Можно ли беременным виноград. Мнения специалистов

Рациональное сбалансированное питание в период вынашивания ребенка – это одно из базовых условий для рождения полноценного малыша. Именно правильное питание будущей мамы обеспечивает правильное развитие, физическую и умственную полноценность плода. Кроме того, сбалансированный рацион способствует комфортному течению беременности и удачным родам. При этом основными источниками энергии для беременной, которые поступают с пищей, являются простые и сложные углеводы, а также жиры (белки идут на строительство тканей плода). Что касается виноградных культур, то виноград при беременности является поставщиком быстрых углеводов, поскольку содержит много глюкозы, которая, в свою очередь, является главным источником энергии для организма.

Чем полезен виноград для женщин

Виноград, как плодовая культура, отличается высокой сахаристостью (10-30%) в сочетании с приятной кислотностью (0,5-1,5%) и сочностью. Эта плодовая культура в свежем виде представляет собой отличный десерт.

Кроме того, из винограда можно приготовить множество блюд :

  • Компот;
  • Варенье;
  • Маринад;
  • Вино.

Также пригоден винограда для сушки (кишмиш и изюмные сорта, содержащие не менее 20% сахара) и приготовления вин. Виноград относительно беден содержанием витамина С (3 мг %), но отличается большим содержанием витамина Р, который усиливает биологическую активность аскорбиновой кислоты.

Сам популярными сортами винограда являются столовые сорта, такие как :

  1. «Изабелла». Этот сорт имеет черные ягоды сизого оттенка, кисло-сладкого вкуса в сочетании с сильным земляничным ароматом.
  2. «Мускат розовый». Ягоды красного цвета, имеющие тонкий вкус и приятный мускатный аромат; хранятся долго.
  3. «Хусайне», или «дамские пальчики», – это зеленый виноград с удлиненной формой ягод и отличным вкусом.
  4. «Шасла». Это виноград желто-зеленого цвета с тонкой кожицей и высокими вкусовыми качествами; широко используется в лечебном питании.

Необходимо сказать, что виноград относится к простым, или «быстрым», углеводам, которые уже спустя 30 минут после употребления поступают в мозг и мышцы в виде глюкозы.

Основные минусы «быстрых» углеводов такие :

  1. Легко переходят в жир.
  2. Всасываются в кровь в виде глюкозы быстрее, чем тратится энергия из них.
  3. Становятся причиной образования «плохого» холестерина, который засоряет сосуды и приводит к атеросклерозу, гипертонии и т.д.

Однако, бывают такие случаи, когда для полноценной жизнедеятельности просто необходима горстка изюма, например, для нормального функционирования ЦНС и головного мозга. Помимо этого, быстрые углеводы буквально спасают жизнь в случае гипогликемии. Что касается непосредственно употребления винограда, то согласно результатам исследований американских ученых, интенсивное употребление винограда, яблок, бананов и капусты в любом, особенно юном, возрасте снижает на 25% риск заболеть раком молочной железы.

Можно ли беременным виноград: чем хороши ягоды

Следует отметить, что педиатры во всем мире рекомендуют беременным съедать в день не менее 200 г свежих фруктов и ягод и порядка 100 г фруктовых и ягодных соков, поскольку эти продукты богаты полезными соединениями.

А именно :

  • Моно- и дисахаридами;
  • Пектином;
  • Клетчаткой;
  • Органическими кислотами;
  • Минеральными веществами;
  • Микроэлементами;
  • Витаминами (бета-каротин, В, В2, РР, С и др.);
  • Флавоноидами (антиоксидантами).

Разные виды флавоноидов содержатся в винограде разного цвета. К примеру, черный и синий виноград хорошо влияют на работу мозга и на память.

Кроме того, виноград, наряду с апельсинами, помидорами, луком и грибами является прекрасным источником цинка, который обеспечивает остроту вкуса, работоспособность, концентрацию вниманию и хорошее половое влечение.

Сочный виноград во время беременности: правила полезности

Во время беременности следует соблюдать такие основные правила при употреблении винограда. Корректно сочетать продукты, например, за один прием пища не следует принимать вместе виноград, капусту и молоко, поскольку это усиливает процессы брожения в кишечнике. Виноград и все фрукты лучше есть не на ночь, а до 18.00, до этого времени они дают энергию, после – вызывают брожение и откладываются на боках.

Фрукты на десерт необходимо кушать спустя 1-1,5 часа после основной еды.

