Почему в китае запрещено помогать тонущему. Почему китайцы не помогают при авариях

Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался.

В Китае законодательство предусматривает ответственность добровольных помошников за оказание неквалифицированной медицинской помощи. К примеру, вас ждет уголовное преследование и выплаты серьёзных сумм компенсации, если спасенный вами человек вдруг решит, что, к примеру, Вы могли бы ему помочь как то иначе, чем Вы это сделали. Если потребуется при осбождении из-под завалов отрезать человеку ногу, то очень высока вероятность, что вам придется платить ему пожизненную компенсацию по инвалидности. Или, не дай бог, раненый умрет в вашей машине при транспортировке в больницу. Причем доказывать, что невиноватый, придется именно Вам. Дураков среди китайцев мало и поэтому они предпочитают занимать позицию наблюдателей, а не оказывать медицинскую помощь при отсутствии диплома медика.
Но и тут в Китае происходят изменения, и законы поворачиваются в защиту людей, которые готовы оказать помощь.

Правительство города приняло новый закон о защите прав добровольных помошников. Говорят, что это первый такой закон в Китае.
Закон о защите прав добровольных помощников вступил в силу со 2 августа в Шэньчжэне и будет теперь играть важную роль в защите прав людей, оказывающих первую помощь. Закон освобождает этих людей от юридической ответственности за любые неудачные попытки спасения или в оказании помощи людям в чрезвычайных ситуациях.

Этот закон отличается от ранее существующих карательных законов, поскольку он призван обеспечить правовые гарантии добровольным помощникам. Профессор юридического факультет университета сказал, что люди, протягивающие руку, сталкивается с риском обвинения в оказании недостаточно квалифицированной помощи и несут юридическую отвественность за последствия. Новый закон гласит, что, после оказания первой помощи, людям не надо предоставлять никаких доказательств, чтобы оправдать свои действия.

Теперь новый закон требует от пострадавших людей, чтобы они обеспечивали любые доказательства умышленного нанесения травм или неквалифицированной медицинской помощи, когда они обвиняют спасателей в причинении им вреда или усугублении травмы. Если иск подан с недостаточным доказательством, лицо, подавшее иск, будет привлечено к ответственности. Кроме того, тот, кто получает помощь, будет подвергаться уголовному преследованию или административному наказанию, если он виновен в даче ложных обвинений лица, которое им пыталось помочь. Они также будут обязаны принести извинения и выплатить компенсацию.
Перевод мой (с)
По материалам

Жительница Мурманска Евгения Коновалова стала буквально национальной героиней в Китае. Молодая женщина спасла тонущего в море китайца. Теперь у Евгении нет отбоя от иностранных поклонников. «Буду рассматривать все предложения от китайцев», - смеется спасительница.
В город Циндао, расположенный на берегу Желтого моря, Евгения приехала отдохнуть вместе с подругой Ольгой. Той нужно было поправить здоровье.
– Циндао - не самый известный среди русских туристов курорт, - говорит Евгения. - Там вообще европейцев отдыхает мало, поэтому ты везде в центре внимания. Местные жители хватаются за фотоаппараты, как будто видят звезд. Зато в Циндао приезжает много китайских туристов из окрестных городов.
По словам Евгении, мало кто из китайцев умеет плавать. В основном они заходят в воду и просто бродят по дну недалеко от берега. Однако женщине довелось столкнуться со смелым китайцем, решившим отправиться по водной глади на резиновом круге.
– Я увидела, как круг выскочил из воды и отлетел, - продолжает Евгения. - Молодой человек бился в воде и махал руками. Рядом никого не было, поэтому я и решила прийти ему на помощь.

Жене никогда не доводилось спасать утопающих, да еще таких, которым невозможно ничего объяснить, ведь молодая женщина не говорит по-китайски, а парень - по-русски.

– Он просто схватился за меня руками, и стал тянуть на дно, - объясняет мурманчанка. - А я из последних сил пыталась выбраться на поверхность.
К счастью, появился еще один отдыхающий. Сообразив, что происходит, он поплыл за кругом.

– Я помню, что у меня уже были закрыты глаза, и вдруг я почувствовала круг и ухватилась за него, - вспоминает Евгения. - Очнулась на песке. Сильно не пострадала, но дышать не могла.

Вокруг молодой женщины и «утопленника» столпился народ. Жене дали попить теплой воды и практически сразу же увезли в больницу. Там же чуть позже оказался и спасенный ею китаец.

