Советы доктора Комаровского: прикорм, его преимущества и правила введения.

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей - «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель - как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее - для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом - овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 - кефир, в 4 - каши, в 5 - овощное пюре и творог, затем - яйцо, в 7 мес - мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода - это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда - это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты - главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, - и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки - это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко - 93 мосмоль/л, детские смеси - 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT - Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм - фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале - сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами - крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации - полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов - в первом случае и каш - во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже - в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, манную и совсем нечасто - гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров - дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое - говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше - c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4–6 мес - фруктовые пюре и соки;

5–6 мес - овощное пюре;

6–7 мес - каша;

7–8 мес - мясо; рыба - после 10 мес;

8–9 мес - печенье, творог, кефир;

10–11 мес - желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Несмотря на обилие информации, рекомендации педиатров и ВОЗ, для многих родителей вопрос о том, остается открытым. Ведь квалифицированные врачи говорят о том, что до полугода малышу ничего не надо, а бабушки твердят, что приучать ко взрослой пище ребенка необходимо уже с месячного возраста. Не менее актуальным остается вопрос о том, с чего же необходимо начинать знакомство малыша с обычной едой. Но тут даже врачи и ученые не могут прийти к единому мнению.

Одни говорят о том, что лучше начинать кушать овощи, другие настаивают на фруктовых пюре, третьи - на кашах. А вот прикорм по Комаровскому начинается с кисломолочных продуктов, например с кефира. Этот популярный на просторах СНГ врач обосновывает свое мнение тем, что желудочно-кишечный тракт малыша привык исключительно к молочным продуктам. Кроме того, именно в кефире содержатся специальные кисломолочные бактерии, которые способны противостоять различным микробам и уменьшить риск кишечных инфекций. Также этот продукт улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на еще слабую печень ребенка.

Первый прикорм Комаровский рекомендует вводить в начале дня, постепенно заменяя им второе кормление малыша. На пробу дается совсем немного: в первый раз достаточно скормить ребенку пару чайных ложек. В последующие дни доза удваивается, пока малыш не начнет съедать 100-150 грамм кефира в одно кормление. Дальнейший прикорм по Комаровскому вводится так: где-то на 5-й день употребления кефира в него добавляется творог. Конечно, это все делается при условии, что у ребенка нет никаких высыпаний, расстройств пищеварения, он бодр и здоров. К возрасту 6-8 месяцев вполне достаточно постепенно ввести 30 г творога, к 9-му его количество доводится до 50 г. Если ребенку такая пища не по вкусу, Комаровский рекомендует слегка подсластить ее.

Если вы то после полной замены одного кормления кисломолочными продуктами (а на это должно уйти около 7-10 дней), можно вводить еще одно кормление. Этот врач рекомендует заменить самый последний прием пищи молочно-крупяными кашами: гречневой, рисовой или овсяной. Готовить ее самостоятельно или покупать растворимый вариант в коробке - это должна решить сама мама.

Вводя прикорм по Комаровскому, лишь к 8 месяцам в рацион вашего малыша вы добавите овощи и фрукты. Для начала он рекомендует дать ребенку попробовать овощной отвар, а лишь затем переходить на овощной суп или пюре. Спустя 2-3 недели необходимо добавить мясо или кусочек яичного желтка. Фрукты Комаровский рекомендует давать лишь после того, как у ребенка появится первый зубик, но не ранее 6 месяцев.

Так выглядит прикорм по Комаровскому. Таблица введения продуктов, которую рекомендуют использовать большинство педиатров, несколько отличается от этой схемы. Так, многие врачи считают, что а тем более творог, - слишком тяжелые для детского желудка продукты. Поэтому большинство все же рекомендуют для начала вводить овощи или фрукты. Но тут тоже есть свои подводные камни: попробовав сладкие яблоки или бананы, малыш может отказаться кушать пресную цветную капусту, кабачок или картофель.

Но в каком возрасте и с каких продуктов начинать знакомить своего малыша со взрослой пищей, должны решать только родители ребенка, ориентируясь на рекомендации врачей и здравый смысл.

