Почему выделяется молозиво у беременных? Норма и отклонения. Опасны ли выделения из грудных желез при беременности

В этой статье мы разбираем что такое молозиво, когда оно появляется и наоборот — почему оно может не выделяться, нормы и возможные отклонения. А также расскажем о правилах гигиены в период выделения молозива.

Ольга Белоконь, популярный акушер-гинеколог, пишет в своем Instagram-аккаунте, что у многих женщин молоко прибывает на 3–4 сутки после родов. А в первые дни организм мамы вырабатывает молозиво. Чем оно отличается от обычного молока? И когда организм начинает вырабатывать молозиво? Только после родов или еще во время беременности?

Что такое молозиво

Молозиво – первое или раннее молоко. Они отличается от переходного и зрелого калорийностью, жирностью и составом. Молозиво можно смело назвать витаминным коктейлем, ведь в нем содержатся:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • белки.

Молозиво в 2–2,5 раза калорийнее зрелого молока и содержит в 1,5–2 раза меньше жидкости, поэтому не перегружает почки новорожденного и помогает ему набирать вес. Питательный секрет также выполняет защитные и слабительные функции.

Молозиво содержит бактерии, которые нужны для созревания пищеварительной системы младенца, и компоненты, которые очищают кишечник новорожденного от мекония и снижают вероятность желтухи. Иммуноглобулины, входящие в состав раннего молока, предупреждают инфекционные и вирусные заболевания. А витамины помогают быстрее справиться с желтушкой, стимулируют рост и участвуют в формировании первичного иммунитета.

Когда появляется молозиво

Лактация у беременных начинается во втором-третьем триместре, когда организм активно готовится к рождению ребенка и вырабатывает много пролактина. Первое молозиво выделяется на 20–25 неделе или 35–36.

У 20% беременных колострум (раннее молоко) появляется в первом триместре, ближе к 12–16 неделе. А у некоторых женщин лактация начинается только в момент родов или на 2–3 сутки после рождения ребенка.

Все это – варианты нормы, поэтому беременной не стоит переживать из-за отсутствия молозива или его появления на ранних сроках. Единственная причина для подозрений – странный цвет выделений и плохое самочувствие.

Цвет и консистенция молозива

Колострум, который выделяется из молочных желез на 16–20 неделе, больше похож на сыворотку. Он жидкий, полупрозрачный, желтого или белого оттенка.

Молозиво, которое вырабатывается на поздних сроках, практически не содержит воду, поэтому оно более густое, липкое и тягучее. А из-за высокой концентрации витамина А раннее молоко может приобретать светло-оранжевый оттенок.

Можно ли выдавливать молозиво

Количество молока, как и консистенция, бывает разным. У одних женщин выделяется по 2–3 капли, а у других из груди постоянно течет колострум. Ни в первом, ни во втором случае сцеживать молозиво нельзя.

Сцеживание не уменьшит количество молока и не повлияет лактацию после родов, но может навредить ребенку. Организм воспринимает ручное и аппаратное сцеживание как кормление младенца. А при грудном вскармливании в материнском организме повышается концентрация окситоцина.

Гормон отвечает за чувство нежности и привязанность к новорожденному, но одновременно является стимулятором родовой деятельности. Окситоцин заставляет матку сокращаться, а это может спровоцировать выкидыш на ранних или поздних сроках, а также преждевременные роды.

Что стимулирует лактацию у беременных

Интенсивность лактации зависит от образа жизни и привычек беременной. Выработку молозива могут усилить:

  • горячие ванны;
  • баня и сауна;
  • массаж груди;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • занятия сексом;
  • оргазм;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • сильные положительные эмоции;
  • повышение температуры;
  • стрессы.

Лактация также зависит от меню беременной. Сбалансированный рацион, в котором много фолиевой кислоты, аминокислот, минералов и витаминов, улучшает работу молочных желез. Диеты и жесткие ограничения, наоборот, замедляют лактацию.

Количество молозива также могут увеличивать горячие напитки, супы и острые специи. Они приводят к расширению сосудов и усилению кровообращения в молочных железах. А это, в свою очередь, влияет на лактацию и густоту молока.

Отклонения от нормы

Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.

Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:

  1. Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
  2. Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
  3. Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
  4. Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
  5. Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
  6. Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.

Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.

Молозиво с кровью при беременности

С 5–6 месяца беременности в молозиве могут появляться вкрапления коричневого, розового или красного оттенка. Это норма, если:

  • кровянистые выделения идут не дольше 5 дней;
  • температура тела не повышается;
  • нет покраснений, сильных болей и отеков груди;
  • выделения не слишком обильные.

В период лактации, когда железистые дольки активно расширяются и вырабатывают молоко, стенки сосудов становятся слабыми из-за чрезмерной нагрузки. Мелкие капилляры лопаются, и в молозиво просачиваются капельки крови.

Травмировать сосуды может интенсивный массаж груди, удар и даже тесное белье. Иногда капилляры лопаются самопроизвольно, то есть, без внешних причин, а иногда они повреждаются из-за физических нагрузок, перепадов температур и сильных положительных или отрицательных эмоций. Но если беременная чувствует себя хорошо и не замечает никаких странных симптомов, причин для волнений нет.

Если кровянистый секрет обильный, сопровождается болями или выделяется только из одной и той же молочной железы, женщине стоит сдать молозиво на анализы и проконсультироваться с гинекологом, а также посетить маммолога. Коричневые и розовые вкрапления могут сигнализировать о внутрипротоковой папилломе, протоковой карциноме или болезни Педжета. Доброкачественные и злокачественные опухоли можно вылечить, но женщина не должна откладывать визит к врачу и отказываться от обследований.

Отсутствие молозива при беременности

Молозиво выделяется не у всех беременных. У некоторых женщин молоко отсутствует до самых родов и появляется только на 1–3 сутки после рождения ребенка. Это один из вариантов нормы, поэтому стимулировать лактацию специальными препаратами или травяными комплексами не нужно.

Отсутствие или появление молозива в период беременности никак не влияет на грудное вскармливание. Лактация может начаться в первом-втором триместре, затем прекратиться за 1–2 недели до родов, а после вновь восстановиться после рождения ребенка. И это тоже нормально и естественно.

Не является отклонением и небольшое количество молозива. В первые дни после родовой деятельности женский организм может выделять по 3–4 капли молока. Этого достаточно, чтобы ребенок получал все полезные вещества и не ощущал голод.

Кормить грудью не может всего 4% женщин. У остальных 96% лактация нормализуется на 6–12 сутки после родов, поэтому отсутствие молозива до родов не повод для паники.

Правила гигиены в период выделения молозива

Молозиво создает условия для размножения микробов и бактериальных заболеваний, поэтому в период выделения молока беременная женщина должна соблюдать несколько правил.

Гигиенические процедуры

Душ или ванну нужно принимать не реже 2 раз в день. Летом – намного чаще, ведь высокие температуры ускоряют размножение бактерий.

Твердое мыло лучше не использовать, оно сушит кожу. Не рекомендованы скрабы, пилинги и агрессивные гели для душа. Они травмируют кожу груди и сосков. Лучший вариант – гель для интимной гигиены. У него низкий pH и щадящий состав.

Молочные железы нужно вытирать мягким махровым полотенцем. Не стоит сильно тереть, ведь массаж усиливает выработку молозива. Воду можно аккуратно промокнуть, приложив полотенце к груди на 10–20 секунд.

Белье и прокладки

Беременным стоит отказаться от обычных бюстгальтеров и заменить их специальным бельем из натуральных тканей. В моделях для будущих мам отсутствуют косточки, которые могут натирать молочные железы, а бретельки более широкие и удобные. Главное, или купить белье с регулируемым размером.

Бюстгальтер для беременных можно дополнить одноразовыми прокладками для груди. Вкладыши впитывают молозиво и защищают от протеканий. Прокладки нужно менять по 3–4 раза в сутки для профилактики бактериальных заболеваний.

Укрепляющие процедуры

Гинекологи рекомендуют во втором-третьем триметре выполнять упражнения для укрепления груди. Специальная зарядка повысит тонус сосудов и капилляров и предупредит растяжки, которые появляются из-за быстрого увеличения молочных желез.

Укрепить каркас и кровеносную систему груди помогает контрастный душ. Понижать и повышать температуру воды нужно аккуратно. Слишком горячий душ стимулирует лактацию, а слишком холодный может спровоцировать мастит и воспаление.

