она сама лишена мышц, сколько-нибудь увеличить её размер подкачкой грудных мышц – бесперспективное занятие. Подтягивание мышц, лежащих около груди, увеличит торс, но свисающую грудь, увы, не поднимет.

Ниже середины округлости груди, на линии пятого ребра или промежутка между четвёртым и пятым ребром, расположен сосок – маленький выступ конусовидной или плоскоцилиндрической формы, он окружён ареолой диаметром 3-5 сантиметров. Цвет поверхности соска и ареолы более тёмный относительно кожи груди: у девушек и нерожавших женщин – от розового до тёмно-красного, у женщин после родов – бурый или коричневый.

Кожа поверхности соска покрыта сетью морщинок, а на его верхушке имеются млечные поры – крохотные отверстия, являющиеся наружным выходом молочных протоков.

Внутреннее строение

Внутреннее строение молочной железы: дисковидное плотное тело, окружённое жировыми слоями с 15-20 конусовидными долями. Доли расположены по кругу и обращены верхушками к соску, каждая из них отделена от другой слоем соединительной ткани. Крупные доли состоят из более мелких долек.

От верхушек долей молочной железы до верхушек сосков проходят молочные протоки. Выходов молочных протоков на поверхности соска намного меньше, так как ещё внутри груди они часто соединяются между собой, их обычное количество – 8-15 штук.

Кровоснабжение и окраска сосков

Поступление крови в молочные железы обеспечивают внутренняя и боковая грудные артерии.

У беременной женщины пигментация сосков значительно усиливается, это вызвано колебаниями гормонального фона и подготовкой железы к процессу кормления.

При половом возбуждении соски груди становятся не только более интенсивно окрашенными, но и более чувствительными, и увеличенными в размере.

Чувствительность груди не уменьшается от проведения на ней пластических операций, то есть после любой косметической поправки поверхность груди продолжает быть эрогенной зоной. Её чувствительность обеспечивает 4-й межрёберный нерв, проходящий на уровне подмышек и разветвляющийся надвое, чтобы обогнуть половинки груди по окружности и войти в её ткани.

Форма и размер груди

Формы, размер, эстетичность женской груди – исключительно личные параметры.

Величина женской груди прямо зависит от толщины жировой прослойки в ней. У худенькой женщины объём груди пропорционален общему объёму жировых клеток организма, то есть будет небольшим. У женщин «в теле» объём груди будет, соответственно, больше.

Количество жировых клеток в груди разных женщин широко варьируется. Если грудь женщины составлена преимущественно из жира, её размер может колебаться при изменении массы тела. Если в груди преобладает железистая ткань, её размер от веса женщины зависит в меньшей степени.

Рост жировой ткани усиливается при высококалорийном питании, а вот на объём железистой ткани воздействуют исключительно гормоны. Наглядно это демонстрирует изменение размера груди женщины на разных этапах менструального цикла и в период менопаузы.

Форма, горизонтальное или свисающее положение округлостей груди, зависит от упругости внешней капсулы, в которой размещена молочная железа.

Параметры формы и размера груди никак не воздействуют на способность женщины кормить ребёнка.

Физиологической нормой считается, когда правая грудь женщины немного меньше левой.

Изменение в период беременности и кормления

Видимые и ощутимые изменения строения груди у беременных женщин начинаются на второй месяц после зачатия.

Ореол вокруг соска «расплывается» и темнеет. Анатомия молочной железы претерпевает изменения: увеличение в размерах, обозначение выходов молочных протоков наружу, набухание сосков. На последних месяцах беременности из молочных желёз начинает выделяться молозиво (прототип грудного молока). По мере приближения к родам его свойства изменяются и приближаются к свойствам обычного грудного молока.

Нормальное грудное молоко белого или белого с голубым оттенком цвета, без ярко выраженного запаха с едва сладковатым вкусом, жирностью в пределах 4%. В его составе идеально взвешенные пропорции микроэлементов и витаминов, необходимых только родившемуся ребёнку.

После завершения периода кормления железа постепенно уменьшается, но к первоначальным размерам, как правило, не возвращается.

Формирование под влиянием гормонов

Молочная железа – один из самых чувствительных к гормональному воздействию органов. Начальное развитие груди в подростковом возрасте, обеспечение её роли при рождении ребёнка, завершение функционирования в период менопаузы регулируется примерно пятнадцатью гормонами. Рассмотрим самые важные из них.

Эстрогены стимулируют развитие протоков железы и рост внутри неё клеток соединительной ткани.

Прогестерон воздействует на рост долек железистой ткани груди, увеличивает число альвеолярных клеток и своих рецепторов внутри них.

Пролактин ответственен за рост и деление клеток эпителия. Но решающая роль ему достаётся в период кормления. Именно под его влиянием возрастает число рецепторов прогестерона и эстрадиола в тканях железы. Когда прогестерон, эстрадиол и пролактин вместе воздействуют на неё, скорость роста клеток увеличивается в 5-15 раз. Пролактин обеспечивает полноценность материнского молока – нормальное содержание в нём белка, жира и углеводов.

Инсулин – посредник в стимулировании роста новых клеток, вызываемого объединённым действием прогестерона, глюкокортикоидов и пролактина.

Тиреоидные гормоны, продуцируемые щитовидной железой, опосредовано воздействуют на секрецию пролактина и способность собственных клеток молочной железы их связывать и на них реагировать.

