Можно ли клюкву есть беременным? Можно ли беременным клюкву.

Клюква - кислая болотная ягода. Ее состав богат витаминами, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами (органические ароматизаторы), антиоксидантами (элементы, замедляющие процессы окисления и предотвращающие быстрое старение организма), эфирными маслами, а также кислотами органического происхождения. С таким набором полезных компонентов можно ли употреблять клюкву при беременности - вопрос, который нередко беспокоит женщин, ожидающих появления малыша.

Если говорить в общем, то ягода преимущественно оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы. Но необходимо понимать, что употребление клюквы при беременности должно носить ограниченный характер. Кроме того, среди женщин, находящихся в положении, существует определенная группа риска, которой желательно исключить эту ягоду из своего ежедневного рациона либо употреблять ее в ограниченных количествах.

В чем польза ягоды?

Употребление клюквенных продуктов в период беременности благоприятно сказывается на:

  • Общем состоянии нервной системы. В частности, компоненты ягоды нормализуют сон и настроение беременной женщины, снижают уровень нервозности в послеродовой период.
  • Состоянии органов и систем женского организма (сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной).

Основная польза клюквы при беременности заключается в следующем:

  1. Профилактика вирусных простуд и других инфекционных болезней в период беременности. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется употреблять эту ягоду в период эпидемий заболеваний, а также в зимне-весенний период, во время авитаминоза.
  2. Правильное развитие плода. Витамин В9 и фолиевая кислота способствуют улучшению кровообращения зародыша и материнского организма. Такие компоненты важны не только при беременности на ранних сроках, клюква полезна в любой период вынашивания, так как достаточное насыщение организма матери кислородом значительно снижает риск развития гипоксии (кислородного голодания) плода.
  3. Профилактика и лечение инфекций мочевыделительной системы женского организма. Клюква успешно препятствует задержке болезнетворных бактерий на стенках желудка и мочевого пузыря, поэтому клюквенные напитки рекомендованы в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и болезней выделительной системы, в частности, для профилактики и лечения циститов, уретритов и пиелонефритов.
  4. Нормализация артериального давления во время беременности. Клюква обладает способностью снижать показатели давления, что особенно важно для будущих мам, страдающих гипертонией.

Кому не стоит увлекаться ягодой?

Как и любое лекарственное средство, клюква имеет ряд ограничений в ее применении. Наиболее яркими противопоказаниями для добавления в рацион клюквы считаются следующие заболевания беременной женщины:

  • Острое течение болезней пищеварительной системы, в частности язвы, колиты, гастрит.
  • Повышенная кислотность желудочного сока в организме беременной женщины. В таких случаях ягода, насыщенная органическими кислотами, будет оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения.
  • Низкое давление. Клюква обладает тонизирующими свойствами, поэтому предпочтительнее исключить либо ограничить потребление данного продукта беременными женщинами, страдающими пониженным артериальным давлением.
  • Непереносимость компонентов ягоды. Индивидуальные отрицательные реакции организма на прием клюквы (аллергии, внезапное расстройство желудка) являются причиной отказа от потребления данного продукта.

Помимо этого, злоупотребление ягодой в отдельных случаях может привести к повышению тонуса матки и снижению показателя свертываемости крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с доктором. Не стоит самостоятельно экспериментировать с употреблением витаминов.

Разное действие на разных сроках

Начало беременности часто сопровождается некоторым набором новых, зачастую неприятных для женщины ощущений. Благодаря своим свойствам клюква при беременности на ранних сроках способна облегчить острые симптомы токсикоза, улучшить общее самочувствие и настроение будущей мамы.

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на большинство органов и систем, потребление ягоды и различных клюквенных напитков необходимо ограничивать, так как чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать самопроизвольный аборт (выкидыш) вследствие повышения тонуса матки. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления большого количества этого продукта на ранних сроках вынашивания плода.

Во втором и третьем триместрах беременности сок клюквы, насыщенный витаминами и минеральными веществами, восполняет в организме будущей мамы дефицит железа и кальция.

В более поздний период беременности компоненты клюквы способствуют нормализации кровообращения, укреплению стенок сосудов и насыщению крови кислородом, снимая отечность и предотвращая образование варикоза. Подобное действие полезно не только для женщины, но и для еще не рожденного ребенка.

Во избежание нежелательного эффекта от употребления клюквы при беременности следует контролировать ежедневное количество потребляемого продукта:

  • на ранних сроках допустимая норма потребления составляет от одного до двух стаканов морса в течение дня;
  • со второго триместра беременности и на более поздних сроках суточная норма может составлять до одного литра клюквенного напитка в сутки.

Как использовать клюкву для профилактики и лечения во время беременности?

Ввести в рацион ягоду можно в любом виде. Например, приготовить морс или кисель, выжать сок из ягоды, употребить в натуральном виде с добавлением сахара (индивидуально по вкусу), добавить в чай или приготовить настой.

Рецепт от простуды

В период простуд клюква - незаменимый помощник в укреплении ослабленного иммунитета. Для большего эффекта можно сочетать клюкву с иными полезными продуктами, например с медом или другими витаминными ягодами.

В качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций можно использовать следующую смесь: ягоды клюквы и брусники (примерно по пятьдесят граммов), соединенные с двумя чайными ложками меда. Ягоды необходимо перетереть вручную либо с использованием блендера и смешать с медом. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.

Клюква от отеков при беременности

Нередко у будущих мам наблюдаются проявления гестоза (осложнения, сопровождающиеся повышением давления и появлением отеков). Употребление специального клюквенного отвара снижает риск таких осложнений, нормализует работу почек и снижает давление.

Приготовить такой отвар можно следующим способом: сто граммов ягод клюквы раздавить до выделения сока, присыпать столовой ложкой сахара и оставить на четверть часа. После этого полученную смесь залить половиной литра воды и довести до состояния кипения. Убавить газ и варить в течение пяти минут. Готовый отвар прикрыть крышкой и настоять (около двадцати минут).

Приготовленное таким образом мочегонное средство принимается до приема пищи по одной четвертой стакана. Суточная доза такого средства может достигать двух стаканов.

Для лечения цистита

Настой, приготовленный на основе ягод клюквы, помогает устранить воспалительные процессы мочевыделительной системы, снизить болевые ощущения при мочеиспускании и привести в норму функции выделения мочи.

Для приготовления настоя из клюквы необходимо двести граммов хорошо промытых ягод раздавить до появления сока и смешать со столовой ложкой сахара. Полученную смесь переложить в термос и залить литром кипятка. Перед употреблением смесь необходимо настоять в течение нескольких часов.

Принимается настой клюквы при беременности по полстакана за двадцать минут до приема пищи.

Для восстановления защитной системы организма будущей мамы

Болотная ягода - кладезь витаминов и множества полезных веществ для организма не только беременных женщин, но и людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому принимать продукты на основе клюквы полезно для улучшения общего состояния, например в виде клюквенного морса.

Заключение

Подводя черту под вышесказанным, на вопрос о том, можно ли клюкву при беременности, можно дать однозначный ответ: не просто можно, а нужно.

Главное, чтобы употребление этой полезной ягоды было в меру. При наличии определенных осложнений и болезней перед употреблением женщине обязательно стоит посоветоваться с врачом.

Многие женщины интересуются, можно ли есть клюкву при беременности, полезны ли клюквенные напитки при борьбе с отеками. Особенно актуальна такая информация на ранних и поздних сроках, когда проявляется . Рассмотрим подробно все полезные свойства этой витаминной ягоды, возможные противопоказания и рекомендуемые рецепты.

Польза

Полезные свойства клюквы объясняются ее уникальным составом. В ней обнаружены биофлавоноиды, органические кислоты, пектины. По содержанию кислот и витаминов клюква приравнивается к таким полезным фруктам, как лимон, апельсин, грейпфрут.

В каждой ягоде содержатся:

  • минеральные соли;
  • витамины Р, А, аскорбиновая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • биологически активные компоненты;
  • бензойная, лимонная, яблочная и хлорогеновая кислоты;
  • калий, фосфор, кальций и другие макроэлементы.

Для беременных клюквенные напитки являются настоящим кладезем макроэлементов: , магния, кальция. Регулярное употребление этой лечебной ягоды укрепляет сосуды, улучшает работу желудочного тракта, способствует профилактике мочекаменной болезни. Будущие мамы могут использовать клюквенные морсы для лечения простуды, любых проявлений гриппа, авитаминоза.

Полезные свойства клюквы при беременности:

  • нормализуется проницаемость капилляров;
  • улучшается работа всей пищеварительной системы;
  • уменьшаются проявления , устраняются ;
  • ускоряются процессы обмена веществ;
  • устраняются отеки нижних конечностей;
  • повышается иммунитет.

Клюква также обладает противомикробными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Она не влияет на течение беременности, зато отлично лечит простуду, грипп, авитаминоз и . Ягода является прекрасным профилактическим средством при варикозном заболевании вен, панкреатите, . Также примочками из клюквенного сока можно залечивать ожоги, порезы, ранки.

Противопоказания

При наличии множества полезных свойств клюква иногда имеет противопоказания при беременности. Это зависит от особенностей организма, состояния здоровья будущей мамы. Иногда у женщин может ухудшаться аппетит, или возникать изжога с неприятной тяжестью на желудке.

Клюква при беременности имеет следующие противопоказания:

  • наличие аллергии с появлением покраснения, сыпи на коже или температуры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудка, кишечника, обострение гастрита или язвы;
  • прием препаратов, содержащих сульфаниламид;
  • лечение острого энтероколита;
  • пониженное артериальное давление.

Все эти моменты необходимо учесть при беременности, особенно если токсикоз проявляется тошнотой, появлением слабости в течение дня. Употребление клюквенного морса или сока при наличии противопоказаний необходимо ограничить или прекратить совсем.

