Обувь из свиной кожи плюсы и минусы. Обработка и виды натуральной кожи

Более двух лет назад я опубликовал эту статью. Настало время её существенно обновить и дополнить. За прошедшие два года я приобрел немало новых и интересных знаний о коже, поэтому было бы большим упущением оставлять эту статью в том виде, в каком она была.

Итак, существует огромное количество разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи - не особенно приятны и комфортны в носке. В этой статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем - разных способов выделки.

Кожи разных животных

Свиная кожа - используется для изготовления некоторых моделей бюджетной обуви, дешевых кожаных курток, а также перчаток (редко). Изделия из свиной кожи недолговечны, могут промокать насквозь. Так что лучше изделий из свиной кожи избегать — хотя не надо забывать о более благородных диких животных, которые являются «дальними родственниками» свиней: о пекари и о капибаре. Как я понимаю, некоторые зарубежные авторы очень положительно отзываются о свиной коже, имея в виду кожу именно этих животных.

Кожа пекари (peccary leather) - лучшая кожа для перчаток. Она очень комфортная, причём чем дольше вы носите перчатки из пекари, тем они удобнее. Кроме того, она невероятно прочная и долговечная. Вид у неё несколько своеобразный, так что такие перчатки не принято сочетать со строгой одеждой. Но вариант превосходный. Недостаток у кожи пекари только один: она очень, очень дорогая. Иногда из кожи пекари делают мокасины и другую мягкую обувь. Подробнее о коже пекари читайте .

Кожа капибары (Carpincho) несколько дешевле кожи пекари, но тоже дорогая. Как правило, кожу капибары используют для изготовления перчаток в повседневном стиле. Вид у неё немного забавный. В общем-то, это тоже хорошая и долговечная кожа. Подробнее о коже капибары читайте .

Бычья кожа (кожа быков) - прочная и недорогая, очень толстая, практически не промокает. Плохо лишь то, что она жесткая и выглядит не очень благородно. Из нее делают casual ремни, бюджетную обувь, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.

Коровья кожа (cow leather) стоит немного дороже бычьей, но выглядит лучше, чуть благороднее. Правда, она тоже может быть грубоватой и жестковатой, если речь идёт не о молодых коровах. Из коровьей кожи изготавливается большая часть обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, в целом, это хороший вариант по соотношению цены и качества.

Телячья кожа (calf) отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются хорошие и довольно дорогие туфли, сумки, аксессуары. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом. Следует помнить, что телячья кожа может различаться по качеству; как правило, чем дороже кожа, тем она лучше; при этом дорогие туфли необязательно сделаны из кожи высшего класса.

Оленья кожа (deer leather, buckskin, pelle di cervo) употребляется для производства дорогой обуви для отдыха и довольно-таки дорогих перчаток. Это хорошая, прочная и выносливая кожа, но не слишком формальная на вид. Хорошо держит тепло, защищает от ветра. Подробнее об оленьей коже я рассказывал .

Овечья кожа. Мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней - в основном, премиум-класса. Изделия из овечьей кожи редко встречаются в продаже.

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров. Иногда из козьей кожи делают туфли, но редко.

Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Кордовская кожа (кордован, cordovan leather). Это кожа с конского (лошадиного) крупа. Отличается специфическим блеском, который некоторые люди не любят и считают «искусственным». Кордован очень прочен и износостоек, хорошо сохраняет тепло, неприхотлив в уходе, но довольно жёсткий и заломы на нём могут быть весьма выраженными, волнообразными. Как правило, из кордована делают обувь, причём дорогую. Для лета это не самый подходящий вариант. Самым известным и почитаемым производителем кордовской кожи является американская компания Horween. А обуви из этого материала делают как американцы (скажем, Alden и Florsheim), так и англичане (например, Crockett&Jones), и даже некоторые французы и итальянцы.

Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно более 1000 долларов. Преимущества крокодиловой кожи: оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы и огромная прочность. Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно качественные, изготавливаются тщательно, с большой долей ручного труда.

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в среднем дешевле крокодиловой. Используется для производства неформальной и дизайнерской обуви, сумок. В основном используется кожа питона, реже кобры. Подходящий вариант для тех, кому нужна «люксовость», оригинальность и эксклюзивность; остальные люди могут обойтись более дешёвой, скромной на вид, но приличной по своим характеристикам кожей, например, телячьей.