Кортикостероиды объединяются с пролактином, стимулируют рост эпителия и образование новых пролактиновых рецепторов в них.

Инволютивные возрастные изменения

После 40 лет начинается замещение функциональной ткани молочной железы жировой тканью. С наступлением менопаузы железистые дольки выходят из состава груди, а жировые ткани с соединительными прослойками остаются.

Аномалии развития

Втянутость или плоскость сосков не нарушает строение женской груди и не является заболеванием, но приносит сложности при грудном вскармливании ребёнка. Возможна коррекция их формы средствами пластической хирургии.

Макромастия – патологическое увеличение молочных желёз в размерах, происходящее после сбоев в работе эндокринной системы, в процессе полового созревания или с течением беременности.

Амастия – достаточно редкая патология, при которой не происходит развития одной или обеих молочных желёз. Обнаруживается у младенцев женского и мужского пола, не опасна для жизни, но если ей подверглась девочка, грудное вскармливание в будущем будет для неё невозможным.

Полимастия – появление добавочных выходов молочных желёз вниз от подмышечных впадин до паховой области. У кормящей женщины из них может выделяться молоко. Полимастия является фактором, располагающим к возникновению раковых аномалий, её проявления необходимо удалить хирургически.

Полителия – увеличение количества сосков по сосковой линии туловища без развития молочных желёз. Недоразвитые соски часто путают с родинками, чтобы не увеличивать риск развития онкологических заболеваний, их рекомендуют удалить.

Рост, развитие и функционирование женской груди происходят под воздействием множества гормонов, точные роли которых пока не известны науке в полном объёме.

grudi.pro

Характеристика строения женской груди

Женская грудь - шаровидное и выпуклое образование на передней поверхности тела. Строение груди у женщин индивидуально и зависит от ряда причин. Грудь представляет собой вторичный половой признак и является особенностью женского тела, так как у мужчин остается недоразвитой и не функционирует. Анатомия груди у мальчиков и девочек не имеет особых отличительных признаков до начала полового созревания. Основная функция женской груди заключается в образовании молока и выделении его для вскармливания ребенка в послеродовом периоде. В груди располагаются молочные железы.


Женская грудь - шаровидное и выпуклое образование на передней поверхности тела

Грудь располагается на уровне 3, 4 и 5 ребер. Крепятся при помощи большой грудной и большой зубчатой мышц. В центре груди можно увидеть округлое возвышение - сосок. Пигментированный участок кожи вокруг соска носит название ареолы, на которой может располагаться множество возвышений, так называемых желез Монтгомери (видоизмененных сальных желез). Форма и пигментация соска у женщины после родов отличается тем, что имеет цилиндрический вид и бурое окрашивание, по сравнению с нерожавшей женщиной, у которой цвет меняется от розового до светло-коричневого, а форма является конусовидной.

Если говорить про молочную железу с анатомической точки зрения, то это парный орган, состоящий из жировой и железистой тканей. Снаружи она покрыта кожей, под ней находится слой жировой клетчатки, толщина которой у каждой девушки индивидуальна. Следующий анатомический слой - это железистая ткань, состоящая из долей, которые имеют форму пирамиды и собственный выводной проток, обращенный вершиной к соску. Перед соском проток расширяется и формирует млечный синус. Насчитывают от 15 до 20 долей, каждая отграничена тонким слоем рыхлой соединительной ткани. Доля состоит из млечных желез. Каждая железа содержит в себе разветвленные трубочки, на конце которых могут находиться пузырьки - альвеолы, в них образуется грудное молоко. Они соединяются с выводными протоками и через млечные синусы открываются на соске.

Женская грудь (видео)

Строение женской груди весьма разнообразно. Индивидуальные показатели груди - это объем, упругость и форма. Объем напрямую зависит от количества подкожно-жировой клетчатки, и чем сильнее развита ее структура, тем больше бюст в объеме. Форма (стоящая и свисающая) и упругость подчиняются развитию соединительнотканной оболочки, в которой находятся железы. Бюст у женщины будет пышный и объемный, если хорошо обогащена ее оболочка. Данные параметры являются основной причиной обращения лиц женского пола к пластическому хирургу. Но эти составляющие не влияют на качество грудного молока и на способность женщины кормить грудью.

Индивидуальные показатели груди - это объем, упругость и форма

Развитие молочной железы

Молочные железы закладываются у обоих полов одинаково - на 6-7 неделе внутриутробной жизни. После рождения у детей обнаруживается выделительная способность желез, которая длится неделю, а затем у мальчиков останавливается навсегда, а у девочек находится в стадии покоя до наступления половой зрелости. В 10 лет у девочек начинают вырабатываться гормоны передней доли гипофиза, которые влияют на рост и созревание фолликулов яичника. Зрелые яичники выделяют эстрогены.

Анатомия молочной железы у лиц женского пола меняется с наступлением менархе (первый менструальный цикл) под циклическим воздействием эстрогенов и других половых гормонов. В этот период строение молочной железы претерпевает большие изменения. Довольно часто возникает несимметричность развития бюста из-за постоянного его изменения. Наблюдаются различия в 90% случаев, но только у 4% в строении молочной железы у женщин очень четко выражена несимметричность. Это связано с неравномерным воздействием гормонов. Прогрессия в развитии железистой ткани наблюдается в начале менструального цикла, регрессия - в его конце. Грудь меняет свою форму, расположение может также изменяться. Форма может варьироваться до наступления лактации.

