Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках? Можно ли будущим мамам есть ананасы? Консервированные ананасы при беременности.

Достаточно оживленные споры вызывают рассуждения на тему, стоит ли кушать ананас при беременности. Это тропический фрукт, в котором содержится огромное количество различных полезных веществ. Он способен восполнить недостачу витаминов, относящихся к группе B, D, A. Также он насыщает организм полезными микроэлементами.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой ананаса, надо разобраться, можно ли его брать будущей маме. Не окажется ли этот заморский фрукт вредным для малыша в утробе?

В чем польза?

Чтобы разобраться, можно ли есть ананас беременным, надо узнать, как он влияет на организм женщины. Как и во многих других фруктах, в ананасе содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Он богат микроэлементами, которые необходимы для формирования плода и поддержания организма женщины в нормальном состоянии.

Также в нем содержится фермент бромелайн, который способен:

  • оказывать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • способствовать выводу токсических компонентов, лишней жидкости из организма;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • растворять омертвевшие кожные клетки.

Польза от этого фрукта не может быть переоценена. Он способен:

  • улучшить пищеварительный процесс,
  • поднять настроение;
  • очищать сосуды;
  • немного разжижать кровь;
  • защитить от разрушения клетки нервной системы;
  • понижать давление;
  • поддерживать тонус организма.

Если женщина ела его и до того момента, как забеременела, то она может спокойно есть его и в интересном положении. А вот впервые пробовать его именно во время беременности стоит осторожно. Надо следить за реакцией организма, ведь он может стать причиной развития аллергических реакций.

Свойства тропического фрукта

Польза от ананаса для беременных не может быть переоценена. Он насыщает организм будущих мам полезными витаминами и микроэлементами. Также беременные отмечают, что он способен:

  • на ранних сроках минимизировать проявления токсикоза;
  • защитить организм от инфекционных поражений;
  • предотвратить развитие варикозной болезни;
  • уменьшить изжогу, газообразование;
  • минимизировать тяжесть в районе желудка.

Специалисты говорят о других свойствах этого фрукта. Они советуют употреблять его в небольших количествах для:

  • профилактики варикозной болезни, которая часто появляется у будущих мам из-за ослабленных вен;
  • улучшения памяти;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • вывода из организма лишней жидкости.

Также ананас при беременности способен нормализовать работу ЖКТ благодаря тому, что он уничтожает бактерии в кишечнике. Но полезным является лишь свежий фрукт или выжатый из него сок. Консервированные ананасы это просто неплохое, но вредное для беременных лакомство. В них не сохраняется никаких полезных веществ.

Будущие мамы должны быть осторожны. Врачи рекомендуют кушать не более 150 г этого фрукта за один прием. Если будущей маме захотелось ананаса даже ранних сроках, то не стоит ей отказывать. Главное, купить свежий фрукт.

Потенциальный вред

Все полезные тропические фрукты являются непривычными для организма человека, живущего в умеренном климате. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, особенно во время вынашивания малыша.

Если у женщины когда-либо были реакции на тропические фрукты, то лучше воздержаться от употребления ананаса до тех пор, пока не родится малыш и не завершится грудное кормление. Все остальные могут есть ананасы в небольших количествах. Желательно чередовать их с другими фруктами. Несмотря на их пользу, каждый день их кушать не стоит.

Во время беременности при чрезмерном увлечении ананасами женщина может столкнуться с такими проблемами:

  • раздражение слизистых покровов ротовой полости, желудка;
  • появление гипертонуса матки (это может произойти из-за того, что бромелайн влияет на сократительную функцию мышц);
  • разрушение эмали зубов.

Ананас можно кушать лишь тем, кто следит за состоянием своей ротовой полости. Ведь этот тропический фрукт обладает повышенной кислотностью. Из-за этого он может разъедать эмаль зубов у тех, у кого она была изначально повреждена. Учтите, концентрированный свежевыжатый сок обладает ещё большей кислотностью.

