Польза и вред мяты для беременных.

Может Вы народной медицине не придаете большое внимание, но вкусный чай из мяты, наверное, точно пили. Есть много причин, по которым в напитки и блюда добавляют мяту. А именно: гастрономическим, косметологическим, медицинским. Не большое количество людей, которым ее запах и вкус не нравится.

Это душистое растение мы называем мятой. Однако есть около 10 подвидов и около 25 видов мяты: апельсиновая, яблочная, японская, кудрявая, водяная, болотная, конская, горная, перечная. И это еще не полный список. Мы чаще всего используем перечную мяту, ее могут называть и по-другому: мята-холодянка, холодка, холодная, перцовая, английская.

Используются также и побеги, цветки и листья этого растения. Мята содержит витамины с минеральными солями, эфирное масло, сахар, фитонциды, жиры.

Многие женщины любят мяту, даже не знаю, что она полезна. Но женщина в положении должна понимать, что ее можно применять не все растения и травы. Есть виды, которые провоцируют серьёзные осложнения, приводят , вызывают . Мята относится к запрещенным и опасным растениям при вынашивании?

Можно ли во время беременности применять мяту?

Может данный вопрос вас никогда не интересовал, и вы случайно наткнулись на такую тему. Может ли мята быть опасной? Далее узнаем.

Все врачи рекомендуют в момент вынашивания не принимать никаких медикаментов. А лечебные травы, в том числе и мята, это также лекарство, лишь природное. И они могут иметь свои противопоказания и показания. Речь идет о беременности. Есть две стороны относительно приема мяты. Но большинство твердят, что она в период беременности - опасна. Причина в том, что в ней много гормонов эстрогенов, что может стимулировать род ы .

Но все-таки, как средство лечения некоторых недуг, используют именно мяту. С ее помощью можно устранить вздутия, тошноты. А рекомендуют ее не бабушки, а гинекологи и акушеры. В день допустимая норма чая - не больше 4 чашек. Чай обязательно надо покупать в аптеке.

Видим, что однозначного ответа нет. Однако стопроцентно фитотерапевты и медики при беременности запрещают эфирное масло мяты.

А как с цветами и листьями?

Многим беременным женщинам мятный чай приносит определенное удовольствие. Сегодня о мяте невозможно найти плохих отзывов, которые свидетельствовали о нанесенном вреде плоду или женщине. Даже напротив, говорят, что мята хорошо борется с . А при грудном скармливании мяту точно нельзя пить, она подавляет выработку молока.

Мятный чай надо пить с осторожностью, но если его очень сильно хочется, то можете себе позволить небольшую чашечку .

Мятные продукты при беременности

От рвоты и тошноты эффективным средством являются мятные жвачки и леденцы. Поэтому, если у вас токсикоз, то всегда под рукой имейте их. Не очень удобный в использовании мятный чай, но он также борется с подобными симптомами. А в дома легко можно приготовить напиток от тошноты.

Его рецепт:

Смесь из цветков ноготков, травы тысячелистника, корней валерианы и листьев мяты залейте 2 стаканами кипятка. Всех ингредиентов по две чайные ложки. Потом настой через 30 минут процедите, и употребляйте шесть раз в день по 50мл.

Можно свежей мятой украшать блюда, что в момент приема еды не чувствовали позывов к рвоте.

Не только тошноту при беременности можно снять мятой. Напиток из мятных листьев помогает при запорах и вздутие живота.

Настой из листьев мяты улучшает состояние кожи. На стакан кипятка одна столовая ложка листьев. Все тело и лицо можно протирать этим настоем.

Мята обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим, противорвотным, противоспазматическим, сосудорасширяющим, болеутоляющим и успокаивающим действием. Мята выводит камни из почек и нормализует работу ЖКТ: лечит запоры, снимает и устраняет желудочные спазмы. Также оно применяется в стоматологии и дерматологии. В первом, изо рта удаляет неприятный запах, во втором, лечит воспаление кожи.

Кроме того, мята, полезна при варикозе, сердечных и мышечных болях, ларингите.

Очень кстати мята при , стрессах, нервных напряжениях. Только будьте осторожны с дозами, чтобы не возник обратный результат.