Строение женской груди (видео)

Изменения молочной железы во время лактации

Пик роста и изменения молочной железы приходится на время беременности. И важно знать, как устроена женская грудь во время лактации. Во время имплантации зародыша в слизистую оболочку матки постепенно разрастаются альвеолярные ходы в дольках железы, на концах которых формируются альвеолы. До начала родов клетки производят секрет, и перед наступлением родовой деятельности молочные железы начинают активно вырабатывать молозиво.


Пик роста и изменения молочной железы приходится на время беременности

Из чего состоит молозиво и грудное молоко?

  1. Молозиво представляет собой густую, желтоватую и липкую жидкость. По своему составу оно больше похоже на кровь, чем на молоко. У этого вещества высокая энергетическая ценность. Этот секрет, состоящий из большого количества легкоусвояемых белков (альбуминов, глобулинов), факторов защиты (иммуноглобулина А, лейкоцитов, нейтрофилов) и других важнейших веществ, является важным компонентом при переходе от внутриутробного питания к кормлению грудным молоком. Молозиво вырабатывается в первую неделю после родоразрешения.
  2. Железы женщины начинают вырабатывать молоко через 5-6 дней после рождения ребенка. Грудное молоко не так калорийно и богато веществами, как молозиво, но играет важнейшую роль в развитии детей первых лет жизни. Содержание белков, жиров, углеводов, ферментов, факторов защиты, водорастворимых витаминов соответствует потребности ребенка в питательных веществах для полноценного развития. Находящийся в молоке витамин D предотвращает появление рахита. Состав молока может меняться в зависимости от времени суток, от продуктов, которые употребляет кормящая мама. Поэтому необходимо соблюдать рацион и отказаться от вредных привычек, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с нормой.

Исходя из вышесказанного можно сделать заключение, что строение бюста индивидуально в разные периоды жизни женщины. Этот орган выполняет такую важную роль, как лактация, поэтому необходимо заботиться о его здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

bolitgrud.net

Изучаем строение женской груди

Очень важная отличительная особенность всех представителей класса млекопитающих - молочные железы. Строение груди у человека тоже не является исключением. Грудь имеют как женщины, так и мужчины. Строение молочной железы у обоих полов одинаковое. Отличие лишь в степени развития и состоянии груди. У мужчины грудь так и остается в рудиментарном (неразвитом) виде и не несет никакой функциональной роли. Женщина в процессе полового созревания получает способности к вскармливанию детенышей, поэтому ее молочные железы с возрастом изменяются. Рассмотрим, какова структура молочной железы у женщины: из чего она состоит, и каким изменениям подвержена.

Анатомия груди не так сложна и запутана, как у большей части внутренних органов. Это парный орган, который состоит из двух симметрично расположенных полусфер, находящихся на передней части грудной поверхности в области 3-6 (7) ребра. Обе молочные железы образуются за счет 15-20 железистых долей, расположенных вкруговую. Доли, в свою очередь, состоят из маленьких сфер, соединенных между собой по типу виноградной грозди. Это альвеолы, они и вырабатывают молоко в процессе лактации. Доли объединяют между собой соединительная и жировая ткани. Железистая ткань способствует упругости молочной железы, а большое количество жира внутри делают ее мягкой и рыхлой.

Вопреки популярному заблуждению, анатомия молочной железы абсолютно не предусматривает внутренних мышц. Поэтому никакие физические нагрузки, изнурительные тренировки в спортзале не позволят женщине «накачать» грудь, изменить ее форму или размеры. Вместо мышц формы молочных желез поддерживаются с помощью гибкого переплетения из связок Купера.

С возрастом сила тяжести заставляет кожу и связки растягиваться и деформироваться, что становится причиной обвисания груди. Чем больше объемы, тем сильнее сила тяжести.


Примерно в центральной части грудных полушарий, чаще чуть ниже, располагаются соски. У нерожавших женщин они конусообразные, у рожавших – цилиндрической формы. Окружены соски ареолой, диаметр которой составляет в среднем от 3 до 5 мм. Цвет сосков и ареолы гораздо более темный, чем кожа вокруг, и еще сильнее они темнеют во время беременности или полового возбуждения у женщины.

На поверхность соска через млечные поры выходят молочные протоки, доставляющие молоко для вскармливания потомства от молочных долей. На ареоле вокруг соска имеются так называемые железы Монтгомери, похожие на небольшие упругие бугорки. Их функция – выделение специальной жидкости, предотвращающей пересушивание соска.

Размер груди и ее форма

Если внутренняя структура женской груди у всех абсолютно одинаковая, то внешний вид, как и черты лица, может отличаться. Ее форма и размеры, цвет и диаметр сосков и ареол делают своих обладательниц уникальными и совершенно непохожими друг на друга.

Размер грудной железы у женщин целиком и полностью зависит от количества жировой ткани. Чем жира больше, тем пышнее объемы. Форма железы женщины – это состав и прочность железистой ткани, которая, как арматура, держит грудь в приподнятом состоянии и не дает ей обвиснуть.

Стоит заметить, что ни форма, ни размер груди (а также ареол и сосков) не влияют на количество молока и способность женщины к лактации. Любая женщина может производить молоко, и никакие внешние различия не могут помешать грудному вскармливанию.

Как и все остальные парные части тела, половинки женской груди несимметричны. Строение молочных желез у женщин предполагает, что правая в большинстве случаев немного меньше, чем левая.

