Сервировка стола десерт схема. Десертный стол

Полакомиться изысканным десертом любят дети и взрослые. На торжестве всегда это удается. Сладкий стол по этикету завершает каждую праздничную трапезу. Десерт это финальный аккорд званого вечера. От него в большой степени зависит впечатление о мастерстве повара, убранстве стола, манерах гостей и хозяев.

Как правильно кушать выпечку

Любой десертный стол украсит выпечка. Пироги, торты, печенье давно стали обязательными сладкими дополнениями в конце любого праздника.

Как правильно есть торт по этикету

Торты приносят к столу в большом блюде или специальной плоской вазе на ножке. К ним полагается общий нож, лопаточка. Едят по этикету торт с хрустящими прослойками (вафли, безе, глазурь) вилкой и ножом, а с нежным кремом ложечкой.

На личных праздниках (, День рождения) лакомство разрезают хозяева торжества, чтобы продемонстрировать великолепное украшение тортов всем приглашенным. В остальных случаях перед подачей делят порционно.

Как есть круассаны по этикету

Споры, как правильно есть круассаны, у экспертов по этикету возникают из-за особого теста, которое крошится, пачкает одежду, скатерть. Аккуратнее всего получается отламывать понемногу нежную выпечку пальцами в тарелке. Если присутствует сладкая начинка, круассан разламывают пополам, затем руками аккуратно подносят ко рту. Можно воспользоваться бумажной салфеткой.

Пироги и пирожки

Сладкие пироги подают на общем блюде целиком или порезанными кусочками. Гость сам кладет себе на тарелку порцию, которую кушает вилкой и ножом. Маленькие пирожки едят руками.

Как есть пирожные

Безе, корзиночка или эклер пирожное маленькое, как раз ухватиться двумя пальцами, по этикету их правильно . Для бисквитов или сладких десертов крупнее предназначены вилка, ложка, нож.

Как подавать и есть десерты

Десертный этикет отличается некоторыми нюансами. Перед подачей сладкого необходимо освободить место. Официанты уносят все использованные приборы, убирают лишние угощения. Кроме , некоторых специй ничего оставаться не должно. После к столу подают напитки, сладкие соусы, специи, расставляют лакомства. Температура подачи разделяет десерты на холодные и горячие.

Горячие десерты

На десертный стол блюда подаются при температуре не меньше 70 градусов. Некоторые горячие угощения принято приносить к столу в той посуде, где они готовились. К таким сладким десертам необходима специальная подставка или плоская тарелка.

Блинчики. Как правильно есть и подавать по этикету

Каждому гостю для сладких блинчиков приносят отдельную тарелку, вилку, нож. Рядом ставится небольшая розетка для соусов. В середину ставят общую посуду со стопкой свежеиспеченных блинчиков. Иногда блюдо подают порционно. Вокруг размещают икру, сметану, топленое масло, варенье, мед.

Гость вилкой сворачивает трубочкой верхний блин с общего блюда и кладет себе. Твердая начинка кладется сразу на развернутое угощение, жидкий соус в розетку. Десерт вновь сворачивают. Едят .

Яблоки в тесте

На стол подают индивидуально в десертной тарелке или большом фарфоровом блюде. Сверху сладкий десерт посыпают сахарной пудрой. Гость с общей посуды берет яблоки специальными щипцами. Кушать лакомство по этикету допускается вилкой или ложкой.

Шарлотка, суфле, гурьевская каша

Суфле подают на порционной сковороде и специальной подставке. Отдельно приносят сливки, сладкий соус, молоко. Едят десерт маленькой вилкой или ложкой.

Гурьевская каша тоже поступает на стол в маленькой сковороде. К десерту великолепно подойдет абрикосовый соус, сливки. Едят сладкую кашу ложкой.

Холодные десерты

Температурный режим подачи холодных десертов до 12 градусов. Все блюда имеют мягкую консистенцию. По этикету за сладким столом их принято есть маленькой ложкой. Приносят десерт порционно в креманках или специальных чашках.