От отеков

Клюква при беременности на ранних и поздних сроках может не только улучшить самочувствие, повысить аппетит или уменьшить . Она отлично справляется с отеками рук, ног, выводит излишки жидкости из организма. Особенно эта проблема актуальна для будущих мам, находящихся на 7-8 месяце беременности. Ягоды помогают регулировать обменные процессы, устраняют скопление жидкости в тканях.

Бактерицидные свойства клюквенного сока или отвара успешно применяются многими женщинами в положении. Полезная жидкость устраняет проблемы мочевыводящей сферы, используется как эффективное мочегонное средства при воспалении мочевого пузыря или почек. Флавоноиды, содержащиеся в кислых ягодах, укрепляют тонкие стенки сосудов, что способствует нормализации кровообращения.

Многие врачи рекомендуют при варке клюквенного морса добавлять сушеные листья брусники, также обладающие мочегонными свойствами. Сахар в лечебный напиток не кладут. Пить такой кислый настой нужно по 1/4 стакана перед едой и по утрам натощак.

От простудных заболеваний

Клюква при беременности отлично справляется с простудой и гриппом, не нанося вреда будущему малышу и здоровью женщины. Она заменяет вредные антибиотики и лекарства, восстанавливает силы ослабленного болезнью организма.

Употребление клюквы при простуде:

  • понижает температуру;
  • повышает иммунитет и силы организма;
  • помогает избавиться от микробов благодаря обильному питью;
  • повышает работоспособность;
  • помогает организму бороться с воспалением и инфекцией.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять в клюквенные напитки немного меда или отвара шиповника. Однако делать это можно только при отсутствии аллергии. Пить морс или отвар надо теплым, после этого желательно немного полежать под одеялом или подремать. Противомикробные свойства ягод способны при таком режиме питья очистить организм от бактерий и вирусов, уничтожить патогенные микроорганизмы.

Рецепты морса и компота

Клюкву во время беременности можно употреблять в любом виде, если это не запрещено лечащим врачом. Самыми полезными напитками считаются клюквенный морс, компот и кисель. Некоторые женщины перетирают ягоды с сахаром, добавляют их в выпечку, салаты, десерты.

Морс из клюквы при беременности помогает бороться с авитаминозом, простудой, отеками. Он успешно выводит токсины, уменьшает проявление токсикоза и утренней тошноты. Однако на ранних сроках пить его нужно порциями по 50 мл, чтобы не спровоцировать из-за большого содержания в напитке витамина С.

Полезные свойства морса:

  • избавляет от головокружения, тошноты;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает иммунитет будущего малыша;
  • улучшает работоспособность.

Рекомендуется пить при беременности и клюквенный компот, сваренный с добавлением сахара, других ягод или несладких фруктов. Однако концентрированный морс является самым полезным напитком, особенно если при приготовлении не кипятить его долго на плите.

Рецепт приготовления морса:

  • Берем 500 грамм ягод, разминаем их пестиком или вилкой. Отжимаем через марлю сок, переливаем в небольшую кастрюлю.
  • Заливаем размятые ягоды литром горячего кипятка, высыпаем 100 грамм сахарного песка. Кипятим 3-4 минуты. Вливаем отжатый сок, вновь доводим до кипения и выключаем.
  • Остужаем до теплого состояния, пьем по половине стакана.

Следует помнить, что выпивать в день более 2 литров жидкости беременным нельзя. Для лечения простуды напиток употребляют теплым, для утоления жажды подойдет немного охлажденный морс или не слишком сладкий компот.

Рецепт клюквенного компота:

  • Берем по половине стакана клюквы, брусники, мелко режем 2 кислых зеленых яблока.
  • Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3-4 ложки сахарного песка.
  • Высыпаем вымытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки, варим около 5 минут.
  • Закрываем крышкой, настаиваем.

Пить такой компот рекомендуется при отеках, авитаминозе, первых признаках гриппа и простуды. Желательно не употреблять много жидкости вечером, т.к. обильное питье на ночь при беременности не разрешено. Рекомендуемый объем: 2-3 стакана в сутки.

Подводя итоги, резюмируем самые главные доводы в пользу употребления клюквы во время беременности:

  • ягоды являются отличным профилактическим и лечебным средством при борьбе с отеками, простудными заболеваниями и авитаминозом;
  • клюквенные напитки повышают иммунитет, работоспособность и настроение;
  • морс или компот содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных кислот;
  • напитки можно употреблять на любом сроке при отсутствии противопоказаний.

Представители медицинского сообщества говорят о том, что клюква при беременности может употребляться только после консультации с врачом. Ягода содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, улучшающих обменные процессы и работу иммунной системы в целом. Нормированное употребление свежих ягод, настойка, морса или компота ускоряло процесс выздоровления. Несмотря на все это, будущим мама кушать природную аптечку нужно с большой осторожностью.

Врачи отвечают: можно ли беременным клюкву

Нормированное употребление продуктов – залог долгого здоровья. Об этом необходимо помнить всем, ведь польза ягоды при беременности раскрывается лишь в двух случаях. Во-первых, ее необходимо правильно приготовить, а, во-вторых – употреблять в пищу продукт можно, как было сказано ранее, после консультации с акушером.