Беременность и лактация

Женская грудь меняется в течение всей жизни. Зависят изменения от возраста, полового развития, менструальных циклов. Самые заметные и сильные изменения происходят во время беременности и вскармливания. Считается, что во время вынашивания младенца молочные железы достигают своего полного развития.

Уже после пятой-шестой недели беременности грудь заметно меняется: ареолы и соски темнеют и увеличиваются в размерах, объем груди становится больше. Внутри грудной железы также происходит много важных изменений: окончательно формируются альвеолы и молочные протоки, начинается производство и выделение особой питательной жидкости – молозива. С течением времени, вплоть до родов, молозиво меняет свой состав и свойства и превращается в молоко. В молоке меньше белка и больше липидов. Женское грудное молоко имеет идеальную формулу для кормления младенца в первые месяцы его жизни.

После родов грудь женщины еще больше увеличивается в размерах и готова выполнять свою главную функцию – вскармливание ребенка. Молоко у здоровой кормящей женщины имеет некоторый сладкий привкус, белый цвет и жирность в пределах 4%.

После завершения лактации грудь снова уменьшается, прекращает вырабатывать молоко. Однако к прежней форме и размерам уже не возвращается. Грудь рожавшей и нерожавшей женщины заметно отличаются друг от друга.

Заболевания молочной железы

Наиболее распространенные заболевания груди у женщин – это опухоли. По статистике большинство из них (около 80%) являются доброкачественными и поддаются полному излечению.

Среди них выделяют основные (по форме и размеру):

  • мастит – чаще всего возникает в период беременности и лактации, носит воспалительный характер;
  • папиллома внутрипротоковая – разрастание эпителия внутри основных протоков, вызывающее кровянистые выделения;
  • киста – округлая опухоль с тонкими стенками и четкими границами, заполненная жидкостью;
  • фиброаденома – напоминает плотные шарики, которые легко пальпируются, подвижны и не вызывают боли.

Образование злокачественной опухоли – это весьма непредсказуемый и неуправляемый процесс, который требует безотлагательного и всестороннего обследования, быстрого и адекватного лечения.

Уход за грудью

Женская грудь – особенно нежная часть организма, поэтому требует внимания и ухода. Первое и очень важное – выбор правильного белья. Бюстгальтер должен обязательно соответствовать размерам и объемам, не стеснять грудь, затрудняя кровообращение, и не висеть свободно. Основная его функция - поддержка груди и ее защита от тряски и колебаний.

Как и кожа лица, кожа на груди любит нежный уход. Специальный крем смягчит кожу и предотвратит образование растяжек и трещинок. Массаж и любые процедуры, связанные с воздействием электрического тока, для грудных желез противопоказаны. Воздействие прямых солнечных лучей также нежелательно.

Обязательно регулярное (не реже одного раза в полгода) обследование груди у маммолога и постоянное самообследование на предмет появления уплотнений и узелков. При болях в груди, заметном изменении размера или выделениях из сосков необходима срочная консультация специалиста.

Красивая женская грудь – предмет особой гордости ее обладательницы и явное проявление сексуальности. С другой стороны, ее роль в репродуктивной системе тоже невозможно переоценить. Внимательный контроль за здоровьем, нежный уход и защита от повреждений – не такой сложный процесс. Результат вас обязательно порадует.

Видео

В нашем видео вы узнаете, из каких элементов состоит женская грудь и каковы особенности грудного вскармливания.

Comments powered by HyperComments

grud.guru

2018 Блог о женском здоровье.

Молочные или грудные железы - это парный орган, который относят к железам внешней секреции, то есть, железам, выделяющим млечный секрет не внутрь, а на поверхность кожи для вскармливания новорожденного.

Орган сформировался у древних млекопитающих из первичных потовых желез за миллионы лет эволюции.

Железы у людей обеих полов одинаковы по строению, поскольку формируются еще при развитии эмбриона, и отличаются только степенью развития - у мальчиков и мужчин они недоразвиты и остаются в зачаточном состоянии.

Функции молочной железы

Главная и единственная функция женских грудных желез – выработка и секреция после рождения младенца молока для его вскармливания.

Естественное функционирование желез рассматривается, как первоочередная профилактика злокачественных перерождений клеток в груди и других патологий.

На разных этапах месячного женского цикла, во время беременности, кормления малыша, менопаузы структура тканей железы претерпевает определенные изменения, включая возрастной процесс обратного развития. Эти физиологические изменения регулируют гормоны, синтезируемые яичниками, эндокринными железами, плацентой.

Внешнее строение

Молочные железы расположены симметрично спереди грудной клетки на уровне 3 — 7 пары ребер.

Форма

Женская железа по форме напоминает полушаровидную выпуклость, в середине которой - немного ниже центра возвышения - расположен сосок, окруженный нежным околососковым кружком или ареолой.

Согласно морфологической классификации выделяют базовые виды железы в соответствии с ее формой:

  • полушаровидная или округлая грудь, при которой ширина (размер основания органа по горизонтали) и высота (по вертикали) примерно одинаковы;
  • дисковидная – железа с небольшой высотой на фоне широкого основания;
  • грушевидная или конусообразная: имеет узкое основание и полновесную выпуклую часть;
  • сосцевидная – напоминает грушевидную форму, но само тело железы и соски сильнее опущены.

Форма грудной железы определяется обилием жирового слоя и эластичностью соединительнотканных волокон, образующих своеобразный тканевый каркас.

