Почему беременным нельзя дыню. Употребление дыни при беременности

В конце лета на прилавках магазинов появляется ароматная дыня, мимо которой так тяжело пройти. Она является отличным диетическим десертом. Однако женщины в положении часто сомневаются, стоит ли употреблять этот продукт в пищу или лучше отказаться от своего желания. Давайте разберёмся, можно ли при беременности есть дыню?

Полезные свойства

Будущим мамам необходимо помнить, что то, какие продукты она употребляет, непосредственно отражается на развитии малыша. Дыня очень полезна для всех органов и систем, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на настроение и нервную систему в целом;
  • способствует обновлению клеток крови;
  • принимает участие в выведении шлаков;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет структуру волос, кожи, ногтей;
  • облегчает похудение, так как относится к низкокалорийным продуктам.

Помимо этого, дыня содержит большое количество витаминов, которые поддерживают и ускоряют биохимические и физиологические процессы в организме человека.

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) - настроение у беременных подвержено резким перепадам, в такие моменты дыня просто незаменима. Она способна тотчас заставить улыбнуться, что объясняется повышением синтеза серотонина, так называемого гормона счастья;

Кроме того, дыня отлично борется с усталостью и бессоницей.

  • витамин В9 (фолиева кислота) - вместе с железом и калием принимает участие в процессах кроветворения. Съев лишь кусочек, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и помочь сформировать крепкую и здоровую нервную систему ребёнка;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) - необходим для соединительной и костной тканей будущей мамы. Он даёт возможность организму синтезировать достаточное количество коллагена. Помимо этого, укрепляет кровеносные сосуды и помогает бороться с вирусами, бактериями;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин Е (токоферол).

Дыня содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Дыня помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки, стимулирует перистальтику, предупреждая при этом застой шлаков и возникновение запоров. Клетчатка смягчает каловые массы и способствует мягкому выведению из кишечника.

Во время беременности часто возникают отёки. С ними также справится дыня, которая деликатно выведет из организма лишнюю жидкость. Это превосходный мочегонный продукт.

Многие мамы-сладкоежки заменяют кусочком сладкой дыни тортики и конфеты. Это действительно диетический продукт: на 100 г всего около 50 ккал.

Пониженный уровень гемоглобина в крови относится к вечным проблемам у женщин в интересном положении. В целях её решения кроме основного лечения в рацион можно добавлять дыню, она поспособствует быстрому улучшению показателей анализов.

Подготовка к рождению малыша несёт за собой много растрат и не всегда имеются лишние деньги на дорогие кремы, маски для ухода за ногтями и волосами. Данный продукт содержит кремний, который является отличным укрепляющим веществом. Для борьбы с пигментными пятнами используют оставшуюся от дыни шкурку.

Польза дыни (видео)

Сорта дыни

Сортов очень много, о большинстве из которых многие даже и не слышали. Самими популярными и распространёнными являются:

  • Торпеда. Относится к поздним сортам. Очень сладкая, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом;
  • Колхозница. Имеет круглую форму и ярко-жёлтый цвет. Быстро созревает, но характеризуется низким содержанием важных для организма веществ;
  • Канталупа (Мускусная). Имеет сильный аромат и сетчатую поверхность. Мякоть оранжевого цвета сочная и очень вкусная;
  • Медовая. Дыня круглой формы, не имеет впадин. Главные черты – сладкий вкус, низкая калорийность (33 ккал) и очень сильный аромат.

Беременным не стоит экспериментировать с другими сортами.

Беременным рекомендуется есть только свежую, спелую дыню, ни в коем случае не зелёную! Так как многие не имеют возможности круглый год наслаждаться этим продуктом, из неё можно приготовить варенье, джем или же просто засушить или заморозить. При этом все полезные вещества сберегутся.

Употреблять необходимо в перерывах между приёмами пищи. Не следует есть натощак и на ночь, смешивать с молочными и другими продуктами, запивать холодной водой.

В сутки разрешается не больше трёх кусочков (300 грамм).

