Питаться чтоб молоко. Как увеличить жирность молока кормящей маме при грудном вскармливании: что нужно кушать, чтобы молочко было питательным

Вместе с молоком матери новорожденный получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития.

Поэтому в последнее время вопросу кормления грудью специалисты уделяют особое внимание. Прикладывая ребенка к груди, мама дарит ему свое тепло и любовь, дает возможность малышу почувствовать себя максимально защищенным.

Но что делать, если молоко «пропадает» или становится «как вода»?

Как определить жирность грудного молока?

Для определения жирности молока проведите простой тест:

1. Сделайте на стакане отметку: отмерьте 10 см от дна и проведите (можно маркером) черту.

2. Наполните емкость до отметки вашим молоком.

3. Отставьте стакан в сторону на 6 часов и займитесь своими делами.

4. На поверхности молока должны собраться сливки. Измерьте слой сливок. Расчет таков: 1 мм сливок равен 1% жирности. Как правило, норма для женского молока — 4% жирности.

Стоит заметить, что данный анализ является весьма приблизительным и не всегда свидетельствует о том, что молоко недостаточно жирное. Помимо теста всегда стоит обращать внимание на такой фактор, как вес ребенка и уже в совокупности с проведенным исследованием делать вывод.

К слову сказать, помимо низкой жирности ребенок не набирает вес по таким причинам:

Неправильная техника кормления

Кормление «по часам»

Засыпание младенца в процессе кормления

Частая смена груди

Если вы уверены в том, что молоко не слишком жирное, ваш малыш нервничает и не набирает вес — обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А для увеличения жирности молока питайтесь правильно и придерживайтесь режима.

Как повысить жирность грудного молока — что есть, чтобы молоко было жирнее — продукты для повышения жирности

Качество молока во многом зависит от того, что употребляет кормящая женщина. В период кормления не следует придерживаться какой-либо «особой»диеты. В погоне за стройностью, потерянной во время беременности многие мамы пытаются похудеть, лишая себя пищи, которая необходима младенцу.

Основной принцип питания во время лактации — разнообразие. Рацион женщины во время кормления грудью должен состоять из разнообразных злаков: гречки, коричневого риса, пшенички, пшенки, геркулеса и т. п. Разрешен картофель (перед употреблением его за лучшее выдержать пару часов в воде). Также в меру полезно нежирное мясо, рыба.

При кормлении необходимо дать возможность организму получить клетчатку. Такие продукты, как яблоки и бананы стоит запекать в духовке. С осторожностью следует отнестись к молочным продуктам — некоторые младенцы не переносят белок коровьего молока.

Для усиления жирности, как правило, едят грецкие орехи, сгущенку, говяжью печень. Однако любыми, даже самыми полезными продуктами, не стоит увлекаться. Во всем придерживайтесь золотой середины.

В меню кормящей мамы обязательно должно входить масло. Рекомендовано сливочное (около 25 г в сутки) и растительное (примерно 15 г). А вот сахар, промышленные кондитерские изделия стоит резко ограничить, дабы не вызвать у малыша нежелательную реакцию.

В период лактации следует питаться часто, небольшими порциями. Если малыш страдает запорами — исключите рис. В первые блюда обязательно добавляйте зелень (она способствует увеличению жирности молока). Употребляйте черный хлеб и сухарики вместо привычного белого.

Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирным — применяем народные методы

Лактация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. В то же время улучшить и количество, и качество молока можно при помощи проверенных временем простых рецептов.

1. Натрите на мелкой терке морковь и залейте ее молоком (сливками). Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. За лучшее — начать прием смеси с малых доз. В состав можно добавить совсем немного меда.

2. Натрите редьку, отожмите сок и разведите его водой. Добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте по половине чашки 2 раза в день.

3. Залейте семена тмина (1 большую ложку) литром воды, добавьте 1 лимон (предварительно почистить и измельчить), лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (половину чашки). Проварите состав на медленном огне, охладите, процедите. Пейте по половине стакана пару раз в день.