Страусиная кожа . Очень оригинальная фактура, немного объемная, но напоминающая ощипанную курицу (цыплёнка). Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. Страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах. Качество обычно очень высокое.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Играет роль и качество исходного сырья, то есть шкуры. Мы не будем сильно углубляться в детали, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Хорошая гладкая кожа — телячья, обычно она обозначается как box calf, full-grain calf или просто calf . Если приглядеться, на высококачественной гладкой телячьей коже можно заметить естественную структуру, прожилки, поры — но не дефекты. Как правило, лучшая кожа — достаточно мягкая и комфортная, но при этом прочная, не чрезмерно тонкая и не слишком нежная.

Box calf — это гладкая телячья кожа full-grain, окрашенная на дубильне в однотонный цвет (обычно черный или коричневый). Подробнее о full-grain и box calf читайте соответственно и .

Museum calf. Качественная гладкая телячья кожа, обработанная особым образом. У нее слегка пятнистая, отчасти даже мраморная поверхность. Подробнее об этой коже читайте .

Burnished leather. Изделия из такой кожи обычно проходят финишную полировку на фабрике с помощью восков и кремов. Поверхность у них не совсем однотонная. Подробнее о такой коже читайте .

Полированная кожа (polished leather, bookbinder). Такая кожа проходит специальную обработку, в ходе которой приобретает довольно сильный блеск и очень ровную, гладкую поверхность, на которой не видна естественная структура кожи. Полированная кожа менее качественна, чем гладкая кожа — и менее предпочтительна. Она жестковата, довольно легко царапается, хуже пропускает воздух. Тем не менее, полированная кожа может быть довольно долговечной. Подробней о ней читайте .

Некоторые производители могут применять термин polished и по отношению к отполированной хорошей гладкой коже, но чаще это все-таки кожа описанного выше типа.

Откорректированная кожа (corrected / corrected-grain leather). Это кожа, выделанная из шкур не самого высокого качества, со слоем или «зерном», наложенным искусственно. Как правило, оригинальная шкура покрывается слоем разных веществ, в том числе краской. Polished и corrected-grain leather — это похожие термины, но понятие corrected-grain шире; производители используют чаще именно слово polished, так как оно звучит благороднее. В зависимости от производителя и от конкретной разновидности corrected-grain может быть более или менее приличной, посредственной или ужасной.

Зернистая кожа (pebblegrain leather). Выглядит неформально, «зерно» обычно получают при помощи специальных прессов (и в этом случае такую кожу можно назвать corrected-grain, но она лучше, чем polished/bookbinder). Качество варьируется от фирме к фирме, может быть очень высоким, может быть посредственным. В целом, неплохой выбор, если вам нравится такая ярко выраженная структура. Кроме того, обувь из такой кожи более вынослива и потому хороша в сырую и грязную погоду (при условии, что вы не носите одни и те же ботинки два дня подряд и ухаживаете за ними). Из зернистой кожи делают туфли и ботинки, а также сумки и ремни. Подробнее о зернистой коже читайте .

Vegetable tanned leather / кожа растительного дубления. Кожа, которая прошла дубление без применения химикатов. Как правило, стоит дороже той, что прошла химическую обработку. Выглядит зачастую лучше и ощущается приятнее. При прочих равных vegetable tanned — это явный плюс. Правда, следует помнить, что изделия из такой кожи могут быстро приобретать потертости и местами слегка менять цвет, приобретая «патину времени», которая нравится не всем. Да и обращаться с такими вещами надо аккуратно.

Vachetta leather. Кожа, прошедшая минимальную обработку. Ни о каких химикатах, конечно, речь не идёт. Выглядит красиво, приятно ощущается и быстро приобретает патину. Нежная, требует бережного отношения, не терпит контактов с водой и грязью. Применяется для производства сумок, ремней, некоторых аксессуаров из кожи. Не для ежедневного использования. Такие изделия представлены в магазине Berg&Berg.

Спилок (split) . Производится из нижнего слоя шкуры, который примыкает к плоти и ценится ниже, чем верхний. Из спилка часто делают замшу, и качество её может быть вполне приличным, хотя порой бывает и ужасным (многое зависит от сырья и способа обработки). Кроме того, на спилок иногда наносят принты и разные покрытия, чтобы получить поверхность с требуемой фактурой. «Кожа» такого рода обычно оставляет желать лучшего. Подробнее о спилке было рассказано в .