На поздних сроках беременности (на 2–3 триместре) во избежание расстройств пищеварения дыню рекомендуется исключить из рациона.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, дыню полностью исключают из рациона беременных, больных сахарным диабетом, а также рекомендуется воздержаться от её употребления кормящим мамам, особенно первые месяцы лактации. Так как дыня может спровоцировать расстройства пищеварения и появление диатеза.

Дыня противопоказана мамам в первые месяцы кормления грудью

Не рекомендуется есть при воспалительных, инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), а также во время обострений хронических заболеваний.

Если после употребления дыни возникают симптомы аллергической реакции (покраснение кожных покровов и слизистой оболочки, зуд, ринит, крапивница), следует отказаться от этого продукта.

Отравление дыней

Существует несколько причин отравления дыней. Во-первых, в случае употребления богатой нитратами и пестицидами бахчевой культуры. Во-вторых, если на продукте оказались бактерии или их токсины (виной этому нарушения норм хранения, употребление гнилой дыни). В третьих, употребление в чрезмерном количестве.

Замечание врача: Количество нитратов в бахчевой культуре должно быть менее 90 мг/кг.

Характерными признаками отравления дыней являются:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • ухудшение самочувствия.

При появлении симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Для того чтобы уберечь себя и свою семью, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • покупать дыню не раньше августа;
  • проверять санитарное заключение у продавцов;
  • правильно выбирать: качественный плод должен иметь равномерную окраску и приятно пахнуть, корка спелой дыни при нажиме будет поддаваться и пружинить;
  • не употреблять испорченную, незрелую ягоду;
  • в разрезанном виде в холодильнике хранить не больше суток;
  • есть в небольшом количестве;
  • тщательно мыть плод.

Несколько правил того, на что стоит обращать внимание при выборе дыни

Замечание врача: Не покупайте дыню возле дороги!

Многие фрукты находятся под запретом у женщин во время беременности и в период лактации. Однако дыня, если она выбрана правильно, принесёт только пользу как мамочке, так и ребёнку. Главное, всегда помнить о чувстве меры.

Каждое решение взвешивается, каждое назначение доктора принимается с опаской, даже на продукты питания совершенно меняется взгляд.

Отношение к еде у беременных всегда особенное. Предсказать вкусы женщины во время беременности просто невозможно, а предугадывать, чего ей захочется в следующую минуту, даже не стоит пытаться.

Но всякий раз, когда появляется желание отведать чего-то экзотического и новенького, возникает вопрос, что можно, а что нельзя. Особенно это касается дынь и .

В сезон созревания дынь, когда запах спелого плода так и манит к себе, перед беременной встает вопрос: попробовать дыню или не стоит, не навредит ли это малышу?

Давайте для начала разберемся, что такое дыня.

Дыня и ее свойства

Дыня – это ягода, хотя некоторые путают и называют ее фруктом или овощем. В дыне все съедобно: и сладкая мякоть, и , и даже корочка.

В мякоти содержится множество витаминов (С, В9, бета-каротин, фолиевая кислота) и микроэлементов (кремний, и ). Все перечисленное очень важно для будущей мамы.

Как известно, часто беременным назначают , а в дыне ее полно в самом натуральном виде.

Вообще никому не помешает, особенно в осенне-зимний период, а бета-каротин укрепит волосы и сделает кожу красивой, ведь беременным не только не запрещается, но и показано быть привлекательными.

Микроэлементы просто необходимы: кремний – для твердых тканей, кожи, волос, а самое главное – нервов, большое содержание железа поможет бороться с малокровием, а калий и магний помогут поддержать сердечно-сосудистую систему.

По своим качествам дыня – это лекарство от стресса . А еще – от , усталости, . Все эти свойства дыня имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который препятствует процессу повреждения тканей тела.

Теперь можно сделать выводы: ни состав, ни свойства дыни не указывают на то, что эту ягоду во время беременности есть нельзя. Напротив, ее нужно употреблять.

Но имеется одно небольшое «но» : дыня – средство , а это создает беременным множество проблем. Поэтому дыню нельзя употреблять в больших количествах.

