Рождественский Сочельник: что это за праздник. Что едят на рождество

— светлый и радостный праздник. Но встречаем ли мы Рождество как полагается? Что такое Сочельник (канун Рождества), как его отмечают и какие существуют предрождественские христианские традиции, расскажем в этой статье.

До первой звезды нельзя…

Прежде всего, следует знать, что правильное название кануна Рождества (навечерия) не «Сочельник», а «Сочевник» . Сочиво (кутья) — главное ритуальное блюдо рождественского стола. Ознаменован Сочельник — вечер 6 января (24 декабря по старому стилю) особой праздничной атмосферой, когда за общим столом собираются все члены семьи.

Весь день накануне Рождества верующие держат строгий пост . Лишь когда на небе взойдет первая звезда, возвещая рождение Иисуса Христа, христиане поздравляют друг друга с Рождеством и приступают к праздничной трапезе. За стол садятся по возвращению с рождественской службы. Те же, кто не был на церковной службе, узнают о восхождении первой звезды от детей, которые в это время играют на улице. Либо сами выходят из дома, чтобы увидеть появление Рождественской Звезды. Если же погода пасмурная и звёзд не видно, трапезу в Сочельник начинают как только стемнеет.

Рождественское меню в Сочельник

Для рождественского стола готовят двенадцать блюд , по числу верных апостолов Христа, а также кладут на стол пучок сена, символизирующий ясли, где родился Иисус.

В православный Сочельник едят исключительно постную пищу . Никаких яиц, мяса, сала и других животных жиров, в том числе, молочных продуктов, сливочного масла. Алкоголь тоже строго запрещен. На рождественском столе должны быть: сочиво (кутья) как символ рождения и смерти Сына Человеческого, запеченая или вареная рыба — ещё один известный символ христианства, любые овощи и фрукты. Традиционный напиток — взвар из сухофруктов.

Не надо отчаиваться, существует огромное количество рецептов вкуснейших постных блюд, которые можно приготовить из этих продуктов. Не забывайте, ведь есть растительные масла, да и кутью необязательно варить из пшеницы, можно и из риса.

Сочиво (кутья) имеет множество вариантов приготовления, например, в нее можно, кроме изюма, положить цукаты, орехи, мак, и даже мелко нарезанный разноцветный мармелад.

Взвар — это своебразный компот из сушеных яблок, груш, слив и вишни. Наши предки готовили взвары на меду, т.к. сахар был баснословного дорогим продуктом. Взвар иногда заменяли ягодным киселем.

Наши бабушки готовили даже постное молоко, чтобы «сдобрить» кутью! Вот вам рецепт: 200-300гр любых орехов измельчить в муку, постепенно добавляя воду (3 стакана кипяченой воды), процедить через марлю, хорошенько отжать. Полученную жидкость можно подсластить по вкусу, получается просто и необычно.

Настали Святки — то-то радость!

Рождественский Сочельник — праздник чисто религиозный. Он скромный и тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе. Заканчивается трапеза довольно-таки быстро. Люди семейные, старики, малые дети остаются дома, а молодёжь отправляется колядовать . Парни и девушки наряжаются и ходят по домам, распевая колядки — обрядовые песни, славящие Рождество Христово. Взамен они просят у хозяев дома угощения или денег, чтобы пожелания счастья непременно сбылись.

А с рассветом в каждом доме накрывается совершенно другой рождественский стол — изобилующий скоромной мясо-молочной пищей. Строгий рождественский пост окончен и теперь можно побаловать себя разносолами. В праздник Рождества Христова встречают гостей и сами ходят в гости, дарятся рождественские подарки, звучат и пожелания счастья. Так начинаются 12-дневные праздничные гуляния — Святки , завершающиеся праздником .

Новогодние празднования по-русски начинаются с Рождества католического с 25 декабря и приходят к финишу в канун Старого нового года в ночь 14 января. Рождество Христово можно праздновать дважды: православное и католическое. У некоторых россиян новогодние праздники заканчиваются лишь с наступлением Нового года по китайскому гороскопу. Рождественский Сочельник — это последний религиозный праздник перед Рождеством. Какие постные блюда можно приготовить перед православным праздником?

Православное Рождество празднуется по Юлианскому календарю 7 января. Русский Рождественский Сочельник — это последний постный день Рождественского поста.

