Отличие рубашки от блузки. Разница между блузкой и рубашкой

Истинные ценители чая предпочитают неторопливое заваривание и вдумчивую церемонию, во время которой можно оценить все грани напитка и обрести внутреннюю гармонию. У настоящего чая не только богатый вкус, но и интересная история длиною более чем в 5000 лет. Узнай 10 любопытных фактов о чае, связанных с самой« чайной» страной мира — Великобританией.

И не забудь проверить свои знания, в конце теста тебя ждет сюрприз!

1. Британские аристократы заложили традицию: пить утренний чай с рассветом, в 6 утра, не вставая с постели. Один из самых« утренних» сортов чая — бодрящий« Английский завтрак» — смесь чайных листьев, собранных в индийском штате Ассам, на Цейлоне и в Кении. По одной из легенд, на утренний чай ввела моду королева Виктория. «Английский завтрак» прекрасно сочетается с молоком. По традиции в чашку сначала наливают молоко, а потом чай. Объясняется это очень просто: раньше, когда чай пили из тонкого фарфора, кипяток мог повредить посуду. Представив себе драгоценный чайный набор ручной работы, нетрудно понять, как владельцы такой посуды дорожили своими сервизами. Кстати, одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов, связанных с чайной культурой, — The Chitra Collection — принадлежит основателю и владельцу компании Newby Teas Нирмалу Кумару Сетхия. В уникальную коллекцию входят как чайные чаши времен династии Сун в Китае, так и чайные наборы Викторианской эпохи в Великобритании и современные чайники XXI века.

Популярное

2. Писатель Джордж Оруэлл, как истинный британец, ценил чайные традиции своей страны. Литератор настаивал на том, что черный чай должен быть индийским. Именно из чая, выращенного на Цейлоне(современная Шри-Ланка), начал изготавливаться знаменитый классический сорт« Эрл Грей» с бергамотом. По одной из множества легенд, свое название чай получил в честь графа Чарльза Грея(англ. Earl), премьер-министра Великобритании в 1830—1834 годах, который обожал ароматизированные чаи. Еще одна легенда рассказывает о лорде Грее, владельце чайных плантаций. Во время шторма его груз — тюки с чайным листом — залило маслом бергамота, но предприниматель не захотел выкидывать« испорченный» товар и рискнул заварить то, что получилось.

3. И черный, и зеленый чаи получают из листьев одного и того же куста, но традиционно зеленый чай импортируется из Азии, а черный — из Индии. Разница между этими видами чая в регионе их произрастания и в степени ферментации(окисления). Зеленый чай практически не ферментируется, а черный — ферментируется полностью. К чаям средней ферментации относятся улонги. Кстати, многие диетологи называют зеленый чай одним из секретов стройности азиаток. Доказано, что зеленый чай(конечно, без сахара) ускоряет сжигание калорий. Об этом знали еще при дворе китайских императоров. Считается, 3−6 чашек в день могут не только ускорить метаболизм, но и вывести из организма лишнюю жидкость и снизить чувство голода.

4. И зеленый, и черный чаи содержат кофеин! В «умении» бодрить свежезаваренный чай не уступает кофе, так что его не рекомендуется пить после ужина. Напитки без кофеина — тизаны — вообще не содержат чайного листа и состоят из фруктов, ягод, цветов или трав. В коллекциях Newby Teas разнообразный выбор тизанов: с имбирем, ромашкой, шиповником, мятой, апельсином, манго, вербеной… Такой чай рекомендуется пить по вечерам, отдыхая после насыщенного дня.


5. Вы знали, что чай с лимоном в Великобритании называют русским? Традиция добавлять дольку лимона, и правда, родилась в русских трактирах. Укачанным с дороги постояльцам предлагали чай с кислинкой, чтобы привести в чувство.

6. Моду на пятичасовой чай — знаменитый британский 5-o"clock tea — ввела в середине XIX века Анна, герцогиня Бедфордская. Герцогиня, большая любительница перекусить, не могла дождаться ужина и убивала время неспешным чаепитием с легкими закусками. Попасть на классическую церемонию пятичасового чая в лондонском стиле можно и в Москве. Например, отель« Марриотт Аврора» предлагает своим гостям чай Newby из лимитированной коллекции« Гурме». Красивая сервировка церемонии помогает гостям ощутить дух роскошного Лондона.