Мята – трава не только полезная, но и ароматная. Куда только ее не кладут: и в чай, и во вторые блюда, и в напитки, и в сладости. Редко какое растение пользуется такой популярностью. Мятой лечат многие заболевания, особенно желудочные. И, конечно же, многих будущих мам интересует, можно ли употреблять мяту при беременности.

Мята бывает разная

Когда речь заходит о мяте, многие представляют себе заросли душистой травы по берегам рек. Это растет мята водная. Бывает еще мята колосковая, японская, душистая, болотная и множество других. Это дикорастущие виды мяты. Бывают и гибриды, то есть, сорта, выведенные человеком. Самый известный гибрид – мята перечная, полученная при скрещивании водной и колосковой (садовой) мяты.

Мята перечная

Мята перечная широко используется в фармакологии и в быту. Она содержит много ментола, благодаря которому растение обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Ментолу мята перечная обязана своим холодящим вкусом. Больше всего им богаты соцветия мяты, менее всего – стебли растения. Ментол – основной компонент эфирного мятного масла.

Кроме эфирных масел, мята перечная содержит органические кислоты: аскорбиновую, кофейную, хлорогеновую и другие.

Когда перечную мяту беременным нельзя

Для многих будущих мам становится открытием тот факт, что мяту при беременности, оказывается, нельзя. Во всяком случае, так утверждает большинство врачей. Считается, что ментол, входящий в состав перечной мяты, способен вызывать сокращения матки. Кроме того, мята содержит аналоги женских гормонов.

Итак, большинство врачей сходится во мнении, что мяту при беременности лучше не использовать. Но не нужно расстраиваться. Нежелательно принимать только лекарства, содержащие много ментола. Также запрещено использовать мятное масло, особенно в первом триместре. Беременной женщине нельзя самостоятельно назначать себе содержащие ментол лекарства, например:

  • корвалол (содержит много ментола);
  • различные мятные таблетки от больного горла;
  • спиртовая настойка мяты;
  • капли Зеленина;
  • аэрозоли и ингаляторы, содержащие ментол;
  • валидол (только по разрешению врача);
  • препараты от кашля с ментолом

Мяту перечную нельзя ни в каком виде употреблять тем женщинам, у кого имеется склонность к выкидышу.

И когда можно

Будущей маме не нужно употреблять много мяты. Если она будет добавлять немного в блюда, то ничего страшного не произойдет. Для заварки чая перечная мята не очень подходит, так как у нее слишком выраженный холодящий привкус. В чай лучше бросать обычную дикорастущую мяту, собранную на природе. Сильно увлекаться не стоит, все же растение содержит женские гормоны. Лучше заваривать только листочки, без цветов.

На первых порах мяту нужно заваривать совсем немного, чтобы увидеть реакцию организма. Кто знает, вдруг он отреагирует на мяту не так, как ожидается. Если все будет хорошо, тогда можно смело пить по 1-2 чашки чая в день. Мяту лучше добавлять к зеленому чаю.

Мята в фитотерапии

Кто-то пьет чай с мятой для удовольствия, а кто-то лечится с ее помощью. Мята помогает от многих заболеваний. С лечебными целями лучше заваривать перечную мяту, которую можно приобрести в аптеке либо вырастить на своем участке.

При токсикозе

Из мяты можно делать напиток, позволяющий уменьшить проявления токсикоза. Для этого достаточно заварить листики мяты, как обычный чай. Пить чай желательно в охлажденном виде, так как горячий напиток у некоторых еще больше усиливает тошноту. Впрочем, некоторым, наоборот, лучше подходит горячий чай. В холодный мятный настой хорошо бы добавить сок лимона.

При больном горле

У будущих мам тоже иногда болит горло. И здесь опять придет на помощь мята перечная. Нужно сделать концентрированный настой, для чего 10 г травы заваривают стаканом воды, температура которой около 95 градусов. После того как настой станет теплым, нужно полоскать горло. Процедуру делать как можно чаще.

При изжоге беременных

Мята нормализует пищеварение, избавляет от газов, снимает приступы тошноты. Полезно пить мятный чай при изжоге беременных. К сожалению, эта неприятность часто бывает с будущими матерями, особенно на поздних сроках. Выросший плод сильно давит на желудок, из-за чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. Мята снижает кислотность, что уменьшает проявления изжоги. Правда, это средство помогает не всем, но попробовать все же надо.

