Принципы питания при планировании зачатия. Питание для мужчин и женщин при планировании беременности – выбираем рацион для успешного зачатия и здорового потомства

Правильное питание играет важную роль во время беременности. В теле беременной женщины происходят кардинальные изменения, причем самые важные перемены начинаются в первый месяц беременности. Прием здоровой пищи, богатой питательными веществами и не содержащей токсины, снижает вероятность дефектов у плода и осложнений при беременности. Правильный рацион важен не только для плода, но и для самой матери. Организм беременной женщины снабжает плод всеми необходимыми питательными веществами, чтобы плод развивался нормально. Таким образом, для самой матери остается меньше питательных веществ. Готовясь к беременности, следует поменять рацион на более полезный. Это поможет привить привычку питаться здоровой едой и подготовить организм женщины к беременности.

Шаги

Здоровая диета

Здоровое питание полезно и в обычное время, но оно особенно важно для женщины, собирающейся забеременеть. Правильное питание снижает риск появления дефектов плода, а также предотвратит гестационный диабет и другие проблемы, которые могут появиться у беременной женщины.

Откажитесь или сократите потребление следующих продуктов

Всем известно, что во время беременности следует воздерживаться или же сокращать потребление некоторых продуктов. Продукты, которые вы употребляете до беременности будут также влиять на ваш организм и во время беременности. Чем раньше начнете, тем меньше рисков при беременности.

    Исключите из рациона бисфенол А. Данное вещество отрицательно воздействует на мать и на плод. Он является причиной эндокринных нарушений, расстройств в поведении и низкого IQ у детей. Чем больше бисфенол воздействует на мать, тем больше он воздействует и на ребенка. Несмотря на то, что многие компании перестали использовать бисфенол в своих продуктах, следует приложить еще много усилий, чтобы остановить использование данного вещества.

    • Не ставьте еду в пластиковой посуде в микроволновую печь. Под воздействием высокой температуры, бисфенол может проникнуть в еду.
    • По возможности покупайте пластиковую посуду, в составе которой нет бисфенола.
    • Избавьтесь от пластиковой посуды с царапинами и другими повреждениями. Через них может вымываться бисфенол.
    • Отдавайте предпочтение замороженным продуктам, а не консервированным. Прокладки консервных банок могут быть произведены из бисфенола.
  1. Ограничьте потребление продуктов, содержащих пестициды. Оранофосфаты, содержащиеся в пестицидах губительно воздействуют на эндокринную систему. Это не значит, что нужно покупать только органические продукты. Отметим, что при выращивании органических культур, также используются пестициды, но они натуральные и наносят меньше вреда. Есть несколько выходов, чтобы сократить потребление пестицидов.

    • Хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением или готовкой. Следует мыть любой овощ или фрукт, даже если вы чистите кожицу или он продается в уже очищенном виде. После очищения фрукта или овоща может произойти повторное загрязнение.
    • Отдавайте предпочтение органическим яблокам, клубнике, сельдерею, шпинату, винограду, чернике и салату. Перечисленные продукты могут содержать наибольшее количество пестицидов. Это не значит, что неорганические продукты опасны для употребления, просто в упомянутых продуктах содержится больше пестицидов. В случае с остальными овощами и фруктами, можно сэкономить деньги и купить неорганические.
  2. Сторонитесь сомнительных химикатов. Многие химические вещества оседают в жировых отложениях и разростаются. Не все химикаты безопасны, некоторые могут создать серьезные проблемы у детей и плодов, в том числе нарушение внимания. К таким веществам относятся ингибиторы горения и фталаты. Ингибиторы горения сегодня не используются в пищевой и косметической промышленности, но в любом случае, покупая продукт, лучше прочитать этикетку продуктов, игрушек, косметики. Фталаты добавляют в средства личной гигиены и косметику. Поэтому, прежде чем купить средство, читайте этикетку.

    Сократите потребление сладких напитков, особенно колы. Согласно исследованиям, потребление сладких напитков со временем может привести к подавлению освобождения инсулина в организме. Такое состояние наряду с инсулинорезистентностью во время второго триместра беременности может привести к гестационному диабету.

    Сторонитесь еды с высоким содержанием животных жиров. Потребление еды с высоким содержанием животных жиров до зачатия приводит к увеличению риска заболеть гестационным диабетом. Такой риск отмечен даже у женщин, которые регулярно занимаются спортом, но потребляют много животных жиров. В животном жире содержится большое количество холестерина и насыщенных жиров. Согласно исследованиям, потребление большого количества животных жиров может привести к уменьшению притока крови к плаценте, что является причиной мертворождения младенцев.