– У него был шок, и он был ужасно бледный, - говорит Евгения. - Тут же приехали его родственники и кинулись меня благодарить. Через переводчика выяснилось, что спасенный приехал на пляж из другого города. У него выскользнул круг, поэтому он стал тонуть.

История со спасением попала в большинство китайских СМИ. Пользователи Интернета не уставали восхищаться смелостью мурманчанки и ее красотой.
– Какая замечательная девушка! - восхищается один из китайских пользователей социальных сетей. - Вот бы мне такую жену!

Власти города Циндао вручили девушке путевку на уникальную выставку цветов. Спасенный мурманчанкой житель Китая, конечно, был очень благодарен. Женя не смогла запомнить его имя, но обменялась с молодым человеком номерами телефонов.

Китаец приехал провожать девушку в аэропорт и не с пустыми руками.

– Он подарил мне памятные рамки с птицами, символами провинции, где находится город, - замечает Евгения. - Вместе с отцом пригласил меня в гости.
Он также передал через переводчика, что если бы не Женя, то его бы не было в живых.

– У меня, кстати, похожие ощущения, как будто жизнь началась заново, - говорит девушка. - Ведь я тоже могла утонуть.

Каждый прожитый день для человека ассоциируется с соблюдением законов той страны, в которой он живет.

Закон: его роль в обществе

Для чего придумываются законы? Для регулирования различных процессов в обществе, даже в тех сферах, которые на первый взгляд кажутся вполне обычными: оплата за проезд в общественном транспорте, покупка в магазине и т. п. Закон - это философская категория, направленная на поддержание жизнедеятельности общества, являющаяся связующим звеном всех происходящих в нем процессов с целью поддержания баланса и гармонии, а также правильного хода вещей. Законы направлены на противостояние хаосу, и придуманы, чтобы их исполнять.

В Китае запрещено спасать тонущего человека

Порою фантазия законодательных органов поражает своей изощренностью и безграничностью настолько, что стоит только развести руками при знакомстве с нелепыми и странными законами некоторых стран. К примеру, в Китае запрещено спасать тонущего человека.

Звучит, конечно, абсурдно и жестоко. Но в Китае действительно запрещено спасать тонущего человека. Почему так? Для этого требуется понять философию такой страны, как Китай. Спасать тонущего человека противозаконно, потому что китайцы верят в Судьбу, неумолимую и непреклонную, с которой нужно жить в мире и согласии.

Что значит Судьба для китайцев

В Китае существует такая поговорка: «На первом месте - Судьба, второе место занимает Удача, а третье - Фэн-шуй», - кратко объясняющая степень влияния факторов на жизнь человека. Для китайцев Судьба, стоящая на первом месте, означает жизненный путь, определенный Высшими Силами, что находится за пределами человеческой воли.

Судьба - это сочетание врожденных качеств человека, оказывающих значительное влияние на его и который не может быть изменен ни окружением, ни воспитанием, ни образованием. Личностно-космическим кодом человека, своего рода уникальным паспортом, является его момент рождения.

Судьба человека - это отношения личности с другими людьми, место, занимаемое им в сложно устроенном обществе, в сочетании с такими важными факторами, как везение и удачливость. Китайцами была даже разработана единственная в своем роде система, позволяющая определять и объяснять Судьбу, ни в коем случае не вмешиваясь в нее. Вот почему в Китае запрещено спасать тонущего человека, дабы не нарушить то, что предначертано ему свыше.

Конечно, китайцы немного странный народ, не желающий приходить на помощь в трудную минуту. Ведь если в Китае запрещено спасать тонущего человека, значит, это предполагает спокойно стоять и смотреть на этот ужасный процесс, а возможно, и фотографировать? Неужели китайцы могут быть такими бесчеловечными к своим соотечественникам? Судя по всему, нет.

Реальный случай спасения тонущего китайца

Не так давно, летом 2014 года, в городе Циндао, находящимся на побережье произошел случай на воде, практически взорвавший прессу. Молодая девушка из Мурманска спасла тонущего китайца. Отдыхая с подругой на море, 33-летняя Евгения Коновалова (так зовут героиню), увидела, что человеку на воде требуется помощь. По словам спасительницы, практически все китайцы не умеют плавать, а значит, не рискуют заходить далеко в воду. Они просто гуляют по берегу, заходя в море по щиколотку. Один смельчак решился на круге заплыть чуть дальше остальных, но не удержался на нем и начал тонуть. Благодаря смелости Евгении, не знавшей законов о запрете в этой стране, и еще одного отдыхающего спасен. Китайские СМИ на всех страницах прославляли смелую женщину, забыв о наложенном когда - то собственноручно табу.