Слово «сочевник» происходит от слова «сочиво». Это блюдо также известно, как кутья, состоящая из варёной или размоченной пшеницы с фруктами и мёдом. Трапеза начинается только после того, как первая звезда была замечена в ночном небе, в память о Вифлеемской звезде, которая объявила о предстоящем рождении младенца Христа.

Есть много традиций празднования Сочельника. В некоторых семьях этот вечер проводят за праздничным столом с кутьёй. На столе стояли другие постные блюда.

Раньше христиане отмечали Рождество и Крещение Христово 6 января. Праздник назывался Богоявления. В IV веке католическая церковь начала праздновать Рождество Христово 25 декабря, а Крещение в январе.

Католики не придерживаются строгого поста в Рождественский Сочельник. После поста в православный Рождественский Сочельник начинали есть кутью. В Европе на этой трапезе надо было вкусить рождественские облатки.

В канун Рождества клали на стол кучку или снопик свежего сена. Стол накрывали белой скатертью и расставляли постные блюда. В Рождество на стол разрешалось ставить блюда из мяса. В народе Сочельник называют «коляды». На Руси этот праздник особенно любим.

Рождественский Сочельник в честь апостолов Христа состоит из 12 постных блюд. В строгой православной семье спиртные напитки, растительное масло и рыбу не разрешено употреблять, но в некоторых семьях эти продукты питания разрешены, но не крепкие спиртные напитки.

Приём пищи начинался с молитвы Господней и с чтения Евангелия о рождении Спасителя. Затем читалась молитва благодарения за все благословения в прошлом году, а потом молитвы на добрые дела в наступающем году.

Мать благословляла всех в семье по очереди, говоря: «во имя Отца и Сына и Святого Духа, пусть у вас будут сладости и многие хорошие вещи в жизни и в новом году.»

После этого хлеб окунали в мёд, а затем в измельчённый чеснок. Мёд символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.

После ужина посуду оставляли немытой и дарили рождественские подарки. Затем семья ходила в церковь и возвращалась домой между 2 и 3 ночи. Встреча Рождества Христова проходила с семьёй и друзьями, наслаждаясь жареным поросёнком и обильным питьём. Пили, пели и вообще весело было.

В православный Сочельник кушали только растительно-рыбные постные блюда без яиц, масла и молока.

Основным блюдом на столе в вечерний сочельник была постная кутья: или полужидкая кутья (сочиво) или рассыпчатая кутья (коливо). Рыбу есть нельзя. На употребление рыбы можно было получить разрешение у священника.

Зерном для кутьи была рожь, пшеница или рис. Зерно размачивалось в подливе, воде, бульоне, сыте, в маковом молоке, меду и добавлялись орехи.

Если было разрешено кушать рыбу, то целую рыбу или запекали, или отваривали. И третьим ритуальным блюдом был густой компот, который называли взваром (узваром). Он состоял из фруктов и варенья из ягод. Иногда из целых фруктов и ягод варили кисель.

В результате получалось такое меню символического Сочельника:

  1. Cочиво.
  2. Рыба варёная или печёная.
  3. Кутья из риса или пшеницы с медовым сиропом (с подливкой) и с изюмом.
  4. Компот (взвар) и кисель из ягод.

Что означают эти блюда?

Размоченное зерно — символ начала жизни, компот, кисель — символ окончания жизни, рыба (с греческого «ихтиос») — по первым буквам Иисус Христос.

В Рождественский Сочельник в итоге отмечался ритуал рождения Спасителя.

Рождественский Сочельник. Как приготовить постные блюда? (видео)

Какие постные блюда можно приготовить перед православными праздниками?

Рождественский Сочельник.

Кутья — это главное ритуальное блюдо Сочельника. После Святого вечера кутью на ночь оставляли на столе, чтобы души умерших людей могли попробовать угощение.

Русская кутья варится из пшеницы или других зерновых, или бобовых культур, таких как рис, ячмень или бобы. Добавляется в кутью мёд и иногда мак, сухофрукты, орехи и узвар. Кутью ели из семейной тарелки ложками. Это символизировало семейное единство. Иногда ложку кутьи подбрасывали к потолку. Если кутья прилипает, то обильный урожай мёда можно ожидать.

Кутья бывает скоромной («щедрой», «богатой») и постной. Постную кутью ели в сочельники и в поминальные дни, а на крестины и другие праздники ели кутью скоромную. «Богатая» кутья готовится на сливках, молоке и с добавлением масла. Варят кутью на воде из чистых зёрен. Когда перемешают все компоненты кутьи, её нагревают 10 мин в глиняном горшке.