Велюр обычно производится из спилка и обладает слегка ворсистой поверхностью. Лицевой стороной велюра является «внутренняя» часть шкуры (та, что когда-то соприкасалась с плотью); соответственно для его производства обычно используют шкуры с дефектами на наружной стороне / спилок.

Замша (Suede) . Слегка пушистая, довольно мягкая и бархатистая на ощупь кожа. По способу выделки классическая замша отличается от велюра, однако велюр часто называют замшей. В западных странах для обозначения того, что по классической российской терминологии называется велюром, используют термин suede, а для обозначения того, что по этой же терминологии называется замшей - chamois.

Замшу suede чаще всего делают из спилка, но иногда встречается и замша из кожи full-grain. Она стоит заметно дороже и в основном используется для дорогой / очень дорогой обуви. У неё более тонкий, изысканный и шелковистый ворс, и она более приятная на ощупь.

Качественная замша - материал достаточно прочный и при должном уходе может прослужить долго. Для водо- и грязеустойчивости его можно обработать специальными пропитками; для удаления загрязнений нужно пользоваться специальными щётками для замши, ластиками и жидкими очищающими средствами.

Имейте в виду, что в продаже бывает довольно много обуви и одежды из искусственной замши.

Нубук (Nubuck) . Изготавливается из кожи типа (верхний слой шкуры), лицевая поверхность которой была подвергнута шлифовке для получения бархатистой, слегка ворсистой поверхности.

Лучший нубук прочен, и у него хорошая воздухопроницаемость. Особый подвид нубука - нубук-ойл - обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук. В целом, качественный нубук может быть неплохим выбором для повседневной обуви и некоторых аксессуаров.

Лакированная кожа (patent leather) . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным средством, сейчас это часто особый пластик / полиуретан. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее желательно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Выглядит обувь из качественной лакированной кожи обычно красиво и строго, имеет благородный блеск, но носить её принято только со смокингом и фраком (если речь идет о мужской обуви; для женской таких ограничений нет).

Антик / Патинированная кожа . Искусственно состаренная кожа. Может выглядеть очень благородно и красиво, а может и откровенно дёшево. Всё зависит от качества обработки, талантов мастера, применяемых веществ. Лучшие туфли из патинированной кожи обычно очень дороги. И ещё: патина хороша в умеренных количествах.

Наппа (Nappa leather) . Особо обработанная кожа, её отличают высокая эластичность, мягкость, гладкость, блеск и очень ровная окраска. Наппа долговечна и при этом не очень дорога; может выглядеть как строго, так и неформально в зависимости от окраски. Из неё производят, например, кожаные куртки и перчатки, как женские, так и мужские. Если вам нравится такой внешний вид, то вариант хороший. Подробнее о наппе читайте .

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

19.01.2010
Для производства обуви в основном используется кожа телёнка, свиньи и козы.

Наиболее долговечная, прочная и толстая кожа - 1,8-2,5 мм. Обувь из неё хорошо подходит для повседневной носки в самых суровых погодных условиях.

. Более дешёвая и менее прочная. Её легко узнать по крупным, редким порам от удалённой щетины на лицевой стороне. Не переносит влагу - теряет форму, поэтому в основном её используют для изготовления подкладок, стелек, голенищ и аппликаций.
или шевро. Из этой самой тонкой (0,8-1,5 мм) кожи шьют модельную женскую обувь.

Замша . Для обуви её в основном делают из шкуры лося или оленя. Это очень тонкая (от 0,7 до 1,5 мм) мягкая кожа, но по прочности она уступает шевро. Зато замша не боится царапин, долго сохраняет приличный вид и, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу. Однако пыль и загрязнения с неё удалить нелегко.

Нубук и велюр . И то и другое - шлифованная кожа. Только велюр шлифуют с внутренней стороны шкуры, а нубук - с лицевой. Для ухода за велюром необходимо приобрести специальную щётку с ворсом из резины.

Спилок . Этот материал, имитирующий велюр, получают из распиленных вдоль свиных шкур. Сделанная из него обувь считается выходной и предназначена для сухой погоды или офиса.

Осторожно, заменитель !
В магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причём её подчас сложно отличить от натуральной. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке , - наличие на обуви ярлычка с условными обозначениями, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена.

Например, рисунок в виде шкуры обозначает кожу, ромб - синтетику, а рогожка - текстиль. Неплохо знать и иноязычные названия материалов. По-итальянски натуральная кожа - vera pelle, по-английски - genuine leather, по-немецки - echtleder, по-французски - cuir. И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии - её пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей.