Что касается изюма – полезного и очень питательного продукта, то основные особенности его употребления в пищу такие. Изюм должен быть мягким и не выделять сока. Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно тщательно промыть. Изюм может содержать до 87% сахара. Виноград можно и нужно включать в рацион во время беременности при отсутствии противопоказаний и в меру.

3 триместр: виноград при беременности

В третьем триместре беременности ориентировочные энергетические затраты для беременной женщины (здоровая женщина среднего уровня физического развития ростом 155-165 см и весом 55-65 кг) составляют порядка 2800-3000 ккал/день.

В этот период необходима оптимизация калорийности питания будущей мамы, поскольку именно в это время :

  1. Плод интенсивно увеличивает свою массу
  2. У ребенка появляется подкожно-жировая клетчатка.
  3. У будущей матери также запускается процесс образования дополнительной подкожно-жировой клетчатки, которая понадобится в процессе родов и после.

Поэтому следует четко прислушиваться к себе, кушать то, что хочется, но понемногу, чтобы не набрать лишний вес. А вот женщинам с лишним весом следует сдерживаться и менять калорийность рациона согласно рекомендациям врача, который сможет корректно подсказать, кому и сколько можно есть винограда или изюма и почему следует ограничить употребление того или иного пищевого продукта.

При составлении рациона на поздних сроках беременности следует учитывать, что при расщеплении 1 грамма углеводов образуется порядка 4 ккал энергии, 1 грамма белков – 4 ккал, 1 грамма жиров – 9 ккал.

Польза и вред винограда для беременных

Согласно данным многочисленных исследований полезность при употреблении винограда в пищу следующая. Сок красного винограда повышает содержание в крови веществ-переносчиков холестерина. Профилактика сердечных заболеваний, антираковое воздействие, восполнение запаса микроэлементов, витаминов и др.

Помимо употребления внутрь, виноград при беременности с большим эффектом можно использовать и как косметическое средство. Так, маска из столового винограда, смешанного с желтком и небольшим количеством муки, нанесенная на лицо после процедуры очищения, прекрасно питает кожные покровы. А вот масло виноградных косточек широко используется в косметологии для уменьшения растяжек. Отдельно следует отметить, что вещество ресвератрол, содержащийся в косточках и кожуре красного винограда, улучшает метаболизм, особенно у беременных с лишним весом.

Кроме того, регулярное употребление красного вина в маленьких количествах (20-30 г в день) по своему воздействию на организм сходно с низкокалорийной диетой и помогает :

  • Снизить количество сахара в крови;
  • Нормализовать давление;
  • Сбросить вес;
  • Уменьшить количество жира в печени.

Конечно же, ведущие гинекологи и педиатры рекомендуют исключить алкоголь из рациона беременной женщины полностью. Лишь изредка можно позволить себе бокал хорошего виноградного сухого вина.

Помимо исключения алкоголя, при составлении меню беременной следует читывать, что виноград нельзя употреблять в пищу при целом ряде хронических заболеваний, к примеру, при хроническом панкреатите. При сахарном диабете употребление винограда и изюма также противопоказано, поскольку это быстрые углеводы.

Польза винограда при беременности (видео)

Подведя итоги, можно сказать, что виноград при беременности употреблять следует умеренно и при отсутствии противопоказаний. Виноградные ягоды, а также изюм являются источником легкоусвояемых углеводов, поэтому хороши в меру, как вкусный десерт.

Большинство женщин в самый ответственный период своей жизни очень тщательно подходят к выбору продуктов питания. Поэтому иногда возникает вопрос: можно ли при беременности есть виноград? Однозначного ответа не существует. Но есть рекомендации за и против. Поэтому каждая женщина для себя сама решает. Плюс конечно же только после консультации со своим доктором, который патронирует будущую мамочку. Сейчас расскажем основные преимущества и недостатки винограда для беременных мадам.

Польза винограда для беременных

Спору нет, виноград, собранный по сезону, приносит огромную пользу организму. Он содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Не будем перечислять их все. Только расскажем о наиболее важном влиянии на организм беременной женщины.