Вам потребуется

  • полтора стакана зёрен (пшеница)
  • мак, 150 гр.
  • очищенные грецкие орехи, 150 гр.
  • мёд, 5 ст.л.

Метод приготовления

Зерно пшеницы истолочь в деревянной ступе с добавлением немного тёплой воды, чтобы разрушить оболочку зерна. Отвеять, просеять и промыть ядра. После отделения оболочки сварить из чистых зёрен на воде кашу. В ступке растереть мак. Маковую кашицу перемешать с мёдом и добавить в охлаждённую жидкую кашу.

Вам потребуется

  • зерно пшеницы, 250 гр.
  • изюм, 150 гр.
  • инжир, 150 гр.
  • мёд, 100 гр.

Метод приготовления

Сварить на воде ядра пшеницы (очищенное зерно). Перебрать, промыть изюм, инжир и также сварить. Всё это соединить, добавить мёд и хорошо перемешать.

Перебрать рис и хорошо его промыть. Залить рис водой и довести смесь до кипения. Затем откинуть на сито или дуршлаг и облить холодной водой. После того как вода стечёт, положить рис в кастрюльку и залить большим количеством воды. Варить рис надо до готовности. Опять откинуть на сито или дуршлаг и остудить.

В посуду для кутьи насыпать песок сахарный и добавить немного воды кипячёной. Хорошо размешать сироп до полного растворения сахара. Добавить в посуду рис. Вымыть, ошпарить и обсушить изюм без косточек и добавить в рис. Перемешать рис с изюмом, сгладить верх и посыпать немного сахаром. Сахар и изюм добавляйте по вкусу. Отдельно подайте в соуснике сыту.

Суп.

Грибной суп делается из сушёных грибов и в суп добавляется растительное масло вместо сливочного масла. Некоторые семьи предпочитают суп из квашеной капусты, вегетарианский борщ или вегетарианскую солянку. Суп подаётся с пельменями с начинкой из капусты, картошки или грибов вместо мяса. Тесто для этих вареников тоже сделано с добавлением растительного, но не сливочного масла.

В качестве первого блюда гостям предлагали капустник с пшеном, грибной суп или постный борщ.

Закуски — это салаты с растительным маслом или, предпочтительно, с подсолнечным маслом, вместо майонеза. В салаты добавляют маринованную рыбу, креветки, овощи и грибы. Квашеная капуста используется во многих блюдах, в том числе для начинки пирожков и пельменей. Иногда её подают в качестве салата с брусникой, тмином, нашинкованной морковью, луком кольцами и немного добавляют в салат подсолнечного масла. Овощная «икра» также популярна.

Можно сделать салаты из свёклы. Для этого надо сварить свёклу и натереть на тёрке. После этого добавить растительного масла, немного чернослива и грецких орехов. Можно сделать винегрет, подкислённый солёными огурцами или квашеной капустой.


Не все православные христиане едят рыбу и яйца во время поста. Для тех, кому разрешено, то судак, треска, сазан, угорь, хек и лосось занимают центральное место на Святом ужине. Делают из лосося с яйцами, укропом и рисом русские кулебяки. Также делали другие рыбные блюда. Большой популярностью пользовалась маринованная домашняя сельдь.

Рыба печёная.

Свежих карасей или другую свежую рыбу надо выпотрошить, но икру в них надо оставить. Запекать рыбу следует целиком на горячем поду, постоянно поворачивая с боку на бок. Когда рыба пропечётся надо надрезать её с боков. Сделать из лучинок решётку и положить в сковороду, а на решётку поместить нашу рыбку. Сковороду поместить в печь или духовку и рыбу надо засушить. Подавать на красивом блюде, когда рыбки остынут. Некоторые хозяйки рыбу не потрошат и даже не снимают шелуху.

Щука отварная.

Свежую щуку надо выпотрошить, но не снимать с неё шелухи. Затем отварить щуку в воде с добавлением соли. Когда щука сварится, то её горячей надо свернуть в кольцо, защемив хвост в зубах. Подавать щуку к столу надо на красивом блюде, завернув в салфетку.

Отдельно подайте в соуснике хрен. Для этого надо очистить хрен и натереть на тёрке. Затем добавить немного сахара, кваса или уксуса и хорошо перемешать.