В качестве благодарности Евгении, ставшей практически национальной героиней, была вручена путевка на уникальную выставку цветов и множество различных сувениров.

Удивительные законы Китая

В Китае существует еще ряд законов, которые кажутся для нас необычными. Вот некоторые из них:

Правда, что в Китае запрещено спасать тонущего человека, равно как и правда, что в других странах существуют довольно чудаковатые законы, которые тем не менее исполняются и были придуманы в связи с определенными событиями.

Не только Китай удивляет собственными законами.

Нелепые законы других стран

Если в Китае запрещено спасать тонущего человека, то законы других стран поражают воображение еще больше.

Индия

  • Убивший корову в штате Бихар (север Индии) будет повешен.
  • Убравшему за коровой навоз будут отрублены руки.

Аляска

  • Запрещено будить белого медведя с целью совместного фото.
  • Запрещено поить лосей напитками, содержащими алкоголь.

США

Наиболее оригинальны по части придумывания законов американцы, поэтому то, что в Китае запрещено спасать тонущего человека, еще цветочки по сравнению с законами разных штатов США.

  • В Лос-Анжелесе не разрешается облизывать лягушек. Обусловлено принятие такого закона при обнаружении того факта, что кожа некоторых представителей квакающих существ содержит галлюциногенные вещества, чем и пользовались до поры до времени местные наркоманы.
  • В Миннесоте нельзя развешивать на одной веревке женское и мужское белье;
  • На всех котах штата Кресскил должно быть надето по три колокольчика для предупреждения птиц об их приближении.
  • В Западной Виргинии разрешается забирать с собой убитых на дороге в результате аварии животных и готовить из них ужин. Данный закон принят с целью экономии денег на расчистку дорог.
  • В Иллинойсе, в городе Зайон, запрещено угощать зажженными сигарами собак, кошек и других домашних животных.

Как оказалось, в доблестном, всеми любимом Китае законодательство предусматривает ответственность за добровольную помощь в любых ситуациях, а также за оказание неквалифицированной медицинской помощи.

Рассмотрим на примере ситуации: вы спасли человека, но он решил, что Вы могли бы спасти его иначе J, как это не смешно, либо как-то лучше, так вот – вас ждет уголовное преследование и выплаты серьёзных сумм компенсации. Если потребуется при осбождении из-под завалов отрезать человеку ногу, то очень высока вероятность, что вам придется платить ему пожизненную компенсацию по инвалидности. Или, не дай Бог, раненый умрет в вашей машине при транспортировке в больницу. Причем доказывать, что ВЫ невиновный, придется именно Вам. Дураков среди китайцев мало и поэтому они предпочитают занимать позицию наблюдателей, а не оказывать медицинскую помощь при отсутствии диплома медика. Но и тут в Китае происходят изменения, и законы поворачиваются в защиту людей, которые готовы оказать помощь.

Правительство города приняло новый закон о защите прав добровольных помощников. Говорят, что это первый такой закон в Китае. Закон о защите прав добровольных помощников вступил в силу со 2 августа 2014 года в Шэньчжэне и будет теперь играть важную роль в защите прав людей, оказывающих первую помощь. Закон освобождает этих людей от юридической ответственности за любые неудачные попытки спасения или в оказании помощи людям в чрезвычайных ситуациях.

Этот закон отличается от ранее существующих карательных законов, поскольку он призван обеспечить правовые гарантии добровольным помощникам. Профессор юридического факультет университета сказал, что люди, протягивающие руку, сталкивается с риском обвинения в оказании недостаточно квалифицированной помощи и несут юридическую ответственность за последствия. Новый закон гласит, что, после оказания первой помощи, людям не надо предоставлять никаких доказательств, чтобы оправдать свои действия.

Теперь новый закон требует от пострадавших людей, чтобы они обеспечивали любые доказательства умышленного нанесения травм или неквалифицированной медицинской помощи, когда они обвиняют спасателей в причинении им вреда или усугублении травмы. Если иск подан с недостаточным доказательством, лицо, подавшее иск, будет привлечено к ответственности. Кроме того, тот, кто получает помощь, будет подвергаться уголовному преследованию или административному наказанию, если он виновен в даче ложных обвинений лица, которое им пыталось помочь. Они также будут обязаны принести извинения и выплатить компенсацию.