Включите в рацион или кушайте больше следующих продуктов

Проблемного течения беременности можно избежать, включив в рацион различные питательные вещества. Так и мать и ребенок будут здоровыми. Некоторые из этих продуктов лучше начать употреблять или увеличить в рационе еще до зачатия.

    Введите в рацион морепродукты с низким содержанием ртути. Беременной женщине рекомендуется есть две порции морепродуктов по 100 грамм каждая. Некоторые морепродукты содержат большое количество жирных кислот омега-3 и витамин D. Жирные кислоты омега-3 полезны для развития и функционирования мозга. Витамин D необходим для здорового развития костной системы и иммунитета. Морепродукты следует начать употреблять еще до зачатия, так как у многих женщин в организме содержится маленькое количество жирных кислот омега-3 и витамина D. Забеременев, организм женщины еще больше нуждается в упомянутых элементах, которые так необходимы как матери, так и ребенку. Наибольшее количество жирных кислот омега-3 содержится в семге, сардинах, арктическом гольце, устрицах, тунце альбакоре и мидиях. Остальные морепродукты также полезны.

    Пейте чай. Потребление чая увеличивает плодовитость. Возможно, это связано с действием антиоксидантов, содержащихся в чае.

    Принимайте больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает избежать риска появления дефектов у плода. Особенно важно применять данный препарат на первом триместре. Фолиевая кислота это синтетический вариант фолата, она лучше усваивается организмом. В день нужно принимать 800 мкг фолата или фолиевой кислоты. Такие продукты, как злаки, шпинат, бобовые и арахис помогут пополнить организм необходимыми элементами.

    Включите в рацион продукты богатые холином. Холин необходим для развития и восстановления клеток, а также развития мозга и регуляции триглицеринов. Холин переходит ребенку от матери. Организм многих женщин содержит небольшое количество холина, его нехватка может создать проблемы после зачатия. Среди проблем можно перечислить сложности с развитием мозга плода и повреждение мышечной ткани матери. Продукты богатые холином это: яйца, рыба и цельные зерна.

Во время беременности правильное питание будущей мамы становится залогом здоровья и полноценного развития для малыша. Но меню должно серьёзно измениться ещё на этапе планирования ребёнка. Составляем рацион.

Медики считают, что правильное питание во время подготовки к беременности не только должно быть максимально полноценным и разнообразным, но и должно способствовать формированию жизнеспособных здоровых яйцеклеток, правильному оплодотворению и сохранению беременности. Можно ли достичь такого результата? Да, если следовать правилам.

Правила питания при планировании беременности

Вредные привычки под запретом

Самое первое правило питания для девушек, планирующих беременность, - .

Алкоголь и никотин обладают мутагенным и тератогенным воздействием: в первые недели ожидания малыша это часто приводит к нарушению имплантации (оплодотворённая и развивающаяся яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию) или нарушению развития беременности (самопроизвольный выкидыш или замирание беременности из-за повреждения клеток плода).

Иногда беременность продолжает развиваться, но при этом существует огромный риск рождения ребёнка с пороками развития или умственной неполноценностью.

Нет «вредностям»

Лучше исключить из своего питания при планировании беременности всевозможные «вредности» (фаст-фуд, пища, обогащённая простыми углеводами, жирами, ароматизаторами, консервантами и красителями, сладкие газированные напитки и т.д.). Такая пища не содержит витаминов и минералов, но добавляет калорийность в рацион. Лишний вес, в свою очередь, снижает шансы на успешное зачатие и отвечает за ряд проблем во время самой беременности. А разнообразные химические ингредиенты в такой еде (ароматизаторы, подсластители, консерванты и т.д.) создают предпосылки для формирования в дальнейшем у малыша аллергических проявлений и склонности к диатезу.

Разнообразьте рацион

Чем более полноценен и разнообразен ваш рацион, тем больше витаминов и минералов получает ваше тело. Организм, страдающий от нехватки биологически активных веществ, находится в состоянии стресса, что резко снижает вероятность зачатия. Наше тело - уникальная система, которая заботится в первую очередь о сохранении жизни и здоровья «себя любимого», а во вторую - о продолжении рода. Поэтому до тех пор, пока существует угроза нашему состоянию здоровья - тело будет блокировать возможность зачатия и дальнейшего развития беременности.

Избавьтесь от стресса

Аналогичный механизм действует и в случае постоянного хронического стресса, в котором находится девушка.

Беременность и рождение ребёнка это не только счастливое событие и радость для всей семьи, но и значительный стресс для будущей мамы. Наше мудрое тело блокирует процесс овуляции, зачатия и полноценного развития плода, если уровень хронического стресса в обычной жизни настолько высок, что дополнительные переживания вызовут серьёзное ухудшение состояния здоровья девушки.