Для Рождественского ужина готовят рагу из овощей или фасоль. Бобовые культуры и фасоль занимают важное место, потому что они означают процветание и богатство. Фасоль готовят на медленном огне, приправляют соломкой из картофеля, добавляют много чеснока, а соль и перец добавляют по своему вкусу.

Крупы, зерна и пельмени появляются в разных ипостасях на Святой вечере. Гречка с луком и грибами, пирожки с начинкой из яиц, капусты и с другими вкусными начинками, постные пельмени, блюда из риса, каша с сухофруктами и лапша в изобилии украшают стол. Также можно приготовить вареники с картошкой или с капустой, постный кулеш.

Хлеб.

Хлеб подаётся с мёдом и маком или обжаренный с квашеной капустой. Ещё хлеб фаршируют картофелем или капустой. С мёдом может добавляться тёртый чеснок для пропитки.

Рождественским десертом в строжайшей русской православной семье является сухофрукты, орехи или фруктовый компот. Сладкая смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишни, чернослив, смородина, малина, крыжовник, а также изюм, смешанный с мёдом, а иногда и специи варится в воде. Такой компот является ритуальным напитком и символизирует рождение младенца Иисуса.

Некоторые семьи делают на десерт пряники (имбирное печенье). Русское новогоднее печенье (колядки), как правило, из ржаной муки и заполнено творожным сыром.

Для Святого вечера готовят тыкву по оригинальному рецепту. Для этого надо очистить плод от кожицы и семян. Затем нарезать тыкву небольшими кубиками. Тушить тыкву следует с добавлением растительного масла. Затем добавьте мёд, корицу и перемешайте.

В Рождественский Сочельник православные пьют не алкогольные, а безалкогольные напитки, такие как русский пряный чай или сбитень. Сбитень (узвар) — это традиционный русский зимний напиток, приготовленный с фруктами, сухофруктами, джемами, с замороженными ягодами, мёдом, корицей по вкусу. Сбитень можно сделать алкогольным, если заменить воду на красное вино.

Ещё один любимый алкогольный напиток для праздников — это наливки. Они делаются с инжиром, финиками, грецкими орехами, корицей, ванилью, кардамоном, цедрой лимона и с сахаром, пропитанным коньяком. Этот напиток делается за 3 недели до праздников и часто дарится в качестве подарков.

Сбитень из сухофруктов с добавлением корицы.

Вам потребуется

  • сухофрукты, 500 гр.
  • вода, 1 л
  • сахар, 1 стакан
  • немного корицы.

Метод приготовления

Промыть сухофрукты (груши, яблоки, сливы, вишни). Затем в кастрюлю их поместить, добавив немного корицы. Залить сухофрукты водой, закрыть крышкой и варить на малом огне до мягкого состояния. Остудить компот и слить всю жидкость. В этот сок положить сахар и сварить. Затем залить сладким соком фрукты. Можно пить горячим и холодным. Когда делаете сбитень с кислыми фруктами, то сахара добавляйте больше.

Сбитень из сухофруктов.

Вам потребуется

  • сухофрукты, 1 кг.
  • сахар, 300 гр.

Метод приготовления

Промыть хорошо сухофрукты и сложить их в кастрюлю. Затем добавить 300 гр. сахара, залить чистой водой на 2 см. выше верха. Закрыть кастрюлю и варить на медленном огне до готовности. Можно пить в холодном или горячем виде. От обычного компота сбитень отличается своей концентрацией.

Сбитень — согревающий напиток. Рецепт приготовления (видео).

Постное молоко.

Вам потребуется

  • орехи любые, 200 гр.
  • вода кипячёная, 3 стакана
  • сахар.

Метод приготовления

В ступе истолочь орехи и растереть, добавляя постепенно воду. Процедить затем через чистую марлю и растёртые орехи хорошо отжать досуха. Добавить в молоко сахар по своему вкусу. Также можно приготовить из зёрен мака постное маковое молоко.

Кисель из любых ягод.

Вам потребуется

  • ягоды, 125 гр.
  • сахар, 125 гр.
  • крахмал, 30 гр.
  • вода, 800 гр.

Метод приготовления

Ягоды (бруснику, клюкву, смородину, землянику, голубику, малину, ежевику и другие) хорошо промыть. Любым способом отжать из смеси сок. Густые выжимки надо сварить, а затем процедить. В эту ягодную жидкость добавить сахар и опять вскипятить. Получится ягодный сироп.