Чтобы не было изжоги, достаточно пожевать немного листьев. Или же заварить обычный мятный чай, который надо пить в охлажденном виде.

Мята при гипертонии

Повышенное давление крайне опасно для беременной. Оно способно вызвать выкидыш на раннем сроке, а на позднем – отслойку плаценты и гибель плода. Поэтому тем женщинам, кто имеет склонность или наследственную предрасположенность к гипертонии, можно всю беременность пить понемногу зеленый чай с мятой.

Душистая мята наверняка знакома каждому. Ее добавляют в напитки, используют в кулинарии, как украшение для блюд, а эфирные масла и настои нашли применение в народной и традиционной медицине. Растение является целебным, а у любого лекарства, даже полностью натурального, есть свои показания и противопоказания. Разрешена ли мята при беременности?

Найти ответ на этот вопрос можно, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также его воздействием на организм будущей мамы. Чем же ценна мята, когда и как ее применяют?

Существует порядка 20 разновидностей мяты, но более известна перечная. Именно она прочно вошла в наш обиход. Растение содержит органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины и полезные микроэлементы. В качестве сырья используют побеги, листья и соцветия.

Мята – эстрогенсодержащий продукт, поэтому существует мнение, что она способна спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Но не стоит пугаться, ведь опасность представляет только чрезмерное употребление этого растения.

При нормальном течении беременности, мята (в умеренном количестве) не оказывает отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша. Медики относят ее к разрешенным в период вынашивания ребенка средствам. Многие врачи даже рекомендуют использовать мятный чай для устранения симптомов токсикоза, головных болей и других недомоганий, часто встречающихся у беременных.

Польза и вред мяты при беременности

Мята оказывает на организм человека противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, антисептическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Она помогает восстановить силы, нормализовать состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности, избавляет от болезнетворных бактерий в желудке.

Благодаря своим свойствам, перечная мята при беременности используется с одобрения лечащего врача при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • хронический гастрит;
  • рвота и тошнота при токсикозе;
  • склонность к отекам;
  • запоры и метеоризм;
  • повышенная возбудимость.

Побочным эффектом от употребления большого количества мяты может стать гипертонус матки, создающий опасность преждевременных родов или выкидыша. Также растение способно вызвать аллергическую реакцию.

Отдельно стоит упомянуть эфирное масло, изготовленное из мяты. Концентрация активного вещества (ментола) в нем слишком высока, из-за чего риск появления нежелательных эффектов при его использовании возрастает. По этой причине масло категорически запрещено беременным.

Способы применения и дозировка

Рекомендованной формой употребления мяты для будущей мамы являются чаи, настои или отвары. Причем для их приготовления разрешено использовать только аптечное сырье. Такой продукт экологически чист, а специальные пакетики с оптимальной дозировкой удобны для приготовления чая.

Мята во время беременности применяется в соответствии с рядом правил:

  1. В день не следует пить больше 3-4 чашек чая.
  2. Лучше употреблять напиток перед сном, так как он обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
  3. Курс приема мяты не должен длиться более 3 месяцев.

Мятный чай

Чтобы приготовить чай из мяты, 1 стандартный пакетик (можно заменить 1 ст. л. сухого продукта или четырьмя свежими листиками) помещают в чашку среднего размера и заливают кипятком. Напиток настаивают 5-10 минут.

Пить мятный чай можно как прохладным, так и теплым. По вкусу в него добавляют сахар, мед, некоторые женщины предпочитают класть в чашку еще и дольку лимона. Такой напиток полезен при пониженной кислотности желудка и успешно борется с тошнотой у беременных.

Настой из мяты

Если у будущей мамы ухудшилось состояние кожи лица – появились угри, шелушение, пигментные пятна, травники рекомендуют воспользоваться настоем из мяты. Для приготовления 1 ст. л. сухого сырья заливают 150 мл кипятка.

После остывания настой процеживают и протирают им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день. Можно применять средство не только для лица, но и для других проблемных мест – плеч, зоны декольте.

