Шьем кошелек с фермуаром 8.5 см. «Амурные дела»: кошелек с фермуаром своими руками

  • небольшой фермуар
  • ткань для внешней части
  • подкладочная ткань
  • ткань для оборок
  • клеевой флизелин средней плотности
  • клеевой объемный флизелин (волюменфлиз)
  • 3 пуговицы
  • Клей (E-6000, Момент)

Шаг 1


Чтобы сделать выкройку для кошелька, обведите фермуар от центра застежки и добавьте 7 мм на припуски. Далее рисуйте вниз любую нужную вам форму кошелька. Сложите выкройку пополам по вертикальной линии середины и вырежьте.

Шаг 2



Раскроите из основной ткани и подкладочной по 2 детали.

Шаг 3



Приклейте к изнанке внешних деталей флизелин.

Шаг 4



Выкроите декоративную планку для пуговиц по высоте выкройки вашего кошелька и по ширине около 4 см. Приклейте полоску флизелина шириной 1,5 см по центру выкроенной детали. Оставшиееся без флизелина припуски заутюжьте к центру.

Шаг 5



Подготовьте оборки. Выкроите полоски необходимой длины и ширины (по вашей выкройке) и сделайте сборку по одному краю. Вместо полосок ткани можно использовать кружева подходящей ширины.

Шаг 6



Отметьте середину на передней детали кошелька. Пришейте оборки вдоль отмеченной середины. Сверху расположите деталь планки и пристрочите.

Шаг 7


Пришейте три пуговицы, распределив их равномерное по высоте планки.

Шаг 8



Проклейте внешние детали кошелька с изнаночной стороны волюменфлизом. Сложите детали лицом друг к другу и стачайте до отметок начала застежки. Детали подкладки стачать так же.

Шаг 9



Выверните внешнюю деталь кошелька и расправьте шов.

Шаг 10



Вложите расправленную деталь в деталь подкладки, так чтобы выровнять верхние срезы под застежку. Проложите строчку вдоль верхних срезов, оставив отверстие 5 см для выворачивания.

Шаг 11


Выверните кошелек и зашейте отверстие потайным стежком.

Шаг 12


Нанесите клей на внутренние части фермуара. Просуньте верхнюю часть кошелька в фермуар, при этому можно помочь себе чем-то тонким, например отверткой.

Шаг 13



Проверьте, что верхняя часть кошелька ровно вошла в фермуар и особенно оборки. Дайте кошельку просохнуть 12−24 часа. Ваш кошелек готов!

Второй наш мастер-класс посвящён кошельку с фермуаром — металлической застёжкой узнаваемой формы 🙂

Несмотря на явную винтажность, фермуар может послужить отличной отправной точкой при создании совершенно разных вещей — от кошелька для мелочи до вечерней сумочки, от косметички до ежедневной городской сумки. В качестве основного материала можно использовать любую плотную неэластичную ткань -— парчу, джинс, твид, жаккард, атлас, бархат, тафту и многие другие, а также кожу и замшу. Фермуары продаются в магазинах товаров для рукоделия и бывают самых разных форм, цветов и размеров 🙂

Нам понадобятся:

Материалы

— материал верха: у нас — атлас-жаккард;

— материал подкладки: у нас — батист;

— застёжка-фермуар;

— цепочка, шнур или ремешок.

Инструменты

— нитки с иглой;

— бумага;

— ножницы;

— линейка;

1. Первым делом обводим внутреннюю границу фермуара на бумаге.

2. Затем дорисовываем оставшуюся фронтальную выкройку. Пропорции не так важны, как симметрия.

3. Теперь рисуем выкройку боковых частей так, чтобы донышко сшитого фермуара раскладывалось в плоскость. Для этого повторяем пропорции нижней границы фронтальной выкройки (у нас 7 и 10). Расстояние Б делаем равным расстоянию А.

4. Вырезаем то, что получилось. Если ткань с узором — рисуем на ней оси симметрии, опираясь на которые дважды обводим выкройки, не забывая о припусках на швы (у нас около 1,5 см). Всё рисуем с изнанки.

5. Повторяем операцию на изнаночной ткани. Вырезаем детали вместе с припусками. Сшиваем по 4 донных шва. Отглаживаем (это важно!).