При регулярном употреблении винограда в такой ответственный период:

  1. Повышается свертываемость крови. Это очень важно. Потому что так после родов быстрее остановится кровотечение.
  2. Улучшается формирование зрительного аппарата и правильной нервной системы у ребенка.
  3. Обеспечивается качественная защита от инфекций как у мамы, так и у малыша. Так как значительно повышается иммунитет и правильно работает иммунная система в целом.
  4. Выравнивается скорость метаболических процессов в организме женщины.
  5. Стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Иногда это очень важно, ведь многие беременные страдают от нерегулярного стула и плохой выделительной системы.

Как видите сами, польза от винограда во время беременности достаточно велика. Но только с одним условием: лучше чаще, но немножко. Чем редко, но «уф, я обожралась и щас лопну». И ничего смешного. Беременной женщине очень трудно контролировать растущий аппетит. И давно уже притча во языцех, то, как иногда объедаются будущие мамочки, спуская жор на тормозах. Дескать, это не мне, это все ребенку.

Спору нет, все для него, для любимого и желанного, но не в таких же количествах! Поэтому, если патронажный врач разрешил, то кушайте себе спокойно виноград в адекватных дозах.

Вред винограда для беременных

Несмотря на пользу винограда при беременности, есть от него и вред. Но, в основном, он происходит от неумеренного употребления или когда кушают золотые ягоды не по сезону. Так чем же грозит употребление винограда будущим мамам?

  1. Ожирением. Дело в том, что ягоды весьма калорийны. При этом не только женщина слишком быстро набирает лишний вес, но и будущий малыш. Может случиться, что во время родов потребуется определенное вмешательство акушера из-за слишком крупного размера плода.
  2. Кариесом. Даже простым людям рекомендуется после употребления винограда и его производных в пищу обязательно чистить зубы. Ну, или хотя бы полоскать с зубным эликсиром. Что уж говорить о беременных женщинах, зубы которых и так находятся под угрозой из-за возможного кальциевого голодания организма. Ведь виноград содержит большое количество сахара, которое всегда не есть хорошо.
  3. Запорами. Особенно это касается тех мадам, которые обожают кушать виноград с косточками. Ведь в период беременности перистальтика кишечника работает совершенно непредсказуемо. Поэтому косточки могут одарить будущую мамочку неприятным сюрпризом.
  4. Диареей. Опять пресловутые чудачества желудочно-кишечного тракта. Организм может просто отказаться переваривать жесткую кожицу некоторых сортов винограда. И тогда ожидайте конфуза. Особенно это касается темных и красных ягод. Зеленый и белый виноград такой угрозы не несет.
  5. Аллергией. Вы можете гордиться, что с самого рождения не имели аллергических реакций на любые виды продуктов. Но ведь организм беременной женщины - это пороховая бочка из гормонов. Поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что он выкинет при употреблении винограда.
  6. Отравлением. Нет, конечно самим виноградом отравиться сложно. Но есть в нем одно вещество, которое реагирует с большинством лекарственных средств. При этом продукты распада могут оказаться высокотоксичными. Поэтому, если ваш доктор назначил вам какие-либо лекарства (даже самые простые по составу), обязательно обсудите с ним этот вопрос. Как говорится, чтобы не было беды.

Как видите, вреда при беременности от винограда не меньше, чем пользы. Так что всегда взвешивайте ваши желания с потенциальным риском. И уж тогда решайте, что вам важнее.

Как вариант

  1. Трудно назвать натуральным виноградным соком тот нектар, который продается в пластиковых бутылках и картонных пакетах. Вот именно его лучше совсем не пить в такой важный период.
  2. Свежевыжатый виноградный сок не содержит косточек и мякоти, что определенно существенно снижает некоторые риски. Но ведь сахар в составе остается.
  3. Привозной виноград не по сезону должен долго храниться. Иначе как его довезти без потерь? А значит, он обязательно обработан пестицидами, пищевым воском и Бог весть чем еще. Мало ли что посреди декабря вам захочется свежего сока! Подумайте о том, откуда зимой живой виноград.

Всегда здраво оценивайте все риски, прежде, чем требовать у супруга заветную кисть и соковыжималку.

Противопоказания

Итак, после беседы со своим врачом, вам разрешили кушать виноград, но в умеренных дозах. А вы предупредили доктора изначально о том, что у вас:

  • диабет
  • гастрит
  • язва желудка
  • плохие зубы
  • заболевания поджелудочной железы

Ведь до полного обследования и консультации уже можете успеть налупониться заветных ягод. А ведь все, написанное выше - это абсолютные противопоказания для употребления винограда даже обычным людям. А уж при беременности - тем более!

