В жизни не бывает случайностей. Что это всё нам даёт

Введение

Занимаем места согласно купленным билетам, сегодня молва о том, почему в природе не бывает случайностей и что такое закон причины и следствия.

Мир не так сложен, в нём есть определённые законы и если ты их знаешь, то молодец и держи своё счастье. Ну а если не знаешь, то, как говорил один школьный учитель по трудам: «Пеняй на себя, дружочек». Так что, давайте не будем дружочками, погнали разбираться в реалиях бытия.

Почему случайностей не бывает

Существует такая штука - закон причины и следствия. Закон гласит: любое обстоятельство в нашей жизни влечёт за собой определённый результат и, наоборот, любой результат был достигнут благодаря определённому обстоятельству. Всё закономерно, случайностей не бывает.

Действие закона лучше всего разобрать на конкретном примере. Моделируем ситуацию. Сегодня у вас был плохой день: вы опоздали на работу, потому что проспали. Проспали из-за того, что легли поздно, а легли поздно по причине того, что у лучшего друга вчера был день рождения. Ну а день рождения у друга был именно вчера, ибо когда-то давно его мама удачно подгадала. Каждое явление в данном сюжете легко разбивается на причину и следствие:

  1. причина - день рождения друга, следствие - лёг поздно;
  2. причина - лёг поздно, следствие - проспал;
  3. причина - проспал, следствие - опоздал на работу.

Вся наша жизнь состоит из очень длинной причинно-следственной цепочки событий . Вам не нужно быть Шерлоком, чтобы осознать, насколько всё здесь элементарно. Знание законов природы вшивается в человека вместе с остальными заводскими настройками. Но в реальном мире не всё так просто и элементарно, как на бумаге.

Зачем мы верим в совпадения

Человек имеет одну шикарную способность: почему-то он очень любит верить во всякую хрень. Нами было найдено три основных момента, которые мешают людям осознать, что случайностей не бывает. Давайте остановимся на этих нюансах подробнее, потому что рано или поздно эта информация кого-нибудь спасёт.

Наивности момент

Данный пункт является причиной всех совпадений в нашей жизни. «Наивность» здесь означает способность слепо верить в то, что нечто случайное на планете Земля действительно существует.

Так происходит потому, что мы не умеем наблюдать, вот вам для примера один вопрос: насколько вы случайны? Насколько случайным было появление в этом огромном мире всего одной маленькой клетки, а затем создание из неё архисложного организма с сотней триллионов клеток, которые каким-то видимо тоже случайным образом объединились в органы и научились друг с другом взаимодействовать?

Человек - фантастический пример того, насколько всё в природе взаимосвязано и закономерно. Не нравится этот пример - взгляните на вещи вокруг вас. Вы когда-нибудь думали о деревьях? Насколько случайно на Земле существуют деревья? Насколько случайным образом они именно зелёного цвета? Случайно ли они вырабатывают кислород? Круговорот воды в природе, пищевая цепочка, смена времён года - насколько ненаблюдательным нужно быть, чтобы пропускать всё это мимо взора?

Несмотря на вышеизложенное многие из нас волшебным образом решают выйти за рамки самой природы (частью которой мы все являемся) и начинают вещать о чудесном мире совпадений. Хорошим примером этой «сверхпроницательности» является наша статья с , которой вообще не должно было быть, если бы человек умел наблюдать.

В общем, если Вы один из вышеназванных господ, которые любят сетовать на случайности и совпадения, то просто не ставьте себя на смех и не тратьте драгоценное время на левые мысли .

Обучающий момент

Понять причину некоторых вещей сразу бывает невозможно. Человека сбила машина. Следствие здесь очевидно - машина сбила человека. Но с какой целью это произошло, в чём смысл? Этот человек крупно провинился или не ценит жизнь, может быть он католик, или его не любят родители, а может ему просто стоит быть внимательнее???

Причина точно есть, ведь не бывает случайностей в этом мире. Порой происходят самые разные события, и иногда теряешься среди тонны догадок на тему «Почему это со мной произошло?». Но так должно быть, мы не можем обладать полной информацией, потому что иначе интерес к жизни будет утрачен. Так устроен человек: незнание рождает желание к познанию , а желание это и есть интерес.