Косметика для ухода

В период выделения молозива грудь и соски нужно смазывать питательным кремом. Уходовое средство увлажнит кожу, защитит от трещин и снизит вероятность растяжек. Крем втирают в молочные железы сразу после душа. Готовую косметику можно заменить растительными маслами или антисептическими мазями с бактерицидными свойствами, если на сосках уже появились трещины.

Выработка молозива – очень интимный и индивидуальный процесс, и у каждой женщины он происходит по-разному. Главная задача беременной – ухаживать за грудью, прислушиваться к своему телу и консультироваться с гинекологом при малейших подозрениях, ведь здоровье матери начинается с заботы о себе.

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить, выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску.

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока - это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее - его количество очень индивидуально для каждой женщины.

Бывают также случаи, когда молозиво выделяется еще на ранних сроках беременности. В таком случае это может быть одним из ее признаков наряду с увеличением груди и набуханием молочных желез.

Чаще всего молозиво во время беременности может выделяться во время , сексуальной стимуляции груди, в результате перенесенного , в условиях сильно повышенной температуры воздуха, из-за чего протоки расширяются.

Что делать, если выделяется молозиво?

Если молозиво подтекает сильно, то непременно нужно пользоваться одноразовыми прокладками для груди, которые необходимо своевременно сменять: молозиво — идеальная среда для размножения бактерий. В связи с этим не забывайте омывать грудь теплой водой (но без мыла).

Ни в коем случае нельзя надавливать на грудь или еще хуже - сцеживать молозиво. Любая стимуляция груди влечет за собой выброс гормона окситоцина, вызывающего сократительную деятельность матки. То есть, как вы понимаете, может возникнуть выкидыш.

Когда молозиво — опасный предвестник

Однако не всегда появление молозива во время беременности столь безопасно. Поскольку оно выделяется из груди, а ее стимуляция напрямую связана с состоянием матки (когда ребенок сосет грудь, матка сокращается), выделение молозива может сигнализировать об угрозе прерывания беременности. Если вы находитесь на сохранении и наряду с другими признаками угрозы выкидыша (тянущими болями внизу живота и пояснице, кровянистыми выделениями из влагалища) у вас резко набухает грудь и начинает вытекать молозиво - непременно скажите об этом врачу! А если вы не лежите в стационаре, то необходимо госпитализироваться.

Специально для - Елена Кичак

Молозиво представляет собой секрет молочных желез женщины, который образуется и выделяется из них во время беременности и в первые дни после рождения ребенка. На вид это жидкость, имеющая желтоватый, прозрачный или сливочный оттенок, густую консистенцию, высокую вязкость и липкость. Также молозиво обладает достаточно специфическим запахом, а на вкус чуть сладковатое.

Выделение молозива является абсолютно нормальным и физиологическим процессом в женском организме, вынашивающем плод. После периода своего выделения молозиво сменяется полноценным женским молоком, каким мамочка и кормит своего малыша после появления на свет.

Когда появляется и начинает выделяться молозиво при беременности

На каком сроке появляется и выделяется молозиво при беременности? Обычно данный вид секрета молочных желез начинает свой синтез под действием гормона передней доли гипофиза под названием пролактин с начала второй половины периода беременности в среднем.

В целом начальное время образования молозива у каждой беременной женщины различается: у кого-то чуть раньше, а у кого-то почти перед самым рождением ребенка. Но бывают и такие ситуации, когда молозиво как один из первых симптомов определяет начало беременности на ранних сроках.

В каждом из этих случаев самым главным остается то, что начало образования молозива выпадает еще на период беременности, и полезный для малыша секрет уже ждет своего потребителя.

Вопреки мнению некоторых женщин о том, что молозиво выделяется из молочных желез тогда, когда, собственно, и синтезируется, эта жидкость может не выделиться , хоть и находиться в молочных протоках. Это объясняется нашей природой: она устроила женский организм так, что последний ведет активную подготовку к появлению ребенка на свет, и даже если никто пока не употребляет синтезированное молозиво, оно все равно будет копиться для будущего обязательного употребления.