6. Сшиваем боковые стенки.

7. Получившиеся мешочки вставляем друг в друга так, чтобы припуски на швы оказались между слоями ткани.

8. Подворачиваем оба края ткани внутрь и смётываем вручную.

9. Пришиваем фермуар. Сперва пришиваем горизонтальные стороны, их две. В фермуаре есть специальные дырочки для продевания нитки. Потом переходим к уголкам. Изначально на выкройке эти места имели V-образную форму, чтобы соответствовать форме уголков фермуара в открытом виде. Точно предугадать размер этих V-образных уголков достаточно сложно, но это не имеет большого значения. Если ткань будет лишней — её можно присобрать в углах в складочки. Если её будет не хватать — можно не пришивать самый уголок, где место сгиба.

Наступил сентябрь, а вместе с ним начался новый учебный год сезон в нашем "Лоскутном клубе". Мой сегодняшний пост можно смело назвать "по заявкам читателей", ведь мы с вами будем учиться строить выкройку для пошива кошелька, сумочки или косметички с фермуаром, - всё, как вы просили.

Действительно, фермуары в магазинах встречаются самых разных форм и размеров, а выкройки к ним не прилагаются, и как тут действовать - не понятно. Такие вопросы возникали и у меня до тех пор, пока я не сходила на мастер-класс по пошиву кошелечка, а после не купила книжку Виктории Кузьменко "Стильные кошельки с фермуаром", которую рекомендую всем, кто планирует регулярно шить такие штучки разных форм и размеров.


Вот, кстати, как выглядит книга Виктории:

Итак, начинаем строить нашу выкройку. Берем лист миллиметровой бумаги и чертим на нем перпендикуляр:

Замеряем расстояние между внутренними точками крепления. От этой точки:

До этой:

У меня вышло 8,3 см. Откладываю в обе стороны от точки пересечения осей по 4,15 см.:

Укладываю фермуар на чертеж, аккуратно совместив внутренние точки креплений с точками на линии, обвожу фермуар по верхнему радиусу:

Получилась такая тонкая прерывистая линия:

Делаю ее более четкой:

Дальше на свое усмотрение определяю точку (В), от которой в моем кошельке начнется объемная складка (она же - точка стыковки детали верха и боковой части). Наверное, лучше сделать ее чуть подальше от центра, но мне хочется поэкспериментировать (правда результаты этого эксперимента я смогу увидеть только при пошиве кошелечка):

Теперь от этой точки черчу луч, который как бы продлевает дугообразную линию верха:

Получившаяся линия должна равняться длине нашего фермуара (т.е. той дуге, которую мы получили, обведя фермуар). Как же не ошибиться с этим размером? А очень просто! Делим часть дуги, длину которой нам необходимо отложить на луче, на небольшие отрезки 5-6 мм (ничего отмерять по линейке не надо, делим на глаз):

Берем полоску бумаги, отмечаем на ней точку начала переноса длины и начинаем аккуратно перемещать ее по дуге, проставляя отсечку за отсечкой:

В итоге получаем перенесенную на полоску длину нашей дуги:

Укладываем полоску на луч и находим нужную точку (А1):

От нее вниз строим перпендикулярную линию:

Настало время определиться с глубиной нашего кошелька. Я решила, что мне будет достаточно 12 см. (не забудьте, что часть этой длины образует дно кошелечка). Откладываю эту величину на вертикальных линиях (О1, О2):

Тонкой линией намечаю изогнутую линию от точки В до О1 - чем она более выпуклая, тем более толстопузым получится кошелек. Мне нравится сдержанные формы, поэтому контур моей будущей детали вера кошелька вот такой:

Посмотрела на пунктир, поняла, что его форма меня вполне устраивает. Проложила четкую линию:

А потом у меня сел аккумулятор на фотоаппарате (вот что значит большой перерыв в фото-уроках - потеряла бдительность и профукала, что батарея на исходе), поэтому фотографирую на телефон, извините.