7. А вот вечернее чаепитие традиционно называется« высокий чай». High tea — это не просто посиделки, а светские вечеринки с танцами. В начале XX века высший свет отправлялся на «высокий чай» в отели. Многие гостиницы Лондона устраивают чайные церемонии до сих пор.

8. Гостям или партнерам на встрече невежливо предлагать только один сорт чая. Предложите тому, кого хотите угостить, несколько вкусов и сортов на выбор — так вы проявите уважение.


9. Британцы прерываются на чай до семи раз в день! Как мы уже знаем, с чашкой чая подданные британской короны встречают рассвет, коротают время до ужина, веселятся в конце дня в приятной компании или, уединившись, ищут вдохновения.

10. Если вас пригласят на классическое британское чаепитие в аристократической компании, помните: свежезаваренный чай не принято разбавлять в чашке ни кипятком, ни тем более прохладной водой. А чтобы чай не получился слишком крепким, достаточно выдержать его 4−5 минут. Зеленый чай, кстати, заваривается 2−3 минуты и водой более низкой температуры(60−70 градусов, в отличие от кипятка, которым заваривают черный).

А насколько хорошо ты разбираешься в чайных традициях? Проверь себя в нашем несложном тесте! Твои знания помогут тебе получить приятный бонус в виде скидки на покупку чая в

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных ( , Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая ( , цейлонский , кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia


Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?



Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...




За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.




История зарождения чайной традиции в Англии


Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.


Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»


Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.


В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.




Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».


Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.


Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.


Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.


К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.


Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.


Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».




Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них -
это шляпки! и по каким поводам - в нашем .

ⓅВ базовом гардеробе современной женщины присутствует определенный набор вещей. К их числу обязательно относятся блузки и рубашки. Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают какой-то один вариант, другие используют оба, в зависимости от случая и настроения.

Блузка VS рубашка: в чем разница

Блузка отличается от рубашки несколькими характеристиками. Основной среди них является крой. Практически всем рубашкам свойственны лаконичность, минималистичность и простота. Они часто дополняются накладными карманами, воротником и пуговицами. Цветовая палитра здесь ограничена преимущественно пастельными оттенками. Популярные принты – клетка и полоска.

Блузки являются более демократичными. Они не привязываются к единому стилю. Такие изделия бывают приталенными и свободными, строгими и праздничными, с короткими и длинными рукавами. Для их пошива применяются различные ткани – от хлопка и льна до шелка, кружева и шифона.

Составление луков на основании блузок и рубашек

Сегодня женщины предпочитают создавать образы отличающиеся по стилю для прогулок, повседневной носки, праздничных выходов. В этом плане блузки являются универсальными. В коллекциях производителей можно найти женственные модели с рюшами, прозрачными вставками и декоративными элементами для романтических свиданий, строгие варианты – для офиса, легкие и веселые – для прогулок. Классические однотонные рубашки идеально подходят для создания деловых луков. Модели в клетку и полоску можно использовать для повседневной носки.

Отлично смотрятся строгие модели с брюками как прямыми, так и расклешенными. Допускается их сочетание с юбкой-карандашом. При необходимости такие изделия можно дополнять галстуком или шейным платком. Аксессуары в виде бус и браслетов в подобных луках будут излишеством. Варианты в клетку и полоску вообще не требуют дополнений. Они полностью самодостаточны.

Комбинировать блузы можно практически с любыми предметами одежды. Строгие силуэты, имеющие однотонный окрас и отличающиеся отсутствием декоративных деталей можно носить с брюками, классическими юбками и шортами. Здесь будут уместны изделия с воротником-стойкой. Для менее официальных луков подойдут варианты с жабо, воланами на рукавах, баской, кружевными вставками и прочими элементами.