Состав молозива

Молозиво это не просто жидкость с определенным цветом и запахом, а также не стандартное женское молоко. Это так называемый «прототип» женского молока , содержащий огромное количество полезных для ребенка веществ и химических соединений.

Сильно различаясь с полноценным молоком грудных желез, молозиво по своему химическому составу похоже на кровь и является важнейшим этапом в кормлении малыша: это переходный этап между парентеральным видом питания ребенка в животе матери и грудным вскармливанием.

Молозиво очень ценно в энергетическом отношении, так как оно содержит намного больше калорий, чем грудное молоко . Помимо этого молозиво не богато водой, что исключает возможность перегрузки несовершенных в развитии почек плода. Питательные вещества, содержащиеся в молозиве, имеют в несколько раз более высокую плотность.

В целом молозиво содержит следующие химические вещества и компоненты:

  • Легкоусвояемые белки, преимущественно альбумины и глобулины на фоне низкого содержания казеина.
  • Меньшее количество легкоусвояемых жиров и углеводов (лактозы).
  • Природные антиоксиданты (витамин А, витамин Е, каротин, селен и цинк).
  • Факторы иммунной защиты плода – антитела (иммуноглобулин А, лактоферрин, лимфоциты, нейтрофилы и другие клетки).
  • Ростовые факторы для малыша – ряд гормонов и пептидов (инсулин, кортизол, эпидермальный фактор, подобный инсулину фактор роста).
  • Небольшое количество воды.
  • Бактерии, составляющие нормальную микрофлору человеческого организма.

Такой состав молозива обеспечивает его беспрепятственное усвоение организмом новорожденного, несмотря на высокую калорийность и энергетическую ценность.

Польза молозива

  • Защита организма ребенка от экзогенных повреждающих влияний с помощью факторов иммунной защиты плода. Это жизненно необходимо новорожденному, так как начало его собственной иммунной системы приходиться только на полугодовалый возраст, а пока он остается крайне подверженным окружающим инфекциям.
  • Обеспечение желудочно-кишечного тракта малыша (в первую очередь кишечника) заселением нормальными для человеческого организма бактериями для полноценного усвоения им питательных веществ, нормализации стула и препятствия размножению и распространению патогенных микроорганизмов.
  • Ускорение процесса выделения из организма первородного кала (стимуляция дефекации) и нормализация работы кишечника с новыми порциями питательных веществ.
  • Профилактика формирования желтушного синдрома , что достигается посредством связывания излишнего количества фракций билирубина в крови и кишечнике новорожденного.
  • Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, витаминами, факторами антиоксидантной защиты для нормального развития всех органов и систем.
  • Усиление темпов развития эпителиальных структур кишечника из-за действия ростовых факторов.
  • Обеспечение синтеза молекул ДНК и быстрого роста и развития организма ребенка.
  • Контроль перекисного окисления липидов и действия свободных радикалов с помощью антиоксидантных соединений, который направлен на разрушение клеточных мембран.

Признаки нормального выделения молозива

Если при образовании и выделении молозива не наблюдается патологических нарушающих процессов, женщина с легкостью может определить у себя ряд характерных признаков.

Молозиво в норме имеет желтоватый оттенок , а по мере приближения к рождению малыша становится более прозрачным и светлеет. В нем изредка могут присутствовать кровяные прожилки, что совершенно нормально и объясняется гормональной перестройкой организма беременной.

По количеству молозиво отличается у разных женщин: у некоторых оно выделяется в виде нескольких капелек, а у кого-то в больших объемах. Большое количество выделяемого молозива также может быть следствием действия стимулирующих его синтез факторов, таких как интимная близость, воздействие стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения, увеличение уровня температуры тела, проведение массажных процедур, принятие горячей ванны или душа.

В норме молозиво может являться провокатором изменения чувствительности в грудных железах женщины. Она может почувствовать ощущение жжения, щипания, покалывания в области сосков, но ни в коем случае не болевые симптомы.

Признаки патологического выделения молозива

Одним из самых ярких проявлений отклонений от нормы при выделении молозива является сильный болевой синдром . Он может быть признаком воспалительных процессов в самих молочных железах (мастит).

Но боли могут локализоваться не только в груди, но и в нижней части живота и поясницы. В таком случае боль будет схваткообразной, и следует думать о , что, в свою очередь, ставит вопрос о вероятности начала преждевременных родов.