Если в вашей жизни много стресса и устранить его не представляется возможным, попробуйте скорректировать ситуацию хотя бы с помощью питания. Вам помогут продукты, оказывающие антистрессовый и адаптогенный эффект: добавьте в свой рацион полезные травы в отварах, растворах или капсулах (женьшень, родиола розовая, элеуторококк, ромашка, валерьяна и т.д.), выпивайте на ночь стакан тёплой воды или молока с чайной ложкой мёда (молоко способствует расслаблению, а мёд богат биологически активными веществами и адаптогенами) или чаще ешьте цитрусовые (витамин С - отличный адаптоген), цельнозерновые крупы (способствуют выделению серотонина) и шоколад (снижает уровень кортизола - гормона стресса).

Не забывайте, что шоколад весьма калориен. Употребляйте в день не более 20 граммов этого лакомства и предпочитайте горький тёмный шоколад молочному.

Долой лишний вес!

Жир - это гормонально-активная ткань, которая может мешать процессу овуляции и зачатия. Часто лишний вес ассоциируется с рядом гинекологических заболеваний: синдромом поликистозных яичников, ановуляцией, бесплодием, эндометриозом, частыми самопроизвольными прерываниями беременности. Если у вас есть лишний вес, необходимо мягко скорректировать ежедневный рацион и похудеть ещё до начала планирования.

Лучше всего формировать новое меню под контролем врача-диетолога, чтобы не нанести себе вред. Сама по себе беременность - дополнительная нагрузка на организм, ведь за весь срок девушка в среднем прибавляет в весе 10-15 кг. Поэтому если вы хотите избежать риска токсикоза 1 и 2 половины беременности, угрозы выкидыша, болей в спине и суставах, варикозного расширения вен и других рисков, вам необходимо снизить вес до нормальных критериев.

Выяснить, есть ли у вас лишний вес очень просто. Для этого используется вычисление индекса массы тела (ИМТ): необходимо разделить вес тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Считается, что нормальный уровень ИМТ колеблется между 20 и 26. Если же ваш показатель находится между 26 и 30 - вы страдаете от лишнего веса, после ИМТ выше 30 - начинается ожирение.

Забудьте про диеты!

Обратной стороной медали при планировании беременности является нехватка веса и строгие диеты, которых придерживаются многие девушки, следящие за своей фигурой. На период планирования лучше забыть про строгие диеты с ограничением калорийности и монодиеты, а сделать выбор в пользу здорового полноценного питания с должным количеством витаминов и минералов. Не забывайте, что любая диета - стресс для организма.

Часто на фоне нехватки веса встречаются нарушения менструальной функции, овуляции и . Если дефицит массы тела не связан с диетами и не является вариантом нормы (например, при астеническом телосложении), необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Возможно, дефицит веса - симптом какого-либо заболевания нейроэндокринной, пищеварительной или иной сферы.

«Подружитесь» с фолиевой кислотой

Про чудодейственные эффекты фолиевой кислоты на этапе планирования и вынашивания беременности осведомлены многие будущие мамы. Этот витамин считается одним из важнейших при планировании беременности: он отвечает за полноценное созревание здоровой яйцеклетки, процесс зачатия и имплантации, помогает правильному развитию плода, формируя нервную трубку - зачаток всей центральной нервной системы ребёнка.

При дефиците фолиевой кислоты часто встречается самопроизвольное прерывание беременности, а также дефекты и уродства нервной системы (нарушения в размерах или функциях головного мозга, задержка нервно-психического развития, дефекты лицевого черепа и т.д.).

Медики чаще всего рекомендуют приём фолиевой кислоты в таблетированной форме, но можно дополнительно увеличить содержание этого полезного витамина в своём рационе. Это очень просто. Фолиевой кислоты много в зелёных листовых овощах (шпинате, щавеле, укропе, кинзе, салате, брокколи), орехах (грецкий орех, фундук и т.д.), крупах (гречка, овсяная крупа), большинстве овощей (тыква, хрен, фасоль, горох и т.д.), рыбе (лосось, тунец), субпродуктах, яйцах и красном мясе, молочных и кисломолочных продуктах.

Не забывайте про витамин Е

Этот уникальный витамин помогает восстановлению менструального цикла, развитию матки и яичников, росту эндометрия, созреванию яйцеклетки, наступлению овуляции и своевременному зачатию, а в дальнейшем, благодаря своему прогестероноподобному воздействию - полноценной имплантации и развитию здоровой беременности. Увеличив количество (или токоферола) в своём рационе можно ускорить наступление желанной беременности и сохранить её до родов.