Выбор по типу фигуры

При помощи разных моделей легче скорректировать фигуру. Так, варианты с баской помогут как подчеркнуть тонкую талию, так и скрыть слегка выпирающий животик. Изделия со свободным кроем и акцентом под грудью сделают менее заметными складки на боках. Варианты с глубоким вырезом обязательно отвлекут внимание от недостатков в нижней части тела.

Рубашки не скроют полноту. Но, используя модели прямого кроя, можно сделать образ более гармоничным и женственным. Для этих целей нужно использовать изделия из легких и струящихся тканей. Немного уменьшить объемы ягодиц помогут удлиненные варианты с закругленным низом. Обычные строгие модели – прерогатива стройных женщин, не испытывающих комплексов относительно фигуры.

Любую модель Вы можете приобрести как в оффлайн, так и в онлайн магазинах. Сейчас доступно множество предложений женских блуз оптом и в розницу. Выбирайте свой вариант и выглядите на все 100%.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Чем отличается блузка от женской рубашки? Они так похожи, но в то же время такие разные. Им отдают предпочтение девушки, но при этом не всегда знают разницу между ними. Сегодня мы разберемся, в чем же отличия между блузкой и женской рубашкой. Начнем с истории.
Появление на модном подиуме
Этот элемент гардероба зародился еще в древнем Египте. Пройдя многовековые испытания временем и стилем, рубашка модифицировалась и впервые привстала в своем современном виде в 1860 году. Эмансипация женского гардероба сделала рубашку универсальным и любимым элементом одежды.
Популярность к блузам пришла в 1850 году, когда Коко Шанель создает простенькую шелковую модель с бантом. Белая блузка приходится по нраву многим представительницам прекрасного пола, что не было оставлено без внимания дизайнеров. Они начинают работать над фасоном и создают все новые и новые варианты.

Это точно блуза:

А это точно рубашка:

Все дело в ткани

Пожалуй, главное отличие рубашки от блузы заключается в самом определении. «Рубашка» происходит от слов «грубая ткань» и «рубить», в то время как блуза является одним из видов рубашки, но создается она преимущественно из легких материалов. Блуза представляет собой нечто невесомое и воздушное. Она более женственна и неформальна. Она придает утонченности образу. Рубашка же более официальна.
Блуза – это нечто свободное и неограниченное формальностями. Рубашка имеет конкретный крой, всегда застегивается на пуговицы (в блузе их наличие не обязательно).
Куда надеть?

Есть масса поводов достать из шкафа рубашку или блузку. Давайте попробуем проследить, где они будут уместны.

Офис. Если на вашей работе присутствует дресс-код, то парочка рубашек и блузок вам просто жизненно необходима. Оба варианта будут уместны. Белая хлопковая рубашка или светлая блуза – это неотъемлемые атрибуты классического офисного наряда. Компоновать их можно с юбками, брюками, пиджаками.

Прогулка с друзьями. В зависимости от места, куда вы собираетесь идти, можно подобрать рубашку или блузку. Актуальны разные принты и цвета. Рубашка в клетку или полоску чудесно смотрится с джинсами, удлиненная блуза будет идеально выглядеть в тандеме с лосинами.

Свидание. Если отойти от официоза, то можно с легкостью подобрать и блузу и рубашку для романтической встречи. Если собираетесь в ресторан, то отдайте предпочтение шифоновой или шелково модели, предполагается поход в кино или на пикник, тогда удачнее всего на вас будет смотреться рубашка со свободным кроем.

Секреты выбора
Под разные типы фигуры следует выбирать разные блузы и рубашки. На страничке продажи блузок собрано множество моделей и фасонов этого элемента гардероба. Дама с фигурой в виде «трапеции» стоит остановить выбор на светлых легких блузах. Счастливицам, чье тело похоже на «песочные часы» стоит подчеркнуть свое главное достоинство – осиную талию. Мелкие цветочки и крупные узоры противопоказаны девушкам с фигурой «яблоко», для них дизайнеры подготовили модели пастельных тонов. Если ваш тип фигуры – «треугольник», тогда обратите внимание на вещи со свободным кроем и слегка приспущенными плечами, а «прямоугольникам» стоит отказаться от глубоких декольте, а вот блузы и рубашки с умеренным овальным вырезом будут в самый раз.