Не забывайте и о некоторых отличительных чертах кожзама. Его структура всегда многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Второй признак - подогнутый край, скрывающий срез. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная - оставляет чувство лёгкой прохлады. На ней, когда вы отнимете ладонь, остаётся влажное пятно.

Не принюхивайтесь, это бесполезно - обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи. Уже дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей - останется, пока не впитается. Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины - также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.

Ещё один вид обувного материала - прессованная кожа . Кусочки кожи (по сути, отходы производства) перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Натуральности в такой коже примерно столько же, сколько в натуральной траве, побывавшей в желудке у коровы.

Поэтому будьте внимательны при выборе именно кожаной обуви .

Новости схожей тематики
05.06.2012 Летняя кожаная обувь: как проверить?
Проверка обуви на качество материалов - это обязательное условие при покупке. Модель стоит пощупать просмотреть со всех сторон и погнуть. Но как понять, кожаная ли эта обувь?

11.02.2011 Обработка рыбьей кожи для производства обуви
Бизнесмен из Ингушетии представил на выставке инновационных проектов молодых ученых СКФО технологию обработки рыбьей кожи и обувь из рыбьей кожи...

25.10.2010 В Зауралье открылся новый кожевенный завод
В пятницу, 22 октября, в Курганской области в рабочем поселке Каргаполье открылся новый кожевенный завод. Как сообщают с места события, предприятие создано на базе бывшего завода ЖБИ...

18.10.2010 Как отличить кожу от заменителя?
Как отличить кожу от заменителя? Эта проблема становится все важнее для каждого покупателя, и даже иногда для производителя. Ведь технологии не стоят на месте и определить отличия - тяжело, НО...

19.07.2010 Кожаная армейская обувь Финляндии
Финские солдаты остались без кожаной обуви и вынуждены маршировать, отправляться на обучение - в резиновых сапогах. При это выяснилась очень интересная причина обувного дефицита...

10.02.2009 Мокасины. Вторая кожа
К сезону весна – лето 2009 Ralf Ringer подготовил для ценителей удобства и комфорта целый ряд фасонов современной и практичной обуви – мокасин.

11.12.2008 Кожаная зимняя обувь
Зимняя обувь? Какая она должна быть? Несомненно из натуральных материалов. Зимняя - это кожаная обувь, предоставляющая максимальный комфор

Существует большое число разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи — часто подделываются. В данной статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем — разных способов выделки. В конце подведем итоги.

Кожи разных животных

Свиная кожа — самая дешевая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из нее же делают дешевые кожаные куртки. Изделия из свиной кожи очень недолговечны, у них повышенная промокаемость (промокает насквозь!). На мой взгляд, лучше заплатить больше и приобрести более качественную куртку/обувь.

Бычья кожа (кожа быков) — тоже относительно недорога. Она очень толстая, жесткая и прочная; служит долго, гораздо дольше свиной, практически не промокает. Из нее делают casual ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.


Коровья кожа стоит дороже, но выглядит лучше. Правда, она тоже достаточно жесткая. Из нее изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, но несколько ниже, чем у телячьей кожи.


Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются туфли, сумки, куртки. На ней практически не возникает заломов. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это такая своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом.


Овечья кожа тоже мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном, премиум-класса.


Сумка из овечьей кожи (Chanel)

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров.


Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Оленья кожа . Красива и благородна на вид; очень хорошо удерживает тепло. Очень долговечна, хорошо сохраняет форму. Мягкая и приятная на ощупь. Но изделия из оленьей кожи дороги и редко встречаются в продаже.


Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно от 1000 долларов, в Москве более реальная цена — 50000 рублей за одну пару и выше. Средняя цена, наверное, подбирается уже к 100000, но и это, как вы, наверное, догадываетесь, далеко не предел. Преимущества крокодиловой кожи — превосходный и оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы (изделия при надлежащем уходе могут служить своему хозяину десятки лет). Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно очень качественные, изготавливаются тщательно, вручную.

Туфли из крокодиловой кожи (Zilli)

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать. Ну и в-третьих, такая кожа очень прочна и красива, выглядит благородно. В общем-то, вышеуказанными причинами и обусловлена ее люксовость.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в целом дешевле крокодиловой. Туфельки из змеиной кожи, если постараться, можно купить «всего» долларов за 400. В основном используется кожа питона, реже кобры. Внешний вид можно охарактеризовать как интересный, оригинальный.