Да и вообще – во всем нужно знать меру.

Вот несколько предостережений:

  • дыня может вызвать расстройство пищеварительной системы, если ее употреблять вместе с алкоголем и молочными продуктами;
  • не рекомендуется употреблять больным , поскольку в дыне содержится большое количество сахара;
  • не стоит рисковать тем, у кого или желудка;
  • запрещается употреблять при желудочно-кишечных инфекциях.

Когда и как правильно есть дыню, чтобы не нанести вред?

Беременным женщинам не стоит есть дыню натощак , поскольку никогда не исключена вероятность того, что она не дозрела.

В каком еще виде можно употреблять дыню?

Все полезные свойства и вещества прекрасно сохраняются в сушеной дыне .

Ягоду можно замораживать , но она должна быть обязательно спелой и храниться не более 3 месяцев. Замороженную дыню можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей и витаминных напитков.

Из дыни можно приготовить варенье или джем. И если беременной так захочется вкусной и сочной дыньки, всегда можно воспользоваться запасами.

Чего нужно остерегаться?

При покупке дыни старайтесь выбрать спелую, но не перезрелую, да и недозрелые тоже не рекомендуются беременным.

Огромный минус заключается в том, что для быстрого роста и увеличения продаж, дыни иногда накачивают химикатами, которые, естественно, не принесут пользы ни будущей маме, ни еще не родившемуся малышу.

Впрочем, если вы живете в местности, где дыни произрастают, купить экологически чистые ягоды не составит труда. Что же касается тех, у кого нет такой возможности, остерегайтесь и не ешьте их в больших количествах.

В заключение хочется сказать, что беременным все же не только можно, но даже нужно кушать дыню , если нет противопоказаний и все вышеизложенные советы выполнены. Поднять настроение, снять стресс, получить долю витаминов беременной женщине никогда не помешает.

Дыня: польза или вред? Программа «Настроение»

Беременность – это период в жизни женщины, когда она может, наконец, расслабить мышцы живота и чувствовать себя прекрасной. Многие женщины любят беременность именно за особое отношение к собственной персоне. Будущая мамочка может немного покапризничать, а главное, она может наслаждаться любимыми лакомствами без зазрения совести. Действительно, считается, что пожелания беременной женщины – это потребность ее организма в тех или иных витаминах. Возможно, поэтому во многих народах бытует поверье, что беременной женщине отказывать нельзя. Но и безмерное обжорство не приведет ни к чему хорошему – женщина будет страдать от избыточного веса, это приведет к депрессии, лишние килограммы усложнят протекание беременности. Чтобы этого избежать, нужно выбирать не просто вкусные, но и полезные лакомства, одно из которых – это дыня. Это бахчевая культура, которая дарит беременной женщине не только сладкий и насыщенный вкус, но и большое количество полезных веществ.

Полезные свойства дыни при беременности

Польза дыни объясняется ее богатым составом. Мякоть этого сочного плода включает в себя глюкозу, витамины, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и различные микроэлементы. Поскольку дыня относится к классу тыквенных, а видовой род – огурец, то дыню смело относят к овощам. Чем же полезен этот сладкий овощ для организма истощенной беременностью женщины?