На глаз прикидываю линию боковой детали:

Обратите внимание: изгибы этих деталей могут отличаться друг от друга, НО: длина сторон должна быть одинаковая, иначе наши детали при шитье не совпадут. А мы теперь знаем легкий способ воспроизвести длину любой дуговой детали, поэтому нам ничего не страшно! Снова делим изогнутую линию на отрезки:

Аналогичным способом откладываем на полоске бумаге длину дуги:

И так же, как описано выше, выкладываем эту длину на второй дуге. У меня форма дуг почти совпала, что удивительно, т.к начертить две одинаковые линии - нереальное испытание для моего глазомера. Но вы не пугайтесь, если изгибы ваших деталей будут разными. Главное, что необходимо учесть: конец дуги должен лечь на перпендикулярную линию (будет эта точка выше или ниже точки О2 - совершенно не важно).

По сути, мы построили половинки передней и боковой деталей кошелечка. Вот половина передней стенки:

А вот половина боковинки:

Чертеж построен! Теперь давайте подготовим выкройки, по которым будем раскраивать ткань. Берем бумагу для заморозки (freezer paper), складываем кусочек пополам, делаем четкий сгиб:

Вместо freezer paper можно взять любую другую бумагу, достаточно прозрачную, чтобы через нее были видны линии чертежа, и достаточно плотную, чтобы удобно было обводить по ней детали на ткани.

Разогнули сгиб и уложили его четко на вертикальную линию чертежа. Аккуратно обвели контур первой детали:

Снова сложили бумагу по сгибу и аккуратно, не допуская смещения слоев бумаги вырезали деталь по контуру:

Аналогично поступили со второй деталью:

На детали передней стенки отмечаем точку В - именно в этой точке должны состыковаться детали передней и боковой частей:

Вот что у нас получилось:

Обязательно проверьте, совпадают ли детали по длине дуги от точки В до нижней вершины. Если - нет, то обязательно исправьте эту ситуацию, иначе детали кроя у вас так же не совпадут, и будут сложности при шитье.

На следующем занятии мы сошьем нашу толстушку, поэтому приготовьте, пожалуйста, ткани для верха и подкладки. Если ткань верха тонкая, подготовьте также дублирин или тонкий односторонний клеевой утеплитель. Еще нам понадобятся прочные нитки для пришивания фермуара, желательно в тон металла.

Вот мой набор (верх кошелька будет сшит из плотного льна с хлопком, поэтому дополнительно укреплять его не буду); нитки гютермановские - особо крепкие, идеально подходят под цвет фермуара:

До встречи через неделю!

Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.

Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.

Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!

Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.

Существует огромное множество фермуаров разных форм и размеров, поэтому приходится строить отдельную выкройку под каждый из них. Честно признаюсь, когда я первый раз задалась вопросом, как построить выкройку сумочки с фермуаром, мне показалось, что это невероятно сложный процесс. «Легче сделать какую-то другую застежку» — подумала я и закрыла миллион вкладок в браузере, которые понаоткрывала в попытках познать «тайну фермуара». Однако идея сумочки с фермуаром меня не оставляла, уж очень меня привлекало ретро-очарование этой металлической застежки.

Скажите, у вашей мамы или бабушки была сумочка с фермуаром, которую вы так любили открывать и закрывать, прислушиваясь к приятному металлическому щелчку?) Я ведь не одна такая, правда?)))

Сразу скажу, что геометрия в школе мне не нравилась, так что все, что написано ниже, мне самой кажется скучноватым))) Но… симпатичные сумочки, косметички и кошелечки, сшитые собственными руками, этого стоят!

Бесплатно скачать две готовые выкройки для сумочек с фермуарами .

Как построить выкройку сумочки с фермуаром

Ингредиенты:
  • бумага — можно взять миллиметровку, или обычные листы А4. Необходимо исходить из размеров будущей сумочки/косметички. Я склеила 2 листа А4 стык в стык скотчем.
  • карандаш
  • ластик
  • линейка треугольник (нам нужны будут углы 90 градусов). Я использую линейку для пэчворка.
  • сантиметровая лента (опционально)
  • ножницы для бумаги
Шаг 1.

Начертим вертикальную линию по центру листа (линия АБ )

Шаг 2.