Противопоказания

Как уже упоминалось, бесконтрольный прием мяты в период вынашивания ребенка опасен. Но при ряде заболеваний и состояний организма мята при беременности запрещена даже в небольших количествах. К ним относятся:

  1. Повышенный тонус матки в первом триместре. Если у вас угроза выкидыша, а особенно, присутствует кровотечение на ранних сроках, прием мяты может спровоцировать прерывание беременности.
  2. Угроза преждевременных родов на поздних сроках. При наличии опасений, что роды начнутся раньше времени (к примеру, есть укорочение или открытие шейки матки), чтобы не усугубить ситуацию, стоит воздержаться от любых продуктов, содержащих мяту.
  3. Гипотония. Поскольку это растение способствует снижению артериального давления, у гипотоников из-за его приема может появиться сильная слабость и ухудшение самочувствия.
  4. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчегонное действие мяты при отклонениях в работе перечисленных органов не всегда полезно, поэтому ее применение не рекомендуется.
  5. Воспаление почек. Из-за мочегонного эффекта мята может создать нежелательную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  6. Аллергия на ментол. Индивидуальная непереносимость – абсолютное противопоказание. Причем в этом случае нужно воздержаться и от других продуктов, содержащих ментол (леденцы, напитки, спреи).

Замечено, что прием мяты подавляет лактацию, поэтому, чтобы не возникло трудностей с грудным вскармливанием, растение не рекомендуется женщинам на поздних сроках (после 36-й недели).

Все мы знаем приятный аромат мяты и многое слышали об ее лечебных свойствах. Так приятно порой после работы выпить чашечку горячего мятного чая с долькой лимона – и стресс, накопившийся за день, проходит как будто сам по себе. Тот факт, что беременным нельзя волноваться, известен всем, но не все знают, можно ли в период ожидания пополнения расшалившиеся нервы успокаивать чаем из мяты.

Коротко о мяте

Мята – общее название группы растений рода Яснотковые. Род представляют 42 вида и гибрида растений, все они сильно ароматичны, большинство содержат много ментола. Мята популярна в кулинарии – используется для приготовления первых и вторых блюд, напитков, десертов; в косметической индустрии для изготовления тоников, лосьонов, кремов; в арома-, фитотерапии и фармакологии.

Энергетическая ценность мяты позволяет употреблять ее людям со склонностью к полноте или избыточным весом. Калорийность 100 грамм этого душистого растения составляет всего 70 ккал. Присутствие мяты в рационе обогащает организм рядом полезных веществ:

Эфирными маслами;
- фитонцидами;
- витаминами – А, РР, почти всеми из группы В, в т. ч. фолиевой кислотой, много витамина С;
- макроэлементами – фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием;
- микроэлементами – медью, железом, марганцем, цинком;
- насыщенными жирами;
- полиненасыщенными жирными кислотами.

Ценность мяты состоит в следующем:


- обладает успокаивающим эффектом, помогает уснуть;
- обезболивает;
- понижает давление;
- усиливает аппетит и секрецию пищеварительных желез;
- устраняет проявления метеоризма;
- помогает справиться с тошнотой и рвотой;
- обеззараживает, притормаживает воспалительные процессы.

Употребление мяты на ранних сроках беременности

Каждая будущая мама проинформирована, что далеко не все лекарства можно принимать, будучи беременной. При этом не все почему-то задумываются, что травы – это тоже лекарственные средства. По этой причине нужно сразу, как только станет известно о беременности, проконсультироваться с об употреблении тех или иных трав.


Если противопоказаний нет, то мята может сослужить отличным помощником при раннем . Слабый мятный чай, мятный леденец или жевательная резинка ослабит приступ тошноты, остановит начавшуюся рвоту и поможет справиться с головокружением. Жвачками, кстати, не стоит увлекаться – вряд ли они богаты полезными для малыша веществами.

Мята сможет помочь при простуде, поскольку практически все медикаменты в первом триместре категорически запрещены. Благодаря антисептическому, противовоспалительному и болеутоляющему действию она облегчит ломоту в теле, боль в горле, жжение в носу и другие симптомы начинающейся простуды.