Сумка из змеиной кожи (Carlos Falchi)

Варановая кожа тоже выглядит отлично. (Кстати, варан — это не змея, а гигантская ящерица). Используется редко.

Страусиная кожа . Очень красивая и оригинальная фактура, немного объемная. Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. (Кстати, страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах). Качество высочайшее, выше, чем у кожи крокодила.

Сумка из кожи страуса (Prada)

Напоследок стоит упомянуть еще одну люксовую кожу — кожу ската . Ее отличает очень специфический рисунок. Износостойкость очень высокая. Изделия из кожи ската встречаются в продаже достаточно редко.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Как считают многие, лучше всего обрабатывают кожу в Италии. Здесь мы не будем касаться деталей способов и традиций, характерных для разных стран, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Особые технологии (их применяют такие производители, как Geox и Ecco) позволяют сделать обувь из гладкой кожи водонепроницаемой при сохранении воздухопроницаемости.

Туфли из гладкой кожи (Barker)

Шлифованная кожа, спилок, спилок-велюр . Отличается от гладкой кожи тем, что у нее снят самый верхний (поверхностный) слой. Обычно на шлифовку идут шкуры низкого качества, с косметическими дефектами, которые ликвидируются в процессе шлифования. Другой вариант — снимаемый лицевой слой идёт на производство высококачественных товаров, а нижний (точнее, срединный) — на производство дешевой обуви. Такая кожа менее износостойка, используется для изготовления бюджетной обуви.

Туфли из спилка/шлифованной кожи (ZARA)

Велюр — в общем-то, это и есть шлифованная кожа, точнее, ее подвид с мелковорсистой поверхностью. Капризный и весьма недолговечный материал. Неустойчив к воздействию воды и грязи.

Лаковая кожа . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным лаком. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее можно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Туфли лаковые (Fabi)

Выглядит обувь из лакированной кожи обычно красиво, имеет благородный блеск, но, повторюсь, испортить ненадлежащим уходом эту красоту очень легко. Однако при соблюдении правил обувь из лаковой кожи прослужит не меньше, чем из любой другой.

Стоит помнить, что качество лаковой обуви напрямую зависит от качества самого лака и добросовестности фирмы-изготовителя. Китайские изделия из лаковой кожи обычно куда хуже, чем итальянские. Например, они могут легко царапаться, итальянский же лак гораздо прочнее.

Антик . Искусственно состаренная кожа. Выглядит очень благородно. Изделия из такой кожи стоят дорого.

Наппа . Особо обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из нее производят, например, кожаные куртки.

Куртка из кожи «наппа»

Замша . Тонкая, мягкая и бархатистая на ощупь. Отлично пропускает воздух, ноги в замшевых ботинках хорошо дышат. Существуют разные виды замши, отличаются друг от друга они длиной и мягкостью ворса. Замша — материал достаточно прочный, но нежный: он требует особого ухода, аккуратности. В среднем изделия из замши служат меньше, чем изделия из гладкой кожи. Имейте в виду, что на рынке lдовольно много обуви и одежды из искусственной замши. Также иногда выдают за замшу велюр, который по своим качествам куда хуже.


Ботинки из замши (Ecco)

Нубук . Мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или теленка), похожая на замшу. Тоже бархатистая на ощупь. Хорошая воздухопроницаемость. Нубук прочен, но не столь долговечен, как классическая гладкая кожа. Требует специального ухода. Особый подвид нубука — нубук-ойл — обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук.

Натуральная кожа всегда в цене. Этот материал популярен и востребован. Например, кожаные туфли не потеряют первоначальный на протяжении 5 лет, а при правильном уходе и того больше. Однако во многом зависит и от других факторов, например, выделки и вида кожи, используемого при пошиве определенной вещи.

В настоящее время виды кожи настолько разнообразны, что неопытному потребителю порой очень трудно сделать свой выбор. Изучая ассортимент изделий, можно увидеть весомую разницу в ценовой политике. Чем это объясняется? Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится изучить все характеристики данного материала.

Например, немногие знают, что определенные виды кожи носятся по-разному. Одни приятные на ощупь и мягкие, другие быстро изнашиваются, третьи нуждаются в тщательном уходе и т. д.

