Почему люди чокаются бокалами при застолье: мифы и факты. Почему супругам нельзя чокаться

В веселой и шумной компании во время застолья принято чокаться, и не важно, что вы пьете — вино или что-нибудь покрепче. Звон бокалов и рюмок сопровождает нас весь праздник. Но мало кто задумывается, откуда взялась эта традиция и что она означает. Чоканье стало неким рефлексом, привычкой. Кто первый придумал эту традицию и что она означала в те времена?

Почему люди чокаются за столом: причины

Так как этот обычай в славянской культуре появился достаточно давно, существует несколько версий его появления. Какая версия самая правдивая — на сегодняшний день трудно определить.

Одна из самых распространенных причин, почему люди чокаются бокалами — чтобы нечисть не попала в их тело. Несколько столетий назад верили, что при распитии алкоголя через рот в тело человека попадает нечисть и чтобы помешать ей это сделать, нужно обязательно чокнуться.Верить или нет в эту легенду — решать вам.

Еще одна распространенная версия — эту традицию придумали рыцари во времена Средневековья. Богатыри чокались бокалами во время торжеств, для них это был символ единства. Но историки считают, что рыцари лишь переняли традицию, так как она возникла гораздо раньше.

Очередная легенда (или все-таки правда) — традиция чокаться возникла еще до нашей эры. В античные времена самым распространенным способом убить правителя был отравление ядом, слуги подсыпали его в напитки. Напиток из бокала правителя вливали в общий сосуд, затем разливали во все бокалы для гостей. Затем нужно было чокнуться. Тот, кто замешкался или не хотел этого делать, подозревался в плохих намерениях.

А вы знали, что во многих государствах Африки вместо звона бокалов предпочитают звонить в колокольчики перед распитием алкоголя?

Говорить тост или нет?

В нашей стране, как и во многих других славянских государствах, перед чоканьем принято говорить тост или пожелание для тех, кто сидит за столом. После его произнесения все звонко ударяются рюмками и бокалами.

Как высоко держать бокал или рюмку?

Не нужно поднимать емкость с напитком слишком высоко. Но в то же время держать бокал слишком низко — тоже неправильно. Оптимальный вариант — на уровне глаз. Если вы пьете вдвоем, смотрите в глаза партнеру. Согласно негласным правилам, женщина должна держать рюмку немного ниже, чем мужчина. То же самое касается ситуации, если подчиненный чокается с начальником.

Почему жене нельзя чокаться с мужем?

Наверняка вы слышали о легенде, согласно которой жена ни в коем случае не должна чокаться бокалами со своим супругом. Верить в данную примету или нет — ваше личное дело, но все же на сегодняшний день научных доказательств, которые бы подтвердили правдивость этой истории. Якобы, чокнувшись бокалами, жена может сойти с ума или же супруги в скором времени начнут сильно ссориться.

Если вы незамужняя девушка и ищете себе жениха, в компании нужно последним чокаться с мужчиной.


Поминки: что делать?

Многих также интересует вопрос, нужно ли ударяться бокалами или рюмками на поминках? Нет, так как здесь собрались не праздновать что-либо. Чокаться на поминках — признак плохого тона.

Почему люди чокаются бокалами — вопрос, ответить на который сложно, ведь неизвестно, когда и при каких обстоятельствах появилась эта традиция. Остается лишь фантазировать и догадываться! А какая из версий пришлась по душе вам?

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями - почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора - еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе - боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же .

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия - поминание спиртным

Внимание! Расшифрован ужасный гороскоп Ванги на 2019 год:
3 знака Зодиака ждёт беда, только один знак может стать победителем и обрести богатство... К счастью, Ванга оставила инструкции по активации и дезактивации предначертаного.

Для получения пророчества нужно указать имя данное при рождении и дату появления на свет. Также Ванга добавила 13 знак Зодиака! Советуем держать свой гороскоп в тайне, велика вероятность сглаза ваших действий!

Читатели нашего сайта могут получить бесплатно гороскоп Ванги>> . Доступ может закрыться в любой момент.

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить - все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм - грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках - не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него - стакан воды и кусок хлеба . Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню - о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни - старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах . Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит - они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же - скорбь, смерть, горе . Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки - уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых - либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки - не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий - сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Любое застолье всегда сопровождается звоном бокалов . Некоторые задаются вопросом, откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий появления этой традиции . Люди верили, что нечисть попадет в их открытый рот, пока они пьют, поэтому перед тем, как выпить громко ударяли бокалами.

Существует языческое объяснение почему люди чокались. Ранее верили в существование божеств и нечисти и в то, что они управляют жизнью каждого.

Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. В некоторых странах Африки до сих пор есть традиция звонить специальными колокольчиками перед употреблением спиртных напитков, чтобы отпугнуть злых духов.

В некоторых источниках можно найти информацию, что традиция чокаться пошла от рыцарей . Во время пира в знак уважения рыцари ударялись бокалами несколько раз, что означало единство и братство. Скорее всего эта теория не верна, так как этот обряд появился значительно раньше, а рыцари переняли ее и наделили новым значением.

Чокаться принято с давних Античных времен . Тогда этот прием применяли, чтобы обеспечить свою безопасность, потому что случаи отравлений случались достаточно часто и чаще всего яд подсыпали во время пиров.

Сначала хозяин отпивал немного из общего сосуда. Затем все кубки наливали вином до краев и сильно чокались, чтобы напитки во всех кубках перемешались, это было своеобразной гарантией не быть отравленным.

Если человек отказывался чокаться, то его тут же подозревали в плохих намерениях, а также считалось, что он не уважает присутствующих на застолье.

Также существовала традиция обмена бокалами. В случае отказа отведать из предложенного кубка немного вина это расценивалось как трусость и оскорбление.

Обычные люди стали чокаться просто подражая своим господам.

Впоследствии эта традиция дошла и до наших времен.

Сейчас даже существуют правила этикета, по которым принято чокаться.

Этот ритуал очень нравится людям и им пользуются многие народы мира.

  • В некоторых странах перед тем как чокаться люди называют имя того, с кем чокаются.
  • Мужчина должен подносить свой бокал ниже бокала женщины.
  • Подчиненный также должен подносить свой бокал ниже начальника.
  • Во многих странах мира перед тем как выпить, обязательно произносят вступительное слово или короткий тост.

Как правильно чокаться

Чокаются обычно бокалами с алкоголем, но те, кто не пьет алкоголь вполне может присоединиться к этому обряду с бокалом сока или любого другого безалкогольного напитка.

Сосуд с напитком обычно держат на уровне глаз. Держать его выше считается дурным тоном.

Нужно смотреть в глаза партнеру, с которым чокаешься.

Некультурно тянуться через стол, наклоняясь над ним, чтобы чокнуться. Лучше, в таком случае, встать и подойти к человеку, к которому невозможно дотянуться или легко поднять бокал, глядя на человека и обозначить этим свое уважение.

Вообще с процессом празднования связано множество суеверий.

С этим ритуалом связано множество примет. Так, некоторые верят, что:

Можно ли чокаться на поминках

Вообще-то на поминах нельзя пить вовсе, но принято все-таки ставить алкоголь на стол.

Не чокаются на поминках больше из-за того, что этот обычай все-таки связан с праздником.

Ранее считалось, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.

Кто как держит бокал

Если есть желание узнать о характере человека во время застолья, то можно провести небольшой тест кто как держит бокал.

Если человек, чаще всего женщина держит бокал кокетливо, смотрит на него и потирает бокал, это значит, что она пытается понравиться и любит быть в центре внимания.

Если женщина наклоняется перед бокалом вперед, то это значит, что она скорее — всего сплетница и общаясь с ней нужно быть осторожным.

Если мужчина пьет с высокого бокала, то это значит, что это мужчина – мачо, он очень любит женское внимание .

Человек, который крепко держит в руке сосуд с напитком, когда пьет из него, очень серьезен и не терпит критики. Таким образом, этот человек как бы строит защиту от окружающих. Они обычно занимают высокое положение в обществе.

Сейчас на вопрос почему люди чокаются можно ответить, что это просто атмосфера праздника и поднимает людям настроение. Возможно ли сейчас представить русское застолье без чоканья бокалов? Конечно же нет. Это своеобразный ритуал дружбы и единства на каждом празднике, когда все объединяются в кругу из бокалов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коллективная поминальная трапеза - важнейшее мероприятие, которое в трауре объединяет друзей, коллег, близких и родственников усопшего человека. Но как правильно вести себя на поминках? Можно ли употреблять водку или вино? Если да, то какое количество алкоголя считается допустимым? Ответы на эти вопросы помогут избежать неловких ситуаций, едких взглядов и пересудов. Соблюдение этикета за траурным обедом позволит искренне продемонстрировать немыслимость утраты, не оскорбить родственников, а также не осквернить память о покойнике.

Как правильно вести себя на поминках

Скромность и строгость - ключевые концепции одежды и макияжа для поминальной трапезы.

