Рецепты яичных масок для лица и правила их применения. Маска для лица с яйцами и лимоном

Желание быть красивой – естественная необходимость любой женщины. Современные производители косметики предлагают нам всевозможные способы и средства исполнить наше желание. Мы тратим уйму времени, сил и денег, а результаты более чем скромные. Но как оказывается, у нас в холодильнике есть то средство, которое поможет нам стать красивой и привлекательной – обычное яйцо. Доступная и простая яичная маска для лица , приготовленная в домашних условиях, способна решить трудные проблемы с кожей, в самые короткие сроки.

Преимуществ перед косметическими средствами неимоверное множество. Главные из них: абсолютная натуральность, отсутствие химии и способность оказывать самое благоприятное влияние на кожу лица любого типа. Универсальность масок из яиц оценили девушки и женщины с нормальной, сухой и жирной кожей. Отзывы от применения такого природного продукта в качестве масок только положительные: чудесные эффекты, потрясающие и превосходные результаты.

В чем польза масок на основе белка и желтка

Яичный желток

Его свойства будут в основном интересны для обладательниц кожи с повышенной сухостью. Так как яичный желток способен (отдельно и в составе масок) качественно увлажнить любую сухую кожу и насытить ее важными и необходимыми микро и макроэлементами:

  1. Фосфором , калием (отследит нужный уровень влаги), натрием (обеспечит необходимым количеством питательных элементов), кальцием (сделает кожу более гладкой и шелковистой), железом (стимулирует кровообращение, тем самым обеспечивает кожу кислородом);
  2. Большим содержанием витамина А (основной контролер и поставщик необходимого количества влаги в клетки кожи), устраняющим сухость. Избавить от шелушения, нежно смягчит кожу лица;
  3. Витаминами группы B – придают желтку противовоспалительные свойства;
  4. Витаминами группы D – обеспечивают омолаживающий эффект, борются с ранними морщинками, снижает выраженность и заметность глубоких морщин, отдаляют увядание и старение.
  5. Лецитином – незаменимым элементом, отвечающим за своевременную поставку питательных веществ в самые глубокие слои кожного покрова. Одно из примечательных свойств лецитина – это способность восстанавливать ранее ослабленную защиту кожи от внешних факторов (таких как солнечное излучение). Так же отлично смягчает, увлажняем кожу, повышает ее тонус.

Яичный белок

Белковая яичная маска для лица будет особенно интересна для девушек и женщин с комбинированным, проблемным, а также с жирным типом эпидермиса. Белок поможет подтянуть, подсушить кожу, избавить от чрезмерного сального блеска жирную кожу. Маски на его основе используют в борьбе и профилактике появления прыщей и угревых сыпей. Всеми этими свойствами белок обязан элементам, входящим в его состав:

  1. Углеводы и глюкоза – основной источник энергии клеток, придают коже высокий тонус, здоровый природный блеск.
  2. Натуральный белок – основным свойством является способность восстанавливать ткани кожи после мелких незначительных повреждений (стимулирует регенерирующие процессы). Другие важные эффекты: стягивание пор, подсушивание кожи лица.
  3. Ферменты функционируют совместно с натуральным белком и усиливают его действие в плане подсушивания.
  4. Жиры – являются природным естественным барьером от воздействия внешней среды, с ее агрессивным разрушающим действием на кожу.
  5. Витамины группы B – придает маскам противовоспалительные свойства, снимают кожные раздражения.

К еще не менее важным свойствам белка можно отнести: глубокая натуральная очистка кожи, сужение пор, удаление черных точек, обесцвечивание пигментных пятен. Первые результаты от применения яичных масок заметны уже через несколько процедур. И они Вас вряд ли разочаруют.

Цельное яйцо

Правильно будет сказать, что белок и желток обладают разными и в целом противоположными свойствами, что это дает? Яичная маска для лица будет обладать всеми полезными свойствами и белка и желтка, а главное питать кожу всеми необходимыми ей микроэлементами и именно в тех объемах и количествах, которые нужны для полноценного функционирования. А когда у кожи есть все, что надо, то она будет здоровой и засияет молодостью и красотой.