Поиск ответов на вопрос «почему?» необходим для роста. В поисках мы думаем, приходим к выводам и меняем свою жизнь в соответствии со сделанными выводами. Непонимание причины событий есть хорошо и обеспечивает наше развитие. Детально разобраться с этим поможет чтиво о , а мы едем дальше.

Психологический момент

Психологический момент заключается в том, что мы не любим ответственность и всячески от неё открещиваемся . Представьте себе Афанасия, который всем сердцем не любит свою работу. Следствие определить не сложно - им будет являться плохая работа. А как быть с причиной?

Сейчас обычный среднестатистический Афанасий ответил бы что-то наподобие: «Работа плохая, потому что время сейчас непростое» или «Работа плохая, потому что так вышло», или «Сейчас на всех работах одинаково», или ещё что-нибудь в этом духе. А всё потому, что включилось эго Афанасия, которое мешает ему честно признать, что он сам мудак и никаких случайностей не бывает.

Как бы много ни было работ с плохими условиями, на них в любом случае найдутся те, на которых условия прекрасны. Скорее всего причина плохой работы в том, что Афанасий пока плохой специалист или выбрал не то занятие, или не ценит себя. Причина здесь - сам Афанасий.

Подобно нашему герою мы часто предпочитаем оставаться слепыми, потому что так проще и безопаснее.

Что это всё нам даёт

И, наконец, апофеоз сегодняшней лекции: описанный выше пример показывает, что человек сам способен быть причиной следствий в своей жизни . Для лучшего понимания данного факта желательно представлять, .

Нам требуется лишь перестать бояться ответственности, ведь чем её больше, тем сильнее человек способен влиять на ход событий своей жизни. В данном случае ответственность - это такая штука, которая расширяет наши возможности.

Не верите нам? Не верите словам писателей и мыслителей? Знакомьтесь, это Брайан Трейси , и на планете едва ли найдётся человек, который знает об успехе больше, чем Брайан. Вот что он думает обо всём этом:

Мы не случайно здесь случайно собрались,
Случайностей, известно, не бывает.
Мы в нужный звездный час свой родились,
Не каждый это сразу понимает.

Мы в прошлое заглянем лишь слегка,
Оставив нараспашку свою душу.
Воспоминания наши - облака.
Мы вместе, я пространства не нарушу.

А за окном опять поет весна
И птицы прилетают снова с юга.
Нам кажется, Планета...

Случайностей у жизни не бывает,
Случайность - недомыслие ума,
Она как лёд в душе весною тает
Когда уйдёт незнания зима.
Последствия посеянной причины
Проклюнутся ростками по весне,
Они причинно-ликою личиной
Пути усыпят в нашем буднем дне.
Крапивой жгут, отпугивая стопы,
И окропят приятною росой,
И знаками усыпят наши тропы
Те знаки распознай! В них выбор твой!
Чтоб новые твои причино-зёрна
Пути покрыли сказочным ковром,
От плевел их очистивши, отборным
Себя одаришь...

Случайностей на свете не бывает,
Как снег, который падает весной,
Как журавли, что клином пролетают
И манят наши души за собой.

И солнца свет, наполненный прохладой,
И капельки росы на лепестках,
И радуга, как будто, нам в награду,
Огни любви, зажженные в сердцах.

Все будет так, как быть должно! И точка!
И, даже, если прописал судьбу.
На каждого есть в книге судеб строчка:
«Родился, так живи!» И я живу!

Случайные мысли,
Случайные встречи,
Случайная любовь,
Случайные дети,
Случайная старость,
Случайная смерть...

Случайное солнце,
Случайная земля,
Случайные все,
Случайная вселенная...

P.S. Случайность, вряд ли, объяснит,
Всей нити жизни, как логической цепочки.
Случайно брошу эти строчки,
Случайно кто-то подтвердит...

Случайные встречи, обычные вроде,
Приходят они вновь и вновь,
Но эта черту между ними проводит:
Она принесла мне любовь.

Встреч много случалось, все разными были,
Но тёплых не слышала слов,
Любила сама, но меня не любили.
Какая же это любовь?

Случайная встреча, но счастье какое!
Стучит пульс, беснуется кровь,
Ведь время пришло и ко мне золотое:
Возносит на крыльях любовь.