Его задача – определить, какие именно вещества и микроэлементы представлены в организме беременной в недостаточном количестве.

На основании полученной информации формируется профилактический или терапевтический курс. Нарушения в работе почек, ЖКТ, сосудистой системы, профилактика и лечение ОРВИ, минимизация последствий ожогов – лишь небольшая часть проблем, с которыми поможет справиться клюква.

Столь ощутимый результат достигается благодаря наличию в ягоде перечисленных ниже веществ:

  • Витамин С;
  • Минеральные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Фруктоза;
  • Дубильные вещества;
  • Сахароза;
  • Антиоксиданты;
  • Биофлавоноиды.

Врачи разрешают нормированное употребление клюквы только после обязательной сдачи анализов. Вначале необходимо определить, каких именно веществ не хватает беременным. Как только необходимая информация собрана, подбирается оптимальный профилактический или терапевтический курс.

Физиология процесса: клюква во время беременности

На всем протяжении срока беременности организм мамы подвержен негативному воздействию большого количества бактерий и вирусов. Врачи не советуют в это время увлекаться традиционными медикаментозными препаратами, способными принести больше вреда, нежели пользы. Еще одним доводом в пользу использования даров природы является способность патогенных микроорганизмов вырабатывать иммунитет.

Вне зависимости от степени сложности заболевания, патогенные агенты способны выработать не восприимчивость к используемым терапевтическим средствам.

В обычной ситуации врач просто выберет нечто иное, но когда речь идет о беременных, арсенал средств ограничен. Выйти из подобной ситуации помогает клюквенный морс или ягода в чистом виде.

Положительные характеристики продукты выглядят следующим образом:

  • Не провоцирует приступ аллергии;
  • Уничтожает широкий спектр патогенных агентов;
  • Клюква способна уничтожить возбудители, выработавшие иммунитет к антибиотикам;
  • Эффективна при заболеваниях ЖКТ – назначается даже в тех случаях, когда нельзя использовать традиционные терапевтические средства;
  • Может использоваться в качестве профилактического средства.

Отсутствие противопоказаний и возможность эффективно бороться с большим количеством проблем – две наиболее значимых характеристики клюквы. Даже в тех случаях, когда традиционные медикаментозные препараты стали не эффективными

Разбираемся в деталях: клюква при простуде

Даже на ранних сроках беременности ягода может активно использоваться. Ее действие сравнивают с мощной струей, в буквальном смысле вымывающей патогенную микрофлору из желудка. Не удивительно, что при простуде или в случае незначительной кишечной инфекции врач назначает клюквенный морс.

Он не только удаляет уже имеющуюся патогенную среду, но и создает защитную пленку. Ее задача – защитить слизистую поверхность ЖКТ и мочевого пузыря от повторного инфицирования.

В профилактических целях назначается от 1 до 2 стаканов морса в течение дня. Чем больше риск заболеть, тем чаще рекомендуется пить целебный отвар. Главное – выполнить рекомендации врача, касающиеся технологии приготовления напитка.

Если говорить о механизме воздействия клюквы в целом, то все происходит следующим образом:

  • Как только чай или свежеприготовленный компот оказался в организме, он активно чистит слизистые поверхности;
  • Только врач определяет, сколько необходимо ежедневно употреблять ягод при цистите и других патологиях воспалительного характера;
  • Чем точнее пациент соблюдает полученные рекомендации, тем быстрее целебная настойка удалит первопричину недуга;
  • Клюквенный отвар используется в качестве дополнительного средства, закрепить эффект от которого можно только при помощи правильно подобранной дозировки.

Защита и профилактика – две задачи, с которыми справляется клюква. Вначале происходит обеззараживание слизистой поверхности, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Каждая следующая порция отвара формирует защитный слой.

Целебная клюква для беременных: польза и вред

В послужном списке ягоды множество заболеваний, с которыми она успешно борется. Многочисленные рецепты, разработанные и опробованные традиционной медициной, тому подтверждение. Открывает список таковых 1 стакан клюквенного напитка в день. Этого хватит для профилактики воспалительных процессов ЖКТ и мочеполовой системы.

Если у будущей мамы повышенная склонность к заболеваниям почек, то 2 стакана в день уменьшат вероятность появления цистита, уретрита и пиелонефрита.

Варикозное расширение вен, повышенное артериальное давление, повышенная склонность к отечности – полезные свойства ягоды помогут и в этом случае. Главное – внимательно слушать все то, что говорит врач.

В противном случае, употребление ягоды провоцирует множественные осложнения:

  • Если слишком часто заваривать ягоду, то повышается вероятность образования камней в почках;
  • Может снизиться скорость свертывания крови;
  • Даже если раньше у беременной не отмечались случаи аллергии, клюква может таковые спровоцировать.

Умеренность и здравый смысл – залог эффективной профилактики и терапии. Как показывают отзывы, ягода не имеет противопоказаний. При этом акушеры акцентируют внимание на строгом соблюдении полученных рекомендаций, иначе вред окажется большим, нежели потенциальная польза.