Важно уметь правильно выбирать эти фрукты. Будущим мамам не стоит брать недозрелые или перезрелые ананасы. Незрелые плоды могут повышать раздражающее действие на слизистые оболочки, разрушать зубы, обострять течение язвенной болезни. В перезрелых плодах начинается процесс брожения. Микроорганизмы, участвующие в нем, могут стать причиной тяжелого отравления. Также надо отказаться от идеи кушать законсервированные плоды во время беременности.

Перечень ситуаций, при которых лучше отказаться

Женщины, склонные к развитию аллергий, не должны даже задумываться о том, можно ли им пробовать ананас. От этой идеи лучше сразу отказаться. Ведь избавиться от проявлений аллергии во время беременности достаточно сложно. Большинство препаратов запрещено использовать на протяжении всего периода вынашивания малыша. Особо сложным в этом отношении является первый триместр.

Если женщина не знает, можно ли ей ананасы, то в первые 13 недель лучше не экспериментировать. Тем более что употребление этого фрукта может повысить сократительную активность матки. Это необходимо учитывать и тем, у кого есть проблемы с вынашиванием малыша.

Также отказаться от его употребления необходимо тем, кто страдает от:

  • сахарного диабета или имеет предрасположенность к его развитию, ведь в этом фрукте содержится большое количество сахарозы;
  • язвенной болезни или гастрита (ананас может ухудшить их течение);
  • постоянного тонуса матки (употребление фрукта может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов).

Прежде чем покупать этот ароматный и полезный фрукт, надо оценить все риски. Также стоит посоветоваться с гинекологом, который наблюдает беременность. Если врач разрешит, то можно кушать по 150 г ананаса 2 раза в неделю.

Наверно, все будущие мамочки знакомы с ситуацией, когда очень хочется чего-то вкусного и экзотичного, но насладиться желаемым продуктом мешает страх, вдруг он навредит малышу. Такие опасения абсолютно нормальны и правильны, они помогают защитить будущую маму и ребёнка от неоправданного риска и необдуманных кулинарных экспериментов. Многие женщины сомневаются, можно ли ананас при беременности, и это правильно, так как этот экзотичный фрукт полезен далеко не всем.

Польза ананаса

Плоды ананаса содержат очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому нередко будущие мамочки стараются ввести его в свой рацион. Кисловатая мякоть ананаса помогает уменьшить тошноту, которая часто доставляет дискомфорт в первом триместре беременности.

Если вы не можете нормально питаться из-за тошноты, попробуйте съесть небольшой кусочек этого фрукта. Он поможет улучшить состояние и насытит организм полезными веществами. А ещё он помогает улучшить переваривание белков, что позитивно скажется на пищеварении будущей мамы. Поэтому ананас часто рекомендуют употреблять в качестве десерта после тяжёлых мясных блюд.

Бытует мнение, что ананас помогает уменьшить отёки. Такое его свойство будет очень полезно будущим мамочкам во второй половине беременности, когда ноги отекают практически у всех. Также он способен понижать давление. Поэтому умеренное употребление ананаса можно порекомендовать женщинам со склонностью к гипертонии.

Разные полезные вещества в составе ананаса оказывают на организм женщины специфическое действие:

  • Витамин С укрепляет защитные силы организма и помогает избежать сезонных инфекций. Будущие мамы очень уязвимы перед ОРВИ, поэтому повышение дозы аскорбиновой кислоты в питании будет очень кстати. Кроме того, витамин С помогает вывести из организма токсины, укрепляет сосуды, улучшает усвоение железа и витамина Е. Всего 100 граммов ананаса обеспечивают человека 10% суточной дозы витамина С.
  • В ананасе много фолиевой кислоты, нехватка которой в первом триместре может спровоцировать нарушение формирования нервной трубки, что приводит к спинномозговой грыже.
  • Витамины группы В, которые также в значительных количествах содержатся в ананасе, помогают укрепить нервную систему будущей мамочки, сохранить её волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми, а также уменьшить проявления токсикоза. Ещё они необходимы для правильно формирования ЦНС малыша.
  • Йод содержится в ананасе в небольших количествах. Он необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамочки. При недостаточном поступлении йода в организм матери нарушается формирование нервной и эндокринной систем малыша. В случаях значительного дефицита этого элемента ребёнку грозит умственная отсталость.
  • Кальций и фосфор также присутствуют в мякоти ананаса. Они необходимы для правильного формирования скелета и головного мозга плода. Также недостаток кальция в питании может привести к ослаблению сосудов и варикозу у мамы, ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
  • Немало в ананасе и железа. Оно необходимо для нормального роста и развития плода. Недостаточное поступление железа ведёт к снижению уровня гемоглобина в крови матери. Это значит, что кровь не может транспортировать нужное количество кислорода и у малыша начинается кислородное голодание. В первом триместре нехватка этого элемента может спровоцировать даже выкидыш.
  • Бромелаин - одно из самых известных веществ, входящих в состав ананаса. Это связано с тем, что ему приписывают свойство расщеплять жиры и многие женщины пытаются похудеть, употребляя ананас или экстракты из него. Бромелаин – это фермент, который обладает иммунокорригирующим и противовоспалительным действием. Он помогает восстановить ткани и растворить фибриновые пробки в венах. Это вещество улучшает пищеварение и будет полезно для беременных, но вот похудеть с его помощью вряд ли получится.

Кроме того, можно выделить ещё одно полезное свойство ананаса – это действительно очень вкусный фрукт, который может поднять будущей маме настроение и подарить ей несколько приятных минут.

Вред ананаса

Хотя польза ананаса несомненна, употреблять его надо очень осторожно. Существует несколько потенциально вредных его воздействий, которые могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы:

  • Ананасы не растут в нашей стране и не являются для нас традиционной и привычной едой, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Если до беременности ананасы в ваш рацион попадали нечасто, не стоит употреблять его в больших количествах. Если очень хочется, съешьте немного – 100-150 граммов, затем проследите за своей реакцией и тогда принимайте решение о дальнейшем его употреблении.
  • В ананасах содержится много кислот, они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости. Также кислоты могут разъедать эмаль зубов и повышать их чувствительность.
  • Употребление большого количества ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки . Именно поэтому женщинам, у которых диагностирован гипертонус матки или угроза выкидыша лучше воздержаться от употребления этого фрукта.

Вредное воздействие ананаса обычно проявляется только при чрезмерном употреблении этого продукта. Если вы съели небольшой кусочек, переживать не стоит.

Можно ли ананас при беременности

Никаких общих медицинских запретов на употребление ананаса во время беременности не существует. Это вкусный и полезный фрукт, который может принести будущей маме много пользы. Ананасы продаются в наших магазинах круглый год, поэтому их можно использовать в качестве лекарства от авитаминоза, когда нет сезонных фруктов. Также его можно порекомендовать в качестве профилактического средства от анемии и варикозного расширения вен. Ананас помогает справиться с тяжестью в желудке и уменьшает изжогу. Также он отлично поднимает настроение будущим мамам.

Ананас в умеренных количествах показан всем беременным женщинам в качестве вкусного витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказано употребление этого ароматного фрукта при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Это связано с высоким содержанием в нём кислот. Также его нельзя женщинам с повышенным тонусом матки. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые гинекологи не советуют ананас женщинам в первом триместре беременности. Есть мнение, что это может спровоцировать аллергию на этот фрукт у малыша. Научного подтверждения эта теория не имеет.

В каком виде лучше употреблять ананас?

Больше всего полезных веществ содержит свежий ананас и именно в таком виде его стоит употреблять. Лучше просто выбрать спелый фрукт, нарезать его кусочками и подавать к столу вместо десерта. Дополнить полезное действие ананаса помогает употребление его вместе в другими фруктами в виде салата.

Намного меньше полезных веществ в варенном или запечённом ананасе. Если вы приготовите любое нежирное мясо с ананасом, получите вкусное и диетическое блюдо. При желании его можно добавить в компот. Это придаст напитку экзотичный аромат и лёгкую кислинку. Летом дольки ананаса можно заморозить. Так вы получите вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое.