Размер

Размер груди связан с числом млечных долей, но, в основной степени, связан с объемом подкожного и междолевого слоя жира.

Средний размер железы в поперечнике составляет примерно 10 – 13 см, в толщину 2 – 5 см. Масса одной груди составляет в среднем от 150 до 250 граммов.

Небольшая асимметрия груди, которая так беспокоит молодых девушек, явление физиологическое, то есть, является нормой. Как правило, левая железа превышает размер правой. Очень часто после рождения малыша и последующей лактации размер выпуклой части железы выравнивается, и асимметрия становится менее заметной.

Следует понимать, что размер груди никак не влияет на активность выработки и интенсивность выделения женского молока. Не существует также никакой зависимости между сексуальной активностью женщины и параметрами железы.

Соски

Чуть ниже центра грудной железы - на уровне 4 – 5 ребра наружной поверхности груди находится маленький округло-конусный выступ - сосок, предназначенный для высасывания младенцем вырабатываемого после родов молока.

Сосок окружает пигментированная окружность размером 3 – 5 см - ареола. Окраска кожи соска и ареолы у нерожавших девушек розоватая, у женщин, имеющих детей, - темно-красная или с коричневатым оттенком. В период вынашивания плода яркость пигментации увеличивается.

Снаружи на соске и околососковом кружке имеются сосочки в форме крошечных бугорков, где сосредоточены окончания нервных рецепторов и трубки кровеносных сосудов. На вершинках бугорков ареолы имеются также невидимые отверстия сальных протоков. Микрообъемы жировых выделений смазывают сосок при грудном кормлении.

В ареоле также обнаружены маленькие млечные железы Монтгомери, утратившие за тысячелетия эволюции свои функции.

Внутреннее строение

Тело молочной железы сформировано из жировой, соединительной ткани (стромы) и железистой (паренхимы). Паренхима разделена соединительнотканными волокнами (стромой) и погружена в «подушку» жировых клеток.

Железистая и жировая ткани

Жировая ткань преобладает в составе тела железы, придавая груди объем. Этот вид ткани служит для защиты железистых долей, прикрывая их от повреждения и амортизируя удары. Обильная жировая прослойка находятся в зоне прикрепления основания железы к грудной клетке.

Соотношение между объемом паренхимы (железистой части органа) и жировой прослойки может быть разным, например, железистая ткань разрастается во время грудного вскармливания.

Паренхима, прикрытая жировым слоем, состоит из нескольких радиально расположенных конусовидных молочных долей. Между ними находятся жировые прослойки и тяжи из волокон соединительной ткани. Количество долей колеблется от 6 до 25.

Каждая доля содержит от 35 до 80 мелких долек с млечными железками, насыщенными сетью трубочек - выводных железистых протоков с крошечными пузырьками-альвеолами на их окончаниях (меньше 0,5 мм). Группа из 10 – 20 альвеол вместе с железистыми каналами и формируют одну дольку.

В специальных клетках лактоцитах, находящихся в альвеолах, вырабатывается молочный белок. Молоко через мелкие выводные протоки поступает далее – в их концевые отделы, которые называют млечными протоками (ходами).

Coeдинитeльнaя ткaнь

От кожи груди внутрь железы идут плотные соединительнотканные тяжи, именуемые Куперовыми связками. Они проходят через все тело органа, переходя в перегородки, разделяющие млечные доли, и крепятся к большой грудной мышце. Соединительная ткань поддерживает структуру железистой части и жировых слоев.

Протоки

Млечные протоки или галактофоры являются продолжением сети мелких железистых протоков в дольках. Диаметр протока составляет от 1,7 до 2,3 мм. В одной грудной железе содержится от 8 до 15 галактофоров. От верхушки каждой большой доли идет один млечный проток (иногда несколько), переходящий возле соска в млечные синусы (расширения), находящиеся под ареолой. Эти расширения облегчают отток молока при сосании. На соске синусы открываются крошечными млечными порами, через которые молоко вытекает наружу.

Кровоснабжение

В молочной железе прекрасно развита сеть кровеносных сосудов, особенно в верхнем отделе.

Ткани железы снабжаются свежей кровью, поступающей из ответвлений грудных и задних межреберных артерий.

Крупные вены, через которые оттекает кровь, идут вдоль артерий и сливаются с грудной, подмышечной, межреберной и наружной яремной веной.

Подкожные вены впадают в сосуды шеи, подложечной области, вены плеча. Венозные сосуды сплетаются и соединяются с сосудистой сетью противоположной железы.

Нервы, лимфоузлы

Связь нервных волокон железы с центральной нервной системой происходит с помощью ответвлений нервного сплетения плеча и частично – вспомогательных ветвей 3 – 6 пары межреберных нервов. Раздражение нервных рецепторов большей части органа осуществляется посредством функционирования 4 межреберного нерва. Управление нервами верхней части железы обеспечивают ветви шейного нервного сплетения.

Лимфатическая жидкость из тканей железы собирается в парастеральных, подмышечных и подключичных лимфоузлах. Частично лимфатическая жидкость оттекает к лимфоузлам диафрагмы, паха, соседней железы.

Увеличение лимфоузла в подмышке часто наблюдают при появлении уплотнений разного характера в самой железе. Это состояние требует незамедлительного обследования, поскольку может указывать на инфекционный или раковый процесс.