  1. Дыня прекрасно утоляет жажду, это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках и в жарком климате. Дело в том, что при высокой температуре беременность усложняется во много раз, большое количество воды приводит к отекам. А вот дыня поможет вам избавиться от изнуряющего чувства жажды надолго.
  2. Мочегонное действие дыни эффективно не только при отеках, но и при гипертонии, дыня помогает нормализовать артериальное давление.
  3. Дыня стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, это отличная профилактика и лечение железодефицитной анемии.
  4. В дыне много фолиевой кислоты, которая крайне важна для малыша в утробе. Особенно ценна фолиевая кислота на ранних сроках, когда организм плода только формируется. Витамин В9 снижает риски развития патологий нервной трубки плода.
  5. А еще дыня – это прекрасный антидепрессант, который помогает успокоиться, наладить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние. Это очень актуально для женщин во время беременности, которые часто нервничают, плохо спят, много переживают. Дыня особенно полезна для будущих мамочек, которые продолжают работать – мякоть повышает работоспособность и концентрацию внимания.
  6. В дыне очень много витаминов, в том числе, и витамина С, который поддерживает иммунитет на должном уровне. В зимнее время свежую дыню найти сложно, но ее нередко сушат и вялят, делают из нее цукаты. Это не просто очень полезно в период гриппа и простуд, это еще и очень вкусно!
  7. Еще одна частая проблема беременных женщин – это замедление перильстатики кишечнике на фоне активности гормона прогестерона. В дыне содержатся натуральные природные пробиотики, а также в ней много клетчатки, которая без проблем очищает кишечник от застойных масс. Лечение запоров – это еще и действенная профилактика геморроя.

Очень часто дыню применяют наружно – из нее делают различные полезные маски для волос и кожи. Кстати, если вы хотите получить все самое ценное, нужно съедать дыню практически до самой корочки, все важные вещества собраны именно в этой части плода. Мякоть дыни обладает мягким согревающим эффектом, из нее нередко делают примочки на грудь в борьбе с кашлем. Справиться с язвами и гнойниками можно с помощью дынной корочки – просто потрите пораженную зону кожи ею и воспаление пройдет. Очень хорошо использовать сок дыни при аллергии – добавьте сок в ванну и наберите теплой воды. Полученный раствор быстро успокоит зуд, снимет отек и покраснение с кожи. Такие варианты лечения очень кстати при беременности, когда многие медикаменты под запретом, особенно на ранних сроках.

Сама по себе дыня – очень полезна и практически безопасна. Но в условиях плохой экологии и погоне за прибылью мы может встретить дыню, полную нитратов. Ни в коем случае не покупайте раннюю дыню, когда настоящий сезон бахчевой культуры еще не открыт. Скорее всего, первые плоды созрели не сами, в этом участвовали химические реакции. Это очень важно, ведь дыня отлично впитывает нитраты, что может быть крайне вредно для женщины в положении.

Кроме того, нужно знать, как есть дыню правильно. Мякоть дыни не сочетается с другими продуктами, поэтому ее крайне редко используют в выпечке, в приготовлении коктейлей и т.д. Нельзя есть дыню натощак или на полный желудок – лучше всего дегустировать сладкое сочное лакомство через пару часов после основного приема пищи. В сочетании с молочными продуктами, водой или алкоголем дыня может стать причиной вздутия, метеоризма, диареи.

Кроме того, дыня достаточно калорийна, в ней много глюкозы. Налегать на лакомство при сахарном диабете и ожирении нельзя. Если у вас лишний вес, старайтесь употреблять дыню в первой половине дня. Кроме того, среди мер предосторожности в поедании дыни могут быть заболевания печени и почек, острые кишечные патологии.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы насладиться сочным вкусом и безопасным составом дыни, нужно ее правильно выбрать. Настоящая дыня, которая не была подвержена различным обработкам, созревает не раньше августа. Сортов дыни очень много, особенно в Средней Азии. Они могут быть желтыми, зелеными, полосатыми, круглыми, вытянутыми. При покупке дыни старайтесь выбрать крупный экземпляр, однако он не должен быть слишком тяжелым. Принюхайтесь к дыне – спелый плод непременно порадует вас ароматом, если дыня не пахнет, она, скорее всего, незрелая. Попробуйте постучать по кожуре ладонью – спелая дыня будет издавать глухой звук.

Тщательно осмотрите поверхность дыни – на ней не должно быть порезов, вмятин, повреждений. На дыне не должно быть коричневых пятен – это первый признак гниения. А вот зеленые прожилки – не всегда признак незрелости, у некоторых сортов это вполне нормально. Попробуйте слегка надавить на дыню – она должна быть в меру упругой. Слишком твердая дыня – незрелая, в ней нет сладости. Слишком мягкая может быть перезрелой или даже загнившей внутри. Хвостик спелой дыни должен быть сухим. Ни в коем случае не покупайте разрезанную дыню – она быстро портится, может стать причиной пищевого отравления. Дома тщательно рассмотрите волокна и семечки дыни – если волокна светлые, а семечки хорошо от них отделяются – можете смело наслаждаться качественным продуктом.