Самым лучшим питанием для новорожденного является грудное молоко мамы . И никакие нанотехнологии и последние передовые разработки современной науки не в состоянии сделать смесь максимально приближенной к составу естественного молока, которое может дать крохе только мама.

Однако грудное вскармливание возможно не всегда. К большому сожалению, бывают причины, которые препятствуют нормальному кормлению малыша грудью. Это может быть и серьезная болезнь мамы, которая требует лечения сильными антибиотиками, противоопухолевыми препаратами, и банальная нехватка материнского молока или полное его отсутствие. Когда перспектива искусственного вскармливания становится реальностью, у родителей возникает много вопросов, на которые с удовольствием отвечает авторитетный доктор и любимец миллионов мам Евгений Олегович Комаровский.

Подробнее об искусственом вскармливании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комаровский о детях - «искусственниках»

Заменить материнское молоко невозможно никакой, даже самой дорогой «премиум» смесью. Его ценность не только в витаминах и ферментах, но и в иммуноглобулинах. Мамино молоко дает ребенку ту самую иммунную защиту, благодаря которой кроха довольно надежно защищен от большинства вирусов в первые полгода своей жизни, пока не начнет активно формироваться собственный иммунитет.


Это вовсе не означает, что дети-искусственники совсем обделены маминым иммунитетом. У них все равно есть врожденный иммунитет, который сформировался еще во время беременности , и при правильном уходе, он тоже сможет защитить ребенка, не так эффективно, как при грудном вскармливании, но лучше что-то, чем ничего.

Евгений Комаровский отмечает, что искусственное вскармливание нужно проводить только с применением адаптированных молочных смесей. Их нельзя заменить ни коровьим, ни козьим молоком.

Еще лет 30 назад, говорит доктор, проблем у детей-искусственников было куда больше, потому что не было альтернативы. Сейчас выбирать в качестве питания для грудничка козье молоко , по словам доктора, - варварство и признак родительской безответственности.



Евгений Олегович советует не слушать бабушек, которые вспоминают, как прабабушка выкормила «семерых коровьим молоком» и называют смесь «химией» и «отравой». До года доктор вообще не рекомендует давать детям молоко, до трех - делать это с осторожностью. Причина в том, что количество кальция и фосфора в коровьем молоке настолько велико, что детские почки не в состоянии выводить такие соединения. Это чревато серьезными заболеваниями, аллергией на коровий белок и проблемами с костной системой.

Если ребенок питается смесями, маме нужно более внимательно относиться к количеству и качеству съедаемого крохой. Бутылочки и соски должны быть чистыми, а смесь следует разводить строго в тех пропорциях, которые указаны на упаковке.


Прикорм и ИВ

Если малыш хорошо прибавляет в весе, а искусственники обычно даже очень хорошо прибавляют, то никакого прикорма до шести месяцев не надо, считает Комаровский. С полугода нужно вводить дополнительное питание, согласно графику прикорма. Педиатры в подавляющей массе советуют мамам начинать прикорм с овощных и фруктовых соков и пюре, но Евгений Комаровский рекомендует начать с кефиров и каш, а фрукты, даже в состоянии пюре, оставить до лучших времен, когда у ребенка прорежется первый зубик.

Именно его появление Евгений Олегович называет верным признаком того, что маленький организм готов к твердой пище, коей в природе и являются все фрукты и овощи.

О том, как делать первый прикорм и чем кормить ребенка, расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Проблемы

Частая проблема - чрезмерный набор веса при кормлении смесями. При грудном вскармливании малышу пища дается труднее, он быстрее чувствует сытость и не переедает. А из бутылочки сосется веселее, а потому кроха почти всегда съедает 20-30 лишних граммов смеси. Если педиатр на очередном осмотре после взвешивания грустно вздыхает, глядя на пухлого карапуза, мама может уменьшить концентрацию смеси, добавляя чуть меньше сухого вещества в воду, чем это предусмотрено рецептурой и рекомендовано производителями.


Бытует мнение, что дети, которые кушают смеси, чаще страдают дерматитами и аллергией. Зерно логики здесь есть, но утверждать, что это закономерность, нельзя. Если у ребенка проявилась неадекватная реакция на ту или иную смесь, можно заменить саму смесь . Но делать это слишком часто и без ведома педиатра Комаровский не рекомендует.