4. Поместите сливки (2 стакана) в посуду из керамики, добавьте к ним семена тмина (2 большие ложки). Снадобье поставьте в духовку и томите полчаса. Пейте после остывания по 1 стакану 2 раза в день.

5. Нагрейте молоко и заварите в нем чай.

6. Заварите (в термосе) орехи кипяченым молоком. Ешьте их часто, но по чуть-чуть.

7. Смешайте молоко (полстакана), кефир (3 стакана), измельченный укроп (1 маленькую ложку), мед (чайную ложку) и пару ядрышек грецкого ореха. Все взбейте при помощи миксера. Пейте полученный коктейль на завтрак для улучшения качества молока.

7. Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирнее? Ответ на этот вопрос прост: употребляйте витаминную смесь: пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир (по 100 г) и стакан грецких орехов. Все смешайте и добавьте сливочное масло, мед (по 100 г). Употребляйте полезное и вкусное снадобье по 1 большой ложке непосредственно перед кормлением. Начинайте с малых доз.

8. Соедините овсяные хлопья (50 г) с курагой и орехами (по 100 г). Залейте смесь любым кисломолочным продуктом.

10. Обжарьте гречку на сковороде и ешьте ежедневно понемногу (как семечки).

11. Усиливают лактацию и улучшает качество молока анисовый, фенхелевый, тминный чаи, а также отвар ячменя, сок из ягод терновника.

12. Имбирный чай в некоторой степени способствует усилению жирности молока. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и залейте его литром воды. Смесь прокипятите, остудите и процедите. Пейте понемногу, в несколько приемов.

Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) — полезные советы

Существует мнение, что питание — не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: «Молоко либо есть, либо его нет!» Мол, ешь, не ешь все калорийное — жирности это не прибавит.

Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:

Возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)

Частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите — жирность выше)

Времени (к обеду молоко немного жирнее)

Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко — это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления «достает» все самое лучшее.

Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока. Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.

Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки — залог достаточного количества и хорошего качества молока.

При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая «подкормка» вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:

1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.

2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.

3. Кормление проводите по требованию, а не «по часам».

4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.

5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление — 1 грудь.

6. После процедуры не обязательно сцеживаться.

7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.

8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.

В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и ?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатыва ется молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет - столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то . При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко - продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе . Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется - организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму - а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы - это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса - ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые - именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы - это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина - и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде: больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки - выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки - это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!..»

"Чтобы молоко было жирное - надо есть орехи".

Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров: после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает - в груди образуются самые противные "молочные пробки", когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

«Ребенка обсыпало - значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под названием - высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жесткую диету...

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов - и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются - начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос - какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови - это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки - брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности - с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам "пряное молочко" нравилось даже больше!..

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков - сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые - желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью - повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Если вы хотите узнать больше информации о питании кормящих мам - приглашаем посмотреть вебинар Ольги Шипенко, где на протяжении полутора часов рассказываются все нюансы, связанные с влиянием различных продуктов на мамино молоко и ее малыша. Узнать, как получить запись вебинара, можно

Самое ценное, что женщина может дать ребенку в первые минуты его жизни – это грудное молоко. Но что делать, если нет молока после родов?.


На какой день после родов появляется молоко и молозиво?

Итак, немного физиологии. Предшественник молока – молозиво – начинает вырабатываться еще во время беременности (вы можете заметить прозрачно-желтую жидкость, сочащуюся из сосков).

Эта субстанция намного более полезна и питательна, чем настоящее, «зрелое» молоко. Первые его капельки, попавшие в ротик малыша, и являются первой его «едой».

Несмотря на то, что молозива очень мало, малышу хватает такого небольшого количества, чтобы «наесться», ведь его желудочек еще настолько мал!

Но через пару дней аппетиты новорожденного возрастают, и молозива уже становится недостаточно. Поэтому природа задумала так, что в груди начинает вырабатываться истинное молоко. Происходит это в основном спустя пару дней.

Но организм каждой женщины индивидуален, поэтому это событие может произойти раньше или немного позже (в случае первородящих женщин или после )..

Что делать, чтобы появилось молоко после родов?

