Производство бондарных изделий. Бондарный завод В нашем распоряжении несколько цехов по производству бондарных изделий любого объема и формы

Изначально для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов использовались глиняные или металлические сосуды. Впервые бочки — сосуды, собранные из плотно пригнанных друг к другу деревянных дощечек — начали делать лишь в Галлии.

Для них использовалась прочных пород деревьев — дуба и березы. Тщательно оструганные дощечки стягивали вначале плетеными из лозы, а затем и металлическими обручами. Сверху и снизу в бочку вставляли донышко, также сделанное из досок.

Развитие бондарного дела было вызвано ростом торговли и повышением интенсивности сельского хозяйства. Бочки имели большую (по сравнению с другими сосудами) прочность и долговечность. К тому же, для их изготовления не требовалось слишком много времени.

Бондарный промысел в России

Изготовление бондарных изделий является одним из видов народных ремесел в России. Долгое время искусство производства бочарных изделий было исключительно кустарным промыслом, который был развит по всей стране — более чем в 350 населенных пунктах на территории Российской империи.

Главным центром производства бочек издавна считалась Казанская губерния, в которой почти половина всех населенных пунктов славилась отличными бочарными изделиями. Среди других известных производителей бочек можно назвать мастеров Ярославской и Нижегородской, Владимирской и Симбирской губерний.

Изготовлением различных бочарных изделий занимались мастера — бондари, и промысел этот считался одним из самых прибыльных, при том что технология производства бондарных изделий не отличалась особой сложностью.

Так, мастер с помощью специальных инструментов мог за короткое время сделать бочку или многие другие виды изделий. А там они уже отправлялись к многочисленным покупателям, потому что подобный товар был необходим в каждой семье, и поэтому он пользовался повышенным спросом.

В каждом регионе Российской империи исторически сложились свои особенные, местные названия бочарных изделий. Так, в Астрахани бочонок назывался баклажкой или бочатой, в Перми — баклушей, а в Западных губерниях — барилкой. Различались также названия бондарных изделий, имевших различное практическое назначение.


Виды бондарных изделий

Среди бондарных изделий можно назвать следующие их виды:

  • бочки
  • бочонки
  • кадки
  • чаны
  • лохани
  • шайки
  • деревянные ведра

Интересен тот факт, что с усовершенствованием технологии производства бондарных изделий форма бочки фактически не претерпела никаких изменений. Причина этого заключается в проверенной временем прочности подобной конструкции. Использование дубовых бочек для выдерживания виноградных вин привело к появлению многих популярных напитков.


И по сей день различные виды бондарных изделий — бочки, бочонки, жбаны и многое другое — широко используются в хозяйственной и производственной деятельности человека. Одним из самых ярких примеров можно может быть производство вина или коньяка, в процессе изготовления которого напиток настаивается в дубовых бочках.


В наши дни конструкция бочки нашла еще одно интересное применение. Не так давно в огромных бочках из древесины кедра стали делать компактные , которые можно быстро установить на собственном приусадебном участке или даче.


Баня — бочка

Для ценителей коньяка и вина, винный погреб – это целая философия жизни человека. Здесь друг с другом стоят , выдерживая крепость коньяка и вина. Испарение алкоголя зависит от того на сколько влажный погреб, испарение происходит через стенки дубовых бочек.

В производстве коньяка главную роль играют бочки, в которых происходит выдержка. Древесина дуба придает коньяку аромат ванили. Коньяк чудесным образом взаимодействует с дубовой бочкой, в нем развиваются особые качества напитка.

Некоторое время, в контакте с дубом вино настаивается и становится по-настоящему качественным и сохраняет все свои полезные свойства. Дубовые качества должны подчеркивать характер вина, а не заглушать.

После длительной выдержки в дубовой бочке крепость коньячного спирта падает ниже 40% следовательно, такой напиток не может называться "коньяком". В таком случае виноделы переливают коньяк в стеклянную тару при достижении его крепости равной 40%. Еще один важный момент - это древесина дуба, материал который используется в изготовление бочек .