Женщинам стоит отказаться от вычурных, ярких и сексуальных нарядов, а также обуви на высоком каблуке. Шикарные украшения также считаются неуместными, но к обручальным кольцам это табу не относится. Классический костюм, рубашка без узоров, однотонный галстук и лаковые туфли - традиционные предметы гардероба мужчин, которые отправляются в дом усопшего. Женщинам, присутствующим на траурном обеде, волосы необходимо собрать под платок, а вот мужчинам перед поминальной трапезой головные уборы следует обязательно снять.

На поминках нужно соблюдать тишину и спокойствие. Смех, веселые истории, всевозможные забавы и танцевальная музыка недопустимы. Гостям и родственникам покойника на траурном застолье нужно вести себя максимально скромно. Активная жестикуляция, споры, обсуждения новостей и толки превращают данное мероприятие в самое обычное собрание людей, что уничтожает его сакральное значение.

К поминальной речи необходимо подготовиться заранее. Это не значит, что варианты текста следует брать из интернета или говорить о покойнике в стихах. В этом случае речь будет выглядеть нелепо и неестественно. Поминальные слова должны быть искренними, а эмоции настоящими. Лучше всего вспомнить о том, что умерший человек сделал для вас конкретно и общества в целом, чему научил. Такая речь будет актуальной и вызовет у присутствующих соответствующую реакцию.

Все воспоминания о делах и поведении покойника должны демонстрировать его позитивные качества.

Обсуждать прижизненные «скелеты в шкафу» усопшего, а также спорить о справедливости распределения долей наследства категорически запрещено.

Когда общение за траурной трапезой плавно перетекает в светскую беседу, мероприятие рекомендуется деликатно завершить. После поминального обеда гости еще раз выражают родственникам сочувствие, а вот прощаться, уходя с поминок, не принято.

Можно ли пить на поминках спиртное

По православию алкоголь считается неприемлемым атрибутом траурного застолья. Традиция выпить рюмку водки за упокой души усопшего появилась сравнительно недавно, когда власть подвергала религию всевозможным запретам и гонениям. А вот до революции употребление алкоголя на поминальном обеде не приветствовалось. Помните, пить спиртное на кладбище или на панихиде, а также поливать могильный холм водкой либо другим спиртосодержащим напитком категорически запрещено.

Но как быть, если спиртное на траурном обеде все же присутствует и сколько можно выпить? Естественно, дабы не стать жертвой пересудов, немножко алкоголя выпить можно. Традиционно на поминках не чокаются и выпивают четное количество раз. При этом рюмки опустошают до дна. Главное условие - не превратить траурное мероприятие в обычную пьянку, а поскольку подобное случается довольно часто, то от употребления алкоголя на поминках лучше всего все-таки воздержаться.

Почему пить спиртное на поминках нельзя

  • Алкоголь символизирует мирское веселье и радость, а цель поминального обеда - духовно попрощаться с покойником и коллективно помолиться за упокой его души.
  • Церковь порицает любителей спиртных напитков, поскольку вероятность совершения непростительных грехов в состоянии опьянения многократно возрастает.
  • Активное распивание спиртосодержащих напитков на поминках превращает траурное мероприятие в увеселительные посиделки друзей и знакомых, что уничтожает его сакральное значение.
  • В процессе распивания алкоголя гости забывают об истинной причине собрания, чем демонстрируют неуважение к умершему человеку и оскверняют светлую память о покойнике.
  • Отсутствие спиртного в процессе поминания усопшего позволяет гостям и родственникам сосредоточиться на немыслимости утраты, искренне выразить свое сожаление и трезво помолиться за душу покойника.

Знайте, православная церковь категорически отрицает любое количество алкоголя на поминках, поэтому от распивания спиртных напитков на траурном обеде следует отказаться.

Что пьют на поминках

У католиков, как и у православных, употребление спиртных напитков на кладбище и во время поминальной трапезы не приветствуется. После похорон христиане западного обряда отправляются в церковь, где за упокой души усопшего ставят поминальную свечу и молятся перед ликами Святых.

У иудеев после похорон для родственников покойника наступает семидневный траур, Шива. Они не занимаются приготовлением поминальной трапезы, поскольку такие хлопоты отвлекают от мыслей о покойнике. Еду в дом усопшего приносят соседи и друзья. Мясо и вино запрещены, а поминальные обеды, в классическом понимании этого термина, не устраивают. У мусульман алкоголь также не приветствуется. Спиртные запрещены, поскольку мусульмане считают их нечистыми.

На поминальном обеде спиртное рекомендуется заменить компотами и киселем. Традиционно, компот к столу подают сразу, а вот киселем угощают уже после трапезы. По этикету оба напитка должен попробовать каждый из гостей траурного застолья. Помните, душа покойника не нуждается в обильном застолье и тем более в спиртосодержащих напитках. Искренним поминанием умершего станет сердечная молитва за упокой души родного либо близкого человека.