    Кормите ребенка из соски с маленькой дырочкой, чтобы ему приходилось прилагать усилия для насыщения, тогда уменьшаются шансы, что карапуз будет переедать, страдать лишним весом и другими неприятными последствиями чрезмерного питания.

    Выбирайте только смеси, на которых стоит отметка «Адаптированная» , если же малыш склонен к аллергии , кормить его желательно гипоаллергенной смесью. Конечно, она стоит дороже, но лучше переплатить за питание, чем потом тратить в разы большие суммы на лечение.

    Если семья имеет возможность воспользоваться услугами кормилицы, то нет никаких оснований отказываться от такой возможности, считает Комаровский. Главное, убедиться в чистоплотности женщины-кормилицы, знать, какие продукты она употребляет в пищу, не курит ли и не употребляет ли какие-то медикаменты. При этом доктор четко разграничивает понятия «донорское молоко» и «кормилица».

    Донорское молоко довольно сложно транспортировать, чтобы сохранить все его полезные свойства. А если его хранили в холодильнике, пастеризовали, кипятили или подвергали какой-либо еще обработке, ничего полезного в нем точно не осталос ь, и смысла давать его нет, говорит Евгений Комаровский.

    Когда прекращать кормить смесями, решают, в конечном итоге, родители. Однако позиция Комаровского тут сходна с его позицией по вопросам прекращения естественного вскармливания. После года ребенок в принципе не нуждается в смесях или грудном молоке. Его рацион должен быть расширенным и включать в себя мясо, овощи, фрукты, зерновые, а смеси уже не могут удовлетворить все потребности подросшего организма.

В первые полгода жизни малыша его организму требуется специальное сбалансированное питание. С заданием идеально справляется грудное молоко, удовлетворяющее все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах. За это время в организме крохи происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формирование необходимой микрофлоры кишечника. В 5-6 месяцев одного только грудного молока становится уже недостаточно. Благодаря своевременному введению прикорма при ГВ и схеме, которую рекомендует Евгений Комаровский, у ребенка формируются пищевые предпочтения. Также он снабжает организм клетчаткой и дополнительными минералами, необходимыми для двигательной активности, пропорционального роста и умственного развития.

Своевременный правильный прикорм позволяет малышу активно развиваться и знакомит его с новыми продуктами

Основные принципы прикорма по Комаровскому

Чтобы введение прикорма было безопасным для грудничков и менее стрессовым для родителей, следует выполнять ряд правил:

  • Любое нововведение в пище должно быть постепенным. Сначала давать всего пару ложек/глотков и докармливать молоком или молочной смесью.
  • Оценка реакции ребенка на новый продукт, которая включает наблюдение за поведением, сном, стулом и появлением сыпи на коже. Увеличивать количество вводимого продукта можно только в том случае, если не наблюдается отрицательная реакция.
  • При возникновении болезненных проявлений ввод продукта необходимо на время прекратить и не переходить на другую незнакомую ребенку пищу пока не исчезнут последствия негативной реакции.
  • Нельзя давать пробовать крохе что-нибудь новое, если он заболел или в период профилактических прививок, за три дня перед и после процедуры.
  • Не следует заставлять есть ребенка, если он отказывается от нового продукта. Его организм лучше всех осведомлен, чего ему не хватает.
  • До 6 месяцев ничем кроме молока кормить ребенка не надо. Правило касается малышей на естественном вскармливании. Для искусственников время начала ввода прикорма - 5-5,5 месяцев, что объясняется более ранним завершением процесса формирования ферментной системы.
  • Пригодятся ложечки, слюнявчики и другие приспособления, ведь прикорм - переход с полностью жидкой пищи на более плотную и неоднородную, с комочками и другими включениями.

Первым прикормом, согласно мнению Комаровского, должны быть кефир и творог, так как они напоминают по составу грудное молоко, что позволяет организму ребенка адаптироваться значительно легче. Кроме того, эти продукты содержат полезные бактерии, которые обеспечивают быстрое усвоение пищи и заселение микрофлоры кишечника, а это в будущем ускорит адаптацию и к другим видам пищи.