При наличии в молозиве большого количества кровяных примесей и их постоянного присутствия в нем, следует без промедлений обратиться за медицинской помощью, так как это явный признак патологии: данный симптом может свидетельствовать как об обычном воспалении, так даже и о росте новообразования вплоть до злокачественных его форм.

Неприятный, резкий, зловонный запах выделений из грудных желез говорит о наличии бактерий в протоках молочных желез и развитии инфекции. Обычно такой симптом сопровождается болевыми ощущениями у женщины, увеличением уровня температуры тела, слабостью и снижением работоспособности. Инфекции молочных желез во многом повышают риск передачи их ребенку как парентеральным путем, пока он еще находится в утробе матери, так и алиментарным путем во время кормления грудью уже после рождения.

Если выделение молозива появляется без беременности , это значит, что в женском организме могло повыситься содержание гормонов передней доли гипофиза – окситоцина и пролактина. Также не исключается наличие воспаления или онкологических заболеваний.

Является особенно важным при возникновении патологических отклонений незамедлительно поставить в известность своего ведущего гинеколога. Это может во многом помочь избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье и беременной, и ее малышу.

Что делать и как ухаживать за грудью, если выделяется молозиво

При начале образования и выделения данной жидкости молочными железами, прежде всего, не стоит паниковать – ничего страшного и трудного в этом нет, просто наступил новый этап периода беременности. Выполнение следующего ряда простых правил сможет облегчить и помочь будущей мамочке с этим нюансом:

  • Необходимо носить специально разработанные для беременных женщин и кормящих матерей бюстгальтеры, которые изготовлены только из натурального происхождения тканей, мягкие на ощупь и к телу, обязательно подходят по размеру и не пережимают молочные железы.
  • Следует соблюдать гигиену молочных желез с помощью процедур их мытья чистой водой, обязательно теплой в количестве 2 раз за сутки. Использование мыла противопоказано, так как оно может вызвать трещины на соске, последующее их воспаление и занесение инфекции.
  • Нужно использовать только мягкое полотенце и не наносить грубые и резкие движения при вытирании груди. Не следует натирать молочные железы, лучше всего очень бережно промокать их.
  • Для удобства и профилактики образования мокрых пятен на одежде рекомендуется использование специально разработанных прокладок (а можно и обыкновенных дисков из ваты, марли или платочков). Они закладываются в пространство между бюстгальтером и соском, а также регулярно меняются для предотвращения размножения микроорганизмов на благоприятной для них питательной среде.
  • Не следует производить массирующие движения груди и сосков в частности.
  • Не следует производить сцеживание молозива.
  • Показано использование увлажняющих кремов для профилактики формирования растяжек и трещинок на молочных железах.
  • Несомненно, важно полноценно и с уменьшением употребления углеводной пищи (мучного, сахара, картофельных блюд, риса) и увеличением в рационе белков животного и растительного происхождения, овощей и фруктов.

Подготовленная беременная женщина с запасом первого молока для своего малыша – молозива – в молочных железах, наконец, дожидается появления его на свет, и теперь самое главное – донести до новорожденного всю ту ценность железистого секрета. Для этого идеальным является вариант приложения грудничка к груди мамы в самый первый час после рождения.

Самое главное для маленького человечка – получить защитные и питательные свойства молозива мамы, поэтому так важно прикладывать его к груди хотя бы на 20 минут . В таком случае малыш получит все необходимое для своего нормального развития и здоровья. Постарайтесь быть с ребенком вместе как можно дольше и кормите его молозивом по требованию. Это не только укрепит между вами связь, но и быстрее научит новорожденного сосать грудь, не нанося вреда и травм маме, стимулирует лактационную функцию молочных желез.

Видео о молозиве и начале грудного вскармливания

Предлагаем вам посмотреть видео, где опытный врач акушер-гинеколог расскажет вам о молозиве и появлении первого грудного молока у мамы.

Молозиво является ценнейшим секретом молочной железы беременной и кормящей женщины, который ее организм начинает вырабатывать заранее до рождения ребенка на свет и представляет собой один из важных этапов изменяющегося типа питания малыша после родов. Это незаменимый вид пищи для новорожденного, который помогает крохе адаптировать свой организм к новым внешним условиям, защититься от патогенных влияний, расти здоровым и полноценно развиваться на радость родителям.