  • Частое прикладывание. Пока молоко еще не прибыло, пусть кроха сосет молозиво. Постоянное «висение» малыша на груди приводит к усиленной выработке гормона пролактина, который регулирует количество молока. Причем активнее всего пролактин вырабатывается с 3 до 8 часов, поэтому полезно для увеличения лактации прикладывать ребенка именно в это время. Именно поэтому сейчас так приветствуется постоянное совместное пребывание дитя с мамой с самых первых минут его жизни;
  • Исходя из первого пункта, откажитесь от всех «заменителей» женской груди (соски, пустышки) и докорма малыша смесями (может быть обосновано нехваткой молока). Единственное, что должно попадать в ротик ребенка сейчас – это сосок материнской груди;
  • Если у вас нет молока после родов, что делать – это побольше . Чем больше вы будете употреблять жидкости (желательно теплой), тем активнее она будет «перерабатываться» в молочко. Причем неважно, что это будет – чай, молоко, компот – главное, чтобы питье было не аллергично для ребенка;
  • Телесный контакт. Способствует выработке пролактина также тесное кожное взаимодействие малыша с новоиспеченной мамочкой. Кроме того, благодаря этому создается тесный контакт между вами и вашей кровинушкой;
  • Кроме пролактина, за выработку молока отвечает также гормон окситоцин. В достатке он продуцируется, только если у женщины хорошее настроение, она не переутомлена, в общем, у нее нормальное эмоциональное состояние. Поэтому, чтобы после родов не пропало молоко, так важно оказывать молодой маме посильную помощь, давать ей возможность выспаться.

Специальные средства для стимуляции лактации

Почему нет молока после родов: возможно, ваше питание неполноценно или не хватает каких-либо веществ для нормальной лактации? Для ликвидации этой «прорехи» существуют специальные продукты:

  • Отвары, напитки, чаи. В аптеках можно приобрести травяные сборы или инстантные (растворимые) напитки, стимулирующие лактацию. Чаще всего в их состав входят семена фенхеля, укропа, тмина и др. Вы не знаете, что выбрать? Попросите фармацевта порекомендовать вам лактогенный чай. Если у вас нет молока после родов, эти средства могут стать вашим спасением. Как готовить тот или иной отвар или настой, а также способ применения, вы можете узнать из аннотации к каждому препарату;
  • БАДы, стимулирующие лактацию. Самые популярные – Апилак (в его состав входят продукты жизнедеятельности пчел), Лактогон (в составе экстракт пряных растений);
  • Витаминно-минеральные комплексные препараты, поливитамины для беременных и кормящих. Например – «Витрум Пренатал», «Центрум», «Компливит Мама», «Гендевит» и др.;
  • Молочные смеси (сухие) и их соевые заменители (последние для мам и детей с непереносимостью белка коровьего молока) для стимуляции лактации. Они обогащены жирными кислотами, витаминами, белками и другими полезными веществами. Например, «Олимпик», «Фемилак», «Думил Мама плюс», «Млечный путь» и пр.

Выбирая любой из описанных препаратов или средств, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями и их возможными побочными действиями. Возможно, какой-то из компонентов не подходит вам или вашему ребенку.

Через сколько появляется молоко после родов, зависит не только от природы и наследственности, но и от самой новоиспеченной мамочки. Если вы хотите кормить малыша грудью, постарайтесь сделать все, что в ваших силах, чтобы наладить .

Мамы иногда отказываются от кормления грудью по той причине, что им кажется, что молока в груди практически нет. Итак, мало молока: что делать? Отказаться или же все-таки попытаться?

Помните: не стоит паниковать. Чем больше попыток вы делаете для того, чтобы покормить малыша грудью, тем больше шанс, что молочные реки вновь быстро потекут в нужное русло. Не забывайте: даже капля молозива для новорожденного – это большая ценность. А чтобы было больше молока, маме необходимо быть здоровой и обязательно полноценно и сытно есть. Плюс - стараться хорошо отдыхать. Конечно, употреблять больше жидкости. Особенно простой воды.