Виды холодных десертов:

  • Мороженое. По этикету сладкий шарик слегка разминают ложечкой. После лакомство зачерпывают маленькими порциями на один раз.
  • Желе, муссы перед подачей поливают сладким соусом или сиропом. Для них предназначена десертная ложка, которая после еды кладется на тарелку под креманкой.
  • Кисели и компоты приносят в специальной чашке. Кушать их надо ложкой или вилкой. Косточки аккуратно складывают в тарелку. Жидкий кисель допускается пить как сок.

Другие десерты

  • Конфеты принято разворачивать и есть руками. На стол сладости ставят в общих вазах. Если конфеты липкие с жидкой начинкой допускается использование десертной вилки или шпажки.
  • Мед, джем или варенье при сервировке оставляют на столе в вазочке. Гости общей ложкой кладут их в тарелку или маленькую розетку. После едят ложкой или поливают другое блюдо.
  • Пудинг подают порциями на десертной тарелке или общем блюде. Отдельно ставят соусник. Гость сам кладет кусочек лакомства себе. Кушать пудинг следует ложечкой.

Десертный стол позволяет расслабиться и насладиться вкусом любимого лакомства. Талант повара, атмосфера, правильная сервировка способна надолго поднять настроение гостям и хозяевам.

    Для тех, кто не может прожить и дня без вкусного кофе, мы подготовили статью, в которой расскажем о всех тонкостях в организации кофейного бара на свадьбе. Организовать кофейный бар можно двумя способами: самостоятельно…

    Май 5, 2017

    Возросшую популярность богемного стиля невозможно не заметить. Этот тренд коснулся и свадебной сферы — свадьбы в стилистике бохо стали невероятно востребованными и полюбились не только молодоженам, но и декораторам. Сегодня хотим…

    Сентябрь 20, 2016

    Выбор свадебного торта — одно из самых приятных и интересных занятий для невесты. И хотя порой подобрать идеальный свадебный десерт не так-то просто, результат чаще всего превосходит ожидания! И сегодня мы…

    Июль 5, 2016

    Даже самый красивый и аппетитный десертный стол не сравнится по концепции с идеей топпинг бара. Ее суть состоит в том, что гости сами могут создать замечательный десерт на свой вкус. В…

    Декабрь 22, 2015

    Первая мысль о том, чтобы выполнить свадебный торт в черном цвете, кажется абсурдной и неуместной, однако не спешите выбрасывать ее из головы. Во-первых, отношение к свадебным палитрам стало более демократичным, смелым…

    Октябрь 17, 2015

    Использовать в свадебном оформлении винтажную мебель — модная тенденция, которая иже несколько сезонов сохраняет свою популярность. Диваны, кресла, комоды, бюро, столики, шкафчики и серванты — всему этому можно найти местечко в…

    Июль 6, 2015

    В жаркий летний день бар с прохладительными напитками на свадьбе будет очень актуален. Фруктовый лимонад со льдом, холодный чай, сангрия станут для гостей самым желанным угощением, ведь есть в жару не…

    Июль 3, 2015

    К подготовке креативной, нестандартной свадьбы нужно подходить с особой тщательностью, ведь она должна быть и оригинальной, и при этом стильной, оформленной со вкусом. Продумывать нужно и образы молодоженов, и фотосессию, и…

    Май 28, 2015

    Одна из самых вкусных тем, касающихся оформления свадьбы — это организация десертного стола. Помимо торта на свадьбе часто организуют дополнительный тематический стол с разнообразными сладкими угощениями. Давайте поговорим о том, какими…

    Апрель 7, 2015

    Эти «голенькие» свадебные тортики с открытым бисквитом настолько очаровательны и милы, что своим простым и одновременно сильным внешним видом сразу покорили сердца молодоженов. Декор в виде живых цветов, свежих фруктов и…

    Декабрь 29, 2014

    Для кого-то свадьба — это шумное мероприятие с размахом и большим количеством гостей, а для кого-то — уютный семейный праздник в кругу самых близких и родных людей. Во втором случае у…