Каждая беременная женщина сталкивалась с проблемой выделения молозива, а те женщины, которые только планируют зачатие малыша, несомненно, наслышаны об этой замечательном физиологическом секрете женского организма. Поделитесь своими впечатлениями , а также дайте личные рекомендации в отношении периода выделения молозива во время беременности, и на каком месяце оно начало у вас появляться.

Очень часто первым признаком наступившей беременности становятся изменения в груди. Женщина может отметить, что бюстгальтер стал ей маловат, молочные железы приобрели необычную чувствительность и даже болезненность. Все дело в том, что уже на самых ранних сроках вынашивания малыша грудь начинает подготавливаться к предстоящей лактации.

Во время беременности в организме будущей мамы особенно активно вырабатываются гормоны эстроген, прогестерон и пролактин. Под их воздействием железистая ткань молочной железы начинает разрастаться. Внешне грудь тоже изменяется: она набухает, соски и ареолы темнеют.

И, наконец, однажды будущая мама обнаруживает проступающие сквозь белье и одежду прозрачные желтоватые капельки. Если это произошло с вами – теперь вы знаете, как выглядит молозиво.

Что же такое молозиво?

Если женское грудное молоко иногда называют “белым золотом” благодаря его полезным свойствам, то молозиво, наверное, можно сравнить с платиной. При условии благополучных родов и правильно организованного вскармливания, молозиво – это первое, что должно попасть в ротик малыша после его появления на свет. Поэтому оно должно содержать максимум полезных веществ, предназначенных для защиты, питания и развития ребенка.

Молозиво любой женщины содержит:

  • Факторы роста: гормоны и пептиды. Они стимулируют как активный рост всего детского организма, так и ускоренное развитие эпителия кишечника, готовя его к предстоящей работе по усвоению маминого молока.
  • Питательные вещества: природные антиоксиданты (витамины, селен, цинк, бета-каротин), а также белки, жиры и углеводы. Концентрация белков в молозиве больше, чем в зрелом молоке. А вот жиров и лактозы (молочного сахара) здесь меньше, так как пищеварение малыша еще не готово к их усвоению. Также молозиво производит послабляющий эффект, помогая новорожденному освободиться от скопившегося в кишечнике мекония.
  • Иммунные факторы: лейкоциты различных видов, иммуноглобулины. Олигосахариды и полисахариды препятствуют вредным бактериям, когда те пытаются прикрепиться к стенкам кишечника ребенка, а лактоферрин устраняет излишки железа, необходимого для развития многим патогенным микроорганизмам.

Важно помнить, что ребенку в первые дни после родов, при условии кормления по требованию, молозива вполне достаточно в качестве питания. А когда ребенка докармливают молочными смесями и допаивают водой, из его кишечника вымываются полезные вещества, столь необходимые малышу.

На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво?

Бытует мнение, что, когда появляется молозиво, самое время ждать родов. Но на самом деле чаще всего молозиво начинает сочиться из молочных желез во втором триместре беременности. Этот процесс может быть нерегулярным: выделения появляются и пропадают. Такие факторы как перегрев, массаж, стресс, супружеская близость – возможные причины подтекания молозива во время беременности.

Некоторые будущие мамы, зная о том, как часто у женщин появляется молозиво при беременности, не наблюдают у себя этого явления и начинают переживать: вдруг что-то не так с их способностью производить молоко. Также кто-то может встревожиться в случае, если выделения были, а потом пропали.

По этому поводу необходимо отметить, что такие факторы как отсутствие или наличие, а также периодичность, с которой появляется молозиво у беременных, совершенно не влияют на количество молока после родов. А чтобы малышу хватало молока, нужно соблюдать простые правила: прикладывать его к груди всегда, когда он этого просит, и не забывать кормить ночью, поскольку именно в ночные часы вырабатывается пролактин – гормон, ответственный за производство молока.

В каком случае следует насторожиться?

При том, что выделяющееся молозиво во время беременности – явление нормальное, существуют ситуации, когда может понадобиться врачебная помощь.