Старайтесь как можно чаще есть цельнозерновые крупы (бурый рис, овсяная крупа, гречка), овощи (салат-латук, шпинат, крапива, сельдерей, спаржа, капуста брокколи, авокадо), яйца, субпродукты (особенно печень животных), орехи (грецкие орехи, арахис, миндаль) и растительные масла (оливковое, виноградных косточек, подсолнечное). Но не забывайте, что многие продукты достаточно калорийны.

Исключите дефицит йода

Именно из-за дефицита йода в последние годы так часто встречаются проблемы с щитовидной железой у женщин и мужчин. При беременности же важность этого минерала возрастает в несколько раз: дело в том, что йод участвует в целом ряде обменных процессов и отвечает за нормальное развитие нервной, эндокринной и кроветворной систем плода. При нехватке йода часто наблюдаются замершие или самостоятельно прервавшиеся беременности, а при пролонгировании - пороки развития и рождение детей с умственной неполноценностью.

Если вы не принимаете йод в таблетках, попробуйте разнообразить свой рацион продуктами, богатыми этим минералом: много йода в морской, речной рыбе и морепродуктах (кальмар, тунец, горбуша, хек, минтай, пикша, треска, креветки), морской капусте, рыбьем жире, фейхоа, хурме, шпинате, щавеле, яблоках вместе с семечками.

«Едим» железо

Одно из самых распространённых заболеваний при беременности - анемия, связанная с нехваткой железа. При его дефиците хуже формируется плацента, выше риск нарушений в системе кровообращения в стенках матки (риск кровотечений, тромбозов и т.д.), токсикоза первой половины беременности. Кроме этого, железо необходимо для полноценного функционирования гемоглобина, специального вещества, содержащегося в эритроцитах (красных кровяных клетках), которое отвечает за перенос кислорода в теле матери.

Если кислорода мало, малышу грозит гипоксия, ухудшение роста и снижение темпов развития. Исключить вероятность развития этого состояния лучше ещё на этапе планирования беременности.

Введите в рацион продукты, богатые железом: мясо животных и птиц (говядина, кролик, индейка, курица, дичь), бобовые (фасоль, горох, чечевица), рыбу или морепродукты, некоторые овощи (яблоки, гранат, красная капуста, все зелёные листовые овощи), грибы, яйца, сыры и молочные продукты, орехи и сухофрукты.

Увеличиваем количество омега-3 жирных кислот в рационе

Роль жирных кислот при планировании беременности гораздо выше, чем считалось ранее. Оказывается, при регулярном приёме они способствует правильному росту эндометрия и формированию правильной его структуры, снижают риск тромбов в стенке матки (помогает имплантации), способствуют своевременной овуляции, предотвращают возникновение воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают иммунную систему будущей мамы, значительно снижают уровень стресса и повышают возможность вынашивания плода.

Их можно как принимать в виде таблеток и капсул, так и увеличить их количество в своём рационе за счёт продуктов питания. Больше всего омега-3 жирных кислот в жирных сортах рыбы (сёмга, горбуша, форель, сардина, скумбрия), а также в грецких орехах и льняном масле.

Осторожней с вегетарианством!

Большинство вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца, сыры и молочные продукты, а также составивших свой рацион без оглядки на нормы поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ, постоянно испытывают нехватку белка, незаменимых аминокислот, кальция, железа, цинка, витамина Д и витамина В 12. Если сохранение вегетарианского стиля жизни - принципиально, необходимо обратится к диетологу на этапе планирования беременности для составления индивидуального меню.

Сократите количество кофе и чая

Есть некоторые научные свидетельства того, что кофеин в чае и кофе оказывает слабое негативное воздействие на фертильное здоровье девушки, немного снижая вероятность зачатия и имплантации. Если вы не хотите рисковать желанной беременностью, сократите количество кофеина до 300 мг в сутки. Это примерно две чашки свежесваренного кофе или 6 чашек крепкого чая. При частом употреблении чая и кофе ускоряется выведение и замедляется всасывание железа и фолиевой кислоты.

Нет - опасным продуктам!

Планирование беременности - не самое подходящее время для экспериментов, поэтому постарайтесь исключить из своего питания сырое молоко, сырую воду, свежие яйца, не прошедшее термическую обработку мясо животных, птицы и рыб, продукты домашнего консервирования, экзотические блюда и плохо промытые овощи.