Дыня – это настоящий символ августа. Хорошая дыня непременно порадует любого человека – она имеет характерный медовый вкус и сладкий томный аромат. Спелая дыня – это лучший десерт на любом празднике. Выбирайте вкусную дыню и наслаждайтесь натуральной пользой мякоти вместе со своим малышом, которого носите под сердцем!

Видео: польза или вред дыни

Бахчевая культура, сражающая наповал своим фирменным ароматом, нежной бледно-желтой мякотью и сладко-свежим вкусом… Угадали, о ком речь? Конечно, о солнечной красавице-дыньке.

Хоть она и не так богата витаминами, как ее ближайшие родственники – тыква и арбуз, однако бывает полезной даже во время беременности.

Всегда ли можно дыню беременным и когда следует от нее отказаться?

Есть в жизни дев в положении такие периоды, когда лучше себе ни в чем не отказывать – иначе грянут буря, слезы, комплексы и причитания «мне ничего нельзя из того, что хочется».

Чувство, что ты лишена самых желанных благ человечества, любимого спорта и вкуснейших продуктов планеты, очень угнетает!

Поэтому, если вы смотрите на дыню и в глазах стоят слезы, а во рту замерло слово «хочу», берите и ешьте. Вне зависимости от пользы и вреда – просто скушайте пару аппетитных кусочков и утолите гурманскую страсть.

А потом, когда начнете переживать и корить себя за невоздержанность, вспомните про полезные свойства дыни для беременных.

1) Желтый деликатес помогает справиться с депрессией, нервами, сомнениями и гормональными перепадами настроения .

Вместо успокоительных угостите себя дынькой – вам будут благодарны и нервная система, и муж, и малыш, и страдальцы-окружающие.

2) Дыня положительно влияет на иммунитет беременной за счет высокого содержания витамина С. Она убережет от сезонных простуд и последствий сентябрьских сквозняков.

3) Этот продукт – один из немногих натуральных источников фолиевой кислоты. Можно, конечно, получать ее из желтых таблеток, назначаемых всякой леди в положении, но природное – всегда полезнее.

4) Как и арбуз, дыня успешно борется с отеками при беременности и риском гестоза, только лишнюю жидкость она выводит деликатнее и мягче .

5) С помощью витаминно-минерального заряда (в боевой обойме – железо, калий, фосфор, кальций, PP, А, группа В) дыня улучшает кроветворение, повышает гемоглобин и является отличной профилактикой анемии.

6) Ну а растительная клетчатка, имеющаяся в мякоти, помогает кишечнику и заставляет пищеварительную систему работать, как часы.

Хороша дыня и для сохранения красоты будущей мамы: из ее мякоти делают маски и скрабы, а корками протирают лицо – спасает от прыщей и черных точек.

Дыня во время беременности: вред

Килограммами лопать ароматные «торпеды» точно не следует: вместе с несомненной пользой продукт имеет и ряд недостатков. Так, дыня считается очень тяжелым продуктом для переваривания.

Не стоит употреблять ее сразу после плотного обеда или перед ужином, а еще хуже – съесть несколько ломтиков натощак и запить холодной водой.

В целях профилактики дыню лучше ничем не заедать и не запивать (особенно молоком или кефиром). До и после любого приема пищи должно пройти минимум 40 минут, а лучше часа два.

Если вам не терпелось, и вы съели полкило дыни прямо за обедом и выпили после этого прохладной воды – ждите бурное расстройство желудка.

Строго противопоказана дыня людям с:
сахарным диабетом,
расстройствами системы ЖКТ,
воспалением кишечника,
болезнями почек или печени,
ожирением.

