Питание при беременности по неделям.

Начало беременности - это непростой период. Он сложен тем, что женщина начинает переживать новые ощущения, которые она даже себе не всегда может объяснить. И здесь меняется не только эмоциональный и психологический фон, а и физический. Меняются вкусовые пристрастия, и вместе с тем появляются недомогания. Очень важно подержать будущую маму в это непростое время и сделать питание беременной женщины на ранних сроках разнообразным, и чтобы они с малышом получали из еды максимум полезных веществ.

Что исключить из рациона?

Питание беременных на ранних сроках должно быть сбалансированным и полностью исключающим вредную пищу. К ней относятся:

  • все снеки (чипсы, сухарики и т.п.);
  • сардельки, сосиски и т.п.;
  • продукты быстрого приготовления по типу «только добавь кипятка». К ним не относятся всевозможные каши, супы, особенно если они содержат красители и консерванты;
  • копченая продукция;
  • товары, в которых содержится глюконат натрия (Е576) и прочие вредные е-добавки;
  • газированные и негазированные сладкие напитки, кофе, энергетические напитки, алкоголь.
Чего следует кушать побольше?

Рацион беременной женщины на ранних сроках должен включать питание 5-6 раз в сутки. Еда должна быть привычной для будущей мамочки, только с некоторыми особенностями. Прежде всего, в рацион вводятся продукты, содержащие кальций: твердые сыры, творог, молоко, кефир и йогурты домашнего приготовления. Последние очень хорошо борются с запорами, и это важно, потому что по статистике, в первый триместр беременности от проблем с пищеварением страдает 50% беременных. Также стоит включить продукты, содержащие марганец: яйца, мясо индейки, овсяная каша, изюм, бананы, миндаль, морковь и др. Эти два микроэлемента будут способствовать тому, что в плодном яйце будет правильно формироваться оболочка и развиваться плацента.

Помимо этого не стоит забывать о клетчатке, которая так нужна беременным. Поэтому овощи и фрукты должны составлять 40% меню. Овощи можно употреблять как в пареном, отварном, так и в тушеном виде, обязательно добавляя несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Так же очень полезны салаты из сырых овощей, заправленные несладкими йогуртами или нежирной сметаной.

Фрукты следует употреблять с осторожностью, если вы склонны к полноте, т.к. в них содержится много сахарозы и они достаточно калорийны. Особенно это касается бананов и фиников. Больше употребляйте зеленых яблок, груш, персиков и абрикосов. Вообще врачи давно рекомендуют питаться больше тем, что произрастает в местности, где проживает беременная.

С чем следует быть осторожней?

Будущим мамочкам, помимо вредной еды, следует быть осторожными, включая в свой рацион сильные аллергены. Это обусловлено тем, что в дальнейшем у ребенка может быть аллергия на эти продукты:

  • красного цвета фрукты, овощи и ягоды. Например, яблоки, клубника и т.п.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин и т.п. (исключение составляет только грейпфрут);
  • мед, шоколад;
  • красная рыба.
Как бороться с токсикозом?

В рацион питания для беременных на ранних сроках нужно включать те продукты, которые женщина сможет съесть. Как бы полезна не была морковь, но если вас от нее тошнит, то и придумывать различные вариации с этим продуктом не стоит. Вы просто не сможете ее съесть.

При хорошо помогают крекеры и кислые яблоки. Если у вас утренний токсикоз, то покушайте, не вставая с постели, несколько крекеров, а немного позднее спокойно позавтракайте, и тошнота должна отступить. Кушать яблоки бывает не совсем удобно, особенно если вы идете на деловую встречу, а токсикоз не оставляет вас в покое. Поэтому сделайте себе нарезку из кислых яблок и высушите их. Сушку удобно брать с собой и в ней много витаминов. Также очень полезно пить много чистой негазированной воды. В этом периоде суточная норма составляет 8 стаканов. Исключения составляют только те женщины, которые подвержены отекам.

Если вам совсем не хочется кушать, попробуйте уговорить себя и малыша, съесть то, что вы любите, но при условии, что оно не вредное. Например, если вы с удовольствием кушаете орехи и не хотите мясо пойдите навстречу своему организму, и сделайте овощной салат с рукколой и кедровыми орешками. Это очень вкусно и полезно. И ваш малыш вам скажет спасибо.

Питание беременной женщины на ранних сроках можно объединить в меню из блюд, которые готовятся на пару или варятся, а овощи подаются, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Примерное на день:

Грамотно организовать питание на раннем (первый триместр) сроке беременности крайне важно. Именно в этот период начинает формироваться плод, и ему крайне нужны определенные элементы. А поступить к нему они могут только через маму и ее рацион.

Помимо этого грамотно подобранное сбалансированное меню может существенно упростить протекание такого непростого периода в жизни женщины, как беременность. Приблизительно с началом пятой недели вынашивания у большинства будущих мам начинается токсикоз - крайне неприятное явление. Единственный способ бороться с ним - это правильное питание.

Что нельзя кушать беременной

Во-первых, скажем о том, что беременная обязана полностью исключить из своего рациона. Сюда входит любой фаст-фуд, а также продукты, в составе которых имеются ненатуральные элементы и красители. Постепенно нужно отказываться от сыроедения, минимизировать потребление копченостей. Само собой, также из меню исключаются все алкогольные напитки, причем даже в небольшом количестве.

Во-вторых, питание на ранних сроках беременности не должно быть похоже на диету. Категорически запрещается изнурять себя недоеданиями, приемом всевозможных новомодных препаратов для контроля за весом. Не располнеть раньше времени лучше всего помогает физическая нагрузка - прогулки, фитнесс и т. д.

Чем питаться в первый триместр беременнности

Две недели после зачатия - это время, когда начинает формироваться плод. Еще по истечении семи дней у него стартует процесс образования костной ткани. Момент весьма ответственный, и именно теперь маме нужно питаться определенными видами продуктов. Так как самое важное на стадии образования костей - это кальций, уделяем еде, его содержащей, большое внимание. Это всевозможные овощи (особенно зеленые), фрукты, соки, молочные продукты. Также не забываем о блюдах, богатых марганцем, - овсянка, все виды орехов и т. д.

Примерно до седьмой недели беременности включительно у плода развиваются основные органы - сердце, нервная система, мозг. Особенно будущему ребенку нужны белки и жиры, так что рацион вашего питание должен включать рыбные блюда, мясо (особенно вареное), молочные продукты с добавлением овощей и зелени.

С восьмой недели в теле матери проявляются фундаментальные изменения - она начинает набирать вес и полнеть. Если на ранних сроках беременности вам тучнеть не хочется, ограничьте потребление мучного и сладкого. С этого времени и до окончания 12-й недели рацион питания беременности женщина должен включать красное мясо, морепродукты и рыбу, а из растительной свежие фрукты, сухофрукты, орехи и бобовые. Все это в равной степени насытит организм ребенка такими элементами, как железо, цинк, кальций, а также витамином Е.

Напоследок скажем, что питание будущей матери на ранних сроках беременности следует формировать с учетом ее меняющихся вкусов в еде. Резко возникающий интерес к некоторым видам продуктов - это саморегуляция организма, цель которой - обеспечить ребенка всем полезными элементами, ему необходимыми.

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности >>>
  • Овощи при беременности >>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом ;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай .

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.