Случайные встречи мне истово снились,
Таких уж не хочется снов,
Теперь мы взаимно и нежно влюбились,
Нам...

случайность
Увидал тебя совсем случайно,
В вихре хоровода ты неслась,
Наблюдал за вашим танцем тайно,
Не спускал с тебя влюблённых глаз.
Ты была как все, почти раздета,
А точней – совсем обнажена.
Пояс из цветов лишь был надетый
И на грудь спускались волоса.
Но меня не это восхитило,
А твои зеленные глаза.
В них краса твоя искрилась,
Ослепляла землю, небеса.
Увидал тебя совсем случайно
И совсем случайно потерял,
И теперь вздыхаю от отчаянья,
Что тебя с собою не позвал.
30.07...

В один не очень прекрасный день, я понял, что существуют определённые нити. Одни бледные и тонкие, готовые порваться в любой момент. Другие - прочные и тянущиеся, не дающие себя порвать, даже при очень сильном желании.

Эти нити связывают всё живое и неживое на земле. Нас с Вадиком тоже соединяет такая нить. Очень толстая и крепкая, как будто она - железная цепь. И для того, чтобы порвать её, нужны очень большие жертвы.

А я готов на эти жертвы. Как пионер - всегда готов.

Эта связь настолько крепка, что даже стоя на крыше многоэтажки, я ощущаю его дыхание. Глубокое, но прерывистое. И запах вишни витает в воздухе, заставляя морщить нос, так как он пробирается везде. После того, что я сделаю, не будет ни первого, ни второго. Просто некому будет ощущать.

Способ добровольно проститься с жизнью я выбрал давно. И он абсолютно не связан с моим нахождением на крыше. Можно порезать вены. Слишком мерзко, соседи позвонят в милицию из-за сильной вони, и моё тело найдут в кровавой воде. Можно повеситься. Но исход такой же, да и с моим везением не факт, что получится. Прыгнуть с моста и всплыть где-нибудь, опять же мерзко. И так далее, по цепочке.

Я решил застрелиться. Как Маяковский, прямо в сердце. И обязательно в белой рубашке, чтобы та стала красной от крови. Огнестрельное оружие достать было не просто, но нет ничего невозможного.

На крыше дует ветер. Здесь открывается великолепный вид на город. Такой, что умереть не стыдно.

Надо же завещание написать! Достаю из кармана сложенный в четверо тетрадный листок и вывожу на нём старательным почерком:«После смерти моё тело кремировать.» И, после нескольких минут раздумья, добавляю:«Вместе с гитарой.»

Более-менее ценного имущества я не успел нажить. Да и как-то не особо я к вещам привязывался. Разве что гитара, но на её счет я уже распорядился.

Сигаретный дым обжигает горло. Нервно кашляю. Это последняя сигарета в моей жизни.

А ведь я люблю тебя, Вадик.
Иначе просто быть не могло. Я любил тебя с самого первого вдоха и, похоже, до последнего. В твоих объятиях я выстанывал твоё имя, а не слова любви, как это делал ты. И лишь напившись в зюзю, по телефону я нёс какой-то бред, по видимому, означающий верность и любовь до гроба. Вначале ты смеялся, а потом взволновано спрашивал: «Где ты?»
Потом шло выяснение моего места положения. А ведь я был искренним в своих словах.

Знаете то болезненное желание, стоя на краю, прыгнуть вниз и на несколько секунд почувствовать себя свободным? Только я выбрал другой способ, а летать я научусь как-нибудь потом.

Что ж я так медлю? Любой прохожий зайдет на крышу и всё. Гитлер капут.

Обманчиво медленные шаги. Я слышу как бьётся твое сердце, Вадь. Оно не врёт. Как ты вообще оказался здесь? Неважно.

Один шаг и ты стоишь у меня за спиной. Одна рука ложится на плечо. Другая заламывает мою с пистолетом. Больно, между прочим. С кошачьей грацией вынимаешь из ладони пистолет и небрежно бросаешь куда-то на крышу.

Разворачиваешь меня к себе лицом. Кисть, ещё не давно заламывающая мне руку, переместилась на подбородок. Ты возмущенно дышишь. Взгляд глаза в глаза. От тебя пахнет дорогими Diorʼовскими духами. И, конечно, вишней, куда без неё?