В нашей статье постараемся рассказать о самых распространенных видах кожи. Опишем способы выделки. Также подскажем, для каких определенных вещей подходит тот или иной вид.

Свиная кожа

Начнем наше ознакомление с самого дешевого вида. Это свинная кожа. Благородной и роскошной ее трудно назвать. Данный материал используется для изготовления бюджетных вариантов одежды, то есть так называемого ширпотреба, например, обуви, курток, реже плащей. К сожалению, это приобретение не очень порадует хозяина, так как такой вид кожи не отличается долговечностью, практичностью, и, что самое неприятное, быстро и полностью промокает. Если сравнивать качество, то ей уступает только искусственная кожа.

Пекари

Кожа благородного дикого животного, пекари, чаще всего используется для изготовления перчаток. Иногда можно встретить и обувь, она очень мягкая и комфортная. Ее особенностью является то, что чем дольше носите изделие, тем приятнее ощущения. Этот материал обладает бесспорными достоинствами - безупречным качеством, прочностью и долговечностью. Благодаря оригинальному внешнему виду вещи выглядят шикарно, но к классическому стилю они вряд ли подойдут. Однако позволить приобрести такие изделия не всем по карману, так как стоимость у них достаточно высокая.

Капибари

Так, как и пекари, применяется для пошива перчаток, однако изделия будут стоить несколько дешевле, что делает их более востребованными и доступными большему количеству покупателей. Кожа долговечна и практична, как и многие другие виды кожи. Ее отличительной особенностью является забавный внешний вид. Изделия из кожи капибари идеально подходят для повседневного использования.

Бычья кожа

Недорогой, но достаточно прочный вид - бычья кожа. Она очень толстая и жесткая, совершенно не промокает. Судить о том, к чему относятся эти качества - к достоинствам или недостаткам - очень трудно. Все будет зависеть от того, какое именно изделие пошито из нее. Также стоит отметить, что простоватый внешний вид несколько портит общую картину. Рекомендуется приобретать ремни, сумки из такого материала, а вот куртки и обувь носить будет неудобно из-за тяжелого веса и жесткости. Идеально подходит такая кожа для перетяжки мебели, салонов автомобилей, рулей и сидений, так как она обладает высоким уровнем износоустойчивости.

Коровья кожа

Наиболее выгодным вариантом соотношения цены и качества является коровья кожа. Она широко используется для Такой материал достаточно прочный, однако может быть немного жестковат, особенно если использовалась кожа уже немолодого животного. Если сравнивать с бычьим видом, то цена несколько выше. Но это в полной мере окупается внешним видом, который, конечно, для брендовых изделий не подойдет, но для среднего диапазона вполне достойный, даже благородный.

Телячья кожа

Телячья - прочная и мягкая кожа, зачастую используемая для изготовления сумок, курток, обуви. Она очень нежная и приятная на ощупь, широко применяется при изготовлении брендовых изделий. Отличное качество в полной мере влияет на ценовую политику, однако стопроцентной уверенности, что при изготовлении дорогостоящих вещей использовалась именно кожа высшего класса, нет. Часто на таком виде материала практикуют тиснение, имитируя характерный рисунок кожи экзотических рептилий, таких как варан, змея, крокодил. Конечно, такое производство можно назвать подделкой, однако вещи получаются высокого качества.

Оленья кожа

Достаточно популярным и востребованным видом является оленья кожа. Очень часто такой вид используется для изготовления так как обладает необходимыми качествами:

  • прочностью;
  • износоустойчивостью;
  • отлично защищает от пронзительного ветра;
  • хорошо держит тепло.

Также широко применяется эта кожа для обуви. Такие модели очень дорогие, но качественные и удобные. Большим спросом пользуется оленья замша. Даже модельные туфли из такой кожи будут носиться, как тапочки.

Овечья кожа

Из-за высокой стоимости приобрести изделие из достаточно трудно. И дело не только в цене. Производители редко используют такой материал, чаще всего только для индивидуальных заказов. Может применяться для пошива курток, ремней, сумок, перчаток, однако эти изделия будут премиум-класса с соответствующей стоимостью. На ощупь она очень мягкая, но прочная, вес готового изделия небольшой. Элитными моделями считаются вещи, пошитые из кожи ягненка.

Козья кожа

Отличным вариантом для изготовления брендовых аксессуаров является козья кожа. Благодаря высокой плотности и прочности ремни, отвечают заявленным требованиям. Также можно приобрести перчатки из козьей кожи. Они очень мягкие, приятные и удобные при постоянном использовании. Однако такие характеристики в полной мере отражаются на цене товара.

