В чём польза и вред употребления киви во время беременности и кормления грудью. Нужно ли проявлять осторожность при употреблении киви во время беременности

Киви, или китайский крыжовник, прочно обосновался на российском рынке и присутствует на столе круглый год. Летом и весной его привозят к нам из Калифорнии, а зимой из Новой Зеландии.

Каждый находит во вкусе киви что-то свое, кому-то он кажется похожим на дыню или виноград, а кому-то он напоминает крыжовник или даже землянику.

Среди продуктов питания для беременных женщин киви при беременности имеет право на ежедневное употребление. Несмотря на то, что произрастает он далеко от нашей страны, ему определенно уделяют достаточное внимание. Хотя у киви прекрасные вкусовые качества и он доступен, этот экзотический фрукт нельзя назвать очень популярным, но быть таковым он точно достоин.

Можно ли киви при беременности

Киви можно есть при беременности каждый день если у вас нет на него аллергии, и если вы не страдаете расстройством кишечника, или повышенной кислотностью желудочного сока. Аллергические реакции на киви бывают достаточно редко, этот плод можно употреблять на протяжении всей беременности.

Полезные свойства киви при беременности

Киви во время беременности может принести очень много пользы будущей маме и её малышу. Чем полезен киви при беременности?

1. Источник витаминов С, всего 1 киви в день способен покрыть суточную потребность в этом витамине. При этом витамин С в киви не разрушается при длительном хранении благодаря высокому содержанию в нем фруктовых кислот.

3. Множество микроэлементов, от железа до йода, но наибольшее значение имеет очень высокое содержание калия, необходимого для работы сердца.

4. Очень хорошо помогает киви . Всего 1 киви в день способен решить эту проблему, даже если с ней не справились такие привычные «борцы» за чистоту кишечника как курага и чернослив.

В том, что киви полезен при беременности, сомнений нет, однако есть у него и противопоказания.

Если у вас склонность к диарее, вам лучше воздержаться от киви, иначе его слабительные свойства сыграют с вами злую шутку.

Киви противопоказан при беременности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усугубить течение язвенной болезни. Однако иногда в магазинах встречается желтый киви, вот его вам можно и при наличии повышенной кислотности, в нем мало фруктовых кислот и переносится он намного лучше.

Во время беременности киви можно есть не более 1-2 штук в день, так как при использовании в большем количестве этот фрукт может спровоцировать аллергию. Любые проявления аллергической реакции повод немедленно отказаться от киви.

И ещё один полезный совет. В киви содержится актинидин, этот фермент относится к протеолитическим и может повредить вашим зубам, по-этому после употребления киви нужно обязательно прополоскать рот хотя бы глотком чая.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

Из минеральных веществ в киви присутствуют медь, калий, кальций и железо, при недостатке которого развивается анемия, а именно из-за нее нередко прерывается беременность. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода, особенно в период формирования нервной и кровеносной системы малыша. Кроме того, в состав изумрудного «кладезя витаминов» входят магний, натрий и фосфор.

Польза киви главным образом проявляется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна;
  • авитаминозе;
  • нарушениях опорно-двигательной системы (укрепляет кости);
  • заболеваниях кишечника;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Аргентинские ученые установили, что уникальный фрукт способен воздействовать на организм на нескольких уровнях, соотношение минералов и витаминов в киви настолько сбалансировано, что может даже защищать от повреждений ткани внутренних органов.

О положительном влиянии киви на кроветворение ученые узнали сравнительно недавно, около 15 лет назад. Было установлено, что мякоть фрукта содержит актинидин, который препятствует развитию тромбозов, а сбалансированное содержание железа восстанавливает уровень гемоглобина.

Калий и магний в киви содержатся в идеальном соотношении, что благотворно влияет на сосуды и укрепляет сердце. Научно доказано, что съедая всего пару фруктов в день, можно предотвратить атеросклероз.

Многие используют киви в составе диет для похудения. Фрукт не только подавляет аппетит, но и активно расщепляет жиры. Экзотическое лакомство налаживает работу ЖКТ и освобождает организм от токсичных накоплений, что также способствует потере лишнего веса.

Кроме того, киви благоприятно воздействует на работу почек, снижает риск нефрита и активизирует работу мочевыводящих путей. Часто фрукт включают в диету при мочекаменной болезни.

В Японии киви считается самым надежным средством при нарушениях половых функций у мужчин, также польза фрукта неоспорима при лечении женской половой системы.

В некоторых странах киви называют «женским фруктом», который способен излечить от бесплодия и поддержать беременность. Киви при беременности незаменим в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина Е, недостаток которого может спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит без осложнений, то киви можно есть с начала второго триместра и до конца срока.