Так же продолжать выдержку в бочках до 100 и более лет. Крепость и объем падают ниже 30%, потом коньяк переливают в стеклянные бутылки и складывают в отдельных помещениях.

Немного о производстве бондарных изделий

Изготавливают из Кавказского дуба. Древесина кавказского дуба пориста, поэтому испарение и старение алкоголя из такого дуба происходит быстрее. Дубовые доски хранятся не менее 3 лет на открытом воздухе, в процессе они высыхают и теряют свои соки.

Для того что бы изготовить бондарные клепки, пиленый дуб не годится. В бондарном производстве бочки строятся ручным способом по традиционным бондарным технологиям без использования клея, шпунтов и лака. Дубовые бочки собираются вручную с применением обжига огнем и стяжки остова.

Дубовые доски распиливают на сектора, из них выпиливают заготовки, которые долгое время сушат в сушильном помещении на нужной температуре и влажности. При изготовлении клепки бочек используется специальное оборудование, которое задает клепке нужную форму.

Сначала подгоняют клепки одного размера в заданный диаметр, на следующем шаге обрабатывают паром, остов бочки стягивают при помощи станка. Вся операция продолжается около получаса. К собранному остову бочки применяют обжиг в течение сорока минут.

На следующем этапе производится снятие фаски с остова бочки, потом следует установка доньев и ошкуривание бочки. Чистовые обручи изготавливаются из нержавеющей стали на бондарно-обручных станках. Обручи закрепляются клепками из нержавеющей стали.

В финальном шаге в изготовление бочек , её пропитывают пчелиным воском. Пчелиный воск увеличивает срок службы бочки и придает ей цвет. В течение месяца бочка промывается водой и раствором соды. Изначально Бондари пробовали дерево на вкус, и определяли его готовность. Выбор бочки очень важен для выдержки.

Если в стальной бочке с вином не происходит никаких изменений, то в дубовый бочке вино, контактируя с дубом, сильно изменяет характер вина. Бочки объемом 225 литров называются Бордоские бочки. Благодаря объему в них происходит плавное насыщение напитка кислородом, что следует изменение вкусовых качеств вина во время выдержки.

В начале 90-х годов бондарное искусство было полностью утеряно, потребовались годы, чтобы наладить новые производства. Если еще двадцать лет назад купить бочку для вина было проблематично, то сегодня многие фирмы предлагают этот товар.

«Велес» - одна из немногих специализированных компаний по производству бондарных изделий, которая выпускает по-настоящему качественный товар. В своей работе мы объединили древние традиции и современные технологии. В результате получается продукция высокого качества - сотни наших клиентов вам это подтвердят! За 10 лет работы не было еще человека, который остался бы недоволен нашей работой, а причин тому несколько:

Огромный ассортимент . Всю бондарную продукцию вы можете купить в одном месте. Деревянные бочки для солений, дубовые (и не только) бочки для вина и коньяка, бочки для мёда, кадки, кашпо, купели, банные аксессуары и даже мебель из бочек - в нашем каталоге найдется всё!

Отличное качество. Мы являемся и производителем, и продавцом собственной продукции, а потому несем ответственность за каждое изделие. Компания «Велес» дорожит своей репутацией и изготавливает бондарную продукцию только высшего качества.

Опыт работы. Уже десять лет мы занимаемся своим делом - за эти годы мы не только досконально изучили традиции бондарного дела, но и освоили новые технологии. Теперь эти знания позволяют нам радовать покупателей по-настоящему качественными бочками из экологически чистых видов дерева.

Безопасность. Каждый лот нашего каталога - это экологически чистое изделие, полностью безопасное для здоровья человека. Кроме того, с использование наших бочек для сохранности качества вина, коньяка, медовухи и других напитков - приобретают насыщенный цвет и вкус.