Еще, чтобы было больше грудного молока, надо достаточно хорошо раскрепоститься. Кажется, откуда у женщин в бедных странах, взять тех же туземок, которые трудятся на нелегких работах, так много молока? Они очень хорошо выкармливают своих деток в отличие от белых женщин, которые не перетруждаются, лучше питаются и много отдыхают. Всему виной может быть такое понятие, как фактор скованности. Словом, стеснение перед собственными детьми. А ведь оно тоже влияет на лактацию, которая из-за скованности может остановиться так же, как из-за голодания и недоедания.

Как увеличить количество молока в груди

Наши дети очень нуждаются в любви. И кормление новорожденного малыша грудью и есть одно из проявлений этого нежного чувства к ребенку. По сути, вскармливание грудью это сексуальное действие. А ведь оно помогает увеличивать количество молока у матери. Поэтому не стоит тормозить себя и без всяких посторонних мыслей целиком отдавать себя своим детям во время кормления. Осознание того, что проявление любви к ребенку во время кормления это еще и сексуальное возбуждение поможет мамочке быть не скованной.

Кормление новорожденных деток грудью мамам не всегда легко дается. Бывает, что женщинам и не нужно готовиться к вскармливанию своего малыша. Но вдруг у мамочки плоские соски, они вывернуты или на них слишком нежная кожа? Чтобы не было проблем, то еще во время беременности будущей маме надо обратить внимание на свои соски и, если вдруг она видит проблемы, о которых мы говорили, нужно подготавливать соски к вскармливанию грудью. А в первые недели кормления беречь соски и содержать надлежащим образом.

Если еще до родов соски плоские, вывернуты или еле-еле выступают, то их ежедневно надо вытягивать и теребить. А тонкую и нежную кожу на сосках по несколько минут в день массажировать сырым махровым полотенцем. Если придерживаться этих элементарных правил, то уже спустя месяц вы увидите, как соски станут грубее.

А, например, уже после родов, после кормления ребенка соски с нежной кожей желательно мыть и обтирать. Еще можно выставлять грудь на солнце и воздух. Если же сосок кровоточит, то стоит на время воздержаться от кормления малыша грудью. Ведь это может навредить желудку крохи.

Опубликовано/обновлено: 2014-05-15 06:03:42. Просмотров: 16211 |

Способы увеличения количества грудного молока
Появление на свет малыша - счастье для молодых родителей. Грудное молоко считается наилучшим питанием для ребенка, способным доставить ему все необходимые для правильного развития вещества и витамины.

Как понять, что грудного молока ребенку не хватает (мало)

Часто мам малышей мучает вопрос, хватает ли ребенку молока. Определить это можно только по поведению малыша, при дефиците питания он обязательно начнет проявлять признаки беспокойства.

Поведение ребенка, которое может свидетельствовать о недостатке молока:

  1. Ребенок не засыпает у груди;

  2. Долго сосет молоко, плачет, отпустив сосок;

  3. Плохо набирает в весе;

  4. Малыш стал реже пачкать пеленки;

  5. Грудь пустеет до того как ребенок её отпускает.

Причины уменьшения количества молока

Основной причиной недостатка питания для ребенка является слишком редкое кормление. Необходимо давать грудь малышу при первом его желании, независимо от того, проголодался он или просто для успокоения. При этом будет оказываться дополнительная стимуляция для соска, что скажется благоприятно на количестве молока.

Следует помнить, что пустышка - враг грудного вскармливания. Нежелательно также пользоваться накладками и бутылочками.

Огромное влияние на лактацию оказывают стрессы и физическое перенапряжение. При таком состоянии сужаются сосуды и молочные протоки, в результате возникает дефицит питания малыша. Поэтому спокойствие и умеренные нагрузки - залог здоровья и хорошего настроения вас и вашего ребенка.

Причиной уменьшения количества молока может также стать потеря контакта матери и ребенка, когда мама уделяет своему чаду недостаточно времени, редко берет его на руки.

Проблема может возникнуть из-за заболеваний матери: грипп, мастит, трещины сосков, ангина, грипп.

В первую очередь, для восстановления лактации следует устранить причину, вызвавшую сбой.