Мышцы

Железа крепится к большой грудной мышце, небольшая часть основания связана с передней зубчатой мышцей. Между мышцами и телом органа проходит слой жира, позволяющий груди немного смещаться.

Мышечные волокна внутри соска и околососкового кружка выполняют важную функцию при вскармливании ребенка. Во время сосательных движений младенца они сокращаются, раздражая сосок, что приводит к его эрекции. Сосок и ареола увеличиваются, твердеют, что помогает малышу высасывать молоко.

Повышение чувствительности и увеличение соска отмечается в овуляторной фазе (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в маточную трубу), то есть, в период возможного зачатия, а также при сексуальном возбуждении. Увеличение и затвердение соска при таких состояниях также обусловлено сокращением внутренних мышц, а не кровенаполнением, как это происходит при эрекции пениса.

Как гормоны влияют на развитие груди

За развитие, правильное деление клеток и разрастание волокон, а также за изменения, происходящие в тканях грудной железы, отвечает полтора десятка гормонов, которые продуцирует гипофиз, щитовидная железа, яичники, гипоталамус и надпочечники.

Гормоны несут ответственность и за процесс физиологического уничтожения лишних клеток, которые способны злокачественно переродиться.

При расстройстве процесса выработки даже одного вида гормона в тканях груди наблюдаются аномальные изменения.

Наибольшую активность имеют следующие гормоны:

  1. Эстрогены. Эстрон и эстрадиол обеспечивают начало роста и созревания грудных желез, влияют на разрастание тканевых клеток, разветвление сети железистых протоков. Но доказано, что переизбыток этого вида гормонов может ускорять развитие раковых процессов в груди.
  2. Прогестерон. Требуется организму при подготовке железистых долек и альвеол к выработке молока.
  3. Пролактин - важное вещество, влияющее на увеличение железистых клеток, продуцирование молочного белка в альвеолах, увеличение объема женского молока. При взаимодействии пролактина и прогестерона активность роста молодых клеток увеличивается до 17 раз. Гормон отвечает за создание депо питательных веществ, обеспечивая выработку женского молока даже при голодании кормящей женщины или болезнях, нарушающих транспортировку важных веществ из потребляемых продуктов.
  4. Гормоны СТГ, ФСГ и ЛГ оказывают серьезное влияние на развитие железы и репродуктивных органов, управляя процессом выработки эстрогенов.
  5. Андрогены слабо влияют на разрастание эпителия, но при высоком уровне адрогенов может происходить уменьшение в груди объема железистой ткани.

Изменения

Половое созревание

Молочные железы младенцев обеих полов находятся в зачаточном состоянии. У девочек активное развитие функций железы начинается в подростковом возрасте, когда запускается процесс полового созревания.

Начиная с 10 – 13 лет под влиянием гормонов происходит

  • увеличение объема и усиление окраски ареолы и соска, рост жирового слоя, разрастание соединительнотканных волокон и рост самой железы;
  • появление «молочных» клеток лактоцитов, рост и разветвление сети галактофоров, увеличение долей, формирование долек, зачатков альвеол.

Молочная железа и менструальный цикл

У женщины детородного возраста в грудных железах происходят структурные изменения, обусловленные активностью конкретных видов гормонов в разные фазы месячного цикла.

В период месячного кровотечения и во 2 фазе цикла, структура желез практически не меняется.

После выхода яйцеклетки в третьей (овуляторной) и четвертой (лютеиновой) фазе месячного цикла увеличивается объем железистых долек, расширение млечных ходов, эпителиальный слой набухает, грудь набухает, становится чувствительной. Наблюдается развитие альвеол. Это объясняется с повышением содержания в крови прогестерона и эстрогенов. Однако поскольку активный синтез прогестерона длится несколько дней, то за это время альвеолы не успевают развиться и к началу следующей менструации рассасываются.

После менструации отечность долек, расширение крупных млечных ходов, вызванные активностью гормонов, также уменьшается.

Период беременности и кормления

С начала зачатия под воздействием гормонов в груди начинаются процессы, подготавливающие ткани железы к будущей лактации:

  1. Активизируется циркуляция крови в области груди, увеличивается число железистых долек и альвеол, начинают расширяться млечные ходы;
  2. Нарастают дополнительные объемы жировых прослоек, увеличивается масса груди, что нередко вызывает болезненное напряжение;
  3. сосок и ареола становится особенно чувствительной и даже болезненной.
  4. На 4 – 5 месяце беременности повышается выработка таких важных для грудного вскармливания особых белков, как лактальбумин, казеин, лактоглобулин.
  5. На 8 – 9 месяце резко растет уровень пролактина, который запускает процесс выработки в альвеолах молозива - первичного млечного секрета с большим количеством белка. Оно начинает выделяться из сосков в последние недели перед родами.
  6. После рождения малыша под влиянием пролактина и окситоцина, отвечающего за регуляцию выделение из альвеол молока, начинается лактация.

В период грудного вскармливания, особенно в первые 1,5 месяца после рождения малыша, у женщины в крови повышен уровень пролактина (гиперпролактинемия). В течение нескольких месяцев содержание пролактина нормализуется.

По окончании лактации, так как железа уже не стимулируется процессом сосания, количество пролактина снижается. Поэтому в молочных железах начинается процесс обратной трансформации железистой ткани в жировую, исчезают альвеолы, рассасываются соединительнотканные волокна, уменьшается число кровеносных сосудов.