Слабительные свойства дыни могут подпортить картину, если дама итак мучается диареей. В прочих ситуациях дыню беременным можно, но умеренно: три средних кусочка – адекватная норма для суточного приема.

Выбор дыни – залог здоровья

Не только расстройством пищеварения чревато неумеренное поедание спелых дынь. При покупке некачественного продукта возможны тяжелейшие отравления!

Ранние плоды нередко сдабривают нитратами, подкрашивают или неправильно хранят, поэтому к подходите внимательно.

1. Лучшее время для приобретения дыни – конец лета (август). В этом месяце меньше шансов нарваться на продукт, выращенный на химикатах.

Наиболее популярные в нашей стране сорта – «Колхозница» (местная) и «Торпеда» (привозная).

2. Принюхайтесь – от спелых дынь идет неповторимый аромат, очень сильный. Никакими духами такой не создать, поэтому идеальная проверка на подлинность –по запаху.

3. Поверхность дыни, приобретаемой вами, должна быть целостной – без сколов, трещинок, надрезов. Ни в коем случае не покупайте половинку или четвертинку, не требуйте разрезать товар при вас – ножи продавцов не соответствуют санитарным нормам.

4. Беременной стоит взять на вооружение специальный прибор, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах. Он пригодится при любом походе в супермаркет или на рынок!

5. Глухой мелодичный звук при постукивании и полностью высохший (не зеленый) хвостик – знакомые многим признаки спелости бахчевых культур.

В случае с дыней, также стоит аккуратно прощупать ее носовую часть. Если она мягкая и податливая, как масло, значит продукт перезрел. А твердая, как камень, свидетельствует о незрелости.

Когда вы принесли дыньку домой, не спешите дегустировать. Сначала хорошенько промойте красавицу мыльной водой, затем разрежьте и обратите внимание на прожилки.

Если они рыхлые, объемные и желтые, то в продукте достаточно нитратов для отравления всех домочадцев! Не берегите такой продукт – выкидывайте.

Если же все выглядит хорошо, смело кушайте… Только первыми угостите родственников – и вежливость, и последняя проверка на натуральность!

Необычный десертный овощ из рода огурцов, как указывают исследователи Библии, был подарен человеку небесными ангелами. На Востоке эту ложную ягоду считали эликсиром молодости и любви, что способствовало продолжению рода: и сегодня не требует доказательств, что дыня при беременности полезна. Но врачи предостерегают, что есть у ягоды противопоказания.

Что в составе

Когда в начале XVII века ароматную бахчевую культуру стали развивать в Москве, один из ученых писал о тонком вкусе дыни и хлеба. Диетологи и гинекологи считают, что плод полезен сам по себе. За это будущие мамы благодарны уникальному химическому составу продукта:

  • Ягода, несмотря на высокие показатели сахара в составе, содержит всего 35 ккал на 100 г – это меньше, чем в винограде или гранате.
  • Тыквенная культура обладает запасом жизненно необходимых веществ. В ней много витаминов. Так, C – 22,2 % дневного рациона, B5 – 4,6 %, бета-каротина – 8 %, а кобальта, входящего в состав фолиевой кислоты, – 20 %. Они отвечают за поддержание молодости, синтез микроэлементов, развитие нервной и кровеносной системы.
  • В ягоде содержатся железо, калий, магний, в чем беременные часто испытывают дефицит.
  • Белков и жиров в дыне мало, но они присутствуют – это 0,6 и 0,3 г. Воды – почти 90 %, есть пищевые волокна – 4,5 % от суточной нормы.
  • В дынных семечках сосредоточены запасы витамина E, растительных жиров. Также они богаты цинком и нейровитаминами, но калорийность семечек высокая – 555 ккал на 100 г.

В масле косточек содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие регенерацию и защиту тканей. В кожуре ягод присутствуют вещества, которые замедляют старение, – антиоксиданты. Из кожуры готовят цукаты, но беременные в рацион чаще включают только дынную мякоть, реже – сок.

Полезные свойства

Преимуществами тыквенной культуры остается аромат и сладость. Они и влияют на желание лакомиться плодом. По своим нейровитаминным свойствам ягода напоминает банан, шоколад – влияет на выработку гормонов радости.