Существует ряд масок, в которых применяется цельное яйцо, чаще их используют для нормального и смешанного (комбинированного) типа кожи, но и для других типов есть множество рецепт, что говорит об универсальности масок из цельного яйца. Стоит отметить, что помимо куриных яиц можно также использовать перепелиные. В них больше полезных микроэлементов и питательных веществ, но для яичных масок их понадобиться значительно больше, что в несколько раз повышает цену нашего средства.

Показания и противопоказания для яичных масок

Чтобы получить хороший результат и нужный эффект надо знать как правильно применять ту или иную маску, не делать это как придется и как захотелось, а следовать рекомендациям и показаниям. Иначе, как это зачастую бывает, вместо нужного результата получают диаметрально противоположный. А всего лишь нужно до конца прочитать, чтобы потом не использовать желтковые маски для жирной кожи, а белковые для сухой. Обеспечить себе безопасность — значит уберечь свое лицо от побочных эффектов и разочарования. Итак, использовать яичные маски для лица можно в случаях:

  1. Для повышения тонуса уставшей, осунувшейся кожи;
  2. Для питания кожи нормального и комбинированного типа;
  3. Для омоложения стареющей и увядающей;
  4. Для профилактики, лечения, прыщей и угревой сыпи;
  5. Желтковые маски только для сухого типа;
  6. Белковые – для проблемно и жирной.
  7. Из цельного яйца – универсальны для всех типов.

Но не стоит забывать, что любое средство, используемое в косметике, имеет некоторые объективные противопоказания, знать которые обязательно. Маска на основе яиц не применяется в случаях:

  1. Наличие свежих шрамов на лица;
  2. Опухолей и уплотнений любого типа;
  3. Жесткой волосяной растительности;
  4. Расширенных сосудов;
  5. Воспалительных процессов.

Зная все эти ограничения, можно без страха за здоровье применять яичные маски. Результаты смогут порадовать не только Вас, но и всех Ваших родственников и даже друзей. И чтобы эффект был наиболее скорым и более впечатляющим использовать маски надо правильно, не отступая ни на шаг от инструкции.

Инструкция по применению масок из яйца

Нюансы и секреты есть везде и во всем, когда ты их знаешь, то всегда будешь на шаг впереди. Ко всему прочему, это поможет избежать практических проблем при приготовлении маски на яичной основе.

  1. Для взбивания яиц (желтка, белка) используйте блендер. Тем самым белок не будет очень густым, а в желтке не останется комочков.
  2. Главная особенность приготовления яичных масок заключается в свойстве белка. Он сворачивается при температуре в 60 градусов. Маски, в состав которых входят жидкости: молоко, травяные настои, обычная вода, кефир, простокваша нельзя нагревать, оставьте их комнатной температуры. А если все-таки надо будет разогреть, например мед до жидкого состояния, то ограничьтесь температурой в 40 градусов. Иначе без толку переведете яйцо и другие продукты.
  3. Неудобно наносить классическую маску из яйца (только яичная составляющая без других компонентов) с помощью лопатки или просто рук. Так как текстура маски очень скользкая, без косметической кисточки не обойтись.
  4. Перед непосредственным нанесением, сделайте паровую ванночку и очистите лицо, и не забудьте провести тест на наличие или отсутствие аллергии, как обычно на запястье руки.
  5. Еще одна важная особенность: через несколько минут после нанесения маски на лицо, она начинает подсыхать, вы это почувствуете. Косметологи рекомендуют поверх первого слоя наложить второй, это значительно усилит действие нашей маски.
  6. Маску на яйце держать не более 20 минут, если появятся неприятные ощущения, то лучше ее смыть.
  7. Снятие маски осуществляется следующим способом: влажным тампоном, смоченным в отваре из трав или в воде комнатной температуры, промочить и только затем обмыть лицо. Обмывать, конечно, лучше всего каким-нибудь отваром, который Вы чаще всего используете в домашних условиях. После нанести на кожу крем и не выходить на улицу 2-3 часа.
  8. Как и любое другое средство, яичная маска для лица выполняется курсами. В лечебных целях – 2-3 раза в неделю, в качестве средства для поддержания здоровья и молодости кожи – 1 раз в неделю.