Соблюдайте водный режим

Не забывайте соблюдать в период планирования беременности норму употребления жидкости: достаточное её количество снизит риск образования тромбов и отёков, улучшит циркуляцию крови во всём теле (в том числе, в эндометрии). Считается, что норма употребления жидкости - 20-30 мл на 1 кг веса, но если вы всегда пили мало, не стоит резко увеличивать количество жидкости в рационе. Добавляйте воду постепенно и всегда ориентируйтесь на своё самочувствие.

Ну и, конечно, постарайтесь приобщить к здоровому образу жизни своего мужчину: планирование беременности - это общее дело пары.


Образ жизни
Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. В первую очередь очень важно следить за весом. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности.
Также для беременной женщины очень строго нужно следить за приемом каких бы то ни было лекарств, принимать лекарства можно только после консультации с врачом. Забудьте о горячих ваннах, банях и саунах. Постарайтесь снизить потребление чая и кофе (не более 2 чашек в сутки), пейте травяные чаи и соки. За три месяца до зачатия начинайте пить витамины с фолиевой кислотой и внесите в свой рацион продукты ее содержащие (свежая зелень, капуста, морковь, бобовые, картофель, орехи). Фолиевая кислота - прекрасная профилактика многих врожденных заболеваний.
Занимайтесь спортом, это поможет Вам также облегчить роды. Начните упражнения до зачатия, занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей.
Конечно же, здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек.
Употребление алкоголя нужно прекратить за 3 месяца до зачатия, т.к. он негативно сказывается на половых клетках. Употребляя алкоголь, Вы препятствуете нормальному развитию плода.
Курение также негативно сказывается на здоровье ребенка. Никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга.
Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.
Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.
Cудороги, аритмии, инфаркт, разрыв головного мозга - это только малая часть возможных проблем, которые сулит прием наркотиков. Высок риск выкидыша или преждевременных родов.
На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну.
Мужчинам в период планирования беременности стоит поберечь себя и избегать всяческих болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не заниматься экстремальными видами спорта, также не ходить в бани и сауны, не носить тесное синтетическое белье.

Питание
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного.
Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Витамины
Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Н.Новгород с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

Витамины и минеральные вещества для беременных и кормящих женщин

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Витамины

Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин , нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер)
.
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах .
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах .
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах .
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых .
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе .
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры .
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах) .
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей .
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени .
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники .
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники .

Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница .
Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается .
Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов .
Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике .
Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных .
Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц .
Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных .
Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей .
Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате .
Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах .
Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе .
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

О различных витаминных комплексах

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в специализированных магазинах и аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав ряда импортных препаратов, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - нутрициолог, акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей - это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Каждая женщина в определенный момент своей жизни начинает задумываться о появлении малыша. Для повышения шансов зачатия и рождение здорового ребенка, рекомендуется обратить внимание на правильное питание при подготовке к беременности. Также уменьшить стрессовые ситуации и увеличить физическую активность.

Образ жизни

Для зачатия малыша требуется подготовиться. Пройти ряд определенных врачей и убедиться в том, что организм будущих родителей готов планированию. Если женщина и будущий отец ребенка полностью здоровы, не имеют инфекций и хронических заболеваний, нужно обратить внимание на правильное питание и образ жизни.

Избыточный вес и его недостаток приводит к плохому развитию плода, поэтому стоит нормализовать килограммы до наступления беременности. Также употребление лекарственных препаратов обязательно согласуйте с лечащим врачом. В частности, разрешается принимать витамины с фолиевой кислотой, которая предотвращает врожденные заболевания.

Занятия спортом, помогут облегчить роды, восстановить прежнюю фигуру после рождения ребенка. Рекомендуется отделить 15-20 минут на зарядку или упражнения брюшного пресса. Не забывать гулять каждый день и дышать свежим воздухом. Но постоянно не находится в людном месте, потому что можно легко подхватить инфекции воздушно-капельным путем.

Простуда на ранних сроках беременности, плохо отражается на зародыше. Включать в рацион лук и чеснок, так как это натуральные противовирусные средства.

Мужчинам во время планирования рекомендуется не заниматься экстремальными видами спорта, избегать вирусных заболеваний, а также носить просторное белье из хлопка. Следует часто не подвергаться стрессам и негативным событиям. Настроение очень важно как во время планирования, так и в начале беременности.

Питание

Нерациональное питание, продукты с большим количеством углеводов приводят к нехватке витаминов и микроэлементов, препятствуют зачатию, вызывают проблемы во время вынашивания. Избыточное употребление пищи может привести к аналогичным проблемам.