Не стоит выбирать сушёные ананасы. При их приготовлении часто используют пищевые красители, а они не очень полезны будущим мамам. Ещё одна проблема – за сушёные ананасы часто выдают высушенную тыкву, предварительно обработав её ароматизаторами. Также не много пользы приносят консервированные фрукты.

Польза ананасового сока тоже весьма сомнительна. Если это фреш, то пить его можно, но в умеренных количествах. Он содержит почти все полезные вещества из свежего фрукта, но при этом многим кажется слишком кислым. А от пакетированных соков лучше отказаться. Они поддаются термической обработке, поэтому полезных веществ в них остаётся очень мало, а количество сахара просто огромно. Кроме того, некоторые соки содержат консерванты и другие добавки, потенциально опасные для беременных.

Консервированные ананасы

Тема употребления консервированных ананасов при беременности требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что во время термической обработки, без которой консервирование невозможно, почти все ценные вещества в ананасе разрушаются. Количество витаминов в таком продукте намного ниже, чем в свежем фрукте, а бромелаин отсутствует полностью. Это значит, что такой ананас можно сравнить по полезности с любыми сладостями и лучше не употреблять его слишком часто.

Главный плюс консервированного ананаса – простота в использовании. Если вы выбрали продукт в жестяной банке, вам не придётся его разрезать и чистить, можно сразу подавать на стол. Кроме того можно не сомневаться в его вкусовых качествах и свежести. Ананасы в банке обычно готовят по стандартному рецепту и срок хранения у них большой.

Гораздо больше у консервированного продукта минусов:

  • В нём очень много сахара. Такое лакомство противопоказано будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. Также его нельзя употреблять, если у женщины есть склонность к сахарному диабету, в том числе и гестационному.
  • Консервированный ананас содержит очень много лимонной кислоты. Это может быть вредно людям с заболеваниями желудка. Также кислота разрушает зубную эмаль, которая у будущих мам и без того ослабляется.

Поэтому во время беременности к консервированному ананасу необходимо относиться как к другим сладостям. Иногда побаловать себя вкусненьким не запрещается, но делать это слишком часто не рекомендуется.

Меры предосторожности при употреблении ананасов

Если будущей маме очень захотелось ананаса, ничего страшного в том, чтобы побаловать себя вкусненьким, нет, но при этом необходимо придерживаться правил безопасного употребления:

  • Не стоит съедать за один раз больше 100-150 граммов фрукта. Исключение – если этот продукт был частым гостем на вашем столе до беременности, и вы уверены в реакциях своего организма на него.
  • Мнение по поводу употребления ананаса одновременно с кисломолочными продуктами неоднозначно - одни специалисты не рекомендуют такое сочетание, другие считают его полезным. Поэтому надо ориентироваться по своему самочувствию и не проводить лишних кулинарных экспериментов.
  • Лучше не есть этот фрукт натощак, чтобы не спровоцировать болей в желудке.

Как правильно выбрать ананас

Во время беременности очень важно употреблять в пищу только качественные и свежие продукты. Если вы решили поесть ананаса, нужно выбирать только спелый и действительно хороший фрукт, чтобы не навредить себе. Но для этого надо знать несколько секретов:

  • У спелых фруктов кожица коричневатая и имеет жёлтый или оранжевый оттенок по всей поверхности. Зеленоватые фрукты обычно оказываются неспелыми.
  • Листья качественного ананаса бывают плотными и зелеными, но не сухими и жухлыми. При этом хвостик должен легко отделяться от фрукта. Нормальная высота листьев - 4-10 см, размер плодоножки до 3 см. Если листики тёмные, буроватые, фрукт, скорее всего, переспел. Покупать такой ананас не стоит ни в коем случае.
  • Обязательно нужно понюхать фрукт: сладкий, насыщенный аромат – признак спелого и вкусного ананаса. Если запаха не чувствуется, возможно, ананас ещё не созрел или его сорвали слишком зеленым. Слишком приторный аромат говорит о том, что фрукт уже переспел, и внутри его начались процессы брожения.
  • Тёмные пятна на поверхности кожицы фрукта означают, что он переспел или даже гниёт.
  • Чешуйки ананаса должны быть плотными и упругими, а при нажатии они не должны сминаться и проваливаться внутрь.
  • Последний признак хорошего ананаса – высокая стоимость. Лучшие фрукты срывают практически спелыми и доставляют к нам авиатранспортом, а это дорого. Дешёвые ананасы срывают практически неспелыми, а потом долго везут по морю. Это удешевляет транспортирование, но фрукты получаются не такими вкусными и ароматными. Кроме того, в процессе перевозки они нередко подгнивают. Но не всегда дорогой ананас – хороший, некоторые недобросовестные продавцы специально завышают цены на него, поэтому всегда надо проявлять внимательность.