Менопауза

Процесс инволюции (обратного развития) или в молочной железе начинается у женщины после 42 – 45 лет в результате постепенного снижения выработки эстрогенов. В период менопаузы, когда менструации прекращаются, объем железы уменьшается, а железистую ткань постепенно замещает соединительная и жировая.

Распространенные заболевания молочных желез

К числу наиболее частых патологий грудных желез относятся:

  • мастопатия, которая включает заболевания, возникающие на фоне гормональных нарушений, такие, как фиброзно-кистозная болезнь, фибросклероз, гипо- и гипермастия (недоразвитие или, напротив, избыточное разрастание железы), гинекомастия (гормонозависимое увеличение желез у мужчин);
  • доброкачественные образования молочной железы (киста, липома, фиброаденома);
  • застойные процессы и другие заболевания, возникающие при грудном вскармливании (лактостаз, галакторея).

Более редкие болезни:

  • патологии, возникающие на фоне воспаления (мастит, актиномикоз), абсцесс;
  • дерматологические поражения (экзема соска, кандидоз);
  • травмы молочной железы;
  • злокачественные процессы (карцинома, саркома, рак);
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез грудных желез);
  • тромбофлебит железы.

В зависимости от тяжести и характера патологии, маммологи проводят:

  • медикаментозную и физиотерапию болезней грудных желез, при которых не требуется хирургическое вмешательство на базе поликлиник и медицинских центров;
  • оперативное лечение на базе многопрофильных стационаров или специализированных онкологических центров.

Аномальные изменения

К аномальным изменениям структуры молочной железы можно отнести:

  1. Врожденные дефекты грудной железы, например:
  • амастия – отсутствие обеих желез;
  • мономастия, когда имеется только одна грудь;
  • полимастия - формирование добавочной рудиментарной железы без соска или с соском;
  • эктопия – смещение железы относительно физиологически нормального положения;
  • втянутый сосок, расширение ареолы.
  1. Пороки развития желез у девочек во время полового созревания, например, гипоплазия, то есть недоразвитие грудных желез.
  2. Кальцинаты молочных желез - отложения кальция в железе, указывающие на возможное развитие патологических процессов.

Уход и профилактика заболеваний

Чтобы предупредить развитие патологических процессов в грудных железах, необходимы меры по правильному уходу за грудью и укреплению иммунных сил. Следует:

  1. Периодически проходить обследование у маммолога для раннего выявления любых аномальных процессов в груди.
  2. Не допускать ушибов и травм молочных желез.
  3. Следить за весом, поскольку увеличение объема жировой ткани негативно влияет на структуру железы.
  4. Обеспечивать длительное грудное вскармливание, которое является одним из важных факторов, предотвращающих развитие фиброзно-кистозных изменений и рака.
  5. Избегать депрессивных состояний, физического переутомления, длительных стрессов.
  6. Не принимать длительно противозачаточные таблетки и гормональные препараты, тем более без назначения врача.
  7. Носить обеспечивающий надежную поддержку бюстгальтер.
  8. Заниматься танцами и спортом в специальном спортивном бюстгальтере.
  9. Соблюдать принципы здорового питания.

Женская грудь – не только один из вторичных половых признаков и орган, предназначенный для выкармливания потомства, это еще и важная составляющая женской привлекательности. Поэтому прекрасная половина столь пристрастно следит за ее размером и формой.

Чтобы ответить на вопрос, от чего зависит объем и вид бюста, нужно разобраться в строении груди и факторах, влияющих на изменения в ней.

Женская грудь – парный орган, состоящий из железистой ткани. Сама железа слагается из долей, расположенных верхушками в сторону соска. Их разделяет соединительная ткань, которая также выстилает переднюю поверхность железы и наличествует между глубокими кожными слоями.

Она образует специальные сетчатые тяжи, прикрепляющиеся к ключице. Эта сетка постепенно расширяется и образует капсулу, в которой размещается молочная железа.

Помимо соединительной ткани, в состав груди входит железистая и жировая ткани. К составляющим также относят разветвленную сеть кровеносных сосудов, молочные протоки, чувствительные нервные окончания. Между молочными железами располагается углубление, иначе называемое пазухой.

Рассматривая строение груди, стоит упомянуть сосок, как важную ее составляющую. Он располагается посередине, окружен околососочным кружком, представляющим собой пигментированный участок кожи.

Поверхность соска покрывают мелкие морщинки, а у верхушки размещены млечные поры, иначе говоря – окончания млечных протоков. Как правило сосок, возвышается над поверхностью груди в среднем на 0,5 - 1 см, но иногда встречаются плоские соски или даже втянутые, как бы углубленные в тело молочной железы, что иногда вызывает затруднения при грудном вскармливании.

Тип молочной железы предопределяется генетически и рознится в рамках различных рас. Так, грудь европейских женщин обладает полусферической формой, азиатских – конической, африканских – грушевидной. Даже в рамках одной расы формы груди могут сильно различаться.

Помимо этого, молочная железа может иметь стоячий или обвислый вид, что зависит от того, насколько прочна и упруга капсула соединительной ткани. Это, в свою очередь, определяется возрастом, физической подготовкой, состоянием здоровья и гормональным фоном.

Объем груди

Вес и размер молочных желез напрямую зависят от того, какой вид ткани преобладает в строении груди. Если перевес на стороне железистой ткани, бюст будет иметь относительно постоянные габариты.