Кордовская кожа

Знаменитые французские, американские, итальянские и английские производители обуви часто используют кожу лошадей. Она достаточно своеобразная, имеет особый блеск, из-за которого незнающие люди считают, что это искусственная кожа. Кордован не требует особого ухода, однако из-за высокой жесткости могут появляться ярко выраженные заломы. Достоинства такого материала - прочность и износостойкость, также он способен очень хорошо удерживать тепло, что является отличным качеством для обуви. Стоимость таких изделий достаточно высокая.

Крокодилья кожа

Виды кожи рептилий ценятся очень высоко. Например, такие туфли могут стоить от 1000 долларов. Характерность материала заключается в определенном рисунке, который и придает изделию оригинальность. Стоит отметить, что качество крокодильей кожи тоже на высоком уровне - это сверхпрочность, долговечность, что не может сравниться с другими видами.

Данный материал можно подразделить на три категории:

  1. Кожа аллигатора - самый дорогой вариант, используется только при изготовлении поистине элитных и эксклюзивных изделий, которые не имеют аналогов.
  2. Кожу крокодила можно отнести к среднему диапазону. В продаже встречается чаще, чем первый вариант, однако позволить приобрести изделия такого уровня смогут только единицы.
  3. Кожа каймана в этой группе самая дешевая. Она отличается некой жесткостью, которая несвойственна другим видам, а также значительно уступает в качестве и сроке эксплуатации.

В основном такая ценовая политика объясняется сложностью выделки и дорогим содержанием крокодилов.

Змеиная кожа

Так же, как и крокодилья кожа, змеиная относится к премиум-классу, однако немного дешевле. В производстве используется для изготовления эксклюзивных моделей, отличающихся дизайнерской оригинальностью и неформальным подходом. Такие изделия не годятся для повседневной жизни, их приобретают для значимых мероприятий, где собираются влиятельные люди общества. Стоит отметить, что, надевая изделия из змеиной кожи, вы произведете ошеломляющий эффект.

Она мягкая и приятная на ощупь. Для производства вещей чаще всего используют кожу питона или кобры.

Страусиная кожа

Эластичность страусиной кожи позволяет использовать ее для пошива удобной обуви, верхней одежды, аксессуаров. Все изделия относятся к классу "люкс". Данный материал отличается наличием объема и определенной фактуры, которая издалека напоминает кожу цыпленка. Страусов выращивают на специально оборудованных фермах. Благодаря тому, что у них мягкая кожа, изделия носить очень удобно и комфортно.

Способы обработки

Рассматривая изделия, можно заметить разницу во внешнем виде материала. Иногда она еле заметна, но бывает и очень явно выражена. Почему полотна одного вида кожи отличаются друг от друга? Это может зависеть от качества сырья. Но, как правило, на этот фактор влияет выделка кожи. Способов обработки очень много, именно благодаря им полотно приобретает характерную фактуру. Перечислить их все просто нереально, да и эти знания не нужны обычному покупателю. Остановимся на самых основных нюансах.

Гладкая кожа

Это наиболее распространенный вариант выделки, представленный огромным ассортиментом различных изделий. Это обувь, куртки, плащи, аксессуары. В уходе она достаточно проста, не требует определенных знаний. Отличается практичностью и износостойкостью. Такое полотно мягкое, при телесном контакте доставляет приятные ощущения, однако не очень тонкое, что говорит о прочности. Существует такое понятие, как классы кожи. Именно этот показатель характеризует качество изделия, например, calf означает, что материал хорошей выделки.

Полированная кожа

Шкуры животных, проходя химическую обработку, приобретают красивый блеск. Их поверхность идеально гладкая, без выраженной структуры. Такая натуральная кожа по сравнению с другими видами отделки менее качественная и жестковатая, что делает ее не очень востребованной. Также люди, предпочитающие такие изделия, с недоверием относятся к блестящим поверхностям.

Откорректированная кожа

Само название говорит о том, что во время выделки с кожей проводили манипуляции для скрытия дефектов. Как правило, для этого производят обработку разными химическими веществами, а после покрывают краской. Отнести такой вариант к качественным изделиям невозможно. На этикетке производителя должно быть указано corrected/corrected-grain leather, что дает четкую характеристику материалу. Приобретать такие изделия можно только в случае, если цена будет полностью соответствовать качеству.