Что надо кушать, чтобы грудного молока было много (больше)

Питание молодой мамы существенно влияет на количество молока и химический состав, при его дефиците необходимо наладить питьевой и пищевой режим. В организм женщины должны поступать все необходимые вещества, микроэлементы и витамины.

В период кормления пищевая калорийность должна быть на 800-1000 кКал обычного. В суточный рацион женщины должно входить около 200 г мяса, рыбы или птицы, 1 литр кисломолочных напитков, 150 г творога, 600 г овощей, 30 г сыра, 300 г фруктов. Рекомендуется из жиров употреблять растительное и сливочное масло.

Количество жидкости во время лактации должно составлять до 2 литров в сутки.

Чтобы значительно увеличить выработку грудного молока следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • напитки, основой которых являются растительные стимуляторы лактации - одуванчик, укроп, душица, крапива, салат, анис, морковь, редька, тмин;

  • увеличить количество молока помогает чай с молоком;

  • напиток из сухофруктов;

  • грецкие и кедровые орехи, миндаль;

  • семечки;


  • арбуз;

  • овощные салаты со сметаной;

  • ячменные напитки.
Для восстановления лактации рекомендуется исключить из рациона кормящей мамы:
  • консервированные продукты;

  • копченую рыбу и мясо;

  • различные специи и добавки.

Медикаменты для увеличения грудного молока в период лактации

К фармакологическим препаратам, способствующим увеличению выработки молока относятся:
  1. сухие соевые и молочные смеси («Фемилак», «Олимпик», «Думил мама плюс», «Энфа-мама»);

  2. сухая смесь «Млечный путь», обогащенная лактогенной добавкой;

  3. специальный чай для кормящих мам, стимулирующий лактацию;

  4. биологически активные добавки на основе пряных растений и продуктов жизнедеятельности пчел «Лактогон», «Апилактин»;

  5. Витаминно-минеральные комплексы «Центрум», «Гендевит», «Матерна» и другие.
Простые советы для увеличения количества грудного молока:
  • В течение нескольких недель съедать по 2 моркови, сваренной в молоке;

  • Ежедневно употреблять в пищу зеленый лук;

  • Пить сок тысячелистника 3 раза в день по 1 ч.л.;

  • За 1 час до еды хорошо употребить полстакана березового сока;

  • В течение дня рекомендуется пить настой травы мелиссы;

  • При кормлении важен контакт с малышом «кожа к коже», это способствует улучшению лактации;

  • Массируйте грудь после и до начала кормления;

  • Отлично кормить малыша в теплой ванне;

  • Берите ваше чадо к себе в постель на время сна;

  • Кормление должно проходить каждые 2-3 часа, не допускайте слишком долгих перерывов;

  • Соблюдайте режим дня, сон должен составлять 10 часов, прогулки - не менее 2 часов.
Если вы столкнулись с проблемой недостаточности грудного молока, ни в коем случае не стоит расстраиваться и переживать (помните, что стресс - первый враг лактации), и уж тем более бросать кормить малыша молоком, так полезным для его здоровья. Постарайтесь восстановить лактацию всеми возможными способами и наслаждайтесь счастьем материнства и кормлением - незабываемыми моментами общения и связи с малышом.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Как ухаживать за волосами в домашних условиях?
Ухаживать за волосами достаточно легко, а также очень важно для красоты ваших волос. Предлагаем вам несколько советов как ухаживать за волосами. ...

Рецепт приготовления заварного карамельного крема
Карамельный крем широко используется в кулинарии, в десертах, будь то торты, пирожные или конфеты. Приготовить его дома - простое дело. Рецепт представлен...

Как происходит оргазм у мужчин

Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...

Бонсай в ландшафте и интерьере
Искусству выращивания карликовых деревьев более тысячи лет. Оно возникло благодаря китайцам, которые однажды решили пересадить сеянцы деревьев в небольшие горшочки. Древние...

Интерьер детской комнаты для девочек. Комната девочки. 3-5 лет и школьного возраста.
Ребенок с возрастом всё больше нуждается в небольшой, но всё же, самостоятельности. И девочки тут не исключение. И подобную самостоятельность может развить...