Как питаться до беременности? Рекомендуется начинать правильное питание перед беременностью за три месяца. Включить в рацион вареную, запеченную, паровую пищу. Избавиться от жареной, соленой, копченой и острой еды. Продукты должны быть свежими, без добавок, консервантов и красителей.

Диета при подготовке к беременности не нужна, стоит лишь придерживаться правильного рациона: ограничить вредные продукты и добавить витаминизированные блюда. Главная задача - во время приготовления сохранить белки, жиры и углеводы, а также способствовать усвоению питательных веществ.

В рацион питания перед беременностью должны входить более востребованные ферменты: фолиевая кислота, цинк, омега-3, витамин Е, С, В12, селен и незаменимые жирные кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты, приводит к плохому развитию плода. Нехватка витамина Е для мужчин влияет на половую систему и снижает подвижность сперматозоидов. У женщин действует на гормон - прогестерон, он необходим для поддерживания беременности.

Продукты, необходимые в рационе

Употребление определенных блюд, повышает показатели половых клеток и жизнеспособность, а также увеличивает шансы на зачатие.

Мясо. Содержит витамины группы В, богат белками и минеральными солями. Рекомендуется использовать нежирные сорта мяса. Существует множество рецептов для приготовления еды: котлеты, фрикадельки, шницели на пару, на масле, в духовом шкафу.

Масло. Подсолнечное, нерафинированное, ореховое, льняное и оливковое имеет полезные жирные кислоты. Их можно использовать для салата, также применять в блюда. Сливочное масло содержит витамины А, Е и бета-керотин.

Овощи и фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Лук, укроп, петрушка, морковь, капуста, помидоры, кабачки, огурцы - употреблять их можно в сыром виде. Но картофель, баклажаны, тыква и свёкла сохраняют большее количество ферментов в запеченном виде.

Крупы. Самые полезные и ценные являются овсяная и гречневая крупа. Перловая тяжело усваивается, ее можно использовать для приготовления супа. Рисовая крупа не имеет большой ценности, поэтому если нет проблем с пищеварением можно употреблять неочищенный рис.

Молочные продукты. Предпочтительны кисломолочные: ряженка, кефир, натуральные йогурты. Молоко из-за большого количества белка трудно усваивается и считается тяжелым продуктом для желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов.

Творог рекомендуется использовать после тепловой обработки, то-есть делать блюда такие как: запеканка, пироги, вареники. Сыр желательно подбирать с 40% жирностью и твердый сорт. Животные жиры затрудняют усвоение кальция.

Витамины и минеральные вещества

Комплексные элементы следует принимать до начало беременности. Главное позаботиться о здоровье малыша и будущей мамы. Полноценное развитие плода происходит на первых неделях вынашивания и нехватка нужных ферментов может отрицательно сказаться на протяжении беременности.

Важные витамины при планировании:

  • Фолиевая кислота. Предотвращает развитие анемии у мамы и дефектов нервной системы у плода на ранних сроках беременности. Улучшает усвоение еды и белков;
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант. Помогает справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями, нейтрализует токсины, снижает воспалительные эффекты в организме;
  • Железо. Устраняет анемию и снабжает плод кислородом с помощью красных кровяных телец. Дефицит вызывает преждевременные роды, а также низкую массу тела новорожденного;
  • Селен. Обладает антиоксидантами. Способствует заживлению ран и повышает работоспособность. Прием вместе с витамином Е усиливает взаимодействие;
  • Кальций. Снижает риск образования костей и зубов, влияет на общее развитие будущего ребенка и поддерживает функциональную сердечно-сосудистую систему;
  • Цинк. Нормализует аппетит и переваривание пищи. Необходим для развития костного скелета плода и тканей. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Нехватка данного элемента приводит к отставанию полового развития, роста и снижения аппетита;
  • Витамин В12. Один из важных элементов для зачатия и в развитии плода. Положительно влияет на нервную и костную систему. Поддерживает кроветворение, и нормализует рост зародыша.

Определенная еда перед беременностью способствует поступлению полезных витаминов. Но иногда продукты питания не достаточны, поэтому рекомендуется отдельно принимать биологические добавки. Перед этим, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый триместр

Соблюдая диету для зачатия малыша, стоит отметить что начало беременности протекает легко. Не будет затруднений в резкой смене блюд и отказа от вредных продуктов. Более важно, в организме уже достаточно витамин для первоначального развития плода.

Запрещено прекращать прием витаминов и полезных продуктов. Сбалансированное питание устраняет проблемы с пищеварением, помогает справляться с токсикозом, а также имеет важную роль в развитии малыша. Начало беременности иногда сопровождается необычными пристрастиями в продуктах. Выбор блюд и их сочетание может показаться странным. В период вынашивания организм требует в два раза больше витамин.