Эфирное масло бахчевого плода используют в кулинарии, добавляя для аромата в тесто в качестве ингредиента салатов с ветчиной или фруктовыми нарезками. Но врачи настаивают на употреблении исключительно мякоти отдельно от других продуктов. Так лучше проявляются полезные свойства этой родственницы огурца:

  • Дыня содержит аскорбиновую кислоту, важную в усвоении железа и борьбе с анемией. Она увеличивает плотность кровеносных сосудов, борется с их ломкостью и образованием венозной сеточки на ногах. Витамин помогает в поддержании здоровья десен будущей мамы.
  • Кобальт важен в усвоении фолиевой кислоты, бета-каротин – в работе печени, улучшении зрения, защите кожи от высыпаний, дерматитов, пигментных пятен.
  • Цинк, медь и марганец, входящие в состав десертного овоща, необходимы для усвоения других витаминов, улучшают работу репродуктивной системы, поддерживают иммунитет, сказываются на работе сердечной мышцы.
  • В дыне содержится 5,6 % железа, 3,3 % – магния, калия – 4,7 %. Это тройка дефицитных микро- и макроэлементов при беременности. Они участвуют в процессе кроветворения и работе органов сердечно-сосудистой системы, в поддержке водного баланса.
  • Мякоть и сок дыни усиливают мочегонный эффект, выводят мочевую кислоту из организма. Но при беременности женщины страдают от учащенных мочеиспусканий, поэтому учитывают такую особенность продукта при планировании своего дня.

Тыквенная культура полезна и снятием напряжения. Древние врачеватели назначали ее женщинам с повышенной возбудимостью, неврозами и бессонницей, такой эффект обеспечивают витамины группы B. Но ягоду разрешают включать в рацион не всем.

Ограничения, противопоказания и вред

При отсутствии противопоказаний гинеколог допускает беременной женщине съедать до 200 г спелого плода. Но во время вынашивания ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукт, что случается редко. Основными причинами, почему стоит избегать бахчевой культуры, остаются проблемы со здоровьем:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Виновата в этом даже не аскорбиновая кислота, присущая многим свежим фруктам и овощам, а сложный химический состав. В период обострения болезней у женщины дыня попадает в список сложно перевариваемых продуктов, увеличивающих нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  • Из-за высокого содержания сахаров ее не рекомендуют употреблять диабетикам. Но возможна коррекция рациона после консультации с врачом. Иногда разрешено съедать 50 г.
  • При камнеобразовании в почках или мочевом пузыре дыня может нанести вред, спровоцировав движение камней. При заболеваниях печени ее тоже стараются не употреблять.

Важно ! Ложная ягода может влиять на усвоение препаратов, особенно при заболеваниях печени и почек. Это учитывают при терапии.

В каком триместре дыня более полезна

В мякоти много калия и магния, поэтому пользу плода можно почувствовать на всех сроках. Дыня способствует устранению отечности, нормализации давления, устранению желания съесть что-нибудь из высококалорийных десертов.

В период борьбы с токсикозом разрешают есть бахчевую культуру, но не на голодный желудок. Она тяжело переваривается.

Особенно полезна в первой половине беременности, поскольку входящие в состав микроэлементы способствуют быстрому усвоению фолиевой кислоты и железа.

Как правильно съесть

Употребляют спелую ароматную дыню в сезон, в конце лета – начале осени. Плод должен быть упругим, при надавливании на противоположное место от хвостика оставлять вмятину. Кожура ягоды, как утверждают специалисты, обязана истончать аромат спелой груши и ванилина.

Едят дыню отдельно от других продуктов, особенно будущие мамы. Бахчевую культуру употребляют на полдник, не совмещая с водой, молочной продукцией, мясом.

Иногда можно встретить рецепт фруктового десерта, где дынную мякоть сочетают с соком лимона и несколькими листочками мяты. Но и без них, в сольном исполнении, дыня станет выигрышным, полезным перекусом.