Умеренное употребление правильно выбранных ананасов – свежих и спелых, обязательно принёсёт будущей мамочке удовольствие и пользу.

Всем известно, что период беременности для каждой женщины сулит множество физиологических и гормональных изменений во всей структуре организма. Конечно, наиболее заметными и распространенными являются вкусовые предпочтения, которые могут меняться каждый месяц. Кроме того, женщину могут преследовать регулярные мысли о том, чтобы им в данный момент скушать такового вкусного. Поэтому при походе в супермаркет в торговую корзину попадают те продукты, которые просто привлекли внимание внешним обликом или собственным вкусовым представлением. Мало кто задумывается о полезности продукции, так как желание беременной женщины стоит всегда на первом месте.

Экзотические продукты – это наиболее распространенная пища в период вынашивания ребеночка. И это неспроста, так как фрукты обладают практически всеми вкусовыми ощущениями, которые необходимы будущей матери: кислота, сладость, горьковатость, причем в едином сочетании. Рассматривая тропическую группу фруктов важно обратить внимание на такой продукт, как ананас.

Химический состав ананаса

Ананас по своей сущности наделен целым комплексом витаминов. Это и витамины группы А, B1 и B2, С, B6, D, B9. Также в составе имеются полезные микроэлементы. Это кальций, магний, фосфор, калий, медь, цинк, железо и фермент бромелайна. Важно отметить, что комплекс бромелайна способствует поднятию настроения, поддерживает жизненный тонус, очищает сосуды и сохраняет молодость кожи и всего организма женщины. Помимо всего прочего, необходимо указать и активное влияние элемента на пищеварительные процессы. Бромелайн обладает антисептическим действием. При попадании в кишечник он уничтожает и ликвидирует из органов все болезнетворные бактерии.

В обязательном порядке нужно знать, что для получения всех вышеуказанных полезных компонентов фрукт должен быть максимально свежим. Не является исключением и употребление свежевыжатого сока. Что касается консервированных продуктов, то их можно кушать только для получения каких-либо вкусовых ощущений. Богатство свойств там минимизировано.

Свойства ананаса

Во время беременности ананас можно кушать в самых разнообразных целях:

  • для ликвидирования регулярной изжоги;
  • устранения метеоризма;
  • удаления чувства тяжести в желудочной полости и так далее.

Ананас, как тропический фрукт, способствует очищению кровеносных стенок от разнообразных жировых накоплений. Также при помощи ананаса можно понизить артериальное давление, разжижая вместе с тем кровь. Во время беременности рассматриваемый свежий плод помогает избежать авитаминоза. Важно указать и на мочегонные свойства продукта, позволяющие в дальнейшем избавить женский организм от отеков.

Ананас можно употреблять в качестве защитной продукции. Основополагающее воздействие данного характера направляется на нервные клетки, не позволяя им разрушаться. Этот момент максимально актуален во время вынашивания ребеночка. Высокое содержание витаминов группы В благоприятно влияет на нервную систему, на деятельность мозговой части, улучшая в целом память. Также при помощи ананаса можно беспрепятственно поднять уровень самочувствия на более высокую ступень.