Берем на заметку: полезные свойства клюквы и противопоказания при беременности

Перед тем как назначить эту ягоду, врач проведет обследование и расскажет пациентке обо всех нюансах. Даже если у будущей мамы имеются необходимые показания, с назначением спешить не стоит.

В медицинской практике есть утвержденный список недугов, при которых кушать и пить настойку клюкву запрещено. В него входит язва, индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность, гастрит и изжога.

Если перечисленные противопоказания у будущей мамы не зафиксированы, то медик делает соответствующее назначение.

Согласно общепринятой медицинской практике, список основных показаний выглядит следующим образом:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Нарушение работы вен в области нижних конечностей;
  • Кашель;
  • ОРВИ;
  • Риск преждевременных родов;
  • Повышенная хрупкость ногтевых пластин;
  • При необходимости нормализовать работу матки;
  • Недостаточная эффективность работы иммунной системы;
  • Токсикоз;
  • Головная боль;
  • Продолжительные и частые стрессы;
  • Брусника и клюква часто назначаются при отеках.

Задача врача – оценить возможный положительный эффект и потенциальный риск для здоровья будущей мамы. Несмотря на высокую эффективность, свежие ягоды или отвар клюкву назначают с повышенной осторожностью. Только после того как врач убедился в отсутствии противопоказаний, делается подобное назначение.

Как только все медицинские вопросы успешно разрешены, можно переходить к употреблению полезной ягоды. В назначении медика указано, сколько необходимо съедать в день клюквы. Если речь идет об использовании ее в жидкой форме, то необходимо приготовить морс. В этом случае нужно помнить о мерах предосторожности. Открывает список таковых рекомендация пить отвар не чаще 1 раза каждые 2 дня на ранних сроках беременности.

Не стоит пить и кушать клюкву перед важной встречей или продолжительной поездкой. Даже незначительное количество ягоды провоцирует сильнейший мочегонный эффект.

Как только будущая мама уяснила перечисленные выше нюансы, можно переходить к приготовлению:

  1. Промыть ягоды и удалить листья. Исходя из полученных рекомендаций врача, отмерить необходимое количество клюквы. Сушеная ягода заливается кипятком. В получившийся отвар можно добавить мед.
  2. Если врач рекомендовал комплексное лечение, то в этом случае нужно купить в аптеке дополнительные травы.

Полезна ли клюква при беременности (видео)

Клюква – кладезь здоровья и полезных веществ для будущих мам. Перед тем как начать пользоваться всем богатством ягоды, нужно побывать в кабинете врача. Медик определит, в каких именно веществах нуждается организм. На основании собранных данных формируется профилактический или терапевтический курс. Задача беременной женщины – строго выполнять все рекомендации. В этом случае ее здоровья ничто не угрожает.


4.3333333333333

Приблизительное время чтения: 7 минут

Клюква - одна из наиболее полезных ягод. Это кустарниковое растение семейства вересковых с гибкими стеблями и продолговатыми листочками, которые снизу имеют пепельно-белый налет. Ягода клюквы ярко-красная, круглая, кисловатая на вкус. Является сильным антиоксидантом, имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию фитонцидов и витамина С, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Казалось бы, нет сомнений в полезности клюквы. Она помогает укрепить иммунитет, насыщает организм жизненно важными веществами. Но можно ли беременным клюкву? Ведь будущей маме нужно себя во многом ограничивать, потому что не все продукты можно употреблять в этот период.

Состав клюквы

Свежие ягоды клюквы состоят почти на 90% из воды, а высушенные - из клетчатки и углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Остальная их масса - это нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые почти не изменяются при прохождении через кишечник.

Также в клюкве есть растворимые волокна. Поэтому при чрезмерном употреблении плодов может возникнуть диарея.

В состав плодов также входят другие полезные соединения с разными свойствами. Из самых значимых можно выделить такие:

1. Фитонутриенты и антиоксиданты

  • антоцианидиновые флавоноиды – вещества, благодаря которому плоды имеют красный цвет, кроме того, они оберегают клетки организма от действия свободных радикалов;
  • олигомерные проантоцианидины - регулируют обменные процессы;
  • пеонидин – имеет свойство улучшать состав крови;
  • цианидин – снижает в крови уровень сахара и обеспечивает поддержание в норме холестерина;
  • урсоловая кислота, которая есть в кожуре, имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • кверцетин – антиоксидант, которому свойственны противораковые и противовоспалительные свойства.

В свежих ягодах клюквы есть много антиоксидантов, в сушенных и соке немного меньше.

2. Растительные волокна – клюква может обеспечить 20% их суточной потребности.

3. Витамины - в 100 граммах ягод содержится витамин С – 15% суточной нормы, витамин Е - 8%, витамин В5 – 6%, а также другие витамины – А, К, группы В, холин.

4. Минералы – в клюкве содержится много меди, марганца, железа, кальция, калия, магния, цинка, фосфора. Кроме того в этих годах есть органическая щавелевая кислота, которая при беременности необходима для нормальной кишечной перистальтики.