Все-таки добились своего, доктор разрешил, сезон наступил, виноград поспел. Придется соблюдать некоторую культуру питания, чтобы не получить неприятных сюрпризов со стороны кишечника.

Виноград нельзя употреблять одновременно с:

  • молоком
  • белковыми продуктами
  • водой
  • мучными изделиями

Еще лучше будет, если ягоды послужат вам как легкий перекус или самостоятельное блюдо. Но только не как дополнение к основному приему пищи или как десерт после него.

Не вздумайте запивать виноградным соком любые лекарства!

Абсолютно все ягоды, даже с собственной дачи, тщательно промывайте в проточной воде.

Употребляйте именно то количество винограда, которое разрешил ваш доктор. Не увеличивайте дозу. Потому что даже пара лишних ягодок может привести к серьезным последствиям.

Свежевыжатый сок лучше все-таки подвергнуть хотя бы небольшой, но термической обработке. Это может быть кратковременное кипячение или стерилизация. Так вы точно обезопасите свой организм от многих патогенных бактерий и вредоносных микробов, которых невозможно смыть простой водой из-под крана.

Мы рассказали все самые известные рекомендации и факты. И теперь только вам самим решать: можно ли при беременности есть виноград? Со своей стороны можем только дать совет. Не ведитесь на поводу у своих вкусов и предпочтений. Это явление временное. А забота о здоровье малыша - дело постоянное. И должно оно начинаться с самых первых дней. Берегите себя в любой момент, а не только когда планируете стать мамой.

Видео: полезные и опасные продукты для беременных

Виноград всегда считался ягодой здоровья. Многие медики советовали употреблять виноград во время беременности и для устранения различных заболеваний. Помимо того, что плод сам по себе красивый, он еще очень полезный.

Но, будьте, осторожны, те продукты, которые постоянно приносили пользу для вашего организма, в какой-то момент могут нанести и вред. Данная ягода не является исключением. Виноград при беременности необходимо употреблять в небольших количествах. В этот период вы должны заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша.

Полезные свойства

Виноград относится к диетическим продуктам. В нем собрано огромное количество ценных полезных веществ, которые, приносят пользу во время беременности. Созревшие ягоды содержат:

  1. Лимонную, яблочную и винную кислоты;
  2. Кальций, марганец, кобальт, калий и железо;
  3. Глюкозу и фруктозу;
  4. Полный комплекс необходимых витаминов;
  5. Биологически активные и фенольные добавки.
  • Витамин В регулирует энергообмен и отвечает за метаболизм. Поэтому без него никак нельзя;
  • Содержащийся витамин РР (никотиновая кислота) способствует интенсивному формированию тканей плода и работоспособности нервной системы (о том, как формируется малыш, на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  • С помощью витамина А зрение становится лучше, особенно в первые месяцы беременности;
  • Преимущество ягоды заключается в том, что она не содержит холестерина. При наличии такого количества полезных веществ, виноград очень рекомендован беременным на протяжении всех 9 месяцев;
  • Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению желчи и токсинов. Самое большое их количество находится в темном винограде. Если регулярно его употреблять, вы сможете уберечь себя от нежелательных заболеваний и инфекций. Помимо всего вышесказанного, виноград стимулирует работу иммунитета;
  • Клетчатка, которая также входит в его состав, положительно влияет на пищеварительную систему, устраняет запоры и предотвращает геморрой. Это очень важно;
  • По мнению гастроэнтерологов, свежий виноград просто необходимо включить в рацион беременной женщины. Килограмм винограда равен суточной дозе железа. А железо-самый главный элемент для нормализации гемоглобина;
  • Кальций не менее важен как для будущей мамы, так и для малыша. В килограмме ягоды содержится 450 грамм кальция;

При беременности необходимо в 2 раза больше сил и энергии, для того, чтобы малыш рос, развивался полноценно и родился здоровым. На вопросы: «Можно ли виноград при беременности? и «Принесет ли он пользу?» ответ один: однозначно да!

Данными полезными свойствами обладают абсолютно все сорта ягоды. Но в некоторых случаях и при различных заболеваниях те или иные сорта рекомендуются больше.

Если говорить о таком сорте, как «Александрийский мускат», то его лучше употреблять при воспалительных процессах в горле, а «Изабеллу» - при заболевании дыхательных путей. Но со вторым сортом следует быть аккуратнее, так как он может вызвать аллергию .

