Новогодняя открытка туннель шаблоны. Новогодний сувенир в технике бумажный туннель «Лесная гостья

Купила в супермаркете на распродаже две мужские тельняшки за совершенно смехотворные деньги. Понравилась расцветка и цена была такая, что готовые тельняшки получались раза в два дешевле, чем футер на метраж.

Взяла максимально большие размеры (52 и 54), чтобы ткани было больше.


Что из этого шить, было понятно сразу - теплое домашнее платье на межсезонье, когда у коммунальщиков весна уже наступила, а на улице еще нет. С большими карманами.

Шила по своей выкройке - рубашечная основа с упрощенным рубашечным же рукавом. Карманы, воротник-труба с кулиской на шнурке, удлиненныая спинка.
И все бы хорошо, но, увы ревет, посыпает голову пеплом, я с трудом влезла в заданный объем попой... В 54 размер!... Платья в обтяжку я не ношу, не красиво. Да и с точки зрения функционала плохо - хлопок, вытянется гузка после первой же недели носки. В общем, платье я на силе воли дошила и отложила в дальний ящик "на похудеть". Даже не сфотографировала. А тут пришла подружка, я ей показала обнову, она немедленно влезла в платье и в нем и ушла) Чему я очень рада. Люблю, когда сшитые вещи носятся, и не важно, мной или нет.

Цвет ей идет намного лучше, чем мне.

Понятно, что платье ей очень велико, но смотрится некритично, на мой взгляд. Конечно, если бы я изначально шила на нее оверсайз, крой был бы другой и сидело бы получше, но я надеюсь на свойство хлопка - обляжется) Да и домашнее ведь - уют первостепенен. Хотя она сказала, что будет на работу таскать. Она может.

Сделалась у меня ещё одна новогодняя открытка. На этот раз она выполнена с объёмным элементом, который и стал центром композиции. Это и своеобразная рамка для созданной картины, и одновременно элемент композиции. Все элементы этой рамки туннеля вырубила как обычно из картона от лекарственных коробочек. Использовала круговой нож с деревьями, а также круговые ножи со строчкой по краю.

А вот картину в раме создавала тоже из вырубок. Даже ночное небо над деревенькой - это негатив от её вырубки. Ночное небо украсила звёздами стразами и блестящей пылью. Между колец вставляла объёмный скотч.


Это хорошо видно при боковых ракурсах съёмки. Использовала два кольца с деревьями и два кольца без. Основную часть туннеля углубила под фоновую бумагу. Верхнее кольцо с деревьями приклеила клеем к фону. Для фона использовала бумагу из довольно старого набора бумаги от Docrafts Papermania Craft Collection pastels. Чтобы спрятать образовавшийся объём (примерно 5 мм) пришлось приклеить два края фона к кардстоку. А два края оставить открытыми. На внешнем виде открытки это никак не отразилось, смотрится очень неплохо. Оленя вырубила тоже из упаковочного картона (упаковка витаминного чая). Очень естественный цвет для оленей. Обычно вырубаю сразу много заготовок, а вот теперь использую. На внешнее кольцо поместила две ёлочки из вырубки. Затем покрыла их клеем и посыпала блёстками снегом.


Теперь как обычно покажу спинку. Она оформлена второй частью вырубки ёлочки и тоже оленем. И конечно же серединка открытки. Для левой сторонки использовала оставшийся круг от переднего фона (чтобы не завалялся), а также снова ёлочку и большого оленя. А для правой стороны сделала ажурную вырубку для текста. Наклеила её на лист однотонной фоновой бумаги, чтобы лучше проступал ажур.

Сегодня прочитала о новой технике TUNNEL BOOK. По-русски я ещё не знаю, в каком виде это название приживётся. Посмотрите, вдруг и вам понравится изготавливать такие многослойные открытки-книжечки!

Бабочки кружатся как в тоннеле! А это вид сверху

Как видите — ничего сложного!

Идею я подсмотрела у дизайнера Екатерины Богомоловой. Вот её две работы:

Песнь лета Венеция

Для поделки надо взять тонкий картон или толстую бумагу (как ватман, например). Вырезаем по центру круги. Пять белых «книжных» листочков...

И два цветных для «обложки» (главная обложка с прорезью, а задняя - просто гладкий лист).

Затем делаем две гармошки из расчёта 15см на сгибающуюся часть и те сантиметры, которые соответствуют высоте вашего изделия. Гармошка поделена по 1,5 см.

Обращаю ваше внимание, в «книжных страничках» при вырезании кругов оставляем небольшие «штырьки». На них приклеиваем детали (в моём случае — бабочек).

Сначала собираем, вклеивая странички, внутреннюю часть «книги», а затем — приклеиваем «обложки». Всё! Готово!

А это работа Кэрол Бартон, той самой художницы, которая возродила эту подзабытую технику.

Фантазия, воображение, желание создать прекрасное — вот главные составляющие любой техники!

Вот зимний мастер-класс в этой же технике "Волшебный лес" (размер 36*30).