Польза клюквы для беременных

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, будущие мамы могут ее употреблять для профилактики гиповитаминозов и восполнения этих важных веществ. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда закладываются органы эмбриона. Итак, польза клюквы для беременных в следующем:

  • Клюква позволит пополнить запасы витамина С, который важен для укрепления иммунитета. Употребление ее при беременности необходимо для профилактики простудных болезней.
  • Поможет утолить жажду при высокой температуре тела и обеспечит общеукрепляющее действие. Благодаря тому, что она хорошо борется с бактериями, будет полезна также, кроме простуды, при тонзиллите, ангине, бронхите.
  • В первой половине календаря беременности клюкву можно использовать при токсикозе для улучшения процессов пищеварения и аппетита. Мочегонное действие ягоды поможет будущим мамам при наличии отеков и токсикозе второй половины беременности. А ее противовоспалительное действие позволяет использовать клюкву для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит и др.).
  • Употребляя клюкву при беременности, вы сможете предотвратить проблемы системы кровообращения. Эта ягода повышает эластичность сосудов и укрепляет их. Так можно избежать варикозного расширения вен, так часто возникающего при беременности.
  • Оказывает влияние на свойства крови, препятствуя тромбообразованию. При беременности это важно для того, чтобы происходило нормальное питание плода (оно осуществляется через мелкие плацентарные сосуды). При образовании тромбов сосуды могут закупориваться, из-за чего возможны осложнения в течение беременности.
  • Клюква помогает снизить повышенное артериальное давление. Благодаря этому свойству ее часто используют для лечения гипертонии у будущих мам.
  • Клюкве свойственно успокоительное действие, что полезно как при беременности, так и в послеродовом периоде.
  • Участвует в обмене фолиевой кислоты, которая нужна для правильной постройки органов будущего крохи. Улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
  • Устраняет патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе и ротовой полости. Помогает предотвратить у беременной стоматологические проблемы (пародонтоз, кариес).
  • Клюква помогает защитить организм будущей мамы от воздействия различных вредных факторов окружающей среды. Она будет препятствовать усвоению тяжелых металлов, и способствовать обезвреживанию радионуклидов.

Исходя из полезных свойств клюквы, можно выделить такие показания к ее употреблению:

  • болезни мочеполовой системы – цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • гипо- и авитаминозы;
  • воспаления в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • проблемы с маточно-плацентарным кровообращением – задержка развития плода, фетоплацентарная недостаточность;
  • водянка беременных, отеки;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • апатия, состояние депрессии;
  • простудные болезни.

Рецепты из клюквы

Существует много различных рецептов клюквы. Но наиболее полезны ее свежие ягоды. В народной медицине используются также листики растения, которые заваривают вместо чая. Такой чай используется при ревматоидных болях, ангине.

Наиболее ценным является свежевыжатый сок из клюквы . Он не проходит термообработки, поэтому по максимуму сохраняет в себе полезные свойства. Сок – прекрасный способ утолить жажду, особенно при наличии лихорадки. При беременности нужно снизить его концентрацию – развести перед употреблением кипяченой водой.

Рецепт клюквенный морс при беременности

Один из рецептов – клюквенный морс при беременности. Его нужно правильно приготовить. Растолчем стакан свежих ягод, отжимаем из них как можно больше сока. Оставшийся жмых заливаем водой, кипятим, фильтруем. В полученный отвар после того, как он остынет до 40-45 градусов, добавляем ранее полученный сок, смешиваем, добавляем в него сахар или мед по вкусу. Клюквенный морс при беременности поможет избавиться от отеков. Для этого его нужно пить по несколько раз в день в теплом виде.

Полезен и клюквенный отвар . Для этого чашку ягод заливаем 1 литром воды и варим не более 5-ти минут, потому что в противоположном случае разрушаются полезные вещества. Ягоды предварительно стоит размять или перемолоть в блендере. В полученный отвар можно добавить сахар и немного корицы. Если Вы решили добавить мед, то делать это можно в охлажденный напиток. Мед теряет полезные свойства, если добавлять его в горячую жидкость.

Для приготовления кладем в заварочный чайник или чашку 2 столовых ложки измельченных плодов, заливаем кипяченой водой и настаиваем 15 минут. Такой чай можно пить независимо от употребления пищи по несколько раз в день. Или же в обычный чай можно добавить немного джема из клюквы.

Компот из клюквы при беременности

Компот из клюквы при беременности хорошо помогает при наличии диспепсических расстройств. Для этого смешиваем в одинаковых пропорциях ягоды и листочки клюквы. На 200 мл воды берем такой смеси 1 столовую ложку. Кипятим до 10 минут на небольшом огне, затем по вкусу добавляем сахар. Такой компот можно пить по половине стакана в 4-5 приемов в день.

Будущим мамам также можно употреблять клюкву с сахаром. Для этого свежие плоды измолачиваем блендером или мясорубкой, засыпаем сахаром (на 1 кг ягод не менее 1,5 кг сахара). Храним в холодильнике.