Индивидуальность. Производство бондарных изделий - наша специализация, а потому мы без проблем изготовим для вас персональный заказ. Сувенирные и декоративные бочонки, лазерная гравировка логотипов и дарственных надписей - всё по вашему желанию.

Гарантии. Заботимся о том, чтобы ваша покупка прошла максимально комфортно и быстро. Предоставляем гарантии на всю продукцию, с оптовыми заказчиками заключаем прозрачный договор, без дополнительных платежей и пунктов мелким шрифтом. Мы - за честное сотрудничество!

Компания «Велес» - Производство бондарных изделий для любых целей!

Вы можете приобрести бондарные товары на все случаи жизни, причем в одном месте. Наш каталог представляет широкий ассортимент всего, что вам может понадобиться, рады предложить вам:

Купели;
кадки и бочки для засола;
цветочные горшки и кашпо;
мебель в бондарном стиле;
банные аксессуары;
срезы, муляжи и декоративные изделия;
бочки для мёда;
бочки для - вина, виски, коньяка, бренди и прочего.

Отличительная черта нашей продукции - все они изготовлены из натурального материала и совершенно безопасны, как для здоровья людей, так и для хранимых напитков. Идеальная экологичность - это наше правило №1.

Некоторые особенности бондарного производства

Наши мастера используют разные породы дерева - дуб, липа, сосна, лиственница, береза, тик и прочие. Для каждого вида продукции мы используем разные материалы. Например, для бочек под мёд никогда не будут применяться хвойные породы - чтобы мёд не впитал их запах и не потерял своего насыщенного вкуса.

Кроме того, производство бондарных изделий ведется без клея, лака и шпунтов - каждая бочка собирается вручную, с использованием обжига огнем и стяжки остова. Можно с уверенностью сказать, что наши мастера достигли совершенства в этом искусстве, продукция отличается такими характеристиками:

Она изготавливается из дуба выдержанного один год ;
долговечна и позволяет хранить продукцию на протяжении многих лет;
прочная - не боится перевозки и перетаскивания;
экологически чистая - способствует газообмену и созреванию продукта.

В основу своей работы мы положили старые традиции мастерства, дополнив их новыми технологиями и инструментами.

Индивидуальный подход к каждому изделию, вместе с промышленными объемами производства, позволяют нам создать настоящие произведения бондарного искусства. Каждое изделие отвечает высоким стандартам качества - в этом смогли убедиться все без исключения клиенты компании «Велес».

Бондарные изделия оптом и в розницу

Компания ООО «Велес» реализует свою продукцию как в розницу - единичными изделиями, так и оптом. Если решили приобрести крупную партию, рады предоставить вам несколько интересных предложений. И помните, что для каждого клиента у нас найдется товар, который будет полностью отвечать его потребностям - мы способны изготовить абсолютно любую бондарную продукцию.

Оптовым и постоянным клиентам - приятные скидки! Чтобы узнать все подробности, позвоните прямо сейчас.

Сюжет на 1 канале федерального телевидения

Изготовление деревянной (бондарной) посуды - старинное славянское ремесло. Представленная в нашем магазине торговая марка "БОНПОС" возрождает незаслуженно забытые традиции бондарного искусства. Ведь, если раньше бондарные изделия были неотъемлемой частью быта людей, то сейчас владение такими изделиями, кроме как изысканным вкусом не назовешь. И благодаря этому факту, бондарное мастерство перешло из ремесла практически в искусство.

Приобретая изделия в нашем магазине, вы получаете товар из первых рук, поскольку наш магазин «Бондарный Двор» является фирменным розничным представительством от крупного производителя бондарных изделий. Наши основные производственные мощности расположены в городе Канев, Черкасской области, рядом с крупными дубовыми лесхозами. Близость материалов к производству позволяет существенно снизить стоимость изделия без потери качества. Сам же магазин и офис расположен в Москве , откуда и осуществляется доставка по всей России.