Сорта винограда

Вы знаете, что сорта винограда отличаются цветом шкурки: красный, желтый, черный и зеленый. Помимо цвета он делится еще и на 2 вида: десертные сорта и технические. Второй вид выращивается для производства вина, а первый - для употребления. В технических сортах винограда содержится огромное количество сахара.

  1. Черный виноград при беременности очень опасен. Он относится к техническим сортам. Вспомните, при выкладывании его на тарелку, сразу же налетают различные насекомые, а когда он немного полежит, можно почувствовать аромат брожения. Но в маленьких порциях он способен укреплять сердечно-сосудистую систему;
  2. Зеленый виноград при беременности также полезен, так как оказывает мочегонное действие, помогает выводить песок и предотвращает отеки. Подробнее об отеках при беременности >>>;
  3. Кишмиш - очень сладкий сорт. Это небольшие ягоды, в которых нет косточек. Кишмиш необходим для профилактики предотвращения анемии при беременности, а также отеков и гипертонии. Именно этот сорт винограда сушат и получают изюм, который также очень полезен, особенно для тех, кто кормит грудью.

Этот сорт винограда снабжает необходимыми витаминами и минералами. Интенсивно борется с остеопорозом. Для того, чтобы, в период кормления малыша, молоко прибывало еще больше, изюм рекомендуется сочетать с грецкими орехами. Также читайте статью

Эту насыщенную особым ароматом и вкусом ягоду любят многие из нас. Но, к сожалению, она «любит» не всех: при наличии некоторых расстройств и нарушений в работе организма виноград способен вызывать неприятные, а порой даже опасные реакции. Поэтому употребление лакомства требует определенной осторожности и разумного подхода. На этом особенно акцентируют акушеры и гинекологи, если речь заходит о беременных женщинах.

Но что же делать, если во время беременности очень сильно тянет на виноград? Многие будущие мамы просто неспособны удержаться, поедая ягоды в нескромных количествах. Давайте узнаем, какие это может иметь последствия, вреден ли виноград беременным и, все-таки, можно ли употреблять его в этот особый период.

Почему хочется винограда при беременности

То, что вынашивающую плод женщину тянет на виноград, арбуз , дыню, чеснок , помидоры и в целом на соленое, кислое, сладкое, острое, а то и на все одновременно, ни у кого не вызывает удивления. Вкусовые пристрастия в этот период очень часто изменяются и довольно нередко удивляют своими вариациями. Далеко не все из них безобидны и могут быть удовлетворены беспоследственно, но прислушаться к сигналам своего организма определенно стоит.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что виноградные ягоды, впитывающие в себя энергию летнего солнца и насыщенность осеннего воздуха, обладают мощнейшей природной силой. Как источник целого комплекса питательных веществ они способны оказывать нашему организму сильнейшую поддержку, насыщая его витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами. Поэтому довольно часто потребность в винограде ощущают ослабленные или истощенные люди. Данный продукт быстро восполняет организм недостающими веществами, ведь все они (содержащиеся в этой ягоде) легко и эффективно усваиваются. Специалисты полагают, что если Вас тянет на виноград, то, скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит тех или иных веществ (главным образом - йода, серы, хрома, железа, белка).

Это источник быстрой энергии, необходимый для людей, испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки. Ввиду того, что материнский организм, вынашивающий внутри себя новую жизнь, быстро израсходует собственные ресурсы и, следовательно, нуждается в их восполнении, тяга к винограду при беременности вполне объяснима. Более того, при сильном токсикозе, сопровождающемся поносом, рвотой или обильным слюнотечением, а также потерей веса , врачи советуют будущим мамам обратить свое внимание на виноград. Это высококалорийный, очень питательный продукт, который способен оказать хорошую поддержку ослабленному организму даже при употреблении его в небольших количествах.

Беременные, помимо вкусовых качеств ягоды, находят в ней для себя много других преимуществ:

  • Отлично насыщает, помогая пережить периоды, когда другая еда «не лезет».
  • Утоляет жажду, позволяя пить меньше жидкости и, таким образом, избежать образования отеков.
  • Устраняет тошноту.