Или готовим клюквенный соус . Из 100 грамм ягод отжимаем сок, в жмых добавляем стакан воды, кипятим и фильтруем. В полученный отвар добавляем сахар – 3 столовых ложки, 1 чайную ложку предварительно разведенного крахмала и тертую цедру лимона. Снова все кипятим, затем добавляем сок, который был отжат раньше. Этот соус можно использовать для пудингов, запеканок, мороженого и других десертов.

Из клюквы также можно приготовить кисель . Для этого берем полкилограмма ягод и заливаем тремя литрами воды. Кипятим на протяжении 5-6 минут. Добавляем разведенный предварительно крахмал – 150 грамм и 0,5 кг сахара. Помешиваем тщательно, доводим до кипения, а затем остужаем.

Несомненно, самая полезная свежая клюква, но в замороженных ягодах все полезные свойства также сохраняются. Чтобы успешно заморозить плоды, их промываем, затем перебираем и хорошенько просушиваем. Далее засыпаем в контейнера или целлофановые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Напитки из замороженной клюквы можно приготовить так же, как из свежей.

Клюква полезна в любом виде – в киселе, морсе, отваре, компоте, варенье. Свойства свежих ягод не теряются на протяжении 4-х месяцев, а замороженных – 1 год и даже больше.

Выбор и хранение

Созревает клюква в конце сентября. Именно поэтому покупать ее нужно не раньше этого времени.

Для того чтобы определить качество ягоды, берем ее и на стол бросаем, как мячик. Клюква от природы упругая, поэтому хорошие и свежие плоды на столе будут подскакивать, будто мячики. Но чаще можно встретить в продаже клюву в свежемороженом виде.

Как правильно хранить клюкву? Свежие ягоды лучше держать в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Если же нужно хранить ее дольше, то лучше заморозить. Для этого разложите ее на противне в один слой и потом замороженную высыпите в пакет и в морозилке храните до 1 года.

Размораживайте клюкву медленно. Некоторые люди для размораживания ставят ее в микроволновку или заливают кипятком. Такое замораживание не правильное. При быстрой разморозке кожица ягоды разрывается и ее полезные свойства теряются. Поэтому правильно ее нужно размораживать при комнатной температуре.

Клюква при беременности противопоказания

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания при беременности. Своим кислым соком она раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов, поэтому не рекомендована тем женщинам, которые страдают:

  • болезнями печени;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритом с повышенной кислотностью.

При употреблении этих ягод болезнь может обостриться или возникнуть такой неприятный симптом, как изжога.
Также клюква при беременности противопоказана женщинам, у которых наблюдается низкое давление и в случаях индивидуальной непереносимости (может проявиться аллергией и раздражением на коже).
Помните и о мочегонных свойствах клюквы. Поэтому лучшее ее не употребляйте, планируя прогулку и на ночь.

Клюква является очень полезной ягодой, особенно для будущих мам. Ее можно съесть свежей, засушить или заморозить, сделать сок или использовать для приготовления различных блюд. В любом случае в этой ягоде останутся полезные вещества – минералы и витамины, фитонутриенты и антиоксиданты, полезные углеводы и пищевые волокна. Если употреблять клюкву в разумных пределах, то она вполне безопасна при беременности.

С этой статьей читают:

Полезные продукты для будущих мам становятся поистине важными. Специалисты отмечают, что клюква при беременности способна быть достойной поддержкой для женского организма, нуждающегося в дополнительных компонентах для активного и успешного функционирования различных органов.

Особенности влияния

Девушки, ожидающие рождения своих деток, стараются разнообразить рацион и сделать его более полезным. Наличие свежих ягодок, компотов и морсов, отваров способствуют поступлению достаточного объема жидкости и полезных веществ.

Можно ли беременным клюкву? Врачи рекомендуют включать в рацион ягоды, обладающие богатым и натуральным составом. Несмотря на это, девушки по-прежнему проявляют сомнения и интересуются, можно или нет кушать свежую клюкву, готовить из нее различные напитки.

В действительности витаминизированный состав играет важную роль не только во время вынашивания малыша на ранних и на поздних сроках, но и при планировании беременности. Главная задача – это правильное включение ягоды в рацион.

Польза клюквы:

  1. отмечается улучшение состояния здоровья у беременных женщин, страдающих от варикозного расширения вен и повышенного артериального давления;
  2. полезные свойства натуральных ягод также гарантируют полноценное развитие ребеночка;
  3. один из основных моментов – возможность укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний. Даже, если женщина уже успела заболеть, можно ускорить выздоровление. Врачи отмечают, что клюква от температуры помогает очень хорошо.

Наблюдается восстановление функций почек и проведение профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Ученые подтверждают, что витамины способствуют успешному исключению бактерий со стенок желудка и мочевого пузыря. В связи с этим, свежие или засахаренные ягоды рекомендуются при цистите, а также при пиелонефрите для предотвращения осложнений при начальных признаках заболеваний.

Наблюдается улучшение обменных процессов, усвоение фолиевой кислоты и железа. В результате удается уменьшить риски, связанные с патологиями малыша.