В производстве бондарных изделий используется древесина дуба, осины и липы высших сортов, прошедшая радиологический контроль. Все деревянные изделия изготавливаются без применения клея, красок или каких-либо других химических соединений. Все бондарные изделия нашего производства прошли Государственную сертификацию и полностью отвечают всем санитарным требованиям.

Фирменной особенностью наших изделий является уникальный метод соединения клёпки (дощечек) в изделии, гарантирующий надежность, долговечность и отличное качество продукции.

На сегодняшний день наш бондарный завод предлагает потребителю богатый выбор продукции, включающий более ста наименований: от тарелок и кружек до промышленных винных бочек и купелей объемом от 300 литров. Благодаря широкому ассортименту каждый сможет найти себе изделие из дерева по душе.

До недавнего времени наша компания основной акцент делала на оптовые продажи нашей продукции, в основном на Российский рынок. Но одним из наших принципов является неуклонное повышение доступности наших товаров для потребителей. Именно поэтому мы открываем розничные интернет магазины. Теперь любой покупатель может приобрести наши бондарные изделия у себя дома непосредственно от производителя.

С 14 по 19 июня 2016 г. проходил фестиваль еды «Вкусно и полезно» в ТЦ Тишинка, в котором приняли участие около 30 интересных участников и были представлены фермерские товары, био и эко продукты. Среди участников фестиваля был частный магазин сибирских деликатесов «Сибирский Гастроном №1» и бочки торговой марки «БОНПОС» выступили в качестве официального партнера на фестивале.

В нашем магазине не существует понятия минимального заказа – абсолютно все можно заказать поштучно и вы получите свой заказ в самое ближайшее время. Процесс выбора товара и покупки в нашем магазине предельно прост и не должен вызвать у вас никаких сложностей. Способы оплаты и варианты доставки подробно описаны на странице «Доставка и Оплата».

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или затруднения, то наши менеджеры всегда помогут. Позвоните по телефону или напишите свое сообщение в форме на странице контактов и вы вскоре получите наш ответ. Мы приложим все усилия, чтобы сделать ваше приобретение легким и приятным.

Желаем вам приятных покупок в нашем магазине!

По вопросам оптовых поставок, пожалуйста, обращайтесь любым способом, указанным на странице

Технология изготовления всех видов бондарных изделий независимо от их назначения и формы в основном одинакова и включает в себя: изготовление клепок, сборку остова, термическую обработку остова, вставку дна или доньев и насадку обручей. Для некоторых видов изделий в технологию включаются эмалирование и окраска.

Расчет емкости бондарных изделий. Объем бондарных изделий определяется по внутренним размерам и исчисляется в литрах.
Изготовление бондарной клепки. Полученные из лесо-сушилки заготовки для бондарной клепки нужно в течение 3-4 суток выдержать на складе и лишь после этого начать окончательную обработку. Делается это для того,чтобы уравнять влажность заготовок с влажностью окружающей среды (воздуха).
Обработка клепки заключается в обрезке по размеру, в обработке (строжке) ее пластей и придании клепке нужных углов закруглений и при фуговке ее кромок - фуг. Обрезку клепок по размеру можно производить на обрезных станках, маятниковых пилах или универсальных, . В тех случаях, когда таких станков нет, их можно изготовить самим. Строжку пластей -клепок производят на фуговальных станках с установкой на них для этого специальных ножей.

Радиус кривизны ножа для строжки клепок должен быть несколько меньшим, чем радиус кривизны остова бочки, для которой пристрагивается клепка. Нож может правильно обрабатывать клепку, если он находится по отношению к ней не под прямым углом, а под углом примерно 45°. Когда клепка примет нужную вогнуто-выгнутую форму, ее передают на фуговальный станок. При отсутствии специального фуговального станка фуговку граней производят на универсальном деревообрабатывающем станке УДС-2, которыми оснащены многие сельские мастерские. В процессе изготовления бондарных изделий фуговка кромок клепки является самой ответственной операцией, так как при всех прочих равных условиях от нее зависит прочность и плотность остова изделия. Поэтому если станок по каким-либо причинам прифуговывает недостаточно качественно, клепку нужно выправить фуганком вручную.