Вредоносные факторы ананаса во время беременности

Все вышеуказанные факторы об ананасе свидетельствуют о максимальной полезности рассматриваемого продукта. Однако важно знать, что при наличии пользы всегда имеется небольшой, но значимый показатель вредности. Любой экзотический продукт – это наисильнейший аллерген, которые требует весьма умеренного и контролируемого потребления. Большинство медицинских специалистов считают, что ананас при ежедневном и бесконтрольном приеме в пищу очень вреден. И это неспроста, так как такие неблагоприятные мероприятия, то есть перенасыщение организма бромелайном, как известно, имеют способность вызвать преждевременные роды. В данном случае оказывается активное воздействие на маточный тонус женщины.

Кроме всего прочего, ананас во время беременности ни в коем случае нельзя употреблять при имеющейся желудочной язве. При данном заболевании попадание элемента в желудочный сок может спровоцировать повышение кислотности. Это же касается и болезни гастрит. Неумеренное потребление продукта ведет к повреждениям слизистой оболочки и порче зубной эмали.

Небольшое количество врачей-акушеров считает, что ананас можно потреблять в любой период, кроме первого триместра. Важно учитывать не только личные пожелания, но и возможные риски появления аллергических реакций. Третий триместр считается наиболее благосклонным к приему в качестве питания ананаса. Именно этот срок является самым безопасным для общего здоровья будущего малыша.

Ананас, как экзотический плод, во время беременности можно кушать только в свежем виде или в виде свежевыжатого сока. И это неспроста, так как именно эти характеристики позволяют сохранить все полезные микроэлементы и витаминные комплексы.

Ананас - это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы - натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

На языке «гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус».

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.

Ананасовый сок: есть ли польза

На первых месяцах беременности анансовый сок не стоит употреблять

Стоит отметить, что сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом: в первом триместре отказаться от него вообще, во втором - 200 мл в неделю, в третьем - 200 мл 1–2 раза в неделю. Если не придерживаться указанных доз, то в дальнейшем ребёнок может страдать аллергией, о чём свидетельствуют отзывы некоторых мам:

Ой, я под конец беременности просто тащилась от него, сына аллергичный родился ((

Натусик
http://www.baby.ru/answers/students/category-4718096/question-31526419/

А если он консервированный, сушёный, цукаты?

Из ананаса изготавливаются цукаты, фрукт могут консервировать. Резонно возникает вопрос, можно ли будущей маме употреблять все эти производные.

О высоком гликемическом индексе ананаса было сказано выше. При консервации фрукта используется сладкий сироп, то есть концентрация сахара ещё больше увеличивается. Кроме сиропа применяются и консерванты. Такая же ситуация складывается при изготовлении цукатов. Следовательно, можно сделать вывод, что такие производные ананаса беременной женщине лучше не употреблять вообще.

Сушёный (вяленый) ананас сохраняет все свои полезные компоненты. Во втором и третьем триместре беременная женщина может употребить 1–2 снека в неделю.

Способы обработки свежего фрукта на фото

Сушёный ананас сохраняет в себе все полезные компоненты Сладкие дольки цукатов также не рекомендуются будущим мамам Консервированный ананас содержит много сахара, что нежелательно при беременности

Противопоказания к употреблению для будущих мам

  1. Употребление ананаса противопоказано, если беременная женщина страдает язвой желудка или гастритом, так как он повышает кислотность желудка.
  2. При «слабой» зубной эмали будущей маме также лучше отказаться от ананаса, поскольку эмаль может повредиться из-за его высокой кислотности.
  3. Противопоказанием к употреблению фрукта является также индивидуальная непереносимость.

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

  • снизить нервное напряжение, депрессивное состояние, которое нередко характерно для родившей женщины;
  • снять хроническую усталость.

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

При кормлении грудью ананас следует вводить в рацион женщине не раньше 4–6 месяца после рождения малыша

Как оговаривалось выше, ананас относится к потенциально аллергенным продуктам с высоким содержанием сахара. Его введение в рацион кормящей женщины вполне может спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому врачи рекомендуют начать употреблять фрукт через 4–6 месяцев после рождения малыша. При этом следует съесть только один маленький кусочек ананаса в утреннее время и в течение двух дней наблюдать за состоянием младенца. Если никаких изменений в здоровье ребёнка не появится, то маме позволено съедать 150 г 2–3 раза в неделю. Хотя следует помнить, что период вскармливания грудью является не лучшим временем для экспериментов, и от ананаса во время лактации можно вообще отказаться.