Итак, зная и руководствуясь всеми правилами, можно в самые коротки сроки решить практически любую напасть даже самой проблемной кожи. Теперь осталось правильно и не спеша выбрать подходящую лично Вам маску для лица.

Рецепты яичных масок для лица

  • Для сухой кожи

Виноградная

Перетереть виноград в пюре, очистив предварительно от кожуры (1 ст.л.). Растопить мед (1 ч.л.), дать ему остыть до комнатной температуры, добавить взбитое яйцо (1шт.), майонез (1ч.л.) и немного овсяной муки. Размешать на консистенции густой сметаны, добавить в нее виноградное пюре, еще раз размешать.

Яичная маска с вареным картофелем

Картошку сварить без соли, сделать пюре (2 ч.л.), дать остыть, добавить масло оливковое (1ч.л.) и взбитое яйцо (1 шт.). Размешать до однородной состояние, наносить на очищенную кожу плотным слоем.

С желтком и медом

Растопить натур. мед на бане, охладить. Желток в отдельной посудине растереть, взбить и добавить мед, размешать. Маска разгладить кожу, напитает витаминами, смягчит и омолодит.

Маска из яйца, коньяка, огурца и лимона

Белок отделить от яйца, взбить в блендере, добавить свежевыжатый сок лимона (1ч.л.), огуречный сок (2 стол.л.), коньяк (1 ч.л.). Тщательно размешать, обработать лица, снимать после полного высыхания маски.

  • Для жирной кожи

Со сливками

Растереть 1 яйцо в миске, добавить жирные сливки (2 ч.л.), свежий сок лимона столько же. Сильно смесь на взбивать, добиться однородного состояния, маска должна быть густой. Эффекты: повысит тонус, освежит и отбелит. Держать на лице меньше обычного – около 10 минут.

Яичная маска с сырым картофелем

Пропустить через самую мелку терку 1 картофелину, в отдельном блюде растереть 1 яйцо, после соединить с картофельным пюре, перемешать до однородного состояния. Маска значительно избавит от жирного лоснящегося блеска, придаст коже ровный тон.

Маска с яичным белком

Самая простая для жирного типа: отделить белок от яйца, пропустить через блендер до появления пенки. С помощью кисти наложить на лицу, при быстром высыхании обновить слой.

  • Для нормальной кожи

Универсальная яичная маска

Взбить яйцо, желательно миксером, чтобы была однородная масса, влить в нее 2 ложки оливкового масла или сливки и добавить домашний творог (1ст.л.). Хорошенько размешать и маска готова.

Желатиновая с яичным желтком

1 ч.л. желатина залить водой (2-3 ст.л.), на водяной бане довести до полного растворения желатина, остудить. В емкости, для приготовления маски, растереть желток и добавить в него раствор желатина, помешивая влить персиковое (оливковое) масло (1ст.л.). Спустя 20-25 минут после нанесения удалять средства с помощью ватных тампонов.

Яичная с фруктами

Взбить куриное яйцо (1 шт.), добавить сметану (1 ч.л.), мед (1 ч.л.), ягодное или фруктовое пюре (1 ст.л.) и овсяную муку (2 ст.л.). Используйте те ягоды, которые смогут решить вашу проблему. Полезная информация по этому поводу .

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как бы женщина ни ухаживала за собой, маска из яйца для лица будет лучшим средством. Очень часто применение готовых косметических средств не делает кожу лучше. Делая яичные маски для лица, женщина будет удивлена результатами.