Но в случае, когда главным составляющим является жировая ткань, снижение или увеличение общего веса тела приводит к изменениям объема груди. В среднем 1 кг фигуры в целом приравнивается к 15-20 гр массы груди. Следовательно, набрав или сбросив 5-7 кг, барышня может на размер изменить бюст.

Есть другие факторы, ключевым образом влияющие на характеристики груди. О них стоит рассказать подробнее.

Возрастные изменения

С годами строение груди подвергается серьезным переменам. К этому приводит уменьшение жировой и железистой ткани, замедление выработки эстрогена. Как результат – снижается полнота, упругость и размер груди.

Форма молочной железы сглаживается, она провисает. Околососочная область уменьшается, со временем может исчезать полностью. Волосы вокруг соска выпадают.

Начало этих изменений может наблюдаться уже после 30-ти, но наибольшую интенсивность получают в период менопаузы.

Влияние гормонов

На протяжении репродуктивного возраста женская грудь также претерпевает изменения. Процессами в ней руководят гормоны. Они способствуют колебанию размеров груди при месячных. Молочные железы меняют свое строение, подчиняясь ходу менструального цикла.

С приближением овуляции количество эпителия долей и протоков увеличивается, усиливается кровенаполнение, образуется отек. Как следствие – объем груди и плотность растет. Эти процессы могут сопровождаться повышением чувствительности органа. Если по какой-то причине зачатие не произошло, получившаяся структура, спустя несколько недель, атрофируется.

Увеличение массы груди может осуществляться посредством гормонов, которые вырабатываются при активной половой жизни. К тому же в момент занятия сексом, кровь активнее приливает к тканям и развивает капиллярную сеть, что содействует прибавлению объема молочной железы.

Упругость и размер груди зависит от гормонов тестостерона и эстрогена. Если уровень первого превышает норму, это может стать причиной прекращения роста молочной железы. Эстроген действует наоборот, способствуя наращиванию объема.

Беременность

В момент ожидания ребенка организм матери претерпевает сильные изменения, особенно строение груди. Этот орган готовится к выполнению главной функции – выработке молока и кормлению. Формируется новая железистая ткань, идет накопление воды и жира.

Размер бюста существенно возрастает, каждая грудь способна увеличить свой вес на полкилограмма. Кожа и соединительная ткань берут на себя повышенную нагрузку. От того, насколько удачно они с ней справятся, и от соблюдения правил по уходу за молочными железами, во многом зависит их вид после окончания лактации.

Очевидно, что внешний вид груди определяется размерами жировой ткани, молочной железы, уровнем развития грудной мышцы, обширностью кровеносной системы, содержанием гормонов. На некоторые из этих факторов нельзя повлиять, другие же поддаются регулировке. Значит, красивая грудь при правильном подходе может из мечты превратиться в реальность.

Уважаемые читатели блога , если у вас есть интересная история, факт о строении женской груди, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает, но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет. Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез , или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование . На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз , или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления . Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Молочная железа — парный орган, относится к железам внутренней секреции. Она есть у всех видов класса млекопитающих, и ее основная функция — выделения молока и выкармливание потомства.

Такие железы есть у всех млекопитающих, их количество зависит от количества детенышей, которых данный вид может выносить и выкормить.

Это интересно. У китообразных две молочные железы располагаются возле половых губ.

До пубертатного возраста строение молочной железы у девочек и мальчиков одинаковые. В возрасте около 11-12 лет молочные протоки начинают постепенно увеличиваться, и железа становится немного болезненной при нажатии на нее. Это совершенно нормальное явление, не стоит проявлять беспокойство. Примерно в 13-14 лет ее рост значительно ускоряется у девочек и при нормальном гормональном фоне полностью прекращается у мальчиков, оставаясь рудиментарным органом.

Появляются зачатки молочных желез одними из первых — уже на 5-6 неделе развития эмбриона человека можно увидеть бугорки, из которых потом и разовьются эти железы. Удивительным может быть факт, что сформировались они из потовых желез.

У женщин полное созревание молочной железы оканчивается после выкармливания молоком первого ребенка.

Состоит орган из:

  • жировой и соединительной ткани
  • альвеол (железистой ткани)
  • проток

Сама по себе молочная железа похожа на шар или полусферу. Такое строение женской железы лучше всего сохраняет тепло, особенно во время продуцирования молока. А при шарообразной форме железы отсутствует риск удушения младенца во время кормления.

Размер железы и ее развитость не взаимосвязаны. Развитие зависит от количества жировой и железистой тканей. Чем больше имеется железистой ткани, тем больше молока, и чем больше его она сможет продуцировать, тем она развитее. На деле это означает, что даже маленькая по размерам железа, состоящая в основном из альвеол, будет более развитой, чем большая, в которой в основном находится жир.

Количество разных тканей зависит главным образом от образа жизни и питания самой женщины, может увеличиваться или уменьшаться. Главная ее часть — железистая ткань зависит от гормонального уровня. Зачастую бывает и так, что размер груди у женщины зависит от менструального цикла, и увеличивается с приближением критических дней.

Железистая ткань

Она крепится к мышцам грудной клетки соединительной тканью, а между ее долями находится жировая ткань.

Она разделяется на несколько долей, у каждой женщины по своему — от 8 до 20. Их количество может отличаться даже на правой и левой груди у одной женщины. Эти доли расположены радиально к соску. Доли сплошь состоят из маленьких комочков-мешков, в которых и вырабатывается молоко. Все доли пронизывают протоки, которые заканчиваются на соске.