Начертим горизонтальную линию в верхней части листа (линия ВГ )

Где именно чертить эту линию — выше или ниже? Это зависит от вашего фермуара. Необходимо, чтобы фермуар помещался на листе, при условии, что Вы располагаете его выше этой линии. Плюс нужно учесть прибавку на шов.

Так, если фермуар высотой 5 см, а прибавка на шов 1 см, то мне необходимо отступить сверху примерно 8 см (5 см фермуар + 1 см припуск + 2 см про запас)

Итак отмеряем от верхнего края листа 8 см по линии АБ вниз и чертим линию ВГ под прямым углом.

Шаг 3.

Располагаем фермуар по центру, выравнивая его по линии АБ (центр фермуара там, где сходятся его застежки). Петли фермуара должны быть ниже линии ВГ , а сам фермуар выше этой линии.

Шаг 4.

Сейчас мы будем строить выкройку только с одной стороны от линии АБ . Вторая сторона будет зеркальным отражением первой, так что строить её не нужно. Обводим половину фермуара по внешнему краю.

Ставим точку Д на линии АБ и точку Е на линии ВГ .

Шаг 5.

От точки Е вправо по линии ВГ отмерьте 4 см и поставьте точку Ж .

Почему 4 см, и зачем они нужны? Если вы присмотритесь к кошелечкам и сумочкам с фермуарами, то сможете заметить небольшие складки ткани, которые скрывают петли фермуара. Эти складки позволяют широко открывать фермуар, при этом не натягивая ткань вокруг него. Без них не обойтись. Но вот насколько большими делать эти складки — это уже дело вкуса. 4 см — среднее число для фермуара 15 см. Общее правило — чем больше сам фермуар, тем больше должно быть это расстояние при построении выкройки.

Шаг 6.

Проводим линию от дуги фермуара до точки Ж . Назовем эту линию — линией ДЖ

Шаг 7.

Сейчас я опишу два способа дальнейшего построения выкройки — выбирайте тот, который вам больше по душе.

Шаг 7 Вариант (а)

Измерьте дугообразную линию, которую вы получили обведя фермуар (линия ДЕ ). Это можно сделать поставив на ребро сантиметровую ленту. Допустим, вы получили 8 см. Теперь отмерьте 8 см по линии ДЖ и поставьте точку З . Это очень важная точка — сделаем её жирненькой и красненькой)))

Шаг 7 Вариант (б)

Возьмем фермуар и приложим его к нашей выкройке, также как мы это делали, когда обводили его. Аккуратно придерживая фермуар, поверните его так, чтобы он касался линии ДЖ . Окончание фермуара (без петли) покажет нам важную точку З .

Что это за точка З и чем она важна? Эту точку необходимо будет перенести на выкроенные из ткани детали. Она покажет нам начало строчки при сшивании деталей сумочки. Так что будьте внимательны.

Шаг 8.

Проведем линию от точки Ж вертикально вниз (линия ЖИ )

Шаг 9.

Соединим точку З и линию ЖИ плавной дугообразной линией.

Шаг 10.

Теперь перейдем к телу нашей сумочки. Тут можно дать простор фантазии. Сперва задумаемся о высоте сумочки. Я хочу сделать сумку высотой 25 см (от застежки до дна), поэтому я отмеряю 25 см вниз по линии АБ от точки Д . Ставлю точку К К (линия к1 )

Шаг 11.

Я хочу сделать объемную сумку с плоским дном и квадратными уголками. Глубина моей сумки (т.е. её дно) будет 4 см. Поэтому я отмеряю 4 см от точки К вниз по линии АБ и ставлю точку Л . Провожу горизонтальную линию через точку Л под прямым углом к линии АБ (линия л1 )

Шаг 12.

Делаем уголки сумочки. От точки К отмеряем 4 см по линии к1 влево. Ставим точку М . И отмеряем 4 см вертикально вниз от точки М до линии л1 — получили уголок.

Фуф! Осталось чуть-чуть!

Шаг 13.

Закладываем прибавки на швы. Я беру прибавку 6 мм. Поэтому я добавляю 6 мм по всему периметру выкройки, включая дугу фермуара и уголки.

Шаг 14.

Складываем лист пополам по линии АБ и вырезаем выкройку. Готово!