Деревянные бочки изготовление остова: простроганные и отфугованные клепки собирают в остов. Сборка остова бочки, кадки или другого вида бондарных изделий производится вручную на сборочной форме. Сборочные формы могут быть деревянными или металлическими.
Кроме сборочных форм, при сборке бондарных корпусов пользуются стяжными поясами или обручами-сжимниками. Сам процесс сборки остова проводится следующим образом: профугованные клепки устанавливаются внутри рабочих обручей плотно одна к другой кромками. При этом надо следить, чтобы клепки по ширине были поставлены через одну или две. Когда все клепки, кроме замыкающей, будут установлены, подбирают и ставят замыкающую клепку. Однако часто случается, что для замыкающей клепки остается столько места, что туда нельзя поставить даже самой узкой клепки. В таких случаях из набора убирают несколько самых широких клепок, заменяя их более узкими, с тем чтобы освободить место для замыкающей клепки. Когда поставлена замыкающая клепка и собранный остов настолько уплотнен, что держится рабочими обручами, его снимают с формы и передают на обработку, а при изготовлении выпуклых бочек - на проваривание в воде или пропарку для придания древесине наибольшей эластичности.
Остовы бондарных изделий с прямыми негнутыми клепками после сборки передаются непосредственно на стяжку, минуя гидротермическую обработку.Стяжка остовов производится при помощи стяжных поясов или обручей сжимов. Остовы с гнутыми клепками для высококачественной тары при стяжке закрепляются рабочими обручами и передаются в мангалку на так называемый обжиг, или термическую обработку древесины.

Термическая обработка остова. Термическая обработка (так называемое маигалирование) остова с гнутыми клепками является необходимой частью технологического процесса изготовления выпуклых бочек. Мангалирование (обжиг) способствует повышению непроницаемости, прочности и жесткости конструкции бочек в целом. При существующих способах изготовления бочек обжиг остова способствует сохранению приданной клепке остова формы и технологических свойств древесины. Обжиг остовов на печах-мангалках производится при температуре 240-270°. Продолжительность обжига 3-5 минут. Обожженный еще теплый остов бочки уплотняют осадкой рабочих обручей.
После термической обработки остова и осадки рабочих обручей его передают для обрезки - выравнивания торца клепок по всей окружности остова и выборки уторного паза.

В мастерских, не имеющих универсального деревообрабатывающего станка, обрезку торцов и выборку уторных пазов производят на обычных сверлильных станках, оборудованных вращающимся столом или специальным резцедержателем-водилкой. В том и другом случае работа должна вестись на максимальных оборотах шпинделя станка и минимальным заглублением резца.
Фуговка донных клепок для рядовых заливных бондарных изделий (кадки, ушаты и т. п.) производится на фуговальных или универсальных деревообрабатывающих станках или на упрощенном фуговальном станке. При отсутствии станков фуговку клепок проводят вручную.
Отфугованные клепки сплачивают в щит, из которого по размерам вырезают дно. На торцовой стороне дна снимают внутреннюю и наружную фаски. Перед тем как приступить к сборке, остов и дно тщательно проверяют, все неровности и провесы зачищают горбачом, фуганком или бондарной кривулькой.

Приемы вставки доньев не для всех изделий одинаковы и зависят от их вида и фермы. В выпуклые бочки донья вставляются так: остов ставят на пол кверху тем концом, в который будет вставляться дно, надевают на него шейный рабочий обруч и снимают «сжимники». Вследствие этого концы клепок немного разойдутся, расширив остов в месте уторного паза. Затем дно под утлом опускают в остов так, чтобы противоположная руке фаска дна вошла своей кромкой в паз - утор. После этого постепенно осаживают дно, заводя его фаску в паз. Когда большая часть фаски вошла в паз, дно выпускают из рук и, нажимая сверху, вначале руками, а затем ударом молотка, осаживают до тех пор, пока дно не войдет в паз по всей окружности. Расширенные дном клепки остова быстро сойдутся и зажмут дно в уторном пазу.
Вставку доньев в открытые изделия производят несколько иначе. В изделиях, суживающихся кверху, дно вставляют с наружной стороны, а в изделиях, суживающихся книзу, дно вставляют с внутренней стороны, то есть с широкого конца.
К моменту вставки дна на остове открытых изделий находятся два обруча - торцовый и средний. Перед вставкой дна набивают второй торцовый обруч, а первый снимают, в результате концы клепок немного расходятся, что позволяет без больших усилий вставить дно фаской в уторные пазы.

После того как дно вставлено, на изделие ставят постоянные обручи и снимают рабочие.
Изготовление и насадка обручей. На бондарные изделия ставятся деревянные или металлические обручи или те и другие вместе. Металлические обручи изготовляются из стальной ленты, концы их скрепляются металлическими заклепками. Деревянные обручи изготовляются из тонких стволов молодых деревьев различных пород (береза, лещина, черемуха, верба, краснотал, чернотал, белотал, ель), а также еловых сучьев. Обручи из подроста ели и еловых сучьев обычно ставятся на бондарные изделия, помещаемые на длительное время в сырые помещения. Заготовленные колья собирают в пучки по 20-40- 80 и 100 штук, в зависимости от их длины и толщины, и перевязывают вяслами в 2-3 или 4 местах.
Для изготовления обручей тонкие колья протесывают и прострагивают по всей их длине, а толстые расщепляют пополам или на 3-4 сектора. При расщеплении кольев пользуются топором, колющим клином, ручными колунками и ножами. Колющий клин изготовляется из поделочной или инструментальной стали следующих размеров: длина клина 100-120 мм, ширина 40:-50, толщина в обухе 15-25, длина ножки 170-200, ширина 50 и толщина 12-15 мм.

Колунки изготовляются из куска круглой инструментальной стали 120 х 35 мм, на одном конце которого вырезаются колющие перья, а другой конец закругляется.
Полученные в результате расщепления половинки или сектора протесывают до получения нужной толщины и ширины обруча и придания ровней плоской поверхности его внутренней стороне - постели. Протесанные обручи прострагивают рубанком (шерхебелем). На подготовленных таким образом пластинках обруча зарезают замки.

Для этого постели на концах обруча в той части, где они будут входить в замок, сострагивают, а сами концы постелей срезают по толщине и ширине на нет. На постелях наполовину толщины обруча делают зарубки на равном расстоянии от концов, на одной сверху по ширине, а на другой снизу. От зарубок в сторону к середине обруча делают выемку длиной, равной концам обруча, которые должны в них заходить. Когда замок вырезан, обруч сгибают и концы заводят один за другой, при этом зарубки должны войти одна в другую. Крнцы отгибают один вверх, другой вниз и заводят в вырезы. Соединение обруча получается прочным, а поверхность обруча сравнительно ровной. Прочность замка зависит от его длины, которая обычно делается 160-250 мм.
Практикой установлено, что обручи из таких пород древесины, как чернотал, белотал и других ивовых, черемухи и т. п., можно в свежесрубленном состоянии загибать без предварительной обработки.

Насадка обручей производится вручную при помощи молотка и подбойки. Для насадки торцовых железных обручей применяется натяг. В некоторых случаях, особенно в сухотарных бочках, деревянные обручи к остову бочки крепятся строительными гвоздями (ГОСТ 4028-48-4033-48). Металлические обручи иногда крепят специальными костыльковыми гвоздями. Готовые бочки проверяются на прочность и испытываются на непроницаемость.