Основные полезные свойства фрукта для беременных:

  1. Антибактериальная функция. Благодаря повышенному содержанию витамина С, употребление киви может защитить организм от инфекций. Кроме того, именно этот элемент способствует полноценному развитию плаценты, особенно если беременность многоплодная. Доза витамина С, содержащаяся в киви, гарантирует оптимальное усвоение железа, что необходимо для полноценного развития малыша.
  2. Высокое содержание железа, фтора и кальция. Если беременная испытывает недостаток ферума, то возрастают риски развития анемии, именно в киви этот элемент содержится в таких пропорциях, что его усвояемость гораздо выше, чем при приеме фармацевтических витаминных добавок. Фтор и кальций нужны для полноценного развития костной массы малыша и в период формирования зубов.
  3. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты. Этот элемент очень важен при развитии центральной нервной системы плода, его недостаток может повлечь серьезные последствия, особенно если беременность поздняя. Также фолиевая кислота участвует в формировании костного мозга малыша.
  4. Содержание йода. Научно установлено, что если беременная испытывает дефицит этого элемента, то риск развития врожденных патологий увеличивается почти в 2 раза. Йод, содержащийся в киви, прекрасно усваивается организмом, благодаря идеальному соотношению с другими элементами. Употребление зеленого фрукта налаживает деятельность щитовидной железы будущей мамы, благодаря чему балансируется уровень гормонов, что является защитой от большинства патологий.
  5. Киви участвует в формировании зрительных функций и нервных клеток плода. Это происходит благодаря содержанию витаминов группы В, которые, к тому же, активно способствуют правильному функционированию яичников и матки.

Часто беременность протекает с тяжелыми , и киви может помочь лучше медикаментозных средств. При регулярном употреблении плодов, деятельность ЖКТ налаживается в течение 2 дней, но во избежание повторной проблемы, беременная должна есть киви регулярно. Киви при запоре не только помогает освободить кишечник, но и налаживает деятельность ЖКТ в целом, этому способствуют уникальные пищевые волокна плода.

Киви помогает справиться с отеками, особенно когда беременность находится на завершающей стадии. Этому способствуют калий и магний, содержащиеся в уникальном фрукте.

Вред киви для беременных

На ранних сроках беременности киви не рекомендуется в больших количествах. Высокое содержание витамина С может спровоцировать спазмы в матке и стать причиной выкидыша. Кроме того, киви считается сильным аллергеном, если беременная не употребляла этот фрукт ранее, то стоит проявить осторожность.

Польза и вред киви для организма будущей мамы во многом зависят от того, как протекает беременность и от наличия у женщины хронических заболеваний. Киви противопоказан при гастритах, некоторых болезнях почек и язве желудка. Также фрукт может спровоцировать нагрузку на мочевыводящую систему, что осложнит беременность.

Важно! У женщин, склонных к аллергии, киви может спровоцировать развитие дерматоза горла и тяжелых аллергических проявлений, сопровождающихся набуханием языка.

Нередко второй триместр беременности сопровождается нарушениями в работе ЖКТ от запора до диареи. Во втором случае употребление киви нежелательно, расстройство желудка может затянуться вплоть до 7 дней, что неблагоприятно повлияет на беременность.

На вопрос — можно ли киви в течение первых трех месяцев беременности, сможет ответить только врач. Если беременность протекает с осложнениями, или существует даже минимальная угроза выкидыша, доктора не советуют есть этот фрукт.

Сколько можно съедать киви при беременности

Начиная со второго триместра беременности, рекомендуется съедать по 1-2 плода киви в день. При подозрении на анемию дозу можно увеличить.

Важно! В течение первого триместра киви можно вводить в рацион только после проведения анализа на содержание витаминов!

  • при запорах во 2 и 3 триместре можно съедать 1 небольшой плод за 30 минут до сна;
  • при отеках на поздних сроках киви употребляют по нескольку ломтиков после каждого приема пищи;
  • при нарушениях артериального давления следует съедать плод киви утром натощак.

Киви прекрасно сочетается с яблоком, ананасом и виноградом. Не рекомендуется совмещать его с грушами, сливами и абрикосами. Важно! В течение второго триместра киви лучше есть в качестве самостоятельного блюда, не экспериментируя с фруктовыми салатами и муссами.

Будущие мамы всегда с осторожностью относятся к тому, что входит в их привычный рацион. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Порой даже самые привычные продукты у них могут вызывать целый ряд сомнений. Вероятно, не одна девушка задавалась вопросом о том, можно ли беременным киви. Сейчас узнаем.

Киви - что это за фрукт?

Свое название киви заполучил от обычной маленькой птички. Неизвестно, что этим хотел сказать Александр Эллисон - человек, который открыл для человечества это лакомство. Возможно, он намекал на схожесть или же вкусовые пристрастия пернатого.