При смешанном вскармливании доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать тоже с кисломолочных продуктов, ведь молочная смесь вместе с грудным молоком дополнительно нагружают поджелудочную железу и систему пищеварения (рекомендуем прочитать: ).

Шестимесячный возраст

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В большинстве случаев вводить прикорм по Комаровскому начинают в полугодовалом возрасте (рекомендуем прочитать: ). Порядок пятиразового питания для ребенка в полгода приведен в таблице:

Временные границы могут варьироваться в зависимости от особенностей режима младенца, но кормить его следует не меньше 5 раз в день. Одно из кормлений заменяется кисломолочными продуктами.


В 6 месяцев только одно кормление заменяется кефиром, остальные проходят на мамином молоке или смеси

Ввод кефира в меню малыша производится поэтапно. Первоначально дается всего 3-4 чайных ложки, а остальное ребенок доедает грудным молоком. Делать это лучше в первой половине дня, потом следить за тем, как реагирует детский организм на новый продукт питания. Если за этот день состояние крохи оставалось нормальным и после приема кефира не наблюдалось никаких негативных последствий, то на следующий день его порцию можно увеличить вдвое и далее по схеме, каждый раз докармливая ребенка молоком или смесью:
(рекомендуем прочитать: )

  • первый день – 10-15 мл;
  • второй день – 20-30 мл;
  • третий день – 40-60 мл;
  • четвертый день – 80-120 мл.

Когда разовая порция кефира достигнет 150-160 мл, в него следует начать добавлять творог, также постепенно. В первый день только одну чайную ложку, на второй – 2, и дальше по подобному принципу, пока количество не дойдет до 30 грамм, а это уже норма творога для детей в 6-8 месяцев, после 8 она возрастает до 50 грамм. В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, подобную творожно-кефирную смесь можно сделать с добавлением небольшого количества сахара. В результате одно из кормлений полностью становится обычной едой. Вплоть до 7 месяцев следует придерживаться такого ритма кормлений.


Когда организм адаптировался к первому этапу, можно давать малышу «кашицу» из кефира и творога

Семимесячный возраст

К 7 месяцам время переходить на еще одно кормление не грудным молоком. Лучше всего пробовать заменить последний прием пищи перед сном (рекомендуем прочитать: ). Ниже представлена таблица пятиразового питания для семимесячного ребенка:

Использовать для первого прикорма следует крупяные каши, приготовленные на молоке. К самым подходящим для прикорма доктор Комаровский относит гречневую, овсяную и рисовую каши (рекомендуем прочитать: ).

Способ введения каш аналогичен вводу кефира: в первый день ребенок съедает 3-4 чайных ложки, а остальное доедает грудным молоком или молочной смесью, на второй день порция каши увеличивается в 2 раза. В итоге кормление должно стать полноценным, без докармливания молоком или смесью.

Для правильного приготовления молочной каши ребенку потребуется:

  • молоко – 100 мл;
  • рисовая, гречневая или овсяная мука – 10 грамм, это около 1,5 чайных ложек;
  • кипяченая вода – 20-30 мл;
  • сахар – половина чайной ложки, можно и немного больше по вкусу.

Прикорм на основе молочной каши тоже вводится постепенно - это важно для исключения аллергии на коровий белок и различные злаковые культуры

Сам процесс достаточно прост:

  • в кипяченой воде комнатной температуры растворить соответствующую муку и сахар;
  • полученную смесь постепенно вылить в кипящее молоко, при этом не переставать ее помешивать;
  • варить в течение 3 минут - вкусная кашка готова.

Восьмимесячный возраст

В восьмимесячном возрасте приходит пора заменять третье кормление. Кроме того, количество творога уже можно увеличить до 50 грамм. С помощью таблицы показано пятиразовое питание в этом возрасте:

Начинать вводить в меню крохи овощные блюда в период прикорма желательно, когда у него имеется хотя бы один зубик. Если к этому возрасту ребенок не может похвастаться ни одним молочным зубиком, стоит немного подождать с введением овощей, однако для этого наличие зубов не есть обязательным условием.

В первую очередь при прикорме нужно попробовать накормить кроху овощным отваром по знакомой схеме: 20-30 грамм в первый раз и удвоить порцию во второй. Таким способом можно легко узнать реакцию ребенка на овощи. Если организм крохи воспринял отвар нормально, разрешается давать овощные супы и пюре, постепенно увеличивая их количество до полной порции одного кормления.