Считается, что таким образом он дает знать о дефиците определенных элементов. Например, если тянет на рыбу - недостаток омега3, захотелось апельсинов - рекомендуется больше употреблять аскорбиновой кислоты. Нужно есть в начале беременности не ограничивая себя блюдами, но не переедать. Пища должна быть свежей и полезной. Иногда можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь настроение не мало важно в такой период.

Доктора утверждают, что во время беременности обостряются хронические заболевания. Если у будущей мамы ранее возникали проблемы с пищеварением, стоит сообщить это лечащему врачу. Он составить специальный рацион питания. Идеальное употребление пищи рекомендуется 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз следует за 3 часа до сна. Если чувство голода появилось посреди ночи, можно съесть грушу или выпить стакан кефира.

С каждой неделей у эмбриона появляются новые органы, поэтому рацион требует изменений, добавление важных витаминов для развития.

Что кушать в начале беременности? Для развитие плаценты рекомендуется увеличить продукты, содержащие кальций: брокколи, кисломолочные, молочные, зеленые овощи, нежирное мясо говядины, индейка, изюм и морковь. Также полезно есть в начале беременности для дальнейшего развития плода нежирные сорта рыбы, гречневую и овсяную кашу, ягоды и орехи. Конечно, не стоит забывать об употреблении воды в сутки по 2 литра. Свежевыжатые соки полезны и питательны для легкого вынашивания малыша.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, самое важное при планировании малыша. Переход к правильному питанию может произойти не сразу, но для легкой беременности и здорового ребенка следует отнестись с особой ответственностью.

Существует ряд основных принципов:
Минимум алкоголя
Ограничьте кофеин



Железякам - «да!» или упор на железо
Здоровый баланс
Заполните пустоты витаминами
Что насчет диеты для него?

Когда дело доходит до планирования беременности, старая пословица «Ты - то, что ты ешь», звучит как нельзя кстати. Всё, что Вы едите, попадая в кровь, проникает в клетки и к гормонам. Американская Ассоциация Беременности (American Pregnancy Association), некоммерческая организация, занимающаяся вопросами репродуктивного здоровья, советует по крайней мере 3 месяца в году посвящать диетическим изменениям. Но, если Вы уже находитесь на пути к зачатию - в любом случае не поздно начать и сейчас. Подсказки для формирования специальной диеты Вы найдете в этой статье.

Минимум алкоголя
Случайный стакан вина или бутылка пива – не повредят, поэтому не стоит погружаться в мучительные сомнения и переживания. Но если Вы действительно планируете беременность, воздержитесь от употребления любого алкоголя, особенно в период между овуляцией и менструацией. Хотя исследования влияния алкоголя на репродуктивное здоровье и являются незавершенными, некоторые из них действительно указывают на связь между употреблением алкоголя и трудностями с зачатием. Когда датские исследователи наблюдали 430 пар, пытающихся впервые забеременеть, они выявили, что способность женщины забеременеть уменьшалась пропорционально увеличению количества употребляемого алкоголя. (В этом исследовании не было обнаружено прямого влияния алкогольных напитков на репродуктивное здоровье мужчин, но это не означает, что никакого влияния нет)

Ограничьте кофеин
Исследования на тему, может ли кофеин затронуть или помешать нормальному зачатию, спорны. В целом эксперты единодушны, что потребление кофеина (не больше 300 мг в день) никак не повлияет на наступление беременности. Но, если с зачатием возникли трудности или Вы готовитесь к ЭКО, кофеин лучше исключить полностью. Это вещество сжимает кровеносные сосуды, замедляя кровоток к матке и потенциально препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки.

Однако резкий отказ от кофе может вызвать головные боли. Так что если Вы решили избавиться от любимой привычки, то делайте это постепенно. Часть кофе с кофеином в чашке замените на кофе без кофеина. Понемногу количество напитка без кофеина станет преобладать, или вовсе встанет на замену.

Меньше легкоусвояемых углеводов
Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис и сахар, не будет непосредственно снижать вероятность наступления беременности, но они, скажем так, «обедняют» тело. Каким образом?
Процесс очистки злаков лишает их 17 ключевых питательных веществ. Среди потерянных есть те, которые хорошо влияют на репродуктивное здоровье: антиоксиданты, витамины группы B, и железо. Женщина, планирующая беременность, должна включить в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, и цельным злакам должно отводиться почетное место. Согласно недавно обновленной Продуктовой Пирамиде (Food Pyramid) американского Министерства сельского хозяйства Вы должны стремиться приблизительно к 200 гр цельных зерен день.
Если у Вас поликистоз яичников – одна из самых частых причин бесплодия у женщин, обращайте дополнительное внимание на цельные зерна. Поликистоз - гормональная неустойчивость, которая может ухудшиться, когда уровень инсулина в крови повышается. Главные виновники повышения инсулина – легкоусвояемые углеводы. Когда женщины с синдромом поликистозных яиичников едят слишком много легкоусвояемых углеводов, инсулин через кровь попадает к яичникам, что может привести к нерегулярной овуляции.