На сегодняшний день насчитывается более 30 различных сортов этого фрукта. Среди них есть и привычные для нас киви с кожурой, только другой расцветки, и экзотические сорта без кожицы, которые можно употреблять в пищу целиком. Хотя «мохнатый» фрукт стоит кушать вместе с кожицей. В ней также содержится много витаминов. Самым популярным в отечественных супермаркетах является сорт Хейворд. Употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Как правило, на прилавках киви лежат еще недозрелые. Спелый плод мягкий на ощупь, но без морщин на кожуре. Чтобы фрукт дозрел в домашних условиях, его можно на время положить в одну вазу с бананами и апельсинами.

Пищевая и биологическая ценность фрукта

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли беременным киви, нужно проанализировать его состав. На основании пищевой и биологической ценности продукта уже можно будет сделать дальнейшие выводы.

Итак, в первую очередь рассмотрим энергетическую ценность продукта. Во время беременности очень важно контролировать свой вес, он должен быть в пределах нормы. Энергетическая ценность киви составляет 61 ккал в 100 г продукта. Как мы видим, с этой стороны он опасности в себе не несет. Белков в этом фрукте 1,14 г, жиров - 0,52 г, углеводов - 14,66 г. Здесь показатели также выглядят нормально.

Киви - источник витамина С, его в нем содержится целых 92,7 мг. Далее по убыванию: В9 - 1,8 мг, В3 - 0,36 мг, В6 - 0,2 мг, витамины А, В1, В2 содержатся в незначительном количестве. Помимо этого, в киви имеется множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фтор и прочее. Поэтому с точки зрения пищевой и биологической ценности польза киви во время беременности неоспорима.

Польза киви для ребенка

Но в первую очередь будущая мама заботиться не о себе, а о здоровье своего малыша. Простое перечисление витаминов, которые содержаться в продукте, не может дать ответ на вопрос о том, можно ли беременным киви. Чтобы полностью представлять вероятную пользу этого фрукта, нужно узнать, как он влияет на ребенка.

Рекордсменом по удельному весу является витамин С, поэтому с него и начнем. Этот компонент принимает активное участие в формировании плодной оболочки, которая является защитой вашего малыша. Также он обеспечивает регулярное поступление кислорода к ребенку. Далее идет простыми словами - фолиевая кислота. Можно ли киви беременным на ранних сроках? Конечно! Фолиевая кислота, как известно, назначается во время планирования беременности и на ее ранних сроках. Витамин В9 существенно снижает риск выкидыша в первом триместре и оказывает влияние на формирование плаценты.

Если вы все еще размышляете о том, можно ли беременным кушать киви или нет, вспомните о минералах, которые в нем содержатся. Калий нужен для формирования костей, нервной системы, мышц и главного человеческого органа - сердца. А фтор принимает участие в формировании молочных зубов младенца. Поэтому в отношении витаминной ценности киви - редкий фрукт.

Польза для будущей матери

В то время, когда женщина вынашивает ребенка, многое зависит от ее здоровья и самочувствия. Киви, в свою очередь, способен ей помочь в поддержании хорошего настроя, при этом не нужно прибегать к всевозможным витаминным комплексам.

Польза киви во время беременности:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует отечности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • ускоряет обмен веществ, способствует кроветворению и т.д.

И это лишь малая часть того, какую пользу способен принести этот фрукт. Его витаминный состав действительно уникален. Витамины С, В9, В3, В6, А входят в состав всех дорогостоящих витаминных комплексов. Так зачем добывать их искусственным путем, если можно просто съесть несколько плодов киви?!

Киви против токсикоза

Токсикоз - не самый радужный симптом беременности. Порой он может изводить женщину не только на ранних сроках, но и вплоть до самых родов. Если в первом триместре можно его как-нибудь «переходить», то в дальнейшем женщине понадобится четкий и продуманный механизм по борьбе с токсикозом. Киви для беременных, польза и вред которого, конечно, очень важны, действительно помогает справиться с токсикозом.

Многие женщины на своем личном опыте отметили, что фрукты, которые имеют кислый вкус, хорошо справляются с плохим самочувствием. Плоды киви из-за высокого содержания витамина С всегда отличались кислинкой. Кушать их, чтобы справиться с токсикозом, стоит небольшими дольками, но очень часто. Например, по одному маленькому кусочку один раз в час. Судя по отзывам на тематических форумах, такое средство является очень действенным. Если киви как борец с токсикозом вам не подошел, прислушайтесь к своему организму. Никто, кроме будущей матери, не сможет точно определить, какое средство ей подойдет лучше всего.