Виноград при беременности: плюсы и минусы

Если Вас интересует однозначный ответ на вопрос, можно ли есть виноград беременным, то такого ответа не существует. Этот продукт действительно невероятно ценен и полезен, но вместе с тем он несет в себе много рисков для здоровья. А потому будущим мамам следует взять во внимание несколько советов:

  1. Употребляйте плоды только в период их естественного дозревания: привозные продукты обрабатываются большим множеством химических веществ, ускоряющих дозревание, увеличивающих урожайность, продлевающих сохранность продукта и придающих ему привлекательный внешний вид. Употребление таких добавок вовнутрь способно закончиться аллергией , отравлением, несварением и даже остановкой работы желудка. По этой же причине лучше предпочесть домашний виноград при беременности, причем самый обычный некрупный (селекционные сорта, как правило, требуют дополнительной обработки) или дикий.
  2. Тщательно мойте ягоды перед их употреблением, не храните их в свободном доступе для мух.
  3. Контролируйте количество поедаемого! Это очень калорийный продукт, способный приводить к набору избыточного веса и женщиной, и будущим малышом. Допустимый максимум - 0,3-0,5 кг ягод в день (но это вовсе не значит, что каждый день нужно «выжимать» по максимуму). Хотите быть уверенными в безопасности для здоровья - ограничьтесь 10-15 ягодами в день.
  4. Учитывайте все вероятные побочные эффекты от употребления этого продукта и наличие у себя противопоказаний к этому.
  5. Не сочетайте употребление винограда с крахмалистыми и белковыми продуктами, молоком, водой. И вообще лучше есть его отдельно от других блюд в качестве перекуса или полноценного приема пищи, а не десерта.
  6. Также следует разграничивать употребление этих ягод с приемом лекарственных средств.
  7. Советуйтесь с врачом: исходя из конкретно Вашего состояния, самочувствия и протекания беременности, он объективно взвесит потенциальные риски и даст профессиональные рекомендации.

Полезно будет знать, что, несмотря на одинаковую калорийность всех виноградных сортов (около 70 ккал в 100 граммах, в Кишмише - около 90 ккал), более безопасными считаются светлые, а более полезными - темные. Кроме того, более щадящее воздействие на организм оказывает виноградный сок, а не свежие ягоды (лучше выпивать его в первой половине дня, но не более стакана, причем свежевыжатый сок рекомендуется стерилизовать перед употреблением, поскольку в нем содержатся бактерии) и изюм (но учитывайте, что его калорийность гораздо выше свежих ягод - около 270 ккал на 100 г).

Польза винограда при беременности

И в мифологии, и в современное время, и в язычничестве, и в христианстве виноград символизирует плодородие, изобилие, достаток, удовлетворение и блаженство. Не в последнюю очередь потому, что в каждой солнечной ягоде (причем и в ее мякоти, и в косточках, и в кожице) сконцентрирована огромная природная сила, предоставленная в виде большого разнообразия питательных веществ. Это:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, К, Р, РР, а также фолаты.
  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, калий, фосфор, йод, селен, кобальт.
  • Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная.
  • Фитонциды (они являются мощными антиоксидантами).
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Эфирные масла.
  • Белки.

Все эти вещества «с радостью» принимаются нашим организмом, довольно быстро усваиваясь и оказывая на него очень благоприятное воздействие:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма.
  • Профилактика развития раковых клеток (особенно темные сорта).
  • Улучшение самочувствия, работоспособности, прилив энергии и бодрости.
  • Повышение уровня гемоглобина и улучшение состава крови (особенно темный виноград и Кишмиш - в нем больше всего железа).
  • Замедление процессов старения, стимуляция процессов обновления и регенерации, омоложение.
  • Снижение повышенного давления (сорт Кишмиш).
  • Нормализация обмена веществ.
  • Профилактика запоров благодаря легкому слабительному эффекту.
  • Очищение кишечника, выведение из организма холестерина, токсических залежей и прочего «сора».
  • Улучшение кровообращения, разжижжение крови и профилактика тромбообразования.
  • Поддержка работы нервной системы: повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения (особенно светлые сорта).
  • Благоприятное влияние на работу дыхательной системы (рекомендуется для питания при астмах и бронхитах), выведение мокроты из бронхов (синий виноград).
  • Улучшение зрения.
  • Нейтрализация бактерий в ротовой полости.
  • Противовоспалительное и потогонное действие.

Кроме того, светлый виноград при беременности (белый, зеленый) обладает выраженным мочегонным свойством, способствуя выведению песка и предотвращению отеков, а темный (синий, красный) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что некоторые вещества особо в высоких количествах сконцентрированы в косточках ягоды (в частности необходимые для беременных витамины А и Е) и в ее кожице (особенно богатой клетчаткой). А потому рекомендуется употреблять виноград с косточками при беременности. Но только если нет проблем со слизистыми оболочками органов ЖКТ, ведь оказываемое на них механическое воздействие довольно «агрессивно».