Ешьте зеленые, красные и желтые овощи и фрукты
Фрукты и овощи не только кладезь витаминов и полезных микроэлементов, они также полны антиоксидантов. Вредные свободные радикалы, в большом количестве поступающие в наш организм отовсюду: из загрязненной атмосферы и воды, при чрезмерно интенсивной физической нагрузке, курении, выходят из-под контроля организма, разрушая клетки и повреждая клеточные мембраны, и, соответственно негативно влияют на репродуктивные органы. Поэтому для нейтрализации «мародерствующих» свободных радикалов необходимы антиоксиданты. Чем более ярок оттенок овоща или фрукта, тем более он наполнен питательным веществом. Стремитесь к потреблению приблизительно 2 чашек фруктов и 3 чашек овощей всех цветов радуги в день.

Ешьте рыбу, но будьте осторожны
Ваш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах для успешного зачатия и дальнейшей беременности, а рыба – лучший их источник. Правда, в последнее время часто говорят о повышенном содержании ртути в дарах моря. К морепродуктам, считающимся безопасными, сейчас относят креветки, тунец, лосось или зубатку. Беременным или планирующим беременность женщинам рекомендовано съедать до 500 гр рыбы или других морепродуктов в неделю. Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) советует избегать среди морской рыбы консервированного белого тунца, свежую или замороженную рыбу-меч, королевскую макрель, стейки тунца, мясо акулы.

Если Вы - приверженец вегетарианства или просто не любите рыбу, попробуйте льняные семена. Льняные семена – среди продуктов растительного происхождения – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена можно найти в магазинах и отделах по продаже диетических продуктов. Второй вариант – купить льняное масло и добавлять его по 1 столовой ложке в салат или к печеной картошке. Но готовить на льняном масле не стоит: высокая температура разрушает все полезные питательные вещества.

Железякам - «да!»
Пополнить запасы в организме такого важного элемента как железо желательно до наступления беременности, ведь менструальные кровотечения истощают эти запасы. При беременности плод также «перекачивает» железо матери, что создает угрозу послеродовой анемии, которая, кстати, встречается у 27% молодых мам. Желательно, конечно, проверить кровь на наличие анемии, но если Вы едите мало красного мяса, или вовсе его не едите, это уже повод принимать поливитамины, содержащие железо.

Здоровый баланс
Избегайте любой диеты, которая исключает из рациона какое-либо из веществ: белки, жиры или углеводы, либо делает слишком большой акцент на каком-то из них. Что касается белка, стремитесь к 4-м порциям по 100 гр белка в день, включая рыбу, постное мясо, орехи и бобовые.

Заполните пустоты витаминами
В настоящее время рассчитывать на получение всех необходимых питательных веществ только из потребляемой пищи, увы, не стоит. Лучше подстраховаться, принимая поливитаминный комплекс, разработанный специально для беременных.
Подбирая витамины, убедитесь, что они содержат рекомендуемые суточные нормы.

Витамин А: примерно 770 микрограмм в сутки. Будьте внимательны: потребление слишком большого количества этого витамина может вызывать врожденные пороки развития у плода. Правда, получение витамина А из пищи в любых количествах – вполне безопасно, так что волноваться, что Вы переусердствуете в потреблении продуктов, богатых витамином А, не стоит.

Фолиевая кислота: витаминный комплекс обязательно должен содержать по крайней мере 400 микрограмм этого витамина В9. Он защищает от врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важно получать фолиевую кислоту до наступления беременности, так как нервная трубка формируется спустя 3-4 недели от начала беременности, и многие женщины в этот период еще даже не подозревают о своем положении.

Витамин В12: дефицит этого витамина также может сыграть роль в развитии дефектов нервной трубки у плода. В основном, витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: рыба, мясо, печень, сыр, молоко. Суточная потребность составляет 3-4 микрограмма.

Что насчет диеты для него?
Мужчинам рекомендуется обратить внимание на поливитамины, содержащие цинк и селен, и принимать их ежедневно, по крайней мере за 3 месяца до отмены контрацепции. Исследователи находят в этих веществах полезные свойства для здорового развития спермы.