Врачи отмечают противопоказания, к которым относятся острые воспалительные заболевания ЖКТ и печени.

Приготовление продукта

Перед тем, как есть клюкву при беременности, желательно внимательно изучить рецепты. К тому же ягода идеально подходит для приготовления морсов и других полезных напитков. На самом деле врачи отмечают, что наибольшим потенциалом обладает свежая клюква.

При термической обработке питательные компоненты утрачиваются, в результате чего влияние температуры следует предотвратить. При желании может быть приготовлена просто сушеная клюква без добавок, ведь ее удастся добавлять в черный и зеленый чай.

Один из самых частых вариантов приготовления – это клюква с сахаром. Для этого потребуется по одному килограмму ягод и сахарного песка. Вначале готовят ягодное пюре. Его засыпают сахаром, оставляют на 8 – 12 часов в холодном месте. После этого раскладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Специалисты советуют пить клюкву при беременности, так как даже морс способен насытить организм полезными веществами.

Ягоды с медом порадуют не только своим составом, но и безупречным вкусом. Для приготовления морса требуются 500 грамм клюквы, пара столовых ложек натурального меда, 2 литра воды.

Промытые ягоды перебирают, моют и разминают до мягкого состояния, после чего отжимают сок. Жмых разбавляют водой и ставят на огонь, кипятят и варят около 5 минут. Отвар процеживают. Затем в нем размешивают мед до полного растворения.

Рецепт клюквенного морса

Особенно востребованным у беременных девушек оказывается клюквенный сироп. Его приготовление отличается легкостью и быстротой, вкус радует безупречностью, состав – наличием ценных компонентов.

Как заваривать клюкву при беременности:

  1. свежие ягоды моют и тщательно перебирают. Из них выжимают сок и отставляют в сторону;
  2. ягодный жмых заливают водой и оставляют закипать, остужают и процеживают;
  3. в жмых добавляют свежий сок, сахар или мед.

Заваривая по такому рецепту клюкву при беременности, появляется возможность отметить легкость кулинарного процесса.

Однако важно помнить о соблюдении правильной пропорции: 2/3 стакана клюквы, а также 1/3 чашки сахарного песка. Если хочется улучшить начальный состав, нужно вспомнить о том, что калина и клюква идеально подходят друг другу.

Клюква и шиповник при беременности оказываются достойной поддержкой для иммунной системы. К тому же на 3 триместре женский организм еще больше нуждается в подобных напитках и продуктах. Для приготовления используют 500 грамм клюквы, стакан шиповника, 2 литра воды, сахар по вкусу. Промытые ягоды перебирают и разминают толкушкой.

Для морса используют клюквенный жмых, который заливают водой. После кипячения варят около 5 минут. Затем добавляют сахар в готовый отвар. Также готовят настой шиповника, который перебирают, промывают и заливают в термосе кипяченой водой, оставляют на ночь. Шиповниковый настой смешивают с морсом. Такой отвар шиповника и клюквы при беременности удивляет достойной поддержкой будущих мам, укреплению их иммунной системы.

Во время ожидания рождения ребеночка следует проявлять особенную ответственность при подборе продуктов и составлении меню. От этого во многом зависит не только здоровье женщины, но и ее будущего малыша.

Почему нельзя клюкву при беременности:

  1. специалисты отмечают, что принимать клюкву при беременности запрещено в сочетании с сульфопрепаратами;
  2. при мочекаменной болезни ягоды разрешается включать в рацион только под пристальным врачебным наблюдением. В противном случае отмечается риск повышения кислотности мочи.

Одно из самых важных противопоказаний - это любое нарушение ЖКТ . Отмечаются риски, связанные с гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, язвенной болезнью. Даже чай с клюквой и медом при беременности рекомендуют пить, обращая внимание на его вкусовые характеристики. Только оптимальный уровень сладости гарантирует исключение лишней нагрузки на желудок.

В вышеперечисленных ситуациях желательно выбрать другой полезный продукт.

Как употреблять клюкву при беременности:

  • самыми питательными признаны свежие ягоды. По данной причине термическая обработка необязательна;
  • если хочется запастись натуральным и ценным лакомством на холодное время года, допускается замороженная клюква при беременности;
  • один из самых рекомендуемых вариантов – это напиток из клюквы для беременных. По данной причине разрешено заварить отвар или приготовить натуральный клюквенный сок.

Сколько можно клюквы во время беременности? По отзывам мам, удается подтвердить ценность натуральных продуктов и напитков. Внимательно изучая рецепты клюквы для беременных, появляется возможность не только разнообразить рацион, но и оказать поддержку организму, улучшить работу многих органов.

Например, свежие ягодки часто используют как мочегонное. Для профилактики цистита, уретрита, пиелонефрита достаточно выпивать по одному стакану морса каждый день.

При включении клюквы в рацион следует соблюдать меру. Одновременно с этим польза проявится только при регулярном наличии полезных ягод в меню. Максимальная поддержка для беременной девушки гарантируется при отсутствии противопоказаний, поэтому желательно обратиться к врачу для согласований изменений в рационе.