Почему нельзя есть виноград при беременности

После ознакомления с полезными качествами винограда любой из нас захочет внести его в свой рацион, особенно когда за окном август или сентябрь - период его дозревания. Но из-за некоторых плохих свойств этой ягоды употреблять ее рекомендуется не всем.

Виноград может нанести вред людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы с поджелудочной железой и органами ЖКТ в целом (гастриты, язвы, колиты) - во всех этих случаях лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона. Повышенную осторожность нужно проявлять при склонности к аллергиям.

Виноград часто исключают из меню при целом ряде заболеваний, и среди продуктов, рекомендуемых к употреблению беременными женщинами, его тоже можно встретить далеко не всегда. Следует признать, что причины для опасений есть, ведь данная ягода считается «тяжелой» для переваривания желудком и при чрезмерном ее употреблении может даже вызывать самые опасные и крайне болезненные состояния (несварение, застой, непроходимость).

Как еще способен влиять виноград на наше здоровье и самочувствие:

  • Вызывать вздутие и метеоризм (подобный побочный эффект проявляется достаточно часто), брожение в кишечнике, дискомфорт и тяжесть в желудке.
  • Приводить к набору лишнего веса (за счет очень высокой питательной ценности и калорийности, а также способности повышать аппетит).
  • Поднимать уровень сахара в крови (содержит в большом количестве легкоусвояемую глюкозу и фруктозу).
  • Вызывать аллергические реакции.
  • Кислый виноград при беременности может провоцировать или усиливать изжогу .

Как видим, это далеко не безобидная ягода, но все же она крайне полезна. А потому в отсутствии противопоказаний к ее употреблению и при соблюдении осторожности виноград при беременности смело можно вводить в свое меню, предварительно согласовав это со своим врачом (для собственного же спокойствия).

Виноград при беременности на ранних и на поздних сроках

Вопрос присутствия этого продукта в рационе будущей мамы обсуждается довольно активно и вызывает множество разногласий. Большинство женщин, кто ел виноград при беременности, склоняется к поиску золотой середины. Они полагают, что если организм требует, если очень хочется, если такая еда не идет во вред, то можно и нужно удовлетворять свои желания, что они делали сами и рекомендуют другим.

Но имейте в виду, что реакцию Вашего организма на виноград при беременности никто не может спрогнозировать. Некоторые мамочки хвастаются, что в течение нескольких месяцев вынашивания питались едва ли не одним только виноградом, и при этом чувствовали себя распрекрасно и родили здоровых малышей. Однако Вы без труда нейдете также отзывы о том, что гастрономическая слабость приводила на больничные койки и действительно заканчивалась рождением крупного плода .

А потому мы призываем Вас не геройствовать и ответственно подходить к тому, что и в каких количествах Вы едите в этот период. Безусловно, если нет медицинских противопоказаний, то пробовать непременно нужно. Но начинайте с очень скромных порций и соблюдайте осторожность, о чем мы писали выше (употребление сезонных ягод, предварительное тщательное мытье и т.д.).

Также учитывайте, что на разных сроках вынашивания мамочку могут подстерегать разные риски в связи с употреблением этого продукта.

1 триместр беременности нередко сопровождается усиленной тошнотой, и виноградные ягоды или сок способны помочь Вам побороть ее. При частой рвоте они станут ценным источником поступления необходимых питательных веществ и окажут хорошую поддержку истощенному организму.

2 триместр вынашивания во всех смыслах считается самым спокойным и безопасным. Если у Вас есть причины волноваться, но вдруг очень сильно потянуло на виноград, то середина беременности - лучшее время для того, чтобы попробовать, «как пойдет». Между тем, особенно высоким остается риск непереносимости организмом продуктов, что у будущих матерей встречается довольно часто, даже если никогда прежде с ними такого не происходило. Аллергия на виноград при беременности (особенно на темный - синий, красный, черный) - очень вероятна в любом триместре.