Залить водой крахмал, хорошо размешать и тонкой струйкой ввести в кипящий ягодный сироп, постоянно помешивая. Заварить кисель, одновременно вливая сок из ягод. Быстро кисель надо охладить. По вкусу можно добавить кислоту лимонную.

Есть также много разных видов поста. Пост, связанный с пищевыми продуктами, имеет много разных степеней. Во время Великого поста, среды и пятницы ежедневный пост является самым строгим. Размер и количество блюд, а также выбор меньше. Во многие другие праздники постные блюда разрешаются при меньших степенях голодания.

Постные блюда варьируется от горького до сладкого вкуса, чтобы напомнить нам о горечи жизни до рождения Христа и о сладости жизни, которая приходит после его рождения.

В наши дни во многих домах вы можете наблюдать застенчивые попытки порвать с некоторыми традициями: карпа обменивают на лосося или форель, на стол ставят меньше двенадцати блюд, и на столе появляются менее постные блюда.

Рождественский Сочельник — это дверь в празднование Рождества Христова. Кутья — основное блюдо в этот праздник. Этот ритуал сохранен доныне и строго поддерживается.

Если Московский патриархат РПЦ перенесёт дату празднования Рождества Христова с 7 января на 1 января, как планируется, то Иисус Христос станет одним из персонажей Новогодней ёлки.

Будьте здоровы и счастливы!

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

1 граненый стакан зерен пшеницы.

100 г мака.

100 г ядрышек грецких орехов.

1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»

или что такое сочельник и с чем его едет

У православных христиан принято Сочельник - ночь перед Рождеством - проводить в храме за молитвами. Готовясь к рождественским праздникам, на Руси строго соблюдали одно важное правило - тщательно убирали дом. Ну, может, не так основательно, как к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро. Дом украшают елкой. Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый, и в создании праздничного настроения можно опираться именно на них. Излюбленная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у нас больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи - свет Христа. На Руси к Новому году и к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.

Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует видимо с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должно быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом. Перед торжественным обедом раньше подавали «жирную кутью» - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.

Хотя Рождество и сугубо семейный праздник, большим грехом считается отказать в угощении случайно оказавшимся рядом обездоленным людям. Конечно, звать их за домашний стол, может, и не стоит, но ведь нетрудно отнести несколько пирожков и горсть конфет к ближайшей церкви. Или раздать соседским ребятишкам по шоколадке - тоже не в тягость.

Особенно пожилым родственникам, стоит позвонить и поинтересоваться здоровьем. Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки, причем не только в православном, но и в католическом мире: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты. Из несъедобного годятся любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.

До первой звезды в Сочельник обычно сидят в тишине и думают. К счастью, зимой первая звезда на небе появляется довольно рано, примерно в половине шестого вечера. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и по-хорошему идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы типа салютов и фейерверков и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.

Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "Бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа. "В Сочельник, под Рождество бывало, до звезды не ели, - описывал русский писатель - эмигрант И. С. Шмелев обычай встречи Рождества в рассказе "Лето Господне". - Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет.

Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул.

Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие. В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.

Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов. В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами. Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Состав: для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 0,25 стакана воды, 0,25 стакана молока, 0,25 стакана простокваши или кефира, 0,25 стакана сметаны, растительное масло, соль; для начинок: 7-8 картофелины, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль; 500 гр. свежих грибов или 100 гр. сушеных, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, зелень укропа или петрушки, соль; 500 гр. творога, 1-2 ст. ложки сахара.

Тесто: Смешайте муку, воду, молоко, простоквашу и сметану, немного посолите и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте отстояться 20 минут.

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста . Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу Христовых Апостолов из 12-ти, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, - это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей - рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все - от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)

2. Рыба печеная (вареная)

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа.

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню - праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи - сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники - кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.

Приготовление:

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.

Приготовление:

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.

Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет - выбираются по вкусу.

Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой)

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.

Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.

Подавать на блюде, когда остынут.

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.

Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.

Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.

Приготовление

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.

Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.
Добавить сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.

Приготовление

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.

Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.

Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Рождественские гадания

1. Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж.

2. Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж.

3. Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее.

4. Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается).

5. Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь.

6. Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.

7. Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома - жди свадьбы, если к дому - походишь ещё немного в девках.

Это Вам будет интересно:

8. Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено).

9. Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение. опубликовано