Овощные пюре прекрасно подходят для прикорма ребенка, но тоже требуют осторожного введения в рацион

Через 2-3 недели кормления овощными блюдами можно пробовать вводить мясо. Начинать стоит с варки супов на мясном бульоне. Для первых бульонов идеально подходит мясо курицы. После этого, если негативной реакции не было, мелко порубленное мясо следует добавлять непосредственно в суп, а через время 1/5 часть желтка вареного куриного яйца. Важно знать, что до 12 месяцев больше чем половину желтка давать ребенку не рекомендуется.

Рецепты овощного отвара и пюре

В интернете легко найти множество рецептов с видео или просто с пошаговой инструкцией для прикорма деток в соответствии с принципами ввода новых продуктов Комаровского. Среди них есть и овощной отвар. Для его приготовления необходим картофель, морковь, лук, капуста. Брать количество овощей нужно в пропорции 50 грамм овощей на 100 мл воды. Сделать овощной отвар не составит труда:

  1. Мелко порезать все ингредиенты.
  2. Залить их кипящей водой и оставить под крышкой. Продолжать кипятить пока все овощи полностью не разварятся.
  3. Процедить при помощи марли. Снова довести до кипения.
  4. Готовый отвар перелить в бутылочку.

Чтобы побаловать кроху вкусным пюре из овощей, требуется:

  • овощи – 100 грамм, из которых картофель – 20 грамм;
  • молоко – 25 грамм;
  • растительное масло – 3 грамма.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Мелко нарезать различные овощи. Добавить в них немного кипящей воды и поставить тушить.
  2. В процессе тушения каждый раз, когда вода выкипает, добавлять кипяток.
  3. Потушенные овощи размять вилкой до однородной массы.
  4. Влить в приготовленную смесь горячее молоко и соль. Перемешать и довести до кипения.
  5. В полученное пюре добавить немного растительного масла.

С девяти месяцев до года

К году происходит окончательный переход на обычную еду, но до 12 месяцев предпочтительнее оставить хотя бы одно кормление грудью. После этого срока особого биологического смысла кормить ребенка грудным молоком по мнению Комаровского уже нет, а вот продолжать кормление молочной смесью можно вплоть до полутора-двух лет. Ниже расписано пятиразовое питание в возрасте с 9 месяцев до года.

Просмотры: 243 461

В одной из предыдущих статей нашего проекта мы уже говорили, что доктор Комаровский прикорм считает в первую очередь способом приучения ребенка к взрослой еде. А вот что именно брать для первого ее введения – здесь среди диетологов и педиатров единого мнения нет. Каким же должен быть первый ? По каким правилам доктор советует вводить овощные пюре, кефир, творог, молочно-крупяные каши? Когда их можно совмещать с грудным вскармливанием? Существует ли таблица прикорма по Комаровскому? Какие в принципе правила в его Школе? Об этом – наша очередная статья.

Обратимся к доводам диетологов и докторов. В овощном пюре намного , минеральных солей и железа, чем в кисломолочных продуктах. Напрашивается вывод на уровне начальной школы: лучше начинать с введения первого продукта.

Но выбирать такой прикорм при грудном вскармливании Комаровский не советует. Поскольку резкое изменение состава еды грудничок, как правило, переносит очень плохо. И разница между молоком матери и овощами намного больше, чем у него же и кисломолочных продуктов.

Поэтому, несмотря на теоретические преимущества овощных пюре, на практике их полезность может быть сведена на нет кишечными расстройствами в организме малыша. И доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать не с наиболее полезных, а с наименее «вредных» в период грудного вскармливания продуктов – кисломолочных. Такое вот интересное правило в его Школе.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Начинаем с 6 месяцев

Здесь также следует вспомнить, что взрослую пищу рекомендуется пробовать с 6 месяцев. А до этого возраста она малышу ни к чему. Все, что нужно, он получит в процессе грудного вскармливания, из молока матери, которой в свою очередь, нужно очень качественно и разнообразно питаться, дабы не обделить грудничка витаминами и прочими полезными веществами.