Нередко на начальных сроках беременности женщины жалуются на расстройства кишечника. Мятный чай средней крепости поможет при диарее и устранит желудочные спазмы. Также его присутствие в рационе будет полезно будущим мамам, страдающим хроническими заболеваниями почек, особенно, мочекаменной болезнью: чай из мяты способствует уменьшению размера «камушков» и способствует их выведению.

Успокаивающее действие мятного чая в период беременности имеет особое значение. Стресс – это враг будущей мамы и ее ребенка, так как негативно влияет на обменные процессы и сам процесс развития плода. Чашечка теплого чая из листочков мяты с перед сном решит проблему бессонницы и обеспечит здоровый крепкий сон.

Мята в питании беременной женщины на поздних сроках

Проблемы со стулом и частые вздутия со второй половины беременности – не редкость для многих будущих мам. Отвар из мяты и здесь может пособить. Также почти все сталкиваются с изжогой - растущий плод «приподнимает» желудок и пищеварительные соки попадают в полость пищевода, создавая ощущение горечи – в этом случае некрепкий мятный чай может стать альтернативой пищевой соде.

Крепкий отвар мятных листьев поможет улучшить состояние кожи. 1 столовую ложку высушеных или 2 столовых ложки свежих листочков заливают 200 мл кипятка и наста ивают 10-15 минут. После охлаждения полученным тоником протирают кожу при потере упругости, пигментации, шелушении, да и просто для придания свежего вида. Растущий живот растягивает кожу, вызывая чувство зуда – этим отваром можно протирать и живот, а после – во избежание растяжек – увлажнять детским кремом или лосьоном.

Чем вредна мята во время беременности?


Все виды мяты богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Чрезмерное употребление любых мятосодержащих продуктов – леденцов, напитков, салатов – будет способствовать повышению их уровня в крови, а значит, может спровоцировать ненужные сокращения матки. Это чревато прерыванием беременности, и хорошо еще, если это случится на тех сроках, когда ребенок полностью сформирован и не будет нуждаться в выхаживании в кувезе.

Аллергия на мяту – явление не слишком распространенное, и чаще возникает только в случае некачественности сырья.

Противопоказания к употреблению мяты на разных сроках беременности

Выше говорилось, что мята понижает давление, поэтому к ней с осторожностью нужно отнестись гипотоникам. Это происходит благодаря расширению сосудов, поэтому чрезмерное употребление мятного чая противопоказано всем будущим мамам, страдающим .

На любом сроке беременности категорически не разрешается употреблять или как-либо использовать эфирное масло мяты. На 70% оно состоит из запрещенного ментола, который содержит повышенное количество вышеупомянутых фитоэстрогенов.

Женщинам, у которых в обменной карте значится диагноз «гипертонус матки», о мятных продуктах тоже придется забыть. Разрешается разве что чашечка слабенького мятного чая, но не чаще, чем через день.

На последних неделях и после родов чай из мяты тоже не рекомендуется – он понижает выработку молока, и применяется кормящими мамами в период завершения .

Как правильно употреблять мяту в период беременности?

Мята в рационе беременной женщины может присутствовать в салатах, безалкогольных напитках, десертах, немного листьев можно съедать просто так – главное, употреблять ее умеренно. Что касается чая – при отсутствии противопоказаний разрешается выпиватьь не больше 3-4 чашек слабенького чая в день , но при этом все равно внимательно вслушиваться в сигналы своего организма.


Дабы не переборщить, рекомендуется готовить этот горячий напиток так: 1 ст. л. свежих листьев мяты (сушенных понадобится не больше 1 ч. л.) заливают кипятком и дают настояться 7 – 10 минут. Процеживают в чашку, добавляют по вкусу сахар, малиновое варенье или мед (перед добавлением меда чай обязательно нужно охладить до 40 С) и наслаждаются.

С мятой можно делать купажи, добавляя небольшое ее количество в черный, зеленый или .

При появлении ощущения закаменелости живота мятный чай с рациона исключить и обязательно связаться с ведущим беременность врачом.

Необычные свойства травы мяты (видео)

Рецепт варенья из мяты (видео)

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.


Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.


Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
    Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
  2. Настой процедить.
  3. Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
    Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
  4. На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
  5. Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
  6. По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.