Вот такой волшебный лес мы с сынулей сделали за вечер. Размер работы 36*30см. Первый раз пробовали технику "Бумажный туннель" Очень понравилось. Получается просто сказочный результат.


На дальнем фоне используется синяя фольга, что придает особую праздничность, глубину и дополнительные тени. Для украшения - пайетки в виде голографических звезд и украшений для елочки. На каждый слой распылен декоративный снег, получается настоящая зима!

Вот такие заготовочки нам потребовались.

Tunnel book переводится как книжный или бумажный тоннель. Книжный тоннель или пип-шоу представляют собой серию разрезанных бумажных панелей, расположенных друг за другом. Они создают иллюзию глубины и перспективы. Первый книжный тоннель был датирован началом ХVIII в. и являлся воплощением театральных сцен.

Примеры первых Tunnel book:

Englebrecht, Oktoberfest, 1730.


Martin Engelbrecht (1684-1756), Аугсбург, Германия.

Новогодняя открытка Tunnel book (мастер-класс проведён в школе юного архитектора «Караколь» Галиной Безносовой, педагогом студии)

Понадобится: канцелярский нож, ножницы, карандаш простой, линейка, клей ПВА или клей-карандаш, циркуль, 5 листов белого ватмана размером 148 х 210 мм (половина альбомного листа), по 1 листу синего и тёмно-синего картона или плотной бумаги того же размера.

Приготовленную бумагу сразу можно разложить по её назначению: синюю и темно-синию для обложки и заднего фона соответственно, 3 белых листа для планов нашего тоннеля, и 2 оставшихся белых листа для гармошек, которые будут соединять всё в единое целое.

У синего и тёмно-синего картона срезать по 2 см сбоку с одной стороны. Таким образом размер этих листов будет 148 х 190 мм.
В обложке (синем картоне) вырезать круг диаметром 11-12 см.
У листов, предназначенных для планов, загибаем по 1 см сбоку с обеих сторон. С помощью этих сгибов планы будут приклеиваться к гармошке. Также на этих листах рисуем циркулем круг того же диаметра, что и вырезанный круг на синем картоне.

Из оставшихся белых листов складываем две гармошки, с длиной складки 2 см (получившийся лишний 1 см срезаем).

Рисуем по его контуру силуэты задуманных изображений,

канцелярским ножом и ножницами вырезаем лишнее (содержимое круга кроме нарисованных силуэтов).

Приклеиваем к крайним складкам гармошек фон (тёмно-синий картон).

Раскладываем планы изображений друг за другом, выбирая наиболее интересное сочетание.
Намазывая клеем отогнутые по 1 см края планов, вклеиваем их последовательно в складки гармошки.

Приклеиваем обложку.

При желании на заднем фоне рисуем звёздочки, снежинки, месяц, облака и т.п. белой гуашью (белой гелевой ручкой, штрихом).

Каждая открытка получается уникальной.

Подготовка к работе.

Стороны куба выполняются из бумаги для пастели или дизайнерского картона холодного оттенка. Все внутренние детали - из плотной белой бумаги для рисования, черчения или белой бумаги для пастели. Куб состоит из пяти слоев (деталей). Первый и последний слой вырезаются по одной схеме. Дтя изготовления боковых сторон куба вырежьте полоску, состоящую из 5 квадратов, размером, равным сторонам куба плюс 1 мм к каждой стороне.

Сделайте биговку - нанесите прямолинейную бороздку на места сгибов, как показано на схеме. Биговка выполняется инструментом для тиснении или непишугцей шариковой ручкой с обратной стороны бумаги.
1. Переведите каждую схему на лист кальки или тонкой бумаги и обрежьте, оставив со всех сторон поля по 1 см. Прикрепите схемы к бумаге
для вырезания и вырежьте внутренний рисунок. По первой схеме сделайте две одинаковые детали из цветной бумаги холодного оттенка.

По остальным схемам детали вырезаются из бумаги белого цвета.

2. Кончиком ножа наметьте на каждой детали начало и конец линий сгибов (на схемах они обозначены пунктиром).

3. При помощи линейки вырежьте детали по внешнему контуру.

4. По намеченным линиям сгибов с внешней стороны деталей сделайте рицовку - неглубокий надрез верхнего слоя бумаги.

5. Согните детали по линиям рицовки. Нанесите клей на нижнюю сторону каждой детали

и последовательно приклейте их на последний квадрат боковой полосы параллельно друг другу.

6. Последнюю деталь приклейте поверх нижнего края четвертой
детали, как показано на фото.

7. Зафиксируйте верхние стороны деталей, приклеив полоску тонкой бумаги. Сверху нанесите клей.

8. Так же нанесите клей на первый квадрат боковой полосы.
9. Согните боковую полосу по линиям бигов-ки и соберите куб, приклеив его верхнюю и нижнюю стороны. Перевяжите изделие прозрачной капроновой или атласной лентой в тон сторонам куба, концы ленты завяжите бантом на верхней стороне куба.

Размер готового изделия 8 х 8 см

Зульфия Дадашова