Sveta Love писал(а): Великобритания: 1. Членам парламента запрещено входить в Палату общин в доспехах. 2. Разрешается стрелять в валлийцев из лука в пределах городских стен после полуночи. 3. При встрече с шотландцем в любой день недели, кроме воскресенья, разрешается застрелить его из лука. Франция: Для владельцев свиней этой страны противозаконным является называть поросёнка Наполеон. Исландия: Любой человек может оказывать медицинские услуги, если у него есть табличка Scottulaejir, что в переводе значит знахарь. Италия: В соответствии с местными законами женщины, которые носят имя Мария, не имеют права заниматься проституцией. Шотландия: Если кто-то стучит к вам домой и просит разрешения воспользоваться вашим стульчаком, по закону вы обязаны позволить ему войти. Китай: Спасать тонущего человека противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу. Индия: 1. Противозаконным является оставлять более 5 крысиных шерстинок или кусочков помёта на килограмм риса, пшеницы, кукурузы или крупы. 2. В штате Бихар на севере Индии тот, кто посмеет убить корову ждет казнь через повешенье. 3. А если же кто посмеет убрать за коровой её навоз, то этому человеку отрубают руки. Саудовская Аравия: 1. Врачам-мужчинам запрещено осматривать женщин. 2. Женщинам запрещено иметь профессию врача. Сингапур: Если человека трижды поймали за то, что он бросает мусор на улице, нарушитель закона обязан мыть улицы по воскресеньям, надев на себя табличку Я намусорил. Подобные наказания транслируются по местному телевидению. Канада: Все вывески должны быть написаны по-французски. Если владелец фирмы хочет помесить вывеску на английском языке, то буквы английской надписи должны быть по размеру в два раза меньше букв французской надписи. Законов, регламентирующих использование надписей на других языках, не существует. Ну и рекордсмен по тупости это конечно США = США, Лос-Анджелес: 1. В соответствии с законом мужчина может бить свою жену кожаным ремнём, однако ширина ремня не должна превышать 2 дюйма, кроме тех случаев, когда имеется согласие жены на то, чтобы её пороли более широким ремнём. 2. В городе Лос-Анджелес запрещено облизывать лягушек. Причина: Закон был принят после того, как городские подростки обнаружили, что кожа некоторых лягушек содержит галлюциногены. Наркоманы отлавливали лягушек и старательно облизывали их, а полиция ничего не могла поделать с этим. США, Льюис: Вступление в брак на спор является законным основанием для расторжения подобного брака. США, Флорида: 1. Домохозяйкам запрещается разбивать более трёх тарелок в день или отбивать края у более чем четырёх кружек и/или блюдец. 2. Во Флориде двери всех зданий должны открываться только наружу. Причина: В случае пожара людям легче выбежать на улицу. США, Мариетта: В соответствии с законом запрещается плевать из машины или автобуса. Тем не менее из грузовика плевать можно. США, Урбана: 1. Чудовищам по закону запрещено заходить в пределы города. 2. Вскрывать консервные банки при помощи огнестрельного оружия противозаконно. США, Индиана: 1. Гражданам запрещается посещать театр или кино, а также ездить в трамвае в течение 4 часов после того, как они ели чеснок. 2. В Индиане запрещено принимать ванны в период между Октябрем и Мартом. 3. Вскрывать консервные банки при помощи огнестрельного оружия противозаконно. США, Мак-Лаф: Запрещается полоскать вставную челюсть в общественном питьевом фонтане. США, Уичита: Отец не имеет права угрожать огнестрельным оружием кавалерам своей дочери. США, Кентукки: 1. Согласно закону выпивший человек считается трезвым до тех пор, пока он может стоять на ногах. 2. В Кентукки женщинам запрещено ходить по шоссе в купальном костюме. Исключение составляет, если ее сопровождают по крайней мере двое полицейских или если она вооружена палкой. США, Миннесота: 1. Закон запрещает развешивать мужское и женское нижнее бельё на одной верёвке. 2. Противозаконно спать голым. США, Сент-Луис: Сидеть на тротуаре любой из улиц города и пить пиво из ведра считается противозаконны