А если с молоком проблемы (мало или совсем нет), доктор советует раскошелиться на хорошую адаптированную молочную смесь. Это очередное правило его Школы. И те, кому заочно «составлял» первый прикорм при грудном вскармливании Комаровский, подтвердят его слова.

Неважно, какую именно вводить ребенку смесь в случае недостаточности грудного вскармливания – стандартную, соевую, низколактозную, гипоаллергенную и т. д. Важно не создавать малышу дополнительных проблем, пытаясь сделать «как лучше», да еще и экспериментируя с видами взрослой пищи, предлагаемой карапузу.

Таблица прикорма

В подзаголовке есть определенная неточность: персональной таблицы от этого доктора в привычном для нас виде (со столбцами, строками и сводом правил) как таковой не существует. Хотя бы потому, что без пояснений и комментариев она представляла бы собой небольшую ценность – наглядно, как в школе, но непонятно. Поэтому лучше рассмотреть специальную схему, где доступно и достаточно подробно изложены правила введения прикорма по Комаровскому.

Мы уже сказали, что доктор обоснованно рекомендует сначала вводить кисломолочные продукты. Это может быть кефир с детской молочной кухни либо просто нежный кефир. А лучшее время для приема этой почти взрослой пищи – интервал примерно с 9.00 до 11.00 (второе кормление).

Кстати, правила введения прикорма по Комаровскому называют кисломолочные продукты лучшими для начала прикармливания не только потому, что у них такой же принципиальный состав, как и у простых молочных. Важны именно кисломолочные бактерии, которые успешно воюют со многими микробами, способными приводить к кишечным инфекциям.

А еще эти «борцы» участвуют в образовании веществ, улучшающих пищеварение, и снижают нагрузку на печень вашего чада – по словам доктора, самый его незрелый (слабый) орган.

Как вводить

На первый раз малышу даем 2-3 чайные ложки кефира и докармливаем путем грудного вскармливания или из бутылочки со смесью. Наблюдаем за карапузом в течение дня. Если никаких отрицательных изменений не произошло – по правилам Школы можно увеличить дозу в два раза. Затем – еще в два и так далее.

Числовая цепочка получается следующей: 10-15 мл, 20-30 мл, 40-60 мл, 80-120 мл… Но Комаровский правила прикорма всегда снабжает напоминаниями: если в любой из дней у ребенка начались проблемы – как минимум прекращаем наращивать дозировку, а как максимум – останавливаем введение новой пищи вообще, возвращаясь к грудному вскармливанию или адаптированной смеси.

В четвертый или пятый день Школа доктора Комаровского прикорм советует сделать еще более взрослым – добавить в кефир немного творога и тщательно перемешать. Можно брать и покупной продукт, и самодельный. Главное – чтобы он был чистым и соответствовал срокам хранения.

Для первого раза дает малышу одну ложку, потом – две и так далее. Для карапуза 6-8 месяцев доза, предусмотренная правилами Школы, составляет около 30 грамм, затем увеличивается до 50 грамм.

Если ребенок согласился кушать неподслащенный кефир – хорошо. Если одобрил только блюдо с небольшим количеством сахара – тоже не беда.

Правда о твороге

Комаровский правила прикорма не стал делать «антидемократичными» и не призывает в своей Школе держать грудничков на постном пайке. А тем, кто вообще выступает против раннего введения творога (говорят, например, что в нем уж слишком много для малыша кальция), отвечает на языке цифр.

Данного химического элемента в 50 граммах творога всего 78 миллиграмм. Для сравнения: в 100 граммах женского молока около 25 мг кальция, в таком же количестве коровьего – 60 мг. А поскольку по правилам вводится творог по чуть-чуть, то одно стандартное (молочное) кормление кисломолочный набор (150 г кефира,30 г творога) заменит дней через 7-10.

При этом все остальные приемы пищи подразумевают привычный «детский» стол (грудное вскармливание либо смесь).

Вводим каши

Спустя 3-4 недели Школа доктора Комаровского прикорм в очередной раз «усиливает». Теперь уже молочно-крупяными кашами.

Введение их лучше запланировать на последнее, перед сном, кормление. Лучшие в этот период – гречневые, овсяные и рисовые каши.