Вред киви

На вопрос о том, можно ли беременным киви, хотелось бы услышать более развернутый ответ. Ведь этот фрукт несет возможную угрозу, которая может негативно сказаться на состоянии будущей матери и ее малыша. Ну, во-первых, первым побочным эффектом от его употребления может стать аллергия. Это касается тех женщин, которые до своей беременности его не пробовали. Киви, как правило, не относят к аллергенам, но все же лучше перестраховаться и начать вводить его в свой рацион постепенно.

Есть одна категория женщин, которым стоит отказаться от этого фрукта во время беременности. Это девушки с заболеваниями желудка. К таковым относятся гастрит, язва, патологии почек. Дело в том, что киви на 84% состоит из воды, поэтому из-за его употребления возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь, а излишняя кислота может вызывать боли в желудке.

Так или иначе, для здоровой беременной женщины употребление киви пойдет только на пользу. Но не следует слишком увлекаться, ведь во всем нужно знать меру. Поэтому 1-2 свежих плода в ежедневном рационе сделают маму счастливой, а ребенка - здоровым.

Из категории экзотических фруктов Киви давно уже перекочевал в категорию завсегдатаев нашего стола. Не будучи абсолютным «красавцем» внешне – этот небольшой фрукт из тропических широт – завоевал и продолжает завоевывать сердца и желудки. Освежающий, утоляющий жажду, слегка терпкий, кисло-сладкий – к киви можно применить множество эпитетов.

Однако помимо великолепного вкуса, он обладает другим безусловным достоинством - пользой для человеческого организма. А учитывая некоторые его особенности, он очень полезен будущим мамам, как для нормального течения беременности, так и для развития малыша.

Киви при беременности: польза для ребёнка

Маленький и невзрачный киви является буквально рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты , которая крайне необходима для нормального развития ребёнка, особенно на ранних сроках. Фолиевую кислоту обязательно назначают женщинам при подготовке к беременности и в течение всего первого триместра. Именно от фолиевой кислоты зависит нормальное развитие нервной трубки плода, из которой формируется спинной мозг человека.

Фолиевая кислота, поступающая в организм матери в достаточном количестве, способна предотвратить многие серьёзные, если не сказать фатальные дефекты развития плода, среди которых, в первую очередь, открытый спинной мозг и нервные окончания ребёнка, а иногда даже врожденное отсутствие мозга (и спинного, и головного).

Добавим, фолиевая кислота способствует нормальному умственному развитию ребёнка и его речи. Согласно исследованиям, недавно проведенным в Скандинавских странах, дети, рожденные женщинами, организм которых получал в достаточных количествах фолиевую кислоту, опережали в развитии своих сверстников.

Так вот киви по содержанию фолиевой кислоты занимает в растительном мире 2-ое (!) место после брокколи. В одном небольшом киви содержится 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Делайте выводы.

Киви при беременности: польза для будущей матери

Фолиевая кислота, содержащаяся в достаточно больших количествах в Киви, способствует нормальному формированию плаценты, резко снижает риск выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (в третьем триместре)

Если будущая мама хочет снизить риск возникновения анемии, ей нужно съедать в день 2-3 киви. Фолиевая кислота вкупе с высоким содержанием витамина С и железа обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения и обновления организма беременной на клеточном уровне, что крайне важно для нормального протекания беременности.

Кальций, фосфор, калий, магний, натрий – значение этих микроэлементов для будущей мамы и ребёнка трудно переоценить. В 100 граммах Киви содержится их дневная норма.

Много в Киви и клетчатки, которая поможет будущей маме справиться с такими «неприятностями» как запоры, изжога и даже позволит снизить риск возникновения геморроя.

Киви при беременности: меры предосторожности

Безусловно, начиная употреблять какой-нибудь продукт, особенно экзотический, и, тем более, будучи в интересном положении, нужно быть осторожной. Девиз: «Не навреди!» - должен быть первым в списке ваших приоритетов.

Поэтому если вы раньше никогда не ели киви, то не набрасывайтесь на него, а вначале попробуйте маленький кусочек. Прислушайтесь к своему организму, как он отреагирует на ваше «предложение». Если всё в порядке, не появилось ни каких (!) даже самых лёгких аллергических реакций, то тогда смело можете включить киви в свой ежедневный рацион. Организм вам будет только благодарен.

Киви при беременности: вкусный и полезный рецепт

Киви прекрасно сочетается с другими фруктами. Великолепный витаминный заряд на весь день вы получите, если приготовите очень простой фруктовый салат:

2 средних плода киви

5 ягод клубники (зимой можно заменить на половинку банана)

Половинка кисло-сладкого яблока

Все нарезать кубиками

Залить обезжиренным йогуртом

Приятного аппетита вам и вашему малышу!