  • Обильное отделение молозива на ранних сроках, сопровождающееся болью внизу живота и/или кровянистыми выделениями. Все это говорит об угрозе прерывания беременности. Дело в том, что за отделение молозива (как и молока) и за сокращение матки при родах отвечает один и тот же гормон – окситоцин. Его избыток в организме будущей мамы свидетельствует о возможном приближении выкидыша или преждевременных родов.
  • Когда появляется молозиво, обратите внимание, как оно выглядит, какого цвета, не содержит ли примеси крови. В определенный момент это может быть и нормой, но лучше на всякий случай проконсультироваться с маммологом.
  • Также без консультации не обойтись, если выделения из груди сопровождаются изменением ее формы (вмятины, выпуклости). Осмотр и ультразвуковое исследование груди при беременности не принесут вам вреда. Лучше проявить бдительность, так как существуют заболевания молочных желез, которые могут проявить себя в любой момент, в том числе и во время вынашивания малыша.

Что делать, если молозиво при беременности приносит дискомфорт?

  • Чего точно нельзя делать, так это сцеживать или выдавливать молозиво. На раннем сроке вы можете спровоцировать угрозу прерывания беременности, а на более позднем – рискуете вызвать преждевременные роды. Причина все в том же окситоцине: стимуляция сосков способствует его выработке, а затем появляется повышенный тонус матки и сопряженные с этим проблемы.
  • Если влага на груди доставляет неприятные ощущения, лучше обзавестись специальными прокладками для кормящих мам, которые можно найти практически в любой аптеке. Не забывайте часто их менять, чтобы предотвратить размножение бактерий. Молозиво – питательная среда для них.
  • Носите специальное белье для беременных. Обычно оно произведено из натуральных материалов, не имеет косточек, обеспечивает комфорт и хорошую поддержку груди, предотвращает ее перегрев.
  • Ополаскивайте грудь водой один-два раза в день, но не стоит использовать мыло, так как оно сушит кожу. Особенно важно продолжать поступать так же и после родов. Во многих роддомах советуют мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Однако это верный способ заработать трещины сосков, что в дальнейшем может отбить желание кормить грудью. Поэтому не используйте мыло при гигиене груди, но вот руки мойте с ним как можно чаще.

А бывает ли, что молозиво появляется не у беременных?

Обычно после завершения грудного вскармливания у женщины могут сохраняться выделения из груди, похожие на молозиво, но не более чем в течение пяти месяцев. Если подобные выделения происходят позже, а также у нерожавшей женщины или у мужчины (да, бывает и такое!), то этот симптом называется галактореей. Он требует обследования у врача. Причинами могут быть заболевания гипофиза, щитовидной железы, яичников (у женщин).

Примером может послужить такая патология, как пролактинома или аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза, которая вырабатывает пролактин в избыточном количестве. И у женщин, и у мужчин она негативно сказывается на детородной функции. К счастью, это заболевание чаще всего успешно лечится с помощью консервативных методов. Через несколько недель после начала приема лекарств фертильность восстанавливается.

Интересно, что молозиво может выделяться даже у грудных девочек в первые дни после родов. Это связано с материнским пролактином, который поступал в кровь ребенка, когда он был в утробе. Затем гормональный фон стабилизируется и выделения прекращаются.

Имейте в виду, что, если молозиво при беременности появляется в умеренном количестве и без примеси крови, – это совершенно нормальное явление на любых сроках. Оно послужит еще одним напоминанием о том, что внутри вас крепнет новая жизнь. И о том, что самое лучшее питание для нового человечка уже почти готово!

Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних - раньше, у других - непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.

В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.


Что это такое

Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди - не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем - полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.

У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.

На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.



Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.

Природой на молозиво возложена важнейшая функция - оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.


Состав и свойства

По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).

Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.

Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации . В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония - первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.


Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.

Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков - альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов - витаминов А и Е, а также цинка и селена.

Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.


По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.

Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.


Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея - они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.


Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво - это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов - ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.


Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Причины появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных - по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.


Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других - только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение - ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.


У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается - такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.

Сроки появления

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки - 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018


Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Можно ли выдавливать?

Ответ на этот вопрос однозначный - выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина - гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.

Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.


С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.

Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».

Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках - прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.



Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.


При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.