Ананас при беременности и грудном вскармливании не является продуктом первой необходимости. Несмотря на полезные свойства, этот фрукт может принести некоторый вред беременной женщине и грудничку. Поэтому его употребление следует свести к минимуму или вовсе отказаться от ананаса, а полезные компоненты можно получить из других продуктов.

Ананас обладает восхитительным вкусом и тонким ароматом. В наши широты чаще всего попадают южноафриканские или аргентинские ананасы, хотя тропические страны выращивают эти плоды повсеместно.

В Бразилии, которая считается родной страной ананасов , эти растения встречаются и в диком виде.

На Филиппинах ананас разводят для того, чтобы получить из него волокно. Ткань из ананаса идёт на изготовление нижнего белья, полотенец, постельных принадлежностей.

Ананас необычайно популярен, благодаря содержанию в нём фермента бромелайна , который считается эликсиром похудения.

Будущим мамам думать о похудении ни к чему, поэтому рассмотрим ананас совсем в другом разрезе.

Ананасы при беременности

Польза

Как и другие фрукты, ананас – копилка витаминов . На первое место можно поставить и все витамины группы В.

Единственное, о чем стоит помнить, то, что ананасом нельзя злоупотреблять , особенно в третьем триместре, когда эти самые отеки, собственно, и возникают.

Беременным женщинам часто хочется чего-то необычного во время токсикоза. Кусочек спелого ананаса будет в таком случае как нельзя кстати.

Тем более, за калорийность опасаться не стоит, в ста граммах фрукта 48 калорий .

А ста грамм с лихвой хватит, чтобы побороть и подступающую рвоту. Еще и тяга к экзотике затихнет на некоторое время.

Вред

Заморский ананас – сильный аллерген . Нельзя вводить его в меню сразу помногу. Да и съедать больше ста пятидесяти граммов за раз не следует.

В ананасе огромное количество кислот, легко поражающих как слизистую оболочку желудка, так и рта. Ананас вреден для зубов , способен если и не нарушить эмаль, то ухудшить её состояние.

Также ананас в больших количествах может повлиять на , усилить его.

Показания

В марте и апреле, при явном недостатке витаминов, ананас будет неплохим подспорьем. Легкоусваиваемое железо поможет поднять у будущей мамы.

К тому же ананас замечательно воздействует на настроение, благодаря своему нежному аромату и интересному вкусу.

Благоприятно влияет ананас на ножки беременных, разжижает кровь в венах, и препятствует расширению вен нижних конечностей. Правда, только на начальной стадии заболевания.

Противопоказания

Нельзя есть ананас при язве, гастрите и любых других желудочных болезнях – слишком высока кислотность продукта. Дамам с гипертонусом матки ананас также противопоказан.

Способы употребления

Ананас обладает несомненными достоинствами, но только свежий. К сожалению, консервированный ананас целиком и полностью лишен всех витаминов и микроэлементов , а содержит такое колоссальное количество сахара, что беременной женщине есть его не нужно, даже если желание перебарывает все разумные доводы.

Не соблазняйтесь и цукатами из сушеного ананаса , во-первых, они подкрашены, а во-вторых, представляют собой настоящий пищевой мусор – калорий много, а пользы ноль.

Не едят ананас и в сочетании с молочными продуктами . Он хорош отдельно от другой пищи, однако и натощак его стоит кушать с осторожностью.

Изредка беременная женщина может не отказывать себе в удовольствии перекусить ананасом на полдник, или съесть сложное блюдо, в составе которого есть ананас. Например, запеченная постная свинина или курица с ананасами.

Вкусен и ароматен ананасовый компот . Если добавить в него еще и сухофрукты, или изюм, получится полноценный целебный напиток, благоприятно влияющий на работу кишечника.

А летом в жару стоит побаловать себя замороженным ананасом , он гораздо мягче на вкус.