Идиот. И-д-и-о-т. Ты чем думал, когда сюда забрался и когда эту железку заряжал? Ты, блять, думал, что потом? Ты о матери думал? Она же совсем свихнется. Ты о фанатах своих, Глеб, думал? Которые потом будут стреляться, вешаться. Ты обо мне в конце концов подумал? А, Глеб? - На последних словах ты встряхиваешь меня. В твоих глазах плещутся боль и ярость.

Прости. Я больше не буду, Вадь, - опускаю голову. А слезы нахлынывают из ниоткуда. Я так долго старался не плакать, что не плакать уже не могу.

Утыкаюсь головой в плечо и по-детски всхлипываю. Ты гладишь меня рукой по волосам и шепчешь на ухо всякий бред. Только, мне так нужен этот бред, ты мне так нужен. Ты уже сидишь, а я у тебя на коленях, как в детстве. И чуть ли не урчу от родных рук на теле. Ты такой родной, Вадь. А ещё тебя хочется обнять, как плюшевого мишку. Только ты лучше.

Об этом, наверно, надо сказать вслух. Только, ты ведь всё знаешь. Знаешь, ведь, Вадь?

Ищу твои губы. Сладковато-горькие. Ты отвечаешь нежно и игриво. Большой кот, вот ты кто.

Одежда летит на крышу. Руки исполняют свой жаркий танец по телу. Слышу сдавленное шипение. Это я тебе прокусил губу. Выцеловываю каждый сантиметр твоего тела. А потом… Остается только стонать и по-кошачьи выгибать спину. Ты идеальный, Вадик. А, самое главное, мой.


Стою на краю крыши и во всё горло ору Кипелова «Я свободен». Одежда валяется где-то на заднем плане. А ещё на заднем плане ржёт Вадим, с неясно откуда взявшейся бутылкой коньяка.

Глебка, а по-моему ты фальшивишь на: «Я свободен с диким ветром наравне».

Хорошо сложилось. Случайно, но хорошо.

Случайностей не бывает, Глебка. Есть только любовь.

Пойду у этого кота-алкоголика коньяк отбирать. А то сопьётся ещё. Что я тогда делать буду?

Вы замечали в своей жизни, насколько случайности не случайны? Иногда так бывает, что даже, если очень постараться определить случайность, как простое совпадение, ничего из этого не получается. И совпадение не совпадает…

Неприятности случаются у всех, но вопрос — почему они происходят? На это есть причины, устраняя которые, мы избавляемся от ненужных проблем.

Начнем с того, что Ничто не случайно

Этот мир устроен определенным образом, и есть Высшие Законы, которым подчиняется всё происходящее. Незнание, непонимание или неприятие этих законов не аннулирует их.

Можно сказать, что Жизнь построена по принципу школы, где мы должны научиться мудрости: познать законы жизни и жить в соответствии с ними, чтобы радоваться каждому мгновению жизни.

Мы живем в замкнутой системе, в которой все ее части тесно взаимосвязаны друг с другом и обладают взаимным влиянием, поэтому ничто не случайно, и ничто не проходит бесследно.

Что излучаешь, то и получаешь. Что посеешь, то и пожнешь. К тебе возвращается только то, что ты делаешь в отношении других. Народная мудрость.

Золотое правило из Буддизма – «Не делай другому того, чего не желаешь себе» – построено на понимании этого. В других религиях говорится, по сути, то же самое.

Почему это трудно понять?

Потому что жизнь здесь имеет длительность (время, инерционность) и «отдача» приходит не сразу. Когда вы запускаете бумеранг, ему нужно время, чтобы улететь достичь конечной точки и вернуться; и пока он летает, к вам возвращаются другие бумеранги, запущенные до этого.

Так как ум (в большинстве случаев) не может отследить эту причинно-следственную связь, нет и понимания, что случайно ничто не происходит. Всё взаимосвязано и закономерно.

Нужно понять, что неприятности, происходящие с нами – это не наказание от Бога, (Высших Сил и т.д.), а результат нарушения нами этих самых Божественных законов.