    Декабрь 19, 2014

    Уютную, теплую, по-зимнему праздничную тематику свадьбы можно отразить в оформлении десертного стола. Например, можно выполнить его в определенной цветовой гамме — белой как снег, бело-голубой или добавить ярких красных акцентов в…

    Ноябрь 11, 2014

    Зимнюю тематику свадьбы хочется подчеркнуть во всем — в образе молодоженов, фотосессии, декоре… И свадебный торт — не исключение. В его оформлении будут особенно уместны сезонные ягоды, шишки, хвоя, корица. Актуален…

    Ноябрь 10, 2014

    Чтобы создать на свадьбе уютную, душевную обстановку, можно разнообразить ее тематическим десертным столом с вкусной выпечкой. Ароматный горячий пирог с начинкой из бабушкиного варенья с чашечкой вкусного чая — и ваш праздник…

    Сентябрь 29, 2014

    Винтажный стиль оформления свадеб сегодня очень популярен. Оформляя торжество в этом стиле, его хочется отразить во всем — образе молодоженов, аксессуарах для церемонии и фотосессии, свадебном декоре и оформлении банкета… Яркой…

    Сентябрь 15, 2014

    На создание таких красочных тортов кондитеров вдохновила художественная акварель. Абстрактный фон, нежные оттенки, плавные линии…главный свадебный десерт, выполненный в таком стиле, станет очень красивым завершением торжества. Идеи таких акварельных тортиков в…

При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво. Для украшения вы можете использовать присыпки, сладкие соусы и т. д.

Общие правила сервировки стола к чаю

Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.

Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.

Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.

На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.

Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.

Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.

  • Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.
  • Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.
  • Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.
  • На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.
  • Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.
  • Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.

Посуда для десертов

Для холодных десертов используют вазочки или креманки, сервированные десертными, чайными и кофейными ложками.

Для горячих десертов иногда используют посуду, в которой они готовились, если она сочетается по стилю с общим оформлением. Форму нужно поставить на тарелку.

Если у вас планируется приветственный фуршет или коктейль, в программе предусмотрены паузы для отдыха гостей, когда приглашенные смогут встать из-за стола и прогуляться, или же на свадьбе будут дети, сладкий стол с десертами — прекрасное решение. Он намного удобнее, чем порционные десерты, которые выносят официанты, потому что каждый желающий может в любой момент подойти и угоститься тем, что ему понравится. Кроме того, сладкий стол — это целая зона, которую можно красочно оформить и сделать одним из фонов для фото.

Какие десерты лучше выбрать для сладкого стола? Есть несколько универсальных правил, которые позволят остановиться на самых подходящих сладостях.

  • Десерты должны быть небольшими, чтобы их можно было съесть быстро, «на бегу» и не испачкаться.
  • Сладости не должны пачкать руки: пусть они либо будут сухими, либо упакованы в обертки.
  • Постарайтесь включить в меню безмолочные, безглютеновые, гипоаллергенные и веганские сладости, чтобы каждый гость нашел себе угощение по вкусу.
  • Чем больше разнообразных десертов будет на столе, тем интереснее и привлекательнее он будет.
  • Разноцветные сладости выглядят эффектно и весело, но при желании можно оформить сладкий стол в монохромных оттенках, подходящих к декору вашего торжества.

Итак, перед вами 6 идеальных сладостей, которые удовлетворяют всем этим требованиям.

Капкейки

Небольшие пирожные и кексы в гофрированных бумажных корзиночках выглядят очень аппетитно и несомненно станут ярким украшением стола.

Кейк-попсы

Круглые конфеты на палочках, покрытые глазурью, очень красочные, вкусные и не пачкают руки.

Макарони

Нежнейшие «сэндвичи» из безе с прослойкой крема. Чем больше оттенков и начинок, тем интереснее!


Донаты

С помощью классических американских пончиков можно оригинально украсить стол: например, сделать из них башни или развесить на доске.

Конфеты

Вы можете организовать целый candy bar на сладком столе. Возьмите разные конфеты: леденцы, драже, мармелад, m&m’s, маршмеллоу, шоколадные, ирис, засахаренные орехи, — и красиво разложите их в большие прозрачные вазы.