Зернистая кожа

Специфическая выделка кожи позволяет придать полотну оригинальный, неформальный внешний вид. Качество такого изделия будет зависеть от сознательности фирмы-обработчика. Используется для пошива обуви, однако зернистая кожа требует правильного ухода. Изделия можно носить в дождливую погоду, так как при соблюдении всех правил материал достаточно выносливый и может прослужить длительное время.

Растительное дубление

Такой вид полностью исключает химическую обработку. Кожа имеет благородный вид и приятна на ощупь. Очень мягкая, что может привести к образованию потертостей. Как правило, такие дефекты сопровождаются изменением цвета. Стоимость изделий из такой кожи достаточно высокая, однако это не говорит о безупречном качестве. Кожа растительного дубления требует тщательного ухода и бережного отношения.

Vachetta leather

Такой вид кожи очень капризный и нежный. Ее обрабатывают с минимальным воздействием, при котором совершенно не используются химические вещества. Изделия из такого материала не предназначены для каждодневного использования. Их нельзя мочить и загрязнять, иначе они испортятся. В основном материал используется для изготовления эксклюзивных аксессуаров, сумок, реже ремней.

Шлифованная кожа

Как правило, шкуры низкого качества поддают шлифовке. Для этого снимают верхний слой. Во время шлифования все возможные дефекты ликвидируются, и полотно принимает вполне приличный вид. Такая выделка позволяет использовать с пользой два слоя шкуры: из верхнего шьют высококачественную продукцию, а из среднего - бюджетную обувь. Если сравнивать с другими способами обработки, шлифованная кожа является самой дешевой.

Велюр

Разновидность шлифованной кожи - велюр. Он отличается наличием мелкого ворса. Не может «похвастаться» высокими характеристиками. Боится взаимодействия с водой и грязью. Срок эксплуатации можно оценить как недолговечный.

Лаковая кожа

Лакированная кожа очень гладкая, с ярко выраженным блеском. Такой эффект получается благодаря применению определенной технологии. На верхний слой шкуры наносится специальное средство (пластик), которое и образует такую своеобразную поверхность. Как правило, лаковая кожа применяется для изготовления обуви и сумок, реже ремней. Она требует аккуратного обращения и особенного ухода. Пользоваться такими изделиями можно, соблюдая некоторые ограничения, например, температурный режим (от -10 до +25 градусов), нельзя надевать во время дождя. Также недостатком такой обуви является низкая способность «дышать».

Патинированная кожа

Особый вид обработки - патинированная кожа. После выделки она приобретает состаренный вид. При правильном дизайне выглядит достаточно благородно и величественно. Качество такого материала напрямую зависит от используемых материалов. В широком производстве применяется редко, так как имеет высокую стоимость и специфический внешний вид, который могут оценить настоящие гурманы.

Наппа

Nappa leather - особенный способ обработки шкур крупнорогатого скота. Благодаря такой выделке кожа приобретает хорошую эластичность, мягкость и гладкость поверхности. Полотно легко красить. Подходит такая кожа для курток и перчаток, причем шьют как женские, так и мужские модели. Отличается особым блеском, поэтому при приобретении изделия нужно руководствоваться личными предпочтениями. В остальном это вполне качественный материал.

Нубук

Такой вид кожи по внешним признакам напоминает замшу. Она приятная на ощупь, бархатистая и нежная, достаточно качественная. Ее преимуществом является хорошая воздухопроницаемость. Однако перед покупкой изделия стоит обратить внимание, нанесен ли защитный слой на поверхность кожи. Как правило, производители указывают эти данные на этикетке. Конечно, ухаживать за таким материалом будет несколько проблематично, однако если носить обувь в сухую погоду, то она прослужит очень долго. А аксессуары из такого материала вообще смотрятся просто шикарно.

Кожа замша

Распространенный вид кожи - замша. Она очень широко используется в производстве при пошиве сумок, перчаток, обуви, верхней одежды и других изделий. Сразу стоит отметить, что ухаживать за ней нужно тщательно, ее нельзя мыть, а только чистить специальной щеткой. Однако преимуществ такой материал имеет намного больше: отличная воздухопроводность, мягкость, эластичность и др. Бархатистая поверхность приносит удовольствие при прикосновении. При покупке изделий из замши необходимо быть предельно внимательным, так как в настоящее время на рынке много подделок разного качества.