Особенности яичных масок

Отделяя белок от желтка и используя их в приготовленных составах по отдельности, можно найти уникальный рецепт как для сухой, так и для жирной кожи лица. Белок яйца применяют для жирной кожи, т. к. он обладает способностью подсушивать дерму и бороться с новыми морщинками. Желток устраняет сухость кожи, т. к. способен смягчить и увлажнить ее.

Яйцо имеет в своем составе азотистые и минеральные вещества, жиры и углеводы, воду. В курином яйце воды больше, чем в индюшиных или утиных (около 73%). Белок куриного яйца содержит в основном воду, и только 10% в нем отводятся белку, желток же содержит много холестерина. В нем присутствуют жирные кислоты и белок. Яйцо содержит:

  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • биотин;
  • тиамин.

Витамины очень важны для человека. Яйца отличаются цветом скорлупы и размерами. В России, например, скорлупа куриного яйца имеет белый (реже бежевый) цвет. Есть страны, в которых цвет скорлупы светло-коричневый. Куриное яйцо средних габаритов весит примерно 50 г, вес перепелиного — около 10 г, гусиного — 200 г, страусиного — 1 кг. Производители этого ценного продукта могут придавать им некоторые дополнительные свойства. Например, в продаже можно встретить продукт с двумя желтками, обогащенный йодом или селеном.

Использование яйца при приготовлении средства для лица

Самые распространенные процедуры, направленные на уход за лицом, это умывание, очищение лосьоном. Самыми полезными считаются маски. Они питают, увлажняют, очищают дерму. Примечательна яичная маска для лица из белка. Она показана для кожи с жирной структурой. Самая простая маска состоит только из белка, который взбивается в пену и наносится на лицо, а через некоторое время смывается водой. К белку можно добавить несколько ложек лимонного сока. Вместо лимона допустимо использование других кислых соков (рябины, киви, винограда). Надо учесть тот факт, что кислота, содержащаяся в ягодных соках, слегка осветляет кожу.

К основной составляющей (белку) добавляются любые обезжиренные продукты, сделанные из молока. 2 столовые ложки молочного продукта берутся на 1 яичный белок. Смесь это взбивается в кашеобразную массу, распределяется равномерно на лице и держится не более 15 минут, а потом смывается.

Полезна маска из яиц, приготовленная с использованием миндаля, который способен вернуть юность вашей коже. Взбить венчиком 2 куриных белка, добавить миндальное масло (половина 1 ч. л.), мед (жидкий или разжиженный с помощью водяной бани), 2,5 ч. л. персикового масла. Эта маска творит чудеса.

Маски из яиц при чрезвычайно жирной коже обычно делаются с глиной. Для придания матовости коже, снятия неприятного блеска делаются такие маски из белка. В этом случае возьмите белую глину. Если кожа еще и с дефектами в виде прыщей или воспалений, лучше брать голубую глину. Пропорции такие: 1 белок и 2 чайные ложечки любой глины. Держать средство на лице 10 минут. Самая простая маска состоит только из одного желтка. Его просто наносят на кожу лица на 15 минут. Такая маска способствует подтягиванию кожи и сужению пор. Наносить какой-либо крем после этой процедуры не нужно. Содержащиеся в желтке жирные кислоты работают вместо крема.

Питательны яичные маски с яйцом, творогом и желтком. На 1 желток берется чайная ложечка жирного (или обезжиренного) творога. Жирной коже необходим обезжиренный творог. Есть маска, придающая усталому лицу здоровый цвет.

Целое яйцо взбить, смешать с 2 столовыми ложками моркови, натертой на мелкой терке, и подождать 15 минут. Если тип кожи комбинированный, то делается такая маска. К сырому куриному яйцу, чайной ложке меда и майонеза добавляется 1 ложка (столовая) мякоти ягод (черешни, вишни или киви). Все тщательно перемешивается. Потом необходимо добавить овсянку в виде муки, чтобы каша получилась негустой.