Печенье

Печенье из разного теста и с разными начинками — еще одно идеальное угощение, которое понравится всем гостям.

Не забывайте о напитках: подбирайте сладости под напитки, которые будут подавать на фуршете или банкете (или наоборот — расположите рядом со сладким столом бар с соответствующими напитками). Например, к шампанскому лучше всего подойдут пирожные с кремом и фруктами, к крепкому алкоголю — шоколад и орехи, а к кофе — донаты и печенье.

До недавнего времени устойчивой традицией всех российских свадеб была церемония подачи свадебного торта. Этот момент символизировал переход к сладкой части мероприятия, а сам торт изготавливался всевозможных размеров и с разными вариантами украшения.

Однако несколько лет назад такую церемонию потеснили западные веяния, и на сегодняшний день огромную популярность набирает так называемый сладкий стол.

Особенности

Сладкий стол представляет собой отдельное место в банкетном зале, декорированное в стиле всего свадебного торжества, и уставленное всевозможными сладостями. Основная идея сладкого стола заключается в том, что гости могут подходить к нему на протяжении всего вечера, не дожидаясь момента чаепития.

В терминологии свадебных дизайнеров присутствует и понятие candy bar , что в переводе с английского дословно означает «конфетный бар» и характеризуется множеством мелких сладостей, подобранных по стилю и цветовой гамме.

В расширенном варианте сладкий стол включает в себя кондитерские изделия самых разных направлений, от фигурных пирожных и многоярусных тортов до каскадов из конфет, леденцов, восточных сладостей.

Помимо этого, на чайном столе могут находиться и сопутствующие тематике напитки и фрукты. Декорируется такой фуршетный столик в том же стиле, что и главный стол жениха и невесты, и остальные праздничные столы.

Преимущества и недостатки

Уголок со сладостями имеет сразу несколько преимуществ, остановимся на них подробнее.

  • Служит дополнительным декором. Красиво расставленные сладости на оформленном в стиле свадьбы постаменте будут привлекать всеобщее внимание, создавая праздничное настроение.
  • К столику со сладостями можно подходить для общения или просто угоститься конфетой и пирожным, пока на свадебном столе еще царствуют горячие блюда и закуски.
  • Оригинально украшенный мини-столик послужит изюминкой банкета и эффектным местом для фотосессии.
  • Для молодой хозяйки это отличный повод проявить свои кулинарные способности или, наоборот, удивить гостей изысканным вкусом, заказав у кондитеров необычные сладости той или иной страны.

Принимая решения организовать на своей свадьбе такое модное новшество, молодоженам следует помнить и о некоторых недостатках, сопутствующих сладкому столу. Все они связаны с «экологичностью», о которой следует позаботиться заранее.

Сладости не должны:

  • таять от жары;
  • обветриваться;
  • подвергаться нападению насекомых.

Оформление сладкого стола можно полностью доверить профессиональным сотрудникам ресторана, где будет проходить торжество. Опытные дизайнеры и флористы подберут к стилевому направлению свадьбы соответствующие цвета, атрибуты, и даже сладости. Но если есть собственные творческие идеи, то можно создать шикарный сладкий столик и своими руками.

С чего начать?

Для начала следует определиться с общей концепцией, составить подробное меню сладкого стола, а также учесть все необходимые атрибуты. Не менее важно определиться с месторасположением десертного столика.

Если планируется традиционная свадьба, с началом торжества еще до ЗАГСа, то фуршетный мини-столик будет как нельзя кстати. Его устанавливают чаще всего в доме невесты, то есть там, куда за ней приедет жених. Возле красиво украшенного стола гости произносят первые тосты, происходит церемония выкупа невесты, делаются первые фотографии на память.

В ресторане, который будет принимать гостей для продолжения торжества после бракосочетания, сладкий стол должен непременно гармонировать с общей стилевой направленностью зала. Устанавливают такой стол, как правило, у стены, чтобы он не мешал передвижению, не загораживал пространство. К тому же в зале ресторана десертный стол может быть довольно объемных размеров, а к стене удобно крепить приспособления, удерживающие многоярусные конструкции.