Другими словами, я сам был причиной этих неприятностей. Принимая это как факт (я ответственен за происходящее со мной), ты создаешь возможность для духовного роста: обучения, исправления своих ошибок и достижения высшей цели – счастья.

Высшие Законы абсолютно справедливы и гармоничны (эгоизм иногда не позволяет увидеть это). Ты – причина происходящего с тобой. Ты должен понять, каково это – то, что ты делаешь/сделал другим.

Только так ты можешь научиться мудрости и получить сертификат – счастье. Поэтому так и устроен этот мир.

Обижаться или злиться на человека, который создает тебе неприятности – это ошибка, приводящая к усилению собственного эго, которое питается негативом. В этом случае духовный рост невозможен или тормозится.

Другой человек, через которого пришла неприятность, является не источником этой неприятности, а лишь ее проводником. Через него Жизнь указывает на твои собственные ошибки, просит тебя задуматься, осознать и сделать правильные выводы.

Не было бы этого человека, был бы другой, но ситуация получилась бы такой же.

Из неприятностей нужно извлекать урок

Если, конечно, мы не хотим повторно наступать на одни и те же грабли. Если одна и та же неприятность снова и снова приходит в вашу жизнь, это говорит о повторном наступании на те же самые грабли.

Жизнь пытается нас чему-то научить, а мы все не учимся и не учимся. Мы не задумываемся (предпочитая обвинять других), правильные выводы не делаем и продолжаем творить глупости.

Поэтому Жизнь вынуждена учить нас с помощью все более и более жёстких ситуаций. Это может зайти далеко и быть все болезненнее.

Совсем не случайно, что ты читаешь эту статью. И не случайно, что ты сейчас думаешь, переосмысливаешь свою жизнь.

© Copyright Изображение статьи предоставлено бесплатным сервисом Изображение с лицензией CC0 Creative Commons

«Цепочка случайностей» может привести к серьезному изменению в жизни. К смене работы, смерти человека. Все это случайно лишь на первый взгляд.

Случайность или судьба?

Как понять, предопределено ли некое событие или это просто случайность? Нужно попробовать пойти по новому пути и посмотреть, как все будет складываться. Если на пути возникают все новые и новые препятствия, скорее всего, это не ваш путь. Если все складывается легко и просто, как будто попал в нужное русло и плывешь по течению – да, это именно то, что предопределено, этот путь верный!

Как не пропустить возможность? Не отвергать сразу предложение, показавшееся ненужным. Отложить ответ. Подумать. Попробовать. Прислушаться к интуиции. Рискнуть! Далее – посмотреть, как идет, и принять окончательное решение, исходя из дальнейших обстоятельств.

Если случайностей не бывает, означает ли это, что надо смириться с судьбой и не предпринимать никаких активных действий? Конечно же, нет!

Жизнь подбрасывает нам нужные возможности, а чтобы реализовать заложенные в них ресурсы, нужно активно действовать.

Человек стремится к тому, что ему уже предопределено, не зная об этом. И нет двух путей – покорности судьбе и самостоятельного достижения целей. Другое дело, что свою судьбу можно так и не найти в погоне за большими деньгами и высоким статусом. От поведения человека во многом зависит его будущее.

Случайная встреча с бывшим работодателем, партнером или подругой. Реально ли повстречать их просто случайно? При любой неожиданной встрече обязательно поговорите с этим человеком. Почему он вновь появился в вашей судьбе? Зачем он послан?

Случайная встреча мужчины и женщины. Случайно возникшее чувство. Совершенно случайно зародившаяся жизнь.

Отдаться на волю судьбы или действовать?

Известное высказывание гласит: «Характер – это судьба». Конечно, тяжело противоречить многим шаблонам, но все же стоит попробовать.

Вершители судеб, своих и людских – может, они просто достигают того, что им суждено? А те, кто пассивно относится к жизни, пропускают все данные им судьбой возможности?

Как поступает человек со своей жизнью? Ради чего сражается? Что приносит в жертву? Действительно ли то, что ценят люди, обладает истинной ценностью? Как понять, в чем подлинное предназначение человека? Как найти своего единственного партнера, дело своей жизни, самого себя?

Просто задавая себе эти вопросы, можно достичь уже очень многого. Будьте внимательным к себе и к людям, к сигналам, которые посылает Вселенная. Нужно найти свой путь!