Для выравнивания цвета кожи лица существует такая маска: 1 яйцо смешивается с 2 столовыми ложками очищенного сырого нестарого картофеля. Существует маска для лица с сахаром. Для нее потребуются белок куриного яйца, 1 столовая ложка сахара. Тщательно все взбить. Наносить в два приема. Сначала половину массы просто нанести на кожу и дать высохнуть. Вторую половину нанести на лицо и пальчиками делать легкий массаж до исчезновения липкости. Такая липкая масса вытащит из пор кожи все черные точечки. Проводить процедуру надо через день, чтобы кожа всегда была в порядке.

Все маски из яйца наносятся на непродолжительное время (примерно на 15 минут).

Потом они смываются водой комнатной температуры. Маски на основе глины, творога сначала лучше убрать с помощью бумаги (мягкой салфеткой или бумажными полотенцами). Внимательно читайте рецепты, используйте белковые и желтковые маски для тех типов кожи, для которых они предназначены. После выполнения таких процедур вы будете собой довольны.

Маска для лица из яйца завоевала свою популярность благодаря своей простоте и прекрасному результату после ее применения. Что немаловажно, яйцо — это как раз тот продукт, который всегда под рукой и есть в холодильнике каждой хозяйки. Ели приготовить яичную маску для лица, соблюдая все правила, то результат впечатлит после первого применения. Одно из наиболее ярких достоинств маски для лица из яйца — то, что она универсальная и подходит абсолютно для любого типа кожи.

Однако существует небольшой перечень явлений, при которых применение маски противопоказано:

  • наличие различных повреждений на коже лица, всевозможные царапинки и ранки;
  • опухшие участки на лице;
  • обильная волосистость на коже лица;
  • увеличенный кровоток.

Яйцо для приготовления масок можно использовать целиком, можно по отдельности (белок, желток), а можно добавлять различные ингредиенты.

Яйцо само по себе является кладезем огромного количества полезных веществ и минералов. В том случае, когда маска приготовлена из целого яйца, происходит двойное взаимодействие желтка и белка. В белке содержится огромное количество фолиевой кислоты, витамины группы В, а также аминокислоты и биотин, которые, в свою очередь, принимают активное участие в регенерации клеток кожи, удаляют излишки сального жира в порах, матируют и выступают в роли антивозрастного средства. Белок содержит всем известный витамин Е, который достаточно часто называют витамином молодости. Желток же наполнен обильным количеством кальция, калия и витаминами группы В, А, С. Все эти составляющие обладают увлажняющими и питательными свойствами, заживляют трещинки и ранки на кожном покрове. Желток содержит лецитин — вещество для эффективного тонизирования кожи.

Маска из яиц может включать в себя всевозможные ингредиенты (мед, молоко, лимон, творог, сахар, соль и многие другие). Для того чтобы эффект от маски был более заметен, кожу предварительно необходимо подготовить, проведя ряд обязательных процедур:

  1. Очистить кожу от накопившегося за день кожного жира и грязи, которые будут препятствовать непосредственному проникновению питательных веществ в клетки эпителия.
  2. Распарить лицо для того чтобы поры были максимально открыты.
  3. Маска из яйца должна быть приготовлена только из свежих продуктов, дабы не получить обратный эффект.
  4. Наносить маску нужно легкими массажными движениями, избегая области вокруг глаз.
  5. Не стоит разговаривать или смеяться во время проведения процедуры. Мышцы должны быть расслабленными.
  6. После снятия маски не рекомендуется наносить на кожу лица какую-либо косметику.

Рецепты масок из яйца

Яичная маска для лица в домашних условиях может быть приготовлена как из куриного, так и из перепелиного яйца. В последнем содержание витаминов и полезных микроэлементов значительно больше. При добавлении различных компонентов усиливается то или иное действие всей процедуры.

Если вы являетесь обладателем жирной и комбинированной кожи, тогда превосходным вариантом будет маска для лица с яйцом и лимоном. Чтобы сделать ее, необходимо в яйцо добавить 1-2 ч. л. лимонного сока. Такая маска не только выполнит подсушивающее действие, но и значительно осветлит кожу лица.

В случае необходимости достижения матирующего эффекта яичный белок нужно смешать с каким-нибудь кисломолочным продуктом (простоквашей, нежирным кефиром или йогуртом). Хорошо взбитый белок необходимо смешать с 2 ч. л. вышеупомянутого продукта, тщательно перемешав, нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут.

Для сухого типа кожи отличное действие дает . Взбив желток, нужно нанести его на кожу лица, оставив на 10-15 минут. Такая маска, как правило, не только питает кожу, но и сужает поры, а также оказывает подтягивающее действие.

Маска из яйца и меда — это незаменимое антивозрастное средство, помогающее в борьбе с первыми и даже глубокими морщинами. При этом предварительно можно провести медовый массаж, который не только подготовит кожу к процедуре, но и улучшит кровообращение. Правильно сделанный рецепт подарит ощущение бархатистости кожи, а комнатный (не слишком холодный, не слишком жаркий) воздух позволит добиться наиболее эффектного результата. Проводите процедуры с удовольствием и наслаждайтесь молодостью, здоровьем и красотой!

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние жирной кожи , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и витаминов , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, из белка и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.
  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места шелушений могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Развести 1 ч. л. желатина в 8 ч. л. воды (фильтрованной). Процесс растворения можно ускорить посредством водяной бани. 1 яичный желток смешиваем с растворённым желатином, медленно вливая 1 с. л. оливкового (персикового) масла.

Смешать 1 цельное яйцо, по 1 ч. л. мёда и майонеза (сметаны), 1 с. л. пюре из свежих фруктов (ягод). Это могут быть черешня, арбуз, виноград, киви, персик, крыжовник, яблоко. Размешав, добавить 2 с. л. овсяной муки.

Смешать 1 цельное яйцо, 2 ч. л. растительного (оливкового, персикового) масла, 1 с. л. домашнего творога низкой или средней жирности.

Взбитый в пену белок в чистом виде наносится на лицо.

Смешать 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока (свежего), 1 ч. л. хорошего коньяка, 2 с. л. огуречного сока.

Смешать 1 яичный белок с 1 с. л. тёртого яблока (зелёного и кислого). Яблоко заменяется твёрдыми сортами груши, грейпфрутом , апельсином, кислым виноградом, малиной, клубни кой , зёрнами граната и красной смородиной .

Взбитый желток в чистом виде наносится на кожу.

Смешиваются 1 яичный желток и 1 ч. л. мёда.

Можно использовать банан, хурму, авокадо, дыню, абрикос, кабачки, морковь , капусту. Смешиваются 1 яичный желток и 1 с. л. фруктового или овощного пюре.

Чтобы эта нехватка не отразилась самым печальным образом на вашем прекрасном личике, обязательно воспользуйтесь выше приведёнными рекомендациями и рецептами.

Читайте в статье:

Маска из яйца – это самый простой способ улучшить состояние кожи лица и избавиться от целого ряда проблем, применив для этого минимум усилий и практически не затратив денежные средства.

Чем полезна яичная маска

Польза масок с яйцом для кожи заключается в двойном воздействии белка и желтка, а именно:

  • В желтке содержится много кальция, натрия, калия, витамины (А, В, D), которые обеспечивают кожному покрову интенсивное увлажнение и питание, заживляют ранки;
  • Белок состоит из фолиевой кислоты, аминокислот, биотина, витаминов группы В и микроэлементов – они, в свою очередь, регенерируют кожные клетки, подсушивают, устраняют сальный блеск, обладают матирующим, омолаживающим и подтягивающим эффектом.
  • Секрет яичных масок состоит в том, что они подходят для всех типов кожи, но при смешивании с разными ингредиентами решают самые различные косметические проблемы.

Показания к применению

Применение яиц в домашних масках – это быстрый и результативный путь к избавлению от таких недостатков, как:

  • Частое шелушение и сухость кожного покрова;
  • Морщины и дряблость;
  • Неестественный цвет лица, пигментация;
  • Проблемная кожа (прыщи и угревые высыпания).

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, ярковыраженный купероз, наличие незаживших ран в области применения смеси, воспаления и опухоли.

Правила использования

  • Маски можно делать как из куриных, так и из перепелиных и страусиных яиц. Самое большое количество полезных веществ содержится именно в перепелиных яйцах;
  • Готовый состав необходимо наносить на кожу только после демакияжа;
  • Для жирного типа нужно использовать белок, а для сухого – желток;
  • Нельзя держать смесь больше получаса;
  • При жирной коже состав смывать холодной, а при сухом – теплой водой;
  • Любую из масок с яйцом можно делать не чаще 3-х раз в неделю.

Рецепты в домашних условиях

Маска из яйца и салфетки

Хорошо вытягивает загрязнения и устраняет угревую сыпь:

  • Разделить желток и белок, последний размешать вилкой в специальной посудине. Сделать несколько небольших кусочков из салфетки или туалетной бумаги. Обработать белком самые проблемные участки на лице, после чего приложить к ним салфетки и нанести на ее уже внешний слой салфетки белок;
  • Действие данной маски не должно превышать 15-20 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы она подсохла;
  • Аккуратно потянуть за края салфетки с обеих сторон, снимая их;
  • Умыться проточной водой;
  • Нанести на лицо оставшийся взбитый желток – это понадобится для увлажнения, т.к. после снятия салфеток кожа может испытывать недостаток влаги;
  • Спустя 15 минут добавить к желтку небольшое количество крема – это облегчит смывание.

От черных точек

Может использоваться только при жирном типе кожи:

  • Разделить желток и белок. К взбитому белку добавить 1 ч.л. пчелиного меда, 1 ст.л. овсяной муки. Используя обычную вилку, интенсивно перемешать компоненты;
  • При нанесении состава особо толстые слои должны располагаться на наиболее проблемных участках лица;
  • Ополоснуть массу проточной водой спустя 20 минут.

Из яйца и лимона

Хорошо обесцвечивает пигментацию при сухом типе кожи:

  • Взбить яичный желток, к нему прибавить 1 ч.л. пчелиного меда и столько же лимонного сока;
  • Разболтать все компоненты до однородной массы;
  • Макая в состав кончики пальцев, постепенно обрабатывать весь кожный покров;
  • Когда пройдет 20 минут – умыться.

Из яйца и сахара

Отлично очищает поры, омолаживает и питает. Можно использовать при любом типе кожи:

  • При жирном типе — растереть белок с 1 ст. ложкой сахара, при сухом – желток и сахар в таком же количестве;
  • Полученную смесь взболтать (как и делается гоголь-моголь);
  • Тоненькой пленкой обработать все лицо;
  • Когда средство высохнет – удалить его, умывшись.

Из яйца и соли

Удаляет ороговевшие клетки, регулирует работу сальных желез. Подходит для всех:

  • К одному куриному или перепелиному яйцу добавить 1 ч.л. соли;
  • Размешать до однообразной консистенции;
  • Тонким слоем распределить по всему лицу;
  • Умываться только после полного высыхания.

Из яйца и кефира

Питает и устраняет шелушения на сухой коже:

  • В отбельную емкость налить кефира (2 ст.л.), к нему прибавить 1 яичный желток и 1 ч.л. масла оливы;
  • Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего готовая однородная кашица наносится на весь кожный покров;
  • Когда пройдет 15 минут – умыться.

От прыщей

Сужает поры, снимает покраснения, оказывает противовоспалительное воздействие:

  • Хорошенько растереть яичный белок до пенообразного состояния;
  • Средство готово! Теперь его можно использовать на всем лице;
  • После подсыхания ополоснуться прохладной водой.

От морщин

Оказывает эффект лифтинга, осветляет темные пятна:

  • В отдельной емкости развести крепким чаем 1 ст. ложку ржаной муки и прибавить к ней 1 перепелиный желток;
  • Кашицу нанести на все лицо;
  • Спустя 20 минут удалить, умывшись теплой водой.