Для свадеб на открытом воздухе или если планируется второй день свадьбы на природе, следует позаботиться, чтобы сладкий стол был защищен от попадания прямых солнечных лучей, соринок и насекомых. Для этого используются ажурные настольные зонтики, они же добавляют своеобразную изысканность и воздушность дизайну сладкого стола.

Оформление

Убранство чайного столика во многом определяет общее впечатление от организации свадебного торжества. Поэтому так важно уделить достаточное внимание декору этого элемента. Кроме кондитерских изделий, сладкая зона включает дополнительные элементы декора: скатерть, цветочные композиции и оригинальную посуду. В зависимости от тематики, столик может быть дополнен:

  • тематическими свадебными статуэтками;
  • карточками с надписями, флажками и указателями;
  • фотографиями молодоженов;
  • гирляндами и фонариками.

Посуда

Оптимальным вариантом для оформления стола послужит фарфоровая посуда в той цветовой гамме, которая используется при оформлении зала, штор и скатертей. Если определенный цвет не выражен, то классикой считаются пастельные тона – нежные цвета посуды придадут столику «сахарности» и воздушности.

Помимо сервизов, в декоре пригодятся высокие стаканы из стекла, вазоны на длинных ножках, декоративные бокалы. В эту посуду удобно складывать конфеты, устанавливать леденцы на длинных шпажках.

Пирожные раскладываются на плоские тарелки или высокие многоярусные стойки. Для сладостей без обертки, таких как мармелад и пастила, нужно предусмотреть более глубокие конфетницы. Не помешают также лопаточки для набирания мелких видов сладостей, а также мини-пакетики. В них гости смогут насыпать по вкусу рахат-лукум, орешки, желейные конфеты.

Посуда на сладком столе расставляется по принципу снизу вверх, чтобы высокие предметы не загораживали доступ к низким вазочкам или плоским тарелкам. Для круглого стола лучше заранее установить под скатерть опоры в несколько ярусов – на них будут возвышаться мелкие угощения, а внизу найдется место для высоких стаканов, напитков и ваз.

В варианте стола у стены высокие предметы располагают в дальнем ряду и по бокам, чтобы гостям было удобнее рассмотреть и дотянуться до угощений.

Не стоит ставить посуду слишком близко друг к другу. Плотно составленные тарелки и вазы будут придавать столу перегруженный вид, как будто сгрузили посуду за неимением места.

Сладости

Разнообразие сладостей, доступных в продаже, может сбить с толку даже самого заядлого сладкоежку. Чтобы не прогадать с выбором, и при этом обставить стол разнообразными лакомствами, стоит заранее составить список кондитерских покупок. Даже самые обычные вещицы смогут разнообразить сладкий стол, если будут предлагаться в ассортименте.

Для конфетного столика подойдут:

  • конфеты (шоколадные и карамель);
  • мармелад разных цветов;
  • восточные сладости;
  • мини-кексы или маффины;
  • леденцы разнообразных форм и окраски;
  • орешки и сухофрукты в глазури;
  • печенье и вафли;
  • пастила и суфле;
  • желейные фигурки;
  • зефир и безе;
  • цукаты.

Даже самый маленький сладкий столик должен иметь свой композиционный центр. Для этого подойдет более крупное сладкое блюдо – небольшой торт или домашний пирог, украшенный сливками и ягодами.

Совет: не стоит ставить на сладкий стол основной свадебный торт, если планируется его торжественное разрезание в завершающей части банкета. Для десертного стола лучше заранее приготовить его уменьшенную копию, чтобы его смогли попробовать те гости, которые не остаются до конца торжества.

Напитки

Для удобства гостей десертный стол должны сопровождать напитки, чтобы была возможность запить сладкое. Но ставить бутылки и бокалы на сам столик не всегда эстетично, да и после использования их надо куда-то убрать. Для этих целей чаще всего используется еще один небольшой стол неподалеку или за десертным столом, который наполняется подносами с бокалами и чашками. Там же можно поставить и сами емкости с напитками.