Виноград в 3 триместре беременности может принести больше вреда, чем пользы, считают специалисты, а потому к концу срока они советуют женщинам полностью отказаться от его поедания. Самая реальная опасность - набор плодом лишнего веса, что способно существенно осложнить течение родов (да и для здоровья не предвещает ничего хорошего). Также существует риск преждевременных родов вследствие сильного давления на матку кишечника, который у многих беременных сильно вздувает после употребления данного продукта или засоряется, если съесть много ягод вместе с кожурой и косточками.

Учтите, что черный виноград при беременности в большей степени способен вызывать процессы брожения в кишечнике. Но чтобы уменьшить риск образования газов, следует употреблять виноградную ягоду спустя 2 и больше дня после ее сбора.

Специально для - Елена Семенова

Во время беременности главную роль играет правильное питание, которое несёт ребёнку достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов, необходимых для его полноценного развития. Всем людям рекомендуется употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые растут в их регионе проживания и соответствуют своему сезону. Такое пожелание должно стать правилом для беременных женщин. Выращенные на земле проживания человека продукты способны максимально принести пользу, но в зимних условиях, при дефиците свежих фруктов и овощей, нельзя брезговать и привозными продуктами.

В чём польза винограда


Осень богата своими плодами. Именно в этот период фрукты и овощи набирают сил, а также максимальный набор питательных веществ. Особое место занимает виноград. Он не только вкусен, полезен и обладает повышенной калорийностью, но и до отказа наполнен разного типа витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. В нём содержится ряд витаминов: А, В6, С, фолаты и огромное количество полезных микроэлементов, железо, кальций, фосфор, магний, калий и селен. Если разбираться в полезности разных сортов винограда, то выделить можно все тёмные сорта. Рекомендуется употребление винограда вместе с кожурой и семечками, потому что именно в них наибольшая концентрация полезных веществ.

Обратите внимание! Было доказано, что один килограмм винограда способен удовлетворить потребности организма в железе на целые сутки, в том количестве плодов можно найти 450г кальция, который просто незаменим в период беременности.

Если женщина страдает от недостатка микроэлементов и витаминов, а ребёнок плохо набирает вес, виноградные ягоды помогут полностью восполнить недостающие вещества. В таком случае виноград просто незаменим в рационе будущей мамы

Всем ли беременным полезен виноград



Как ни странно звучит, но многим беременным виноград противопоказан. Нельзя забывать, что виноград является аллергеном, к тому же способен сильно поднять уровень сахара в крови, способствует быстрому набору веса. Если противопоказаний и аллергических реакций на виноград нет, и доктор не запрещает вам его употреблять, тогда, по сути, и проблем нет никаких.

Как известно, виноград обладает интересным свойством, которое не всегда может быть полезным, особенно на последних месяцах беременности - он повышает аппетит. Чем больше его ешь, тем сильнее разыгрывается желание ещё покушать. Существует угроза быстрого набора веса, это очень неблагоприятно может сказаться на ребёнке и его матери.



Употребление винограда ограничивают обычно в случае, если ребёнок у мамочки большой, чтобы малыш и мама не располнели ещё больше. Проблемы с желудком также могут обостриться, если мама злоупотребляет этим фруктом.

Но когда особых противопоказаний нет, можно ли виноград при беременности кушать в больших количествах? Все относительно.

Обратите внимание! При беременности в день разрешается съедать не более 500г винограда.

Как же быть тем, кому нельзя и столько съесть, а очень хочется? Тогда разрешается по 2-3 ягодки в день не чаще, чем раз в неделю.

Преимущества этого фрукта



Но при правильном расчёте и умеренном употреблении винограда, он несёт в себе больше пользы, чем противопоказаний.

Достаточно выпить стакан свежего сока винограда, и мама на целый день наполняет свой организм достаточным количеством железа и кальция. А это очень важные составляющие, как для вас, так и для вашего ребёнка. При этом если вас часто мучает мигрень или проявляется герпес, то виноград просто незаменим в таких случаях.



Он способствует нейтрализации негативного воздействия стрессовых ситуаций, повышает не только аппетит, но и настроение беременной. Хорошее настроение матери влияет на весь ход беременности и последующих родов.

Обратите внимание! Женщины с маленьким весом и постоянным его недобором во время беременности могут решить проблему с помощью винограда, набирая не только вес, но и массу полезных веществ.

Подводя итог, можно смело сказать, что этот фрукт просто незаменим в рационе беременной женщины, но стоит с осторожностью его употреблять и не забывать советоваться со своим лечащим врачом.

Видео

Как выбрать хороший виноград, смотрите в следующем видео: